Из какого металла делают эмалированную посуду

Обновлено: 08.05.2024

Эмалированные кастрюли знакомы нам с детства — красивые и нарядные, они были в каждом доме. В них варили супы, компоты, мариновали огурцы и помидоры. Через года эмаль все так же привлекает потребителей низкой стоимостью и яркой внешностью.

Рассмотрим далее, что из себя представляет эмалированная посуда и на что обратить внимание при ее выборе.

Что такое эмалированное покрытие и его особенности

Эмаль — результат высокотемпературной обработки, представляет собой стекловидное покрытие. Эмалированный эффект достигается за счет погружения или напыления кастрюли. Эмаль не вступает в реакцию с продуктами, кислотами и щелочами, сохраняет вкус и аромат приготовленной еды. Гладкая и ровная поверхность легко моется, грязь не забивается в поры покрытия.

Однако эмаль обладает низкой устойчивостью к царапинам, сколам и другим повреждениям. Она легко трескается и портится из-за резких перепадов температур. Кипятить молоко или варить кашу в такой посуде не рекомендуется — пища быстро пригорает.

Виды эмалированных кастрюль

Технические характеристики

На одной кухне рекомендуется иметь 3-4 кастрюли разного объема. Одни подходят для приготовления первых блюд, другие — для гарниров и варки овощей.

Какие бывают виды

Кастрюли отличаются друг от друга по объему. Небольшая посуда объемом 1-2 л подходит для варки яиц и сосисок. Емкости объемом 2,5-3 литра приобретают для приготовления супов и компотов. Большие, по 4-5 л, выбирают для маринования и засолки.

Важно! Различаются эмалированные кастрюли по толщине дна и стенок. Оптимальная толщина дна — не менее 5 мм. В этой посуде варят, тушат и парят еду. Толщина стенок должна быть не менее 0,5 мм. Такие эмалированные изделия долговечны, более устойчивы перед высокими температурами.

Металл изготовления

Делают эмалированные кастрюли из чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Чугун прочный и термоустойчивый, подходит для приготовления рагу, томленых овощей, плова. Качество чугуна определяют по его весу и поверхности — чем тяжелее и пористей материал, тем лучше.

Виды эмалированных кастрюль

Чугун обладает низкой теплопроводностью, поэтому еда разогревается медленно и равномерно. При правильном уходе чугунная эмалированная кастрюля долговечна, в ней получаются ароматные блюда. Рекомендуется приобретать изделия для приготовления маслянистых блюд.

Эмалированная посуда из нержавеющей стали не впитывает запахи, в ней хранят продукты в холодильнике. Мыть ее можно вручную или в посудомоечной машине. Подходит такая емкость для приготовления еды на электрической плите. Нержавеющая сталь и эмаль защищены от коррозии, однако даже небольшие сколы могут привести к порче. Стоимость изделия из нержавеющей стали ниже, чем посуда из чугуна.

Алюминиевая посуда быстро нагревается, подходит для варки и тушения. Стоят алюминиевые эмалированные емкости дешево, весят мало. Однако со временем такая посуда теряет яркость, деформируется. Хранить продукты в алюминиевых кастрюлях не рекомендуется.

Типы крышек и ручек

Крышки различают по типу ободка. Он может быть эмалированным, стальным или из нержавеющей стали. Сами крышки бывают металлическими, чугунными, стеклянными. Крышка должна неплотно прилегать к кастрюле, иначе получится скороварка. Рекомендуется приобрести варианты с отверстиями для выпуска пара. Крышка должна иметь гладкие и плавные края, быть ровной, без сколов и царапин.

Ручки бывают стальными, пластиковыми, керамическими, металлическими. Они должны быть удобными прочными. В одних вариантах ручки повторяют цвет самой кастрюли, в других — выделяются и украшают посуду. Особо ценятся приваренные ручки — они не нарушают целостность изделия.

Выбор в зависимости от типа плиты

Виды эмалированных кастрюль

Для газовой плиты подходят любые наборы эмалированных кастрюль. Конфорка должна располагаться посередине дна, чтобы не оставлять темные следы от газа на поверхности посуды. Для электрической плиты также подходит любая эмалированная емкость с ровным донышком. Если на дне есть сколы или царапины, оно может поцарапать поверхность конфорки.

Важно! Для индукционной плиты используют эмалированную посуду с пометкой “Induction”. Сделана она из стали или алюминия.

Опасна ли эмалированная кастрюля для здоровья

Качественная эмалированная посуда внутри должна быть покрыта эмалью белого, серого или бежевого цветов. Все остальные цвета говорят о том, что при производстве использовались вредные для организма красящие компоненты. При контакте с продуктами они окисляются, вступают в реакции, портят вкус и состав еды.

На поверхности эмали не должно быть маслянистых или матовых пятен. Если они есть, значит процедура обжига посуды нарушена, что опасно для здоровья. Толстый и неравномерный слой эмали говорит о производственном браке. Приобретать такие изделия не рекомендуют.

Важно! Какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка? Оптимальный выбор — это эмалированная кастрюля из нержавеющей стали. Она выглядит оригинально, отличается прочностью и экологичностью.

Как выбрать эмалированную кастрюлю

При покупке изделие осматривают со всех сторон: проверяют толщину стенок и дна, целостность эмали и рисунка, ручки и крышку. Посуда должна иметь привлекательный товарный вид.

Советы от профессионалов

Профессионалы рекомендуют приобретать емкости без вздутий и сколов. Такие дефекты — признак некачественного производителя.

Виды эмалированных кастрюль

Помимо этого, обращают внимание на следующие аспекты:

  1. Внутри эмаль имеет черный, белый, голубой или бежевый оттенок. Этого требует ГОСТ.
  2. Диаметр совпадает с диаметром конфорки.
  3. Перед первым использованием в кастрюле кипятят воду с солью.
  4. От покупки не должен исходить “китайский” запах.
  5. Рекомендуется доверять только проверенным производителям с хорошей репутацией.

Рейтинг фирм-производителей

Изготовители предлагают эмалированные кастрюли на любой вкус и цвет. Рассмотрим топ 5 лучших фирм.

MAYER & BOCH

Компания предлагает оригинальные коллекции эмалированных кастрюль. В наличии есть кастрюли в цветочек, горошек, с изображением фруктов. Цветовая гамма разнообразная: синий, красный, белый, салатовый оттенки. Кастрюли отличаются прочностью и экологически чистым составом. Средняя цена эмалированной посуды — 900 рублей.

Metrot

Продукция компании подходит для использования на газовой, электрической и индукционной плите. Посуду можно мыть руками или в посудомоечной машине. Эмаль не вызывает аллергии. Кастрюли компании Metrot отличаются средним ценообразованием и оригинальным дизайном.

Zeidan

Эмалированные кастрюли выполнены из нержавеющей стали, устойчивы к кислотам, не вступают в реакцию с продуктами. Подходит для всех видов плит. Компания предлагает кастрюли наборами. В один набор входит 3-4 кастрюли разного объема. При покупке посуду заворачивают в подарочную упаковку, их можно подарить на любой праздник.

RIESS

Элитная эмалированная посуда от австралийского производителя. Подходит для любых плит, в том числе и для приготовления блюд в духовом шкафу или деревенских печках. Выполнена из стали, имеет сферическую форму. Орнамент не выгорает, сохраняет яркость.

Стоимость кастрюль RIESS высокая. Например, кастрюля объемом 1,5 л стоит 8 235 рублей.

СтальЭмаль Vitross

Кастрюли этой торговой марки отличаются бюджетной ценой, оригинальными дизайнами, экологичным составом. Толщина дня до 0,8 мм, пища не пригорает. В ассортименте выбор наборов эмалированных кастрюль вместе с чайником. Выполнены они в одной цветовой гамме.

Заключение

Эмалированные кастрюли подходят для приготовления супов или компотов. Выполнены они из чугуна или стали, отличаются экологичным составом и безопасностью для здоровья.

Перед покупкой рекомендуют удостовериться в качестве посуды — она должна быть гладкая, без маслянистых или матовых пятен, без сколов. Моют эмалированные изделия мягкой губкой, грубые щетки поцарапают поверхность. Эмалированная посуда отличается оригинальным и ярким дизайном.

Современная эмалированная посуда: особенности, разновидности, бренды

Многие современные производители с мировой известностью имеют в своём ассортименте коллекции эмалированной посуды. Изделия с эмалевым покрытием очень популярны во всем мире и в России в том числе. Такие кастрюли, сотейники, чайники, миски, сковороды имеются украшают многие кухни. Чем отличается современная эмалированная посуда от массовых моделей, выпускавшихся десятилетиями? Разберемся в вопросе.


PosudaMart Современная эмалированная посуда — практично, безопасно, красиво

Немного материаловедения

Современная эмалированная посуда в подавляющем своём большинстве изготавливается из чёрной стали или чугуна, покрытых в слоя стекловидным эмалевым материалом. Именно многослойность эмали — характерная особенность высокотехнологичных изделий. Классическая технология подразумевала нанесение покрытия путем окунания металлической заготовки в емкость с жидкой эмалью. Но сегодня эмаль наносится на посуду методом напыления, что позволяет получить более тонкое и устойчивое покрытие, повторяя процедуру несколько раз.


PosudaMart Ручное напыление эмали на поверхность посуды

Стекловидная эмаль крайне прочна, не боится кислот, солей и других агрессивных сред, не впитывает в себя запахи. К тому же, поверхность эмали безупречно гладкая. Эта особенность существенно повышает гигиенические характеристики эмалевой посуды — на гладких поверхностях не скапливаются микроорганизмы. Именно поэтому в эмалированной посуде можно не только готовить, но и долго хранить широкий спектр продуктов.

При производстве посуды специалисты выбирают эмаль исходя из многих характеристик, но главной из них является коэффициент теплового расширения. Этот параметр эмали должен быть равен параметру материала, на который покрытие наносится. В противном случае при быстром изменении температуры эмаль и основной материал (чугун или сталь) будут менять объём и целостность покрытия будет нарушена. При максимальном совпадении характеристики эмаль будет долго сохранять свою структуру, однако подвергать эмалированные изделия резким перепадам температуры всё же не стоит.

Наливая холодную воду в разогретую посуду или, наоборот, ошпаривая кипятком ее остывшую поверхность, вы рискуете заметно сократить срок её службы.


PosudaMart Высокотемпературный обжиг эмалированной посуды в печи

Нельзя забывать и о том, что противоударные характеристики стекловидной эмали отличаются от того же чугуна или стали — эмалированные покрытия более хрупкие и чувствительны к резким механическим воздействиям. Поэтому, например, не стоит стряхивать остатки пищи с ложки, ударяя ею по ободу эмалированной кастрюли — эмаль может не выдержать и треснуть. В результате влага получит доступ к металлической основе изделия. Следствием такого несанкционированного проникновения станут коррозионные процессы под эмалевым слоем — посуда просто придёт в негодность.

Возвращаясь к характеристикам материалов, из которых производится эмалированная посуда, стоит подробнее рассказать о разности коэффициента тепловодности металлов и стеклоэмали. У последней этот параметр существенно ниже, чем у основания, на которое она наносится. Следовательно, во время приготовления пищи тепло распределяется не равномерно по всему дну, распространяясь затем дальше по стенкам посуды, а образует области с повышенной температурой. В дешевой посуде этот эффект может привести к пригоранию продуктов. Производители высокотехнологичной эмалированной кухонной утвари знают об этой особенности покрытия и различными способами борются с этой проблемой, улучшая характеристики материалов, уменьшая адгезию эмали, сокращая разницу коэффициентов теплопроводности.


PosudaMart После обжига эмаль приобретает характерный блеск

Эмалированная посуда: технологии лидеров

В каталоге гипермаркета PosudaMart имеется огромное множество эмалированных кастрюлей, сковород, сотейников и другой кухонной утвари, изготовленной на предприятиях самых знаменитых мировых компаний. Каждая из них имеет собственные наработки и , касающиеся изготовления качественных эмалированных изделий. Предлагаем вам краткий обзор производителей, чья продукция завоевала огромную популярность во всём мире.

Staub

Французскую Staub можно увидеть и на кухнях отелей и ресторанов, и в домах простых европейцев и американцев. Это действительно красивые изделия, которые отлично подойдут не только для своего прямого предназначения — приготовления пищи — но и для сервировки стола, украшения интерьера кухни.


Staub Красивая глянцевая эмаль снаружи, темная пористая — внутри посуды

Изделия бренда, основу которых составляет керамика или чугун, покрывают изнутри матовой эмалью чёрного цвета, главное предназначение которой — как можно более равномерное распределение тепла по рабочей поверхности изделия. Кроме того, эмалевое покрытие предотвращает окисление продуктов, соприкасающихся с посудой. Черная эмаль достаточно тонкая и пористая, что сохраняет для потребителя главное преимущество чугунных изделий — чем дольше вы ими пользуетесь, тем лучше из антипригарные характеристики.

С внешней стороны посуда Staub покрывается двойным слоем прочной и гладкой эмали. Помимо повышенной устойчивости к механическим и химическим повреждениям, она отличается эстетическими качествами. Производитель предлагает посуду ярких, сочных оттенков — красную, оранжевую, фиолетовую, синюю. Особое керамическое покрытие наносится на дно изделий, поэтому готовить в них можно на любых нагревательных поверхностях, включая индукционные, а также в духовке. Эмаль без проблем выдерживает нагревание до 300 °С!


Staub Специальное устойчивое покрытие дна

Компания гордится тем, что все материалы, из которых изготавливается посуда Staub, являются экологически чистыми и безопасными для здоровья человека. В эмали и красителях нет свинца, кадмия, фторопласта или PFOA, нередко применяющихся для производства изделий массового уровня.

Lodge

Американская компания Lodge — мировой лидер в области производства чугунной посуды. Если вы ищете посуду «на века», знатоки обязательно посоветуют вам именно эту марку. Изначально Lodge выпускала классическую посуду из закаленного чугуна без покрытия. Но технических прогресс не обошел стороной патриарха посудной промышленности, и в ассортименте появились эмалированные сковороды и кастрюли. Как и посуда Staub, они покрываются разными типами эмали внутри и снаружи. Внутренняя черная эмаль более пористая, внешняя — стекловидная и невероятно прочная. Эмалированные изделия Staub можно использовать для запекания продуктов в духовке, а также на открытом огне.


Lodge Эмалированный чугун — образец надежности и комфорта в использовании

Ejiry

Ejiry — производитель эмалированной посуды из Японии, работающий на мировом рынке уже более полувека. Чайники, ковши, кастрюли и сотейники бренда широко известны своим высочайшим качеством, практичностью и красотой, но главная их особенность — это уникальная технология, применяемая в их производстве. Речь идёт о «сладкой» эмали — материале, в состав которого входит сахарная пудра. Этот тип эмали при застывании образует прочное, блестящее и особенно гладкое покрытие. Ухаживать за ним легко и просто, стекловидная поверхность не пористая, не впитывает в себя жиры и другие вещества, не вступает в реакцию с кислыми продуктами, не меняет цвет. Сахарная эмаль устойчива к воздействию высоких температур, поэтому посуду Ejiry можно использовать в духовке

Ещё одна немаловажная особенность эмалированной посуды Ejiry — утолщённое дно, которое производится методом многослойной штамповки. Более толстое, чем у обычной посуды, основание защищает готовящиеся продукты от подгорания.


Ejiry Посуда с покрытием «сладкой» эмалью в стиле прованс

Компания SKK присутствует на рынке посуды уже более тридцати лет. Она широко известная не только в родной Германии, но и во всей Европе. На предприятиях компании выпускается алюминиевая посуда, изделия из нержавеющей стали, чугуна, эмалированная кухонная утварь. Прекрасным примером высококачественной посуды, покрытой эмалью, является серия ковшей, сотейников и кастрюль Enamel Steel.

Основная особенность товаров этой серии — усиленное пятислойное стеклоэмалевое покрытие на внутренней стороне посуды. Благодаря этому продукты надёжно защищены от контактов с металлической поверхностью. Посуда SKK Enamel Steel отлично подходит для готовки на многих типах плит, в том числе и на индукционных варочных панелях.


SKK Пять слоев эмали — максимальная защита в ярких тонах

Le Creuset

Основателями компании Le Creuset были специалист по эмалям и мастер чугунного литья. Очевидно, что именно чугунная эмалированная посуда составила (и составляет по сей день) основу успеха предприятия.

Одной из самых интересных разработок Le Creuset стала эмаль Satin Black. Она предназначена для приготовления продуктов при высоких температурах. Ей покрывают грили, сковороды, воки, емкости для запекания. Эмалированные изделия редко используются для гриля, однако Satin Black — приятное исключение. Это темное покрытие идеально подходит для классического пассерования и обжаривания до корочки — оно помогает сохранить весь аромат и сочность продуктов. В процессе использования на поверхности эмали постепенно образуется так называемая патина — тонкая пленка. Она усиливает антипригарные свойства посуды и позволяет сократить количество используемого масла, поэтому счищать ее не рекомендуется.


Le Creuset Гриль со специальным эмалевым покрытием Satin Black

Качественную универсальную эмалированную посуду предлагают и такие известные марки, как Ceraflame, Chasseur, Kitchen Aid, Swiss Diamond, Invicta. Разные по дизайну и предназначению, их изделия объединены одним — высочайшим качеством и долговечностью. Выбирая посуду мирового класса, вы можете не сомневаться в том, что ее безупречная служба продлиться многие годы.

Эмалированная посуда: лучшие производители, критерии выбора

Эмалированная посуда: лучшие производители, критерии выбора

Знакомая всем эмалированная посуда уже несколько десятилетий не уступает своих позиций в арсенале хозяек, по-прежнему опережая по популярности такие новомодные материалы, как термостойкое стекло и высококачественные сплавы. Кастрюли и другие емкости из этого жаропрочного материала оптимальны для приготовления самых разнообразных блюд, а при бережном отношении могут верой и правдой служить очень продолжительное время.

Особенности

Как свидетельствуют статистические данные, с самого начала нового столетия в России хотя и медленно, но растут объемы продажи посуды. При этом особенно ярко такая тенденция заметна в отношении кухонной утвари, сделанной из самых разных металлосплавов и покрытых специальной эмалью. Секрет популярности таких изделий обусловлен несколькими факторами:

  • универсальностью предметов кухонной утвари – они подходят для приготовления первых, вторых и третьих блюд;
  • широким выбором оттенков и дизайнов – каждый сможет подобрать такую посуду, которая будет полностью соответствовать стилю кухонного помещения;
  • сравнительно низкими ценами, благодаря чему покупка такой посуды не пробьет заметную брешь в бюджете семьи.


Несмотря на обилие достоинств эмалированной посуды многие до сих пор воспринимают ее, как непременный атрибут кухонь советского периода. Такой взгляд совершенно напрасен – технологии не стоят на месте, поэтому сегодня рассматриваемая категория товаров изготавливается только из самых высококачественных материалов: чугуна, углеродистых марок стали или нержавейки, а эмаль наносится для защиты металла от коррозии и появления ржавчины.

В состав эмали обычно входит кремниевая кислота, а также окислы натрия, калия или свинца.

При изготовлении кастрюль с эмалевым покрытием производители чаще всего используют довольно непрактичный способ нанесения смеси — такая посуда стоит недорого, но покрытие быстро стирается, на нем появляются трещины и сколы. Продукция надежных брендов изготовлена другим способом, обычно по технологии погружения – отличить подобную посуду можно по цене, а также по присутствию 3-4 точек темного цвета, разбросанных по внешней поверхности кастрюль в тех местах, где фиксировались крепежные элементы перед обработкой.


Благодаря включению различных окислов можно получить посуду самых разнообразных оттенков. Так, при смешивании компонентов смеси с окислами хрома получается красный цвет, а добиться голубого можно, включив в структуру покрытия окислы олова.

Изделия с эмалированным покрытием можно использовать для приготовления первых блюд, а также гарниров и компотов. А вот варить в них каши, сиропы и варенья опытные кулинары не рекомендуют, поскольку продукты в них могут пригореть.


Достоинства и недостатки

К основным преимуществам эмалированной посуды относят:

  • повышенную стойкость к воздействию щелочей и кислот;
  • эмаль легко очищается с использованием самых обычных чистящих средств и мягкой губки;
  • покрытие обладает выраженными термостойкими свойствами, которые сохраняются в течении всего периода использования;
  • посуда пригодна как для традиционных газовых и электрических плит, так и для индукционных варочных поверхностей;
  • демократичная цена;
  • эстетичный дизайн.


Впрочем, не обошлось и без недостатков:

  • молочные и вязкие продукты могут пригореть при варке в подобной емкости;
  • при чистке абразивными средствами и металлическими щетками покрытие повреждается;
  • эмаль не переносит перепадов температур, которые приводят к образованию трещин.


Не забывайте о том, что эмаль отличается относительной хрупкостью, поэтому при ударе или падении она довольно часто откалывается, а сколы покрытия — это одна из самых распространенных проблем при работе с кастрюлями и чайниками.

Если вы заметите подобные повреждения, особенно на внутренней части, то лучше выкинуть изделие, иначе пища начнет контактировать непосредственно с металлом и в лучшем случае блюда приобретут неприятный привкус, а в худшем – будет нанесен существенный вред здоровью человека.


Сравнение с другими материалами

Как свидетельствуют опытные хозяйки, эмалированная посуда имеет немало преимуществ в сравнении с аналогичными изделиями из чугуна, нержавейки без покрытий, а также из алюминия и прочего сырья. Кастрюли, изготовленные из алюминия, при взаимодействии с органическими соединениями начинают темнеть, поэтому при хранении в них продуктов довольно быстро утрачивают свой привлекательный вид.

Посуда из керамики при использовании требует обязательного применения рассекателя пламени, кроме этого, стоимость подобной посуды в разы превышает цены на эмалированные емкости. Чугунная посуда может очищаться исключительно ручным способом, так как при использовании посудомоечных машин быстро ржавеет. Медицинские стали требуют слишком много времени для нагрева, поэтому с течением времени на поверхности появляются разводы и непривлекательные пятна.



Очень часто эмалированные кастрюли сравнивают с аналогами из нержавеющей стали – оба материала в равной степени представлены на кухнях. Однако кастрюли из нержавейки с тонкими стенками довольно быстро деформируются, а с толстыми — очень дорого стоят.

Кухонную утварь из нержавейки зачастую дополняют пластиковыми ручками и держателями на крышке, что делает невозможным использование емкости в духовом шкафу. В то же время такая посуда дольше остывает и отличается стойкостью к химическим реагентам. При выборе того или иного изделия играет роль и перечень блюд, которые вы собираетесь готовить.



Популярные марки

Считается, что самой качественной эмалированной посудой является продукция из Японии. Однако это ошибочное заблуждение – как и в случае с российскими изготовителями, японская продукция тоже может быть низкокачественной, поэтому следует обращать внимание в первую очередь не на страну-изготовителя, а на бренд. Из хорошо зарекомендовавших себя производств можно выделить следующие.

Ejiry («Эджири»)

Одна из крупнейших японских фирм, занимающаяся выпуском посуды с эмалированным покрытием. Внешне она хорошо узнаваема по обилию узоров и растительных орнаментов на светлом фоне. Такая посуда отличается высоким качеством, которое обусловлено использованием стеклоэмалей с добавлением сахарной пудры.





Japonica

Серия этой посуды выдержана в стиле прованс, поэтому отличается использованием нежных красок и обилием романтичных цветочных рисунков. Эмаль для изготовления таких кастрюль производится из самых высококачественных и натуральных материалов.





Thermosol

Большим спросом пользуется посуда финского производства, особенно востребована марка «Термосол», которая является одним из мировых лидеров на рынке производства кухонной утвари. Основой для изготовления эмалированной посуды является углеродистая сталь, а покрывается она плотным слоем эмали, которая выдерживает довольно высокие температуры без каких-либо деформаций и повреждений целостности покрытия.




В Европе давно пользуется стабильно высоким спросом посуда фирмы Metrot (Сербия), к основным достоинствам которой относят исключительное качество, экологическую безопасность, стильный красочный дизайн. Эмалевое покрытие выполнено из натуральных материалов, нанесенных ровным слоем, и не требует специального ухода. Под этой маркой выпускаются не только кастрюли, но еще чайники, турки и самые обычные ковши и черпаки.







Самые лучшие отзывы пользователей заслужила продукция из Германии.

К слову, отечественные изготовители тоже делают посуду, которая по своему качеству практически не уступает своим импортным аналогам. Среди наиболее популярных можно назвать «Новомосковскую посуду» и «Лысьвенские эмали». Отличительная особенность изделий – высокое качество, которое поддерживается уже почти сто лет.


Среди других отечественных предприятий можно отметить следующих два.

  • «Эмаль» – это фирма из Магнитогорска, которая специализируется на производстве качественной и очень интересной, с точки зрения декора, посуды. Благодаря использованию высокотехнологичного оборудования, производитель имеет возможность поддерживать стоимость посуды на доступном уровне.
  • «Стальэмаль» – дочернее предприятие крупного металлургического магната «Северсталь». Посуда этой марки представлена в самом широком ассортименте и отличается по-настоящему европейским качеством.



Как выбрать?

Приобретение кухонной посуды и утвари – это очень ответственное занятие, поэтому отнестись к выбору необходимо серьезно. Специалисты дают несколько рекомендаций, позволяющих отличить качественную эмалированную посуду от ее дешевых и недолговечных аналогов.

  • Слой эмали должен быть ровным и блестящим.
  • Если вы заметите на покрытии пятна, разного рода вздутия, трещины, сколы и частично оголенный металл – смело отказывайтесь от покупки, польза от приготовленной в ней пищи будет невелика, возможно, даже опасна.
  • Если вы выберете толстостенную эмалированную посуду, то она будет намного устойчивее к ударам, но при этом и весить будет гораздо тяжелее.
  • Обращайте внимание на способ нанесения материала – напылением либо погружением. Второй, вне всякого сомнения, более предпочтителен.
  • Покупая эмалированную посуду непременно посмотрите внутрь емкости и оцените оттенок покрытия – в норме он должен быть белым, серовато-голубым или черным. Но если перед вами покрытие с желтизной или красноватым оттенком, то, скорее всего, оно содержит химические соединения, которые потенциально опасны для человеческого организма.


Обязательно убедитесь в наличии отметок о соответствии требованиям ГОСТ на упаковке, запросите у продавца сертификат соответствия изделия санитарно-гигиеническим нормам.

Советы по использованию

Хозяек часто интересует вопрос – можно ли в эмалированной кастрюле запекать продукты. Можно, но при этом большое значение имеет установленный температурный режим и качество покрытия. В духовку можно поставить далеко не любую эмалированную кастрюлю.

  • Для выпекания пригодна только посуда с толстыми стенками, покрытие обязательно должно быть неповрежденными, не должно просматриваться никаких трещин и сколов.
  • Не стоит ставить кастрюлю прямо в раскаленную печь, лучше разогревать ее постепенно.
  • Эмалированную посуду можно использовать только при температуре до 250 градусов.


Не менее актуальный вопрос – можно ли в такой кастрюле мариновать продукты. Дело в том, что обычно в маринадах присутствуют определенные концентрации органических кислот, поэтому не всякий металл будет пригоден для таких целей.

Для любителей шашлыков на природе предпочтение нужно отдавать объемным кастрюлям со стеклокерамическим покрытием высокого качества – такие составы не будут придавать продуктам характерного металлического привкуса.


Ознакомьтесь с рекомендациями по эксплуатации такой утвари.

  • Перед первым использованием эмалированной посуды её необходимо обязательно закалить. Для этого в нее наливают концентрированный соляной раствор (2 ст. л соли на литр воды) и доводят до кипения. После чего остужают естественным путем и моют.
  • Не следует подвергать эмаль воздействию резких перепадов температуры, иначе она может растрескаться.
  • Не стоит оставлять эмалированные кастрюли и другие емкости на морозе, поскольку в процессе кристаллизации воды начинается разрушение эмали.
  • Во время приготовления пища не стоит постукивать металлической ложкой или черпаком о бортики емкости.
  • Имейте в виду: посуду с большой емкостью не нужно ставить на слабую конфорку.
  • Если случится неприятность и в вашей новой кастрюле пригорела еда – не отчаивайтесь. Просто залейте ее раствором соли и воды из расчета 1 ст. л. на 1,5 литра и оставьте на 2-3 часа, после этого вы легко сможете отмыть все прилипшие остатки еды обычной губкой.
  • Удалить нагар и очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях можно при помощи порошков «Комет» и «Пемолюкс». Для начала нужно вымыть кастрюлю, нанести на пятна чистящий порошок, потереть твердой стороной губки и оставить в тазике с горячей водой пару часов, после чего просто смывают под проточной водой.


При соблюдении всех правил эксплуатации кухонной утвари с эмалированным покрытием она прослужит вам и вашей семье очень долго, сохраняя свой первоначальный вид.

Подробнее о том, как чистить эмалированные кастрюли, смотрите в следующем видео.

Какие эмалированные кастрюли самые лучшие: рейтинг производителей, критерии выбора

Не ошибемся, если скажем, что эмалированные кастрюли — неотъемлемый атрибут любой кухни. К одним хозяйкам посуда времен СССР перешла по наследству от бабушек и мам, другие приобрели набор уже в наши дни, так как наслышаны о качестве и универсальности такой утвари.


Несмотря на появление новых материалов, кастрюли с эмалевым покрытием все так же востребованы. Ассортимент моделей в магазинах огромен, поэтому важно знать критерии выбора и ориентироваться на лучшие бренды.

Особенности производства эмалированной посуды

Знакомые всем кастрюли изготавливают из различных материалов. В основе могут быть:

  • нержавеющая сталь;
  • сплавы металлов;
  • чугун;
  • алюминий.

Снаружи и изнутри емкости покрывают стекловидным слоем — эмалью, затем обжигают в специальных печах при высоких температурах.


Процесс изготовления включает несколько этапов:

  • вырезка заготовок, очистка и обезжиривание заготовок;
  • нанесение эмали. Применяют две технологии — напыление и окунание. Первый вариант чаще используют зарубежные производители. Получается ровное покрытие. Отечественные компании традиционно применяют окунание, дающее толстый слой. За счет этого увеличивается срок службы посуды. При нанесении более одного слоя покрытия, обжигают поочередно каждый;
  • оформление. Используют деколи (специфические переводные картинки), после чего изделия сушат и обжигают при небольших температурах;
  • комплектование фурнитурой;
  • маркировка продукции;
  • упаковка.



Снаружи цвета эмалированного покрытия могут быть любыми, внутри разрешены только некоторые оттенки:

  • голубой (синий);
  • сливочный;
  • белый;
  • коричневый;
  • черный.

Внутренние поверхности непосредственно контактируют с продуктами, поэтому использовать эмаль других цветов, в составе которой из-за красящих пигментов могут быть токсичные соединения, запрещено.


Ручки у эмалированных кастрюль изготавливают из металла основы или других материалов (пластика, керамики). Крышки — сталь, стекло, чугун, с обязательным ободком (он может быть покрыт эмалью или нет).


Самые легкие — алюминиевые кастрюли, затем идут стальные и чугунные изделия. Яркая и легкая алюминиевая эмалированная посуда привлекает внимание, но со временем может деформироваться. На порядок надежнее и крепче изделия из нержавейки с эмалевым покрытием. Самые долговечные — это кастрюли из чугуна.

Такая посуда требует аккуратности в уходе и соблюдения правил эксплуатации, иначе даже у «бессмертных» моделей появятся трещины, сколы и придется выкидывать утварь.

Преимущества и недостатки


Проходят годы, но эмалированная кастрюля остается в числе фаворитов у многих хозяек. Ее ценят за большое количество достоинств.

Безопасность. Слой эмали защищает пищу от прямого контакта со сплавами, при этом покрытие не имеет запаха, нейтрально по отношению к продуктам.

Функциональность. Кастрюли с покрытием из эмали подходят для варки, маринования, соления, хранения пищи. Они не универсальны (есть определенные ограничения по эксплуатации), но запретов не так много.

Красивый внешний вид. Наборы разнокалиберных кастрюлек с декором украсят любую кухню, придадут помещению особый «поварской» шарм.

Доступность по цене. Продукция отечественных брендов относится в основном к бюджетной и средней категории, «иностранцы» — премиальный сегмент. Это не означает, что российская кастрюля будет хуже, напротив, сегодня за небольшие деньги можно приобрести отличный товар.


Изделия не переносят резких перепадов температурного режима. На покрытии появляются трещины, затем сколы. Использовать такие емкости нельзя.

Хрупкость. Эмалевое покрытие чувствительно к механическим воздействиям, будь это падение на пол или чистка кастрюли абразивным составом. При неаккуратности или несоблюдении правил ухода эмаль разрушается, появляются пятна, металл основы оголяется.

Эмалированная посуда подходит не для всех блюд. Необходимо знать особенности материала, чтобы избежать подгорания пищи.

Несмотря на недостатки, эмалированная утварь не относится к «капризной», достаточно лишь запомнить несложные правила и приноровиться к готовке.

Что варить

Опытные кулинары знают, какие блюда стоит готовить в кастрюлях с покрытием из эмали, а для каких лучше выбрать другую посуду.

Эмалированные емкости не годятся для жарки, варки крупяных блюд, кипячения молока. Не «дружат» такие кастрюли с кашами, вареньем, различными сиропами. Если планируете варить джем или кипятить молоко для любимой манной каши, выбирайте более подходящую посуду, иначе пища пригорит.


Что получается идеально:

  • супы (исключение — молочные);
  • макаронные изделия;
  • бульоны;
  • овощи;
  • компоты, морсы.

Также хозяйки используют кастрюльки для приготовления маринадов, квашения и засолки овощей, хранения блюд.

Правила использования и ухода


Посуда с эмалированным слоем прослужит долго, если соблюдать простые правила:

  • новые кастрюли перед использованием готовят к варке. Наливают холодную воду, добавляют щепотку поваренной соли, кипятят. Затем жидкость остужают, сливают, ополаскивают емкости чистой водой;
  • моют изделия мягкими губками с добавлением жидкого средства или содовым раствором;
  • нельзя тереть налет или нагар металлическими щетками, губками, ножом;
  • пригоревшие кастрюли заливают теплой водой, добавляют ложку горчичного порошка или соды, кипятят на плите 10-15 минут. Дают остыть, оттирают пригар губкой, ополаскивают посуду.

Нельзя ставить пустые кастрюли на горячие конфорки, заливать в разогретые емкости холодную воду, допускать резких перепадов температуры.

При готовке не стучат по краям ложкой, не выставляют горячие блюда в кастрюлях на холод (на балкон) для быстрого остывания.

Механические нагрузки, резкие смены температурного режима ухудшают состояние эмали, защитный слой трескается, появляются сколы. Такую посуду использовать для готовки нельзя.

Как выбрать

Знакомая многим ситуация: пришли в магазин, а там рядами выставлены разнообразные модели. Глаза разбегаются: большие и миниатюрные, однотонные и разноцветные, в горошек по корпусу и крышке или с ярким центральным рисунком. На что обращать внимание при покупке?


  • эмаль должна быть без пятен, царапин, вздутий;
  • внутренний слой — только определенных цветов (согласно ГОСТу);
  • покрытие ровное, с глянцем;
  • желательно выбирать модели с приваренными ручками. Они надежны и долговечны.

Рекомендуются изделия с крышками, оснащенными пароотводом.

Обзор брендов

В перечне представлены лучшие производители эмалированной посуды: зарубежные и отечественные компании. Некоторые фирмы с полным правом считаются «ветеранами», другие — новички, ворвавшиеся в топ и уверенно заявившие о себе качественной продукцией.

Лысьвенские эмали


Крупный, с давней историей завод, расположенный на Урале и известный своей качественной и недорогой продукцией из стали. Серии посуды:

  • «Анютины глазки»;
  • «Ласковый май»;
  • «Китайская роза»;
  • «Итальянская кухня» и другие.


Изделия выполнены из коррозионностойкой стали, покрыты двумя слоями эмали с деколью. Крышки со стальным ободком. Кастрюли подходят для всех видов кухонных плит. Стоимость: объем 2 литра — 600-700 рублей. На заводе изготавливают фирменную посуду ТМ Elros.

Стальэмаль

Российский производитель из Череповца (Вологодская область). Выпуск посуды ведется с 1973 года. Основа ассортимента — традиционная эмалированная посуда (однотонная и с рисунками). С 2004 года выпускается дополнительная коллекция под ТМ Vitross с двойной стеклокерамикой.


Кастрюли разного объема: 1,5/2/3/4/4,5/5,5/7 литров. Популярные серии:

  • «Голубика» (цилиндр);
  • «Альпы» (шаровидная форма);
  • «Мишки» (цилиндр);
  • Maestro (тор);
  • Imperio (конус).

Стоимость: 450-800 рублей.

Эстет

Молодая, но уже успевшая завоевать сердца покупателей компания из России, предлагает различные серии кастрюль из стали с эмалированным покрытием. Плюсы бренда:

  • отличное качество;
  • невысокие цены (500-900 рублей);
  • разнообразное оформление (традиционные «кухонные» деколи, минималистические рисунки, однотонные модели);
  • возможность выбрать набор эмалированных кастрюль с металлическими или стеклянными крышками.




Любимая многими российскими хозяйками марка посуды из Сербии. Производитель — компания Metalac — выпускает продукцию с 1959 года. В нашей стране посуда Metrot известна с советских времен (югославский бренд «Металац»).

В основе изделий — сталь. Внутри два слоя эмалевого покрытия, с внешней стороны — три. Объемы кастрюль: 1,7/2/2,2/3/4/5/5,3/7/7,5/9 литров. Ежегодно производитель выпускает 7-10 новых деколей, что является уникальным показателем. Модели подходят для мытья в посудомоечной машине, годятся для любых видов плит (включая индукционные).




Стоимость: 800-1500 рублей.

Самые лучшие эмалированные кастрюли — это продукция премиального сегмента. Среди брендов:


  • компания Ejiry (Япония), выпускающая посуду со специфической сахарной эмалью. У всех кастрюль торговой марки утолщенное многослойное дно, предотвращающее пригорание пищи. Посуда отличается универсальностью, практичностью, колоритным дизайном;


  • SKK — немецкий производитель. Кастрюли серии Enameled Steel изготовлены из стали, в качестве покрытия использована стеклоэмаль (пять слоев). Толщина дна — 9 мм. Крышки — жаростойкое стекло с металлической ручкой и ободком. Стоимость — 9000-10000 рублей;


  • Staub (Франция). В основе изделий — высококачественный чугун или керамика, внутреннее покрытие — один слой черной эмали, внешнее — два. Кастрюли подходят для готовки не только на плитах, но и в духовке. Стоимость — 8000-10000 рублей.






Среди производителей элитных кастрюль с эмалью также французские компании Le Creuset (покрытие Satin Black), Chasseur, Invista, швейцарская Swiss Diamond.

Отзывы

Кристина, Омск

Уже лет пять пользуюсь обычной кастрюлей Лысьвенского завода. Рассчитана она на 7 литров, используется для холодца, квашения капусты, мочения яблок, засолки грибов. Удобно делать квас, варить маринады для домашней консервации.

Могу сказать, что без этой посудины я как без рук! На Новый год варю без проблем сразу большой объем мяса на холодец, осенью загружаю салаты на варку, готовлю рассол. Можно засолить грибы, огурцы. Рисунков нет, цвет — голубовато-белый, с крапом.

Считаю, что такая посуда очень удобная и нужна на кухне обязательно.

Елизавета, Кострома

Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды

Несмотря на то, что эмалированная посуда появилась еще в XIX веке, популярность ее с годами не уменьшается. Меняются технологии производства, дизайн, но в целом покупатель охотно приобретает кастрюли, миски, кружки с покрытием из эмали.


О такой утвари говорят, что она проверена временем. Поэтому, несмотря на некоторые недостатки, почти у каждой хозяйки на кухне найдется набор или отдельные предметы с эмалированным покрытием.

Нелишним будет знать, в чем преимущества такой посуды, на продукцию каких производителей стоит обращать внимание, как правильно выбрать изделия.

Эмалированная посуда в СССР

В эпоху СССР бидоны, тазы, кастрюли, мисочки с покрытием из эмали были в каждой семье. Невозможно представить себе быт людей без подобной утвари. С бидоном ходили в магазин за молоком и квасом, в тазах стирали, в баках кипятили белье, в кастрюлях варили суп.


Покрытия были одноцветными (чаще всего белыми, кремовыми) или с добавлением рисунка. Изделия, которые были выпущены до 80-х годов, отличались незамысловатым дизайном. У более поздних моделей оформление гораздо интереснее.


Красивые наборы разнокалиберных по объему кастрюль не так просто было купить. Но, когда покупка удавалась, хозяюшки горделиво выставляли яркую утварь, оформленную рисунками с цветами, ягодами, веточками или абстрактными узорами, поверх кухонных шкафчиков.

В нашей стране первое производство посуды с покрытием из эмали наладили в конце XIX века на фабрике известного промышленника И. А. Мальцева из Калужской губернии. Позже, уже в начале XX века, начал работу завод в Лысьве (Пермский край). На нем и сейчас изготавливают отличную эмалированную посуду.


В 1934 году в Советском Союзе подобную утварь выпускали пять заводов, к началу 70-х годов их уже было более полусотни. При этом на территории РСФСР располагалось 31 производство. Позже, в период перестройки и распада СССР, многие комбинаты и заводы перестали существовать, другие оказались за границей, третьи влачили жалкое существование.

Сейчас предприятий осталось гораздо меньше. Многие основаны с «нуля», что не мешает им выпускать качественную продукцию.

Виды выпускаемой сегодня посуды

Ассортимент богат, но больше всего в каталогах производителей представлено моделей кастрюль. Продаются они в наборах и по отдельности, разного объема и формы (цилиндрические, грушевидные, высокие, низкие), с деколью (рисунками) и без них. Покупатели легко найдут изделие под свой вкус и бюджет!


Также в продаже можно найти:

    и электроплит (в том числе со свистком);
  • миски;
  • кружки;
  • бидоны;
  • лотки;
  • салатники;
  • блюда.


У немногочисленных российских брендов также имеются эмалированные баки, ковши, ведра с крышками. Зарубежные производители, помимо перечисленного, предлагают турки, банки под сыпучие продукты (Metrot), кофейники (Ejiry), емкости для запекания, грили, воки (Le Creuset).

Благодаря появлению новых технологий, появилась посуда с эмалированным покрытием, в которой можно запекать блюда в духовке, жарить и даже готовить гриль.


Продукция российского производства и зарубежных марок представлена в различных ценовых сегментах. И только от возможностей и пожеланий потребителя зависит, приобретет он бюджетную кастрюльку «а-ля СССР» или выберет дорогущую кастрюлю, пригодную для готовки на навороченной индукционной панели.

Лучшие современные российские производители

В рейтинге топовых изготовителей на первой строчке – легендарный «Лысьвенский завод эмалированной посуды», выпускающий продукцию под торговой маркой «Лысьвенские эмали». Линейка включает более сотни наименований, в большинстве – изделия из холоднокатаного листового стального проката с покрытием из светлоокрашенной стеклоэмали.


Кастрюли отличаются оригинальным оформлением, пригодны для эксплуатации на всех видах плит (дно идеально ровное, выпуклостей нет). Судя по отзывам, покупателям нравится продукция Лысьвы. В числе ее преимуществ: качество, большой ассортимент, доступная цена.






Востребованы чайники с оригинальной формой ручки (объемом от 1 до 3,5 литров), турки, салатники с крышкой. В линейке хозяйственных товаров – тазы, баки, ведра (одноцветные или с деколью), дуршлаги, ковши, мантоварки.


Хвалит потребитель и посуду череповецкого завода «Стальэмаль», выпускающего ежегодно более семи миллионов изделий. Причем, поставляются они не только в торговые точки России, но и в страны Азии, Европы, СНГ.

На предприятии изготавливают продукцию двух торговых марок:



Под ТМ «Стальэмаль» представлены:



  • кастрюли (отдельные предметы и наборы). Серии «Горошки», «Урожай», «Рябина садовая», «Земляника» привлекают яркостью рисунков, качественным эмалевым покрытием, удобной формой;
  • баки;
  • тазы;
  • чайники;
  • сотейники;
  • кружки;
  • ведра.



Удобно, что производитель выпускает большинство коллекций в разных вариантах: деколь одна, а фон разный (белоснежный, зеленый, черный). Стоимость изделий зависит от объема, оформления, комплектации.



За чайник (хит продаж) «Вологодский сувенир» объемом 3 литра придется выложить около 3000 рублей, набор кастрюль «Вышивка» (три предмета) обойдется в 4000-4300 рублей.

Чайник «Десерт», ООО «Эмаль» Набор кастрюль «Арабика», КМЗ Набор кастрюль «Поздние яблоки», КМЗ

Эмалированную посуду изготавливают также такие производители в России: ООО «Эмаль» (г. Магнитогорск) и «Керченский металлургический завод» (г. Керчь, Крым).

Топ зарубежных компаний, выпускающих эмалированную посуду

У наших соотечественников имеется возможность приобретения и заграничной продукции.

Лучше всего раскупают недорогие, но достаточно качественные (пусть и уступающие российским маркам) изделия. Например, от компаний Interos (Турция) и Agness (Китай).

Кастрюли ТМ «Интерос» отличаются высоким качеством (в основе – сталь, покрытая двумя слоями эмали), наличием внутреннего антипригарного слоя, приемлемой ценой.

Производитель выпускает продукцию с полноцветной (полностью декорируемая внешняя поверхность), а также с классической декорируемой эмалью (рисунок на однотонном фоне).

Популярные коллекции полноцветной эмали:





В линейке декорированных серий востребованы:




Покупка кастрюли объемом в 2,1 литров обойдется в 1400-1600 рублей (на «Озоне» по акции можно купить за 900 рублей).

Бренд Agness лишь наполовину зарубежный. Производство располагается в Китае, хотя сама компания является российской. Известна широчайшим ассортиментом эмалированных кастрюль, в том числе и со стеклянными крышками.

Серии бренда «Агнесс»:




Стоимость кастрюли в зависимости от объема – от 1400 до 4300 рублей.

В категории премиум товаров – продукция знаменитых брендов Ejiry (Япония), Staub, Le Creuset, Invicta (Франция), Lodge, KitchenAid (США).

Luxstahl посуда: обзор моделей и отзывы о кастрюлях, сковородах и столовых приборах из нержавейки и чугуна

Японский бренд Ejiry покорил потребителей не только практичностью и универсальностью посуды, но и очаровательным дизайном. Выпускаемые изделия: кастрюли, чайники, лотки, контейнеры с пластиковыми крышками, ковши. Особенностью торговой марки является использование специальной эмали с добавлением сахарной пудры.

«Прованс» «Версаль» «Воспоминания»

Цена кастрюлек, изготовленных в Стране Восходящего Солнца – от 4000 и выше рублей.


Основа ассортимента компании Le Creuset – чугунная посуда ручной работы с высококачественным эмалированным покрытием.


Изделия подходят для плит любого типа, а также для использования на открытом гриле. Можно варить, тушить, запекать, жарить блюда.


Это интересно! Специалистами компании Le Creuset была разработана эмаль со специальным составом — Satin Black. Это покрытие позволяет использовать посуду для приготовления блюд при высоких температурах (в электродуховке, на гриле). Поверхность Satin Black присутствует на воках, сковородах, грилях и формах для запекания Le Creuset.

Стоимость кастрюль – от 19 000, жаровней – от 20 000, ковшей – от 18 000 рублей.

В одном из северных регионов Франции под звучным названием Шампань-Арденны располагается завод компании Invicta. На предприятии с 1924 года изготавливают чугунную литую посуду с эмалевым покрытием.

Как и на многих современных производствах премиального сегмента, изделия этой торговой марки сочетают в себе верность традициям и инновационные технологии. Результат – успех у покупательской аудитории, несмотря на высокую (все-таки элитный сегмент) стоимость продукции. Цена кастрюль «стартует» от 12 000 рублей.

Серия Invicta Noir Mat Invicta Rubis Invicta Bleu Reglisse

Очень хорошие отзывы у премиальной посуды Lodge (США), отливаемой из чугуна в специальных песочных формах.


Покрытие – прочная, выдерживающая высокие температуры, эмаль. Снаружи она глянцевая цветная, изнутри — кремовая. Цена начинается от 15 000 рублей в зависимости от дизайна, размеров, серии.

Почти все изделия американских и французских премиальных брендов отличаются лаконичной цветовой гаммой. Чаще всего чугунные кастрюли, эмалированные сковороды, жаровни выпускают в однотонном варианте или с использованием двух контрастных цветов (например, красного и черного).

Как выбрать посуду с качественным покрытием

Решив купить на кухню новую эмалированную кастрюлю, миску или чайник, для начала необходимо определиться с бюджетом.

В предыдущих разделах приведена информация об отечественных и иностранных производителях, о примерных ценах изделий. Добавим лишь, что не стоит снисходительно относиться к продукции российских заводов и копить немалые суммы на дорогущие зарубежные марки.


Наша посуда не хуже, при этом стоимость наборов приемлемая и доступная для многих. Что точно не нужно делать, так это приобретать подозрительно дешевые наборы от неизвестных фирм.


Важно знать следующее:

  • до осуществления покупки необходимо осмотреть понравившееся изделие, уделяя особое внимание качеству соединений (ручек, носика у чайника), а также покрытию. Наличие царапин, сколов, трещин на эмали – это серьезный брак и такой товар покупать нельзя;
  • более прочными и долговечными считаются предметы, на которых эмаль наносили методом окунания. Определить такую посуду просто: на наружных поверхностях видны следы от крепежей – черные точки. Если таковых нет, значит, скорее всего, кастрюлька или чайник изготовлены с применением способа напыления. На подобном эмалевом покрытии чаще появляются трещинки и сколы;


  • согласно принятым ГОСТам, внутреннее покрытие посуды может быть только определенных цветов: кремового, белого, синего, черного и голубовато-серого. Это показатель безопасности изделий, доказательство того, что не были использованы красители с токсичными для человека добавками (кадмий, марганец и другие). Снаружи допускаются любые цвета, так как контакта с пищей не происходит. Любителям посуды темной цветовой гаммы следует знать, что в таких емкостях пища готовится быстрее, чем в светлых кастрюлях;
  • эмалированные поверхности должны быть гладкими, без пятен, разводов. Наличие дефектов говорит о некачественном эмалировании и обжиге;
  • планируя купить модель с металлическим ободком (сверху), выбирают изделия, у которых деталь изготовлена из нержавеющей стали;
  • крышка должна плотно прилегать к краям.

Слишком легкие кастрюльки – повод насторожиться, так как, скорее всего, для основы использовали тонкий, а потому недолговечный и непрочный металлический лист.

Как ухаживать

Даже качественную посуду легко «убить» при неправильном уходе и эксплуатации.


На заметку хозяюшкам – несколько полезных рекомендаций:

  • в эмалированных кастрюлях готовят супы, морсы, компоты, маринады, рассолы, холодец. Их разрешается ставить в духовку и русскую печь. Исключена варка каш, кипячение молока, так как продукты быстро подгорают. При чистке подгоревших мест велик риск повреждения покрытия, после чего посуду нельзя будет эксплуатировать;
  • для варки на газовых плитах лучше использовать рассекатели пламени;
  • специалисты не советуют ставить эмалированные лотки или миски с продуктами в морозилку. Разница коэффициентов температурного расширения металлов сыграет свою роль, эмаль может отходить и трескаться;
  • по этой же причине избегают резких перепадов температуры;
  • новую кастрюлю, чайник, миску обязательно готовят к эксплуатации. Наливают теплую воду, добавляют поваренную соль (на литр воды – одна столовая ложка), размешивают и доводят до кипения. Выдерживают 10-15 минут, снимают с огня и остужают. Раствор сливают, ополаскивают утварь чистой водой. Такая процедура закаляет эмаль, внутреннее покрытие дольше служит, не покрывается микротрещинами;
  • моют такую посуду теплой водой с добавлением мягких моющих растворов. Нельзя применять абразивные порошки, составы с агрессивными компонентами, жесткие щётки и губки. Пригоревшие емкости заливают водой, добавляют соду, выдерживают 2-3 часа и аккуратно оттирают загрязнения губкой. При сильных загрязнениях можно прокипятить с лимонной кислотой или содой;
  • при хранении желательно расставлять предметы по отдельности. Если возможности нет, перекладывают каждую емкость салфетками или мягкой тканью. Это предотвратит появление царапин, сколов.

Красивая и удобная в эксплуатации кухонная утварь с эмалевым покрытием вошла в быт человека давно. И до сих пор, несмотря на появление множества «конкурентов», эмалированные кастрюльки и чайники по-прежнему верно служат людям. А производители радуют покупателей новыми моделями и дизайнами.

Читайте также: