Как вытащить пирог из формы металлической

Обновлено: 04.10.2024

Соавтор(ы): Quynh La. Куин Ла — профессиональный пекарь, владелица пекарни и кафе Sugar Bakery & Cafe в Сиэтле, Вашингтон. Имеет более семи лет опыта, специализируется на выпечке тортов, печенья, круассанов и хлеба. Получила диплом по кулинарии в Колледже Южного Сиэтла и по изготовлению десертов и хлеба в Центральном колледже Сиэтла.

Пирог обязательно прилипнет к форме, если вы не используете рецепт с большим содержанием жира или не прокладываете противень бумагой заранее. Немного терпения и сообразительности помогут вам решить эту проблему, но также можно прибегнуть и к другим способам извлечения пирога.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 1

  • Вам стоит сначала попробовать другие способы, если пирог приурочен к торжественному случаю, так как этот приводит к его незначительному повреждению.
  • Если пирог пригорел по краям, отделяйте его пилящими движениями, чтобы иметь возможность легко достать в дальнейшем. Возможно, вам придется пройтись по краям четыре или пять раз.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 2

  • Не пытайтесь вытянуть пирог силой, если он прочно прилип. Используйте один из следующих методов.
  • Вы можете использовать лопатку для пиццы, вместо силиконовой. Ополосните ее сначала горячей водой, так как тепло и влага способствуют лучшему отделению пирога.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 3

  • Вы также можете перевернуть его на решетку. Подложите что-то, чтобы собрать крошки.
  • Если вы повредили пирог, переходите к разделу статьи, в котором описан процесс его восстановления.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 4

Постучите по дну противня. Постучите по основанию, чтобы отделить пирог. Держите пирог прямо над тарелкой и под углом 45%. Если это не помогает, переверните противень и ударьте им о поверхность столешницы.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 5

Оставьте пирог в перевернутом положении на некоторое время. Если пирог не поддается, после остывания формы у вас все может получиться. Переверните форму на тарелку и скрестите пальцы.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 6

  • Придерживайте пирог руками или лопаткой, пока будете изгибать форму.
  • и/или Поддевайте пирог с помощью закругленного ножа. В этот раз необходимо держать нож под углом, по направлению к центру пирога, чтобы отделить основание.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 7

  • Если у вас нет емкости такого размера, намочите кухонное полотенце в горячей воде и оберните его вокруг основания противня.

Поставьте форму с пирогом в емкость с водой. Тепло немного расширит металлическую форму, что позволит ей отойти от краев пирога. Для этого необходимо оставить противень в воде на несколько минут. Попытайтесь достать пирог указанными выше способами.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 9

  • Микроволновая печь имеет подходящий объем для удерживания пара. Не включайте ее при этом.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 10

Положите лед на форму с пирогом. Переверните противень вверх дном и накройте пирог. Поставьте на основание формы миску со льдом и оставьте так на несколько минут. Затем попробуйте достать пирог описанными ранее способами.

Изображение с названием Fix a Baked Cake Stuck to the Pan Step 11

Заморозьте пирог. Дайте пирогу час времени на полное остывание при комнатной температуре. Замораживайте его в течение шести часов. Так вы уменьшите шанс разломать пирог, а также упростите процесс извлечения его из противня. Проведите ножом для масла вдоль окружности пирога, чтобы отделить края от формы, даже если вы уже делали это перед тем как замораживать. Переверните форму вверх дном и стучите по основанию, чтобы добиться желаемого результата.

Как вынуть чизкейк из разъемной формы для выпечки

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

После всех тех усилий, которые вы потратили на приготовление чизкейка, будет обидно, если он потрескается, когда вы начнете вынимать его из формы. Убедитесь, что ваш чизкейк полностью остыл, и только потом начинайте снимать его. Когда вы уберете разъемные бортики, вы сможете снять чизкейк, просто сдвинув его с листа, или используйте лопатки, чтобы осторожно снять его. Если вы только собираетесь печь чизкейк, можно застелить дно формы пергаментной бумагой, чтобы впоследствии легко снять готовую выпечку. Начните с первого шага и узнайте больше о каждом способе.

Изображение с названием Remove Cheesecake from a Springform Pan Step 1

Оставьте ваш торт остывать на ночь. Этот важный шаг, который в конечном итоге определяет, как будет выглядеть ваш чизкейк. Если торт все еще будет теплым или комнатной температуры, когда вы начнете его снимать, то в итоге вы получите потрескавшуюся и бугристую поверхность. Если вы хотите, чтобы ваш чизкейк выглядел безупречно, не пропускайте этот шаг.

Изображение с названием Remove Cheesecake from a Springform Pan Step 2

  • Вам будет нужно снова смачивать нож в горячей воде, пройдя несколько сантиметров вдоль края формы. Если вы не сделаете этого, нож станет сухим и повредит края чизкейка.
  • Не используйте холодную воду, она не дает такого же эффекта. Если вы будете использовать холодную воду, то высока вероятность, что чизкейк потрескается или сломается.

Изображение с названием Remove Cheesecake from a Springform Pan Step 3

  • Кухонный газовый резак Если вам повезло иметь на кухне такой отличный инструмент, вы можете подогреть им дно формы для выпечки. Наденьте на руки прихватки и держите форму с чизкейком. Включите резак и медленно подведите пламя под дно формы. Этого достаточно, чтобы растопить масло и размягчить сыр, что позволит вам легко снять торт с формы. Внимание: не нагревайте форму слишком сильно.
  • Газовая горелка. Держите форму для выпечки прихватками. Включите газовую горелку и осторожно подержите над ней форму с чизкейком, чтобы нагреть дно. Как и в предыдущем случае, будьте внимательны, не перегрейте форму. Она может нагреться очень сильно.
  • Нож, смоченный в горячей воде. Этот способ менее предпочтителен, поскольку увлажнение корочки влияет на текстуру чизкейка. Но если у вас нет оборудования, позволяющего непосредственно подогреть дно формы, вы можете воспользоваться этим способом.

Изображение с названием Remove Cheesecake from a Springform Pan Step 4

Снимите бортики формы. Откройте замок и осторожно уберите бортики. Остывший чизкейк должен сохранять форму, а не заваливаться на бок. Если вы видите на поверхности чизкейка зазубрины и пятнышки, которые нужно убрать, подержите нож в горячей воде и осторожно сгладьте неровные участки.

Как вынимать бисквит и другую выпечку из формы

Как правильно достать выпечку из формы - фото

Я часто рассказываю о том, когда и как доставать бисквит из формы. Но проблема с прилипшим тестом касается не только коржей для торта, но и кексов, шарлотки, прочей выпечки. Давайте разбираться, как решать эту проблему и не допускать ее в принципе.

Как правильно доставать выпечку из формы

Когда я захожу на кондитерские форумы, умиляет общая тенденция. Человек спрашивает: «Как вытащить пирог из формы?». Я сразу представляю, как у него на кухонном столе стоит корж в старом советском противне, а за спиной домашние с голодными глазами ждут десерта. А тесто прилипло и доставаться никак не хочет.

В ответ на просьбу чаще всего пишут что-то вроде совета смазывать форму маслом. Наверное, прямо поверх пирога.

Так что давайте для начала обсудим, что делать здесь и сейчас, чтобы спасти готовую выпечку. И в первую очередь я советую просто немного подождать. Если у вас есть выбор: вынимать пирог из формы горячим или холодным, всегда следуйте второму варианту:

  1. Когда тесто остынет, оно немного осядет и станет плотнее. Возможно, оно само отлипнет от формы. А если и нет, то будет гораздо меньше шансов повредить корж своими манипуляциями.
  2. При изменении температуры, меняются и размеры формы, особенно металлической. Это также может помочь безболезненно вытащить выпечку.
  3. Холодный десерт точно не осядет, пока вы будете над ним трудиться.

Так что даже не размышляйте, стоит ли вынимать десерт сразу или нет. Даже в случае нежного воздушного бисквита, лучше дождаться, пока он остынет, а потом отлеплять от формы. На самый крайний случай его даже можно заморозить. Даже если корж станет немного липким или подсушится по краям, эти части легко срезать. Зато если горячий корж развалится на куски, его уже не спасти.

Но охлаждение — это не единственный способ. В зависимости от вида формы есть еще несколько методов, которые можно использовать.

Из силиконовой формы

Скажу честно, я ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда выпечка прилипала к силиконовой форме или тефлоновому коврику настолько, что ее нельзя было вынуть, не повредив. Конечно, на стенках могут оставаться крупинки теста, но это не смертельно и случается только с нежной выпечкой. Плотный дрожжевой пирог никогда так не прилипнет.

Как правильно достать выпечку из силиконовой формы - фото

Если десерт все-таки застрял, все что я могу посоветовать — дать остыть, а потом аккуратно оторвать силикон. Только, пожалуйста, не пользуйтесь для этого острыми предметами. Форма легко прорежется. Вместо этого лучше руками немного надавить на дно или аккуратно по чуть-чуть отдирать край. В крайнем случае можно использовать округлую спатулу или нож для масла, чтобы отделить стенки и дно от выпечки.

Силиконовая форма смазывается лишь раз — перед первым использованием. В дальнейшем жиры не используются, как раз потому, что к силикону ничего не прилипает.

Из металлической формы

Давайте поговорим о худшем из возможных вариантов: старом советском закопченном противне. Естественно, неразъемном. Разобрать его не получится, вывернуть наизнанку, как силикон, тоже. Но достать пирог, если тот все-таки прилип, все равно можно. Для этого есть несколько способов:

  1. Замочить пирог. Точнее форму. Для этого дно остывшего противня опускается в тазик с горячей водой. Металл немного расширится от перепада температуры, и тесто отлипнет.
  2. Отпарить. Ставим противень и кружку с кипятком в духовку, шкаф для посуды или другое закрытое пространство. Водяной пар немного приподнимет края теста, благодаря чему его станет легче вынуть.
  3. Выбить. Противень переворачиваем, наклоняем под углом 45 О над решеткой или подносом. Аккуратно стучим по форме, немного ее выгибаем, если хватает сил.
  4. Отрезать. Острым ножом проводим по краям, плотно прижимая к стенкам формы. Дно аккуратно отделяем силиконовой лопаткой, двигаясь по кругу и постепенно просовывая инструмент ближе к середине.

Вы можете попробовать методы по отдельности или комбинировать их. Повредить металлический противень достаточно сложно, поэтому можно спокойно применять силу.

Из стеклянной или керамической формы

По советам некоторых юмористов, самый простой способ, как вытащить пирог из стеклянной формы, — это воспользоваться молотком. Потом останется только осколки из теста повыковыривать и не забыть заказать новую.

А если серьезно, стекло и керамика достаточно хрупкие. Поэтому их не рекомендуется бить об стол или пробовать стучать по дну. С краев легко могут отколоться кусочки формы, или появится трещина.

Как правильно достать выпечку из стеклянной формы - фото

Перепад температур тоже неэффективен. Стекло и керамика не расширяются от тепла. Поэтому лучшим решением будет аккуратное использование ножа и силиконовой лопатки. Для пущей сохранности из стеклянной формы лучше вынимать пирог после охлаждения, а лучше заморозки. Оставьте его в морозильной камере на 4-6 часов, а потом аккуратно отделяйте от керамического противня.

Из разъемной формы

Общая методика отделения напоминает работу с обычным металлическим противнем. Поэтому лучше дать выпечке остыть, а потом нагреть стенки формы, после чего аккуратно отделять тесто от кольца. Но есть и нюансы:

  1. Замачивать в воде форму нельзя. Жидкость протечет в стыки и испортит десерт. Вместо этого лучше оборачивать форму горячим полотенцем, пропитав его кипятком.
  2. Стучать по дну нельзя. Если пирог нежный, вы можете вбить круг внутрь, спрессовав тесто посередине и вырвав прилипшие куски с краев.
  3. Металлические ножи и спатула под запретом. Особенно если форма дешевая. Вы легко поцарапаете антипригарное покрытие. Поэтому используем только силиконовую лопатку или деревянную шпажку.

Достать бисквит из разъемной формы проще, чем из обычного противня. Вам достаточно отделить стенки кольца, не пытаясь подлазить под дно и травмируя нежный корж.

Я советую вместо разъемной формы использовать пекарское кольцо, выкладывая дно из нескольких слоев фольги. В этом случае достаточно ножом провести вокруг, прижимая его к краям и все.

Как вынимать кексы, маффины и капкейки

Обычно проблема возникает только у хозяек, которые никак не избавятся от металлических формочек, чаще всего еще советских. В этом случае, первое что я посоветую — выкинуть их и купить наконец-то бумажные одноразовые стаканчики. Лучше укрепленные. Они хорошо держат форму и не нуждаются в противне с выемками. Их достаточно разорвать уже во время еды.

Как правильно достать кексы, маффины и капкейки из формы - фото

Также вы можете смело пользоваться силиконом. Это дешевый многоразовый вариант. Вынуть кекс из силиконовой формы можно просто вывернув ее наизнанку. Если это особо нежный маффин, зубочисткой аккуратно отделите край, а потом медленно разверните форму.

Если вдруг по какой-то причине вы используете металлические формочки, то воспользуйтесь теми же советами, что и для обычного советского противня. Но учитывая маленький размер и рифленую поверхность, вместо лопатки вам придется заняться хирургической операцией с помощью зубочистки, спицы или лезвия узких тонких ножниц.

Что делать, если выпечка прилипает к форме

На самом деле тесто должно прилипать. Так оно более равномерно поднимается, не вздувается горбом посередине формы. Но каждый раз отдирать куски выпечки от покрытия тоже не вариант, поэтому вы можете использовать:

  1. Французскую рубашку. Подойдет как сливочное, так и растительное масло. Чтобы тесто все-таки могло цепляться за стенки формы, присыпьте жир мукой, а потом переверните противень, чтобы убрать излишки. Но в целом я не рекомендую этот способ из-за негативного влияния масла на края коржей. Лучше воспользоваться другими.
  2. Пергаментную бумагу. Тонким слоем масла она приклеивается к форме. Остается только залить и выпечь тесто. Лучше выбирать более дорогую силиконизированную бумагу. Ее не придется выковыривать из коржей. Некоторые разновидности даже многоразовые.
  3. Силиконовый или тефлоновый коврик. Оптимальный вариант, который на данный момент стоит не так дорого. Силикон и тефлон легко отделяются от выпечки, моются без проблем, не требуют смазывания жирами.

Если вы хотите, чтобы пирог или кекс вообще не прилипал к металлической форме даже без смазки, то присмотритесь к тому, как именно вы готовите. Скорее всего имеет место одна из классических ошибок:

  1. Плохо отмытая форма. Часто из-за налипшего жира, кусочков теста, выпечка может прилипать даже к антипригарному покрытию. Не забывайте тщательно отмывать и обезжиривать противни после использования.
  2. Ошибка в рецепте. Может вы недостаточно взбили яйца для бисквита, или самовольно уменьшили количество сахара, соли, масла, муки или других ингредиентов. Постарайтесь следовать всем советам, в том числе и по поводу скорости взбивания, температуры смеси.
  3. Слишком высокая температура. Возможно, тесто успевает пригореть к форме, пока вы пытаетесь пропечь середину. Уменьшите температуру до указанных в рецепте величин и перепроверьте духовку с помощью кулинарного термометра.
  4. Мало выпекали. Если попытаться вынуть тесто слишком быстро, оно может пристать к противню. Вначале удостоверьтесь, что пирог или корж хорошо пропеклись. Также не забывайте остужать выпечку, перед тем, как вынимать ее из формы.

Я уверена, что как только вы решите эти проблемы, то тесто просто перестанет прилипать. Или, по крайней мере десерты станет гораздо проще отделить от формы, не повреждая их.

Что делать чтобы кекс не прилипал к металлической форме - фото

Я все время рассказываю про кексы, пироги и бисквиты, а какая выпечка чаще всего прилипает у вас? Может это вовсе не десерт, а что-то другое, наподобие лазаньи, кубете? Расскажите, пожалуйста, в комментариях.

Как доставать выпечку из силиконовых, металлических и стеклянных форм?

Как вытащить выпечку из формы - фото

Чтобы десерт получился идеальным, нужно не только правильно приготовить тесто. Важно также аккуратно извлечь лакомство из формы после выпекания. Как же правильно достать выпечку, чтобы она при этом не деформировалась? Ведь любые трещины, вмятины, разломы могут полностью испортить внешний вид десерта.

В данной статье я расскажу, как аккуратно доставать бисквиты, пироги, кексы, маффины, чизкейки из разных видов форм, без повреждений и любых деформаций. Благодаря этой информации, полезным советам, ваша выпечка всегда будет иметь не только превосходный вкус, но и безупречный вид.

Как вынимать бисквиты, пироги и другую выпечку?

Бисквиты, пироги, большие кексы — все эти лакомства нужно доставать из форм очень аккуратно, чтобы не повредить их. Ведь одно неловкое движение может полностью испортить десерт. Очень важно учитывать особенности формы, в которой будет выпекаться изделие, и правильно подготовить ее перед применением. Тогда вынимать шарлотку из формы (или любой пирог, бисквит, кекс) не составит лишнего труда. Давайте выясним, как правильно извлекать десерты из разных видов посуды для выпекания.

Силиконовая форма очень удобна в применении, так как не требует особой подготовки перед применением. Достаточно сбрызнуть ее водой или слегка смазать растопленным сливочным маслом. После выпекания следует оставить изделие в форме на 5-7 минут, чтобы оно слегка остыло. А затем нужно перевернуть его и аккуратно снять силиконовую форму.

Как вытащить выпечку из силиконовой формы - фото

Как достать кондитерское изделие из железной формы, не повредив его? Горячим или холодным оно должно быть? Многие начинающие кулинары задаются этими вопросами. И я с удовольствием отвечу на них.

Металлическую форму нужно тщательно подготовить перед применением. Ее бока и дно следует смазать маслом (сливочным, растительным) или застелить пергаментом. Используйте тот способ подготовки, который более удобный для вас. Однако пергамент поможет легко извлечь выпечку из формы.

Как вытащить выпечку из металлической формы - фото

После выпекания изделие следует оставить в форме на 10-15 минут. За это время оно немного остынет. А затем следует его перевернуть и аккуратно снять форму. Если не получается достать выпечку таким легким путем, необходимо применить один из следующих вариантов:

  • Замочить форму в горячей или теплой воде. Благодаря этому, ее стенки немного расширяться и можно будет легко достать изделие.
  • Немного отпарить выпечку. Ставим противень и чашку с горячей водой в любое закрытое пространство (духовку, шкаф). Водяной пар приподнимет бока изделия и его легче будет достать из формы.
  • Вырезать выпечку. Аккуратно проводим ножом или силиконовой лопаткой по краям и дну формы, отделяя изделие.
  • Выбить готовое изделие. Переворачиваем форму над решёткой, столом или подносом, оставляя ее под углом 45 градусов. Слегка стучим по ней, чтобы выпечка отстала от дна и боков.

Все эти способы помогут даже вытащить кекс из металлической формы с дыркой, не повредив его. Можете использовать их по отдельности или комбинировать между собой. Металлические формы достаточно прочные, их сложно испортить, повредить. Поэтому смело применяйте разные методы, чтобы спасти свой десерт.

Из стеклянной формы

Перед применением стеклянную форму следует хорошо смазать маслом или застелить пергаментом. Это поможет запросто достать из нее готовое изделие. Но что делать, если выпечка прилипла?

Стеклянные или фарфоровые формы довольно хрупкие. Поэтому по ним нельзя стучать, пытаясь извлечь десерт. Ведь они могут треснуть или разбится и тогда кусочки стекла окажутся в тесте. Ставить такую форму в горячую воду также неэффективно. Ведь ее стенки не расширяются от тепла.

Чтобы достать пирог из стеклянной формы, нужно в первую очередь его хорошо охладить или даже заморозить. А затем очень аккуратно, при помощи ножа и силиконовой лопатки вырезать изделие.

Как вытащить выпечку из стеклянной формы - фото

Чтобы извлечь выпечку из разъемной формы, нужно хорошо ее остудить. Затем следует очень аккуратно отделить ее от стенок и снять кольцо. Такую форму нельзя ставить в горячую воду, чтобы жидкость не попала в изделие и не испортила его.

Прекрасной альтернативой разъемной формы является пекарское кольцо. Дно для него можно сделать из нескольких слоев фольги, которые легко снимаются даже из горячей выпечки. А вырезать бисквит или кекс из кольца не составит никакого труда.

Как вытащить выпечку из разъемной формы - фото

Как доставать кексы и капкейки и маффины из форм?

Кексы, капкейки и маффины выпекают в бумажных, силиконовых и металлических формах. Каждая из них имеет свои особенности.

Из одноразовой бумажной формы капкейки извлекаются непосредственно перед употреблением. Поэтому это очень удобный вариант.

Чтобы достать маффины из силиконовых формочек, следует их хорошо остудить. Затем нужно просто вывернуть форму наизнанку. Но если кекс немного прилип, то необходимо предварительно отделить его края зубочисткой.

Как доставать кексы и капкейки и маффины из форм - фото

Если же у вас металлические формочки, то ситуация немного сложнее. Применяем все те способы, что были описаны для больших металлических форм. Только вместо лопатки используем зубочистки, а вместо ножа — тонкие ножницы.

Но лучше всего в металлическую форму поставить бумажную. Тогда капкейки можно будет легко достать, они получатся ровными и красивыми.

Как правильно доставать чизкейк из формы?

Чизкейк — невероятно нежная выпечка. Он состоит разных по консистенции слоев: хрустящей корочки и кремообразной сырной серединки. Поэтому часто возникают трудности при извлечении готового десерта из формы. Ведь корочка может прилипнуть, а серединка — растечься. Опытные кондитеры рекомендуют использовать для выпекания чизкейка разъемную форму. Ее следует смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.

Чтобы достать чизкейк из неразъемной формы, нужно для начала его хорошо остудить. Затем следует аккуратно отделить края изделия от кольца. Этот процесс можно упростить, нагрев бока формы или использовав кухонный нож, смочив его в горячей воде. Когда кольцо отошло, снимаем его, а чизкейк просто сдвигаем на тарелку или поднос.

Что делать, если выпечка прилипла к форме?

Выпечка постоянно прилипает к форме? Надоело каждый раз отдирать ее по кусочкам? Тогда нужно проанализировать ошибки, которые приводят к возникновению таких неприятностей. Предлагаю разобрать самые популярные из них:

  • Не отмытая форма. После каждого применения следует тщательно мыть противень или форму, чтобы на них не оставались кусочки теста или жир.
  • Неподготовленная форма. Каждую форму нужно обязательно подготавливать перед применением (смазывать маслом, застелить бумагой или силиконовым ковриком).
  • Ошибки в приготовлении. Неправильные пропорции, некачественные ингредиенты, не до конца выполнены все процессы — все это может привести к прилипанию теста к форме.
  • Изделие не пропеклось. Если не соблюдать температурный режим и не придерживаться времени выпекания, то бисквит или пирог могут остаться сырыми внутри, а их края прилипнут к бокам формы.
  • Выпечка не достаточно остыла. Не следует доставать горячее изделие из формы. Ведь оно может сломаться, дать трещины, развалится. После остывания выпечка намного легче извлекается из формы, без повреждений.

Не допускайте этих ошибок и ваша выпечка перестанет прилипать к форме. Ее запросто можно будет достать без трещин, вмятин, разломов и других деформаций.

Как аккуратно вытащить пирог из формы: секрет хозяйки

Даже самый вкусный и ароматный пирог может развалиться при извлечении из формы. Чтобы эта неприятность не испортила чаепитие, не спешите, выбирайте ёмкости из современных антипригарных материалов, используйте секретные приёмы. Эти советы помогут хозяйке вытащить бисквит из силиконовой или стеклянной формы быстро и без повреждений.

Форма для выпечки

Почему тесто прилипает

У проблемы прилипания выпечки несколько причин:

  • слишком жидкое тесто;
  • недостаточно вязкая консистенция;
  • пирог не успел пропечься;
  • стенки подгорели;
  • неверный температурный режим в духовке;
  • форма не была промаслена или застелена.

Именно поэтому важно следовать рецепту. Корректируя виды и количество продуктов, время и температуру запекания, вы легко получить неприятный сюрприз.

Железная форма для выпечки

Как работать с силиконовыми формами

Силиконовые формы признаны самыми удобными для выпечки. Эластичные стенки легко растянуть, поддев края пирога деревянной лопаткой. Также материал не нуждается в постоянном смазывании маслом.

Переворачивать пирог и стучать по дну лопаткой — не лучшее решение. Верхняя часть, скорее всего, отойдёт , а нижняя — останется. Если хотите вытряхнуть горячий пирог, опустите дно формы в тазик с холодной водой на несколько секунд — перепад температур поможет десерту «отскочить».

кексы в силиконовых формах

Однако лучший вариант — подождать 15—20 минут, чтобы пирог немного остыл. Так тесто не осядет, а вы не рискуете сильно обжечься. Сначала убедитесь, что дно хорошо отходит, затем переверните пирог на тарелку и слегка постучите по стенкам, двигаясь от донышка.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Ели пирог всё же развалился, продумайте густую начинку, которая можно «склеит» тесто: сгущённое молоко, топлёный шоколад, заварной крем, джем или варенье.

Чтобы кексы быстро извлекались из формочек, используйте бумажные заготовки. Благодаря им также удобно лакомиться выпечкой вне дома.

Если края пирога сильно пригорели, аккуратно срежьте их острым ножом для. Таким же образом поступите с нижней частью. Если цельность торта сохранить нереально, разрежьте его прямо в форме на квадраты и доставайте их по очереди.

Достаём выпечку из стеклянной и металлической формы

Стеклянные и металлические ёмкости перед заливкой теста обязательно нужно смазать маслом: растительным или сливочным. Не забывайте покрыть слоем как дно, так и бортики. Дополнительная защита — слой панировочных сухарей, манки или муки. Для хрустящей нижней корочки у шарлотки используйте сахар-песок.

Стеклянная форма с пирогом

Совет
Альтернатива маслу — пергамент для выпечки.

Популярный приём с использованием тепла: либо поставьте посуду с тестом в ёмкость с горячей водой, либо оберните её ненадолго влажным полотенцем. За счёт температуры металл неразъёмной формы немного расширится, и пирог будет гораздо легче достать.

Попробуйте вынуть пирог, постепенно наклоняя форму на 45 градусов. Так выпечка окажется на блюде сразу дном вниз. Придерживайте края формы и слегка встряхивайте её, помогая себе лопаткой или ложкой.

Пирог в стеклянной форме

Разъёмные формы

Для сбора чизкейков, муссовых десертов и других сладостей без выпекания хозяйки используют разъёмные формы. Они позволяют придать всем слоям торта чёткую структуру. Подержите блюдо в холодильнике, чтобы песочный слой и крем застыли. Не спешите, иначе слои растекутся по блюду при снятии бортов.

разъёмные формы для выпечки

Чтобы правильно собрать десерт, ставьте разъёмную конструкцию прямо на блюдо для подачи, чтобы не переносить пирог с доски и не рисковать его структурой.

Соблюдайте рекомендации в рецепте, не торопитесь, действуйте аккуратно, и тогда ваш кулинарный шедевр не пострадает. А в случае разлома вас всегда спасут пропитки и начинки.

Читайте также: