Как утеплить металлический термос своими руками

Обновлено: 19.05.2024

В некоторых случаях термос не очень хорошо сохраняет тепло, и содержимое остывает через несколько часов. Причиной этому могут быть самые разнообразные поломки емкости или изначально низкое качество изделия. Но так случилось, что вам необходимо во что бы то ни стало доставить горячий напиток или пищу по месту назначения и разбираться в причинах неисправностей просто нет времени. В этом случае можно просто усилить теплоизоляцию сосуда подручными средствами. Как утеплить термос быстро и эффективно?


5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

Способы утепления термоса

Народные умельцы способны создать теплоизоляционную емкость из пластиковой бутылки, газеты, пенопласта и упаковочного материала. Но мы не будем вдаваться в крайности, а просто попробуем сделать так, чтобы уже имеющийся термос выполнил свою миссию и доставил содержимое необходимо температуры. Эти же народные умельцы придумали несколько доступных способов того, как можно усилить теплоизоляционные свойства термоса при помощи нехитрых материалов:

Термос STANLEY Adventure 1L Стальной

Термос STANLEY Classic 0,75L Зеленый

Термос STANLEY Master 1,3L Черный

Пенопилистирол – этот материал является отличным утеплителем. Необходимо сделать из этого материала крошку, наполнить нею большой целлофановый пакет поместить туда термос.


Поролон. Искусственный материал повсеместно используют в качестве теплоизолятора. Не «упадет в грязь лицом» он и в этом случае. Необходимо просто обмотать емкость поролоном и закрепить это все тесьмой.


Обычные газеты. Все знают, что для поддержания необходимого температурного режима пищи на непродолжительное время этот материал будет оптимальным. Ведь когда нужно донести баночку горячего бульона больному в стационар, то многие используют именно этот способ – они обматывают емкость несколькими слоями газетной бумаги и сверху натягивают полиэтиленовый кулек. Сработает этот прием и в случае с термосом.


Фольга. Этот светоотражающий материал отлично сохраняет тепло даже у простого контейнера, что уж говорить о специальной термоизоляционной емкости. Если обмотать не слишком «греющий» термос фольгой, то можно увеличить период сохранения тепла на 1-2 часа, что согласитесь, неплохо. Можно использовать фольгированный полиэтилен


Минеральная или хлопковая вата. Эти материалы хорошо сохраняют тепло. Стоит обмотать термос ватой и зафиксировать ее при помощи тесемок или жгутов.


Можно использовать для утепления термоса сухую стружки и опилки, а также упаковочные пакеты с «пупырышками», обмотав материал несколько раз вокруг сосуда. Подойдет для теплоизоляции любая шерстяная ткань или ветошь. Таким образом, можно немного усилить теплосберегающие свойства емкости.

Оптимальный выход

Что можно сделать из негодных китайских термосов из нержавейки (двойная пищевая нержавейка)?

Уже пять штук негодных китайских термосов из нержавейки насобирал, выкинуть жалко, всё таки там двойная пищевая нержавейка, что можно из них сделать полезное для дома.


Вариантов довольно много.

Если пользователь увлекается туристическим походами, то можно сделать походный котелок из термоса.

Можно походную дровяную печь.


Или даже, опять же походную и мобильную плитку.


Можно просто оставить как тару под какие либо жидкости (для их переноса).

Можно сделать вазу, если термос протекает, то под сухие цветы, если не протекает, то в такую вазу можно ставить живые цветы.

Можно сделать не большое что-то типа ведра для хранения, или переноса сыпучих материалов.

Или просто использовать как тару на кухне для хранения неких круп.

Делают даже насадку на глушитель


На мой взгляд, тут всё зависит от степени модернизации термоса и от желания со всем этим возиться.

К примеру из пищевой (как в случае с термосом) нержавейки делают шампура для шашлыков, если есть инструмент и желание, то можно повозиться с металлом и сделать шампура.

В качестве вариантов, гастрономической направленности (так как "всё таки там двойная пищевая нержавейка"):

использовать как шейкеры для приготовления разнообразных коктейлей (не только алкогольных, но и молочных, соковых), фреша, смузи, соусов, омлетов, блинного теста и пр.

использовать как контейнеры под сыпучку - заварка, кофе, соль, сода специи, приправы (снаружи наклеить ярлычки-наклейки)

использовать как тару для остатков пакетированных напитков - к примеру молочных (молоко, кефир и пр. )

использовать как тару для всяких спиртовых/водочных и прочих настоек целебных трав

________________­ ________________­ ___

Так же можно использовать как контейнеры под всякую не-продуктовую всячину.

Значит так на личном опыте расскажу, куда применил я, а накопилось у меня уже 3 штуки литровых и 2 по 0.75 литра термоса.

Отремонтировать у меня их не получилось, хоть пытался различными способами, но по факту добиться более менее хорошего результата не вышло.

Так вот первое что пришло мне в голову это развернуть (раскрыть) и выровнять нержавейку, чтоб использовать её в качестве каких то декоративных деталей, к примеру установить вокруг замков или ручек на двери в качестве накладок.

Получилось не очень красиво, так как нержавейка очень тонкая и выровнять её в плоскости и установить в идеале не получилось, но с далека вышло неплохо, да и двери меньше будут царапаться ключами и ногтями - вообщем для сельской местности пойдёт.

Остальные термосы разрезал на стаканчики из нержавейки, в них очень удобно расплавлять в тигеле свинец, алюминий, чтоб использовать для поделок.

А самое удачное это то что из одного термоса, я сделал супруги формочки для штамповки печенья.

Нарезав по окружности круги шириной по 4 см, я потом их прогнул плоскогубцами в виде звёздочки и ромашки, одну сделал в форме листа и одну ромбиком.

Супруге нравится, говорит нужно было все так порезать и наделать ещё каких нибудь формочек.

Доработка термоса Росинка для сохранения температуры горячего чая не менее 24 часов. ⁠ ⁠

В летний период времени, почти каждые выходные, я со своей девушкой (уже можно сказать женой) выезжаю на природу. Обычно с удочкой посидеть на берегу пруда или реки Оки. В связи с этим возникла надобности в горячем напитке. Обычно это чай. За рулем я соответственно не употребляю алкоголь, да и не хочется совсем.
Решили прикупить термос. Объём 1л. Из ценников на прилавке цены начинались по моему в то время от 600 рублей и до космоса. Я конечно был поражен этим до глубины души)))
Из всего имеющегося был приобретён термос Росинка.

Доработка термоса Росинка для сохранения температуры горячего чая не менее 24 часов. Термос, Доработка, Колхозинг, Активный отдых, Рукожоп, Как смог, Длиннопост

Данный термос предлагал стеклянную колбу объемом в 1 литр и две кружки. Что совсем будет не лишним в наше трудное время))).
Но спустя пару выездом на природу мы поняли, что температуру данный термос не держит. Часа три - четыре и всё. уже получается полутёплый чай. С этим нельзя было мериться)))
Был взят изолон толщиной чуть больше 1 мм и из него вырезал уплотнители между стенок и на дно термоса.

Доработка термоса Росинка для сохранения температуры горячего чая не менее 24 часов. Термос, Доработка, Колхозинг, Активный отдых, Рукожоп, Как смог, Длиннопост

Доработка термоса Росинка для сохранения температуры горячего чая не менее 24 часов. Термос, Доработка, Колхозинг, Активный отдых, Рукожоп, Как смог, Длиннопост

Доработка термоса Росинка для сохранения температуры горячего чая не менее 24 часов. Термос, Доработка, Колхозинг, Активный отдых, Рукожоп, Как смог, Длиннопост

В общем всё подогнал, упаковала, собрал и испытал.
По факту - температуру держит минимум 24 часа если не открывать забитый горячий чай. По сравнению с теми термосами что продают небо и земля и цена его минимальная как и затраты на доработку. Теперь подумываю на два литра прикупить и так же доработать.
Представленные фото это уже результат использования более года.
Да, есть недостатки у данного термоса. Но это походу заводской брак. Не плотно прижимается уплотнительная резинка у горлышко колбы и при наливании чай затекает внутрь термоса.

Доработка термоса Росинка для сохранения температуры горячего чая не менее 24 часов. Термос, Доработка, Колхозинг, Активный отдых, Рукожоп, Как смог, Длиннопост

Проблема в нарушении плоскости самой колбы во время отливки. Печаль и минус производителю.
Будете покупать термос в будущем - обращайте на это внимание!
Авось кому то да и пригодится.

Вся правда о термопотах ⁠ ⁠

Вся правда о термопотах Термопот, Бытовая техника, Ликбез, Электроприборы, Кухня, Длиннопост

Термопот - это бытовой прибор, предназначенный для нагрева питьевой воды и поддержания её в горячем состоянии. Так как обычно обьём термопота больше трех литров, они выполняются настольными, и вода из них подается в чашку насосом. Наш самовар можно в какой то мере считать прародителем термопотов.

Условно всю линейку моделей термпопотов можно разделить на две категории - "без мозгов" (с электромеханическим управлением) и "с мозгами" (с микропроцессорным управлением). На фото выше с мозгами только крайний правый. Отличить их легко - если есть ЖК экран или регулировка температуры - модель с мозгами.

Микроконтроллер позволяет реализовать различные функции, в том числе плавную регулировку температуры, блокировку от детей. Расплата - усложнение и снижение надежности, например тот что на фото выше не работает по причине отказа БП. Модели без мозгов не умеют поддерживать произвольную температуру, но их схемотехника примитивна и ремонтировать их проще.

В интернете циркулирует заблуждение, что термопот - это внебрачный сын термоса и чайника. Это не так. Посмотрим на фото ниже - термос, термопот и электрочайник.

Вся правда о термопотах Термопот, Бытовая техника, Ликбез, Электроприборы, Кухня, Длиннопост

Достаточно взглянуть в тепловизор для понимания, что термопоту до термоса в плане сохранения тепла очень далеко. У термопотов нет никакой термоизоляции кроме воздушного зазора меж колбой и наружным корпусом.

Вся правда о термопотах Термопот, Бытовая техника, Ликбез, Электроприборы, Кухня, Длиннопост

Будучи отключенным от сети он остывает так же быстро, как электрочайник. На поддержание воды в горячем состоянии расходуется мощность порядка 30 Вт.

Вся правда о термопотах Термопот, Бытовая техника, Ликбез, Электроприборы, Кухня, Длиннопост

Нагревательный элемент термопота (называть его ТЭНом не корректно) обычно двойной - примерно на 30 Вт и на 700 Вт. Поэтому мощность термопота в режиме кипячения ниже, чем у среднего электрочайника.

Отсюда миф первый: "Термопот экономичнее электрочайника."

Это совсем не так. Меньшая мощность -> больше времени на совершение той же самой работы. Термопот просто будет дольше кипятить, а счётчик накрутит столько же.

Более того, я даже экспериментально проверял в офисе нашей мастерской - термопот это электрическая прожорливая свинья. И дело в отсутствии теплоизоляции и расходе энергии на поддержание температуры. У нас в офисе термопот сжирал 1 кВт*ч в сутки примерно. Если заменить на электрочайник - расход энергии был 0,2 кВт*ч в сутки.

Миф второй. "Механическая помпа - важная часть термопота". Если посмотреть обзоры в интернете (написанные копирайтерами) то можно сделать два вывода:

1) Электричество отключают у всех постоянно

2) При отключении электричества нужно срочно бежать пить чай.

Только вот авторы упускают из виду что механическая помпа - самая ненадежная часть термопота и ломается одной из первых. Я еще не встречал пожилых термопотов с живой механической помпой, а вот электрическую умершую встречал только раз.

Дело в том, что механическая помпа нагнетает воздух, выдавливая им воду из колбы в чашку. Для этого требуется герметичность крышки, но вот нахождение постоянно при 100 градусах негативно влияет на пластик, достаточно трещины - и помпа становится бесполезной.

Единственный сценарий когда механическая помпа может быть важна - это массовые мероприятия - когда термопот в подсобке нагрели и поставили на стол в чистом поле без электричества, и каждый может накачать себе горячей воды.

Материал колбы термопота не важен. В общем то варианта два - нержавеющая сталь, или нержавеющая сталь с покрытием из политетрафторэтилена (тефлон, как на сковородах). Тефлоновое покрытие скользкое и на такой колбе накипь закрепляется хуже, отваливаясь на дно, откуда ее можно вылить.

Не обольщайтесь, что металлический корпус прочнее пластикового. Фактически металлический корпус изготовлен из тонкой жести, поэтому удар по корпусу оставит некрасивую вмятину. Нажмите в магазине пальцем - увидите как легко корпус прогибается. Пластиковые корпуса тоже не подарок - бывает некачественный пластик который со временем становится излишне хрупким. Преимущество металлического корпуса - при определенной сноровке его можно снять и окрасить в любой цвет - металлическая часть легко отделается от пластиковой.

Чистка термопота от накипи осуществляется при помощи кислоты - лимонной, адипиновой, уксусной (пахнет). Заливаете в термопот воду, плюхаете туда кислоты (я обычно сыплю пол пачки лимонной), оставляете на пару часов, сливаете, промываете. Можно включить - нагрев ускоряет процесс растворения накипи. При сливании воды будьте внимательны - не сливайте ее через панель управления - обычно наклейка не обеспечивает герметичность и вода затекает в кнопки.

Если дома дети - задумайтесь о защите от детей. Ребенок ухнувший на себя со стола термопот с 4 литрами крутого кипятка получит ожоги несовместимые с жизнью. Защита у разных моделей устроена по разному, это как электронная блокировка электропомпы, так и механическая блокировка открытия крышки.

Наиболее частые поломки - это обрыв нагревателя. Термопот не качает, или подозрительно часто циклически кипятит воду - это симптомы обрыва нагревателя. Если термопот совсем молчит - стоит проверить термопредохранитель на колбе. Не смотря на убогость качества материалов дешевых термопотов - их довольно легко ремонтировать.

Многие из читателей наверное ждут от меня рекомендаций по выбору конкретной модели. Увы, рекомендаций не дам - слишком много моделей, и слишком трудно оценить качество только по экстерьеру, а открутить дно и посмотреть на потроха вам в магазине никто не даст.

не разъяснено главное - нафига он нужен, поясняю.

очень полезен на всяких вечеринках, корпоративах, где формат а-ля фуршет, т.е. где все на ногах. и каждый сам себе наливает чай, или кофе делает.

также полезно для секретарш и вообще в офисной кухоньке, чтобы всегда был кипяток, чтобы не ждать когда чайник закипит.

и в большой семье, или в офисе, тоже полезно, если постоянно кто-то подходит и наливает себе чаю.

в офисе конечно кулер решает проблему, но обычно из горячего крана кулера идет все-таки просто горячая вода, а термопот может и кипяток выдавать.

для меня термопот ассоциируется с офисом.

> У нас в офисе термопот сжирал 1 кВт*ч в сутки примерно. Если заменить на электрочайник - расход энергии был 0,2 кВт*ч в сутки.

А сколько воды при этом нагрел чайник, а сколько термопот? Зачастую лень стоять и ждать, пока чайник закипит, а как закипел, вода будет 100 грпдусов, вместо установленных на термопоте например 75. Потому для чистоты эксперимента, следует считать расход на количество потребленной воды. Конечно термопот жрет больше чем чайник, но разница зависит от потребления. Чайник нагрел два литра, а выпил кружку. Спустя время захотел - опять грей.

Насчет мехнасоса - я оценил преимущество. Выключили свет, заняться нечем, сели пить чай.

Через этоже второе преимущество - сохранение тепла. Я конечно внутрь своего не заглядывал, но спустя 3 часа, там все еще был кипяток. Не прям термос конечно, которые до суток держат, но на практике вот такой результат наблюдал. Сколько он максимально продержится - тут тесты нужны очевидно.

Почти два года назад нам подарили термопот, похожий на картинку. С тех пор он не выключается, только воду успевай подливать. Единственно что не понятно, на нем написано 6л, а по факту вмещается 4л.

Иллюстрация к комментарию

Такой же, что на первом фото справа, у меня отработал 6 лет. На седьмом году начал много умничать: то сам кипятит воду повторно, то не держит заданную температуру. Поменял вздувшиеся электролиты - не помогло. Перешел на обычный чайник на плите.

Уже лет 20 пользуюсь термопотами. Всего за это время -2. Оба от поляка Пана Соника. Ни один не сдох. Всегда горячая кипяченая вода в наличии. Бесшумность.

Спасибо! Как раз думал стоит ли купить термпот, понял что даром не нать.

Термопот такое же бесполезное устройство на кухне, как и комбайн. Вот чуть выше правильно написано что это может еще быть актуально на корпоративе, на раздербане торта. Как и комбайн нужен только осенью на засолке капусты.

Все остальное время что никаких проблем поставить на 5 минут чайник, что нашинковать ножиком порцию на салат, не разводя потом помывки ножей, чаш и самого комбайна. :)

Автор подскажи, что может быть с термопотом, не качает насос. Шум идет как будто качает, а воды нет?

Хотелось бы узнать мнение автора о термопотах проточного типа - например Kitfort КТ-2504 или Kitfort KT-2501. И особенно, действительно ли они нагревают воду до 100 градусов, т.е. доводят до кипячения, или просто нагревают воду около 92-96 градусов.

Термопот Panasonic NC-HU301 достаточно хорошо теплоизолирован, об этом и в описании модели написано. При установке на 98 градусов бока чуть теплые. Другие термопоты этого же производителя греются заметно больше.

При редком использовании термопот никак не поможет экономии энергии, он просто более удобен - нужен кипяток, берешь и наливаешь.

Добротная, качественная статья. Хороший слог, полезная информация, в меру приправлено юмором. Автор, вас очень интересно читать :) Перепостила себе в группу. Сама работаю в мастерской по ремонту бытовой техники, тем не менее тоже почерпнула для себя кое-что полезное в плане общего развития.

Как вовремя ты написал))) Только что Редмонд сломался, 3 года отработал. Завтра пойду новый куплю. Прожорливый? Да и хрен с ним, зато всегда вода горячая есть, комфорт стоит денег.

Был термопот Витёк звали его. После 1.5 лет работы начал пластик, у крышки крошиться в труху🤔. Щас чайник на плите стоит посвистывает 😁

Для ЛЛ: термопот - хуйня

Всё о духовых шкафах⁠ ⁠

Всем привет! Наверное, плохо, когда на работе есть время на написание статей, но сегодня мы с вами поговорим о духовых шкафах. Какие они бывают, на что стоит обратить внимание, а чем – пренебречь. Разумеется, всё нижеизложенное – моя субъективная точка зрения. Открыт к критике, готов к диалогу) Поехали!

Вообще, сложно решить, с чего именно начать в описании духовок, но, пожалуй, начнём с того, какие виды очистки бывают.

Традиционная (она же – паровая, гидролизная и тд и тп)

Последние годы этой технологии доставалось. Разные производители вдруг решили выделиться из толпы, применять разные новые названия (гидролизная очистка от Купперсберг – мой фаворит). Но смысл очистки от этого не меняется. В глубокий противень или специальное углубление на дне духовки вы заливаете воду. Выбираете либо специальную программу очистки, либо ставите духовку на минимальную температуру (70 градусов), ждёте полчаса, а потом, с помощью обычной тряпки, всё протираете. Всё просто и неприхотливо. Кстати, эта очистка считается самой эффективной. Просто потому, что её вы можете сделать на любом шкафу в любое время.

Каталитичская

Суть очистки – на боковых стенках (или задней, или на боковых и задней) производитель размещает специальные каталитические пластины (шершавые на ощупь), которые, при попадании на него жира, вступают с ним в реакцию и расщепляют. Минусы просты – часть духовки всё равно придётся мыть по-старинке, а ещё эти пластины со временем устаревают и их необходимо менять. Конечно, это происходит не часто, но такая опасность есть. Ну и цена этих пластин у сервисников отнюдь не гуманная. Есть каталитические пластины от компании Bosch, которые, по их утверждениям, не требуют замены, но цена на них аховая, и так ли это на самом деле, я сказать не могу.

Пиролитическая

Что может быть проще – нагреть духовку до 350-400 градусов и тогда весь жир в духовке сгорит сам? Эта технология называется пиролизом, но она тоже не так проста. Во-первых, на эти шкафы ставится специальная уплотнительная резинка. Во-вторых, минимум 3, а иногда даже 4 стекла. Производители рекомендуют при работе пиролизной очистки не находиться в кухне, закрыть дверь, и открыть вытяжку и окно. Разумеется, основной минус данной системы – цена. Подобные приборы стоить дёшево не могут в принципе. Ну и невозможность находиться на кухне в момент работы этой очистки тоже не стоит сбрасывать со счетов. Плюс данной системы – удобство, ничего не нужно протирать, отмывать и тд. По окончании цикла нужно лишь собрать золу со дна духового шкафа и выкинуть.

На этом всё с технологиями очистки – перейдём к функциям самого духового шкафа.

Вентилятор, расположенный на задней стенке прибора, равномерно распределяет тепло по духовому шкафу, что способствует более равномерному приготовлению. Благодаря этой функции любой, даже самый бюджетный духовой шкаф будет готовить лучше, чем его газовый собрат, где нагрев идёт только снизу. В своё время итальянская De’Longhi запатентовала газовый духовой шкаф с конвекцией, но сейчас их встретить практически невозможно.

Телескопические направляющие

Удобная штука, упрощающая жизнь хозяйкам за счёт того, что не нужно залезать в недра прибора, чтобы достать противень. Бывают переставляемыми и литыми. Переставляемые можно поставить на любой уровень (кроме верхнего) в зависимости от того, где и что вы готовите. Литые переставить на другой уровень не получится. Ими до сих пор оснащаются почти все шкафы Bosch и Gorenje, например.

Нагревательные элементы

Основная отличительная часть электрического шкафа – равномерность приготовления. Для этого используется нижний и верхний нагревательный элемент. В идеале, верхний нагреватель должен быть скрытым, чтобы не пересушивать продукт сверху. И почти все современные шкафы оснащаются и внешним нагревательным элементом (грилем), и внутренним. Также последние годы стали пользоваться популярностью кольцевые нагревательные элементы вокруг вентилятора. Они включаются одновременно с конвекцией и способствуют равномерному распределению уже нагретого воздуха.

Приготовление с паром

Не путать с пароваркой! В принципе, готовить в влажной жаркой среде можно абсолютно в любом шкафу, не только в том, где предусмотрена подобная функция. Надо просто налить воду в противень, поставить на нижний уровень – и всё. Готовку с паром используют для приготовления чизкейка, да и для мяса подойдёт хорошо –оно станет мягче и нежнее. Первыми «на поток» этот режим поставили шкафы Electrolux, сейчас же это можно встретить и в китайских, и в турецких шкафах. Есть 2 вида аппаратов с режимом приготовления с паром. Более дешёвый вариант – специальное углубление на дне духового шкафа и отдельная кнопка включения режима приготовления с паром, которая активирует кольцевой нагревательный элемент на дне и ускоряет процесс испарения воды. Второй вариант – специальная ёмкость, куда вы заливаете воду и выбираете одну из программ приготовления с паром. Плюсов у этой системы больше – пар поступает в духовой шкаф равномернее. Ну а минус, по сути, один – цена. Шкафы стоят очень недёшево. Но, как известно, за удовольствие надо платить.

Принцип работы вполне прост и понятен. Выбираете нужную прожарку, втыкаете термощуп в мясо, и ждёте. Духовка сама выключится при достижении заданных параметров. Но на практике не всё так лучезарно – двухпиновые термощупы (с двумя насечками, ими оснащаются все шкафы с этой функцией в низком/среднем сегменте) дают большую погрешность, даже при отключении шкафа, продукт продолжает доготавливаться. У премиум-шкафов используются трёхпиновые высокоточные термощупы. И это уже совсем другое дело.

Режимы приготовления

На многих шкафах началась такая же гонка вооружений, как и на мультиварках в своё время. Теперь считается важным количество автоматических режимов приготовления, таких как «Расстойка теста» или «Пицца». В премиум-устройствах это было всегда, но теперь добралось и до простых смертных. Принцип любой автоматической программы – разные температурные режимы в одном цикле.

Регулировка температур

В более простых шкафах регулировка температуры ведётся аналогово, т.е. точно выставить температуру не получится, а у более дорогих вариантов - температура высвечивается на экране и регулируется с шагом 5 градусов. Конечно, второй вариант намного удобнее.

Отдельно несколько слов хочется сказать про газовые духовые шкафы. Почти всё на российском рынке – либо Росиия/Беларусь, либо Китай, либо Турция. Ещё до февральских событий найти европейский газовый шкаф было большой проблемой (дольше всех продержался Hotpoint-Ariston). Обуславливается это легко и просто – газ в Европе стоит дорого, и потребности в таких шкафах там были совсем не велики. По сути, кроме дизайна и наличия вертела (чего, кстати, нет почти ни в одном электрическом шкафу – им он в принципе не нужен) друг от друга они не отличаются. 90% производителей используют итальянские газовые форсунки Sabaf или Defendi, все оснащены газ-контролем.

Последнее время стали очень популярны духовые шкафы шириной 45 см. Здесь маститых игроков не было и нет. Либо Турция, либо Китай. Чуть интереснее выглядит модель от «немцев» Zigmund&Shtain E 145 B за счёт наличия и телескопов, и экранчика, и вменяемой цены. А вот на рынке компактных духовых шкафов (высота 45 см) есть и Electrolux, и Asko. Стоят они очень дорого, но, по сути, от полноразмерных шкафов отличаются примерно никак. Вся их цена – в нетипичности размера. Также бывают компактные шкафы, оснащённые функцией микроволновой печи. Но даже самые недорогие китайцы будут стоить дороже, чем отдельно духовка и отдельно встраиваемая микроволновка.

Какие духовки я могу посоветовать? Всё зависит от бюджета и желания. Если вы не планируете пользоваться дополнительными функциями, ими вполне можно пренебречь. Если вам нужен шкаф для того, чтобы пару раз в неделю запечь курицу/рыбу, вам, скорее всего, нет смысла присматриваться к шкафам за 50+ т.р. Неплохая сборка традиционно присутствует у Bosch, даже самый бюджетный Electrolux или Gorenje (сборки Словении!) будет вас радовать не один год. Польская Hansa предлагает вполне пристойные шкафы за гуманный ценник. Да и китайские производители, типа Midea, вполне научились делать эти довольно несложные приборы.

На этом всё. Если какие-то вопросы остались – добро пожаловать в комментарии, давайте вместе подумаем, о какой технике ещё стоит поговорить. Всем адекватных консультантов и радующих покупок!

Мастер-класс: теплый чехол для термоса

Меня столь увлекла тема кухонно-столовых аксессуаров, что я не могу остановиться :) В прошлый раз мы шили салфетку-органайзер , вдохновившись книжкой, а в этот раз я решила сделать теплый чехольчик для своего любимого стакана-термоса. Пока мы не приступили к делу, позволю себе немного отвлечься и рассказать об этом стакане, потому как, возможно, многим будет не совсем понятно, что это вообще за штуковина, ибо она отличается от наших обычных представлений о термосе.

Итак, выглядит он следующим образом:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 1

Если его разобрать, получится три части — крышечка, ситечко-фильтр и сам стакан:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 2

Сей девайс был увиден мной во время поездки в Китай. Поездка была рабочего характера и мы посещали несколько промышленных фабрик. И вот на каждой фабрике, в комнате, где рабочие переодеваются, обязательно имеется в наличии стеллаж во всю стену, полки которого плотно заставлены такими вот стаканчиками - разноцветными, разноразмерными, пустыми и полными. Как мы узнали в дальнейшем, стаканчики эти принадлежали рабочим, они пили из них чай. Так как в рабочие помещения нельзя входить с едой и напитками, они оставляли их на стеллаже в раздевалке.

Позже, гуляя по городу, я снова видела эти стаканчики практически у каждого встречного в руках. В общем то, ни для кого не секрет, что китайцы пьют чай без остановки, но вот о том, что в пути предпочитают они делать это из таких вот стаканов, причем поголовно, все-все-все, узнала я только там.

Конечно же, они продавались почти в каждом магазине и я не смогла отказать себе в сувенире. Сувенир оказался довольно полезным, теперь я тоже везде таскаю с собой этот стакан.

Еще, к слову, он действительно является термосом, так как стенки у него хоть и пластиковые, но двойные, с прослойкой воздуха между ними. Но конечно, тепло он удерживает не настолько хорошо, как привычные нам по конструкции термосы, собственно, почему я решила сделать для него плотненький чехольчик, который поможет дополнительно удерживать тепло.

Ну вот теперь, думаю, можно начинать:)

Нам понадобится:

1. Хлопки двух-трех разных цветов и резиночка.

2. Синтепон или любой другой аналогичный уплотнитель.

3. Швейные нитки подходящих цветов.

4. Ножницы, линейка, портновские мелки, булавки.

5. Швейная машинка.

Крой:

Не уверена, есть ли смысл приводить точные размеры, так как термос у каждого свой, тут надо рассчитывать.

1. Детали боковых стенок — нужно будет две, для внутренней и наружной частей. Это прямоугольники, одна сторона которых равна высоте термоса + 2 см + припуски на швы, а вторая - длине окружности донышка.

2. Детали донышка — круглые детали, для внутренней и наружной частей. Диаметр кругов - диаметр дна термоса + 2 см + припуски на швы. Чтобы узнать длину окружности донышка, можно использовать школьную формулу, согласно которой диаметр нужно умножить на 3,14.

3. Уплотнитель, прямоугольник, каждая сторона которого меньше сторон прямоугольников из пункта 1 на размер припусков на швы. Круг, то же самое, без учета припусков.

4. Веревочка-ручка — полосочка ткани длиной около 50 см и шириной 3-4 см.

5. И еще детальки, которые будут стянуты резиночкой и будут плотно облегать термос сверху. На моем фото их 4 шт., но на самом деле это от бедности, если у вас достаточно материала, то кроите две детали, длинная сторона равна длине окружности донышка, т.е. совпадает с длиной одной из сторон деталей из пункта 1, короткая — 4 см.

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 3

Начнем работу с деталей подкладки и наполнителя. Т.к. мой наполнитель не имеет клеевого слоя, я выполняю стежку после нанесения разметки по изнаночной стороне.

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 4

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 5

Затем я свои 4 детальки превращаю в две:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 6

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 7

А затем сшиваю их лицевыми сторонами друг к другу длинными сторонами:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 8

Теперь нам понадобится резиночка. Прикладываем ее вот так вдоль шва.

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 9

И пристрачиваем на машинке зигзагом или другим подходящим швом, с усилием натягивая резинку по ходу выполнения строчки.

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 10

Получается вот такая деталька:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 11

Замыкаем ее в кольцо, сшивая лицом к лицу расправленные короткие стороны:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 12

Если развернуть деталь, будет вот так:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 13

Теперь складываем ее изнанками друг к другу, лицевыми сторонами наружу и кладем сверху, вдоль прошлого шва, еще одну строчку зиг-загом.

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 14

Получаем вот такую юбочку:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 15

Теперь берем полоску-веревочку, складываем длинные стороны лицом друг к другу:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 16

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 17

Выворачиваем на лицо, отпариваем, по желанию кладем декоративную строчку. Готово:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 18

Берем прямоугольник-боковую стенку для наружной стороны чехла, складываем лицом друг к другу короткие стороны, между ними вкладываем сложенную пополам веревочку, не доходя 2-3 см до края:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 19

Прострачиваем, обрабатываем края, обрезаем излишек веревочки:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 20

Теперь займемся донышком. Возьмем желтенький кружочек и приметаем его парой стежков в четырех местах к детали боковой стенки, вот так:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 21

Теперь можно сметывать, все должно встать ровно.

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 22

Прострачиваем, убираем сметку:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 23

Если вывернуть, будет вот так:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 24

Уже на что-то похоже. Я не смогла остановиться и положила еще одну строчку на донышко:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 25

Возвращаемся к боковой стенке внутренней части. Сшиваем так же, как и желтенькую, короткими сторонами, замыкая в трубу, зеленую ткань с наполнителем:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 26

На расстоянии 2-3 см от края кладем мелком линию по всей окружности трубы.

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 27

"Надеваем" юбочку, как показано на фото, край выравниваем вдоль линии мелком и приметываем.

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 28

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 29

Отгибаем юбочку наверх и прострачиваем еще раз, так, чтобы предыдущий шов не торчал сквозь этот:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 30

Выворачиваем получившуюся делать, выглядит она вот так:

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 31

Делаем донышко так же, как и в прошлый раз - приметывам.

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 32

Мастер-класс теплый чехол для термоса, фото № 33

Осталось совсем немного. Сметываем лицевыми сторонами друг к другу края внутренней и наружной частей:

Читайте также: