Как выглядит металлическая посуда

Обновлено: 14.05.2024

Невозможно себе представить кухню без сверкающей металлической утвари, банкетный зал без официантов, несущих большие блюда, накрытые блестящими металлическими крышками, да и в принципе никакую трапезу без вилок, ложек и ножей. Металлическая посуда давно вошла в нашу повседневность. А между тем, существует много видов и материалов из которых ее изготавливают.

Классификация посуды из металла по функциональности может быть следующей:

  • емкости для приготовления пищи;
  • столовая утварь для подачи на стол горячих блюд;
  • столовые приборы;
  • различные аксессуары из металла (солонки, сахарницы, икорницы, креманки и т.д.)

Основными материалами для металлической посуды являются нержавеющая сталь, мельхиор (сплав меди и никеля), латунь, олово.

Виды металлической посуды

Суповая миска из нержавеющей стали хорошо проводит и сохраняет тепло. Именно поэтому предметы столового обихода из металла удобно использовать как для готовки, так и для подачи горячих блюд к столу. Суповые миски из металла, как правило, глубокие и круглые, с двумя ручками для удобства подачи.

Кокотница

Используется для приготовления и подачи таких блюд, как жульены, запеченные овощи, мясные блюда.

Кокильница

Блюдо для запекания и подачи на стол морепродуктов, например, моллюсков.

Набор столовых ложек и вилок* может быть из нержавеющей стали, мельхиора и серебра.

Необходимый аксессуар для романтического вечера. Ведро для охлаждения вина или шампанского обычно подается на подставке вровень со столом.

Данный предмет сервировки может быть выполнен как из нержавеющей стали, так и из более ценных металлов, например, мельхиора или даже серебра.

Френч-прессы бывают как для заваривания чая, так и для приготовления кофе. Общий принцип их работы заключается в настаивания и последующей фильтрации молотых зерен кофе или чайных листьев.

Заварочные чайники обычно производят из керамики, фарфора, стекла, но чайник заварочный металлический также может использоваться для заваривания чая. Чайники из нержавеющей стали хороши для повседневного использования и для заваривания простых сортов, но вряд ли они подойдут истинным ценителям, которым важно, чтобы вкус напитка полностью раскрылся, напротив чайники из чугуна имеют такие же достоинства, как и глиняные, пористая структура которых идеально способствует раскрытию чая, и могут отпугнуть разве что относительно высокой ценой и тяжелым весом.

Преимущества металлической посуды

Среди достоинств металлической посуды можно выделить следующие:

  • быстрота нагревания, а соответственно удобство и простота приготовления пищи;
  • долгое сохранение тепла, а значит эта утварь идеально подходит для подачи горячих блюд к столу;
  • простота в уходе и долговечность.

Рекомендации по уходу за металлической посудой

Чтобы кухонные металлические изделия дольше служили, важно соблюдать несколько простых правил:

Все о посуде из нержавеющей стали

Все о посуде из нержавеющей стали

Металл активно используется в изготовлении кухонной утвари, посуды. Один из наиболее востребованных – нержавеющая сталь. Она выделяется своими положительными особенностями, касающимися качества и внешнего вида, в свете чего посуду из нержавейки можно встретить почти на каждой кухне.


Немного истории

Нержавейка была известна человеку еще со времен Древнего Египта и Индии, фрагменты кухонной утвари из этого металла датируются 1000 лет до нашей эры. Сегодня изобретателем нержавеющей стали в современном понимании состава называют ученого Г. Бреарли. Сплавы, которые сегодня применяются для производства чайников, кастрюль и другой кухонной посуды, запатентовали в конце XIX века.

Пика своей востребованности посуда из нержавеющей стали достигла лишь в начале XX века. Монополистами среди производителей в самом начале были азиатские компании, которые выпускали продукцию по доступной рыночной стоимости. Качество не всегда оправдывало ожидания потребителей, поэтому некоторые бренды навсегда покинули рынок, однако большая часть производителей реализует свои металлические изделия для приготовления пищи и по сей день. Среди них выделяется элитная посуда, недорогая продукция, бюджетные емкости армейского и походного типа.



Не так давно на прилавках супермаркетов появилась посуда из нержавеющей стали, изготавливаемая в Турции, зарекомендовавшая себя с положительной стороны относительно дизайна и качества.

Самым известным производителем является французская компания De Buyer, однако ранее она специализировалась на создании только элитной кухонной посуды из стали. Среди европейских брендов также выделяется итальянская торговая марка Paderno. Отечественные производители вышли на рынок не так давно, однако продукция российских компаний сегодня соответствует установленным мировым стандартам качества, поэтому успешно реализуется на территории РФ и за ее пределами.


Плюсы и минусы

Современные изделия для приготовления пищи из нержавеющего металла обладают положительными и отрицательными свойствами. К достоинствам кухонной утвари из нержавейки необходимо отнести ряд нюансов.

  • Главным плюсом такой посуды – как в наборе, так и по отдельности – является внешняя привлекательность. Дополняет прелесть блестящих поверхностей наличие крышек из стекла, которые чаще всего реализуются в комплекте с посудой.
  • Металл выделяется своим большим эксплуатационным ресурсом, поэтому при грамотной эксплуатации кухонной посуды ее хватит на 10 и более лет.
  • Сталь устойчива к механическим повреждениям, в отличие от стекла или керамики не расколется при случайном падении.
  • Гигиеничность – важный аспект для емкостей, в которых будет регулярно готовиться еда. Структура металла выделяется отсутствием пор, поэтому отмыть емкости от разного рода загрязнений будет в разы легче в сравнении с пористым сырьем.
  • Сталь совместима с любыми типами варочных поверхностей и плит, включая индукционные модели.
  • Нержавеющая сталь не вредна для здоровья человека, поэтому в ней можно без опасений готовить любые блюда из любых продуктов, кроме того, в емкостях можно хранить пищу после приготовления.



Однако не лишен металл некоторых минусов. К недостаткам сырья для изготовления посуды для кухни нужно отнести несколько факторов.

  • Снаружи на металле будут оставаться следы от любого прикосновения, что может отрицательно сказываться на внешнем виде утвари.
  • За счет того, что температуры внутри емкостей распределяется неравномерно, есть риск пригорания продуктов. Но в кастрюлях и сковородах с толстым дном такое случается крайне редко.
  • Сталь неустойчива к резким скачкам температуры. В таких ситуациях на ней могут появиться дефекты.
  • Как правило, посуда хорошего качества из такого сплава выделяется своей дороговизной.


Разновидности

Сегодня под общим названием «нержавеющая сталь» скрывается несколько видов металлических сплавов, которые применимы для производства емкостей для кухни. Чаще всего производителями используются различные легированные сплавы.

  • 18/10 – популярное сырье, которое применяется для изготовления профессиональной и элитной посуды. Сегодня аустенитный сплав востребован российскими и зарубежными производителями.


  • 201 – подобный сплав еще называют медицинским или же хирургическим. Но несмотря на такое определение, металл чаще всего применяют для производства посуды бюджетной ценовой категории. Обусловлено подобное удешевление стальных изделий составом, в котором большая часть никеля будет заменена на марганец.


Встретить этот сплав можно в столовых приборах, а также других емкостях, не предназначенных для термической обработки продуктов на плите, в духовке или микроволновой печи.

  • 430 – ферритный сплав, не имеющий в своем составе никеля. Такой металл востребован для изготовления многослойного «сэндвича» на дне кухонных емкостей.



  • 420 – безопасный сплав, который выделяется среди остальных разновидностей своими высокими показателями прочности. Чаще всего из этого сырья делают вилки, ложки, ножи.


Классификация посуды из нержавейки также может производиться исходя из метода ее выпуска. Сырье из бюджетной категории производят способом штамповки, дорогую утварь делают методом литья.

Обзор производителей

Сегодня металлическая посуда представлена в супермаркетах в большом многообразии, что позволяет подобрать каждой хозяйке или повару вариант, наиболее подходящий по стоимости и характеристикам. Среди производителей кухонной стальной утвари необходимо выделить несколько производителей.


Богатый урожай

Отечественная торговая марка, которая зарекомендовала себя с положительной стороны в свете высокого качества посуды. Особо ценится она любителями процесса консервирования продуктов. В ассортименте представлены кастрюли и другая посуда разной емкости с удобными крышками, выдерживающими длительное воздействие высоких температур.


Fissman

Стальная посуда из Германии, выделяющаяся высокими стандартами качества, коррозионностойкими свойствами. Изделия прочные, что позволяет эксплуатировать их довольно долго. В ассортименте представлена линейка товаров элитного класса, при создании которой производитель делал акцент на внешнем виде, кроме того, торговый бренд предлагает изделия среднего ценового сегмента.



BergHOFF

Стальная посуда представлена в большом многообразии. Емкости для приготовления пищи производятся с термоаккумулирующим дном, которое позволит пище быстрее нагреться, кроме того, в такой посуде можно дольше хранить блюдо, поддерживая его теплым.



Tefal

Популярный бренд, который предлагает потребителям большой выбор различной углеродистой или оцинкованной стальной продукции с высоким уровнем качества. Изделиями данного производителя пользуются многие профессиональные повара, кастрюли для готовки оснащаются капсульным дном, состоящим из нескольких слоев металла, что положительно сказывается на процессе приготовления.



Kaiserhoff

Еще один немецкий производитель, которые реализует различную кухонную утварь, в том числе из нержавеющей стали. Продукция выделяется своим привлекательным дизайном, для удобства эксплуатации емкости имеют на своих стенках мелкую шкалу, позволяющую регулировать объем жидкости внутри. Для производства посуды используется металл высокого качества.



Calve

Посуда данной торговой марки отличается от остального ассортимента своим внешним оформлением, кроме того, все стальные емкости, используемые для приготовления пищи, имеют антипригарное покрытие, которое исключает появление остатков пригоревшей пищи на стенках и днище.



Емкости считаются универсальными, поэтому совместимы со всеми типами варочных поверхностей, кроме того, их можно использовать в духовых шкафах.

Как выбрать?

Вред и польза от эксплуатации стальной посуды обуславливаются в первую очередь ее качеством, поэтому к выбору емкостей для приготовления пищи следует подойти со всей ответственностью. Чтобы не ошибиться при покупке изделий из нержавейки, рекомендуется обращать внимание на несколько особенностей изделий.

  • Лучше всего изначально покупать посуду универсального назначения, которую в дальнейшем можно будет использовать на любых видах плит, в духовых шкафах, микроволновых печах. Такая продукция должна содержать на внешней стороне дна маркировку 430. Именно этот вариант сплава позволит эксплуатировать емкости в любых вариантах.
  • Качественная посуда, если она предполагает наличие крышки, не должна содержать зазоров между своими стенками и самой крышкой. Это обеспечит равномерное распределение температуры внутри посуды, кроме того, лишняя жидкость не будет выкипать на плиту из щелей.
  • Оптимальной толщиной днища у стальной посуды должно быть значение от 3 мм.
  • Для кастрюль оптимальной толщиной стенок будет минимум 0,5 мм, что касается сковород, то для них этот параметр начинается с 1 мм.


Правила использования

Для безопасной эксплуатации посуды из нержавеющей стали имеется несколько рекомендаций общего характера, соблюдение которых позволит в значительной степени продлить их эксплуатационный срок.

  • Металлические емкости запрещается ставить на огонь пустыми.
  • Используя кастрюли, сковороды или другие емкости на газовых конфорках, необходимо устанавливать уровень пламени под емкостью таким образом, чтобы пламя не выходило за ее пределы.
  • Нагревать посуду из нержавеющей стали при помощи слишком высоких температур не рекомендуется. Поэтому блюда лучше всего готовить на медленном огне.
  • В ходе перемешивания пищи нельзя использовать металлические приспособления. Ложки, шумовки и другие изделия должны быть из силикона или же пластика. Допускается использование деревянных изделий.


Особенности ухода

Посуда из нержавейки прослужит дольше, если за ней бережно ухаживать.

  • Для того чтобы было легче ухаживать за емкостями из нержавейки, в ходе приготовления блюд солить их рекомендуется только после закипания жидкости или же, вообще, в конце готовки. Таким образом удастся избежать появления накипи на стенках.
  • Если посуда будет эксплуатироваться с жесткой водопроводной водой, удалить белый осадок со стенок получится при помощи кипячения емкостей в воде с добавлением столового уксуса. А также избавиться от пятен на поверхности удастся при помощи лимонной кислоты – ею нужно будет почистить места с новообразованиями.
  • Запрещена чистка горячих сковородок, мисок или кастрюль. Без потерь отмыть емкости удастся только после того, как они остынут, можно дополнительно замочить их в теплой воде с химией или без нее.
  • Чтобы очистить посуду от нагара, накипи или налета в домашних условиях, правильнее будет регулярно ухаживать за изделиями из нержавейки, избегая применения абразивных веществ и губок с жесткой поверхностью.
  • В процессе эксплуатации посуды лучше ухаживать на ней ручным способом, избегая использования посудомоечной машины. Если в инструкции к посуде присутствует рекомендация мыть машинным способом, перед подобной обработкой следует предварительно замочить емкость на некоторое время в мыльном растворе.
  • После мытья емкости лучше всего дополнительно насухо вытереть ее при помощи вафельного полотенца. Если оставлять изделия из стали высыхать естественным образом, на поверхности могут остаться потеки и разводы. Чтобы добить блеска на стенках, протирать рекомендуется точечно, некруговыми движениями.
  • Если изначально моющий состав для стальных поверхностей был подобран неверно, на стенках и дне могут появиться царапины. В таком случае необходимо заменить моющий состав на более щадящее и мягкое вещество.


О том, как выбрать посуду из нержавеющей стали, смотрите в следующем видео.

Металлическая посуда: виды и особенности выбора

Металлическая посуда: виды и особенности выбора

Металлическая посуда пользуется неизменной популярностью уже не одно столетие. В наши дни ассортимент продукции велик – в продаже представлены изделия самого различного назначения, произведенные из разнообразных материалов с разными типами покрытия. Стоит остановиться подробнее на особенностях посуды из металла.




Особенности

Металлическая посуда часто используется в быту, а также в точках общественного питания благодаря исключительно высоким функциональным, эргономическим и эстетическим характеристикам. Посуда из металла обладает следующими особенностями:

  • металлические изделия отличаются долговечностью – при правильном уходе они могут использоваться не одно десятилетие, сохраняя неизменными свой внешний вид и технико-эксплуатационные параметры;
  • экологичность – качественные металлы, используемые для изготовления посуды, не выделяют в процессе приготовления пищи вредных и токсических веществ, опасных химических элементов, они не содержат радиации, а значит, полностью безопасны для использования в быту;
  • надежность – металлическая кухонная утварь отличается повышенной прочностью, стойкостью к перепадам температур и деформациям;
  • простота в уходе – использование посуды из стали, алюминия, чугуна и других сплавов не требует специализированных моющих средств, очистку изделий можно произвести самыми обычными гелями для мытья посуды и губкой;
  • эстетичность – обычно посуда из металлов имеет красивый, благородный блеск либо может быть обработана декоративными покрытиями, благодаря чему гармонично вписывается в любые интерьеры;
  • стойкость – этот вариант, пожалуй, единственный, который может выдерживать ежедневное использование в течение длительного периода времени;
  • стоимость – если сравнивать металлические изделия с другими кухонными предметами, то их цена будет гораздо выгоднее, особенно если рассматривать стоимость с позиции цены и качества.




Из минусов можно отметить высокую теплопроводность – металлические предметы быстро нагреваются даже от приготовленной еды и напитков, а это значит, что во время обеда можно обжечься.

Важно! Все перечисленные преимущества металлической посуды относятся только к качественным изделиям, выполненным с соблюдением всех установленных ГОСТов и правил гигиенической безопасности. К сожалению, на рынке представлено очень много подделок, использование которых может быть небезопасным для потребителя.

Материалы, их плюсы и минусы

Для изготовления кухонной утвари используются самые различные виды металлов – посуду производят из олова, латуни, стали, никеля, алюминия, в магазинах можно найти железные, жестяные, а также бронзовые и серебряные изделия. Стальная утварь включает в себя все эмалированные, оцинкованные, окрашенные и «черные» изделия, а также утварь из нержавейки и сковороды с противопригарным покрытием. Она представлена как посудой, непосредственно вступающей в контакт с продуктами питания (тарелки, миски, а также чашки, салатники, всевозможные вилки, ложки, ножи и прочие), так и нет (тазы, канистры, баки либо ведра).

Сталь характеризуется повышенной безопасностью и безвредностью, она удовлетворяет всем санитарным требованиями и может украшаться.



К минусам таких приборов относят пониженную механическую защищенность нанесенного покрытия. Так, оцинкованная посуда не используется для контакта с пищевыми продуктами, поскольку цинк может вступать в реакцию с щелочами и кислотами, поэтому из этого материала производят в основном резервуары для воды. Крашеную посуду чаще всего применяют для производства емкостей, предназначенных для перемещения запасов воды.

Изделия из стали изготавливают и без нанесения покрытия – она называется «черная» и представлена самыми разнообразными предметами: сковородками, кастрюлями, противнями и формами для запекания.



Исключительно высокими эксплуатационными свойствами характеризуется посуда из нержавейки. Она имеет строго «продуктовое» предназначение и стоит дороже прочих типов стальной посуды – из нее выполняют кастрюли, а также сковороды, горшки, тарелки, кокотницы, креманки и многие другие изделия.


Приборы из чугуна в массе своей представлены варочными емкостями – кастрюлями, массивными горшками, сковородками и жаровнями. Подобная посуда характеризуется пониженной теплопроводностью, еда в ней не пригорает, при этом внутри емкости долгое время удерживается тепло, благодаря чему блюдо «доходит» и получается особенно вкусным.

Однако чугун – это тяжелый металл, к тому же неэстетичный, поэтому изделия из этого сплава постепенно утрачивают свою популярность.



При изготовлении посуды из цветных металлов, как правило, используют алюминий, медь и всевозможные сплавы с нанесением обязательного защитного слоя. Такая кухонная утварь выглядит очень эффектно и стильно, но если целостность защитного слоя будет повреждена, то в пищу начнут поступать вредные вещества, поэтому в такой емкости не рекомендуется хранить продукты, а при очистке следует использовать только мягкие моющие гели, не допускается использование жестких щеток и абразивных порошков.

Утварь из медных сплавов представлена в большинстве случаев латунными и мельхиоровыми изделиями. Это стильная и дорогая утварь, которая используется для непосредственного контакта с продовольственными продуктами – чайники, бокалы, стаканы, молочники, салатницы, икорницы, креманки и всевозможные соусники.



Виды покрытия

Для покрытия сервизов и кухонной утвари чаще всего используют серебро, реже золото, а также эмали, лаки и глазурь. Широкое распространение получила хромированная и никелированная посуда. Наибольшей популярностью пользуется посуда с противопригарным покрытием. Она предназначена для готовки блюд без использования растительных масел и других жиров, соответственно, готовое блюдо не содержит дополнительных калорий и канцерогенов. Такая пища считается более вкусной и полезной.



Однако некоторые ученые утверждают, что тефлоновое покрытие потенциально небезопасно для человека. При нагревании до +220 градусов покрытие начинает выделять бензол и другие вредные вещества, поэтому такие сковородки и кастрюли не рекомендуется использовать для запекания в духовке. При повышенных температурах пользы от такого блюда не будет. Большой вред может причинить человеку изношенное или поврежденное антипригарное покрытие, поэтому такую посуду стоит покупать лишь в проверенных магазинах и отдавать предпочтение известным маркам.

Подобные изделия стоит недешево, но если у вас нет денег на качественную сковороду, лучше приобретите изделие с покрытием из титана.



Посуда с эмалированным покрытием любима многими хозяйками уже несколько десятилетий. Эмали были придуманы специально для того, чтобы защитить продукты от ионов металлов, которые могут выделяться в процессе термообработки. Соединяясь с пищей, они образуют вредные соли, блюда становятся опасными для человека. Поскольку эмаль служит барьером между пищей и вредными металлами, но необходимо следить за ее целостностью – поверхность покрытия должна оставаться ровной и глянцевой, не разрешается использование утвари со сколами, трещинами, признаками матовости и маслянистости.

Цинковое покрытие эффективно защищает посуду от ржавчины, но при контакте с горячими жидкостями и слабокислотными растворами покрытия, их гидроксидная пленка разрушается, происходит выделение вредных веществ.


Разнообразие ассортимента

Как мы уже упоминали, в зависимости от особенностей использования выделяют посуду пищевого и непищевого использования. К первой категории относятся емкости для хранения и транспортировки продовольствия и прочих хозяйственных нужд. Классификация пищевой посуды из металла включает в себя следующие элементы:

  • предметы для термообработки пищи;
  • утварь для сервировки стола и холодных блюд;
  • емкости для хранения продовольственных продуктов.


Кухонная посуда, используемая для варки горячих блюд, обычно подразумевает такие элементы, как:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • горшки для запекания;
  • котлы для приготовления на костре;
  • утятницы, а также гусятницы и рыбницы;
  • жаропрочные противни;
  • заварочные и обычные чайники;
  • формочки для запекания;
  • баки для стерилизации банок.




Столовые приборы для подачи приготовленных блюд включают следующие:

  • блюда разных размеров;
  • миски;
  • вазоны для конфет, хлеба и фруктов;
  • кружки;
  • ведерки для охлаждения напитков;
  • сливочники, а также креманки;
  • икорницы;
  • соусники;
  • вазы для пирожных и тортов;
  • подносы;
  • сырницы;
  • сахарницы.



Ассортимент изделий, используемых для транспортировки и хранения продовольствия, состоит из следующих элементов:

  • ведра;
  • бидоны;
  • судки;
  • баки для жидкости.


Отдельное место в классификации занимает непищевая посуда, к ней относятся такие элементы, как:

  • емкости для стирки;
  • тазики и ванночки для купания;
  • бидоны;
  • всевозможные канистры;
  • корыта для перемещения непродовольственных продуктов.

Благодаря разнообразию форм, а также размеров, предметов декора, устройству ручек, крышек и типов борта достигается максимальная широта ассортимента. Так, ручки бывают литыми, полыми либо штампованными. Крышки кухонной посуды бывают бортовыми, а также накладными либо вкладными. Различаются также способы декорирования посуды – самыми популярными считаются трафарет и деколь. Широко распространена гравировка и сплошное крытье. По способу производства различают кованую и литую посуду.



Критерии выбора

При выборе металлической посуды необходимо принять во внимание несколько рекомендаций.

  • Кастрюли, предназначенные для электроплиты, должны обязательно иметь толстое дно – не меньше 2 мм. Днище подобной посуды обычно плотно контактирует с поверхностью конфорки, поэтому должно быть не меньше ее диаметра.
  • Не рекомендуется покупка посуды с такими дефектами, как нарушение гладкости покрытия, неровность, бугорки, пузырьки и просветы эмали, а также «рыбья чешуя». А вот дефекты рисунков у декорированной кухонной утвари (нечеткость контуров, легкое выгорание, размыв краски) не оказывают влияния на эксплуатационные свойства кухонных приборов.
  • В соответствии с требованиями к качеству, внутренняя эмаль может быть синей, белой, черной, бежевой или серовато-голубой. Все остальные красители, используемые при создании эмалированного нанесения, создают высокие концентрации солей калия и марганца. При контакте с горячим блюдом они переходят в пищу, приводя к серьезным заболеваниям.

Особую опасность представляют кастрюли и другие варочные емкости, в которых внутренняя поверхность окрашена в желтый, красный или коричневый оттенок. Эти цвета обычно используют для внешнего оформления кухонной утвари.



Правила ухода

Металлическая посуда неприхотлива в чистке. Чтобы сохранить ее первоначальный лоск в домашних условиях, следует придерживаться следующих правил:

  • вернуть блеск потускневшей посуде из алюминия очень просто – для этого нужно всего лишь прокипятить в ней воду с уксусом или яблочной кожурой; если изделие почернело – его можно на ночь залить молочной сывороткой или рассолом;
  • изделия из никеля очищают растворов яблочного уксуса и соли, взятыми в пропорции 1: 1;
  • потускневшие приборы из нержавейки необходимо поместить в картофельный отвар на четверть часа, затем насухо вытереть;
  • ржавчину на ножах прекрасно снимает обычное хозяйственное мыло;
  • новые противни смазывают растительным маслом и прокаливают в раскаленной духовке – благодаря такой обработке на поверхности образуется тонкая жировая пленка, которая будет в дальнейшем защищать материал от коррозии;
  • пригоревшую кастрюлю на ночь нужно замочить в концентрированном солевом растворе – утром весь нагар можно легко очистить;
  • после мойки металлическую посуду необходимо насухо вытереть ветошью или мягким полотенцем.



Еще больше об особенностях металлической посуды смотрите в следующем видео.

Виды пищевой нержавейки и отличия посуды из нее

Пищевая нержавейка

В начале двадцатого века было обнаружено уникальное свойство стали с высоким содержанием хрома — способность сопротивляться коррозии. Это открытие привело к революционным изменениям в промышленности. Любую коррозионно-стойкую сталь начали называть нержавеющей. Практически сразу начались опыты по применению таких сталей в пищевой промышленности. Однако настоящую популярность пищевая нержавейка обрела лишь к концу двадцатого века.

Особенности металлической посуды

Важными параметрами для любой посуды являются удобство ее использования и безопасность при контакте с пищевыми продуктами. Исторически сложилось так, что подавляющее большинство емкостей для приготовления пищи изготавливалось из алюминия и эмалированной стали. Предметы кухонного быта из нержавейки стали распространяться значительно позже.

Эмалированные изделия

Большинство сталей небезопасно при соприкосновении с пищевыми продуктами. В результате контакта с пищей ионы стали могут образовывать соли, чрезвычайно вредные для организма человека. Для защиты от такого контакта была придумана технология покрытия стали эмалью.

Виды нержавеющей стали

Использование эмали дает возможность добиться идеально гладкой поверхности, препятствующей размножению бактерий. В такой посуде можно не только готовить, но и хранить пищевые продукты. Однако все преимущества справедливы только для нового покрытия, которое было в эксплуатации непродолжительное время.

Эмаль подвержена стиранию, склонна к образованию трещин и сколов. При мытье такой посуды нельзя использовать абразивные чистящие средства и металлические щетки. Трещины могут образовываться и при резких перепадах температуры. При любом повреждении покрытия посуда подлежит немедленной утилизации, поскольку сталь, используемая в качестве основы изделия, не обладает специальными пищевыми характеристиками.

Пищевой алюминий

Алюминиевые кастрюли и сковороды были очень широко распространены в нашей стране и использовались без нанесения каких-либо специальных покрытий, предотвращающих контакт металла с пищей. В последнее время часто можно услышать о вреде использования алюминиевой посуды. Этот вопрос до сих пор достаточно не исследован, поэтому ученые еще не пришли к единому мнению.

Однозначно можно утверждать только то, что категорически не допускается контакт с алюминием кислых продуктов. Также запрещается хранить готовые продукты в такой посуде, после приготовления необходимо сразу переместить пищу в подходящую емкость.

Безопасная сталь

Распространение посуды из нержавейки рассматривают как революцию в развитии предметов кухонной утвари. Ее считают самой прочной и удобной в эксплуатации. Изначально такую сталь начали считать самой безопасной при контакте с пищевыми продуктами. Однако этот вопрос заслуживает отдельного обсуждения, ведь не все применяемые сплавы одинаковы по своим свойствам. Многое зависит от марки пищевой нержавеющей стали и ее химического состава.

Преимущества нержавейки

Свою популярность нержавейка заслужила ввиду сочетания ряда свойств, упрощающих процесс приготовления пищи и делающих питание безопасным. Не последнюю роль в популяризации нержавейки сыграли и многие другие достоинства. Современные хозяйки ценят нержавеющую посуду за такие качества:

    Долговечность. При аккуратной эксплуатации нержавеющая емкость может прослужить до ста лет и более. Даже царапины на поверхности изношенного изделия не станут противопоказанием к использованию.
  • Прочность. Высокие прочностные характеристики свойственны любым стальным изделиям. Качественная посуда из нержавейки имеет достаточную толщину, чтобы противостоять деформациям и царапинам.
  • Гигиеничность. Коррозионностойкая сталь защищена от окисления. На поверхности не скапливаются бактерии.
  • Привлекательный внешний вид. Качественно обработанное изделие на протяжении длительного времени сохраняет прекрасные декоративные свойства. Создать идеально гладкую поверхность помогает возможность применения для обработки таких сталей электрической полировки.
  • Простота ухода. Загрязнения с поверхности материала легко удаляются. Нержавейка не имеет противопоказаний к применению любых моющих средств, прекрасно переносит очистку в посудомоечной машине.

Вопросы безопасности

Большинство считает нержавейку абсолютно безвредной. Однако дискуссии на тему безопасности ее использования продолжаются. Многие марки коррозионно-стойкой стали содержат в составе никель. Его принято считать сильным аллергеном. Некоторые ученые говорят о канцерогенных свойствах этого элемента.

Пищевая и техническая сталь

Сторонники теории вреда пищевых сталей не рекомендуют готовить в такой посуде чрезмерно острую пищу и овощные блюда. Объясняют это тем, что овощной сок при кулинарной обработке может реагировать с ионизированными формами частиц сплава. В результате подобных реакций могут образовываться соли никеля, которые и являются особенно вредными для организма человека.

На основании таких данных нержавеющие стали с минимальным содержанием никеля принято считать безвредными. Вводится специальная маркировка, указывающая на отсутствие никеля. Стоимость такой посуды обычно выше прочих изделий из нержавейки. Отсутствие детальных исследований влияния химического состава коррозионно-стойкой стали на безопасность использования в пищевой промышленности и существенное увеличение цены на отдельные виды продукции дают повод предположить, что распространение подобных сомнений — лишь удачный маркетинговый ход некоторых производителей.

Продукция из нержавейки обычно стоит на порядок дороже, чем изделия из других металлов. На фоне этого велик соблазн приобрести более дешевую посуду, произведенную в странах Азии. Обычно происхождение таких изделий сомнительно.

Популярные марки нержавеющей стали

Если снижение стоимости достигнуто уменьшением массы готового изделия, на безопасности его эксплуатации это никак не скажется. Пострадают только прочность и срок службы. Гораздо опаснее использование сомнительной стали, химический состав которой неизвестен. Нежелательные примеси, которые бывают в материале, при нагревании легко переходят в пищу. Распознать применение такого недоброкачественного материала можно по металлическому привкусу приготовленной пищи. Особенно сильно он ощущается, если просто вскипятить в этой посуде воду.

Безопасность — это не то, на чем можно экономить. Лучше воздержаться от приобретения изделий неизвестного происхождения, особенно если есть явные сомнения в их качестве.

Виды сплавов и лучшие модели

Долгое время среди всех пищевых сталей лидирующую позицию при производстве посуды в нашей стране занимала 12Х18Н10Т. Именно с этим сплавом прочно связано понятие о пищевой нержавейке. Однако существуют и другие материалы, широко применяющиеся при изготовлении посуды. Отсюда возникает вопрос, какие именно коррозионно-стойкие стали подходят для пищевого применения.

Пищевая и техническая сталь

В ГОСТах не обозначено понятие пищевой нержавеющей стали. Специалисты не могут дать однозначного ответа, какие конкретно марки можно применять в пищевой промышленности. Поэтому вопрос, чем отличается пищевая нержавейка от технической, остается без ответа.

Производители считают, что любую нержавейку можно применять в пищевых производствах и домашней кулинарии. Вопрос лишь в экономической целесообразности посуды из тех или иных марок.

Популярные марки

В настоящее время производителями в качестве материала для посуды применяются несколько разновидностей марок стали. Стоит отметить, что показатели их отличаются незначительно, поэтому разницы в свойствах кухонных принадлежностей заметить не удастся. Наряду с упомянутой ранее 12Х18Н10Т (AISI 321) также используют:

    08Х18Н10 (AISI 304);
  • 08Х18Н10Т (AISI 321);
  • 08Х13 (AISI 403);
  • 12Х13 (AISI 410);
  • 20Х13, 30Х13, 40Х13 (AISI 420);
  • 08Х17, 12Х17 (AISI 430).

В настоящее время 12Х18Н10Т перестала быть самой популярной нержавейкой. Марка стали AISI 304 (08Х18Н10) заняла ее место, поскольку является более дешевой, а в свойствах практически не уступает.

Американская маркировка нержавеющей стали, в отличие от отечественной, не содержит расшифровку химического состава. Соответствие сталей считается условным, поскольку стандарты могут включать разные требования по содержанию химических элементов. Правильнее называть соответствующие стали аналогами. Например, аналогами стали AISI 321 являются как 08Х18Н10Т, так и 12Х18Н10Т.

Выбор при отсутствии маркировки

Многие задаются вопросом, как выбрать качественную продукцию. Если на посуде имеется маркировка, содержащая указание на применяемую сталь, вопросов при покупке возникать не должно. Сложности начинаются в ситуациях, когда какая-либо маркировка на изделии отсутствует, а продавец утверждает, что сталь нержавеющая. Способов узнать, какой перед нами материал, то есть отличить нержавейку, не так много.

Маркировка нержавеющей стали

Давно известен простейший вариант, как определить нержавейку. Он основан на отсутствии магнитных свойств у коррозионно-стойких сталей многих марок. Для проверки посуды достаточно иметь обычный магнит, с помощью которого и проводится проверка. Если изделие не магнитится, перед нами действительно нержавеющая сталь. Такой способ подходит для многих отечественных изделий и ряда импортных.

Часть нержавеющих сталей обладают магнитными свойствами, поэтому использовать такой метод проверки будет бесполезно. К сожалению, при покупке иного способа проверить материал не существует. Однако в домашних условиях можно подвергнуть посуду действию двухпроцентного уксусного раствора. Если реакция отсутствует — это нержавейка. Если цвет металла изменился — есть серьезный повод задуматься о безопасности применения такого изделия.

Каждый предмет кухонной утвари нуждается в правильной эксплуатации и уходе. Так можно добиться максимально долгого срока службы изделия и сохранить его привлекательный внешний вид. Вот основные правила использования нержавеющей посуды:

    Рекомендуется мойку изделий производить сразу после использования.
  • Мыть посуду необходимо теплой водой с применением жидких моющих средств.
  • Разрешается использовать для мытья губки малой и средней жесткости.
  • Мыть предметы в посудомоечной машине разрешается, если есть соответствующая маркировка. Если ее нет, решение придется принимать самостоятельно. Обычно любая посуда из нержавейки хорошо переносит машинную мойку.
  • Не допускается при чистке использовать жесткие щетки и составы, содержащие абразивные вещества.
  • Категорически запрещено использовать для очистки средства, имеющие в составе хлор и аммиак.
  • Не рекомендуется долго хранить приготовленную пищу в посуде из нержавейки. Запрещается предварительный разогрев пустой посуды до высоких температур во избежание появления цветов побежалости. Если они появились, устранить дефект можно уксусом или лимонным соком.
  • Не рекомендуется солить холодную воду во избежание оседания соли на стенках посуды. Добавлять соль лучше при кипении и одновременном перемешивании.
  • Для удаления пригоревших загрязнений нельзя использовать абразив. Можно залить емкость теплой соленой водой, выдержать несколько часов, а после вымыть обычным способом.
  • Помутневшую и покрывшуюся царапинами в процессе эксплуатации глянцевую поверхность можно привести к первоначальному состоянию с помощью специальных средств для полировки.

Посуда и другие кухонные принадлежности из пищевой нержавейки давно заслужили популярность. Они сочетают в себе долговечность и безопасность применения. Предметы из качественной нержавеющей стали при правильной эксплуатации и уходе прослужат много десятилетий и сделают процесс приготовления пищи удобным и приятным.

Читайте также: