Из чего делают кастрюли металл

Обновлено: 17.05.2024

Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

Какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки для разных блюд и вариантов приготовления

Не только молодые, но и опытные хозяйки, выбирая новую посуду для готовки, задумываются – какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка?

Если ответить кратко: обе хороши, у каждого материала есть свои преимущества и слабые стороны, для одних блюд привлекательнее покрытие из эмали, а для других лучше отдать предпочтение нержавеющей стали. В инструкции ниже подробно расскажем, что выбрать для различных задач, чтобы приготовление пищи не отягощалось проблемами, а блюда получались вкусными, полезными и красивыми.

В этой публикации:

Особенности материалов и покрытия

Чтобы понять, какая из кастрюль лучше и практичнее, разберемся с особенностями и технологиями производства, плюсами и минусами каждого вида.

какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки

Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества

Классические кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают из углеродистой стали. Как правило, у них утолщенный корпус, отсюда – довольно внушительный вес. Углеродистая сталь – пористый и капризный материал, поэтому на нее и наносят эмалированное покрытие снаружи и изнутри.

Массу для эмали готовят из смеси стекла с керамическими частичками. Технология не нова, в России есть заводы по производству эмалированной посуды, которым более 100 лет.

эмалированная кастрюля

Перед нанесением защитно-декоративной эмали посуду обрабатывают кислотами и грунтуют. После сушки изделия окунают эмаль и отправляют в печи для запекания при температуре 800—850 °С. По новым технологиям эмаль напыляют. Эмалируют кастрюли не менее двух раз, обязательно запекая после каждого нанесения.

Заключительный слой эмали наносят под визуальным контролем, чтобы на корпусе не осталось пробелов, наплывов и неравномерно покрытых мест. После финального обжига кастрюли готовы к декорированию и маркировке.

На выходе получается посуда с гладким и прочным стекловидным покрытием, устойчивым к высоким температурам, солевым растворам, кислотам. По свойствам эмаль похожа на стекло, однако не так инертна.

набор кастрюль с эмалью

  • не впитывает запахи и вкусы, нет пор;
  • не окисляется и не ржавеет;
  • пища не вступает в реакцию с металлами, вкус и состав продукта не меняется;
  • приготовленную еду можно оставить в кастрюле для хранения.

кастюля с эмалью

К минусам эмалированных кастрюль можно отнести:

  • потемнение эмали, окрашивание от продуктов;
  • склонность к царапинам, нельзя использовать абразивы для чистки;
  • сколы эмалированного покрытия при падении и небрежном обращении;
  • пригорание и прилипание некоторых продуктов.

Эмалированные кастрюли из углеродистой стали, как правило, совместимы с индукционными плитами.

Чем привлекательна посуда из нержавейки

Нержавеющая сталь – сплав железа с добавками, предупреждающими окисление и образование ржавчины. От вида сплава зависят потребительские свойства изделия. Наилучшим на сегодняшний день считается хромоникелевая сталь марки 304.

кастрюля из нержавейки

Качественные кастрюли из нержавейки служат много лет, они не царапаются, не прогорают, не растрескиваются. Отсутствие покрытия – всегда большой плюс. Нержавейка инертна и безопасна.

Есть много видов кастрюль из нержавеющей стали, о чем мы уже рассказывали. Тут и материалы, и способ обработки поверхности (матовая, глянцевая), и дополнительные слои в днище, и модели для разных задач.

кастрюля из нержавеющей стали

При выборе важно обращать внимание на такие характеристики:

  • Тип и толщину дна – тонкое подойдет для супа, пельменей, макарон, яиц, овощей, но в такой посуде нельзя тушить и обжаривать. Тонкая нержавейка быстрее прогорит, правда и цена у таких вариантов намного ниже. Многослойное дно превращает кастрюлю в казан и сковороду, возможностей и ассортимент приготавливаемых блюд расширяется.
  • Толщину корпуса. Тонкие стенки – для варки, утолщенные – для тушения и длительной термической обработки. В толстой посуде еда дольше остывает.

набор посуды из нержавейки

  • быстро нагревается – вода одинакового объема закипит в кастрюле из нержавейки быстрее, чем в эмалированной;
  • не повреждается ртится высоких и низких температур, устойчива к перепадам, то есть, можно вылить кипяток и сразу налить холодную воду;
  • не боится царапин, даже при незначительных повреждениях поверхности остается пригодной для эксплуатации;
  • не раскаляется до высоких температур.

низкая кастрюля для тушения

Сравнение кастрюль из нержавейки и эмалированных по важными показателям

Рассмотрим сходства и различия для нержавейки и эмалевого покрытия.

Какую кастрюлю выбрать для разных задач

Теперь вы уже понимаете, что нельзя однозначно определить, какую кастрюлю считать лучшей – у нержавейки свое назначение, а у эмалированной стали – свое. В идеале нужно иметь и те, и другие.

стальная высокая кастрюля

Но что делать, если кухня маленькая или возможна покупка только одного предмета? Ориентироваться на приготавливаемые блюда. Таблица поможет определиться с размерами кастрюль, например, кому-то нужна большая из нержавеющей стали и меленькая с эмалью, а другой хозяйке – наоборот.

набор эмалированных кастрюль

Сравнительные характеристики и рекомендации по выбору с учетом метода приготовления и вариантов блюд приведены в таблице.

Вариант приготовления, блюдаКастрюля из нержавейкиЭмалированная кастрюля
ТушениеДаТолько с достаточным количеством жидкости
Обжаривание, пассеровкаДа, если дно утолщеноНельзя
Варка овощей, яиц, бланшированиеМожноМожно
Приготовление молочных каш и суповДаДа
Каши на водеПодходитНе подходит, высокий риск пригорания
Варка пельменей, вареников, лапшиПодходит, есть специальные моделиТесто прилипает к стенкам и дну
Супы, борщи, другие первые блюдаДаДа
ВареньеМожно, для длительной варки нужно утолщенное днищеНе годится
КомпотыДаДа
ПловДа, если есть многослойное дноНет
Хранение готовых блюдНе всеМожно хранить
Соление, маринованиеМожноМожно

Итак, нельзя сказать, какая посуда лучше – из нержавейки или с эмалевым покрытия, выбор зависит от способа приготовления, типа плиты и блюда, которое планируется готовить.

Не забывайте, что помимо эмалированных и стальных кастрюль из нержавейки, есть еще алюминиевые, чугунные, керамические, стеклянные. В наших инструкциях вы найдете полезную информацию, которая поможет сделать правильный выбор и оснастить кухню полезной посудой для различных задач.

Из чего изготавливают современные кастрюли

Помимо ножей, кухонной утвари и сковородок, основным оборудованием кухни являются кастрюли. Но, как и в случае со всеми основными кухонными принадлежностями, то же самое относится и к кастрюлям, чтобы подобрать правильную кастрюлю, определитесь, что вы готовите, в каком количестве, а еще вспомните, какая у вас плита.

raznye-kastryuli-828.jpg

Содержание

Выбор подходящего материала

Современные производители адаптировались к различным потребностям покупателей и разработали множество различных кастрюль. Сегодня есть кастрюли, изготовленные из самых разных материалов, таких как нержавеющая сталь, сталь эмалированная, медь, литой алюминий, чугун. Каждый из этих материалов имеет свои сильные и слабые стороны и предназначен для определенного применения. Но об этом подробнее.

Кастрюли из нержавеющей стали

Самый распространенный материал для кастрюль – нержавеющая сталь. Кастрюли из нержавеющей стали прочны, устойчивы к ударам и просты в уходе. К тому же они имеют очень красивый внешний вид. Кастрюли из нержавеющей стали универсальны и идеально подходят для начинающих поваров.

Небольшим недостатком материала нержавеющая сталь является более низкая теплопроводность. Большинство производителей компенсируют это слоями алюминия или меди на дне кастрюли, которые обеспечивают хорошую теплопроводность. Для достижения идеальной теплопроводности через алюминий основание кастрюли, также известные как сэндвич-основание, должно быть толстым (до 10 мм), чтобы оно равномерно отдавало температуру. Из-за толщины материала алюминиевое дно требует больше энергии и времени для нагрева и охлаждения, чем, например, медь. Поэтому кастрюли из нержавеющей стали с медным слоем более предпочтительны, потому что они достигают того же эффекта при толщине всего 2 мм.

Кастрюли из нержавеющей стали можно использовать практически для любого блюда. Одним из преимуществ современных кастрюль из нержавеющей стали является то, что вам практически не нужно масло, чтобы что-то потушить. Например, овощи. Также они идеально подходят для соусов. Однако кастрюли из нержавеющей стали не так хорошо подходят для жарки.

nerzh-stal-828.jpg

Чугунные кастрюли

Чугун обладает выдающимися характеристиками сохранения тепла. После нагрева до высокой температуры, что может занять немного больше времени, чугун надолго сохраняет тепло в основании и стенках и равномерно передает его блюдам во время жарки. Пищу можно жарить в чугунной кастрюле даже на слабом огне с низким энергопотреблением. Чугунные кастрюли также идеально подходят для обжаривания и тушения мяса (например, гуляша).

Чугунные кастрюли чрезвычайно прочные. При правильном уходе чугунная кастрюля может прослужить всю жизнь. Однако чугунные кастрюли тяжелые. Чем дольше вы будете использовать чугунную кастрюлю, тем лучше она буде. Ведь на чугунной кастрюле образуется патина, которая со временем придает посуде неповторимый характер, а блюдам - ​​неповторимый вкус. Есть чугунные кастрюли с эмалевым или титановым покрытием. Они сочетают в себе преимущества чугуна с максимально простым уходом и очисткой.

chug-kastryuli-828.jpg

Медные кастрюли

Медные горшки - лучшие проводники тепла. Даже самые незначительные перепады температуры быстро передаются продуктам. Быстрое и равномерное нагревание - важное преимущество для очень «чувствительных» ингредиентов. Медные кастрюли идеальны для приготовления супов и соусов. Можно отлично приготовить птицу, рыбу, овощи и т. Д. Кастрюли из меди можно найти на любой профессиональной кухне.

Из минусов. Медные кастрюли не так хороши для жарки. Также материал химически реагирует с кислыми продуктами, поэтому в большинстве случаев медные кастрюли покрываются изнутри нержавеющей сталью. И еще один немаловажный минус. Кастрюли из меди очень дорогие.

med-kastryuli-828.jpg

Кастрюли из эмалированной стали

Поверхность эмалированной кастрюли беспористые, глянцевые, гигиеничные и антибактериальные, что является большим преимуществом, особенно для людей, страдающих аллергией. Благодаря гладкой поверхности кастрюли легко чистить. Эмалированные кастрюли можно мыть в посудомоечной машине, подходят для приготовления пищи на индукционных плитах.

Тем не менее, эмалированные кастрюли могут прийти в негодность, если ее ударить или уронить (начнет разрушаться эмалевый слой). Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.

emal-828.jpg

Глиняные кастрюли

Готовить в глине начали еще древние этруски. Раскопки и находки на тосканском побережье показывают, что жители того времени обмазывали мясо глиной, а затем бросали в огонь. Таким образом, он не мог высохнуть и становился нежным и сочным.

Приготовление пищи в глиняных кастрюлях (из жаростойкой керамики) происходит с минимальным добавлением жидкости или без нее. В них получаются наваристые щи и борщи, нежные молочные каши, сочное ароматное жаркое, рагу и тушеные овощи.

Из минусов, такую кастрюлю легко уронить и разбить, а также она подойдет не для каждой плиты. Также нужно следить, чтобы к ним не пригорала пища т. к. использование агрессивных моющих средств, жестких щеток и абразивов им противопоказано.

keramika-828.jpg

Кастрюли из литого алюминия

Литые алюминиевые кастрюли, как правило, покрыты специальным антипригарным покрытием. Они идеально подходят для приготовления блюд с минимальным количеством масла или вообще без него. Кастрюли из литого алюминия идеально подходят для тушения, подрумянивания или кратковременного обжаривания овощей или мяса.

Из минусов. Такие кастрюли со временем темнеют, боятся абразивных чистящих средств, антипригарное покрытие со временем выходит из строя (в такой кастрюле уже нельзя готовить, продукты будут вступать в химическую реакцию с алюминием)

Какая у вас плита?

Большинство кастрюль подходят для газовых плит, электрических или стеклокерамических плит. Для индукционных плит нужны кастрюли с ферромагнитным дном. Стекло, керамика, алюминий и все непроводящие материалы не подходят для индукционных плит. Кастрюли из чугуна, эмалированной стали и нержавеющей стали с многослойным дном обычно подходят для индукции. Если вы при покупке не уверены, с какой плитой можно использовать понравившуюся кастрюлю, просто посмотрите на дно кастрюли или на внешнюю упаковку. Поставщики бренда используют значок, который указывает соответствующие типы печей для каждой кастрюли.

Не передвигайте кастрюли из чистого чугуна по керамическим и индукционным плитам вперед и назад, так как это может привести к появлению царапин. Просто немного приподнимите кастрюлю и переместите ее.

Вы можете смело ставить в духовку кастрюли из нержавеющей стали или чугуна с литыми ручками. В случае кастрюль с пластиковыми ручками и стеклянными крышками следует заранее узнать об их термостойкости. Кастрюли с деревянными ручками - табу для духовки.

Важные детали

Помимо правильного материала и области применения, существует ряд важных свойств, которые характеризуют хорошие, высококачественные кастрюли.

Крышки играют не последнюю роль в приготовлении блюд и часто являются самым эффектным нюансом в дизайне посуды. Обратите внимание на емкости с крышками-дуршлагами, значительно упрощающими приготовление пасты и макарон, а также на модели с отверстием для пара. Убедитесь в том, что крышка сидит плотно и не сваливается при легком наклоне.

Кастрюли со съемными ручками облегчают хранение посуды в шкафу или холодильнике, и их легче разместить в корзине посудомоечной машины. Возможно, вам понравятся модные модели с отверстиями для слива, специальными фильтрующими сетками, шкалой литража и воронками для приправ — производители придумывают различные интересные «фишки», чтобы процесс готовки стал более удобным, легким и приносил максимум удовольствия.

Еще немаловажным критерием для выбора кастрюли является их форма и размер. Но об этом поговорим в другой раз.

Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов

Варка и тушение продуктов, хранение еды – со всем этим отлично справляются кастрюли. Емкости могут быть стальными, тефлоновыми, чугунными, подходить для СВЧ, духовки и/или индукционных плит. Как разобраться со всеми разновидностями кастрюль и выбрать нужный вариант? Стоит изучить каждый тип подобной посуды более подробно. В помощь – эта статья.

Виды кастрюль

Виды кастрюль: классификация по материалу изготовления

То, из чего изготовлена емкость для готовки, «расскажет» хозяйкам, какую пищу лучше всего приготовить в кастрюльке и как ухаживать за ней. Какие бывают кастрюли, если классифицировать их по материалу? Алюминиевые, эмалированные, тефлоновые, керамические, стеклянные, чугунные, стальные. Подробное описание каждого из 6 видов дано ниже.

Алюминий

Кастрюльки из алюминия – лидеры на кухне. В них и тушат, и варят, и готовят на пару.

Кастрюли из алюминиевого сплава

Их основные плюсы:

  • небольшой вес (например, C6944402 весит 1625 г);
  • привлекательный дизайн;
  • быстрый нагрев воды, пищи.

Поскольку алюминиевая посуда характеризуется высокой теплопроводностью, то приготовление еды в ней занимает минимум времени. Кроме того, такие кастрюльки не ржавеют.

Посуда из литого и кованого алюминия отличается утолщенными стенками и толстым дном. В ней можно не только варить, но и обжаривать пищу. Так что это – идеальный вариант для приготовления плова, тушеного мяса.

Нюанс: изделия из этого материала требуют бережного очищения от загрязнения. Лучше не использовать жесткие железные мочалки, уксус для отмывания стенок посуды, чтобы не повредить покрытие.

Чтобы изделия из алюминия были устойчивы к кислотам, щелочам, пища в них не пригорала при готовке, стоит выбирать модели с антипригарным покрытием (например, GRANCHIO Terracotta 24 cм).

Эмаль

Покрытые эмалью емкости отличаются длительным сроком службы. Эмаль не реагирует на кислоты, которые содержатся в некоторых продуктах. В кастрюльках вроде AR0435 хорошо получаются рагу из овощей, жидкие блюда, жаркое. В них даже можно засолить огурцы или капусту!

Кастрюли из эмалированной стали

Один из плюсов подобных изделий (например, ARO120) – в них можно хранить готовые блюда в холодильнике, т .к. эмаль не окисляется, не впитывает посторонние ароматы. Гладкая поверхность посуды легко моется мягкой губкой, изделия длительное время сохраняют презентабельный вид. Заметный плюс – достаточно доступная стоимость.

Нюансы: молоко и густая пища в эмалированных кастрюльках могут подгорать, также материал не терпит резкого перепада температур (не стоит в горячую емкость наливать холодную воду, иначе на покрытии могут образоваться трещинки).

Тефлон

Такая посуда является антипригарной, а значит, в ней можно приготовить все. Кастрюли с тефлоновым покрытием подходят для приготовления рагу, первых и вторых блюд. Масла можно добавлять по минимуму, еда получается практически диетической.

Кастрюли с тефлоновым покрытием

В кухонные изделия из этого материала при изготовлении часто добавляют металлические примеси, что увеличивает стойкость изделий к механическим повреждениям. Тефлоновое покрытие делает подогрев равномерным. А за счет теплоизоляционных свойств материал пища длительное время после приготовления не остывает.

Нюансы: тефлоновая посуда не любит чистящих порошков, ее лучше отмывать гелевыми средствами и мягкой губкой.

Керамика и стекло

Экологичные материалы, емкости из которых можно использовать не только на варочной плите, но и в духовке.

Кастрюли из керамики и стекла

Особенности кастрюль из жаропрочного стекла (например, LT3001) и керамики:

Нюансы: на газовой плите изделия из стекла и керамики можно использовать только с рассекателями пламени, также такая посуда не подойдет для индукционных варочных поверхностей.

Посуда из керамики и стекла идеальна для тушения и запекания в духовке.

Чугун

Чугунные изделия очень долговечные. Оптимально подходят для блюд, требующих долгого томления, например, для тушения мяса. Кроме того, чугунные кастрюльки (например, LT1060) отлично подойдут для использования в духовках.

Кастрюли из чугуна

Чем примечательны модели из чугуна:

  • подходят для всех типов кухонных плит, в том числе и индукционных;
  • легко очищаются от загрязнений;
  • выдерживают воздействие очень высоких температур (до 280 °C);
  • в чугунных кастрюлях пища долгое время не остывает;
  • стойки к образованию царапин и трещин на поверхности.

Посуда из чугуна по весу превосходит изделия из других материалов, в ней не очень удобно хранить пищу в холодильнике, зато по прочности и жароустойчивости подобные емкости не имеют равных.

Посуда из нержавейки (например, AR0743S) привлекает внимание в прямом смысле слова блестящим внешним видом. В ней можно приготовить любые лакомства, т. к. сталь не окисляется.

Кастрюли из нержавеющей стали

Чем привлекают емкости из этого материала:

  • долговечностью и стойкостью к сколам;
  • не покрываются ржавчиной;
  • не боятся чистки порошками, щетками;
  • хорошо переносят перепады температур.

Емкости из нержавейки (например, AR0612S) совместимы со всеми видами плит, их можно мыть в посудомоечной машине. Стальные изделия быстро и равномерно прогреваются, пригодны для длительного хранения пищи, не требуют сложного ухода.

Поддержка индукционных конфорок

Кухонные емкости, совместимые с индукцией, изготавливают из материалов, поглощающих энергию магнитного поля. Такие кастрюльки должны иметь на дне маркировку в виде петель, зигзагов, надпись Induction или соответствующее указание в описании: «совместимость со всеми типами плит». Как вариант – AR0730S. Особая характеристика подобной посуды – идеально ровное дно с толщиной ≈2-5 мм.

Кастрюля для индукционных плит

Какими бывают кастрюли для индукционных плит:

  • из стали-нержавейки;
  • чугунные;
  • из эмалированной стали.

Совет: можно приобрести специальный стальной диск и использовать с индукционными конфорками даже стеклянные или алюминиевые емкости.

Использование в СВЧ

Здесь можно использовать только те типы кухонных емкостей, которые в составе не имеют металла.

Подробнее о посуде для СВЧ читайте здесь: Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов

Виды кастрюль по назначению – для СВЧ:

  • стеклянные жаростойкие варианты (например, LT3004);
  • керамические изделия, покрытые глазурью;
  • силиконовая тара.

Съемные ручки

Очень удобно, когда ручки от кухонной утвари можно быстро снять и прикрепить обратно.

Кастрюли со съемными ручками

Для чего это пригодится хозяйкам:

  • емкость можно компактно разместить в духовке или холодильнике;
  • удобно мыть в посудомоечной машине;
  • изделия занимают минимум места во время хранения и транспортировки.

Пример кастрюльки со съемной ручкой – AL-4565.24. Чаще всего производители используют ручки с защелками.

На каком же виде кастрюль остановить свой выбор? Нужно руководствоваться не только стоимостью и внешним видом изделий, но и учесть, с какой плитой будет использоваться посуда. Также необходимо обратить внимание на возможность готовить или разогревать еду в СВЧ. Съемные ручки – дополнительная опция кастрюлек, не обязательный, но весьма практичный и удобный элемент.

Как выбрать материал кастрюли

Кастрюли из разных материалов

Сложно представить кухню без кастрюли. Супы и гарниры, компоты и морсы, варианты блюд, которые можно приготовить в кастрюле, стремятся к бесконечности. Кастрюли с покрытием и без покрытия, медные кастрюли или из нержавеющей стали, чугунные толстостенные или стеклянные. В современном мире каждый найдет подходящую кастрюлю, даже если нужен будет очень экзотичный вариант. Универсальные кастрюли хороши тем, что применимы для большинства блюд на любой кухне. Советы от наших экспертов помогут выбрать прочную и долговечную кастрюлю, подходящую именно вам. В этой статье мы расскажем об особенностях кастрюль из разных материалов и дадим рекомендации по подбору посуды, которая будет радовать вас долгие годы.

Определяем тип плиты

С чего начинается выбор кастрюли, когда вы подходите к полке или смотрите ассортимент в онлайн-магазине? С определения типа варочной поверхности, на которой вы будете готовить. Если у вас дома индукционная плита, кастрюля должна быть с ферромагнитным диском или из материала, который подойдет для индукции. Стеклянная, фарфоровая, латунная, медная и посуда из керамики не подойдут для использования на индукционных поверхностях, если нет специального диска.

Еще одна деталь – обратите внимание на диаметр сковороды или кастрюли, он должен соответствовать диаметру конфорки для наилучшего распознавания. Некоторые производители, например бренд NADOBA, делают кастрюли универсальными, не выделяя отдельных серий для индукционных плит. Другие бренды указывают возможность использования посуды на индукционной плите на упаковке или дне кастрюли. Чугунные кастрюли и казаны могут использоваться без сомнений. Не все кастрюли из нержавеющей стали подойдут для вашей плиты. Для стеклокерамической поверхности нужна посуда с гладким дном. На стеклокерамике не рекомендуется использовать медные и алюминиевые кастрюли без покрытия. Мягкие металлы могут оставить следы на поверхности. Для остальных варочных поверхностей нет ограничений по подбору посуды.

Маркировка на упаковке или дне посуды укажет подходящий тип плиты

Кастрюли могут быть как классическими, так и специализированными. Кастрюли для варки спагетти, молоковарки, соковарки, мантоварки - не полный перечень специализированных кастрюль. Классические кастрюли изготавливаются из разных материалов. Особенности этих материалов и определяют характеристики кастрюль и целесообразность выбора. Подберите для кухни кастрюли из керамики, стекла, алюминия и других материалов и вкус привычных блюд будет меняться. В этой статье мы рассмотрим самые часто используемые материалы для кастрюль. Всего их 6.

Кастрюля из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали прочны и удобны в эксплуатации. Материал устойчив к коррозии и не реагирует на щелочь и кислоты. Приготовить маринад на основе уксуса, сварить кислый сок или рассол становится простым, ведь нержавеющая сталь не окисляется. Кастрюли из нержавеющей стали не впитывают запахи, легко моются, долговечны и практичны. Легкость в обработке стали позволяет производителям экспериментировать с формой и изготавливать кастрюли разного назначения.

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали:

  • Устойчивость к коррозии;
  • Отсутствие реакции на щелочь и кислоты;
  • Быстрый нагрев;
  • При наличии ферромагнитного диска, кастрюля подходит для индукционной плиты;
  • Легкость в обработке позволяет изготавливать не только универсальную посуду, но и специализированную посуду, такую как мантоварки, молоковарки, соковарки и другие кастрюли особенного назначения;
  • Полезные решения от производителей упростят приготовление: мерная шкала, сливной носик и перфорация на крышке, складные ручки, ручки с держателем и многое другое;
  • Нержавеющие кастрюли выпускают большинство производителей наплитной посуды, у вас всегда будет из чего выбрать, начиная от страны изготовления, заканчивая ценовым диапазоном.

Недостатки кастрюль из нержавеющей стали:

  • Тонкий металл склонен к деформации. Капсулированное дно и стенки могут решить эту проблему;
  • Низкая теплопроводность не позволит нагреть кастрюлю выше 100 градусов, что полезно для продуктов, но томить или тушить в такой кастрюле не получится;
  • Полировка требовательна к использованию моющих средств, абразивными порошками и щетками пользоваться нельзя;
  • Перегрев кастрюли может привести к появлению радужных или золотистых разводов, которые можно удалить специальными средствами;
  • Добавление соли в холодную воду может привести к появлению черных точек. Которые почти невозможно удалить.

Советы по подбору кастрюли из нержавеющей стали читайте в этой статье

Кастрюли из чугуна

Кастрюли из чугуна могут быть хорошей альтернативой казанам и жаровням. Толстостенные и толстодонные, в таких кастрюлях идеально получаются блюда, требующие долгого томления или тушения. Мясо, овощи, бобовые, крупы, плов, искушенные кулинары давно поняли прелесть чугунной посуды. Долговечность посуды из чугуна и особенности материала улучшают ее год от года. Пористый чугун, пропитываясь маслом от приготовления, обретает особенный антипригарный слой, который защищает металл от ржавления, а продукты от прилипания. Для использования посуды из чугуна нужно соблюдать определенные правила, чтобы получить невероятный вкус блюд, знакомый многим из детства.

Появление ржавчины не является браком, это свойство чугуна! Рекомендации из статьи помогут избавиться от ржавчины

Преимущества кастрюль из чугуна:

  • Экологически безопасный материал;
  • Чугунные изделия могут быть как без покрытия, так и покрыты эмалью;
  • Чугун быстро нагревается до высоких температур, долго сохраняя тепло после выключения;
  • Эффект русской печи подарит невероятный вкус;
  • Посуда из чугуна подойдет для любого типа плит, включая индукционные;
  • Можно использовать металлические ложки и лопатки;
  • В чугунной посуде можно тушить и томить, жарить и запекать;
  • Чугунная посуда может служить долгие годы, становясь все лучше.

Недостатки кастрюль из чугуна:

  • Чугун – хрупкий металл, при падении может расколоться;
  • Хранить приготовленную пищу в чугунной посуде нельзя, она может приобрести металлический привкус и запах;
  • Перед первым приготовлением посуду из чугуна нужно подготовить, промыть и прокалить с солью для очистки от заводской смазки, а потом прокалить с маслом для формирования защитного слоя;
  • Посуду из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине, только вручную;
  • Чугун может заржаветь, если не вытереть насухо посуду после мытья или повредить абразивными порошками сформировавшийся после прокаливания с маслом защитный слой.

Данные рекомендации предназначены для чугунной посуды без покрытия!

Керамическая кастрюля

Кастрюли из керамики

Керамические кастрюли выделяются на фоне остальной посуды. Посуда из глины запекается при температуре 1000 градусов, покрывается специальной глазурью и повторно обжигается. На выходе получается посуда с особыми характеристиками. Теплоемкость керамической посуды выше, чем у чугуна. Кастрюля надолго останется горячей, ингредиенты продолжат готовиться. Тепло равномерно распределяется по посуде, продукты не пригорят. Толстые стенки и дно идеальны для долгого томления, тушения или запекания. Кастрюли из керамики могут быть предназначены для разных типов приготовления. Современные кастрюли из жаропрочной керамики можно использовать не только в духовке, но и на варочной поверхности, если они усилены специальным жаропрочным дном.

Преимущества керамических кастрюль:

  • Экологически чистый материал;
  • Равномерное распределение тепла не позволит продуктам пригореть;
  • Пища может готовиться после выключения плиты, благодаря высокой теплоемкости;
  • Все блюда будут намного вкуснее, благодаря эффекту томления в русской печи;
  • Можно выбрать подходящий тип кастрюли, исходя из потребностей: кастрюли, усиленные термостойким дном можно использовать на варочной поверхности, кастрюли с армированным дном подойдут и для газовой плиты, ферромагнитное дно позволит использовать керамическую кастрюлю на индукционной поверхности, жаровни и продолговатые утятницы идеально подойдут для использования в духовке;
  • Производитель может использовать антипригарное покрытие, которое облегчит мытье посуды.

Недостатки керамических кастрюль:

  • Керамика – хрупкий материал;
  • Использование металлических аксессуаров не рекомендуется;
  • Использовать керамическую кастрюлю можно только в соответствии с рекомендациями производителя;
  • Нельзя подвергать керамическую посуду резким перепадам температуры;
  • Для кастрюль, которые можно ставить на открытый огонь, рекомендуется пользоваться рассекателями пламени;
  • Используйте керамические кастрюли только от официальных сертифицированных производителей.

Покупайте керамическую посуду только от официальных производителей

Медная посуда известна с незапамятных времен. Существует много мнений, одни говорят о ее полезности и антибактериальных свойствах, другие же сетуют на окислительные способности медной посуды и на сложность ее хранения. У медной посуды есть неоспоримые преимущества. Маленький медный ковш или таз для варки варенья порадует любого увлеченного кулинара, ведь соусы, джемы, мармелад и варенье получается невероятно вкусными, сохраняя аромат и вкус исходного продукта. Пр правильном хранении и использовании, посуда из меди будет радовать вас долговечностью и невероятно эстетичным видом.

Преимущества медных кастрюль:

  • Теплопроводность медной посуды в 10 раз выше, чем алюминиевой или стальной;
  • Быстрый нагрев позволяет приготовить блюда, сохранив вкусовые качества и полезные свойства;
  • Небольшой вес изделий станет преимуществом при выборе кастрюли большого объема или таза для варки варенья;
  • Антибактериальные свойства меди известны с давних пор. Пища, приготовленная в медной посуде, обеззараживается и препятствует появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Недостатки медных кастрюль:

  • Хранить продукты в медной посуде нельзя, аскорбиновая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются под агрессивным воздействием меди. Производители покрывают посуду изнутри сплавом никеля, олова или стали, чтобы предотвратить окисление и сделать посуду безопасной;
  • Хранить медную посуду нужно в сухом месте, влажность вызывает окисление меди и появление зеленоватого налета;
  • Внутреннее покрытие нужно беречь, используя при приготовлении силиконовые или деревянные аксессуары;
  • Мыть посуду из меди можно только вручную мягкими губками и жидкими моющими средствами, не содержащими хлор.

Стеклянные кастрюли

Кастрюли из стекла универсальны, прочны и выглядят очень эстетично. Жаропрочное стекло позволяет готовить в стеклянных кастрюлях на плите, в духовке и микроволновке, хранить приготовленные блюда в холодильнике. Стеклянные кастрюли легко моются в посудомоечной машине или вручную, не впитывают запахи, долго сохраняют свой привлекательный внешний вид. Стеклянную кастрюлю можно поставить на стол при подаче блюд, благодаря ее эстетичности. Производители изготавливают разные варианты посуды из стекла, а долговечность посуды возможна при соблюдении несложных правил эксплуатации.

Преимущества стеклянных кастрюль:

  • Кастрюли из толстого термоустойчивого стекла подходят для использования в духовке, в них удобно тушить, запекать и томить;
  • Кастрюли из более тонкого жаропрочного стекла удобнее использовать на плите для варки супа и соусов;
  • Экологичность и безопасность жаропрочного стекла;
  • Эстетичность стеклянной посуды позволит использовать ее для подачи, а процесс приготовления станет визуально интереснее;
  • Долговечность посуды из стекла, благодаря стойкости к царапинам и деформациям;
  • Посуду можно мыть в посудомоечной машине;
  • Холодоустойчивость. Кастрюли подойдут для хранения готовых блюд в холодильнике и морозилке, выдерживая заморозку до – 30 градусов;
  • Маркировка на кастрюлях из огнеупорного стекла подскажет тип варочной поверхности, на которой можно использовать посуду;
  • При использовании на электроплите, соотносите диаметр дна и диаметр конфорки;
  • Для индукционной плиты подойдет посуда с ферромагнитным дном;
  • Кастрюли с толстыми стенками и дном можно использовать на газовой плите со специальным рассекателем.

Недостатки стеклянной посуды:

  • Хрупкость стекла;
  • Соблюдайте правила использования, установленные производителем;
  • Стеклянные ручки нагреваются;
  • Мыть посуду нужно мягкими губками и жидким средством для мытья посуды, чтобы избежать царапин на поверхности;
  • Необходимо использовать силиконовые или деревянные лопатки;
  • Разогревать посуду нужно постепенно, нельзя ставить на горячую поверхность или в горячую духовку;
  • Готовить в стеклянной кастрюле лучше на небольшом огне;
  • На стеклокерамической плите еда будет готовиться дольше из-за низкой теплопроводности стекла;
  • Выбирайте посуду из однородного стекла, без вкраплений и пузырьков.

Соблюдайте рекомендации производителя для использования стеклянной посуды на плите

Кастрюли из алюминия

Кастрюли из алюминия

Посуда из алюминия была крайне популярна еще несколько десятков лет назад. Легкие серебристые кастрюли пользовались успехом и на домашних кухнях, и в сфере общепита, благодаря невысокой цене и возможности использовать кастрюли большого объема. Сегодня алюминий окружает волна мифов о вреде, который он может причинить. Посуда из алюминия обладает как достоинствами, так и недостатками. Соблюдая определенные несложные правила, можно пользоваться всеми плюсами этой посуды.

Алюминий – легкий, устойчивый к коррозии металл. Высокая теплопроводность позволяет содержимому кастрюли моментально нагреваться, посуда подходит для открытого огня, что делает ее идеальной для походов. Алюминий не боится перепадов температуры, он пластичный и легкий в обработке. Особенность алюминия в том, что он вступает в реакцию с кислотами и щелочами и с солями при нагреве. Производители покрывают алюминиевую посуду антипригарным слоем или оставляют без покрытия. Покрытие исключит контакт металла с пищей и можно не бояться окисления алюминия. В кастрюлях без покрытиях нельзя готовить продукты, содержащие кислоту.

Посуда изготавливается из штампованного металла, кованного или литого алюминия. Изделия из листового алюминия - самые легкие и бюджетные. Тонкий металл склонен к деформациям от нагрева. Усиление дна диском может сделать посуду прочнее, но такая посуда не будет очень долговечной. Кованный алюминий становится прочнее в процессе ковки, теплопроводность у него выше, чем у штампованного. Кастрюли из кованного алюминия устойчивы к деформациям, дно может быть толще стенок. Цена у такой посуды выше, но и срок эксплуатации становится длиннее. Литая посуда является самой качественной и долговечной. Высокая теплопроводность роднит литой алюминий с чугуном. Посуда очень увесистая.

Кастрюли из листового алюминия без покрытия подойдут, если вы собираетесь варить в кастрюле макароны, яйца, пельмени, картофель или нежирное мясо. Если вам нужна просто горячая вода, то она закипит в кастрюле из алюминия очень быстро. Нельзя хранить приготовленные блюда в алюминиевой посуде, нельзя готовить продукты с высоким содержанием кислот. Специальные средства для очистки вернут посуде блеск и светлый цвет.

Выбирайте кастрюли из кованного или литого алюминия с покрытием, которое убирает недостатки металла.

Керамическое, каменное и тефлоновое покрытия обеспечивают антипригарные свойства кастрюли и помогут избежать окисления металла. В таких кастрюлях можно готовит любые блюда и хранить приготовленную пищу в холодильнике.

Преимущества алюминиевой посуды с антипригарным покрытием:

  • Посуда из алюминия с покрытием не взаимодействует с продуктами, не окисляется;
  • В кастрюле можно готовить разные блюда, обжаривать продукты, тушить и варить;
  • Долговечность антипригарных свойств зависит от самого покрытия;
  • Кастрюли с покрытием легко мыть;
  • Кастрюли из кованного или литого алюминия с покрытием долговечны и не склонны к деформациям.
  • При неправильной эксплуатации покрытие может повредиться;
  • Использовать металлические аксессуары или абразивные моющие средства не рекомендуется;
  • Покрытие может повредиться от термошока, не кладите холодные продукты на раскаленную поверхность;
  • Тонкие штампованные кастрюли, на которые нанесено покрытие методом наката, не являются долговечными.

В 1998 году ВОЗ подтвердила, что посуда из алюминия не несет вреда здоровью при правильной эксплуатации.

Выбираем качество

Выбирая кастрюли, доверяйте проверенным производителям. Долговечность и безопасность кастрюль зависит от технологии их производства. Правильная посуда будет служить вам долгие годы.

Читайте также: