Как собрать косу с металлическим косовищем

Обновлено: 20.05.2024

Июнь в разгаре – пришло время косить траву. На селе народ заготавливает её для скотины, садоводы и дачники просто избавляются от травы, потому что иначе участок быстро превратится в непроходимые зелёные заросли. На небольших участках косят сегодня в основном бензокосой или электрическим триммером. Но незаслуженно забытая многими ручная коса ещё и мульчой грядки обеспечит.

Пятка, носок, земля

Преимуществ у ручного инструмента перед его механическими собратьями очень много: чище и ровнее срез, трава ложится в валок, а не разлетается во все стороны, что очень важно при заготовке сена на корм, бензина не требует. Но главное – не нарушает тишину. А ведь во что превратились нынешние дачи, когда приходит пора сенокоса? Со всех сторон завывают моторы бензокосилок, ни тебе отдыха, ни тишины.

То ли дело ручная коса! С ней выйти на косьбу можно рано утром, когда начинают наполнять всё вокруг звуки, краски, запахи просыпающейся природы. И ты тоже становишься её частью: коса режет тихо, наполняя воздух ароматом только что скошенной травы. В утренние часы особенно легко косится: роса утяжеляет траву, та не приминается косой и хорошо срезается. А вышли бы вы утром косить бензиновым триммером – невыспавшиеся домочадцы тут же устроили бы вам взбучку.

Даже производительность при ручной косьбе, если за дело возьмётся мастер, не будет уступать механизированной. Тогда почему все перешли на триммеры? «Да одно мучение эта ваша коса», – такой зачастую слышишь ответ.

Да, ручная косьба требует навыка. Научиться косить литовкой непросто, сегодня даже в деревнях умеют это делать немногие. Если за косу взялся неумеха, это видно сразу: он пытается косить с сильным замахом и почти метровым отрывом пятки косы от земли. От такой косьбы толку мало, зато устаёшь быстро.

Раньше учились косить, присматриваясь к опытным мастерам, сегодня нужно присматриваться к… Ютьюбу, там можно найти ролики про то, как правильно это делать. На Артинском заводе, где больше двух столетий производят косы, об этой проблеме знают, и тоже планируют снять такой ролик. А пока прилагают к своим наборам косца короткие инструкции по косьбе.

– Коса должна идти ровно по земле, пятка и носок её параллельно прижаты к ней, – поясняет на словах директор по развитию ОАО «Артинский завод» Александр Шатохин.

Зачем косе бабка?

Ещё одна причина мучений начинающих косарей – не доведённый до ума инструмент. Именно такой продают в магазинах. Начать с того, что насадить косу – это целое искусство. Новичку покупать косу, не насаженную на косовище (длинная ручка, к которой крепится металлическое режущее полотно), смысла нет. Лучше покупать готовые с металлическими или складными деревянными косовищами. Берём такую и… Несмотря на то, что производитель пишет, что она готова к работе, косить ею невозможно.

– Это действительно так. Несмотря на то, что на упаковке наших кос пишется, что они готовы к работе, человеку надо ещё приложить усилия, чтобы подготовить её к работе, и это для многих является камнем преткновения. Мы ищем способ, чтобы автоматически доводить лезвие до ума, но пока не нашли такой вариант. Хотя сейчас наши косы всё-таки стали значительно острее, – признаёт Александр Шатохин.

Косы у артинцев действительно хорошие, но чтобы новой косой начать косить, её надо отбить. Делают это вручную. Самый простой способ, это когда кромку лезвия отбивают на специальной наковаленке (бабке) особым косным молотком. Отбивать начинают от пятки к носку косы. Тут тоже нужен навык, при хорошей отбивке край лезвия делается тонким и острым, как бритва. Существует мнение, что железо новых кос не столь податливо при наклёпе, на старых косах при отбивке оно гораздо легче сминается при ударе молотком и вытягивается в тончайшее лезвие. Косить такой косой – одно удовольствие. Не зря те, кто начинал косить с детства, предпочитают даже на дачу привозить старый дедовский инструмент. Такую заслуженную косу узнаешь по сточенному до самой стрелки (ребро жёсткости на косе) лезвию. Современную косу тоже можно хорошо отклепать, но времени и сил на это потребуется побольше. Зато дачнику достаточно отбивать косу один раз в сезон.

Нерусское косовище

Не меньше проблем и с ручкой косы, приобретаемой в магазинах. В ассортименте артинцев, например, есть металлические косовища, они хороши тем, что мёртвой хваткой крепятся к полотну. Но почему короткие? При косьбе для левой руки явно не хватает длины косовища. Оказывается, сделано оно не для русского стиля косьбы, а для европейского, при котором косу держат за две рукоятки, и левая рука при проходе косы уходит за спину. Но вот почему их повсеместно продают у нас?

– Тут сказывается особенность торговли. Завод предлагает три варианта косовища, в том числе и длинное, под привычку косить в России. Но длинное – чуть дороже, и оптовики выгадывают рубли, берут для продажи что подешевле, – говорит Александр Шатохин.

Выбор один – заказывать на сайте завода нормальное косовище самостоятельно, без посредников. Ещё лучше, если бы появилась возможность заказать целиком косу, полностью готовую к работе. Может быть, желающих косить ручной косой тогда стало бы у нас больше. Кстати, по словам Александра Шатохина, в Европе и в Штатах наблюдается возврат к косе. Не зря артинские косы активно идут за рубеж, недавно они появились даже на Аляске и далёком острове Тасмания.

В ТЕМУ

Почему косу часто называют литовкой? Да, это изобретение ненашенское. Ещё Пётр I своим указом предписывал крестьянам «снимать хлеб с поля косами», как в Европе. Там в ходу были штирийские косы для косьбы стоя. В противоположность косам-горбушам с короткими ручками, косить которыми нужно было согнувшись, махая в обе стороны. Сегодня так почти никто не косит. Долгое время косы для косьбы стоя завозили из Австрии, хотя в России было и своё производство, например, у нас, на Урале. В 1887 году в пригородах Вильны, сейчас это Вильнюс, построили завод, который завалил добротными косами всю Российскую империю. После этого коса и стала называться литовкой.

Зачем на косе цифры? Выбитые на косе цифры обозначают её размер. Например, семёрка означает, что длина полотна составляет 70 сантиметров. Самая короткая коса – 45 сантиметров, самая длинная – метр. Наиболее популярные сегодня размеры – 6 и 7. Лет 40 назад такие косы считались женскими, сегодня ими работают мужчины.

Для отбивки косы нужны наковаленка и косный молоток – такие приспособления встретишь сегодня редко. Фото: Рудольф Грашин

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Как насадить косу, так чтобы нож никогда не слетал

Результат покоса напрямую зависит от правильного приготовления инструмента к работе. Даже у опытных косарей, случаются казусы. Сейчас в магазине можно свободно купить себе косу. Но многие остаются приверженцами дедовского инвентаря. Но чтобы инструмент не выходил из строя во время работы, нужно знать, как насадить косу на косовище. Это очень важный момент при работе.

Как правильно насадить косу на косовище

Сегодня довольно много производителей сельскохозяйственного инструмента, в том числе и кос. Но бывалые косари, склоняются к проверенным годами и даже десятилетиями, вариантам инструмента. Зачастую косу для травы изготавливают своими руками.

Помимо отбивки и заточки инструмента, есть ещё одно важное место у косы. Как уже было отмечено, это место крепления ножа к косовищу. Нужно уметь правильно насадить косу. Попробуем разобраться в этом не лёгком деле.

Косовище

Черенок, на который надевается нож косы, ещё называют – косовище или косьё. Длина его зависит от роста косца, в среднем это от 170 до 200 см. Косовище может иметь прямую или немного изогнутую форму. Оно должно быть без повреждений и упругим.

Знающие дело мастера, говорят, что наилучшим вариантом является молодая ель. Для этого подбирают ель с диаметром 35-40 мм на высоте полутора метров. Затем обдирают кору и убирают сучки. Далее просушивают в тёмном помещении. Получается отличное и прочное косовище.

Насадка ножа косы на косовище

Косовище с одной стороны затачивают, это делают для упора в поле. Когда потребуется подточить косу, этим концом упирают инструмент в землю. Перед насадкой ножа, необходимо поставить косовище вертикально, острым концом вверх и далее по пунктам:

  1. Нижний конец косовища стёсывают под небольшим углом10-15 градусов на расстояние в 20-30 мм. На стёсанном участке делается небольшое углубление для шипа пятки ножа.
  2. Перед тем как сделать углубление, нож косы прикладывают к стёсанной поверхности косовища. Таким образом пытаются установить равное расстояние, от места присоединения ручки к косовищу до обушка пятки и расстояние от того же места на косовище до носика ножа. При этом пятка ножа должна располагаться примерно посередине стесанной плоскости косовища.
  3. И только потом делают отметку на плоскости косовища для шипа. Вырезают отверстие чтобы шип входил в углубление с небольшим натягом.
  4. Для проверки подъёма лезвия, некрепко насаженную косу переворачивают и устанавливают ножом на ровную поверхность. Промеж лезвия и поверхностью, должен быть небольшой зазор.
  5. Затем производится захват косы с помощью шнура. Для этого пальцем одной руки прижимают шнур к тому месту косовища, где будет присоединена ручка, а другой рукой натянутый шнур проводят к обушку пятки ножа. Фиксируют длину шнура и подводят её к острию носика косы. Если это расстояние на шнуре соответствует расстоянию от ручки до носика, то захват равен нулю. Он может быть положительным и отрицательным на пару сантиметров.

После установки захвата, необходимо надёжно всё зафиксировать. Для этого забивается клин и одевается кольцо. Но иногда это делают кольцом с винтом. Способ довольно надёжный и в последнее время его довольно часто используют. Но это из области самоделок, в магазинах такие приспособления не продаются.

Самое надёжное крепление ножа

Как уже было сказано выше, существует способ, как насадить косу на черенок, намертво и на века. Это конечно не вяжется с дедовскими способами, но время не стоит на время и современные мастера придумывают новые примочки. Делается это так:

  • убирается деревянный клин;
  • в металлическом кольце делается отверстие под болт и нарезается резьба;
  • насаживается кольцо на косовище до упора;
  • закрепляется лезвие косы, с помощью затягивания болта.

Со временем болт может прикипеть и крепление останется на века. Но лучше этого не допускать. Чтобы можно было при необходимости, сменить полотно ножа.

Ручная коса для травы — как косить руками: раскрываем секреты

Ручная коса имеет на первый взгляд довольно примитивное устройство. Что упрощает её использование. Но есть немало секретов без которых покос превратится в тяжёлую работу, а на самом деле от этого процесса можно получать немало удовольствия. Также физические нагрузки полезны для здоровья. Как косить траву косой правильно, давайте разбираться.

Ручная коса, как косить траву косой?

Часто случается так, что человек взявший косу в руки впервые и начинает ею махать по сторонам, считает себя косарем. Это заблуждение. Необходимо уметь правильно пользоваться инструментом. И прежде чем начинать покос, косу необходимо привести в боевое состояние. И несмотря на простоту инструмента, для новичка приготовить изделие для работы, потребуется немало усилий.

Немного истории

Существуют две основные разновидности кос. Первая более старая – это коса-горбуша. Вторая и более современная коса-стойка, она же коса-литовка, которую мы привыкли видеть на сельскохозяйственных работах. Но между этими типами кос существует большая разница.

Из названий инструментов, делается лёгкое заключение. Всё зависит в разнице положения при работе, сгорбившись или стоя. Уточнения лишь требуются про косу-стойку, так как до этого момента была разница только между косой-горбушей и серпом.

Обе разновидности инструмента применялись в 20 веке, но по многим соображениям, сегодня применяется коса-стойка. Хоть она и сложнее в изготовлении, и она опаснее в работе, но зато производительность труда у неё намного выше.

Устройство косы

Ручная коса состоит из длинного металлического лезвия-ножа, которое загнуто чуть внутрь. К ножу в районе основания приделывается деревянная ручка – черенок. Приблизительно посередине, на черенке дополнительная рукоять, для удобного удержания инструмента. Нож крепится к ручке с помощью деревянного клина и металлического кольца.

Нож косы

В основном косы изготавливают под правую руку, найти левостороннюю довольно сложно. Нож косы загнут к низу. Его обычно изготавливают из инструментальной стали, марок: У7А, У8 или У8А.

На каждом инструменте присутствует маркировка от 3 до 10. Таким образом обозначается длина изделия.

Схема ножа

Прекрасно справятся вокруг ягодных кустарников и плодовых деревьев. Для заготовки сена на открытых местах, применяют ножи больших длин. Хотя, честно говоря, каждый косарь выбирает для себя наиболее подходящий вариант по желанию.

Это тот самый деревянный черенок на который крепится нож косы, его ещё называют – косовище или косье. Длина его варьируется от 1,7 до 2 м, это уже больше зависит от роста косца.

Черенок должен быть упругим и без повреждений. Иногда он имеет немного изогнутую форму.

Наилучшим материалом для косовища считается молодая ель. Со срубленного небольшого деревца, приблизительно диаметром 10-15 см, удаляют сучки и кору. А затем оставляют в вертикальном положении сушиться.

Для крепления ножа конец черенка стёсывают под углом. А затем на плоскости делают небольшое углубление для шпика пятки. Другой конец заостряют, чтобы можно было воткнуть косу в землю для её заточки.

Дополнительная рукоять

Для удобного покоса, ручка должна располагаться на уровне пояса. Второе её название – лучок. Существует два типа рукоятей: неподвижные и регулируемые. Первый вариант более устойчив и надёжен. А второй удобен, когда косой пользуется несколько людей.

Для закрепления неподвижной рукояти в косовище делают отверстие. А на ручке выполняется шип. Затем ручка заколачивается в отверстие и расклинивается с другой стороны. Подвижную ручку делают из ветви диаметром 25-30 мм. В середине заготовки делают вырез, оборачивают вокруг косовища и стягивают концы шпагатом.

Клин и кольца

Из сухой древесины, вырезают специальный клинок для закрепления ножа к косовищу. Соединить следует надёжно, клин не должен болтаться. Затем вся конструкция закрепляется кольцом с болтовым креплением. Они бывают разные, но лучше всего использовать с регулируемыми болтами. Такие кольца называют – струбцинками.

Как правильно выбрать косу

При выборе косы в расчёт берутся, как личные предпочтения, так и местность где будет происходить покос. Необходимо решить для себя несколько вопросов:

  1. Если присутствует необходимость транспортировать инструмент, то лучше всего обратить внимание на складные косы, элементы которых можно трансформировать.
  2. Если предполагается использование косы, различными членами семьи, обратите внимание на рукоять. Необходимо чтобы она передвигалась по росту косаря, что существенно облегчит работу.
  3. Нужно понимать, где будет использоваться коса. Для покоса травы в саду, то достаточно секача или серпана. Для работы в поле, лучше подойдёт коса литовка, это то же самое, что и коса-стойка.
  4. Внимательно изучите нож косы. Неоднородный цвет металла, трещины, налёт, наслойки и другие неприятные признаки, должны вас насторожить и отказаться от покупки такого инструмента.
  5. Обратите внимание на косовище. Недопустимо присутствие: трещин, сколов, сучков или следов гниения. Если косовище выполнено из металла, оно должно быть лёгким и удобным, однородного цвета и без вмятин.
  6. Как это не банально, но на ноже должен быть логотип производителя, это гарантирует вам качество. Если его нет, то не стоит покупать полотно кустарного производства.
  7. Также немаловажна толщина ножа. Она должна быть одинаковой по всей длине изделия. Порой производитель экономит на металле, что затем скажется на вашей работе.

Не нужно стесняться и задавать вопросы продавцу. Прежде всего подумайте о себе. Плохой инвентарь определяет скорость, качество и затрачиваемые силы для покоса. Есть немного секретов по качественному выбору:

  • стружка. Берётся остро заточенный гвоздь, и проводятся им вдоль лезвия косы. Если появляется мелкая стружка, это говорит о плохом качестве металла. Который скорей всего будет подвержен коррозии и быстрому износу;
  • звуковой тест. Проверка заключается в следующем, необходимо взять косу за пяту и максимально сильно ударить по деревянному предмету. Инструмент заслуживает вашего внимания, если звук будет чистый, глубокий звон, длящийся более 3 секунд. А вот глухой и тупой звук, который рассевается через секунду, указывает на неправильное изготовление полотна;
  • тест стеклом. Потребуется любой гладкий стеклянный предмет. Им проводят вдоль всего лезвия. Стекло должно пройти без зацепов, иначе качество стали низкосортное.

Простые рекомендации позволят вам избежать кустарщину и подделки. Не забывайте и про правильное хранение хозяйственного инвентаря, держите его в чистом виде и в сухом помещении.

Подготовка косы к работе

Прежде чем заточить косу необходимо произвести отбивку полотна ножа. Качественная отбивка, сравнима с искусством. Ремесло довольно сложное, но необходимое. Заключается отбивка в том, чтобы создать рабочую кромку на ноже.

Для этого используют молоток и металлическую бабку, которая выступает в роли наковальни. Важным условием является отсутствие вмятин на поверхностях инструментов. Отбив предварительно косу, её лезвие станет тонким и плотным, поэтому заточка будет сохраняться дольше.

После отбивки производится заточка, её делают в два этапа:

  1. На первом этапе производится шабрение. Это придаёт поверхности полотна гладкость. При шабрении косовище упирают в землю, а нож удерживают за пяту. И шабером проводят вдоль всего лезвия от основания к концу. После нескольких повторений, сформируется угол заточки.
  2. Правка может потребоваться, только когда начнут появляться заусенцы. В процессе, получается наточить лезвие до бритвенной остроты. Для этого потребуется наждачный брусок с мелким зерном. Производятся такие же движения от пяты к кончику. Внимательно при этом соблюдая угол заточки.

Как работать косой

Применяемые усилия при работе, будут минимальны, если обеспечить ровный срез травы. Положите полотно косы на землю, а древко уприте в плечо. Затем на косовище отметьте точку, соответствующую вашему пупку. В этом месте должна располагаться ручка.

Направление ручки отрегулируйте так, чтобы было удобно держать косу на весу, а нож при этом был параллелен земле.

На этом в принципе и всё, приступаем к покосу:

  1. Стойка должна быть ровной, колени немного согнуты. Правая ступня чуть впери на мелкий шаг.
  2. Удерживать косу следует так, чтобы нож был параллельно земле. Держим расстояние до земли минимальным, обушком почти касаемся земли.
  3. Не следует захватывать максимальный кусок травы. Коса должна идти без особых усилий. Так получится равномерный срез, и косарь меньше устаёт.
  4. После каждого маха, передвигаем ноги вперёд на расстояние равное резу. Следите за своей стойкой, голову не наклоняем. При резе осуществляйте движение от бедра, а не бедром.
  5. При отводе косы, поднимать её не следует. Возврат в исходное положение похож на волочение её по земле. Рез начинается по линии направления движения, а заканчивается перпендикулярно её.

При правильных движениях, с каждым махом новый рез травы будет ложиться на землю. А предыдущий срез собираться в валок в месте завершения реза. Затем траву просушивают и собирают.

Почему лучше косить мокрую траву?

Покос ручной косой производят с раннего утра и продолжают процесс до схода росы. Объясняется это тем, что мокрая трава тяжелее и оказывает большее сопротивление ножу. Мокрая трава проще скашивается, когда сухая без нужного противодействия просто сминается.

Дополнительная влага охлаждает режущую кромку инструмента, что благоприятно воздействует на долговечность режущей способности ножа. Помимо этого, влага выступает в роли смазки полотна, при этом снижая силу трения. Что соответственно сказывается на затраченных усилиях.

Коса литовка, почему так называется?

Очень спорное мнение, связанно с открытым завода по производству кос Берлинской компанией Вишвянского и Шершевского в 1882 году под Вильной (современный Вильнюс, Литва) в посёлке Вилейка. Но всё дело в том, что помимо этого завода, в России в те времена было немало производителей кос.

Поэтому географическая версия косы литовки немного слабовата.

Но есть ещё одна версия, связанна она непосредственно со способом изготовления ножей для кос. В данном случае название литовка происходит от слова литой. Раньше косы делали, как мечи, сперва отливали заготовку, и только затем её проковывали. На скромный взгляд автора, вторая версия наиболее правдоподобна.

Как отбить косу в домашних условиях молотком. Используем подручные материалы

Для покоса травы есть электрические косилки и бензиновые триммеры. Но на селе, часто не доверяют этим новшествам. Да и если требуется не часто произвести покос, на небольшом участке, покупать триммер бессмысленно. Придётся прибегнуть к дедовскому методу – ручная коса. Но для исправной работы инструмента её необходимо привести в рабочее состояние. Попробуем разобраться, как правильно отбить косу и заточить для покоса.

Как правильно отбить косу в домашних условиях

Случается, что мало опытный человек в сельском хозяйстве, пытается покосить траву ручной косой. Но этого практически у него не получается. Трава частично косится, а остальное просто сминается. И что самое главное, заточка косы не даёт требуемого результата.

Всё дело в толщине режущего полотна. Чем оно будет тоньше, тем легче и проще косить траву. Следует довести нож до бритвенной остроты. А для этого необходимо отбить косу. В процессе отбивки, металл становится тоньше и прочнее, это свое рода холодная закалка стали.

Отбивка косы, пошаговая инструкция

Что значит отбить косу? Это означает, что её режущую кромку необходимо расплющить. Она станет тоньше, и соответственно острее. Для отбивки косы, как правило, оборудуют специальное место. Процесс сложен для новичка, но всё у нас в жизни бывает впервые. А получив небольшой опыт, процедура не будет для вас трудоёмкой.

Требуемый инструмент и материалы

Результат покоса напрямую зависит от остроты косы. Для отбивки косы в домашних условиях молотком, потребуется следующий инструментарий:

  1. Важнейший элемент – молоток. Но необходимо обратить внимание на его состояние. Его рабочая поверхность обязана быть идеально ровной. Если имеются зазубрины, выемки и прочие дефекты, их необходимо убрать. Поможет шлифовальный станок. Иначе, результат отбивки будет некачественным.
  2. Также не менее важный инструмент – бабка. Её можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Часто делают бабку из напильника, потому что, у него высокая твёрдость металла. Но и на ней бывает, со временем появляются зазубрины и впадины. Их необходимо убрать.
  3. Требуется удобный предмет для опоры. Обычно для этих целей применяют пенёк. Бабка вставляется в него. Но можно использовать и тиски. Это уже по желанию.
  4. Конечно же, потребуется сама коса, и ёмкость с водой.

Подготовка рабочего места

В самом начале работ, рекомендуется поместить нож косы в воду. Металл приобретёт тёмный налёт, благодаря которому можно будет проще следить за процессом отбивки. Затем устанавливается бабка в пенёк. Она должна сидеть прочно и не болтаться, иначе легко испортить нож косы при отбивке. Или травмироваться самому.

Подготовьте удобное место для сидения мастера, подберите удобную скамеечку. Процесс довольно долгий и кропотливый, сидеть на корточках или стоять полусогнувшись будет крайне не удобно. Если человек правша, то располагать бабку следует таким образом, чтобы основная часть косы располагалась на правом колене.

Отбиваем косу

В процессе отбивки, самое главное не спешить. Велика вероятность испортить косу. Из-за неправильной отбивки, коса может при работе сломаться:

  1. Отбивка начинается с пятки. Расположите удобно косу на колено, а отбиваемую часть на бабку. Держите нож строго перпендикулярно бабке, не допускайте свисания краёв. Иначе в результате получится волнообразное лезвие.
  2. Удары по ножу следует наносить дублирующие, при этом оттягивая молоток на себя. Постепенно при этом перемещаем полотно по плоскости относительно бабки.
  3. Важно не пропускать не отбитые участки. Во время работы лезвие должно получаться ровным, если нет этого эффекта, значит в каком-то месте удары были слабее и металл не расплющился как нужно.
  4. Когда на краях лезвия будут образовываться мелкие трещинки, значит это место уже хорошо отбито. Достигнута минимальная толщина металла, и больше трогать это место не следует. После отбития одной стороны косу переворачивают симметрично на другой бок.
  5. В процессе отбивки, молоток следует смачивать водой. Таким образом, в месте ударов с косы будет счищаться тёмный слой и будет видно место отбития. Следует следить за силой удара, лучше сделать несколько несильных, чем один мощный.

Следите за плоскостью ножа, удары наносите строго параллельно лезвию. Максимально лезвие отбить можно на 3 мм, но самым ходовым считается 1,5-2,5 мм. Если же отбить сильнее, нож может порваться.

Как правильно выбрать и насадить ручную косу

Сезон ручной косьбы подходит к концу, но это не значит, что литовку пора прятать в дальний угол сарая до будущего года. Осенью надо заняться её подготовкой. Как правильно подобрать косу, насадить её и отбить, рассказывает самый титулованный косарь Среднего Урала Василий Новиков из села Сладковского Слободотуринского муниципального района. Он четырежды был призёром международного турнира косарей в Артях, а в 2012 году – победителем.

Дедов инвентарь

От того, правильно ли подготовлен инструмент, целиком зависит результат косьбы. Василий Адамович Новиков на том же турнире косарей не раз был свидетелем того, как даже у опытных его участников в разгар соревнований ломались крепления косы, рукоятки. Ручная коса до сих пор остаётся инструментом сугубо индивидуальным, не поддающимся постановке на поток. Да, завод в Артях предлагает готовые решения для комплектования ручной косы: металлическое косовище, ручки, штатные крепления, но основная масса косарей, по наблюдениям Василия Адамовича, приезжает на конкурс с косами, подготовленными так, как делали это ещё их деды и прадеды. Самому Новикову в марте будущего года исполнится 70 лет, но он каждый год ездит на турнир косарей, а в последнее время возит с собой ещё и команду из четырёх односельчан, мужчин и женщин, косы которым тоже готовит сам.

– На соревнованиях надо, чтобы косарь без отдыха прошёл 100 метров, – рассказывает Василий Новиков. – Я когда-то проходил это расстояние с косой за 6 минут. Но мне уже давно за 60 лет, на состязаниях нет возрастных групп, наравне со мной выступают и тридцатилетние. Мне уже тяжело с ними тягаться. Поэтому подготовил замену, Олега Зубкова, он в позапрошлом году завоевал первое место, в прошлом был вторым, а я четвёртым.

косарь

Звонкая и прыгучая

На турнир Василий Новиков ездит непременно со своей старой артинской косой 1964 года выпуска, вынимает её из чехла только на соревнования, бережёт. И не случайно таких кос сейчас уже не выпускают.

– Сейчас косы делают путём штамповки проката, а раньше отковывали вручную. А при ручной отковке лезвие косы дольше не тупится, – объясняет свою любовь к старой косе наш собеседник.

Коса – главная вещь в арсенале косаря, и от выбора режущего инструмента зависит всё. Даже среди современных штампованных кос нет двух одинаковых. Лучше выбирать ту, что звонче откликается на удар. Но есть и другой старинный метод выбора косы, которым поделился наш собеседник. Его он подсмотрел ещё в детстве: мужики в местном хозмаге удивили его тем, что выбирали косу при помощи… спичек. Укладывали одну из них вдоль полотна косы ближе к обушку, толстой части косы, а головкой другой спички слегка лежащую подталкивали. На хорошей косе от прикосновения спичка аж подпрыгивала. Но чем коса хуже, тем «прыгучесть» спички меньше. Объяснить механизм этого действа наш косарь не смог. Но уверяет, что работает такой метод без промаха.

Ёлка – не палка

Мало выбрать косу, её ещё надо насадить. Насаживают на косовище – деревянный черенок. Идеальный материал для косовища – срубленная в лесу маленькая ёлочка. Сырая древесина ели сохнет долго, если коса нужна срочно, придётся искать высохшую ель. Для крепления косы на толстом конце косовища делают косой срез под 10–15 градусов – к нему будет крепиться пятка косы.

– Если срез сделать круче, то коса будет прокашивать полосами, и покос будет смотреться, как сейчас причёски у некоторых молодых: полоска с волосами, полоска, остриженная наголо, – шутит собеседник.

Обычно для крепления косы используют деревянные клинья и обжимные кольца, но клинья часто подсыхают, и коса начинает ходить, работать такой невозможно.

– На соревнованиях видел, что многие мужики для устранения этого дефекта подкладывают между клином и пяткой косы резинку, – рассказывает Василий Адамович. – Косари из Якутии вообще обматывают место крепления косы металлической лентой для крепости. А мы крепим косу иначе, и наш способ нравится мне больше.

На Урале для крепления косы часто используют металлическое кольцо с болтом, устройство очень надёжное. По мере работы болт можно подтягивать, что очень удобно. Но почему-то таких приспособлений никто сейчас не выпускает.

косарь

Зажим с болтом – самый надёжный, по мнению Василия Новикова, метод крепления косы. Фото: Алексей Кунилов

Хлопунцы испортят работу

Итак, коса насажена. Теперь нужно к косовищу прикрепить ручку. Делать её, как советует Василий Новиков, лучше из черёмухи, и рубить на это ветки в мае. Кстати, ручку косы на Урале называют вязком.

– В мае, когда дерево даёт сок, ветки загибаются легко. У меня есть заготовки, которые храню целый год. Перед тем как загнуть ветку, срубленную на вязок, в месте сгиба часть древесины срезаю, а при установке на косовище подгоняю по его толщине, – показывает заготовки Василий Новиков.

Вязок держится на косовище за счёт стяжки концов и, что удивительно, не проворачивается. Магазинные ручки, увы, при любой затяжке проворачиваются. Так что дедовский метод устройства руки на косе лучший на сегодня. Кстати, крепится ручка-вязок на определённой высоте: если поставить косу на землю, то она должна быть примерно на уровне пупка.

Итак, коса собрана, теперь её надо отбить. Для этого Василий Адамович рекомендует использовать наковаленки с бойком. В прорезь между бойком и наковаленкой вставляется лезвие косы, и остаётся только равномерно постукивать по устройству молотком да потихоньку протягивать через него косу. Если металл косы жёсткий, в работе с молотком лучше не переусердствовать, иначе на лезвии появятся надрывы.

– Мы их называем хлопунцами, лезвие получается как пила, нельзя этого допускать, такой косой будет трудно работать, – советует наш эксперт.

КСТАТИ

Есть старинный способ проверки, правильно ли установлена ручка на косовище. Для этого надо взять бечёвку и приложить её сначала от ручки к пятке косы, потом от ручки к носку косы. Оба расстояния должны совпасть.

косарь

Если ручка установлена правильно, расстояния от ручки до пятки косы и от ручки до носка должны совпасть. Фото: Алексей Кунилов

Читайте также: