Из какого металла мясорубка

Обновлено: 01.05.2024

Механические мясорубки продолжают пользоваться спросом у населения несмотря на то, что электрические активно вытесняют их из нашего быта. Из множества моделей ручных мясорубок, которые есть сегодня в продаже, непросто выбрать одну единственную. По конструкции все ручные приборы почти ничем не отличаются друг от друга. Основные различия механических мясорубок заключаются в материале, из которого сделан корпус. Это может быть:

  • Чугун – самый долговечный материал, который практически не изнашивается. У многих сохранились еще старые мясорубки советского производства, причем в отличном состоянии.
  • Из нержавеющей стали сделаны обычно лишь внешние детали, или же они только покрыты нержавейкой. Внутренние детали, как правило, вылиты из разных других металлосплавов.
  • Пищевой алюминий – отличаются от других металлов легким весом, но это не очень прочный материал, требует более осторожного обращения.
  • Из пластика сделаны многие современные модели механических мясорубок. Это улучшает внешний вид приборов, но учитывая нагрузку на прибор, пластик должен быть очень прочным. Такие модели мясорубок трудно назвать долговечными.

Для качественной работы прибора важно обращать внимание на все детали механизма. Их не так много:

  • Шнек – это спиравидный рабочий вал, находящийся внутри мясорубки, который проталкивает мясо (или другой продукт) к ножам. Он всегда сделан из прочного металла. Не плохо если в комплект добавлен еще и пластиковый шнек для более мягких продуктов или же для продуктов, которым при перемалывание в мясорубке может передаваться привкус металла.
  • Перфорированные диски (решетки) имеют отверстия, через которые проходит мясо (фарш). От величины этих отверстий зависит консистенция готового продукта. Хорошо иметь сразу несколько дисков для разных блюд. Например, для приготовления паштета подойдет мелкий калибр отверстий, а для рубленых котлет или для домашних колбасок – самый крупный размер и т.д.
  • Ножи должны быть из качественной стали. Чем острее крылья (лезвия) ножа, тем меньше потребуется ваших физических усилий и нервов на прокручивания мяса (особенно жесткого с прожилками). Ножи могут быть обычные или самозатачивающие. Первый вид ножей необходимо время от времени точить. Второй вид не точат, но они изнашиваются и требуют замены. Ножи могут иметь разное количество лезвий (от 2-х до 5-ти). При использовании ножа с двумя кромками-лезвиями получаются крупные куски мяса, с тремя – меньше и так далее.

Перед покупкой необходимо проверить все детали прибора. Для этого надо еще в магазине, разобрать и собрать прибор полностью своими руками. Проверить плотность прилегания всех рабочих деталей и крепящих гаек и винтов, убедиться в их целостности (малейшие трещинки на любой из деталей при эксплуатации приведут к ее расколу).

Особого внимания требует и устройство крепления мясорубки на кухонном столе. Это может быть струбцина или вакуумная присоска. Струбцина – давно проверенный и надежный способ крепления, но тиски могут повредить столешницу, если переусердствовать при закрутке. Фиксация прибора при помощи вакуумной присоски возможна только в случае ее установки на безукоризненно гладкую поверхность. Если поверхность стола хотя бы немного шероховата, то установить мясорубку на ней не получиться. Думайте об этом заранее.

мясорубка со струбциной

ручная мясорубка на присоске

ручная мясорубка на присоске

С помощью механической мясорубки можно не только приготовить домашний мясной фарш, но и многое другое (фруктовые соки, колбасу, вермишель, домашнее печенье, нашинковать капусту и т.д.) Многофункциональность прибора зависит от количества прилагаемых к нему насадок специального назначения. Поэтому, чем больше их в комплекте, тем лучше. Проверяйте наличие всех насадок при покупке (они все указаны в инструкции к прибору).

Все ручные механические мясорубки имеют компактные размеры, не требуют никаких энергозатрат. Цена приборов привлекательна и доступна каждому. Выгодное приобретение.

Выбор между чугунной и алюминиевой мясорубкой

Ручная или по-другому механическая мясорубка в свое время пользовалась огромным спросом. Еще в те времена, когда не было электрических приборов. Такая мясорубка отлично справляется с измельчением любого количества мяса, хотя и требует определенных физических усилий. Делают такие мясорубки из трех разных материалов: алюминия, чугуна и нержавеющей стали. В данном случае речь пойдет о чугунных и алюминиевых мясорубках. Какая же из них лучше и почему?

Устройство ручной мясорубки

Прежде чем приступить к выбору лучшей механической мясорубки, необходимо для начала изучить ее.

Ручная мясорубка представляет собой разновидность мясорубки, которая требует определенного физического усилия. Использовать ее можно не только для переработки мяса, но и для приготовления макаронных изделий, соков и пюре из фруктов и овощей.

чугунная ручная мясорубка

чугунная ручная мясорубка

Состоит она из следующих деталей:

  • корпуса;
  • мясоприемника;
  • шнекового вала-конвейера;
  • ножа;
  • решетки;
  • рукоятки;
  • струбницы.

Механизм работы довольно прост. Мясо кладется в мясоприемник, после чего она поступает в шнековый конвейер, далее, продвигаясь к решетке, разрезается ножом. В мясорубке измельчение происходит постепенно и непрерывно. Во время всего этого процесса необходимо крутит рукоятку, именно поэтому она оснащена струбницой для привинчивания к столу.

Особенности чугунной и алюминиевой мясорубки

алюминиевая ручная мясорубка

алюминиевая ручная мясорубка

Чугунная мясорубка – довольно тяжелый кухонный инструмент. Она считается долголетним помощником. Материал, из которого сделана такая мясорубка, безвреден для здоровья, разве что очень тяжелый.

Алюминиевая мясорубка – очень легкий по весу инструмент для кухни. Материал, из которого она сделана, наносит определенный вред здоровью. Алюминий является нейротоксичным элементом. Тем самым, попадая в организм человека, он повышает риск заболеть разными болезнями, в частности может ускорить процесс старения.

Выбор

Зачем же сейчас покупать механическую мясорубку? Ведь в любом из магазинов можно легко подобрать любую модель электрической мясорубки, которая в несколько раз мощнее и не требует никаких усилий со стороны человека, а также может в считанные минуты переработать несколько килограммов мяса.

Ручную мясорубку невозможно просто взять и заменить электрической. На нее не нужно тратить электричество. Она отлично измельчает небольшое количество мяса, птицы или рыбы. Кроме того в нее можно закладывать как большие так и маленькие ломтики мяса, чего не сделаешь в электромясорубках.

Если выбирать между чугунной и алюминиевой мясорубками, то главное на что стоит обратить внимание – это материал. Ведь если чугун безвреден для здоровья, то алюминий же наоборот вреден.

Исходя из вредности, безвредности для здоровья, конечно же, стоит выбрать чугунную мясорубку. Во-первых, она безвредна. Во-вторых, она более предпочтительна для того чтобы контактировать с продуктами питания. В-третьих, ей легко и очень удобно пользоваться. С учетом всех этих положительных факторов лучше будет выбрать чугунную мясорубку.

Мясорубка

Чудо-машинке из каслинского чугуна по-прежнему все по зубам

Она и сегодня хранится едва ли не в каждом доме - как семейная реликвия. А также на случай, если выйдет из строя кухонный комбайн. Ведь ручной мясорубке из уральского чугуна, недавно разменявшей девятый десяток, по-прежнему по зубам и хрящи, и орехи.

Photoxpress

Машинка для гурманов

Первые мясорубки проникли на российский рынок во второй половине XIX века. Это были в основном шведские, немецкие и американские модели. А самой известной стала "Обыкновенная американская" машинка для рубленых котлет и мясного фарша: именно ее рекомендовала как "самую лучшую" Елена Молоховец в культовой кулинарной книге "Подарок молодым хозяйкам. ".

Эта мясорубка мало отличалась от знакомой нам с детства. Она устанавливалась на столе на широких ножках либо прикручивалась к нему струбциной (зажимом). Для того чтобы "котлетные машинки" служили дольше, Молоховец советовала тщательно промывать их после каждого использования, и, "чтобы понапрасну не тупить ножиков", нарезать мясо помельче. Пользовались технической новинкой люди довольно состоятельные, ведь в масштабах страны редкий россиянин мог позволить себе регулярно прокручивать мясо на котлеты.

До Первой мировой войны "Обыкновенная американская" машинка стоила 4 рубля 25 копеек. За эти деньги можно было купить 16 килограммов мяса (пуд) - примерно столько съедал за год среднезажиточный крестьянин. Собственное производство мясорубок в империи так и не наладили.

Каслинское творение Клодта

Молодая советская власть поставила вопрос ребром: зачем закупать за границей изделия из чугуна? "И вот, - писал журнал "Красная панорама", - простой русский рабочий с Урала задумался: а почему мы не можем поставить у себя производство мясорубок? Мясорубка отливается из чугуна, а разве не на Урале выделывается лучший чугун, конкурирующий со шведским? Но весь секрет в способе лужения чугуна, которого мы не знаем".

Такой способ был найден на легендарном Каслинском заводе художественного литья. Еще в 1900 году на Всемирной Парижской выставке Касли явили миру "Русское чудо" - выставочный павильон, целиком отлитый из чугуна. А среди его экспонатов - скульптуру Н.А. Лаверецкого "Россия". Ту самую, которую французский президент был готов купить за баснословные 2 миллиона рублей, но в ответ услышал: "Россия" не продается!"


Начиная с 1926 года уральские литейщики, чье непревзойденное мастерство воспел Павел Бажов в сказе "Чугунная бабушка", наряду с запчастями для тракторов, утюгами и котлами центрального отопления начали изготавливать мясорубки. Миллионными тиражами! Разработкой каслинской модели занимался скульптор Константин Александрович Клодт, внучатый племянник Петра Карловича Клодта, создателя знаменитых коней на петербургском Аничковом мосту. Вздыбленный конь стал символом города Касли и эмблемой каслинской мясорубки. Сегодня машинки из той клодтовской серии - антикварная редкость.

В первые годы советской власти было найдено еще одно применение "котлетной машине" - через нее пропускали овес, который выдавали по карточкам вместо хлеба. Как вспоминала юная петроградка, "мама его размачивала целую ночь, затем дети должны были его пропускать через мясорубку не менее шести (!) раз. Хорошо помню, как я, укутанная во все теплое, сидела в холодной кухне и крутила ручку мясорубки. "

Модель на века

Несмотря на кажущуюся простоту мясорубки, ее изготовление требовало 130 операций. Литейщики формировали и отливали из чугуна корпуса, зажимные кольца, ручки и подающий червяк (шнек мясорубки). Винты, ножи и решетки штамповались из стали. Затем детали поступали в чистильный цех, где несколько дней "варились" в кислотах и, наконец, покрывались пищевым оловом. Каждую деталь вручную хорошенько встряхивали до полного высыхания. Таким замысловатым способом добивались идеально ровной серебристой поверхности.


Опытные образцы были готовы к 10-летнему юбилею Октябрьской революции. И получили высокую оценку партии и правительства: "Качество - прекрасное. Стоимость не 6 рублей, а 3 рубля 50 копеек. И дешевле, и не нужно валюту вывозить за границу". Уже в следующем году 100 тысяч ручных мясорубок под номенклатурным названием "Мясорубка N 5" разлетелись по советским кухням. Их ассортимент был весьма скуп, модификации не приживались - настолько удачной оказалась принятая за основу конструкция.

Лишь ручка, вращавшая шнек, претерпевала изменения: сначала ее выполняли из древесины, а в 1970-1980-х годах появились пластмассовые детали всевозможных цветов. В 1960-е годы ручку мясорубки лишили крепежного винта, однако это новшество не укоренилось, во многом благодаря курьезу. Директор и главный конструктор завода повезли новый образец, без винта, на совещание в отраслевое министерство. После доклада министр похвалил каслинцев за успехи, взял мясорубку и потряс ею над головой со словами: "Вот как надо работать!" В этот момент ручка слетела с мясорубки и с грохотом упала на пол. Министр, к счастью, не пострадал, но крепежный винт вернулся на место.

К этому времени завод выпускал уже 1,2 миллиона мясорубок в год. Примерно десятая часть шла на экспорт, остальное оседало на складах и полках универмагов. В 1970-е годы эстафету подхватили машиностроительные заводы, осваивавшие товары народного потребления. Воистину безграничный срок службы привел к тому, что каждая семья в СССР была обеспечена мясорубкой - и часто не одной. Но, несмотря на затоваривание, их продолжали производить в огромных количествах вплоть до перестройки.

Лапки и вилки

Людям старшего поколения есть что вспомнить о мясорубке! Ее вынос на кухонный стол был предвестником семейных торжеств или заготовительного сезона. Крутили мясо на фарш и домашнюю колбасу, селедку на бутерброды, овощи, фрукты, ягоды на соки и настойки, тесто на лапшу и любимое всеми печенье "Хризантема", а особо изобретательные соотечественники прокручивали. оконную замазку, чтобы получить ровные жгутики. И, конечно, через мясорубку пропускали черствый хлеб на панировочные сухари.

Мясорубку к столу или табуретке нужно было привинтить намертво, иначе во время работы она норовила сорваться, опрокинув на пол результаты труда. Поэтому под лапки мясорубки подкладывали дощечки, картонки, газеты, монетки, а винт доводили черенком вилки, как рычагом. Журнал "Юный техник" в 1956 году давал такой совет: "Стоит подложить под лапки и винт резиновые прокладки, и мясорубка будет устойчива, и стола не испортите". На закате СССР появились наконец модели с резиновым протектором.

Полезные советы появились в журнале для юношества неспроста - крутить ручку было почетной обязанностью советских детей. "Юные техники" исполняли ее с удовольствием: и собирали мясорубку, и крутили, и - с риском для пальцев - подкладывали кусочки мяса в воронку, а потом мыли и прочищали решетку спичкой.

Предвестница комбайна

В позднюю советскую эпоху заводы стали выпускать своеобразные приставки к ручной мясорубке - соковыжималку, приспособление для изготовления печенья, насадку для начинки колбас. Это были уже предвестники кухонных комбайнов!

Как выбрать мясорубку: помогаем определиться с критериями

Выбор мясорубки для дома может показаться как довольно простой, так и не слишком тривиальной задачей: все дело в том, что у разных пользователей слишком разные требования к этому прибору. Понятно, что критерии выбора могут существенно отличаться.


Не исключено, что для некоторых задач будет вполне достаточно ручной мясорубки

Давайте разберемся, какими характеристиками обладает современная электрическая мясорубка и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Устройство мясорубки

Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.


«Самурайские» ножи Panasonic MK-GM1701

Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.

Корпус

Корпус современной электрической мясорубки в большинстве случаев сделан из пластика и это совершенно оправданное решение — никаких запредельных нагрузок на его долю не приходится, а пластик элементарно легче. Впрочем, встречаются и варианты, когда пластиковый корпус «облицован» снаружи металлическими (чаще всего из нержавеющей стали) листами, и даже цельнометаллические корпуса (как правило, алюминиевые).

Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).


Пластиковый корпус — не всегда недостаток (Bosch ProPower MFW66020)

В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.

А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.

Основные рабочие детали

Основные детали современной мясорубки — это насадка, шнек, гайка нож и набор перфорированных решеток. Нож и решетки изготавливаются из стали (иногда нержавеющей, а иногда и нет), остальные детали — из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). На практике это означает, что насадку, шнек и гайку нельзя мыть в посудомоечной машине — они потемнеют и начнут пачкаться.

Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.


Стандартные элементы любой мясорубки, заслуживающие особого внимания при выборе

Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать :)

Качество ножей и решеток покупатель в большинстве случаев может проконтролировать лишь визуально: убедиться в отсутствии технических заусенцев на решетке, проверить «на глаз» остроту ножа и т. п.

Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.



Крепление насадки

Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.


Прижимной винт придётся каждый раз закручивать а потом откручивать


Металлический разъем для крепления насадки: Bosch ProPower MFW66020

«Ответный» разъем со стороны корпуса может быть как пластиковым, так и металлическим. Признаться, в ходе тестирования мы не нашли принципиальных отличий между этими материалами, однако логика подсказывает, что металлическое крепление должно оказаться более долговечным при длительной эксплуатации прибора.

Редуктор

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.

Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.

При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.


Типичный редуктор современной мясорубки

Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.


Даже в самых навороченных редукторах одну шестерню всё равно делают пластиковой

Мощность и производительность

Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).

Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).

Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.


2 килограмма фарша в минуту — вполне хороший результат (Redmond RMG-1230-7)

На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.

Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.

Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.

Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.

Наконец, не будет лишним найти информацию о том, сколько минут устройство может работать без перерыва. Как правило, такие данные не выносят на коробку, а «прячут» где-то в инструкции. Сопоставив предполагаемую производительность и разрешенное время работы, можно составить относительно адекватное представление о том, что же за мясорубка удостоилась нашего внимания, и какими реальными возможностями она обладает.

Удобство эксплуатации

Габаритные размеры

Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).

Простота очистки

Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.

У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).


Устройство для очистки решеток от остатков фарша

А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.


Полностью разборная система, упрощающая процесс ухода за мясорубкой

Режимы работы

Дополнительные насадки и аксессуары

Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:

  • соковыжималка для цитрусовых — представляет собой вращающуюся ребристую поверхность, на которую насаживается половинка плода. При вращении из лимона или апельсина выдавливается сок;
  • соковыжималка для томатов и ягод — обычно выполнена в виде металлического конуса с мелкой перфорацией (по аналогии со шнековыми соковыжималками);
  • терка — перфорированный цилиндр из нержавеющей стали, предназначенный для измельчения овощей. Как правило, в комплекте можно найти два или три терки с отверстиями разного диаметра;
  • овощерезки и шинковки — по сути те же цилиндры-терки, но только с отверстиями-прорезями;
  • кеббе — насадка, служащая для изготовления полых сосисок-трубочек, которые впоследствии фаршируются и обжариваются;
  • Насадка для колбасок — приспособление для помещения фарша в оболочку-кишку;
  • форма для котлет — позволяет быстро и легко готовить котлеты одинакового размера;
  • формы для печенья и решетки для макаронных изделий — выполнены в виде дисков с фигурными отверстиями.


Терка обычно комплектуется собственной насадкой и толкателем

Система хранения аксессуаров

Независимо от количество аксессуаров, прилагаемых к мясорубке, у пользователя неизбежно встает вопрос хранения всех этих элементов. Даже стандартный набор (один нож и три диска) рискует затеряться в кухонным ящиком. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заранее обратить внимание на наличие специальной системы хранения. Она может быть выполнена, например, в виде специального отека-ящичка в корпусе мясорубки, куда можно убрать все детали.


Отсек для хранения аксессуаров: Moulinex HV8 Pro ME687832

Более серьезные приборы могут иметь специальный пластиковый лоток со «слотами» для размещения всех аксессуаров. Наличие подобной системы позволит не только без труда организовать хранение мясорубки, но также сэкономит время и, иногда, может использоваться в качестве сушилки для аксессуаров.


Внешняя система хранения аксессуаров у Philips Progresso Collection HR2745

Уровень шума

Уровень шума у производительных мясорубок, как правило, довольно высок, что не удивительно: мясорубка не подразумевает использования в ночное время, а следовательно производитель не стремится сделать ее работу полностью бесшумной. Если для вас вопрос шума является актуальным, мы рекомендуем заранее ознакомиться с информацией, которую можно найти в инструкции или документации к мясорубке. Для всех остальных уровень шума вряд ли можно назвать сколь либо решающим фактором при выборе мясорубки, ведь в большинстве стандартных сценариев использования она вряд ли будет работать дольше 5-10 минут.

Выводы

Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией. Вторая проблема — возможная поломка устройства вскоре после окончания гарантийного срока. Особенно обидно получается, если мясорубка при этом использовалась редко (например, раз в месяц), и поломка через два года фактически означает, что прибором воспользовались от силы три десятка раз.

Увы, но избежать подобных ситуаций можно лишь внимательно изучив тематические форумы и отзывы других пользователей.

Если же предположить, что с нашей мясорубкой в целом «все хорошо» и производитель не пытается нас обмануть, то выбрать подходящий прибор окажется не так сложно.

В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят такие параметры, как простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три — не так важно.


Качество фарша гораздо важнее скорости его приготовления

Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать — тем больше времени она сэкономит повару.

Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома

Бытовые приборы для готовки – неотъемлемый элемент практически любой кухни, и мясорубка не является исключением. Однако, если вы занимаетесь приготовлением фарша или измельчением других продуктов хотя бы чаще, чем раз в месяц, то обычная ручная мясорубка может отнимать слишком много сил и времени, поэтому покупка прибора с электромеханизмом будет крайне рациональным решением. Но какую электромясорубку лучше выбрать, когда современные производители предлагают такое разнообразие моделей и комплектаций в разных ценовых сегментах? Давайте разбираться вместе.


Содержание

На что обращать внимание при выборе электромясорубки

У каждого желающего купить электромясорубку имеются собственные задачи, которые должно выполнять устройство. Всем хочется купить максимально качественный прибор с необходимыми характеристиками, не переплатив при этом за лишние функции, которыми он не будет пользоваться. Таких параметров можно перечислить с несколько десятков, однако мы перечислим лишь наиболее распространенные и важные из них, на которые стоит обратить внимание абсолютно во всех случаях.


Мощность

Безусловно наиболее важным пунктом в характеристиках при выборе мясорубки является ее мощность. Она напрямую влияет на энергопотребление, производительность и уровень шума, что тоже немаловажно. Если брать в учет только бытовые электромясорубки, то их мощность варьируется от 300 до 1500 Ватт. Мощности от 300 до 700 Вт вполне будет достаточно для работы с мясом без хрящей и косточек, а также практически всех видов овощей.

Отличным выбором в средне-низком ценовом сегменте с данной мощностью может стать электромясорубка SUNATUR. Она отлично справляется со всеми минимальными задачами, потребляет мало энергии и имеет низкий уровень шума при работе, как, в принципе, и большинство других устройств данной мощности. Однако из минусов стоит отметить относительно низкую производительность и отсутствие возможности перемалывать жилистое мясо с хрящами. Если для вас это не критично, то приобретение электромясорубки с диапазоном мощности в 300-700 Вт будет отличным решением.



Также стоит отметить крайне важный момент связанный с мощностью. Если до этого вы занимались поиском электромясорубки и уделяли время изучению их характеристик, то наверняка замечали, что практически у всех устройств указывается сразу 2 типа мощности – номинальная и пиковая. Номинальная означает уровень мощности, с которой устройство работает в обычном режиме и способно долго функционировать без перегрева и вреда запасу прочности механизма. Пиковая же мощность задействуется только в том случае, когда попадаются жилы, хрящи и другие трудноперерабатываемые элементы. Включается такой режим буквально на несколько секунд, так как при длительной работе мясорубка быстро перегревается и изнашивает сам механизм. В заголовке или основном описании товара часто указывается именно пиковая мощность с целью преподнести его в более выгодном ключе, поэтому обязательно обращайте на это внимание.

Материал корпуса

Здесь электромясорубки делятся на 2 основных типа: устройства с пластиковым корпусом и металлическим. Преимущества первого типа в данном случае заключаются в стоимости таких моделей, а также в их массе. Корпусы большинства электромясорубок в низком ценовом сегменте выполнены именно из пластика. Без минусов тоже не обошлось – малая стоимость обуславливается относительно небольшой продолжительностью разовой работы прибора, поэтому они лучше подойдут для редких запусков и небольшим объемам перерабатываемых продуктов.

Мясорубки с металлическим корпусом соответственно стоят несколько дороже, однако обладают способностью к более высоким нагрузкам на протяжении длительного времени. Их металлический корпус выступает в роли радиатора, то есть обменника тепла между самим механизмом и окружающим пространством. Еще стоит отметить повышенную массу таких моделей, однако в большинстве случаев она не является критичной, так как корпус выполнен либо из алюминия, либо из нержавеющей стали.

Комплектация мясорубки

Если вам необходима мясорубка под стандартные бытовые задачи, то вопросу комплектации не стоит уделять много внимания. Стандартные модели даже в низкой ценовой категории идут с дисками с отверстиями разного диаметра, металлическим шнеком и одним-двумя ножами, чего будет вполне достаточно для изготовления обычного мясного фарша или измельчения овощей. Однако среди желающих купить электромясорубку немалая часть берет это кухонное устройство для более необычных и изысканных задач. В таком случае комплектация прибора имеет немалое значение.

Если же мясорубка необходима преимущественно для работы с овощами и фруктами, то советуем обратить внимание на наличие пластмассового шнека в комплектации устройства. Он имеет более скользкую поверхность, что позволяет не задерживаться продуктам, а после его использования такой шнек будет намного легче отмыть.


С помощью специальных насадок помимо стандартной решетки, некоторые производители кладут насадки для изготовления домашних колбасок и кебаба (чаще всего это две разных насадки, где насадка для кебаба называется “кеббе”). Такая комплектация не сильно повлияет на стоимость, зато сможет значительно расширить функционал вашего помощника.


Для особо искушенных любителей домашних блюд производители могут дополнить состав насадок мясорубки еще и устройствами для изготовления пюре, нарезки ломтиков, создания пасты из теста и даже соковыжималку. В наиболее дорогих моделях чаще всего имеются все вышеперечисленные приборы, однако не все располагают такими средствами для их приобретения. Именно поэтому крупные производителя мясорубок (Bosch, Redmod, Kenwood и другие) делают место для фиксации насадки универсальных размеров, что позволяет докупить необходимый модуль, когда он понадобиться.

Дополнительные функции электромясорубок

Казалось бы, в устройстве механизма электромясорубки нет ничего сложного – вращающийся привод, который с помощью шнека проталкивает продукты к режущему элементу. Однако благодаря добавлению некоторых функций производители смогли сделать работу этих устройств более удобной для вас и более безопасной для самого устройства, что позволяет значительно увеличить срок его службы.

Автоблокировка

Крайне важная функция, благодаря которой ваша электромясорубка прослужит вам намного дольше. Автоблокировка необходима для остановки привода, когда он либо не может перемолоть определенный продукт на пиковой мощности, либо просто перегревается из-за продолжительного функционирования.

Реверс

Обязательная функция, которая часто применяется в мясорубках малых и средних мощностей. Иногда не получается контролировать жесткость или количество хрящей в том же мясе, поэтому даже пиковой мощности устройства может быть недостаточно для перемалывания. В таком случае вы можете включить режим “обратной перемотки”, который позволить достать продукт, не перегружая устройство.

Переключение скоростей

Большинство электромясорубок имеют лишь одну скорость, так как их работа чаще всего оптимизирована под максимальную производительность без вреда самому механизму, однако в некоторые модели имеют несколько пониженных скоростей. Чаще всего это необходимо для приготовления определенных изделий со специальными насадками, наподобие колбасок или пасты.


Подведем итоги

Если раньше наличие электропривода в привычной всем мясорубке казалось чем-то новым и крайне удобным, то сейчас это стало стандартом, однако производители не остановились и на этом. Различие по мощности, материалу, комплектации, функциям и множеству других параметров с одной стороны сделали задачу выбора и покупки электромясорубки намного сложнее, а с другой позволили выбрать устройство, способное выполнять индивидуальные задачи, список которых, кстати, тоже сильно увеличился.

Даже ограничиваясь довольно строгим бюджетом можно без труда купить более функциональную и удобную модель под свои нужды. По этой причине мы рекомендуем изначально составить для себя модель вашей будущей мясорубки со всеми необходимыми характеристиками и только потом приступать к выбору, а не брать самую “выгодную” модель по скидке. С таким подходом вы сможете купить не только полезного помощника, но и сделать процесс готовки более приятным.

Хотите управлять лампой за сотни километров или менять цвета на любые другие, то тогда рекомендуем статью о «10 умных ламп с цоколем E27 для дома с АлиЭкспресс»

Об авторе

Подписывайтесь на мой новый YouTube канал, где публикуются обзоры в формате видео.

Читайте также: