Как избавиться от запаха рыбы на посуде металлической

Обновлено: 16.05.2024

Запах

Многие не любят готовить рыбу из-за характерного запаха, надолго остающегося на руках и посуде. Быстро избавиться от неприятного аромата помогут средства, которые найдутся практически на каждой кухне.

Способы устранения рыбного запаха

Привычное мытье посуды не всегда помогает удалить рыбный запах. Он настолько въедливый, что от раковины, разделочной доски, кастрюли может пахнуть несколько дней. Поверхности нужно обработать средством, нейтрализующим нежелательные ароматы.

Бытовая химия

Набор средств бытовой химии для избавления кухонного инвентаря от запаха ограничен гелем для посуды и чистящим порошком. Если двух-трехкратное мытье не помогает, кастрюлю, заполненную мыльным раствором, можно поставить на плиту. Воду слить минут через 20 после кипения, емкость ополоснуть и вытереть насухо.

Бытовая химия

Второй способ — присыпать дно и стенки посуды чистящим порошком и оставить на полчаса. Пемолюкс действует как сорбент и впитывает в себя аромамолекулы с загрязненной поверхности. Остатки порошка смыть водой.

Небольшой лайфхак: лучше всего с запахом рыбы справляются средства с цитрусовым ароматом. Но они его не нейтрализуют, а только временно маскируют. Если посуда недостаточно хорошо отмылась, неприятный душок все равно проявится.

Поваренная соль тоже обладает адсорбирующими свойствами, особенно если ее прокалить.

Соль

Способ подойдет для очистки сковороды:

  1. Дно и стенки освободить от жира, протереть насухо бумажным полотенцем.
  2. Насыпать крупную соль на дно сантиметровым слоем.
  3. Поставить посудину на огонь, прогреть в течение 5 минут.
  4. Высыпать соль, остатки удалить салфеткой после остывания.

Солью можно присыпать доску сразу после разделки рыбы. Обработка доски:

  • помыть;
  • высушить;
  • покрыть солью экстра-помола;
  • оставить на час, чтобы рыбный дух впитался в соль.

Посуду с высокими стенками лучше замочить на полчаса в холодном солевом растворе. Затем помыть с гелем, сполоснуть и ошпарить кипятком.

Лимон

Лимон — действенное средство против рыбного запаха. Его сок расщепляет большую часть аромамолекул, оставляя после себя свежий цитрусовый аромат.

Лимон

Для борьбы со зловонием подойдет цедра или половинка фрукта. Пахнущую посуду натереть лимоном, предварительно тщательно ее отмыв от остатков пищи.

Способ подходит для любого инвентаря: досок, раковин, ножей, противней. Если рыбу перемалывали в мясорубке или комбайне — пропустить через них несколько долек лимона.

Пищевая сода

Содой запах с посуды можно удалить двумя способами:

  1. Натереть сухим порошком.
  2. Замочить емкость в горячем содовом растворе.

В обоих случаях через несколько минут остатки средства смыть под проточной водой, посуду вытереть насухо.

Уксус

​​Уксусная кислота, как и лимонный сок, хорошо нейтрализует запахи. Но у уксуса есть один недостаток — сам он пахнет «на любителя» и долго не выветривается.

Уксус

2 варианта использования уксуса:

  1. Протереть кастрюлю, оставить открытой на 10-12 часов, чтобы уксус испарился.
  2. Развести 1 ст. л. уксуса на 1 л воды, поставить емкость на огонь, кипятить 5-10 минут, затем слить и ополоснуть чистой водой.

Перед обработкой посуду нужно тщательно отмыть от жира.

Нашатырный спирт

Нашатырь может посоперничать в пахучести и с уксусом, и с любым другим средством. Но зато он быстро испаряется, забирая с собой рыбный запашок. Пару столовых ложек спирта нужно добавить в воду для замачивания посуды. Через 10 минут прополоскать и высушить полотенцем.

Горчица

Сухую горчицу развести водой до кашицеобразного состояния. Полученной массой натереть воняющую поверхность. После горчицы посуда перестанет пахнуть и будет блестеть чистотой. Остатки порошка тщательно смыть водой.

Как отмыть кастрюлю от рыбного запаха

Для мытья кастрюль подходят все описанные способы борьбы с рыбным ароматом. Единственное неудобство: если емкость большая, натирать ее порошком долго и трудозатратно. А такие покрытия, как керамическое, не терпят применения абразивов.

Кастрюля

Для качественной обработки кастрюли лучше использовать замачивание или кипячение с содовым, солевым, горчичным раствором. Порядок действий одинаковый:

  1. Тщательно помыть емкость с хозяйственным мылом, гелем.
  2. Насыпать порошок на дно, залить водой. Соотношение 1-2 ст. ложки на 1 л воды.
  3. Оставить отмокать на полчаса или прокипятить раствор в течение 5-10 минут.
  4. Жидкость слить, кастрюлю прополоскать проточной водой.
  5. В конце желательно обдать посудину кипятком, слабым раствором уксуса или протереть лимонной долькой.

Керамические емкости не стоит подвергать нагреванию с агрессивными средствами. Их можно просто отмочить в горячей воде, затем ополоснуть и высушить салфеткой.

Еще один способ уничтожения запахов:

  1. Нагреть на плите пустую кастрюлю.
  2. Насыпать влажную спитую заварку.
  3. Накрыть крышкой, оставить на час.
  4. Помыть и просушить кастрюлю.

Чай — эффективный сорбент, после его применения запах должен исчезнуть.

Как отмыть сковороду от запаха рыбы

Сковородки больше всего страдают от въедливого рыбного зловония. Во время жарки на них остается много сильнопахнущего масла, которое забивается в микропоры покрытия. В результате другая пища, приготовленная на визуально чистой сковороде, отдает характерным привкусом рыбьего жира.

Сковорода

Чтобы избежать таких конфузов, мыть сковородку нужно следующим образом:

  1. Слить масло, оставшееся после жарки.
  2. Удалить жир бумажным полотенцем.
  3. Использовать любой из описанных ингредиентов для удаления запаха.
  4. Вымыть со средством для посуды.
  5. Оставить сушиться.

Средства можно применять несколькими способами:

СредствоСпособ применения
сольчистка сухой солью, прокаливание
содачистка порошком, замачивание в растворе, кипячение
горчицачистка сухим порошком, замачивание в воде с горчицей
уксусзамачивание в подкисленной воде, кипячение, протирание чистым уксусом, ополаскивание слабым раствором
лимонпротирание ломтиком или коркой, добавление сока в воду для ополаскивания

Сковородки с тефлоном нельзя чистить абразивными средствами, чтобы не повредить антипригарное покрытие.

Профилактика появления запаха рыбы

Чтобы посуда меньше пахла рыбой, помогут следующие советы:

  • из гигиенических соображений для разделки рыбы должна быть выделена отдельная доска;
  • желательно иметь отдельную сковородку и другую посуду;
  • готовить лучше в стеклянных емкостях, которые не впитывают посторонние ароматы;
  • устойчиво к запахам керамическое покрытие;
  • чтобы рыба меньше пахла при готовке, ее предварительно маринуют, вымачивают в воде с уксусом, лаврушкой и перцем;
  • при жарке в масло добавляют несколько капель лимонного сока или ломтики сырой картошки;
  • при варке в бульон можно налить молока — оно нейтрализует рыбный запах.

А главное правило — посуду из-под рыбы нужно мыть сразу после использования.

Как вывести запах рыбы: проверенные способы

Сковорода

Рыба — вкусный и питательный продукт, любимый многими. Но у нее есть серьезный недостаток — запах, способный быстро впитываться в любую поверхность. Не стоит из-за этого отказываться от полезных рыбных блюд. От неприятного аромата можно избавиться проверенными временем народными средствами.

Как избавиться от рыбного запаха с разных поверхностей

Методы борьбы с запахом рыбы зависят от того, с какой поверхности его нужно вывести.

С одежды

Вернуть свежесть и приятный аромат одежде поможет стирка, но не обычная, а с предварительным замачиванием.

Стирка вещей

Чтобы отстирать испорченные неприятным запахом вещи, их предварительно можно замочить в одном из следующих растворов:

  • Уксусная эссенция, разведенная в пропорции 5 ст. л. на 5 л воды. Время замачивания одежды — полчаса.
  • Хозяйственное мыло. Его натирают на терке, разводят в теплой воде и оставляют вещи на час.
  • Концентрированный солевой раствор — 1 ст. л. соли на каждый литр воды. Время выдержки — один час.
  • Лимонная кислота. В большой таз наливают теплую воду, растворяют в ней 2 ст. л. кислоты и погружают в раствор одежду на час.

После замачивания вещи хорошо прополаскивают и они легко отстирываются порошком в стиральной машине.

Со сковороды после жарки

После приготовления рыбы сковорода неизбежно пропитывается ее запахом. Для удаления душка подходит самое доступное средство — поваренная соль.

По окончании жарки сковородку тщательно промывают с моющим средством, насыпают соль толщиной в 1 см и прокаливают на огне. После остывания останется вытереть посуду насухо.

Сковорода

Аналогичного эффекта помогает добиться сухой горчичный порошок. Обработка посуды кашицей, приготовленной из горчицы и теплой воды, заодно продезинфицирует поверхность.

С кастрюли при варке

Варить рыбу желательно в эмалированной кастрюле. Убрать впитавшийся во время готовки рыбный запах поможет зубная паста, которая его нейтрализует. Процедура чистки проста. Достаточно протереть емкость губкой с небольшим количеством средства, ополоснуть ее и пару часов проветрить без крышки.

Второй способ — налить в посуду чистую воду, добавить гвоздику или корицу и в течение 10-15 мин прокипятить душистые специи.

Есть и третий вариант: распределить по стенкам 1 ст. л. соды, сверху нанести губкой немного уксуса, а после завершения реакции вымыть кастрюлю.

С кухонных полотенец

Для удаления рыбного запаха с кухонных полотенец подойдут следующие способы:

СредствоСпособ применения
КипячениеПолотенца погружают в воду с добавлением натертого хозяйственного мыла и кипятят на слабом огне 2 часа.
Замачивание с добавлением нашатыряВ 0,5 л воды растворяют 1 ст. л. соли, добавляют 1 ст. л. нашатырного спирта и замачивают текстиль. Через полчаса полотенца отжимают и стирают в обычном режиме.
Обработка в микроволновкеПоскольку высокие температуры убивают бактерии, избавиться от запаха поможет микроволновая печь. Смоченные полотенца натирают мылом, убирают в пакет для запекания и помещают в микроволновку. Через 1,5 мин вынимают щипцами, чтобы не обжечь руки, и простирывают.

С мебели

Если запах въелся в обивку мягкой мебели, можно взять листовой черный чай. Чайные листья рассыпают на поверхности дивана или кресла и оставляют на день.

Мебель

В крайних случаях приходится применять порошки для устранения запаха (Vanish, «МИФ»). Можно смочить поверхность перекисью водорода и оставить на 12 часов, затем процедура повторяется. Обработанный участок проглаживается через мокрую марлю. Для очистки мебели в темных тонах перекись нужно заменить раствором марганцовки.

С ковра

В борьбе с рыбным запахом, впитавшимся в ковры, пригодится обычная соль. Ее насыпают в несколько мисок, расставляют по ковру, а примерно через полдня убирают и проветривают помещение.

Альтернативой будет обработка поверхности слабым мыльным раствором или раствором нашатырного спирта (1 ст. л. на 5 л воды). Затем останется пропылесосить покрытие и обработать его чистой водой.

Из холодильника

Отличное средство для обработки холодильника — кофейные зерна. Кофе насыпают в блюдце и оставляют внутри на 2-3 дня. Для надежности стоит поставить пару таких блюдец.

Хорошо впитывает посторонние запахи и разрезанный на дольки сырой картофель. Можно и ничего не раскладывать, а протереть холодильник губкой, смоченной спиртом или водкой.

Как отмыть руки после рыбы

Чтобы руки не пахли рыбой, стоит использовать следующие методы:

  1. Протереть их долькой лимона, не забывая про тыльную сторону и межпальцевые промежутки.
  2. Обработать ладони спиртом или столовым 9%-м уксусом, разведенным в небольшой миске воды.
  3. Вымыть руки в воде с добавлением любимого эфирного масла или свежемолотого кофе.

Эффективно устраняет запах и обычная ручная стирка с приятно пахнущим порошком.

Как вывести запах речной рыбы из машины

Салон, пропитавшийся запахом речной рыбы, не вызывает восторга ни у водителя, ни у пассажиров.

Автомобиль

Чтобы запах быстрее выветрился, можно:

  • Обработать автомобильные кресла перекисью водорода из пульверизатора. Через 12 часов салон моют.
  • Засыпать участок, на котором перевозились рыбные тушки, растолченным активированным угрем. По истечении суток порошок убирают, а поверхность промывают с шампунем.

Вызывающий запах эффективно уничтожает и хлоргексидин. Необходимо обильно полить пропахшие участки, а через 6 часов вымыть салон. Даже если рыба была с душком — этот метод принесет результат.

Как выветрить запах рыбы из помещения

Для удаления неприятного запаха из помещения проводят влажную уборку, предварительно открыв все окна. В ведро с водой желательно добавить пару капель уксуса и эфирного масла.

Уборка

После обработки помещения в чайник наливают немного воды с добавлением уксуса и доводят до кипения — рыбный душок исчезнет без следа. Другой способ — накаливание кофейных зерен на сухой сковороде.

Как избавиться от запаха рыбьего жира

Запах рыбьего жира с вещей эффективно удаляет стирка с порошком, смешанным с гранулированным отбеливателем. Из народных средств помогает замачивание в уксусе (5 ст. л. на 5 л воды) и последующая стирка. С посуды и деревянных разделочных досок аромат хорошо удаляется солью и лимонным соком.

Чем убрать запах тухлой рыбы

Если купленная рыба оказалась несвежей — вывести запах помогут яблоки, нарезанные дольками и обжаренные до золотистого цвета. Остывая, они будут издавать приятный аромат, который перебьет рыбий душок.

Эффективно устраняет запах старой рыбы и горчичный порошок. Его необходимо разложить в несколько блюдец и расставить посуду по квартире. Через два часа блюдца можно убрать.

Как убрать запах копченой рыбы (скумбрии, селедки)

Самый интенсивный аромат имеет копченая рыба: скумбрия, селедка. Надежный способ его удаления – мытье рук в теплой воде с мылом.

После мытья ладони протирают четвертинкой лимона — до тех пор, пока сок не закончится. Вместо лимона можно использовать раствор уксуса в пропорции 1:1. Чтобы смягчить кожу, по окончании процедуры желательно смазать ее кремом. Есть и более гуманное средство убрать запах – ватный тампон, пропитанный пивом.

Копченая

Еще для обработки посуды подходят уксус и лимон. Если копченой рыбкой пропах холодильник — его стенки протирают пищевой содой, а для окончательного удаления аромата раскладывают кусочки хлеба или сахара.

Профилактика появления запаха

Избавиться от неприятного рыбного запаха не так трудно, но проще предотвратить его появление. Вот несколько советов, которые помогут это сделать:

  1. Для хранения тушек стоит использовать герметичную упаковку. В качестве альтернативы контейнерам можно взять фольгу.
  2. После приготовления рыбы посуду желательно мыть сразу.
  3. Для разделки продукта лучше приобрести отдельные разделочные доски.
  4. При готовке ухи домохозяйки добавляют в бульон немного молока. Оно нейтрализует аромат.
  5. Чтобы запах не распространялся по всей квартире, можно поставить рядом с плитой емкость с добавлением гвоздики, корицы, лимонного сока и листа. Хорошо впитывает посторонние ароматы и растопленный сахар со щепоткой ванилина.

Если семья просит побаловать ее рыбным блюдом — не стоит в этом отказывать. Свежий запах рыбы легко удаляется недорогими и доступными способами. Когда ароматы уже впитались — придется потрудиться. Надо только грамотно выбрать средство.

Как убрать неприятный запах из контейнера для еды

Контейнер

Контейнер из пластика — это удобный способ переноски готовой еды. Такая посуда очень дешево стоит, надежно закрывается и не боится легких механических повреждений. А пищевой ПВХ полностью безопасен для здоровья — можно каждый день брать еду в контейнерах на работу и в дорогу. Но вскоре пластик начинает впитывать запах продуктов, избавиться от которого непросто.

Способы удаления запаха из пластиковой посуды

Есть много методов «выветрить» запах из ПВХ-контейнера. Их результат зависит от того, какой вид пищи оставил свой аромат и сколько он пролежал внутри тары. Перепробовав несколько способов, каждый найдет удачный метод избавления от резкого запаха.

Отмыть мыльным раствором

Раствор мыла в воде — решение против множества бытовых проблем. И неприятный запах — одна из них.

Мыло

Чаще делают так:

  1. Добавляют в воду жидкое мыло или стружку брускового мыла. На 1 л воды хватит 10-15 г. Хорошо перемешивают.
  2. Окунают в раствор контейнеры (либо наливают его внутрь тары, заполняя до краев). Оставляют на 30 минут.
  3. Вынимают и промывают под проточной водой.

В борьбе со «свежим» запахом эффективны любые моющие средства. Подходят и жидкие, и порошкообразные варианты (хотя последние могут слегка поцарапать пластик). Если помыть контейнер с химией 2-3 раза подряд — не успевший «укорениться» запах полностью уйдет. А в тяжелых случаях можно замочить тару в растворе моющего (примерные пропорции с теплой водой 1:10) на 1-2 часа.

Моющее

Использовать химию, не предназначенную для кухни, не рекомендуют. Она слишком агрессивна, и после ее применения еда, попавшая в контейнер, может нанести вред здоровью.

Кофейные бобы — отличный природный абсорбент. Есть 2 способа их использования:

  • насыпать кофе (много не надо — достаточно покрыть дно) в контейнер, закрыть крышкой и оставить на ночь;
  • обмазать посуду снаружи влажной кофейной гущей и положить в морозилку на 2-3 часа.

Кофе

В этих операциях годятся и цельные зерна, и молотый, и гранулированный кофе. Второй способ особенно эффективен, если контейнер впитал ароматы не еды, а рюкзака или сумки.

Газета

Этот простой способ наиболее эффективен в борьбе со «свежим» запахом. Суть его в следующем:

  1. Берут обычную сухую газету и сминают ее.
  2. Кладут лист в контейнер и закрывают крышкой. Не нужно заполнять бумагой всю площадь посуды и «втаптывать» ее силой — достаточно одного разворота.
  3. Оставляют на всю ночь.

Газета

Всего за несколько часов газета впитывает запах, забирая его у пластика. Потом остается выкинуть бумагу. Но перед использованием газету стоит понюхать. У многих печатных изданий есть резкий типографский запах, который они с готовностью отдадут контейнеру.

Самый элементарный метод устранения запаха — тщательно протереть пластиковую поверхность свежей цедрой лимона. С равной эффективностью применяют:

  • цельную (тереть стороной с мякотью);
  • тертую цедру.

Лимон

Альтернатива цедре — раствор лимонного сока. Сок 1 лимона добавляют в 200-300 мл чистой воды, хорошо размешивают и моют этим раствором посуду, как обычным моющим средством.

Столовый уксус (лучше всего 9%-ный) используют так:

  1. Наливают его в контейнер. Маленькой таре хватит 50 мл, а большой — 100 мл уксуса.
  2. Добавляют жидкое моющее для кухни. Объем — такой же, как обычно при мытье посуды.
  3. Плотно закрывают контейнер крышкой и перетрясают.
  4. Снимают крышку и оставляют на 3-4 часа.
  5. Хорошо промывают тару, чтобы не осталось следов уксуса.

Многие предпочитают замачивать контейнеры в уксусном растворе целиком. На 100 мл уксуса берут 1 л теплой воды, погружают тару внутрь и оставляют на срок до 5 часов.

Еще один эффективный способ:

  1. Соду смешивают с подогретой водой в примерно равных пропорциях. Нужно, чтобы получилась кашица.
  2. Натирают этой пастой внутренние стенки и дно контейнера. Многие втирают еще и снаружи.
  3. Оставляют на сутки, потом — смывают чистой водой.

Сода

Активированный уголь

Уголь справляется даже со старыми запахами. Используют его так:

  1. Кладут несколько таблеток на дно посуды.
  2. Плотно закрывают крышкой и оставляют на ночь. Если запах сильно «въелся», то на 2-3 дня.
  3. Протирают салфеткой и ополаскивают.

Вместо активированного угля иногда используют обычный древесный. Действуют они одинаково.

Ванилин

В этом рецепте используют только настоящий ванилин. Ванильный сахар куда менее эффективен:

  1. Доверху наполняют контейнер горячей водой (но не кипятком).
  2. Добавляют 1 щепотку ванилина и перемешивают.
  3. Оставляют на ночь.
  4. Утром выливают воду и ополаскивают.

Ванилин

Важно не переборщить с ванилином, ведь тогда контейнер впитает его запах. Аромат приятный, но с несладкими блюдами по понятным причинам не сочетается.

Проветривание на улице

Этот способ приятен тем, что не приходится ничего класть и наливать внутрь контейнера. Достаточно вынести тару на улицу, где она за день (либо за ночь) избавится от всех запахов. Но в квартире это сделать не получится — вентилятор и фен не дают такого эффекта, как настоящий ветер.

Проветривание

Солнечные лучи

Солнце хорошо справляется с любыми запахами. Поэтому для устранения аромата часто достаточно вынести пластиковую посуду на улицу с утра, чтобы она прогрелась. А в квартире — положить на подоконник, куда попадают солнечные лучи. Если погода ясная, то к вечеру инородные ароматы исчезнут.

Хлорка

Экстремальный метод — использование хлорного отбеливателя:

  1. Хлорку смешивают с водой в сочетании 1:1.
  2. Наполняют посуду из ПВХ этой смесью до краев. Оставляют не более, чем на 3 часа.
  3. Выливают раствор и тщательно моют контейнер проточной водой не менее 3 раз.

Способ очень эффективен, но у него есть существенный недостаток. Хлорка и сама обладает очень устойчивым запахом, который сложно вывести. Поэтому ее применяют только в крайних ситуациях, выбрав меньшее из двух зол. А вообще — контейнер с плохим запахом проще выбросить и заменить, ведь стоит он недорого.

Как убрать запах чеснока

Аромат чеснока — сначала приятный, но в остаточном виде отталкивающий. И традиционные способы борьбы с запахами на чеснок не действуют. Здесь нужны другие «тактики».

7 способов устранить запах рыбы с посуды

Рыбе и мясу присущ специфический запах, который хорошо уловим, и когда продукт сырой, и уже после приготовления. Аромат может быть очень выраженным или едва заметным, но он есть у рыбы любого сорта. Поэтому рекомендуется для приготовления морепродуктов иметь отдельную посуду. Но это все равно не решит проблему, как убрать запах рыбы с посуды.

Важно! Если вовремя не удалить запах рыбы с кухонной утвари, очень быстро вся кухня и особенно шкафы, в которых хранится посуда, начнут плохо пахнуть.


Как избавиться от запаха?

Едва вы только начнете жарить рыбу, а уже весь дом будет знать, что у вас сегодня на ужин. Едкий рыбный аромат будет витать в воздухе по всей квартире, да что там по квартире, он наполнит собой весь двор. Поэтому для начала надо выяснить, как избавиться от рыбного запаха при жарке. Здесь не требуются суперсовременные ухищрения и какие-то необычные средства. В ход пойдут уксус, лимон и соль, которые найдутся в каждом доме. Сначала сковородку следует насухо вытереть так, чтобы не осталось ни капли жира. А затем посуду нужно промыть и просушить. Рыба – это особо пахучий продукт, такой же как лук или даже чеснок. От разделочной доски будет неприятно пахнуть, если вы порежете на ней рыбу. Кроме того, утварь может начать пахнуть плесенью.


3 эффективных способа, как бороться с запахом рыбы

Перед нарезкой рыбы разделочную доску следует протереть лимоном или уксусом. Это можно проделать также и после работы. Такое же протирание поможет вывести и аромат лука и чеснока. Если разделочная доска деревянная, то от нее будет очень сильно пахнуть рыбой. Необходимо будет после работы помыть ее в соляном растворе. Для этого требуется в 1 л воды растворить 4 ст. л. кухонной поваренной соли.


Можно также помыть доску и концентрированным раствором уксуса, для чего в 1 л воды разводят 5 ст. л. обычного столового уксуса. Этим же способом можно вывести запах чеснока. Все мы разделываем селедку на доске. Потом утварь очень плохо пахнет. Здесь поможет сухая горчица или заварка чая. Порошком просто надо натереть доску. Подойдет, чтобы убрать тошнотный запах и холодное молоко, которым моют доску.


Как избавиться от мясного запаха

Можно доску, на которой разделывали мясо, замочить на 30 минут в горячей воде, предварительно добавив в нее древесный уголь. Вполне достаточно развести 100 г угля в литре воды. Если же угля не найдется, можно бросить в воду щепотку кофе. После замачивания доску надо помыть. Если же мясом будет пахнуть от доски из пластика, необходимо протереть ее содовым раствором или уксусом, а потом ополоснуть. Если от доски начнет сильно пахнуть плесенью, это еще не повод ее выбрасывать. Натрите доску хорошенько уже спитой кофейной гущей и оставьте на 5 минут. Потом останется только помыть утварь горячей водой.


Советы

При выборе кухонной доски учтите, что изделия из стекла и пластмассовые намного меньше вбирают запахи, нежели из дерева. На кухне должно быть 3-4 доски: для рыбы, мяса, овощей и фруктов, и хлеба. Чтобы в кухне приятно пахло даже после приготовления рыбы, прислушайтесь к нашим советам, как убрать запахи мяса и рыбных продуктов.

Запах рыбы после приготовления: как вывести с рук, избавиться на одежде и посуде

Рыбный запах, надолго остающийся на кухне, кастрюлях, сковородках или даже одежде, не повод отказываться от приготовления вкусного и полезного продукта. Избавиться от неприятного «аромата» простым ополаскиванием водой не получится, но есть способы, которые помогут убрать его быстро и эффективно с любых поверхностей.

Скумбрия на столе

С рук

Если запах копченой или свежей рыбы остался на руках, то просто вымыть их с мылом недостаточно. После такого мытья можно протереть или ополоснуть руки, уделяя внимание участкам между пальцами:

  • срезом лимона или водным слабым раствором лимонной кислоты;
  • подсолнечным маслом, которое не только удалит запах, но и увлажнит кожу;
  • светлым пивом, после чего вновь надо вымыть ладони под проточной водой с мылом;
  • ватный спонжем, пропитанным перекисью водорода;
  • ароматическим раствором. Разбавить несколько капель любимого эфирного масла в воде, тщательно промыть руки. И вот уже от запаха рыбы не осталось и следа.

Приведем еще один нехитрый способ. Если есть пара носков или вещей, которые нуждаются лишь в ручном уходе, то самое время их постирать. Даже кратковременная ручная стирка легко справится с ненужным ароматом.

Чтобы избежать повторения подобной ситуации, можно проводить разделочные работы с рыбой в резиновых перчатках. Если это неудобно, то только сухими руками. Влажная кожа впитывает посторонние ароматы сильнее.

С посуды

В процессе варки, жарки и других способов приготовления рыбы посуда – от разделочной доски до кастрюли – хорошо впитывает в себя ее запах. Обычное мытье контактных поверхностей жидким моющим средством от него не спасает.

Для начала надо помыть посуду как обычно. А оставшийся запах рыбы удалить такими способами, как:

  • Развести 1-2 ст. л. уксуса или лимонного сока в 1 л прохладной воды. Ненадолго залить или протереть губкой, смоченной в уксусном растворе, использовавшиеся тарелки, ложки, ножи, кастрюли или сковороду. После тщательно ополоснуть под проточной водой.
  • Сухая горчица не только справится с запахом, но и отмоет все до блеска. Средство экологически безопасно и универсально, так как подходит для мытья любых поверхностей. Можно отмыть посуду горчицей или сделать с ней водный раствор и замочить в нем столовые приборы.
  • Пищевую соду можно применять так же, как и горчичный порошок. Вымыть ей посуду или приготовить содовый раствор и залить им кастрюлю, столовые предметы.
  • Ополаскивание чистой посуды пивом, а потом ее повторное мытье обычным способом с применением моющих средств тоже результативно.
  • Для удаления въевшегося застарелого запаха со сковороды после жарки рыбы могут понадобиться более сильные меры. Например, на очищенную сухую поверхность посуды насыпать соль так, чтобы она полностью покрыла дно. Поставить емкость (сковороду, казан) на плиту и прокалить. Снять с огня, дать остыть и ссыпать соль. После вымыть как обычно.
  • Убрать запах от мясорубки или кухонного комбайна помогут прокрученные через них лимонные дольки.
  • Хорошо нейтрализует рыбный запах от посуды ополаскивание ее крепким остывшим чаем.

Сильнее всего после разделки рыбы пахнет доска. Предотвратить или уменьшить появление аромата поможет ее натирание срезом сырого картофеля или лимонной долькой, с последующим мытьем в чистой воде по окончании работ.

Что делать с пахнущей одеждой

Вывести рыбный запах с пропитавшихся им полотенец, кухонной тюли, одежды или фартука можно, применив один из предложенных и подходящих для ткани вариантов.

Для начала надо постирать вещь привычным способом. При оставшемся специфическом аромате перед повторной стиркой рекомендуется:

  • замочить вещи на 1-2 часа в мыльном растворе (из порошка или стружки хозяйственного мыла) или применить для этой цели жидкое моющее средство для посуды;
  • использовать для замачивания уксусный раствор (5 ст. л. на 5 л воды). Время воздействия – 30 минут. Способ не подходит для деликатных тканей;
  • приготовить теплый солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды). Вымачивать в нем вещи около часа.

После замачивания следует обычная стирка с порошком и кондиционером. Сушить вещи желательно на свежем воздухе, одновременно это обеспечит и проветривание.

Из холодильника

В холодильнике возможной причиной появления неприятного амбре, помимо видимых загрязнений, может стать длительное неправильное хранение рыбы. Что можно сделать для устранения проблемы:

    и вымыть, например, содовым раствором.
  • Если запах остался, приготовить уксусный раствор из 5 ст. л. уксуса 9% и 500 мл воды, пропитать в нем губку и протереть ей все стенки холодильника внутри. После оставить дверцу открытой, чтобы улетучился уксусный аромат. Затем промыть обработанные поверхности чистой водой и вытереть насухо.
  • Внутрь холодильника можно положить ароматизаторы или адсорбирующие вещества: активированный уголь (10-20 таблеток), кусочки ржаного хлеба, кожуру цитрусовых или свежемолотые кофейные зерна.

Из духовки и микроволновки

После приготовления рыбы в микроволновой печи или духовом шкафу чаще всего неприятно пахнет. И дело не только в оставшихся прилипших кусочках или брызгах к стенкам приборов, а равно и в том, что готовили продукт со специфическим запахом.

Средства, которые используют для мытья внутренней части микроволновки или духовки успешно справляются не только с жиром и другими загрязнениями на их поверхности, но и с любыми посторонними запахами. Чаще всего для этих целей применяют соду или уксус, разведенные в воде, бытовую химию. Это быстро, просто и эффективно. Но есть и много других способов, чтобы убрать запах из микроволновки.

Запекать рыбу в духовке лучше всего в фольге или рукаве. Это сделает ее запах менее насыщенным и избавит от необходимости долго отмывать посуду.

Часто бывает, что кухонная утварь вымыта, техника блестит, вещи постираны, но запах рыбы на кухне или полностью в квартире по-прежнему присутствует. В этой ситуации помогут обычная влажная уборка, проветривание и любимые ароматизаторы воздуха.

Читайте также: