Из какого металла делают острогу

Обновлено: 17.05.2024

Впервые детальную классификацию представил в своем диссертационном исследовании 1970-го года «Рыбный промысел в Древней Руси» А.В. Куза. Эта работа была опубликована в 2016 г. Некоторые дополнения и уточнения были сделаны Е.В. Салминой при защите диссертации «Рыболовство средневекового Пскова и Псковской земли ( VIII - XVIII вв.) по данным археологии» в 1997 г. Кроме того, учеными были учтены материалы (в основном – этнографические) польского исследователя М. Знамеровской-Прюфферовой, опубликованные в монографии 1967 г. «Рыболовные колющие орудия в Польше и соседних странах».

Составные трехчастные (трехзубые) остроги. Орудия этого типа состояли из трех наконечников, которые в средней части имели колено. Центральный наконечник мог быть как изогнутым, так и прямым. Для крепления к древку верхний конец наконечников загибался под прямым углом.

Составные двухчастные (многозубые) остроги. Эти орудия составлялись из двух симметричных половинок, которые привязывались по обе стороны древка. На древнерусском материале выделяются две подтипа, которые различаются по количеству зубцов - четырехзубые, и шестизубые. Не исключено, что в средневековой Руси использовались остроги и с большим количеством зубьев, подобные известны по этнографическим материалам.

Составные многозубые остроги. Среди наконечников острог, найденных археологами, достаточно часто встречаются такие, которые нельзя отнести к определенному типу.

Ряд наконечников особой формы А.В. Куза, на основании этнографического материала, отнес к типу «гребешковых» острог. Один их конец снабжен зазубриной, а другой заострен и имеет боковой упор, такие наконечники вбивались в поперечную деревянную планку или непосредственно в расширяющийся комель рукояти.

Е.В. Салмина, так же основываясь на материалах этнографии, предполагает использование типа остроги, который назвала «пучковым». Наконечники такого орудия могли крепиться по окружности деревянной рукояти, могли вбиваться в расширенный комель.

Стоить отметить, что на археологическом материале сложно выделить четкие критерии для отнесения составных многозубых острог к определенному типу. В упомянутой монографии М. Знамеровской-Прюфферовой приводится различные варианты таких орудий (илл. ниже), которые она разделяет на множество подтипов. Для наконечников древнерусских острог все же такой необходимости нет.

Цельнокованные остроги. Известны несколько находок таких острог, представленные двузубыми и трехзубыми орудиями. Возможно, в Древней Руси они не пользовались популярность, а вот позже, кованые остроги с большим количеством зубцов получили самое широкое распространение.

В заключение стоит отметить, что многие наконечники острог, найденные археологами, из-за их фрагментарности трудно причислить к какому-либо типу. Но, вполне возможно, что очередные находки позволят исследователям дополнить существующую классификацию рыболовных острог средневековой Руси новыми типами.

В настоящее время использование острог для лова рыбы запрещено действующим законодательством Российской Федерации.

Острога из ничего

Острога из ничего.
Или то, что мы еще не знали об остроге.
Что такое острога? Ответ: Это копьё для охоты на рыбу со специальным наконечником. Но рыба то разной по размеру бывает, от сравнительно мелкой до очень даже крупной. И может ли классический трезубец (…семи, восьми, десяти… зубец с зазубринами) быть универсальным наконечником остроги для охоты на любую рыбу? Ружья для подводной охоты уже давно пытаются сделать универсальными. Они снабжены гарпунами со сменными наконечниками. Для сравнительно мелкой рыбы есть навинчивающийся наконечник трезубец с постоянными зазубринами на каждом зубце. Для более крупной рыбы есть наконечник гарпун с поворотной зазубриной. По сути это еще один из вариантов наконечника поворотного гарпуна, но для подводного ружья. С помощью наконечника с поворотной зазубриной, действительно можно удержать сравнительно крупную рыбу, а с помощью наконечника трезубца можно добыть небольших рыбешек.
Как говорится: «Знания карман не тянут, но могут пригодиться.» Хоть в зарубежной турпоездке, хоть в экстремальном путешествии, хоть на загородном пикнике. Возить с собой подводное ружьё специально, не самый лучший вариант. Почему? Особый рассказ. Поэтому лучше и если вдруг понадобится то, что-то самодельное и на скорую руку. Я уже описывал остроги всех времен и народов, предлагаемая в этой статье острога еще проще. Начнем с того, что добываемая рыба делится по размерам и если не заморачиваться на универсализацию, то проще делать размер остроги сообразуясь с предполагаемым размером рыбы, имеющимися материалами и инструментом. Есть так называемая «Гавайская острога» с резиновым тяжем (кольцом) на противоположном от наконечника конце древка копья. Резиновое кольцо можно растянуть и ухватить копье за древко ближе к наконечнику. Если древко отпустить, то копье резко устремляется вперед. Такое движение может быть гораздо эффективнее и удобнее удара рукой. Нас интересует в данном случае наконечник. Это несколько тонких, заостренных обрезков стальной проволоки, привязанных венчиком к древку копья. Просто упругая, сталистая проволока диаметром 1,5-3 мм и длиной 25-30 сантиметров. Количество произвольное, обычно от 3 до 10 и без каких-либо зазубрин возле острия. Удерживание рыбы происходит за счет само произвольного разведения этих проволочек в стороны. Проволочки наконечника расходятся к острию наконечника. И по мере погружения попавшейся рыбы на проволочки, их концы еще больше расходятся и еще лучше удерживают рыбу. Вместо стальной проволоки можно использовать заостренные лучинки бамбука. А если нет стальной проволоки и бамбука, то можно применять и любую другую древесину. Главное, чтоб древесина лучинок была идеально прямослойная и без сучков, желательно из крепких пород дерева. На берегу водоема это цельные или колотые ивовые прутья. Хорошо высушенные и смазанные жиром чтоб не размокали.
Для рыбешек до 1,5 -2 кг венчик из лучинок можно привязывать без затей непосредственно к древку копья. Площадь сечения лучинок 9-15 квадратных миллиметров. Небольшой оплеткой у основания венчика разводят лучинки по кругу и в стороны. Такой острогой можно добывать даже нерестящихся: мойву, ручьевую миногу, уклейку и прочую вкусную мелочь, сразу по несколько штук за укол.
Для добычи более крупной рыбы (до 15-20 кг) венчик делают из более толстых лучин. Тут хитрость в другом. Весь наконечник (венчик) должен крепиться к древку с помощью втулки-юбки-рожна и слетать при нагрузках. Юбка-рожон делается полной заплеткой выступающих в сторону древка лучинок. Получается втулка-юбка-рожон как на старинном копье. Вот в эту плетеную втулку-рожон и вставляется древко остроги.
Все-таки удержание наконечника остроги в теле рыбы с разводом в стороны лучинок или проволочек не самое надежное, поэтому наконечник остроги на крупную рыбу привязывают к страховочному линю (веревке) за самую тонкую часть, между юбкой и венчиком. При попадании в крупную рыбу древко остроги отделяется и как бы попавшаяся рыба не крутилась линь (веревка) всегда будет под прямым углом к наконечнику остроги и параллельно рыбе. Большую рыбку придется вываживать как пойманную на крючок. И сначала рыбку надо будет утомить и только потом тащить к себе.
Древко остроги привязывается к этому же линю (веревке) в конце первой четверти длины древка от наконечника. Длина линя до привязки древка не должна мешать выпадению древка из юбки наконечника, но и не болтаться лишней петлей при насаженном наконечнике. Проще говоря, к четверти длины древка прибавляют еще сантиметров 10-15. Это и будет длина линя до привязки к древку. Длину линя на узлы учтете сами. Именно такая привязка древка к наконечнику будет мешать рыбе двигаться из стороны в сторону, но почти не будет мешать охотнику при вываживании рыбы, так как древко будет повернуто в его сторону. Варианты тоже возможны, но они на вкус охотника. А для более крупной рыбы наконечник надо делать настоящий и не из ничего.

Отправляя любой текст через специальные формы на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта. Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Перепечатка и копирование произведений возможны только с согласия их автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами на основании правил публикации и российского законодательства. При нарушении правил сайта и официального судебного запроса Администрация сайта предоставит все необходимые данные об авторе-нарушителе.

Трут для розжига. Что такое трут и как его сделать своими руками?

Кремень, кресало и трут – старинный комплект для розжига огня без спичек

Историки утверждают, что древний человек научился высекать искры и добывать огонь, пытаясь обрабатывать камни и изготавливать из них несложные орудия труда. Очевидно, некоторые искры при этом падали на пересохшую траву или гнилушки, и были способны спровоцировать их тление. Оставалось только набежать ветерку и раздуть тлеющие огоньки в полноценный, и такой востребованный человеком огонь.

Постепенно люди заметили, что больше искр получается при ударе друг о друга самых твердых камней – кремня и кварца, а также интенсивно искрящего минерала, впоследствии получившего название «пирит». С течением времени, когда человек научился обрабатывать металлы, он стал, использовать металлические изделия для получения искр, ударяя ими о камни.

Третьей обязательной составляющей комплекта для быстрого розжига огня без спичек является трут. Этим словом с древних времен было принято называть любые природные материалы, способны начать тлеть всего от нескольких попавших на них искр. Только как следует раздувая тлеющий трут, можно обратить сноп высеченных из кремня или пирита искр в полноценный открытый огонь.

Огниво

трут проверочное слово

Как уже говорилось, в роли трута могли выступать различные материалы естественного происхождения, но, поскольку добыча огня с помощью огнива требовала сноровки, наши предки предпочитали заготавливать трут заранее и из таких материалов, которые воспламенялись наиболее просто и легко. Ведь порой развести костер нужно было под сильным ветром или же в сырую погоду. С тем, что такое трут, мы разобрались, теперь же рассмотрим детали самого огнива.

  • Кресало. Обычно оно представляет собой полоску из прочного металла, поверхность которого покрыта мелкими насечками на манер напильника. Сделано это для облегчения процесса добычи искр. При ударе им о поверхность «кремня» от последнего откалываются мельчайшие частицы, которые воспламеняются на воздухе и имеют температуру примерно в 900-1000 градусов по Цельсию. И, попадая на трут, эти частицы заставляют его воспламеняться или тлеть.
  • Кремень. В качестве этого предмета издревле применялся кусочек сульфида железа – пирита. Его подбирали с учетом удобства удержания, отсутствия трещин (пирит очень хрупок) и отсутствия больших пор, так как из-за них он будет постоянно намокать. Точно неизвестно, когда именно наши предки стали использовать именно сульфид железа. По одной из версий, рудокопы раннего Средневековья заметили, что в результате удара кайлом об этот минерал образовывалось значительное количество ярких и горячих искр, и это свойство пирита было затем использовано в механизме добычи огня.
  • Трут. Что это такое, мы уже разобрали. Но за неимением заранее подготовленного специального горючего материала в качестве такового могла быть использована сухая трава, шерсть, вата, мох, птичий пух и все, что могло воспламениться от искр.

Кресало и трут на Руси

«Искровой» способ получения огня при помощи кремня, кресала и трута оказался удобнее, чем способ его добычи трением. Компактные составляющие такого набора можно было не только использовать в домашнем хозяйстве, но и носить с собой. Населяющие Русь народы называли предмет для высечения искр по-разному»: «тесало», «кромсало», «кресало», и еще с десяток национальных названий. Одно из них – «кресало» сквозь века дошло до наших времен.

Когда-то можно было свободно выменять или купить кресало у кузнеца или в любой лавке. На кремень и трут денег не тратили. Куски кремня можно было найти в поле или в лесу, а трут и растопку готовили собственноручно. Как и в наши дни, для растопки применялась береста, измельченный хворост, волокна коры можжевельника или комки высушенной травы. Изготовить качественный трут, способный начать дымиться от первых же попавших на него искр, было намного сложнее.

Основные варианты добывания огня трением

Чаще всего, чтобы добыть огонь трением, используют такие методы:

  1. Огненный плуг. Здесь тлеющий трут образуется в результате трения колышка о канавку, вырезанную в деревянной дощечке.
  2. Ручная дрель. Тлеющие угли в этом случае появляются в результате сверления деревянной дощечки, подготовленной специальным образом.
  3. Огненный лук. Здесь все так же, как в случае с ручной дрелью, только сверло приводится в движение возвратно-поступательными движениями лучка.
  4. Огненный бамбук. В этом случае тлеть начинает заранее заготовленная растопка, зажатая в половинке ствола бамбука, которым «пилят» другую половинку.

Все способы разведения огня трением имеют свою специфику и достаточно сложны в реализации. Чтобы уверенно развести костер с их помощью, требуются предварительные тренировки.

Что такое трут

Привычный всем термин «трут» многие современники связывают с названием семейства древесных трутовых грибов. Но историки утверждают, что именно понятие «трут» было первичным. Древесный гриб люди как раз и назвали трутовиком за то, что его высушенная губчатая ткань лучше других природных материалов помогала «ловить» искры и раздувать из них огонь.

Обычно трутовики растут на деревьях, поэтому их можно собирать в любое время года. Но в дело идут не все древесные грибы, а только те, что произрастают на стволах погибших деревьев. У «правильного» трутовика между плотной верхней оболочкой и нижним слоем спор находится пористый материал, на ощупь напоминающий замшу. Именно он и применяется для изготовления трута.

Кроме древесных грибов человек научился использовать в качестве трута также некоторые другие материалы:

  • специальным образом обожженную льняную или хлопчатобумажную ткань;
  • угли и обгоревшие древесные волокна;
  • сухие иголки некоторых хвойных;
  • вспушенную вату;
  • измельченную высушенную траву.

Наиболее эффективными разновидностями трута, при помощи которых можно добыть огонь без спичек и зажигалки в течение буквально одной минуты, является обожженная ткань и резаные высушенные пластины гриба трутовика. Но, для того чтобы изготовить качественный трут, следует придерживаться особой технологии.

Обязательные условия для быстрого и успешного обеспечения себя огнем в аварийной ситуации, это наличие в достаточном количестве трута, растопки и топлива, причем трут является первой и важнейшей составляющей из этого списка. Трут — это любой материал, способный к немедленному возгоранию или тлению при попадании на него искр. Особенно актуально применение трута при добыче огня с помощью огнива, линзой от Солнца или с помощью трения. Как трут, издревле применялись : вываренная в растворе древесной золы внутренняя часть березового гриба-трутовика, высушенный мох, волокна льна и хлопка и т.д. Кроме то в качестве трута можно использовать : стружки березовой коры, древесную пыль, распушенную вату, сухую траву, птичий пух, бумагу, обожженную хлопчатобумажную ткань, салфетки, газету и т.д. Главное требование к труту из любого материала — быть обязательно сухим и легковоспламеняющимся, поэтому хранить его предпочтительнее в водонепроницаемой герметичной упаковке.

Хотя и существует много естественных природных материалов, которые могут служить в качестве трута, желательно заготовить его заранее и вложить в свой набор выживания, потому что найти что то пригодное для использования в качестве трута на месте не всегда представляется возможным, а если и найдется, то оно может оказаться слишком влажным.

Если нет большого желания или возможности заготавливать трут самостоятельно в домашних условиях, то его (или его заменитель) можно купить в специализированных магазинах. Особого преимущества у таких трутов перед самодельными нет, если не считать преимуществом то, что не надо тратить время на его изготовление. На видео слева — сухой WetFire Tinder, справа — Tinder Quik Firestarter.

При необходимости достаточно вытащить пробку, отрезать нужный по размеру кусок трубки вместе с ватой, закрыть пробкой оставшуюся трубку, вытолкнуть вату из отрезанного куска и поджечь.

Более продвинутый вариант трута — ватно-вазелиновые шарики, описывает Коди Лундин (Cody Lundin) в своей книге «98.6 Degrees: The Art of Keeping Your Ass Alive!». Для их изготовления необходимо на внешнюю сторону ватных шариков из 100% хлопка (а не синтетических, которые не горят), нанести и втереть вазелин, оставив сухой середину. Готовые шарики соответственно упакуйте в какой то контейнер.

Чтобы добыть огонь, надо развернуть такой шарик раскрыв его сухую середину, и поджечь его искрой от огнива. Время горения ватно-вазелинового шарика диаметром 1-1.5 см составляет порядка четырех-пяти минут. Хранятся такие шарики не теряя своих свойств годами, а нанесенный на них вазелин можно в случае необходимости использовать как увлажняющий (обветренные губы и т.д.) или смазывающий (для снаряжения) материал.

Как подготовить трут к растопке своими силами

Без предварительной обработки даже самая тщательно высушенная пластинка мякоти гриба трутовика не способна «ловить искру» так, как нам бы этого хотелось. Чтобы улучшить воспламеняемость трута, люди выработали несколько способов:

  1. Длительное замачивание в воде, на которой до этого настаивалась зола. Такой раствор имеет щелочную реакцию и способен вымыть содержащиеся в тканях гриба растительные жиры.
  2. Тот же способ, отличающийся наличием в растворе для вымачивания гриба поваренной соли.
  3. Вываривание пластинок трутовика в отфильтрованном настое золы в течение 2-4 часов.

После вымачивания или вываривания грибы отбивают до толщины обычного блина и раскладывают для просушки. Все три способа имеют общее − постоянный контакт гриба с раствором щелочи. Очевидно, этот компонент имеет решающее значение и является важнейшим условием приготовления качественного трута из древесных грибов.

Не хуже вымоченного или вываренного и высушенного трутовика «работают» кусочки горелой хлопчатобумажной материи. Нарезав ткань квадратиками примерно по 4х4 см, её складывают в герметичный металлический контейнер и обжигают на костре. Но в таре для обжига все же должно быть небольшое отверстие для выхода образующегося древесного газа. По окончанию процедуры ткань превращается практически в чистый углерод. При попадании на него искр такой материал не дымит, а стабильно тлеет и создает сильный жар.

Все описанные технологии изготовления трута требуют времени и соответствующей обстановки. Городскому жителю перед выездом на природу удобнее купить трут вместе с огнивом, кремнем и жгутом волокон для растопки в нашем магазине. Древняя техника получения огня без спичек не забыта. При желании вы сможете в совершенстве овладеть ей уже при первом же свидании с природой.

Изготовление

что обозначает слово трут

Вторым по популярности материалом для изготовления трута выступала горелая хлопчатобумажная ткань. Для придания нужных свойств ее «запекали» в огне, поместив в огнестойкую ёмкость, к примеру, в глиняную плошку или жестяную банку. После этого такой трут очень легко воспламенялся от даже незаметных искр. Так что теперь мы знаем, что такое трут.

Но все же изначально и исторически трут изготавливался из гриба-трутовика. Для этого необходимо нарезать его губчатую, пористую часть на тонкие ломти. Затем их смешивали с древесной золой, заливали водой и варили на слабом огне несколько часов. После варки сам отвар сливали, а получившуюся субстанцию разминали, отбивали до блинообразного состояния и просушивали. После всех этих процедур такой трут можно было легко поджечь с помощью искр, а затем раздуть тлеющее пламя и поджечь им любой другой материал. Теперь мы точно знаем, что обозначает слово «трут».

острога

Сходы есть?
Есть, не могут не быть. Именно поэтому такие снасти считаются браконьерскими - не из-за их "уловистости", а из-за большого процента сошедшей рыбы, получающей травмы, несовместимые с жизнью. Потому под запретом ловля рыбы багрением ("шарагами"), ловля "самоловами", ловля в естественных водоёмах "электроудочкой".

Не в обогащении браконьера дело, словом.

ЗЫ. У самого где-то в гараже у матери острога валяется. Когда в школе учился - налимов по осени брал ею. Но там острога - всё по правилам. Не из саморезов. И с "жаграми". Об камни не тупится.

Да, случается, но не так уж и часто. Ведь у подвохов другое ограничение - им нельзя использовать акваланг. Только маска с трубкой, верно? Нельзя ПР использовать для охоты на рыбу с поверхности - гарпунить её на мелководье.

Кстати, добыча рыбы запрещена и с помощью огнестрела.

Всё эти запреты логичны.

Не спорю. Нужно смотреть местные Правила рыболовства - разрешённые способы вылова\добычи ВБР местными коренными народностями там прописаны.

Всё эти запреты логичны.

Давай по очереди. С аквалангом охочусь. Но с трубкой на задержке добычливость в 10-20 раз выше. Вопрос тогда "зачем акваланг?". А не кайф всплывать. Прикалывает полежать, подразнить рыбу. ))) Вред природе на задержке однозначно выше в десятки раз.
Далее. Первый выстрел с пневмата на воздухе будет его последним выстрелом. Поршень в хлам разлетиться.
Добычливость на рыбалке с огнестрелом- это шутка? Ради прикола я с карабина по пьянке стрелял щук на спор. Но назвать это промыслом? ))

Давай по очереди. С аквалангом охочусь. Но с трубкой на задержке добычливость в 10-20 раз выше. Вопрос тогда "зачем акваланг?". А не кайф всплывать. Прикалывает полежать, подразнить рыбу. ))) Вред природе на задержке однозначно выше в десятки раз.
Далее. Первый выстрел с пневмата на воздухе будет его последним выстрелом. Поршень в хлам разлетиться.
Добычливость на рыбалке с огнестрелом- это шутка? Ради прикола я с карабина по пьянке стрелял щук на спор. Но назвать это промыслом? ))

1. И тем не менее, с аквалангом подводная охота в реках и озёрах запрещена. Насчёт моря - не знаю, не сталкивался. :)

2. Есть же и арбалеты для ПО, не обязательно пневматы. По крайней мере, в совецкое время, когда писалось большинство запретов, оне были.

3. По огнестрелу. При ходе рыбы на нерест есть умники, которые бьют её на перекатах (шиверах) из гладкоствола - дробь, картечь. Что убили сразу - собрали, что ранили - уплывает сдыхать. Рыба никуда с этого места не девается, через пять минут новая партия опять лезет вверх по течению, её опять бьют. Но это, как правило, "ради прикола по пьянке на спор". Так делать всё-таки нельзя.

Читайте также: