Групповой ассортимент металлической посуды по исходному материалу

Обновлено: 21.09.2024

Металлическая посуда - одна из важнейших групп металл хозяйственных товаров.По функциональному признаку различают металлическую посуду пищевого и непищевого назначения. К посуде непищевого назначения относятся изделия для хранения, переноса непищевых продуктов, уборки, стирки, мытья, санитарно-гигиенических и других хозяйственных целей. Пищевую посуду по назначению классифицируют на посуду для тепловой обработки пищевых продуктов; для приготовления холодных блюд и сервировки стола; для хранения и переноса пищевых продуктов. По конфигурации корпуса стальная эмалированная посуда бывает цилиндрическая, прямоугольная, коническая, сферическая, сложная (комбинация различных форм). Посуда конической формы удобна при транспортировке, хранении (изделия можно вкладывать одно в другое). Наиболее распространенные и традиционные изделия этой подгруппы - миски, которые изготовляют различного диаметра и с бортом разной высоты (мелкие и глубокие). К стальной эмалированной посуде для хранения и переноса пищи относятся ведра, бидоны, баки, банки, лотки; сюда же целесообразно включать кувшины, ковши. К изделиям санитарно-гигиенического назначения относятся тазы вместимостью 9, 12, 16, 20 л и горшки ночные - 1,5; 3 л. Корпус оцинкованной посуды может быть цилиндрическим, конусным, прямоугольным, круглым, овальным. Стальная луженая посуда используют главным образом для сбора и хранения молока, в личных подсобных хозяйствах; жестяные банки пригодны для хранения сыпучих продуктов, кроме соли.По назначению посуду из нержавеющей стали делят на кухонную и столовую. Выпускается комплектная посуда из нержавеющей стали. Чугунная черная посуда. Наиболее широко используются сковороды диаметром 140, 160-300 мм, высота их борта 25-55 мм, толщина стенок 2,3 мм, дна - 2,5-3,5 мм. Сковороды могут изготовляться с одной или двумя цельнолитыми ручками, со сливом, с крышками, в том числе с крышкой-прессом с литой ручкой или зажимным устройством. По способу изготовления алюминиевую посуду подразделяют на листовую (штампованную) и литую.Алюминиевая листовая посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола - тарелки, миски, хлебницы, подносы, молочники, сахарницы.

8. Общая классификация ассортимента изделий из пластмасс.

Хозяйственные товары из пластмасс (ХТП) классифицируют по виду пластмасс, способу производства, виду декорирования и назначению и другим признакам. Учебная классификация изделий из пластмасс хозяйственного назначения предусматривает их подразделение на посудохозяйственные изделия; изделия для ванной комнаты и туалета; изделия для сада и огорода; мебель и предметы интерьера жилых помещений. В стандартной классификации предусматривается 11 группировок . Посуда: тарелки, миски, стаканы и др.; Столовые приборы: ложки, вилки, ножи и др.; Предметы сервировки стола: скатерти, салфетки, подставки; Изделия для хранения и переноса продуктов: канистры, фляги, бидоны, бочки, бутыли; Изделия санитарно-гигиенического назначения: занавеси для ванной, коврики, решетки; Предметы личной гигиены: мыльницы, мочалки, губки; Изделия детского ассортимента: ванночки, горшки туалетные, стулья; Предметы интерьера: полки, шкафчики, табуреты; Галантерейные изделия: сумки из полимерной пленки накидки от дождя, фартуки.

Классификация и ассортимент металлохозяйственных изделий

Металлохозяйственные изделия подразделяют на группы по назначению: металлическая посуда, приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд, ножевые изделия и столовые принадлежности, товары ремонтно-строительного назначения, инструменты, товары для личного подсобного хозяйства, нагревательные и осветительные приборы.

Группы товаров подразделяются на подгруппы, виды и разновидности. Металлохозяйственные товары различают по исходному материалу, способу изготовления, отделке, фасонам, размерам, по комплектности.

Металлическая посуда изготавливается из стали, чугуна, алюминия, сплавов меди:

— стальная — черная, эмалированная, луженая, из нержавеющей стали, крашеная, оцинкованная;

— алюминиевая — легкая, прочная, обладает высокой теплопроводностью, стойкостью к коррозии. Недостатки: под воздействием пищи и воды темнеет, при механическом воздействии появляются царапины. Кислоты и щелочи разъедают алюминий, поэтому применять алюминиевую посуду следует для готовки блюд, не содержащих кислоту:

— чугунная — горшки, сковороды, овальницы и др. Ассортимент невелик. Недостатки: значительная масса и неустойчивость к коррозии. Поверхность чугунной посуды покрывают эмалью;

— латунная — ассортимент ограничен: чайники, кофейники, самовары, тазы для варенья и др.

— мельхиоровая, нейзильберовая — имеет высокие гигиенические и эстетические свойства: сахарницы, конфетницы, ведра для охлаждения шампанского и др.

Приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд: приборы для приготовления пищи (мясорубки, шинковки и др.), принадлежности для уборки, стирки, глаженья белья, разные хозяйственные приборы (бытовые весы, сушилки для тарелок и др.).

Ножевые изделия и столовые принадлежности. Ножи различают хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка — мясной, хлебный, коренчатый), буфетные (нож для масла, для сыра, для лимона, для фруктов), складные (рис. 24).


Рис. 24. Ножи по назначению: 1 — нож цельнометаллический; 2—4 — поварская тройка; 5 — хлеборезный с прямым клинком; 6 — хлеборезный с выемкой на клинке; 7— для масла: 8 — для сыра, с вилкой; 9 — шпиговальный; 10 — кухонный; 11 — мясницкий; 12 — разрубной; 13— нож-пила: 14, 15— складные

Ножницы подразделяют по назначению на портновские, хозяйственные, закройные, конторские, «зигзаг», маникюрные, парикмахерские и др.

Столовые принадлежности. К ним относят ложки столовые, десертные, чайные, кофейные, разливательные, для специй.

Столовые ножи часто выпускают в паре с вилками. Вилки подразделяют на столовые и буфетные, различают по количеству рожков — 4-, 3- и 2-рожковые. К столовым и буфетным принадлежностям относят: столовые наборы на 6 или 12 персон (состоят из ножей, вилок, столовых и чайных ложек).

Товары ремонтно-строительного назначения: крепежные изделия (гвозди, крюки, болты, гайки, шурупы и др.), приборы для окон и дверей (ручки дверные, петли, задвижки, шпингалеты, замки и др.).

Инструменты классифицируют по различным признакам. По функциональному назначению их делят на обрабатывающие, монтажные и измерительные. Инструменты каждого вида различают по конструкции, фасону, размерам, отделке.

По природе обрабатываемого материала инструменты различают для обработки дерева, металла, кожи, монтажные, для садово-огородных работ и др.

Инструменты для обработки древесины: пилы поперечные, лучковые, ножовочные полотна по дереву, топоры, долбежные, сверлильные, строгальные и др.

Инструменты для обработки металлов: инструменты для ручной рубки металлов (зубило, крейцмейсели); зажимные инструменты (тиски, струбцины); ударные инструменты (кувалды, молотки, наковальни); инструменты для распиловки металлов (ножовки по металлу, ножовочные полотна); инструменты для опиливания (напильники, надфили); сверлильные инструменты и инструменты для нарезания резьбы.

Инструменты для монтажных работ: инструменты для удержания деталей во время работы (плоскогубцы); для сборки и разборки резьбовых соединений (отвертки); для выдергивания гвоздей (клещи); для резания проволоки (кусачки) (рис. 25).


Рис. 25. Монтажные инструменты: 1— плоскогубцы комбинированные; 2— плоскогубцы переставные; 3 — кусачки прямые; 4— кусачки рычажные; 5— круглогубцы; 6— ключ гаечный двусторонний; 7— ключ гаечный переставной; 8— ключ гаечный раз- водной; 9, 10 — отвертки

Инструменты выпускают наборами (рис. 26).


Рис. 26. Наборы инструментов

Товары для личного и подсобного хозяйства: инструменты и инвентарь для работы в саду (секаторы, лестницы, садовые ножи), инструменты для обработки почвы (лопаты, грабли, рыхлители), приспособления для сбора урожая, овощей, трав (косы, серпы, плодосъемники), приборы для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур (опрыскиватели).

Нагревательные и осветительные приборы: приборы для приготовления пищи (газовые плиты), водогрейные приборы (газовые водонагреватели, колонки АГВ), отопительные приборы (котлы и аппараты, работающие на твердом и жидком топливе); осветительные приборы (лампы керосиновые, фонари).

Лекция по МДК 01.01 Основы управления ассортиментом товаров Тема: Классификация металлохозяйственных товаров, ассортимент металлической посуды

Металлохозяйственные товары изготавливают целиком из металла и его сплавов в комбинации с другими материалами. По назначению выделяют следующие группы металлотоваров: металлическая посуда, ножевые изделия, столовые приборы и принадлежности, инструменты, садово-огородный инвентарь, приборы для окон и дверей, крепежные изделия, приборы, облегчающие домашний труд.

Металлы имеют характерный блеск, непрозрачны, при деформациях пластичны, характеризуются значительной теплопроводностью и электропроводностью. Металлы и сплавы, применяемые при изготовлении товаров народного потребления, делят на: черные и цветные. К черным относятся железо, кобальт, никель, марганец, к цветным: алюминий, медь, бронза, мельхиор, титан; также к цветным относятся драгоценные (благородные) металлы: серебро, золото, палладий (белое золото), платина. Цветные металлы обладают коррозионной стойкостью и способностью прокатываться в тончайшие пленки и нити. Стандартные пробы для серебряных сплавов – 800, 875, 916, золотых – 375, 585, 750, 958, платина – 950. Проба – это количество граммов драгоценного металла в 1кг сплава.

Изготовление металлохозяйственных товаров включает в себя следующие технологические процессы :

1. получение заготовок;

2. обработка заготовок различными механическими методами;

3. термическая или химикотермическая обработка;

4. нанесение защитных или защитно-декоративных покрытий на отдельные детали или изделие в целом;

5. сборка изделия.

В зависимости от назначения металлическая посуда должна обладать определенными потребительскими свойствами. Показатели качества металлической посуды следующие:

1. показатели назначения: диаметр, длина, ширина внутренней части корпуса в мм, вместимость в литрах, толщина дна, стенок и крышек в мм, устойчивость на плоской поверхности, коррозионная, механическая, тепловая стойкость, прочность крепления арматуры;

2. эргономические показатели: соответствие конструкции изделия и его частей размерам и формам руки человека, удобство очистки и мытья, допустимая температура нагрева поверхности ручек, минимальный угол наклона изделия, при котором крышка удерживается на корпусе;

3. эстетические показатели: рациональность, выразительность формы всего изделия, его частей (борта, крышки, ручек, носиков), упаковки.

По функциональному признаку металлическую посуду классифицируют на посуду пищевого и непищевого назначения .

Пищевую посуду по назначению подразделяют на: кухонную, столовую, для хранения и переноса пищевых продуктов. Кухонная посуда используется для тепловой обработки пищевых продуктов и хранения пищи в домашних условиях. Столовая посуда предназначена для сервировки стола и подачи пищи к столу.

К посуде непищевого назначения относятся изделия для хранения, переноса непищевых продуктов, уборки, стирки, мытья, санитарно-гигиенических и хозяйственных целей.

В зависимости от металла, способа изготовления, защитнодекоративного покрытия посуду подразделяют на:

1. чугунную (черную и эмалированную);

2. стальную (эмалированную, оцинкованную, крашенную, черную, луженую);

3. из коррозионностойкой (нержавеющей) стали;

4. алюминиевую (листовую и литую);

5. из сплавов на основе меди.

Существуют следующие виды чугунной черной посуды (литье из серого чугуна с толстыми стенками и дном): сковороды различных диаметров, горшки-чугунки, котлы. Благодаря толстым стенкам и дну посуды пища в ней равномерно, подогревается почти не пригорает, поэтому используется в основном для жарения и тушения пищи. Чугунную эмалированную посуду применяют для тепловой обработки и хранения продуктов. Ассортимент такой посуды включает: кастрюли, сковороды, утятницы, гусятницы, горшки, котлы, противни, емкость для заливного.

Ассортимент стальной эмалированной посуды для тепловой обработки пищи включает в себя кастрюли для электроплит, чайники, кофейники. Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола подразделяется на следующие виды: блюда, кружки, салатники, миски, тарелки. Для хранения и переноса пищи предназначаются: ведра, бидоны, баки, лотки, кувшины.

Виды кухонной посуды из нержавеющей стали включают в себя: кастрюли различной формы, сковороды, фритюрницы, колбы для термосов. Стальная оцинкованная посуда используется для хранения и переноса холодной воды – ведра, баки; для санитарно-гигиенических целей – тазы, ванны, баки; для горюче-смазочных материалов – бидоны, воронки, канистры. Стальная луженая посуда (сталь с покрытием оловом) включает в себя следующий ассортимент: поддонники, ушаты, воронки, фляги.

Стальная крашенная посуда в основном предназначена для хозяйственных и санитарно-гигиенических целей: ведра и урны для мусора, садовые лейки, бочки, канистры.

Алюминиевая штампованная посуда предназначена для варки, выпечки, тушения, жарки, кипячения и ее ассортимент включает следующие виды: кастрюли различной формы, скороварки, пароварки, манты-казаны, котелки туристские, сковороды, чайники, кофейники, ведра, бидоны.

Ассортимент литой алюминиевой посуды включает: кастрюли, утятницы, ковши, котлы, горшки.

Посуда из медно-никелевых сплавов представлена изделиями из латуни и мельхиора. Латунь является токсичным сплавом, следовательно, внутренняя и внешняя поверхность покрывается несколькими слоями никеля, хрома, олова. Ассортимент включает в себя изделия чайно-кофейного назначения для сервировки стола, самовары. Посуда из мельхиора характеризуется высокими декоративно-художественными свойствами и ее можно отнести к ювелирным изделиям. Ее ассортимент: кофейники, чайники, сахарницы, подставки и блюда для тортов, подносы.

К ножевым изделиям относят ножи и ножницы различного назначения. По назначению ножи классифицируют на: столовые (для сервировки стола), буфетные (для сыра, масла, фруктов, хлеба), кабинетные (для резания бумаги), хозяйственные, ремесленно-промысловые, складные.

А.Н. Неверов «Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами», 2000, стр. 284 – 322

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ "ИЗУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА МЕТАЛОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОВ" МДК 03.02 ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

ИЗУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА МЕТАЛОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОВ .

К ПрАКТИЧЕСКОЙ работе № 20

ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Методические указания составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям), утверждённым приказом Министерства образования и науки РФ от 15 мая 2014г. № 539 и в соответствии c программой профессионального модуля Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров, утвержденной 01.09.201 6 .

На заседании ЦМК отделения ТПОП

протокол № _____ от ____________ 2017 г.

Председатель ЦМК отделения ТПОП

профессионального цикла ГПОУ ЮТК _________ Е. Е. Бояринова

ГПОУ ЮТК __________ Н. В. Балашова

заведующий отделением ТПОП __________ Д.Б. Тарасова

Заведующий лабораторией стандартизации __________Е.Н.Соловьёва

методическим кабинетом ___________ И.Н.Тащиян

1 Методические указания к выполнению работы …………………….

2 Теоретический материал по теме практической работы ……………..

3. Алгоритм по выполнению практического задания …………………..

Приложение А - Образец оформления титульного листа……………….

Приложение Б - Наименование деталей и частей посуды…………….

Методические указания предназначены для студентов ГПОУ «Юргинский технологический колледж», обучающихся по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям). Задания для выполнения практических работ по междисциплинарному курсу Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров, содержащиеся в данных методических указаниях, составлены на базе лекционного и учебно-методического материала и соответствуют программе учебной дисциплины.

В результате проведения практической работы студент должен:

Уметь определять вид металлохозяйственных товаров, расшифровывать маркировку, назначение.

Знать классификацию и ассортимент металлохозяйственных изделий, требования к качеству .

В методических указаниях приведены краткие теоретические сведения, необходимые для выполнения работы.

По ходу выполнения практической работы студенты оформляют отчет на листах формата А 4. Образец оформления титульного листа представлен в приложении А.

По окончании выполнения заданий, согласно методическим указаниям, студенты должны защитить работу, ответив на контрольные вопросы

1 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ № 20

Цель работы:

1. Изучить ассортимент металохозяйственных товаров .

2. Определить качество металохозяйственных товаров .

3. Описать техничечкие требования металохозяйственных товаров.

4. Изучить дефекты металохозяйственных товаров.

5. Заполнить схему классификации металохозяйственных товаров .

Объем времени, отведенный на выполнение практической работы :

2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Ассортимент металлической посуды классифицируется по следующим признакам:

Ø Способу изготовления (литая, штамповая и посуда, полученная путем сшивки металла)

Ø Качеству и сортности

По назначению металлическую посуду делят на пищевую и непищевую.

Непищевая используется при влажной уборке и наведении чистоты в разных помещениях, при стирке т т.д.

По виду металла – чугунная, стальная, алюминиевая. Для производства чугунной посуды применяют литье, стальной – штампование и сшивка, латунной и мельхиоровой – штампование, алюминиевой – все три способа.

По виду отделки металлическая посуда бывает – черная, эмалированная, оцинкованная, луженая и крашеная посуда из углеродистой конструкционной стали.

Принадлежность к тому или иному сорту определяется в соответствии с техническим условием (ТУ) и государственными стандартами (ГОСТами).

Посуда признается сортовой, если соответствует требованиям:

Ø Недопустимости химического взаимодействия материала, из которого произведена посуда, с пищевыми продуктами

Ø Надежности арматуры и соединений

Ø Наличия правильной, симметричной формы, без перекосов и деформаций

Ø Зазор между крышкой и емкость посуды не превышает 2 мм

Наличие прочного и ровного покрытия, отвечающего эстетическим, гигиеническим и антикоррозийным требованиям.

Показатели качества металлической посуды следующие:

- показатели назначения: диаметр, длина, ширина, вместимость, толщина дна, тепловая стойкость, прочность крепления арматуры;

- эргономические показатели: уровень миграции вредных веществ (мг/л) ниже допустимого; соответствие конструкции изделия форме руки человека; удобство очистки и мытья;

- эстетические показатели: рациональность, выразительность формы изделия.

Чугунная посуда . Чугунная черная посуда изготавливается литьем из серого чугуна. Чугунная черная посуда обладает низкой теплопроводностью благодаря толстым стенкам и дну посуды пища в ней равномерно прогревается, не пригорает. Имеет свои недостатки: черный цвет, большая масса, невысока стойкость к коррозии.

Стальная посуда . Стальная эмалированная посуда обладает комплексом ценных функциональных, эстетических и других потребительских свойств. Производится из тонколистовой углеродистой стали толщиной 0,5-2,5 мм. Стальная посуда бывает: стальная эмалированная, стальная оцинкованная, стальная луженная, стальная крашеная посуда.

Алюминиевая посуда . По способу производства бывает штампованной и литой, по назначению – кухонной, столовой, для хранения и переноса пищи. Высокая теплопроводность алюминия позволяет ускорить процесс приготовления пищи в алюминиевой посуде, но в то же время пища может подгореть.. Поэтому такую посуду целесообразно изготавливать с утолщенным дном или стенками. Листовая алюминиевая посуда легко деформируется, ее поверхность со временем тускнеет, покрывается механическими дефектами.

Мультимедийная разработка урока по МДК "Товароведение непродовольственных товаров" на тему "Металлохозяйственные товары"

ПЛАН ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ДАННОЙ ТЕМЫ:
1для изготовления метеллохозяйственных изделий
2. Процесс производства металлоизделий и виды защитных покрытий
3. Металлическая посуда:
стальная посуда,
чугунная,
алюминиевая и др. цветных металлов
4. Ножевые изделия и столовые приборы
5. Приборы, облегчающие домашний труд
6. Металлохозяйственные инструменты
7. Прочие металлохозяйственные товары

Преподаватель объясняет, рассказывает, приводит примеры, демонстрирует презентацию.

Обучающиеся записывают, участвуют в обсуждении отдельных вопросов.

МЕТАЛЛОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
дд. мм. гггг.

ПЛАН:
1. Материалы для изготовления метеллохозяйственных изделий
2. Процесс производства металлоизделий и виды защитных покрытий
3. Металлическая посуда:
стальная посуда,
чугунная,
алюминиевая и др. цветных металлов
4. Ножевые изделия и столовые приборы
5. Приборы, облегчающие домашний труд
6. Металлохозяйственные инструменты
7. Прочие металлохозяйственные товары

МЕТАЛЛЫ - материалы кристаллической структуры, в нормальных условиях находятся в твердом состоянии (искл. – ртуть)
МЕТАЛЛЫ обладают металлическим блеском, электропроводностью и теплопроводностью
ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ МЕТАЛЛЫ ПОДРАЗДЕЛЯТСЯ НА :
ЧЕРНЫЕ МЕТАЛЛЫ:
ЧУГУН – СПЛАВ ЖЕЛЕЗА С УГЛЕРОДОМ (белее 2,14%) – выплавляют из железной руды в доменных печах, ЧУГУНЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ НА:
БЕЛЫЕ, СЕРЫЕ, КОВКИЕ, ВЫСОКОПРОЧНЫЕ И ЛЕГИРОВАННЫЕ

СТАЛЬ – СПЛАВ ЖЕЛЕЗА С УГЛЕРОДОМ (менее 2,14%) – получают из чугуна путем выжигания из него избытка углерода кислородом воздуха,
СТАЛИ КЛАССИФИЦИРУЮТ:
ПО НАЗНАЧЕНИЮ: КОНСТРУКЦИОННЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ
ПО КАЧЕСТВУ (СОДЕРЖАНИЮ ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ: СЕРЫ И ФОСФОРА):
ОБЫЧНОГО КАЧЕСТВА, КАЧЕСТВЕННЫЕ И ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ
ПО СОСТАВУ: УГЛЕРОДИСТЫЕ И ЛЕГИРОВАННЫЕ (ВВОДЯТСЯ ЛЕГИРУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ: ХРОМ, НИКЕЛЬ, ВОЛЬФРАМ, ТИТАН И ДР., ПРИМЕР – НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ)

ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ МЕТАЛЛЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НА :
ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ:
По объемной массе: ЛЕГКИЕ И ТЯЖЕЛЫЕ (более 5г/см3)
По температуре плавления: ЛЕГКОПЛАВКИЕ (с до 1539 0С) И ТУГОПЛАВКИЕ

АЛЮМИНИЙ – металл серебристо-белого цвета, легкий, легкоплавкий, химически стойкий (на поверхности образуется защитная оксидная пленка)

ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЫТОВЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИСПОЛЬЗУЮТ:
АЛЮМИНИЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЧИСТОТЫ, И СПЛАВЫ:
ДЮРАЛЮМИНИЙ (СПЛАВ АЛЮМИНИЯ С МЕДЬЮ)
СИЛУМИН (СПЛАВ АЛЮМИНИЯ С КРЕМНИЕМ)

МЕДЬ – металл красно-розового цвета, легкоплавкий, тяжелый, пластичный, хорошо паяется и сваривается

ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЫТОВЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИСПОЛЬЗУЮТ МЕДНЫЕ СПЛАВЫ:
ЛАТУНЬ – СПЛАВ МЕДИ И ЦИНКА
МЕЛЬХИОР – СПЛАВ МЕДИ И НИКЕЛЯ
НЕЙЗИЛЬБЕР – СПЛАВ НИКЕЛЯ И ЦИНКА
БРОНЗА – СПЛАВ МЕДИ С ДР. МЕТАЛЛАМИ :ОЛОВЯННЫЕ И БЕЗОЛОВЯННЫЕ

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ И В КАЧЕСТВЕ ЛЕГИРУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ ПРИМЕНЯЮТ:
ЦИНК ОЛОВО НИКЕЛЬ ХРОМ ТИТАН

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛОИЗДЕЛИЙ
ЛИТЬЕ
ЗЕМЛЯНОЕ ЛИТЬЕ (в земляные формы) КОКИЛЬНОЕ ЛИТЬЕ (металлические формы)
ЭТИМ МЕТОДОМ ПОЛУЧАЮТ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЧУГУНА, ЛИТЬЕВЫХ СПЛАВОВ АЛЮМИНИЯ, БРОНЗЫ
ПЛАСТИЧЕСКОЕ ФОРМОВАНИЕ
Прокатка (между вращающимися валами) Штамповка (формование с помощью матрицы и пуансона)
Волочение (производство труб, проволоки) Ковка (деформация ударами молота)
Обработка на давильных станках (изделия с горловиной: чайники, бидоны)
ОБРАБОТКА ИЗДЕЛИЙ ИЛИ ИХ ЭЛЕМЕНТОВ РЕЗЦАМИ И АБРАЗИВАМИ
ТОЧЕНИЕ, ФРЕЗЕРОВАНИЕ, СВЕРЛЕНИЕ, РУБКА, ОПИЛОВКА, ШЛИФОВАНИЕ, ПРИТИРКА , ПОЛИРОВАНИЕ И ДР.
СОЕДИНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗДЕЛИЙ
РАЗЪЕМНЫЕ: винтовые, шпоночные, штифтовые НЕРАЗЪЕМНЫЕ: сварка, пайка, клепка, сшивка
НАНЕСЕНИЕ ЗАЩИТНО-ДЕКОРАТИВНЫХ ПОКРЫТИЙ
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОКРЫТИЯ ХРОМОМ НИКЕЛЕМ ЦИНКОМ ОЛОВОМ (ЛУЖЕНИЕ) :
Горячим способом – погружение расплав металла
Плакирование – совместная прокатка основного и покровного металла
Химический и электрохимический способы
НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОКРЫТИЯ:
Органического происхождения: лакокрасочные смазочные полимерные пленки
Неорганического происхождения: силикатная эмаль фосфатирование
НАНЕСЕНИЕ ОКСИДНЫХ ПОКРЫТИЙ:
Для защиты изделий из черных металлов – «воронение» Для изделий из алюминия и его сплавов – травление
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ:
Чеканка, гравировка, шелкография, филигрань и др.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА
СТАЛЬНАЯ ПОСУДА:
ЭМАЛИРОВАННАЯ (безвредная, гигиеничная, но низкая механическая прочность защитного покрытия):
КОНТАКТИРУЮЩАЯ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ:
КУХОННАЯ ПОСУДА: кастрюли, чайники, кофейники и др.
СТОЛОВАЯ ПОСУДА: тарелки, миски, кружки, салатники и др.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПОСУДА: бидоны, банки для сыпучих продуктов и др.
НЕ КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ: баки для воды, ведра, тазы
ОЦИНКОВАННАЯ (не предназначена для контакта с пищей): баки, корыта, ведра, лейки , тазы и др.
ЛУЖЕНАЯ (нейтральная к пищевым продуктам): бидоны для молока, фляги для молока, цедилки, ушата и др.
КРАШЕНАЯ (для санитарно-гигиенических целей): ведра баки тазы
(для непищевого назначения): лейки, канистры, воронки
ЧЕРНАЯ (без защитного покрытия): противни, сковороды и др.
С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ (тефлоновое, титановое)
ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ: столовая, кухонная (с термоаккумулирующим дном «ZEPTER» - дно прогревается быстро и равномерно, а стенки и крышка медленно, что способствует конденсации пара – замкнутый цикл парообразования)

Читайте также: