Как убрать запах с металлической крышки

Обновлено: 29.05.2024

Хотела сварить варенье, дома банки из-под огурцов, крышки хорошие , банки все перемыты. Открываю банку и сильный запай огуречного рассола, и замачивала и и под проточной водой мыла, запах огурцов в банке и на крышке остался. Кто знает, как удалить запах огурцов из банки

Банки не нужно закрывать крышкой, промыть с любым средством и оставить открытыми, когда просохнут и постоят хотя бы сутки, то запах выветрится. С крышками, конечно, сложнее, пластмасса намертво впитывает запах соленых огурцов. Совсем от него избавиться невозможно. Я когда завариваю чай с лимоном, накрываю кружку такой крышкой и даю постоять. Если так делать постоянно, запах постепенно исчезает, но все равно не полностью. Можно залить такие крышки горячей водой с любым пахучим средством для мытья посуды и дать постоять. Попробуйте, удачи!

Я запах квашенной капусты в бочке удаляю, залив ее кипятком плюс листья смородины туда бросаю.Попробуйте аккуратно залить банки , добавить туда листья и до полного остывания и не закрывать.А по поводу крышек--согласна, запах въедается намертво.

Помимо того, что листья малины придают своеобразный вкус маринаду, в них кроме аскорбиновой и других органических кислот, а также вяжущих и дубильных веществ, присутствуют салицилаты, которые действуют как аспирин (ацетилсалициловая кислота), который нашёл применение у находчивых хозяек при консервировании овощей на зиму. Кислоты и дубильные вещества малиновых листьев действуют как консерванты и они гораздо предпочтительнее химических аналогов.

Особенно вкусными получаются маринованные помидоры с малиновыми листьями.

При солении огурцов процесс брожения не прекращается, он происходит не только в рассоле, но и внутри самих плодов. Если брожение медленное, а это зависит от температуры хранения, то образующиеся газы не разрушают тканей плода. Огурцы получаются крепкими, не перекисают, но пикантная "газированность" присутствует. Лучше всего хранить соленые огурцы при температуре 2-4 градуса, так они лучше сохранят вкусовые качества.

Могу рассказать про деликатесную печень налима. В сезон, обычно конец декабря-декабрь, когда налима ловят много, филе просто переводили в фарш и замораживали. А вот из печени делали следующее:

  1. Уложить в пол-литровую банку почти до верха.
  2. Немного посолить, добавить душистый перец, лист лаврушки, одну гвоздику и поставить стерилизоваться. Одного часа вполне достаточно.
  3. По завершению стерелизации в верху налить пол-сантиметра растительного масла.
  4. Банки укрыть, крышкой вниз, остывать должны максимально медленно.
  5. Фантастически вкусно и наверно полезно.

Есть очень много разных салатов с зеленым горошком, чтобы закрывать на зиму.

Хочу с Вами поделиться такими хорошими салатами, которые я закрываю очень часто для своих родных и близких людей. Салатов очень много, но я люблю проверенные, люблю такие, которые готовлю уже много лет.

Рецепт № 1. Салат с зеленым горошком, фасолью в томатном соусе.

Чтобы приготовить этот салат мне понадобиться: зеленый горошек - 2 килограмма, фасоль - 2 килограмма, морковь - 3 килограмма, болгарский перец - 3 килограмма, томатный сок - 2 литра, чеснок - 3 зубчика.

Горошек и фасоль заливаю ставлю на огонь и даю закипеть, как только горошек и фасоль закипит, снимаю с огня и даю постоять немного. В это время мою и чищу морковь, перец. режу все маленьким кусочками. Заливаю томатным соком, добавляю горошек с фасолью, и даю провариться 2 часа, солю, добавляю немного сахара, чеснок - зубчика. Потом снимаю с огня, разливаю по баночкам, закатываю. Баночки переворачиваю и закутываю.

Получается очень вкусный салат.

Рецепт № 2. Зеленый горошек с болгарским перцем и помидорами чери.

Чтобы приготовить следующий салат, мне понадобился чищенный зеленый горошек - 2 килограмма, 2 килограмма помидор чери, и болгарского перца, соль, немного сахара.

Горошек, помидоры, и болгарский перец мою, чищу, перец режу кусочками.

Ставлю все на огонь и варю 2,5 часа, периодически помешивая.

Солю, по желанию добавляю сахар, чеснок. Разливаю по баночкам и закатываю.

Баночки с салатом переворачиваю и закутываю, ставлю в прохладное место.

Салат получаеться очень вкусными. Приятного аппетита.

Рецепт № 3. Зеленый горошек с чесноком и луком.

Этот рецепт мне посоветовала когда-то сделать подруга, я конечно долго не хотела делать такой салат, но все таки решилась.

А оказалось зря, салат получился очень вкусным.

Для приготовления этого салата, мне понадобиться: чищенный зеленый горошек - 3 килограмма, лук - 3 килограмма, чеснок - 4 зубчика.

Лук режу кусочками, заливаю уксусом, солю, немного добавляю сахара, даю постоять - 1 час.

В это время чищу зеленый горошек от кожуры, высыпаю все в кастрюлю, добавляю чеснок, лук, и варю 1 час.

Рассыпаю по баночкам и закатываю.

Переворачиваю баночки, укутываю, ставлю в прохладное место.

В этот салат можно добавить ещё капусту и огурец, будет уже другой салат с новым интересным вкусом.

К этому салату капусты я добавляла один килограмм и один килограмм огурцов, лука для этого салата добавляла меньше, брала тоже один килограмм.

Избавить от запаха чеснока

У меня есть любимая емкость для пищевых продуктов. Она сама стеклянная, крышка - пластмасса, а уплотнитель - силикон.

Этой осенью насобирала чернушек и, засолив их горячим способом, уложила в эту ёмкость, весьма щедро переложив зубчиками чеснока.
Пока ели - было вкусно , когда посудка опустела и настала пора ее мыть - стало грустно .
Обычными средствами (мыла вручную с Фейри и в посудомойке по два раза) запах уничтожить не удалось. Причем запах чеснока не просто присутствует, он очень и очень сильный .

Если не удастся победить этот аромат, тару придется выкинуть .

Уксусом не пробовали? А какая часть пропахла? стеклянная? Я бы оставила банку открытую на 100 лет - проветриваться. А там и до следующих маринадов недалеко.

Можно сделать так:
Открыть банку с огурцами, которые заготавливают с лета для зимнего потребления. Часть огурцов переложить в пахнущую тару (чеснок огурцы не испортит ) и залить рассолом. Поставить в холодильник на месяцок.
У меня что-то подобное было. Я делала так.

А какая часть пропахла? стеклянная?

Ой, а я не написала? Силиконовая .
От стекла и пластмассы запаха вообще нет, а силиконовая прокладка пахнет очень сильно, резко и неприятно. Три дня проветриваю - запах ничуть не уменьшился .

Нет. Замочить или протереть?

Часть огурцов переложить в пахнущую тару (чеснок огурцы не испортит ) и залить рассолом.

Наталь, запах настолько тошнотворный (пахнет уже не свежим чесноком, а весьма и весьма беушным ), что я не рискну . Тем более, что "ароматный" уплотнитель на крышке находится. Он в рассол погружен не будет.

Поняла какая у тебя тара

Замочила на 4 часа в растворе уксуса. Запах остался, но стал менее интенсивным .
Решила чередовать: посудомойка - замачивание в уксусе .

1.jpg

Наташ, у меня был опыт борьбы с запахом чеснока - пластиковые крышки от банок, где мариновался чеснок Перепробовала всё, вплоть до стерилизации в кипятке - толку ноль Теперь, наученная горьким опытом, яростно-чесночные вещи закрываю в тару и под крышки, которые потом не жалко будет выбросить.
В лёгких случаях поражения может помочь "отдраивание" долькой лимона, попробуй - вдруг

В лёгких случаях поражения может помочь "отдраивание" долькой лимона, попробуй - вдруг

Можно попробовать жидкое мыло для кухни . Ну а вдруг. во всяком случае рыбный запах от посуды оно удаляет с посуды запросто.

Чтобы отбить чесночный запах нужно засыпать в банку молотый кофе, любой. Если свежесмолотый, то еще лучше. Закрыть и забыть на месяцок. Отбивает все запахи, а запах кофе выветрится потом достаточно быстро.

Вика, Аня, Люба, спасибо!

Лимон не помог, остальные варианты буду пробовать . Без боя не сдамся!

Чтобы отбить чесночный запах нужно засыпать в банку молотый кофе, любой. Отбивает все запахи, а запах кофе выветрится потом достаточно быстро.

Тётенькам, у которых силиконовый бюст - что ж, и чеснока теперь не поесть?! Про тех, у кого силиконовый хавальник, я даже думать боюсь.

После посудомойки запах чеснока почему-то усиливается , поэтому от ее помощи пришлось отказаться.

Трое суток держала крышку в уксусной воде (пару раз меняла на свежую). После этого интенсивный запах чеснока исчез и заменился на слабый запах маринованого лука . Затем замочила на сутки в растворе Фейри. Получила нежный аромат из маринованого лука и Фейри .
Сутки проветривались (ничего не изменилось), потом насыпала в емкость молотый кофе. СтоИм двое суток. В некоторых местах силикон уже ничем не пахнет , в некоторых запах еще держится.

На днях купила просто так, вдруг для сувенира пригодится. А может, стоит себе оставить И как оно, какие отзывы?

Впервые о таком слышу .

На днях купила просто так, вдруг для сувенира пригодится.

Погуглила. Одна дама пишет, что ее муж им подмышки моет - отпала необходимость в дезике .

В магазине всяких кухонных прибамбасов.

Я сегодня в ближайший хозяйственный заскочила. К моему огромному удивлению о таком мыле там слышали, но пока в продаже нет. Рассчитывают, что после НГ завезут .

А кофе потом куда? Вопрос актуальный - это мой кофе

Кофе потом в мусор. Но нужно не так много.
Извините, что сразу не ответила, интернет сбежал, вернуть не удалось, завела другой.

Хэппи энд (всё забывала отчитаться ).

Многострадальная крышка с силиконовым уплотнителем больше ничем не пахнет .

Резюме: победить интенсивный запах чеснока мне помогли чередования раствора уксуса и раствора фейри (замачивала поочередно на несколько суток).
Для окончательной победы над запахом поместила крышку в ёмкость, на дне которой была рассыпана одна чайная ложка молотого кофе (держала ее там дней 5).

Всем большое спасибо за дельные советы!

Отзывы хорошие, пишут, противочесночной и противорыбной борьбе незаменим , сама не пробовала.

Ну в общем, попробовала. Запаха от рук нет, но я не тонну рыбы чистила. Так же и жидкое мыло для кухни избавляет от неприятных запахов, и долька лимона. Ну не знаю, сколько рыбы, чеснока надо обработать, чтобы прибегать к таким кардинальным мерам и поможет ли.
А посуду-то им не помоешь. В итоге мясорубку после рыбы как всегда драила тем же жидким мылом.
Вывод: выброшенные деньги

прибегать к таким кардинальным мерам и поможет ли.

Аня, а почему к "кардинальным"? Что с этим мылом не так?

Что с этим мылом не так?
Почем покупала?

Наташ, да с мылом всё так - запах отбивает. только за 400 с чем-то рублей отмыть только руки от запаха рыбы - это перебор. Хоть оно и долгоиграющее, как пишут, изготовлено из высококачественной нерж. стали. Ну это удобно, если рыбу постоянно готовить и прочие пахучие продукты.

А вот избавиться от неприятного запаха посуды - увы. куском металла посуду же не "намылишь".

Вот подумала, может кому пригодится. Жидкое мыло из серии ". рецепты бабушки Агафьи" ромашковое для кухни и его же можно использовать для мытья посуды (как на нём написано).Жёлтенькое такое, ощутимый запах ромашки и емкость 1 литр. Ещё написано антисептическое. Я им в кухне руки мою и ножи после рыбы-селедки, правда холодной водой. В результате пахнет ромашкой, а не рыбой. И что ещё нравится - дозатор, который срабатывает от нажатия сверху - руки то всегда в рыбе, а тут нажал любым местом и получил струю мыла. При сильном поражении повторяю второй раз.Третий не хочется - руки мёрзнут.

. Жидкое мыло . для кухни и его же можно использовать для мытья посуды (как на нём написано). И что ещё нравится - дозатор, который срабатывает от нажатия сверху - руки то всегда в рыбе, а тут нажал любым местом и получил струю мыла.

Классно - два в одном флаконе . А я гель для мытья посуды покупаю в литровых банках и переливаю во флакон с дозатором - очень удобно.

На нём написано 3 в одном -ещё антисептик. Но на посуду жалко. Оно не дорогое, но всё-таки мыло жидкое.И продаётся везде и в Ашанах всяких, и в более дорогих видела. Я для посуды посудное средство покупаю.

Обращаю внимание - именно ромашковое, там есть другие всякие. зелёные какие-то, но ромашка по запаху и свойствам как-то воспринимается лучше.

Как избавиться от запаха в термосе и другой посуде


Как бережно не относись к столовым приборам и кухонной утвари, какие чистящие средства не используй – некоторые запахи въедаются так прочно, что избавиться от них бывает очень сложно. Конечно, можно применить какое-нибудь агрессивное химическое средство, но от этого может пострадать сама посуда, да и для здоровья это небезопасно.

Ниже вы узнаете рецепты, как убрать запах с посуды с помощью средств, которые всегда имеются под рукой.

Как удалить неприятный запах с посуды

После определенных продуктов на посуде и столовых приборах остается специфический неприятный запах, который не исчезает после обычного мытья. Так как же удалить запах с посуды при помощи натуральных и безопасных веществ?

Для начала узнайте, как избавиться от запаха в термосе, емкостях для сыпучих продуктов и фарфоровом заварочном чайнике.

Рецепт № 1.

Вам потребуются: 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. вареного риса.

Способ приготовления. В 500 мл воды добавить яблочный уксус и вареный рис.

Применение. Перед тем как убрать запах из термоса, необходимо залить в него полученную смесь, завинтить крышку и немного потрясти. После этого содержимое следует вылить, а колбу тщательно промыть горячей водой.

Рецепт № 2.

Вам потребуется: 100 мл столового уксуса.

Способ приготовления. В 100 мл горячей воды добавить столовый уксус.

Применение. Емкости для хранения сыпучих продуктов, в которых появился неприятный запах, необходимо ополоснуть полученным раствором, а затем чистой холодной водой.

Хозяйке на заметку. Если в фарфоровом заварочном чайнике, который давно не использовался, появился неприятный запах, необходимо его вымыть, насухо вытереть бумажным полотенцем, а затем на дно положить кубик сахара-рафинада. Запах больше не появится.

Чтобы на разделочных досках не оставался неприятный запах чеснока, перед использованием рекомендуется натереть их поверхность измельченной цедрой лимона. А для удаления запаха чеснока следует использовать раствор воды с мылом и пищевой содой.

Как избавиться от запаха чеснока и растительного масла


Здесь описано, как избавиться от запаха чеснока на посуде и от запаха растительного масла.

Рецепт № 3.

Вам потребуются: 2 ст. л. пищевой соды, 1 ст. л. горчичного порошка.

Способ приготовления. В 500 мл воды добавить пищевую соду, перемешать.

Применение. Чтобы устранить запах чеснока с посуды, необходимо вымыть ее полученным раствором, затем натереть горчичным порошком и оставить на 10-15 минут. После этого посуду следует тщательно ополоснуть чистой холодной водой.

Рецепт № 4.

Вам потребуется: 1 клубень картофеля.

Способ приготовления. Очистить картофель, натереть на крупной терке.

Применение. Для устранения запаха чеснока необходимо вымыть посуду теплой водой с добавлением полученной картофельной массы.

Рецепт № 5.

Вам потребуется: 2 ст. л. горчичного порошка.

Способ приготовления. В 400 мл воды добавить горчичный порошок, перемешать.

Применение. Чтобы избавиться от запаха растительного масла, необходимо налить в посуду полученный раствор и оставить на 30 минут. Затем ополоснуть ее чистой холодной водой.

Как удалить запах огурцов из банки и крышки, как отмыть банки от запаха?

Читайте также: