Гриль металлический или керамический

Обновлено: 04.10.2024

Как выбрать керамический гриль

Отдых на природе в кругу родных и друзей всегда ассоциируется с хорошим настроением, теплыми беседами и ароматом мяса и овощей, приготовленных на огне.

Шашлык, стейки, хрустящие крылышки, сочные томаты или баклажаны – настоящие символы пикников и открытия дачных сезонов, отличное угощение для самых близких, которым по душе их нежный вкус и восхитительный запах дымка, тот самый, который заставляет забыть обо всем и насладиться таким невероятным времяпрепровождением. Разве можно придумать что-то лучше?

Оказывается, да. Достаточно приобрести керамический гриль и превратить свои посиделки в настоящую историю и традицию, а блюда – в произведения искусства.

Эти устройства не просто помощники в приготовлении пищи – они творцы вашего настроения и создатели невероятной атмосферы, где царит любовь и уют. Но как же выбрать керамический гриль, какой из всех, представленных на рынке, самый лучший и надёжный?

Попробуем разобраться и сделать оптимальный выбор.

Керамический гриль – дар предков

Если вы думаете, что идея таких грилей – новшество, результат работы технологов, то вы ошибаетесь. Их история хранит в себе большой опыт человечества и берет своё начало в Японии.

Еще много тысяч лет назад жители этой страны начали готовить еду в больших котлах из глины, конструкцию которых позаимствовали у своих соседей – китайцев. Эти усовершенствованные сосуды они называли mushikamado.

Похожее устройство имеют и печи, очень популярные в странах ближней Азии – тандыры. Наверняка, вы хоть однажды попробовали знаменитые мягкие и нежные лепешки, приготовленные в них.

Давным-давно внутри камадо, который имел форму бочонка, разжигали огонь и готовили блюда в специальном котле, подвешиваемом сверху. Спустя некоторое время, люди стали подкладывать в него специальную решетку и жарить на ней мясо. Тогда печи служили, в первую очередь, для обогрева, поэтому были больших размеров. Жители домов получали двойное удовольствие – уютную атмосферу и невероятно вкусный и сочный ужин. Проходили годы и камадо уменьшался, становился портативным удобным. Так он и поселился во дворах и на участках японцев.

После Второй Мировой Войны американские солдаты вернулись из побежденной Японии с новыми трофеями, среди которых были эти уникальные печи.

Человеком, который подарил камадо второю жизнь по праву считают Эда Фишера. Он первый, кто смог наладить их поставку из Азии и решил модернизировать их устройство. Благодаря ему было решено производить такие грили из прочной и высокотехнологичной керамики, которая способна выдерживать резкие перепады максимальных температур и обладает изоляционными свойствами.

В таком виде керамические печи дошли до нас и прочно заняли место не только в сердце поваров ведущих ресторанов мира, имеющих особый знак качества – звезды Мишлен, но и простых любителей вкусной, ароматной и, главное, здоровой пищи.

В чем прелесть керамического гриля?

Современный дизайн и использование новейших технологий при создании материала сделали керамический гриль настоящим чудом. Он прекрасно впишется в интерьер вашей кухни или станет одним из ярких элементов обстановки сада. А свойства древних печей, на которых готовили еще тысячи лет назад, позволят ему стать просто незаменимым во время вечеринки с друзьями, теплого семейного вечера или праздника в кругу близких и родных, когда важна не только вкусная и ароматная еда, но и поистине душевная атмосфера.

Пища в таких грилях готовится не от жара огня или углей и не от раскаленной решетки. Секрет идеальных блюд кроется в том, что они запекаются из-за того, что горячий воздух собирается под куполом крышки. Это позволяет создавать эффект «русской печки» и готовить пышный хлеб или толстые куски мяса.

Помимо всего, керамические грили с легкостью заменяют коптильни. Все, что вам понадобится сделать – заложить в него щепы различных деревьев. Заменяя ольху яблоней или гикори, вы сможете каждый раз получать блюдо с различными оттенками и ароматами. Дымный запах и вкус натурального копчения подделать невозможно. Единожды вкусив пищу, приготовленную таким образом, вы никогда не забудете своих ощущений.

Любители гриллинга не напрасно утверждают, что в отличие от электрических или металлических вариаций, керамические не пересушивают блюда, делают их сочнее и насыщеннее. Готовя в камадо, вы можете не сомневаться в том, что пища сохранит все минералы и микроэлементы.

Еще одним преимуществом является отсутствие необходимости масла, поэтому вы можете не бояться холестерина.

Какой керамический гриль выбрать: конкуренция равных?

Сейчас наиболее популярными и надежными моделями керамических грилей на нашем рынке считаются Big Green Egg и Kamado Joe.

Продукция этих компаний имеет уникальную яйцеобразную форму и изготовлена из высококачественной и прочной керамики. В качестве покрытия используется специальная глазурь, у первых – зеленая, а у вторых красная. Именно она позволяет удерживать температуру и не давать раскаляться поверхностям.

В отличие от американских Big Green Egg, Kamado Joe реализуются по более выгодным ценам и сразу же в собранном виде. Поэтому, приобретая эти грили вы экономите не только средства, но и время, так как сможете приступить к приготовлению сочных и ароматных блюд сразу же после покупки. Плюс ко всему, они обладают удобной и уникальной запатентованной системой «Разделяй и властвуй», которая позволит вам готовить сразу несколько различных блюд одновременно! Попробовав однажды сочное и аппетитное мясо или нежные ароматные овощи, запеченные в камадо, вы захотите почувствовать этот невероятный вкус снова.

Конструкция керамических грилей достаточно проста: в основании располагается специальная чаша для углей, в центре вмонтирован колосник, над чашей крепится решетка или другая жарочная поверхность – на ней можно готовить стейки и другие блюда из мяса овощей или рыбы.

В низу и вверху печи расположены вентиляционные заслонки. Заслонки изготовлены из чугуна, в некоторых моделях они сделаны из надежной нержавеющей стали или алюминия.

Кроме всего, такие грили оборудованы термометром, именно он делает возможным приготовление не только мяса, но и рыбы или овощей.

Наличие «камня для пиццы» позволяет выпекать невероятную пиццу ничем не уступающую той, что готовят в лучших ресторанах Италии. Приобретая такую установку, вы сможете порадовать близких и друзей не только традиционными блюдами для гриля, но и сладкими пирогами и супами.

Примечательно, что различные модели Kamado Joe могут применяться не только на природе. Стационарные разновидности вы можете установить на террасе, на кухне, в любом помещении, вмонтировав их в специальный стол.

Какой керамический гриль станет идеальным приобретением: секрет вкусной еды

Сам процесс приготовления пищи в таких грилях достаточно прост.

Единственное, чему необходимо уделить особое внимание – заслонка и сила тяги.

Можно коротко описать все стадии подготовки гриля к работе: засыпаете и поджигаете уголь, плотно закрываете крышку и открываете заслонки. Достаточно подождать около 15 минут, чтобы тяга установилась и приступать к готовке.

Примечательно, что от вас не потребуется следить за ходом приготовления блюд, можете взять бокальчик вина и продолжить расслабляться с друзьями, наслаждаясь атмосферой, гриль все сделает за вас.

Почему керамический гриль и чем он лучше?

Уникальная конструкция, сочетающая в себе дань традициям предков и высокие технологии, позволяет считать керамические грили настоящим произведением искусства. Готовясь в них, еда получается не просто вкусной, а сногсшибательной. Теперь вы можете самостоятельно создавать блюда ресторанного качества и угощать ими самых близких и любимых людей. Согласитесь, видеть счастье в глазах родных и разделять с ними лучшие минуты – это то, о чем мечтает каждый.

Забудьте о неудобных сковородках, старых мангалах, стейках, как подошва, и абсолютно пересушенных пригоревших овощах. Керамический гриль раз и навсегда решит ваши проблемы. Помимо высокой прочности и технологичности его конструкция отличается невероятной простотой ухода и эксплуатации. Его легко чистить внутри и мыть снаружи.

Такие печи способны стать настоящей реликвией, передаваясь от отца к сыну, от поколения к поколению, они будут наполнять посиделки каждой новой семьи теплом, уютом и ароматом сочной и вкусной еды, как это делали их предшественники камадо сотни лет назад.

Как выбрать керамический гриль

Как выбрать керамический гриль

Розжиг угольного керамического гриля. Тонкости и секреты.

Розжиг угольного керамического гриля. Тонкости и секреты.

Гриль придает блюдам неповторимый аромат и вкус, так как при приготовлении используются только натуральные природные составляющие — кислород, тепло, древесина. Результат во многом зависит от качества топлива, поэтому стоит отдать предпочтение кусковому углю премимум-качества из твердой древесины. Жидкости для розжига хоть и имеют низкую цену, но добавляют неприятный привкус и повышают вероятность возгорания, делая процесс небезопасным.

Одним из лучших представителей этой категории является керамический гриль Kamado Joe, поэтому мы выбрали его для того, чтобы продемонстрировать принципы работы с этими устройствами.

Этап 1: Загрузка угля в топку.

Для равномерного распределения жара и свободной циркуляции воздуха сложите в нижнюю часть топки несколько больших кусков угля, а мелкие распределите сверху. Емкости, наполненной наполовину, как правило, достаточно для прожарки на средних температурах в течение 2 – 3 часов. Если вам необходим сильный жар или больше времени для приготовления, то загрузите топку полностью.

Закладка угля и его розжиг в чаше керамического гриля.

Фото 1: Закладка угля и его розжиг в чаше керамического гриля.

Если вы хотите придать блюду древесный аромат, можно добавить небольшое количество щепы дуба, вишни, яблока или другой породы. Разные сорта древесины сочетаются с различными продуктами, однако какой бы вариант вы не выбрали, помните о том, что достаточно добавить в топку лишь несколько кусочков, иначе пища приобретет горький привкус.

Посмотрите наше видео по розжигу керамического угольного гриля Kamado Joe Jr.

Этап 2: Прогрев гриля.

Предварительный прогрев гриля способствует его очистке и позволяет добиться стабильной температуры в процессе готовки.

Для начала работы на гриле подожгите топливо в одном или двух местах и оставьте конструкцию с открытой крышкой на 10 минут для того, чтобы огонь разгорелся. Когда угли начнут тлеть, установите решетки и опустите крышку для прогрева. При этом проверьте, чтобы нижний и верхний воздуховоды оставались открытыми, тогда внутрь будет непрерывно поступать кислород, повышая жар.

Прогрев угольного керамического гриля, установка решеток.

Фото 2: Прогрев угольного керамического гриля, установка решеток.

Угольные грили снабжены термометром, который расположен на верхней стороне крышки. Это позволяет непрерывно контролировать нагрев и регулировать его интенсивность. Когда стрелка почти достигнет 300°С, начните постепенно уменьшать приток кислорода внутрь. Процесс прогрева займет порядка 20 ÷ 40 минут. После этого вы сможете установить необходимую температуру.

Функцию регулировки выполняют нижняя и верхняя заслонки — чем меньше зазор в них вы оставляете, уменьшая поток воздуха, тем ниже будет рабочая температура гриля.

Этап 3: Использование угольного керамического гриля.

Когда температура внутри достигнет нужного значения выложите продукты на горячую решетку и переворачивайте щипцами при необходимости. Избегайте резкого открывания крышки, так как это может вызвать вспышку раскаленного пламени из-за большого притока кислорода (такой эффект получил название «файербол»). Рекомендуется сначала слегка приподнять её на несколько секунд, а затем уже поднимать полностью.

Разновидности жарочных поверхностей гриля Kamado Joe.

Фото 3: Разновидности жарочных поверхностей гриля Kamado Joe.

Поверхности для приготовления (решетки, противни, сковороды и т.д.) в гриле устанавливаются на разной высоте в зависимости от стоящей задачи, кроме того, они изготавливаются из различных материалов, начиная от нержавеющей стали, заканчивая камнем. Такие нюансы превращают угольные керамические грили в универсальных помощников в создании изысканных блюд на любой вкус.

5 типов грилей: какой гриль выбрать?


Если вы задумались о выборе гриля для дачи, сада или даже для домашнего использования, этот материал поможет определиться с выбором или хотя бы разобраться в основных видах грилей.


Угольные грили

Самый простой вариант и самый популярный во всем мире — угольные грили. Изобрел этот вид грилей мистер Вебер, разрезав морской буек на две части: получилось основание барбекю и крышка. Принцип действия прост: засыпаем угли, разжигаем и готовим на решетке.

Какой гриль лучше выбрать?

Отличает такой гриль от привычного мангала, как вы догадались, наличие крышки. Крышка позволяет сохранить жар внутри конструкции и регулировать температуру приготовления.

Лучший гриль для стейков

Температура изменяется благодаря специальным клапанам, расположенным как на крышке, так и в основании гриля. Увеличивая приток кислорода (поддув) мы повышаем температуру внутри.

Как выбрать хороший гриль?

Какой гриль выбрать для дачи?

Эти грили — самые недорогие и служат, как правило, до 4-5 лет. Самые популярные грили этой категории выпускаются американским производителем Weber, известным на весь мир своим отменным качеством.

Как выбрать гриль для дачи?

Угольные грили-коптильни (смокеры)

Еще одна модификация угольных грилей — гриль в виде бочки. Эту форму придумали портовые рыбаки, распилив уже бочку от масла Shell пополам. Так появился форм-фактор «барел» (бочка). Сегодня эта форма не очень популярна, но часто используется при изготовлении универсальных грилей-коптилен, в которых можно не только делать барбекю, но и коптить продукты горячим или холодным способом. У нас популярны качественные грили-коптильни Marshall, отличающиеся долговечностью и отличным качеством изготовления.

Керамические угольные грили (камадо)

Наконец, самые лучшие угольные грили — это, без вариантов, камадо-грили из керамики. По принципу действия они похожи на обычные металлические, но материал (керамика), из которого они изготовлены, делает вкус продуктов, приготовленных в керамических грилях, ни с чем не сравнимым. Керамика помогает сохранять сок, свежесть продуктов и исключает пересушивание при приготовлении.

Выбор гриля для стейков


Лучший гриль для дачи

Принцип действия напоминает известный нам тандыр, когда весь жар сосредоточен под глиняным куполом. Керамические грили используются лучшими ресторанами и энтузиастами профессионального гриллинга по всему миру.

Большой плюс заключается в том, что камадо-грили вы можете использовать зимой — гриль почти не теряет температуру. В России вы можете купить американские грили марок Big Green Egg и Primo. Различаются эти грили формой керамической чаши и наличием аксессуаров.

Какой гриль лучше для дачи?

Какой гриль лучше взять?

Big Grinn Egg - ручка гриля

Газовые грили

Огромную популярность в Америке и Европе продолжают набирать газовые грили, ранее использовавшиеся только профессионалами в ресторанах.

Лучший гриль барбекю

Это связано со многими преимуществами использования: возможность мгновенно запустить гриль и начать готовить уже через 5-10 минут, удобство точного контроля температуры приготовления, огромная поверхность решетки, продуманное теплораспределение и разнообразие аксессуаров для гриля.

Выбрать лучший гриль

Миф о том, что «на углях готовить — совсем другое дело» развенчает тот факт, что все стейк-хаусы используют именно газовые грили. Газовые грили обычно изготавливаются из нержавеющей стали, отличаются количеством горелок, качеством сборки и материалов, а также принципом нагрева. Производители постоянно совершенствуют модели и внедряют новые технологии. Например, канадский производитель Napoleon движется в сторону высокотемпературных ИК-технологий: в грили Napoleon устанавливаются дополнительные керамические горелки SIZZLE ZONE, позволяющие достигать температуры 800С. Австралийские газовые грили BeefEater предлагают собственный способ нагрева: газовые горелки нагревают металлические пластины над собой, открытый огонь отсутствует. Встроенные же газовые грили можно устанавливать в помещениях. Все линейки газовых грилей от лучших производителей Napoleon, Weber, BeefEater представлены в нашем магазине.

Дровяные грили

Отдельного упоминания заслуживают дровяные грили. Обычно такие грили устанавливают в беседках или на открытых уличных BBQ-площадках. Можно дополнить конструкцию гриля дополнительным дымоходом и вывести трубу из вашей беседки. Принцип действия аналогичен угольным, только в качестве топлива используются дрова. Небольшой минус заключается в отсутствии крышки над грилем, хотя есть сохраняющий тепло купол, отличающий дровяной гриль от классического мангала. Красивое открытое пламя, согревающий жар и множество дополнительных функций делают эти грили самыми лучшими для любителей готовить на углях для большой компании.

Если у вас остались вопросы, а они, безусловно, есть, позвоните нам в Village Club. У нас представлены все качественные грили, достойные вашего внимания. Мы знаем о грилях все и всегда поможем вам с выбором. Надеемся наша статья поможет Вам выбрать гриль какой лучше всего подойдет именно Вам.

Фотосъемка произведена в магазине Village Club. (с) Все права на фотоматериалы принадлежат Village Club (TM).

Как выбрать правильный угольный гриль


Скорее всего, у вас уже есть мангал или гриль на даче, быть может, он даже достался вам по наследству. Казалось бы, зачем покупать новую вещь, если и старая отлично работает. А затем, что с хорошей вещью будет затрачено меньше ваших усилий на то, чтобы что-то приготовить, более того, барбекю на правильном гриле принесет вам особенное удовольствие. Сегодняшние технологии позволяют создание устройств принципиально другого качества.

Итак, на что надо обратить внимание при выборе хорошего угольного гриля? Во-первых, изучите механизм очистки: да, уголь придает блюду особенный дымок, но и пачкотни от угля больше, чем от газа или электричества. Так что первый пункт, на котором вы должны сосредоточиться — простота в чистке и обслуживании. Наиболее удобные в эксплуатации угольные грили — это те, которые имеют систему легкой очистки и съемные чаши для пепла. Бывают такие конструкции, в которых есть боковой отсек — с таким до угля и пепла добраться очень просто.

Какой лучше гриль на углях?

Особенности выбора

Удостоверьтесь, что дизайн гриля позволяет регулировать расстояние от горячих углей до решетки, на которой готовится блюдо. Если в ваших планах покупка серьезного мангала, которым вы рассчитываете пользоваться несколько лет, то руководствуйтесь подходом: этот гриль должен допускать разные способы приготовления блюд. И если возможность корректировать расстояние до жара у конструкции имеется, стало быть, вы сможете с легкостью готовить на нем и мясо, и рыбу на прямом огне, на шпажках и в различных емкостях. И это обеспечит вам актуальность долгосрочной покупки.

Проверьте конструкции на устойчивость. Если вы делаете долгосрочную инвестицию в качественный гриль, вы, уж конечно, хотели бы, чтобы механические поломки обходили вас стороной как можно дольше. Так что удостоверьтесь в том, что агрегат, который вы покупаете, изготовлен из прочного материала. Самое лучшее — если из нержавеющей стали, но это будет и самая дорогая покупка. Если будет сталь другой марки — хотя бы 18 или 16 класса, — тоже неплохо. И проверьте толщину металла, убедитесь, что сочетание качественного материала и его толщина гарантирует вам оптимальную покупку.

Как пользоваться угольным грилем барбекю?

Понятие «репутация» никто не отменял. Если компания заработала на рынке свой авторитет за много лет деятельности, то, скорее всего, вы получите хороший продукт. Ведь компании не становятся известными, производя халтуру. У крупного производителя с хорошей репутацией качество обслуживания и служба поддержки клиентов, вероятно, будет лучше, чем у меньшей подобной компании. Если же вы планируете сделать покупку по Интернету, то стоит написать производителю с запросом получить подробную информацию о каждом гриле, который вы облюбовали. И всегда есть шанс, что вам сделают персональное ценовое предложение: большая фирма может себе это позволить.

Не игнорируйте возможность связаться с сетью розничной торговли, чтобы получить более подробную обратную связь о том или ином продукте: какие на него поступают жалобы и часты ли возвраты этого товара. Не стесняйтесь дотошно задавать вопросы консультантам, ответы на них — это и есть часть их работы. А ваша задача — получить всю информацию, которая позволит вам принять точное и обоснованное решение о том как выбрать уличный гриль для дачи.

Принцип работы угольного гриля

Как готовить на угольном гриле?

Считается, что на угольных грилях-барбекю хорошо удаются стейки средней прожарки. Профессионалы же предпочитают газовые грили, на которых проще добиться сочности мяса и нет проблемы пепла от углей. Но будьте уверены, что угольный гриль обладает своими преимуществами. Например, угли достать проще, чем газ, если шашлычное мероприятие застигло вас врасплох.

Обзор угольного гриля

В продаже сегодня имеются не просто грили, а целые мобильные летние кухни. Это многофункциональное устройство, оснащенное столом-тележкой с откидывающимся разделочным столиком и фиксируемыми колесами. Благодаря последнему конструкция легко перемещается в любое удобное место, имеет современный дизайн, радующий глаз, а сам гриль снабжен системой безопасности: крышка его фиксируется при помощи специальной петли, решетка барбекю регулируется в трех положениях. То есть, перемещая решетку, можно варьировать тепловой режим как для прямого приготовления на угольном гриле, так и для косвенного, последним способом очень удобно готовить птицу, чтобы она равномерно обжаривалась со всех сторон. Некоторые угольные грили оснащены термометром на крышке и чтобы блюда посложнее вам тоже удавались, нужно научиться создавать две температурные зоны. Но есть грили, оснащенные боковыми вентилями, позволяющими регулировать температуру и сетку от лишнего дыма, который может стать проблемой в случае более длительной готовки.

Как пользоваться угольным грилем?

Помните, что при жарке стейков расстояние между решеткой гриля и горящим углем не должно превышать трех сантиметров. В простом гриле можно решить проблему так: положить на дно кирпичи (учтите, что нужны жаростойкие) и присыпать их углями. И опять же не стоит забывать об очистке гриля от пепла. Все эти нехитрые рекомендации просто выполнить, если иметь необходимые аксессуары для гриля и барбекю: щипцы, хваталки, лопатки, жаростойкие перчатки, брызгалку, на случай если угли полыхнут пламенем, и трубу стартер, чтобы не возиться полчаса с розжигом углей. Надеемся наша статья помогла Вам понять как выбрать гриль.

Читайте также: