Какая форма для запекания лучше стеклянная или металлическая

Обновлено: 20.09.2024

Давайте узнаем все о самых разных формах для выпечки - от силиконовых до алюминиевых! Почему формы из силикона плохо подойдут для мяса? В какой форме лучше испечь хлеб? А как насчёт кексов? Ответим на эти и многие другие вопросы!

Скумбрия с овощами запеченная в духовке Если вы любите готовить, то наверняка знаете, что существует огромное множество форм для выпечки. Разные по материалу (силиконовые, алюминиевые, стеклянные, керамические, с тефлоновым покрытием), разные по предназначению (для тортов, кексов, хлеба, мяса и запеканок) и разные по размеру - как же определиться с выбором в таком многообразии? Купить многоразовую или одноразовую? А может, лучше две? Рассмотрим, чем отличаются друг от друга разные формы для выпечки, а также как правильно ими пользоваться и ухаживать за ними. Какая же форма понадобится именно вам? Решаем вопрос с выбором.

1. Виды форм для выпечки по материалам ⇑

1.1. Силиконовые формы

Самой главной особенностью таких форм является то, что их не нужно смазывать маслом. Это очень удобно и отлично подходит для теста, которое так и норовит прилипнуть к посуде. Не возникнет проблем и с отмыванием форм из силикона. Они долговечны, просты в использовании и уходе.

Но не стоит забывать и о некоторых минусах - силиконовые формы не рекомендуется нагревать выше, чем до 220°C (иногда встречаются формы, которые выдерживают и до 240°C). А ведь существуют материалы, которые можно нагревать сильнее. Также следует проявлять осторожность с острыми предметами, ведь достаточно легко повредить саму форму (например, если вы проверяете пропекаемость чем-то острым).

Важно: К сожалению, силикон плохо проводит тепло, и румяная корочка на выпечке при использовании таких форм не всегда будет означать, что внутри тесто пропеклось (почему проверять готовность шпажкой или ножом всё-таки стоит, но осторожно).

По этой же причине силикон не следует использовать для рыбы, мяса и овощей.

Совет: Эти формы не очень устойчивые - стоит наполнять их тестом, когда они уже установлены на противень или решетку.

1.2. Алюминиевые формы

Формы из алюминия также не требуют смазывания маслом. Устойчивы к перепадам температур, выдерживают температуру от заморозки до 350°C!

Хозяйке на заметку: Равномерно распределяя тепло, алюминиевые формы отлично подойдут для запекания овощей, мяса и рыбы, но, в то же время, годятся и для сладкой выпечки.

Для кого-то станет преимуществом то, что такие формы одноразовые, их ведь не придется отмывать. Однако, многим хозяйкам проще иметь постоянные многоразовые формы.

Помните: Алюминий сильно нагревается, поэтому стоит аккуратно вынимать форму с готовым блюдом из духовки.

Также для многих станет открытием то, что алюминиевые формы подходят для нагрева в микроволновой печи.

1.3. Стеклянные формы

Для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева прекрасно подходят формы из стекла. Например, отлично в такой форме пропечется запеканка.

Шарлотка классическая с яблоками в духовке пышная Хозяйке на заметку: Стекло будет удерживать тепло какое-то время после того, как вы вынули форму из духовки (позволит оставить блюдо горячим).

Доставать стеклянную форму из духовки следует аккуратно, ведь есть достаточно большой риск обжечься.

Важно: Стеклянные формы хрупкие и не выдерживают сильных перепадов температур (могут треснуть). Во избежание растрескивания ставьте такие формы в холодную духовку.

Помните: Если в рецепте была использована металлическая посуда, а у вас стеклянная, то, вероятно, ваше блюдо будет готово позже, чем указано у автора (т.к. металл прогревается гораздо быстрее стекла). Незадолго до окончания выпекания проверьте готовность деревянной шпажкой.

Стеклянные формы можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке.

1.4. Металлические формы

Идеальное пропекание и хрустящая корочка… Пожалуй, главными достоинствами металла являются скоростной разогрев и чудесная теплопроводность.

Помните: Для рецептов, требующих сильного нагрева, например, для выпекания хлеба, смело выбирайте такие формы. Однако они плохо подойдут для сладкой выпечки, фруктов и ягод (может появиться неприятный привкус).

Важно: Тесто может намертво прилипнуть к металлической форме, если вы не смажете её маслом.

Быстро теряя тепло, металл не подходит для длительного удерживания блюд горячими. В микроволновке, как и в посудомоечной машине, такие формы не используют.

1.5. Керамические формы

Главным преимуществом таких форм является их внешний вид. Хотите сфотографировать свое вкусное, аппетитное блюдо на конкурс или эффектно подать? Формы из керамики послужат отличными помощниками в создании красивой композиции.

Хозяйке на заметку: По своим свойствам керамические формы очень сильно похожи на стеклянные - долго держат тепло, равномерно пропекают.

Рагу, запеканки… Сколько всего можно запечь в керамике! Как и стеклянные, к сожалению, такие формы легко трескаются и плохо переносят перепады температур. Керамические формы можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновке.

1.6. Формы с тефлоновым покрытием

Равномерно пропекающие и не нуждающиеся в смазывании маслом формы. Мечта, казалось бы? Но у форм с тефлоновым покрытием есть свои недостатки.

Важно: Следует проявлять осторожность с использованием режущих предметов, а в идеале использовать силиконовые лопаточки и прочие щадящие приборы (чтобы не повредить покрытие).

Да и надписи о том, что к таким формам ничего не пригорает, отнюдь не всегда правдивы.

Помните: Чаще всего, хозяйки всё-таки рекомендуют смазывать тефлон, хотя выпечка, так или иначе, отходит от такой формы проще, чем от металлической или стеклянной.

Тефлон рекомендуется использовать при температуре в пределах 260°C. Формы с таким покрытием не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и не следует использовать в микроволновке.

2. Все о формах для… ⇑

2.1. Какие формы подходят торта?

Часто у хозяек возникает вопрос, какую лучше выбрать форму для бисквита и сборки торта?

Бисквит классический в духовке Совет: Лучшим вариантом послужат разъёмные формы для выпечки.

Чаще всего, это формы с тефлоновым покрытием. У вас не возникнет проблем с аккуратным выниманием испеченного бисквита, а также вы сможете собрать торт, воспользовавшись той же формой.

Помните: Конечно, можно пользоваться и цельными формами, например, силиконовыми, если на ваш взгляд так будет проще вынуть готовый бисквит. Но, в то же время, литые формы не подойдут для сборки торта, и лучше всего использовать их, когда вы готовите по несложному рецепту (можете собрать торт без дополнительной опоры).

Возможно использование и цельных металлических форм, но как таковых преимуществ вы не получите - если разъёмные тефлоновые формы удобны в сборке торта, из цельных силиконовых очень легко вынуть бисквит, а вот литые металлические не могут похвастаться ни тем, ни другим. Но, разумеется, если у вас под рукой только такая форма, можно воспользоваться и металлической.

2.2. Какие формы подходят для кексов?

Самыми лучшими формами для кексов считаются одноразовые бумажные, а также силиконовые. Ни одни из них не придется смазывать маслом.

Совет: Бумажные формы даже необязательно снимать - в них кексы будут медленнее черстветь. При подаче в таких формочках готовая выпечка даже выглядеть будет аккуратнее, а снять её не составит проблемы.

Минусы: Конечно, постоянно использовать одноразовые формы обойдется дороже, чем если вы купите долговечные и удобные силиконовые формы. Существуют также металлические формы для кексов, но они уступают бумажным или силиконовым - их точно придется смазать маслом и, вероятно, будет проблематично отмывать.

2.3. Какие формы подойдут для хлеба?

Обычно для изготовления хлеба используют лёгкие алюминиевые формы, т.к. в них не составит труда вынуть готовый хлеб из духовки.

Важно: Алюминиевые формы отлично проводят тепло, но обладают и недостатком - такие формы нужно очень тщательно смазывать маслом во избежание прилипания воздушного теста.

Используют в хлебопечении и металл - в форме из чугуна мякиш равномерно пропечется, а корочка не сгорит. Металлические формы для хлеба также придется смазать маслом. Однако, иногда можно найти в продаже и формы с антипригарным покрытием - сохраняя достоинства металла, хлеб в них пропечется равномерно, а благодаря каменному или керамическому напылению выпечка точно не пригорит.

Возможно и использование силиконовых форм - недостатками можно назвать то, что не рекомендуется нагревать их выше 230°C, да и пропекаемость в них хуже, чем в металлических или алюминиевых. Зато хлеб точно не пристанет и форма легко отмоется.

Формы для хлеба из глины выдерживают огромные температуры, поэтому подходят для использования даже в русской печи. Существуют глиняные формы как с покрытием, так и без (глазированные и неглазированные). Последние нужно обильно смазывать маслом перед применением. Решив испечь хлеб в неглазированной глиняной форме впервые, стоит обильно смазать форму маслом и поставить в горячую духовку. Повторив 5 раз, можете воспользоваться формой (каждый раз нужно обильно смазывать маслом и присыпать мукой или пользоваться пергаментом для выпечки).

Совет: Рекомендуется выкладывать тесто в разогретую форму во избежание прилипания.

Белый хлеб в духовке Формы из керамики отлично подойдут для хлеба, который плохо поднимается - например, ржаного или с добавками (сухофрукты, орехи, семена). Керамика обеспечит правильный равномерный нагрев, который и нужен такому тесту.

Помните: Керамика не любит перепадов температур, горячую посуду перед мытьём необходимо остудить.

Такие формы следует замачивать в воде, чтобы поры наполнялись водой, а она в дальнейшем испарялась в духовке. Важно после замачивания насухо вытереть форму.

Редко, но используют формы из жаропрочного стекла. Тяжёлые, не терпящие перепадов температур и хрупкие стеклянные формы стоит использовать только в микроволновке или электрическом духовом шкафу. Их обязательно нужно смазывать маслом, а тесто для выпекания в них должно хорошо подниматься и быть воздушным.

2.4. Какие формы использовать для запекания мяса, рыбы, запеканок и гарниров?

Утятницы, жаровни, гусятницы, горшочки и обычные квадратные формы для запекания чаще всего выпускают из металла, керамики, стекла или алюминия.

Плюсы: в любом из этих материалов прогрев блюд будет равномерным.

К положительным качествам стекла можно отнести удержание температуры, к негативным - хрупкость, нетерпимость к перепадам температуры.

Металл не удержит блюдо горячим в течение длительного времени, зато долговечен и нагревается так же быстро, как и остывает. Существует риск того, что металлическая посуда заржавеет.

Формы из алюминия - одноразовые, и для многих это основной их минус. Но их необязательно смазывать маслом, прогреваются они равномерно, а запеканки в них получаются сочными, вкусными, ароматными и не высыхают в процессе приготовления.

Важно: Не стоит использовать для мяса, рыбы и овощей силиконовые формы. Пропекаемость в них хуже, чем в тех, о которых мы поговорили ранее, и их гораздо чаще используют для выпечки, а не для запекания.

2.5. Какие ещё бывают формы для выпечки?

Конечно, существует и множество других различных блюд, для которых потребуется форма.

Совет: Если у вас нет вафельницы, вы всегда можете приобрести силиконовую форму для вафель и испечь их в духовке.

Когда приближается Пасха, вы можете угостить родных и близких домашними куличами, используя одноразовые бумажные формы, многоразовые металлические или удобные силиконовые формы.

А сколько специфических фигурных формочек, в которых вы можете испечь что только вздумается в виде сердечек, ёлочек, звёздочек… Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества.

3. Как правильно пользоваться формой для выпечки? ⇑

Если правильно ухаживать за формой для выпечки, то она прослужит вам ещё долгие-долгие годы (конечно, не говоря об одноразовых формах). Рассмотрим основные правила пользования для форм из разных материалов.

  • Когда вы впервые решили воспользоваться силиконовой формой, следует промыть её моющим средством под проточной водой. Смазывать такую форму не придется - вы итак с лёгкостью сможете вынуть готовое блюдо.
  • Не забывайте о том, что силикон боится режущих предметов и температуры выше 230°C, а также неустойчив (тесто следует наливать уже тогда, когда форма стоит на противне).
  • Силикон подходит для использования в микроволновой печи.
  • Такие формы прочные, не боятся температуры до 280°C.
  • При вынимании формы из духовки, не забудьте надеть прихватки - металл сильно и быстро разогревается, хотя и также быстро остывает.
  • Перед применением следует смазывать их маслом.
  • Для ухода за ними стоит пользоваться моющими средствами и губкой.
  • Не следует оставлять готовые блюда в металлической посуде, т.к. в отличие от стекла, металл имеет свойство впитывать в себя запахи.
  • Такие формы не подойдут для использования в микроволновке (только для духовки).

Стеклянные и керамические

  • Максимальная температура нагрева таких форм - всего 200°C, т.к. при больших температурах они могут треснуть.
  • Стекло и керамика в целом хрупки - следует соблюдать осторожность, чтобы не разбить форму из таких материалов.
  • Не терпят и перепада температур, из-за чего такие формы стоит ставить в холодную духовку.
  • Не забывайте, что изделие может пригореть к такой форме, поэтому не лишним будет смазать её маслом.
  • Стекло и керамика подходят для использования в микроволновой печи.

С тефлоновым покрытием

  • Несмотря на то, что производители утверждают, что нет нужды смазывать тефлоновые формы маслом, чаще всего это все-таки следует сделать.
  • Если вы используете такую форму для выпечки бисквита, можете воспользоваться способом французской рубашки (обсыпьте мукой форму, смазанную сливочным маслом). В иных случаях, вы можете застелить дно и стенки формы пергаментом.
  • Следует помнить о том, что тефлоновое покрытие очень нежное и пользоваться щадящими приборами (например, из силикона).
  • Для использования в микроволновой печи формы с тефлоновым покрытием не подходят.

4. Как отмыть форму для выпечки? ⇑

4.1. Отмываем форму

Ни в коем случае не стоит тереть посуду агрессивными химическими средствами и жёсткими губками. Следует пользоваться обычным моющим средством для посуды, губкой (не жёсткой). Если посуда действительно грязная, то можно оставить ее отмачиваться на несколько часов (нанеся средство на загрязнения). Попробовав заново отмыть форму, повторяем, пока не добьемся нужного результата. Не получается? Пробуем другие методы.

Сочное филе индейки в духовке запеченное Если на вашей форме нет какого-либо нежного покрытия (например, антипригарного тефлонового), то следует воспользоваться средством для удаления застарелого жира. Когда пятна растворятся, останется промыть форму под водой (лучше не тереть губкой, т.к. возникнет риск появления царапин).

Если средства не нашлось, можно воспользоваться пищевой содой. Насыпав соды на загрязнения и добавив немного теплой воды, останется подождать 4 часа и попробовать промыть. Если нужный результат все ещё не достигнут, следует повторить.

Когда пятна очень старые и ни в какую не поддаются отмыванию, можете попробовать воспользоваться перекисью водорода. Оставив пятна замачиваться в перекиси на пару часов, снова попробуйте потереть губкой.

Также можно попробовать нанести смесь лимонного сока и соды (2 ст.л. соды на 40 мл сока лимона). Нанеся пасту на загрязнения, оставьте на полчаса и снова попробуйте аккуратно потереть.

Несмотря на то, что порой формы бывает проблематично отмыть, способов для их "спасения" существует не так уж и мало. Пробуйте!

4.2. Избавляемся от неприятного запаха

Случается и так, что в форму въедается неприятный запах. Как можно избавиться от него?

Можно попробовать замочить форму в растворе воды, соды и уксуса (200 мл воды, пол чайной ложки соды и пол чайной ложки уксуса). Подождите полчаса и вымойте обычной жидкостью для мытья посуды.

Другим вариантом будет действовать по этому же алгоритму, но использовать раствор воды и лимонной кислоты (1 литр воды и 6 грамм лимонной кислоты).

5. Как выбрать форму для выпечки? ⇑

Мы рассмотрели различные материалы, используемые в изготовлении форм для выпечки, рассмотрели, какие формы лучше подходят для тех или иных блюд. Ну и на что же стоит обратить внимание при выборе формы для выпечки? Плюсы и минусы материалов кратко:

  • Основные плюсы силиконовых форм - из них очень легко вынуть готовую выпечку, они отлично отмываются. А главные минусы - плохая пропекаемость и неустойчивость (наливаем тесто в установленную на противень форму).
  • Основные плюсы металла - равномерный разогрев, долговечность. Основные минусы - впитывает запахи, нужно обязательно смазывать маслом во избежание пригорания.
  • Основные плюсы стекла и керамики - удерживают тепло готового блюда, равномерно разогреваются. Основные минусы - хрупкость, нетерпимость к перепадам температуры (кладём форму в холодную или теплую печь!).
  • Основные плюсы форм с тефлоновым покрытием - равномерная пропекаемость и лёгкое мытьё. Основные минусы - нежная поверхность, нужно пользоваться специальными силиконовыми лопаточками и т.п.

Определившись с выбором, не стоит забывать и о правильном уходе за формами:

  • Не пользуемся жесткими губками, агрессивными химическими средствами.
  • Если форма не слишком грязная, просто промываем со средством для мытья посуды и обычной губкой.
  • Когда загрязнения серьезны, пользуемся раствором соды с водой или перекисью водорода. Также можно использовать пасту из соды с лимонным соком и готовые средства для удаления жирных пятен.
  • При неприятном запахе от формы пользуемся раствором соды, воды и уксуса или же раствором воды с лимонной кислотой.

Формы для выпечки - наши помощники в создании вкусных блюд! Хрустящая корочка и сочное мясо, пышный бисквит, ароматный хлебушек… Применений для формочек находится множество. Применяйте их в деле правильно и выбирайте с умом, тогда они прослужат вам долго!

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Форма для выпечки

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.


Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще - приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.


Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.


Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие - у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.


Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.


Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

7 лучших форм для выпекания тортов

Несмотря на обилие кондитерских и большого ассортимента, представленного в них, многие хозяйки предпочитают делать десерты своими руками. Но приготовленный торт должен быть не только вкусным, но и эстетически привлекательным, чтобы порадовать именинника на день рождения или всех домочадцев на семейный праздник. Кто-то набил руку многолетним опытом готовки, а кто-то пользуется аксессуарами, помогающими сделать непрофессионалам качественный и красивый продукт.

Чтобы торт был идеальной формы, необходимы ровные коржи, а сделать это без специальных приспособлений достаточно сложно. Приходится обрезать края вручную, и не всегда этот процесс заканчивается удачно. Формы для выпекания тортов – идеальный вариант для хозяйки, так как можно создать круглый десерт определенного диаметра, квадратный, треугольный, прямоугольный, фигурный, не тратя на это много усилий. Независимо от консистенции теста коржи получаются, как у опытного кондитера, и время на собирание лакомства значительно сокращается.

Формы выпускают многие фирмы-производители. Популярностью пользуются разъемные модели, которые фиксируются зажимом и облегчают изъятие готового продукта из емкости. Материалы используются разные. Самый распространенный – сталь с антипригарным покрытием. Она обеспечивает хорошую теплопроводность, равномерный прогрев, износоустойчива, практична. Не менее востребованы изделия из силикона.

Чтобы готовка превращалась в удовольствие, а не в рутину, мы предлагаем обратить внимание на представленные в нашем обзоре формы. С ними выпекание тортов будет доступно даже неопытным хозяйкам, а последующий уход не потребует особых усилий.

Рейтинг лучших форм для выпекания тортов

Форма для выпечки Rondell Mocco&Latte RDF-442

На первой позиции – высококачественное и функциональное изделие известной фирмы из Германии Rondell. Оно выполнено в благородном коричневом цвете. Диаметр – 26 см. Для производства использовалась первосортная углеродистая сталь толщиной 0,4 мм с инновационным покрытием Quantum. Она подходит для выпекания всех видов теста, которое прогревается со всех сторон, обеспечивая идеальную конечную плотность. В посуде легко приготовить воздушные бисквиты, поджаренные запеканки, песочный торт. Съемное дно выполнено из термостойкого стекла. Его можно использовать как сервировочную тарелку и спокойно разрезать на нем торт на порции.

Форма применяется и в духовом шкафу, и в микроволновке. Силиконовая прослойка облегчает извлечение готового продукта. Изделие легко очищается вручную, также его можно мыть в посудомоечной машине. Бонусом для хозяйки служит входящий в комплект иллюстрированный буклет с рецептами десертов с шоколадом и кофе.

Форма станет отличным презентом. Производитель выпустил ее в подарочной коробке с удобным хватом ручек, которая с первого взгляда говорит о качестве содержимого, созданного немецкой маркой – мировым лидером по производству кухонного инвентаря.

Какую форму для выпечки выбрать

Какую форму для выпечки выбрать

Кроме проверенного рецепта и свежих ингредиентов важное место в приготовлении запеченных блюд или выпечки занимает форма. Она бывает керамической, стеклянной, металлической, силиконовой, чугунной и одноразовой. Такое многообразие у начинающего кулинара может вызвать растерянность, в какой же форме все-таки лучше печь? Чтобы правильно разрешить этот вопрос и не ошибиться с выбором, полезно знать о преимуществах и недостатках каждого материала. Основные плюсы и минусы разбираем в статье.

Керамические формы


Керамика отлично подходит для приготовления пирогов из любого теста. Она обеспечивает равномерный и постепенный прогрев, а также позволяет готовить практически без жира. Благодаря этим свойствам формы из обожженной глины хорошо подходят для приготовления блюд диетического и здорового питания.

В керамической посуде также замечательно получаются различные запеканки, ростбиф, буженина, блюда из птицы. Удобно, что сок, вытекающий из мяса во время приготовления, остается в форме и не пригорает, поэтому его потом можно употреблять как соус.

Еще один плюс материала — безопасность для здоровья. Керамика считается экологически чистой и не влияет на вкус запеченного блюда. Кроме того, керамические изделия имеют приятный эстетичный вид и могут использоваться не только в виде посуды для приготовления, но и для красивой подачи.

Что касается минусов, керамика не переносит большую разницу температур. Такую посуду ни в коем случае нельзя помещать в заранее разогретую духовку или сразу после горячей печи опускать в холодную воду. Из-за этого она может потрескаться и стать опасной для здоровья. Вообще, стоит избегать ударов, трещин, всего, что ведет к разрушению поверхности. Еще такие изделия плохо подходят для приготовления на электрической или газовой конфорке из-за риска повредить глазурь.

Обычно качественные керамические формы имеют высокую цену, но они того стоят!

Формы из стекла


Этот тип формы для выпечки изготавливают из жаростойкого закаленного стекла, который устойчив к низким и высоким температурам, а также микроволнам и абразивным веществам. Такая посуда медленно остывает и хорошо удерживает тепло.

Стекло прекрасно подходит для приготовления сладкой выпечки, запеканок из овощей, рыбы и мяса. Прозрачность формы дает возможность наблюдать за кулинарным процессом «изнутри» и контролировать степень готовности блюда. Также стекло не впитывает запахи и пигменты, поэтому никак не влияет на вкус еды. Как и керамика, стеклянная посуда — удовольствие не из дешевых, но зато после приобретения вы будете довольны качеством блюд.

Стекло тоже не равнодушно к перепадам температур. По этой причине форму следует помещать только в холодную духовку, а доставать готовое блюдо с помощью теплого полотенца. Хрупкий материал может лопнуть при резком изменении температуры или разбиться при ударе о плитку на полу. И нужно учитывать, что приготовление в стекле происходит дольше, чем в металлических формах. Не забывайте об этом, если имеете ограниченный запас времени.

Металлические формы

Какую форму для выпечки выбрать

Формы из металла выдерживают любую температуру и быстро нагреваются. Этим они выгодно отличаются от других видов. Такая посуда очень легкая и в то же время прочная. Лучше всего металлические формы подходят для приготовления пиццы, пирогов с начинкой, печенья или омлета. Они пользуются большой популярностью из-за широкого ассортимента, невысокой стоимости и простого ухода.

Как ни странно, минусом такой формы является ее же главное достоинство — антипригарное покрытие. Существует много разновидностей, но тефлон остается самым популярным. Вначале благодаря антипригарному покрытию еда не пригорает и легко извлекается из формы. Но после повреждения верхнего слоя куски пищи начинают приклеиваться к стенкам и подгорать. Достать приготовленное блюдо становится проблематично, а сложную выпечку — почти невозможно. Кроме того, трещины оставляют открытыми более глубокие слои материала, которые при нагреве могут отрицательно влиять на здоровье человека, выделяя токсичные вещества.

Вот что рассказывает об особенностях металлических форм бренд-шеф «Комплекс-Бар Невский» Максим Грошев:

«Металлические формы из нержавейки и алюминия можно использовать только в духовке. Благодаря антипригарному покрытию форму можно не смазывать маслом, но если покрытие повреждается, пользоваться ей уже нельзя — она становится токсичной. Антипригарное покрытие большинства видов также боится посудомоек. Металлические формы лучше всего подходят для выпечки».

Еще один недостаток форм из металла заключается в том, что они быстро остывают. В металлической посуде еда не будет сохранять тепло долгое время. Однако кондитерам на кухне эти формы пригодятся, потому что для приготовления тортов иногда требуются только что испеченные, но остывшие коржи.

Силиконовые формы

Какую форму для выпечки выбрать

На первый взгляд может показаться, что посуда из силикона подходит для выпечки лучше всех остальных. Она гибкая и бывает самых разных форм, блюдо в ней не пригорает, не прилипает к стенкам. Готовую еду из такой емкости удобно доставать, а силикон потом легко моется. Чаще всего силиконовые формы используются для кексов, пирожных, бисквитных тортов и шарлотки. Категорически в них нельзя готовить только мясо, птицу и рыбу.

Однако некачественный силикон может испортить выпечку и оказаться опасным для здоровья. Такой материал очень легко определить. Во-первых, новая силиконовая форма не должна иметь неприятного химического запаха. Слегка полимерный аромат допустим: после первого мытья формы он пропадет. Во-вторых, очень тонкие емкости не будут удерживать тесто, и поэтому в нем приготовить ничего не получится. К сожалению, не на каждой силиконовой форме указан полный состав. Безопасной для использования будет та посуда, которая прошла проверку американским управлением по контролю качества FDA или соответствует европейским стандартам CE.

И не забывайте об инструкции к применению, потому что не все формы из силикона предназначены для выпечки. Температура выше 250°C запросто может расплавить посуду. Резать пироги в них тоже нежелательно, так как, не рассчитав силу, можно испортить форму.

Стоимость очень влияет на качество. Рекомендуем не экономить на силиконовых формах, потому что дешевая посуда может плохо отразиться на здоровье.

Формы из чугуна


Чугунная посуда по-прежнему пользуется большой популярностью среди хозяек. Чугунное покрытие равномерно прогревается благодаря усиленному дну и толстым стенкам, предотвращая подгорание низа и разочарование от сырой середины.

Чугун — натуральный и очень прочный материал. Его практически невозможно испортить. Со временем посуда становится только лучше из-за естественного защитного слоя, который появляется после долгого использования и пропитывания маслом. Такие формы экологичны, не деформируются, устойчивы к любым температурам, поэтому имеют долгий срок службы.

Но и у лучшей формы есть свои недостатки. Главный минус — тяжесть материала, хотя новая чугунная посуда, изготовленная с помощью современных технологий, имеет приемлемый вес. И конечно, качественная форма из чугуна стоит дорого, но цена возмещается долговечностью.

Одноразовые формы из алюминия, картона и пекарской бумаги


Одноразовые алюминиевые или бумажные формы подкупают хозяек своей простотой и удобством, ведь мыть после использования их не нужно. Такая посуда подойдет для всех видов выпечки: от кексов до пиццы. Отличная теплопроводность и быстрый нагрев позволяют готовить еду в максимально короткое время.

Бумажные формы экологически чистые, легкие, из них не составит труда достать готовую выпечку: можно просто разорвать бумагу, и все. Однако важно четко придерживаться определенного времени готовки: если передержать или, наоборот, достать раньше, получится горелое или сырое блюдо. Использовать такую посуду повторно нельзя.

При выборе формы для выпечки обращайте внимание не только на ее внешний вид, но и на рабочие характеристики. Следуйте рецепту и правилам температурного режима, тогда у вас обязательно все получится!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!


Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют


В процессе приготовления обеда или ужина мы не раз пользовались этими кулинарными аксессуарами. В фольге, пергаменте или рукаве блюдо заметно быстрее


Секрет пышной, пористой и вкусной выпечки не всегда заключается в хорошо взбитых яйцах, просеянной муке или умениях хозяйки. Чтобы текстура готового

Формы для запекания


В ассортименте современной хозяйки множество кухонных приспособлений, аксессуаров и умных приборов, облегчающих труд на кухне. Но для тех кто не представляет жизнь без выпечки, в арсенале тоже есть немало разных форм. Для тортов и запеканок – одни, другие – для мясных блюд, третьи – для оригинальных пирожных и печенюшек. Благо, и ассортимент выпускаемой продукции позволяет выбрать много удобных видов. Запекание появилось издавна, ведь самый первый продукт, который ел человек, представляло запеченные на углях куски мяса или теста. С появлением духовок стали придумывать разнообразные формы, которые в последнее время обогатились ассортиментом ввиду использования разных материалов. Обычные виды форм для запекания


На противнях удобно печь заготовки для рулетов, птицу в рукаве, просто мясо, нафаршированное различными специями и компонентами. Жаровни предназначены для запекания в основном мясных блюд, гусятницы и утятницы используют для тушения курицы, утки и гуся, запеченной индейки.

В последнее время актуальной стала керамическая форма для запекания – она отличается экологической чистотой, не требует введения дополнительных количеств жира и позволяет сохранить значительное количество витаминов. Но следует заметить, что керамика – хрупкое вещество, поэтому такую форму можно ставить в духовку, только если она холодная, чтобы изделие не треснуло.

Термостойкие стеклянные гусятницы и кастрюли также имеют отличные качества для приготовления пищи, но они тоже подвержены значительному влиянию перепада температур, их используют аналогично керамическим формам. Чугунные формы – самые экологически чистые, надежные в эксплуатации и удобные, поэтому для их применения не требуется особых дополнительных условий. В них можно приготовить все, что угодно, вот, к примеру, рецепт для гурманов, любящих свинину.

Нетрадиционные формы


Силиконовые формы позволяют сформировать желаемый вид изделия, из них удобно вытащить выпечку и не повредить её. Такие формы обязательно должны быть у хозяйки, у которой есть дети: малыши с удовольствием оценят внешний вид пирожков или печенюшек и будут с аппетитом его кушать (к примеру, если сделать пирожки с мясом и запечь в формах в виде зайчиков или птичек).

Из азиатских стран к нам приехал таджин. Он представляет собой емкость с высокой конической крышкой и хорош тем, что конденсат вместо того, чтобы выходить наружу, скапливается на внутренней поверхности крышки и обратно попадает на готовящийся продукт. Для запекания или тушения в таджине не нужно добавлять ни масла, ни воды: собственный сок продукта сам выполнит функцию орошения в процессе готовки. В результате этого блюдо приобретает невероятную сочность, поскольку буквально плавает в собственном соку. Таджины бывают и керамические, и чугунные. В магазинах часто изредка можно встретить террин – прямоугольную посуду с крышкой. Обычно террин используют для приготовления фуа-гра и мясных хлебцев, но в них можно готовить и прочие мясные, рыбные и овощные блюда.

Правила надежной эксплуатации форм

Стальные формы для запекания позволяют уменьшить время приготовления и температуру в духовке, но учитывайте и качество изделия: в гнущихся формах качество блюд будет намного хуже и они быстро выйдут из ходу. Тефлоновая форма очень удобна, поскольку в ней не пригорают ни мясо, ни выпечка. Вот только в процессе извлечения из формы надо применять лопатки и ложки из дерева или специального пластика, что позволит сберечь антипригарный слой.

Чтобы форма для запекания, изготовленная из стекла или керамики, не пострадала, следует их ставить после извлечения из духовки на сухую деревянную поверхность комнатной температуры. Вынимая из силиконовой формы изделие, избегайте применения вилок, ножей, поскольку силикон не терпит царапин и трещин. Мыть их абразивными губками тоже нельзя.

Выбирая противень, постарайтесь брать такой, в котором предусмотрены желобки для стекания излишней жидкости или жира. Если на дне противня есть решетка, отлично! Его можно использовать для грилирования или открытого запекания. Иногда используют и одноразовые формы для выпечки. Их делают изодно- или многослойного картона, алюминия и даже бумаги. После окончания приготовления такую форму просто разрезают и извлекают оттуда готовый продукт.

Тогда ассортимент блюд значительно увеличится, и можно будет экспериментировать с различными вариантами запекаемого мяса, сладкой выпечки, овощных рагу и прочих запеканок, пирогов и печенья. А что касается материала, учитывайте его функциональные задачи и оптимальность: если запекаете часто, стоит делать акцент на чугунные изделия, при желании создавать диетические блюда приобретать лучше керамику и стекло.

Читайте также: