Из какого металла делают ложки

Обновлено: 19.09.2024

Среди самых распространённых материалов, из которых может быть изготовлена ложка, встречаются дерево, серебро, нейзильбер, алюминий, нержавейка, керамика, мельхиор и это далеко не полный список. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. При выборе столовых приборов нужно полагаться именно на них, чтобы ложки прослужили долго и радовали хозяйку не только внешним видом, но и своей функциональностью.

Материалы из которых делают ложки

Каждый материал, который может быть использован для ложки, по-своему особенный. Она может быть изготовлена из:

Дерево

На кухне встречаются довольно нечасто и в большинстве случаев используется в качестве декорирования помещения. Некоторые хозяйки предпочитают деревянные приборы для перемешивания блюд в посуде с антипригарным покрытием. Однако есть такие ложки, которые изготавливаются исключительно из дерева, например медовая и для салатов. Выбирая именно такое изделие, следует помнить, что дерево — капризный материал и у него очень маленький срок службы, поэтому его придётся менять намного чаще, чем, скажем, ложку из пластика. Из плюсов — безусловно, экологичность.

wooden spoons

Алюминий

Раньше алюминий был очень популярен, но сейчас это уже пережиток прошлого. Алюминиевые ложки не слишком привлекательны, гнутся, теряют свою форму, тускнеют и быстро покрываются тёмными пятнами. Возможно, за счёт своей очень низкой стоимости такие ложки и продолжают свою жизнь где-нибудь в государственных учреждениях (столовых), но в личном пользовании их встретишь нечасто. Исключение — наследство от бабушки. Из плюсов можно выделить только лёгкий вес, что, например, очень удобно для малыша, который только учится принимать пищу самостоятельно.

aluminum spoons

Серебро

Благородный металл, который в Средневековье был доступен только знати. Сейчас серебряные ложки можно встретить очень редко, поскольку это — изделия премиум-класса. Несмотря на высокую стоимость, нельзя сказать, что и качество серебряных ложек на высоте. Металл очень требователен к уходу, имеет склонность тускнеть, подвержен механическим повреждениям. Преимущество серебра — если за ним правильно ухаживать и хранить, приборы могут перейти по наследству даже вашим прапраправнукам, поскольку это один из самых долговечных материалов.

silver spoons

Мельхиор

Серебристо-белый металл из сплава меди с никелем. Ещё во времена СССР иметь столовый набор из этого материала считалось признаком состоятельности. По внешнему виду очень напоминает серебро, что и не удивительно, ведь на большинство изделий из мельхиора наносят серебряное напыление. Однако по качеству этот сплав превосходит серебро — мельхиоровые ложки устойчивы к перегибам и деформации, а следовательно — долговечнее и сохраняют свою изначальную форму на более долгий срок. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого столетия, его достойно заменил нейзильбер.

мельхиор

Нейзильбер

Нейзильбер (в дословном переводе с немецкого «новое серебро») — сплав меди, никеля и цинка. По внешнему виду очень напоминает столовое серебро, в чём и проявляется его основное преимущество над другими сплавами. Не подвержен коррозии, не гнётся, довольно долговечный. Цена на ложки из нейзильбера значительно ниже, чем из серебряные или мельхиоровые, а по качеству они практически ничем не отличаются.Изделия из нейзильбера обязательно подвергают серебрению, иначе у пищи наблюдается привкус металла.

нейзильбер

Нержавеющая сталь

Самый распространённый металл, из которого сейчас могут изготавливаться ложки. Чаще всего используют нержавейку марки 18/10, состоящую из 10 % никеля и 18 % хрома. Никель защищает от пищевых кислот и придаёт ложке блеск, а хром обеспечивает прочность и антикоррозийные свойства металла. Ложки из нержавейки не склонны к потемнению, тусклости, излому. На вид выглядят очень привлекательно и цена их не высокая.

нержавейка

Пластик

Пластиковые ложки чаще всего используются не в домашнем быту. Они стали просто незаменимы в походах, отдыхе на природе, детском пикнике. Преимущество такого материала — его цена. Стоят такие изделия просто копейки, поэтому после использования их совсем не жалко выкинуть. Поскольку пластик — не самый лучший материал для постоянного использования, ложки из него считаются одноразовыми. Впрочем, находятся и такие жадины, что применяют пластиковый прибор постоянно — в целях экономии.

пластик

Так что же выбрать?

Ответ довольно прост и он зависит от того, где вы будете использовать ложки:

Из чего состоит мельхиоровое столовое «серебро»?

Мельхиор — это похожий на серебро сплав меди с никелем. Настолько похожий, что без определённых знаний приборы из него трудно отличить от более дорогого столового серебра. И это сыграло с мельхиором интересную шутку, ведь уже довольно давно под таким названием выпускают столовые приборы из других сплавов.

Мельхиоровые столовые приборы

«Виды» мельхиора и их состав

Благозвучное название этого сплава настолько пришлось по душе многим людям, что стало своеобразным нарицательным именем для всех удачных имитаций столового серебра. А к числу таких относятся:

  • мельхиор — медь с никелем (70:30 соответственно);
  • латунь — сплав меди с цинком и примесями (68:30:2 у марки Л68 или 63:35:2 у марки Л63);
  • нейзильбер — сплав меди с никелем и цинком (65:15:20).

По внешнему виду эту троицу отличить очень сложно. Свойства у них тоже очень похожи. А если учесть, что столовые приборы из этих сплавов ещё и подвергаются серебрению, то человеку, далёкому от ювелирного дела и металловедения, желательно ориентироваться на клеймо производителя.

Как обозначается мельхиор на столовых приборах

Узнать, из какого сплава изготовлены те или иные столовые приборы, несложно. Классический мельхиор помечается маркировкой МН (медь-никель), а цифры возле аббревиатуры будут указывать на процентное содержание никеля.

Латунь помечается буквой Л. При этом, как уже указывалось выше, число возле аббревиатуры обозначает процентное содержание меди.

На нейзильбер указывает маркировка МНЦ, возле которой присутствуют сразу два числа (например: МНЦ 15–20). Первое указывает на процент никеля, а второе — на содержание цинка.

Важно: добросовестный производитель маркирует все столовые приборы. Исключением из общего правила может послужить разве что столовый нож: единственной маркировкой на нём обычно оказывается лишь марка нержавеющей стали, из которой изготовлен клинок. А вот на рукоятке зачастую нет никаких отметок о материале, из которого она изготовлена.

Мельхиоровые ложки и солонки

Как отличить мельхиор от серебра

Поскольку свойства и цвет аналогов серебра почти совпадают с таковыми у оригинала, единственный надёжный способ отличить одно от другого — маркировка. Серебряные столовые приборы помечаются лишь цифрами. Это проба, по которой можно судить о чистоте благородного металла.

Второй вариант — сравнить прочность и теплопроводность столовых приборов, если точно известно, что один из них серебряный. Дело в том, что мельхиор греется хуже, поскольку имеет меньшую теплопроводность. А ещё он прочнее.

Какие бывают ложки и из чего они сделаны

Имя изобретателя ложки потерялось в веках. Однако известно однозначно, что этот столовый прибор был известен с глубокой древности, и гораздо старше вилки, которая в России появилась только в 17-м веке. Солидный возраст ложек подтверждает множество народных мудростей и поговорок, где они фигурируют, например, "дорога ложка к обеду", "семеро с сошкой, один - с ложкой" и так далее. Интересно, что несмотря на то, что ложка в процессе своей эволюции не претерпела существенных изменений, появилась масса разновидностей этого столового прибора, каждая из которых имеет свое предназначение.

Виды ложек и их назначение

Специалисты по сервировке подразделяют ложки на две больших группы: основные и вспомогательные. В основные входят:

    – она применяется для употребления преимущественно первых блюд, а также каш из глубоких тарелок. По общепризнанному всесоюзному стандарту, который сохранился в странах СНГ до наших дней, ее объем равен 18 миллилитрам.
  • Десертная – применяется для употребления тортов, мороженого и других десертов из глубоких десертных тарелок и креманок. Помимо этого, она может использоваться и при подаче супов, если они налиты в бульонные чашки. Объем ее составляет 10 миллилитров. – предназначена для перемешивания сахара в чае, но может совмещать с функции десертной. По объему она равна 5 миллилитрам.
  • Кофейная – эта ложка служит для того, чтобы наслаждаться пенкой на латте и другими кофейными напитками. Ее объем вдвое меньше чайной – 2,45 миллилитров.

Какие бывают ложки

Вспомогательные ложки представлены следующими видами:

  • Барная – имеет длинную плоскую или спиральную ручку с шариком или кнопкообразным кончиком. Она нужна для приготовления слоистых коктейлей, перемешивания ингредиентов, а также вынимания фруктов или ягод из банок, например, с компотом. Шарик на конце удобен, чтобы использовать его для разминания специй или тех же ягод.
  • Бульонная – служит для употребления жидких блюд. Она достаточно глубокая и часто имеет сложную форму или декоративные элементы. В паназиатских ресторанах такие ложки нередко выполнены из керамики.
  • Ложка для абсента – имеет сложную фигурную форму и узорную перфорацию. На нее кладется сахар, после чего наливается абсент.
  • Ложка для грейпфрута – напоминает обычную ложку, но ее края имеют зазубринки, с помощью которых удобно выковыривать мякоть из цитрусовых и киви.
  • Ложка для оливок – дает возможность с удобством вынимать маслины из банки. Ее отличает длинная ручка и дырочка для стекания жидкости в центре.
  • Ложка для мороженого – представляет собой небольшую лопаточку.
  • Соусная – как правило идет в комплекте с соусником. Она имеет слегка вытянутую форму и носик.

Существует еще как минимум несколько десятков видов ложек для разных целей: для конфет, для специй, для картофеля, для сахарной пудры и так далее.

Какие бывают ложки

Из чего делают ложки

Чаще всего встречаются столовые приборы из разных видов металлов и сплавов, каждый из которых, конечно, имеет свои особенности.

Нержавеющая сталь – это отличный вариант для повседневного использования. Такие ложки не ржавеют, легко моются, не тускнеют. Хорошие, практичные, не слишком дорогие.

Хромоникелевая сталь – тоже отличный вариант, который не темнеет и не теряет привлекательности. От ложек из нержавейки отличаются характерным мерцающим блеском. Также подходят для повседневного использования.

Алюминий – сейчас встречается довольно редко, поскольку он не особенно привлекателен на вид, и приборы из него легко гнутся. Зато он стоит недорого, что и обуславливало его популярность в советские годы.

Дерево – сейчас деревянные ложки встречаются скорее в качестве декоративного элемента на кухне, хотя достаточно многие хозяйки по прежнему используют их например для помешивания блюд при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Керамика – также скорее декоративный и сувенирный вариант, хотя и такие ложки находят применение, например, в упомянутых выше паназиатских ресторанах.

Пластик - из него делают одноразовые столовые приборы, а также походные и детские варианты.

Серебро – красивый материал, но дорогой и требующий особого ухода, а также имеющий склонность тускнеть, темнеть и царапаться при ненадлежащем хранении. Раньше наборысеребряных столовых приборов были признаком аристократического происхождения и зажиточности, сейчас серебро может встречаться в любом доме, часто из него делают сувенирные и так называемые «крестильные» ложечки.

Мельхиор – привлекательно выглядит и может составить конкуренцию серебру, однако тоже темнеет, причем вернуть ему первозданный облик очень сложно.

Какие бывают ложки

Выбор ложек обычно обуславливается дизайном посуды, с которой они будут подаваться, а также удобством и личными предпочтениями.

Чтобы ложки служили долго, их нужно сразу после еды тщательно мыть и вытирать, а также соблюдать меры хранения и использования, соответствующие тому или иному материалу.

Виды ложек

Обычно под ложкой мы подразумеваем небольшой столовый прибор в виде плоской ручки и небольшого черпачка на конце. Так и есть. В основном, все ложки имеют одинаковую конструкцию. Да только вот назначение у них может быть разное. Чтобы на каком-то мероприятии, где прописан строгий столовый этикет, «не упасть в грязь лицом», давайте узнаем, какие ложки вообще существуют и для чего они предназначены.

Какие бывают ложки

Ложки делятся на два типа — основные и дополнительные. И если с основными разбираться-то особо не в чем, то вот с дополнительными можно просто запутаться.

Основные

К основным видам относят:

  1. Столовая. Это привычный нам прибор, который мы часто используем для супов, каш, некоторых соусов. Обычно её объём составляет до 18 мл любой жидкости.
  2. Чайная. Этим прибором мы привыкли размешивать сахар в чае или же вкушать восхитительное мороженое. Иногда её используют и для десертов. Объём чайной ложки обычно не превышает 5 мл.
  3. Десертная. По размеру это «золотая середина» между столовой и чайной. Иными словами, она в два раза больше чайной, и в полтора раза меньше столовой. Объём такого изделия, как правило, около 10 мл.

Дополнительные

А вот тут нужно основательно разобраться, что к чему, поскольку дополнительных приборов может быть огромное множество. Но не отчаивайтесь заранее. Многие ложки не используются при сервировке стола. Однако если вас ждёт какое-то очень грандиозное мероприятие с обилием блюд, то лучше всё же попытаться запомнить, какие дополнительные ложки существуют и для чего они вообще предназначены.

Декоративная деревянная расписная ложка

Декоративная деревянная расписная ложка

Конечно, вряд ли вы её встретите на званом вечере, но всё же такой вид ложки имеет место быть в нашей реальности. Она, как правило, не используется для принятия пищи, а больше предназначена для декорирования кухни либо в качестве подарка. Вообще её, конечно, можно под что-нибудь приспособить (например, для раскладки салатов). Тем не менее не стоит забывать, что обычно такие ложки покрыты не только краской, но и лаком, а это, знаете ли, так себе фактор для контакта с пищей.

Кофейная

Кофейная

Подаётся к столу, если трапеза включает в себя подачу кофе — чёрный или по-восточному. По конструкции практически ничем не отличается от чайной, отличие лишь в том, что кофейная ложечка, можно сказать, миниатюрная. По правилам этикета, она должна входить в состав кофейного сервиза. Объём — 2,5 мл жидкости.

Для абсента

Для абсента

Это специализированная перфорированная ложка для разлития этого спиртного напитка. Для чего она вообще нужна? Если вы когда-нибудь пробовали абсент, вы могли заметить, что иногда он горький на вкус. Чтобы немного сгладить этот недостаток, в него перед самым употреблением добавляют сахар. Но чтобы он хорошо растворился, напиток приходится разбавлять водой, чтобы немного снизить крепость. Разлитие абсента в этом случае — целое искусство. На бокал кладут ложку, на неё — кусочек сахара. Затем из фонтана для абсента тонкой струёй льётся вода на этот самый кусочек сахара — так и получается абсент, который имеет слегка желтоватый оттенок.

Барная или коктейльная

барная ложка или коктейльная

Вот спрашивается — зачем в баре ложки, если там нужны бокалы? Всё просто. Таким прибором бармены пользуются, чтобы смешивать разные коктейли и напитки. Ложка имеет длинную, скрученную посередине или полностью, ручку. Её основная задача — достать до самого дна посуды, чтобы получить правильно приготовленный микс.

Для бульона

китайская ложка для супа

Имеет глубокую форму, достаточно сложную. Чаще всего такие ложки украшают каким-то декором (гравировка, лепка), а в некоторых ресторанах они выполнены из керамики. Скажем так, иметь дома такое изделие не обязательно, вполне достаточно и столовой, а вот если где-то вам к бульону подали именно такой прибор, то придётся приспособиться и использовать непосредственно его. Кстати, сюда же можно отнести и китайскую ложку для супа, которая зачастую изготавливается из фарфора.

Мерная

мерная ложка

Тут, впрочем, всё понятно из названия. Это специальные ложки, на которые нанесены деления (обычно в граммах). Другими словами, это своего рода измерительный прибор, который помогает определить массу любых сыпучих продуктов, например: муки, соли, сахара, соды, молока, воды, меда, растительного масла, специй и прочих ингредиентов. Последнее время такие изделия стали очень популярны у спортсменов — с их помощью можно точно определить количество протеинового порошка, который входит в состав спортивного питания.

Для фруктов

Сюда относят множество приборов. Как понятно из названия, все их используют для фруктов или их нарезок:

  • с мелкими зубчиками, расположенными на кромке черпачка — для грейпфрута;
  • плоская с чуть вогнутым краем — для киви;
  • немного нестандартной формы — для авокадо (вместо черпачка что-то наподобие кольца, внутри которого расположены острые лезвия).

для киви

Подобные приборы подаются на каждого гостя индивидуально, а не для общей сервировки.

Для оливок

для оливок

Это маленькая ложечка с небольшим отверстием посередине, чтобы стекал маринад, а сама оливка оставалась в ложке. Отличается удлиненной ручкой. По правилам этикета, вовсе не обязательно, чтобы каждый человек за столом имел такой прибор. Достаточно положить его возле блюда с оливками, чтобы присутствующие могли с лёгкостью «транспортировать» закуску себе в тарелку.

Медовая

медовая

А вот этот прибор и ложкой-то тяжело назвать. Он совсем не похож на привычное нам изделие. Изготавливается обычно из дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка обычно очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких тарелок. В народе такой прибор называют веретено. Как ею пользоваться? Опустить в ёмкость с мёдом и немного покрутить вокруг своей оси. Мёд, особенно очень густой, будет накручиваться на конец ложки, а благодаря прорезям не стечёт на стол.

Для икры

для икры

Поскольку такой продукт как икра не должен подаваться в металле (теряются свойства и портится вкус продукта) для неё придумали специальный маленький прибор. Изготавливается обычно из перламутра, стекла, хрусталя или дерева.

Для яиц

для яиц

Выглядит очень скромно, практически примитивно, но это удивительное приспособление. Если вы — любитель яиц, то вы непременно оцените эту ложку. Нет, она не предназначена для разделывания яйца, она предназначена для «вылавливания» уже сваренного продукта. Имеет очень глубокий черпак и прорезь по всему периметру, что позволяет стечь воде, которая была «захвачена» в кастрюле вместе с яйцом.

В принципе, с основными видами ложки мы познакомились. Но вы думаете, это всё? А вот и зря, ведь существуют ещё ложка для арбуза и дыни, устриц, спагетти, мороженого, фондю, лимонада, соли, салата. А сколько их ещё придумают? А какие необычные ложки есть у вас?

Как производятся столовые приборы из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавеющей стали можно вполне назвать наиболее популярными. Если вы сейчас заглянете в ящик своего кухонного стола или подставку для вилок и ложек, то практически со 100% вероятностью обнаружите, что они изготовлены именно из этого металла. Чем же обосновано такое распространение? Давайте попробуем разобраться, а заодно поговорим про технологии производства ложек, вилок и ножей.

Столовые приборы (нержавеющая сталь)

Что такое нержавеющая сталь?

Как и большинство других металлов, использующихся во всех современных направлениях (из него производятся не только столовые приборы), нержавеющая сталь представляет собой искусственно созданный сплав с тщательно выверенным составом.

Основной для него служит железо. Однако в чистом виде от постоянного контакта с водой и различными кислотами, которые содержатся во многих фруктах и овощах, оно бы быстро покрылось ржавчиной и обязательно испортило блюда специфическим привкусом. Чтобы избавиться от этих недостатков к нему в расплавленном состоянии добавляется никель, хром и ряд других веществ, например, углерод.

Именно благодаря хрому готовый сплав приобретает антикоррозионные свойства и особый блеск – при желании любое изделие можно отполировать до зеркальной поверхности.

На самом деле, нержавейки только в России выпускается с десяток марок, и для состава каждой из них есть особые регламенты в соответствующих ГОСТ. Кроме того, в других странах производятся аналоги, отличающиеся процентным соотношением компонентов. Впрочем, в контексте данной статьи эти подробности будут излишни. Важно лишь знать, что отличить такие изделия можно по маркировке «нерж.» или ее англоязычной версии – Stainless steel.

Особенности столовых приборов из нержавеющей стали

  • Прочность – вилки и ложки обладают внушительным запасом прочности, но при этом не становятся хрупкими из-за пластичности сплава.
  • Отсутствие запаха и вкуса – насколько бы изысканным ни было блюдо, приборы не испортят его вкус металлическими нотками.
  • Простота ухода – изделия легко моются. Особо сильные загрязнения можно безбоязненно удалять даже абразивными чистящими средствами. На поверхности появятся мелкие царапины, но на эксплуатационных свойствах они никак не скажутся. Кроме того, такие изделия можно мыть в посудомоечной машине.
  • Внешняя красота – данный сплав может похвастаться относительной простотой обработки, поэтому на прилавках магазинов можно найти множество моделей приборов, отличающихся дизайном. Но в любом случае, поверхность будет буквально притягивать взгляд своим блеском.
  • Безопасность – используемые сплавы полностью безопасны для здоровья: они не вступают в контакт с пищей и воздухом и не образуют вредных для организма соединений.
  • Доступность – несмотря на все вышеперечисленные преимущества, нержавейка остается достаточно доступным материалом, поэтому изделия из нее не отличаются высокими ценами.

Как устроено производство ложек, вилок и столовых ножей

Производство ложек

Своей доступностью приоры обязаны не только сплаву, но и отлаженному, полуавтоматическому процессу изготовления. Для наиболее простых изделий он выглядит следующим образом:

  • Самая первая заготовка вырубается из листа металла на специальном станке. Столовые ножи с плоской ручкой уже на этом шаге обретают готовую форму, а вот вилки и ложки еще придется доработать.
  • У вилок вырубаются зубцы, но не окончательно – их кончики все еще соединены поперечной планкой, упрощающей дальнейшую формовку. Основа ложки также подрезается для достижения нужной формы и размера.
  • Далее заготовки отправляются в специальный барабан с абразивом – он шлифует острые грани и удаляет небольшие заусенцы, изредка возникающие при пробивке. Ножи, если плоскость ручки не требуется дополнительно украшать, покидают барабан уже готовыми.
  • Теперь ложкам и вилкам требуется придать форму. Это делается в двух отдельных прессах. Первый изгибает верхнюю часть – именно в нем зубцы вилки приобретают необходимый загиб и избавляются от вспомогательного поперечного элемента, а ложка за счет эластичности металла, приобретает вогнутую форму. Для упрощения этой задачи заготовка может предварительно нагреваться – так сталь можно будет легко согнуть без последствий.
  • Второй пресс имеет сменные губки из более твердых металлов. На них с помощью гравировки наносится «негатив» рисунка, который при прессовке превратится в красивый одинаковый рельеф на ручках всех изделий. Одновременно с этим ручка слегка изгибается, чтобы прибором было удобно пользоваться. На этом этапе производство самых простых столовых приоров из нержавеющей стали заканчивается.

Изделия с пластиковыми или деревянными ручками производятся чуть сложнее, так как дополнительно требуется разработать дизайн и вырезать декоративные накладки из других материалов.

Как еще украшаются приборы?

Производство ложек

Отдельно стоит упомянуть возможные варианты украшения, так как чеканка узоров и рисунков – это далеко не единственный способ. Для воплощения изначального дизайна в жизнь используются также такие методы как:

  • Травление – химический процесс, во время которого на часть основы воздействует кислота, в месте их соприкосновения металл меняет цвет. Закрыв отдельные участки поверхности, можно получить стойкий монохромный рисунок.
  • Гравировка – современные производители используют станки с ЧПУ – они могут оснащаться небольшими фрезами или лазерной головкой. Эскиз подается на них с компьютера, после чего тонкий слой металла снимается в соответствии с рисунком.
  • Использование других металлов – поверхность при производстве ложек или вилок может частично или полностью покрываться тонким слоем другого металла, например, серебра.
  • Сочетание материалов – ну и нельзя забывать, что ручки изделий нередко имеют декоративные накладки из пластика, дерева или керамики. Они также могут быть украшены миллионами различных дизайнов.

Доступность материала, относительная простота производства, огромнейшие возможности оформления и удобство использования – все это и является залогом не спадающей популярности столовых приборов из нержавеющей стали. Впрочем, есть у этого металла и достаточно сильные соперники, но о них мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Читайте также: