Какие хорошие сковородки из какого металла

Обновлено: 07.05.2024

Разные материалы, из которых сделаны сковородки, обладают различными свойствами и могут влиять на вкус еды. Конечно, хочется, чтобы еда не пригорала, стейки отлично прожаривались, а поверхность легко отмывалась — желательно в посудомоечной машине. Разберемся, какую сковородку лучше выбрать на каждый день и для специальных блюд: керамическую, медную, чугунную, алюминиевую, с антипригарным покрытием или без.

Сковороды из алюминия

Посуда из этого материала легкая, прочная и универсальная, при этом недорогая. Скорее всего, выбирать вы будете именно среди алюминиевых сковородок — их больше всего на рынке.

Алюминиевые сковороды изготавливают из кованого, литого или штампованного металла. Первые два варианта — более практичные, часто уже с антипригарным покрытием, избавляющим продукты от прямого контакта с алюминием, и дном из ферромагнитного материала, который используется в посуде для индукционных плит.


Штампованные алюминиевые сковороды

Самые легкие, недорогие и тонкие — из покрытия у них только оксидная пленка. Из-за высокой теплопроводности и дешевизны подойдут для дачи, их не жалко взять в поход.

Такие сковороды легко деформируются и обычно не подходят для индукционных плит: сам алюминий индукцию не поддерживает, а накладку из ферромагнитного сплава на них не ставят.

Сковороды из кованого алюминия

Гораздо устойчивее к деформации. Технология производства позволяет получить тонкие стенки и толстое дно. Пример — блинная сковорода Rondell Pancake frypan с антипригарным покрытием, подходит для индукционных плит.

Это самый долговечный тип алюминиевой посуды. Выигрывает по прочности, но проигрывает по весу — такие сковороды тяжелее кованых и штампованных. Из литого алюминия выполнены сковорода Kukmara смт283а и вок Tefal Delicio .

Безопасность. Старый миф о вреде для здоровья алюминиевой посуды ничем не подтверждается. К тому же такая посуда разрешена для использования в детских учреждениях. Главное — в такой посуде ничего не мариновать и не хранить кислотные и щелочные продукты дольше 24 часов.

Уход. Основной принцип правильной эксплуатации — не разрушать пленку окислов, чтобы не развивалась коррозия. Не стоит готовить в такой посуде кислотосодержащие продукты, мыть ее с использованием абразивной губки или порошка.

Как продлить срок службы сковородок и сохранить их внешний вид:

  • Старайтесь не ронять эту посуду. Покрытие может не выдержать, несмотря на общую прочность алюминиевой посуды.
  • Не кладите холодное на сильно разогретую сковороду.
  • Не мойте сковороды из штампованного алюминия в посудомоечной машине. Из-за щелочных моющих средств и нагрева она быстро потемнеет и придет в негодность. Сковородки с покрытием или из анодированного алюминия мыть можно, если покрытие целое и инструкция разрешает это делать.

Сковороды из нержавеющей стали

Посуду из нержавейки часто выбирают из-за того, что она красивая, блестящая, легко моется и хорошо смотрится практически на любой кухне. Но у нее есть и другие плюсы: она экологична, не ржавеет, не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, быстро нагревается, подходит для всех плит (для индукционных понадобится модель с ферромагнитным диском).


Сковорода KUKMARA смт283а, 28см, съемная ручка, без крышки, черный

Универсальный вариант стальной сковородки для тех, кто часто готовит, — Tefal Intuiton SS2 28 см . Для приготовления блинов есть Gipfel Ellis 532 .

Безопасность. При изготовлении сковородок используют легирующие элементы, в числе которых никель, чтобы сделать их нержавеющими. Но бояться не стоит — их содержание слишком мало, чтобы хоть как-то навредить здоровью. В качественной посуде из нержавейки содержание никеля не превышает 0,01 мг/л, тогда как токсичной — и то для мышей! — считается доза 50 мг.

Уход. Старайтесь не использовать абразивные моющие средства — они могут поцарапать посуду. И избегайте термошока: если вы резко зальете холодной водой или перегреете сковороду из нержавеющей стали, на ней могут появиться разводы всех цветов радуги, а от жесткой воды — серые. Правда, всё это повлияет только на внешний вид, но никак не на ее свойства и безопасность.

Чугунные сковороды

Сковородки из чугуна до сих пор ценятся на личных и профессиональных кухнях. И есть за что, ведь этот материал проверен временем. Чугун быстро и равномерно прогревается и долго хранит тепло, подходит для индукционной плиты, долговечен. Закаленный чугун имеет антипригарные свойства. И за покрытие можно не бояться — переворачивайте еду хоть металлической вилкой и лопаткой.


Существенных минусов у чугунной сковороды немного:

  • Ее лучше не мыть в посудомойке.
  • Она очень тяжелая.
  • Впитывает запахи, поэтому после готовки пищу нужно сразу перекладывать в другую емкость.
  • Если оставлять ее мокрой, может начать ржаветь.

Безопасность. Чугун безопасен для здоровья. Существует миф, что якобы металл из чугунной посуды попадает в организм, а кто-то даже считает это полезным. Но всё это не доказано научно.

Уход. Когда в поры чугуна проникает масло от приготовления пищи, образуется тот самый антипригарный слой, который и защищает чугун от ржавчины, а вашу жареную картошку — от прилипания к сковороде. Но нужно помнить о нескольких тонкостях:

  • Чугунную сковороду нужно обязательно подготовить к первому приготовлению: промыть, а потом прокалить с солью в течение получаса.
  • Чугун нужно обязательно насухо вытирать после мытья и не мыть абразивными порошками, чтобы не повредить защитный слой.
  • Каждый раз, когда вы что-то жарите с маслом, влага вытесняется, и со временем чугун всё меньше рискует заржаветь. Но если на сковороде все-таки появилась ржавчина, от нее можно избавиться с помощью жесткой щетки. А после — нанести на поверхность растительное масло.

Сковороды из меди

Медную посуду начали использовать еще раньше чугунной — сразу после деревянных плошек и тарелок. Этот металл легко обрабатывается, хорошо проводит тепло и не искажает вкус продуктов. Одними из первых медь стали использовать жители стран Ближнего Востока для производства джезв — емкостей для заваривания кофе. В этом деле отсутствие привкуса имеет огромное значение.


Вот плюсы медных сковородок:

  • Позволяют сохранить аромат и вкус исходного продукта за счет антибактериальных свойств меди.
  • Долговечны при правильном хранении.
  • Имеют высокую теплопроводность — в 10 раз больше, чем у алюминия или нержавейки. То есть она быстро и равномерно нагревается.
  • Сохраняют вкусовые качества продуктов.
  • Легкие.

Безопасность. Несмотря на антибактериальные свойства, в медной посуде нельзя хранить многие продукты. Например, в ней разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества. Если не соблюдать правила хранения, образуется зеленоватый налет (патина) — в такой посуде готовить опасно.

Уход. Основные правила:

  • Храните медную посуду в сухом месте, чтобы избежать появления налета.
  • Не используйте металлические лопатки — только силиконовые или деревянные.
  • Мойте только мягкой губкой без абразива и средствами без хлора.
  • Не мойте в посудомойке.

Какое покрытие лучше

С материалами разобрались. Но сковороды, особенно алюминиевые, редко можно встретить в продаже в чистом виде, без покрытия. С ним сковорода дольше служит, а еда не пригорает. Но безопасно ли это для здоровья?

Разберем основные виды антипригарного покрытия.

Сковорода блинная GIPFEL Ellis 532, 24см, без крышки, серебристый

Каменное, оно же гранитное или мраморное

Считается прочным и самым долговечным. При нагреве посуды с каменным покрытием не выделяются вредные вещества, а прочность ему придает минеральная крошка. На такой сковороде можно готовить без масла.

При износе крошка начинает отслаиваться и попадать в пищу — это главный недостаток. Если отколется крупный кусочек, можно просто сломать зуб. Поверхность обычно пестрая, в крапинку, поэтому бывает сложно заметить проблему сразу.

Пример сковороды с гранитным покрытием — Kukmara Granit ultra сго262а . Так, в отзывах Ольга отмечает, что «пища не пригорает, даже если жарить с минимальным количеством масла». Сковорода с мраморным покрытием — GipfeI Sonrizo 429 .

Считается самым безопасным. Такие сковороды часто называют керамическими, но это неверно — на самом деле они алюминиевые или стальные, а керамическое только покрытие. При нагреве не выделяет никаких вредных веществ, а еще красиво выглядит. Но оно очень хрупкое и боится резких перепадов температур. Поэтому не стоит заливать горячую сковороду холодной водой или выкладывать на нее овощную заморозку прямо из морозилки — покрытие быстро придет в негодность.

Сковорода KUKMARA Granit ultra сго262а, 26см, съемная ручка, без крышки, серый

Обычно наносится плазменным напылением либо накатом и включает в себя микрочастицы титана на основе тефлона. Оно тоже считается экологически чистым, долговечным и износостойким.

Пример сковороды с титановым покрытием — Tefal Ultimate On G26004AZ . Эта серия очень устойчива к царапинам: можно снимать еду ложкой и вилкой, мы проверяли .

Тефлоновое покрытие на основе политетрафторэтилена

Самое популярное антипригарное покрытие для сковородок. Хотя споры по поводу его безопасности ведутся уже очень давно.

Теоретически опасность выделения токсинов действительно есть, но только при сильном нагреве покрытия — свыше +260°С. При обычной жарке сковороды разогреваются до +200°С, так что до критического предела остается еще большой запас. Тем не менее длительный нагрев тефлонового покрытия может быть опасен для него самого — он начнет разрушаться. Поэтому при готовке рекомендуют заполнять продуктами всё дно сковороды.

Сковороды из анодированного алюминия

Такое покрытие встречается и на литых, и на кованых, и на штампованных сковородах. Алюминий подвергают анодному оксидированию — металл получает очень прочный защитный слой, предотвращающий его окисление. Такое покрытие практически не имеет пор, поэтому его устойчивость к коррозии и царапинам гораздо выше, чем у посуды с обычным антипригарным слоем, и с ним необязательно использовать мягкие абразивы и деревянные лопатки. А главное — защитный слой защищает еду от попадания в нее алюминия. Вообще пленка образуется и естественным образом при контакте с воздухом, но при оксидировании она получается толще, а защита — лучше.

Коротко

  • Любые покрытия и материалы безопасны при правильной эксплуатации сковородок.
  • Не стоит без необходимости использовать металлические губки и чистящие порошки, чтобы не повредить покрытие. Чем бережнее обращаться с посудой, тем дольше прослужит.
  • Если есть сомнения в безопасности покрытия, попросите у продавца сертификат соответствия. Если это посуда для взрослых, сертификация проходит по системе ГОСТ Р — номер ГОСТа зависит от вида и материала посуды. В левом нижнем углу должна стоять печать со знаком «РСТ». Детскую посуду сертифицируют по специальному регламенту ТР ТС 007/2011.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды


Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Тефлоновая сковорода Тефаль

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Керамическая сковорода

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Сковорода с мраморным покрытием

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Сковорода с титановым покрытием

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

Сковорода из нержавейки

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

Медная сковорода

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

Лучшие сковороды для жарки 2022

Сковорода — привычный для нас предмет кухонной утвари, и мы часто не задумываемся над тем, для чего нужны разные виды сковород, и как их правильно выбирать. Но сегодня мы исправим эту ситуацию, и вы без труда сможете выбрать лучшую сковороду для своих кулинарных предпочтений

Лучшие сковороды для жарки 2022

Основа вкусно приготовленных блюд — это не только навыки кулинара, выверенный рецепт и продукты. Не менее важно использовать качественную посуду. Для жарки и тушения потребуется сковорода. От того, из каких материалов она изготовлена, какое имеет покрытие, глубину, зависит качество и вкус приготовленного блюда.

Для жарки азиатских блюд лучше всего подходят сковороды-вок с высокими бортами. На универсальной круглой сковороде можно готовить любые блюда. Для жарки мяса и овощей лучше всего подходит сковорода-гриль.

Лучшие сковороды для жарки изготавливаются из следующих материалов:

  • Медь. Обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются и не деформируются. Достаточно тяжелые.
  • Чугун. Обладает высокой стойкостью к повреждениям, поэтому многие называют такие сковороды вечными. Но чугунные сковороды тяжелые и долго нагреваются.
  • Алюминий. Более легкие в отличие от чугунных и медных, но при температурных перепадах и сильном нагревании могут деформироваться и повреждаться. За основу самых бюджетных сковородок, на которых лучше готовить “быстрые” блюда (например, яичницу), берется штампованный алюминий. Более высокую прочность имеют сковороды из кованого алюминия, а самой дорогой и долговечной является посуда из литого алюминия.

Отличия заключаются и в типе покрытия. Одним из самых стойких является титановое, на таких сковородах можно жарить даже без масла. Посуда с керамическим покрытием более стойкая к повреждениям и царапинам. На сковородах с тефлоновым покрытием нельзя переворачивать еду с помощью металлических предметов. Самым уязвимым является эмалированное покрытие, поскольку оно обладает высокой чувствительностью к ударам, в результате чего могут образовываться сколы.

Сковороды могут быть круглой, овальной, прямоугольной и квадратной формы. Самыми удобными считаются сковороды со съемной ручкой, которая изготавливается из дерева, пластика, бакелита (вид пластика, который при очень высоких температурах не плавится, а обугливается).

Выбор редакции

Tefal Natural Force Pan 28cm G26606

Tefal Natural Force Pan G26606. Фото: yandex.market.ru

Сковорода подходит для ежедневной жарки и тушения. Диаметр 28 сантиметров позволяет приготовить большую порцию для нескольких человек. Изготовлена из прочного алюминия, однако лучше не переворачивать блюда металлическими лопатками, лучше отдать предпочтение силиконовым или деревянным.

Бакелитовая ручка не нагревается при высоких температурах. Антипригарное покрытие не позволяет продуктам прилипать и пригорать, готовить можно без масла, благодаря чему блюда получаются более полезными.

Есть индикатор нагрева, который приобретает красный оттенок когда сковорода готова к использованию. Подходит для электрических, газовых и индукционных плит, можно мыть в посудомоечной машине. Весит всего 1,2 кг.

Характеристики

Nadoba Marmia. Фото: yandex.market.ru

Сковорода диаметром 28 сантиметров позволяет готовить достаточно большую порцию блюда за один раз, поэтому такой вариант подходит для большой семьи. Посуда изготовлена из кованного алюминия, поэтому отличается прочностью и стойкостью к деформациям, а ее корпус быстро и равномерно нагревается.

Антипригарное покрытие QuanTanium не позволяет продуктам прилипать и пригорать, также производитель допускает использование не только силиконовых, деревянных, но и металлических лопаток.

Ручка изготовлена из бакелита, который не нагревается и не горит при воздействии высоких температур. Подходит для всех типов плит, в том числе и для индукционных. Можно мыть в посудомоечной машине. Весит всего 1,136 гр.

Ситон ЧГ2640 26 см с крышкой

Сковорода-гриль Ситон диаметром 26 см придется как нельзя кстати на любой кухне, ведь она обладает утолщенным дном, позволяющим использовать ее даже на индукционных плитах. Как говорит производитель, благодаря специальной термической обработке вы сможете использовать металлические лопатки для перемешивания продуктов, не боясь повредить внутреннее покрытие. Чугунный корпус модели Ситон гарантирует быстрое распределение тепла по поверхности и сохранения полезных свойств в приготавливаемых продуктах. Благодаря многофункциональному характеру эта сковорода подойдет не только для жарки и тушения блюд. Вам потребуется лишь снять ее деревянную ручку, чтобы поместить в духовку для последующего запекания продуктов. А рифленое дно позволит вам приготовить различные блюда на гриле.

TimA Art granit induction. Фото: yandex.market.ru

Сковорода выпускается в трех вариантах — диаметром 24, 26 и 28 сантиметров. Она изготовлена из прочного алюминия с добавлением каменной крошки, поэтому не деформируется, отличается прочностью, долговечностью и стойкостью к химическим воздействиям. Мраморное антипригарное покрытие ILAG стойкое к ударам, сколам и повреждениям за счет хорошего сцепления с алюминиевой поверхностью. Можно использовать не только силиконовые и деревянные, но и металлические неострые предметы.

Ручки с покрытием soft-touch не нагреваются, приятные на ощупь и не скользят, даже если сковороду взять мокрыми руками. Ручка отделяется от сковороды, поэтому ее можно использовать в духовке. Подходит для всех типов плит, ее можно мыть в посудомоечной машине.

Risoli Saporelax 26х26 см

Сковорода изготовлена из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием, которое выдерживает экстремальные температуры до 250 градусов. Гриль оборудован складной ручкой для удобного хранения и экономии места в шкафу. Ручка изготовлена из силикона серого цвета, который не нагревается даже при достижении максимальных температур. Рельефное покрытие с высокими желобами создает настоящий вкус гриля благодаря отведению лишней жидкости и жира. Прямо во время процесса вы можете слить их через специальный носик сбоку сковороды. Толстое дно обеспечивает равномерное распределение жара по всей поверхности сковороды, а также позволяет полностью контролировать процесс приготовления пищи в зависимости от желаемого результата. Производитель уверяет — сковорода-гриль подходит для использования на всех типах плит. Исключение составляют только индукционные.

Maysternya T204C3 28 см с крышкой

Интересная модель, которая, по отзывам покупателей, хорошо подойдет для приготовления блинов. Тип этой сковороды — сотейник. Это среднее между сковородой с высокими бортами и кастрюлей с низкими бортами. Выполнена она из чугуна, который считается весьма надежным материалом. Готовить можно сразу несколько блюд — это универсальная сковорода для жарки. Крышка здесь стеклянная, что позволяет наблюдать за процессом.

Kukmara Традиция с266а. Фото: yandex.market.ru

Сковорода диаметром 26 сантиметров изготовлена из толстого литого алюминия. Антипригарное покрытие выполнено с добавлением минеральных частиц. Посуда подходит для тушения, жарки и подогрева продуктов, которые не пригорают и не прилипают. Ручка снимается, поэтому такая сковорода используется и для приготовления выпечки.

Бакелитовые ручки (на самой сковороде и на крышке) при высоких температурах не нагревается. Крышка изготовлена из закаленного стекла, ободок выполнен из нержавеющей стали, также есть небольшое отверстие, через которое в процессе приготовления выходит пар. Подходит для электрических и газовых плит, но не для индукционных.

Eurolux. Фото: yandex.market.ru

Сковорода изготовлена из алюминия по технологии Squeeze-Cast (литье под давлением), за счет чего имеет высокую прочность, не подвергается деформациям, а поверхность сложно поцарапать. А главное — она быстро и равномерно нагревается, поскольку дно теплопроводное.

Фирменное антипригарное керамические покрытие microCERAMIC позволяет готовить с минимальным добавлением жира или вообще без него, при этом продукты не будут налипать и пригорать. Пластиковая ручка снимается, поэтому сковороду можно использовать в духовом шкафу.

Сковорода рассчитана на все типы плит, кроме индукционных. Посуда имеет оригинальную квадратную форму, но по факту не очень вместительна: подходит для приготовления небольших порций на 1-2 человек.

GIPFEL Caleffi 0711 28х22 см

Двусторонняя сковорода-гриль из литого алюминия коллекции Caleffi от торговой марки Gipfel отличается высоким качеством и удобством в использовании. Согласно описанию производителя, материал изделия абсолютно безопасный для здоровья и не влияет на вкусовые качества пищи, быстро нагревается. Сковорода имеет двухслойное антипригарное покрытие и индукционное дно. Ручки из бакелита не нагреваются и не скользят, делая процесс готовки комфортным и безопасным. Здесь можно выделить сразу несколько преимуществ: эргономичные ручки; подходит для любых источников тепла, включая индукционные.

Scovo Stone pan ST-004 26 см

Производитель считает, что сковорода SCOVO Stone гарантирует, что ваше блюдо порадует родных насыщенным вкусом, а мраморная прочность позволит долгое время наслаждаться надежностью приготовления. С одинаковым успехом обжаривайте грудку птицы под соевым соусом или тушите свинину с пряными овощами — равномерный нагрев алюминиевого основания толщиной 3 мм гарантирует быстроту и надежность приготовления. Цена такой посуды тоже не кусается.

Мечта Гранит. Фото: yandex.market.ru

Сковорода выпускается в трех вариантах — диаметром 24, 26 и 28 сантиметров с ребристым дном. Изготовлена из алюминия, а антипригарное гранитное покрытие не позволяет еде пригорать и прилипать даже при минимальном количестве масла. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла с ободом из нержавеющей стали и специальным отверстием, через которое выходит пар.

Посуда подходит для газовых и электрических плит, ее можно мыть в посудомоечной машине. Пластиковая ручка снимается, поэтому такую сковороду можно использовать для запекания блюд. Поскольку ручка изготовлена из бакелита, она никогда не загорится в отличие от обычного пластика. За счет ребристого дна мясо, овощи, рыба и другие продукты жарятся как на решетке, только без открытого огня.

Сковорода диаметром 26 сантиметров подходит для приготовления мяса, овощей, круп. Это отличный выбор для большой семьи из 3-4 человек. В ее основе лежит алюминий с антипригарным покрытием TouchStone из нескольких слоев натуральной каменной крошки на основе минеральных компонентов. Блюда можно готовить без масла, поэтому они получаются максимально полезными.

Ручка не снимается, но она изготовлена из бакелита, который хорошо переносит воздействие высоких температур и не может загореться. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Сковорода подходит для всех видов плит, но ее нельзя использовать в духовке.

Tefal Extra 28 см

«Сковорода с диаметром дна 28 см станет одной из ваших любимых и полностью перевернет представление о приготовлении пищи», — обещает производитель. Данная модель изготовлена в строгом черном цвете из высококачественного алюминия. Эргономичная ручка не выскальзывает из рук и совсем не нагревается, поэтому риск получения ожога сводится к нулю. Сковорода Tefal подойдет для различных способов термической обработки продуктов: от пассировки до жарки. Первозданный внешний вид сковороды сохранится даже после длительного ее использования, а антипригарное покрытие не испортится при контакте с металлическими лопатками. В комплектацию входит стеклянная крыша с удобной ручкой и отверстием для выпускания пара.


Сковорода-гриль с ребристой поверхностью и диаметром 26 сантиметров идеально подходит для приготовления стейков, овощей, рыбы и других продуктов. Блюда в такой сковороде можно как жарить, так и готовить в собственном соку, разогревать и при этом использовать минимальное количество масла.

Изделие выполнено из чугуна, который имеет практически неограниченный срок эксплуатации и относится к экологически чистым материалам. Есть антипригарное покрытие, которое устойчиво даже к использованию металлических лопаток.

Сковороду можно использовать в духовке, так как ручка съемная, но нельзя мыть в посудомоечной машине. Изделие подходит также для индукционных плит.

SCOVO Сковорода «Альфа». Фото: yandex.market.ru

У сковороды диаметр 26 сантиметров, а это значит, что в ней можно готовить разнообразные блюда на большую семью. Изделие выполнено из легкого и прочного алюминия, который отличается стойкостью к повреждениям и деформациям.

Безопасное покрытие Skandia Whitford не позволяет продуктам прилипать и пригорать, поэтому жир или масло можно вообще не использовать. При этом его легко испортить, если использовать для готовки или чистки металлические предметы.

Пластиковая ручка легко снимается, поэтому сковороду можно использовать в духовке. Подходит для всех типов плит, кроме индукционной. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла поэтому можно не только жарить, но и тушить продукты.

Горница 240/55 мм. Фото: yandex.market.ru

Сковорода диаметром 24 сантиметра выполнена из литого алюминия и позволяет готовить еду на небольшую семью из 2-3 человек. Антипригарное из семи слоев покрытие защищает продукты от пригорания и прилипания. Подходит для тушения, жарки и разогрева.

Толстое дно 6 мм обеспечивает сковороде устойчивость к деформациям и равномерному распределению тепла. Благодаря тому, что поверхность гладкая и не пористая, такую посуду легко мыть.

Ручка не снимается, поэтому сковороду нельзя использовать в духовке. При этом ручка не нагревается, когда сковорода используется на плите. В комплекте идет крышка из жаропрочного стекла с ободом из нержавейки. Также в крышке предусмотрено специальное отверстие, через которое выходит пар, поэтому блюда равномерно готовятся и остаются сочными. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине, она подходит для всех типов плит.

REDMOND RFP-A2803I

На многофункциональной сковороде REDMOND очень удобно жарить и запекать разнообразные блюда. A2803I с силиконовым уплотнителем плотно закрывается, поэтому на вашей плите не будет брызг жира, масляных пятен и разводов. Чтобы прожарить блюдо с двух сторон, не нужно открывать створки или использовать лопатку – достаточно только перевернуть сковородку. Эта модель состоит из двух отдельных сковородок, которые в закрытом виде фиксируются при помощи магнитной защелки. Мультисковорода без труда разбирается, если это необходимо.

Fissman Rock stone 4364

Сковорода Rock Stone изготовлена из литого алюминия с многослойным антипригарным покрытием Platinum Forte. Главное преимущество покрытия — это система сверхпрочного напыления из нескольких слоев каменной крошки на основе минеральных компонентов. Такое антипригарное покрытие безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Сковорода обладает великолепными антипригарными свойствами, она долговечна, износостойка. Новая система пористого антипригарного покрытия позволяет прожаривать продукты до хрустящей корочки. Стильная, удобная, долговечная сковорода Rock Stone найдет свое место на любой кухне.

Керамическая сковорода Frybest предназначена для жарки и тушения. Эргономичные ручки имеют оригинальное технологическое крепление к телу сковороды, а удлиненная форма облегчает обращение с посудой. Специальное утолщенное дно идеально прогревается на всех видах плит, в том числе индукционных. Внешний вид сковороды сделает ее украшением на вашей кухне. Сковорода упакована в красивую коробку и отлично подходит в качестве подарка. Подходит для электрической, стеклокерамической, газовой плиты и индукционной плиты.

Rondell Stern RDS-092. Фото: yandex.market.ru

Сковорода с крышкой диаметром 24 сантиметра подходит для жарки, тушения и разогрева блюд на ежедневной основе. Изготовлена из пищевой стали методом штамповки, прочная и долговечная. Снаружи и внутри на сковороду нанесено антипригарное покрытие, благодаря чему можно готовить блюда без масла.

Крышка из жаропрочного стекла хорошо переносит высокие температуры. Ободок крышки изготовлен из нержавеющей стали. Лишняя жидкость в процессе приготовления преобразуется в пар и выходит через специальное отверстие.

Посуда подходит для газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плит, ее можно мыть в посудомоечной машине. Ручка самой сковороды и крышки выполнена из нержавеющей стали с силиконовыми накладками, которые не позволяют ей нагреваться. Весит 2,05 кг.

Как выбрать сковороду

как выбрать сковороду

Сковорода — первый помощник и друг на кухне. С ее помощью мы балуем себя вкусным обедом и заботимся о близких, готовя ужин. Чтобы блюда каждый раз получались вкусными, а процесс их приготовления был приятным, нужно выбрать подходящую сковороду.

На что обратить внимание при выборе сковороды, рассказываем в нашей статье.

Тип: вок, гриль, блинная и другие

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, и нужно выбирать тип сковороды.

Тушить мясо, пассеровать овощи, жарить блины или разогревать уже готовую еду — все это можно сделать на классических универсальных сковородках. Они бывают разными по диаметру и глубине, поэтому выбрать подходящую именно вам не составит особого труда.

Сковорода с толстым дном и высокими стенками — это жаровня, которая представляет собой довольно большую посуду круглой формы с двумя удобными ручками. Идеально подходит для тушения и запекания блюд в духовке: благодаря ее толстому дну продукты прожарятся равномерно и не подгорят.

Сковороду-гриль легко отличить от других по ребристому дну. Такая посуда позволяет использовать минимум масла при готовке и сохранить полезные свойства продуктов. Ребристое дно придает мясу и рыбе красивую корочку с характерными полосками.


Универсальная
Жаровня
Гриль

Для любителей блинчиков и оладий отлично подойдет блинная сковорода. Это плоская круглая посуда с очень низкими стенками. Она удобна для приготовления блюд, которые нужно аккуратно переворачивать лопаткой, а плоское круглое дно поможет вам в создании лучших блинов.

Из Азии к нам пришла глубокая сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху стенками — вок. Она идеальна для тушения, быстрой обжарки и томления овощей. Благодаря своей форме эта посуда позволяет сократить время приготовления блюд, а продукты остаются сочными и полезными.

Сотейник — «свой среди чужих и чужой среди своих» в мире сковородок. Он похож на гибрид сковородки и кастрюли. Обычно сотейники делают с толстым дном и стенками, поэтому они отлично подходят для тушения и томления, а также для приготовления соусов, подлив и джемов.


Блинная
Вок
Сотейник

Если вы любите готовить разные блюда и не можете остановиться на одной сковороде — купите набор сковородок. Такое решение избавит вас от мук выбора, а нужная посуда всегда будет под рукой.

Лайфхак: хорошо прогревайте вок, чтобы продукты не пригорали, а сама сковорода не портилась.

Материал: металл, чугун и алюминий

Абсолютное большинство сковородок изготавливается из металла. Наиболее популярны сковородки из чугуна, стали и алюминия, реже встречаются медные и стеклянные.

Очень популярны сковороды из алюминия, потому что они легкие, бюджетные и быстро нагреваются. В зависимости от способа изготовления бывают двух типов:

  • штампованные — тонкие и недолговечные, легко деформируются при сильном нагреве. Больше подходят для разогрева, чем для приготовления пищи;
  • литые — имеют более толстые стенки и дно, соответственно, больше весят и дольше служат.

Сковородки из алюминия в любом случае нужно покупать только с антипригарным покрытием, иначе к ним пригорит еда, а при контакте металла с различными кислотами выделятся опасные вещества, которые испортят вкус и навредят здоровью.

Гораздо более стойкий и долговечный вариант — посуда из нержавеющей стали. Она легкая и прочная, не боится механических повреждений, не деформируется, не ржавеет и, что очень важно для подобной посуды, не меняет вкусовые качества блюда, что бы вы ни готовили. Такую утварь зачастую даже ничем не покрывают дополнительно.

При использовании сковороды из нержавейки нужно не забывать помешивать еду, иначе она пригорит. Также не стоит долго греть такую посуду пустой: при перегреве на ней появляются темные пятна, от которых сложно избавиться.

Если вы ищете сковородку «на века», обратите внимание на посуду из чугуна. Чугун — это сплав железа и углерода. Он прочный и очень долговечный, посуду из него можно ставить даже в духовку. Это экологически чистый материал, он равномерно разогревается и долго держит тепло. Со временем на чугуне образуется нагар, который защищает его от ржавчины.

Никакой материал не идеален, так и у чугуна есть свои недостатки. Он тяжелый, его нельзя мыть в посудомоечной машине, чтобы избежать появления коррозии. По этой же причине после каждой мойки сковороду нужно протирать насухо. А еще чугун боится перепада температур и может потрескаться.

Лайфхак: чтобы удалить остатки технического масла и создать защитный слой, перед первым использованием прокалите чугунную сковороду с солью и смажьте растительным маслом.

Если на полках вы увидели очень красивую сковороду золотисто-розового (рыжеватого) цвета, скорее всего, она из меди. Эта утварь тяжелая, но прочная и долговечная. Ее чаще всего используют для блюд, которые требуют перепадов температур в процессе готовки, так как медь легко нагревается и остывает.

Медную сковороду нужно мыть с использованием мягкой губки и периодически очищать от окисла с помощью специальных паст. Еще один минус посуды из меди — высокая цена.

Нечасто, но можно встретить сковородки из жаропрочного стекла. Это экологически чистый материал, который выдерживает температуру от ー30 до +300°С. На ней можно готовить любые продукты: стекло не вступает в реакцию ни с солями, ни с кислотами.

Внутреннее покрытие: от тефлона до титана

Сковорода тушение

Многие сковородки имеют дополнительное покрытие с внутренней стороны, повышающее прочность и защищающее от пригорания пищи.

Наиболее популярное антипригарное покрытие — тефлоновое. Оно доступное, обладает отличными антипригарными свойствами, что позволяет использовать минимум масла при готовке. Однако такое покрытие не очень долговечно, потому что боится механических повреждений и требует бережного обращения. Также его нельзя сильно прогревать: при температуре выше 260°С материал начинает выделять токсины, вредные для здоровья.

Альтернатива тефлону в производстве сковородок — керамика. Поскольку ее делают из кремния, она экологична и полностью безопасна. Выдерживает такое покрытие температуру до 400°С, а при более высокой начинает трескаться, не выделяя опасных для человека веществ. Но керамика боится перепадов температур, поэтому перед тем, как мыть такую сковородку, нужно дать ей окончательно остыть. Также утварь с керамическим покрытием ухудшает теплообмен, по этой причине она не очень подходит для жарки, но показывает все свои плюсы в процессе тушения.

Гранитное покрытие, несмотря на название, не содержит в своем составе гранита, а создается путем напыления фарфоровой эмали при очень высокой температуре. Это экологически чистое, прочное, долговечное и износостойкое покрытие, которое наносят на алюминиевые сковородки. Такими же качествами обладает мраморное покрытие.

Ручка и крышка

Хорошая сковорода должна быть удобной и эргономичной, поэтому важно обратить внимание на ее ручку и крышку.

Ручка должна выдерживать вес сковороды вместе с блюдом, при этом удобно лежать в руке. По конструкции она бывает:

  • выкручивающейся — разновидность съемной ручки, которая встречается редко. Для нее в корпусе сковороды делается паз с резьбой. Конструкция надежная, но ее нужно периодически очищать от налипшего жира;
  • литой — составляет одно целое со сковородой. Самая надежная конструкция для тяжелых сковородок. Лучше, чтобы она была покрыта теплоизолирующим материалом, в противном случае есть риск обжечься;
  • складной — оснащена механизмом, с помощью которого легко складывается под дно сковороды, что удобно для хранения. Но это не самая надежная конструкция, она может очень быстро прийти в негодность; — легко снимается со сковороды. Это удобно, когда нужно поставить сковороду в духовку. Но такая ручка может быстро выйти из строя или соскочить в самый неподходящий момент.

Крышка поможет сделать блюдо более сочным и защитит кухню от летящего во все стороны жира. Крышки отличаются по материалу:

  • силиконовые — не так давно появившийся вариант. Они делаются из безопасного пищевого силикона. Удобны в использовании, поскольку плотно прилегают к стенкам посуды, делая ее герметичной, и не нагреваются. Их минус — неустойчивость к царапинам;
  • стальные — прочные и долговечные, но плохо удерживающие тепло крышки. Их нельзя использовать в микроволновке. Также за ними достаточно сложно ухаживать, потому что они боятся агрессивных моющих средств;
  • стеклянные — самый распространенный и предпочтительный вариант. Под такой крышкой вам будет видно, как готовится блюдо. Делается она из жаропрочного стекла, поэтому может использоваться в духовке или микроволновке. Легко моется, не боится механического воздействия, в том числе ударов;
  • чугунные — почти вечные крышки, которые хорошо держат тепло, но они тяжелые и могут заржаветь.

Крышку нужно подбирать по размеру и форме сковороды. Лучше всего, если на крышке есть клапан для пара. Он особенно пригодится при тушении овощей, потому что в процессе готовки они выделяют много жидкости. Если вы приобретаете крышку отдельно и хотите, чтобы она была универсальной, возьмите ту, у которой клапан отвода пара может открываться и закрываться по необходимости.

Слабое место многих крышек — их ручка. Ее делают из пластика или металла. Ручка из пластика легкая, она не нагревается, но быстро приходит в негодность. Металлические ручки часто быстро нагреваются, поэтому можно случайно обжечься, однако они более долговечны. Хороший вариант — ручка с жароустойчивыми прокладками в районе держателя.

Область применения: какая сковорода, такая и плита!

Сковорода тушение

Обладателям Для индукционной плиты придется поискать подходящую утварь. На нее можно ставить только чугунные, стальные и алюминиевые сковороды со стальным индукционным дном либо чугунную эмалированную посуду. Для обладателей такой плиты, которые готовы доплатить, но не выискивать подходящую посуду, есть отличное решение — индукционный диск. Это приспособление, которое послужит индукционным переходником для любой сковороды.

На стеклокерамических панелях нельзя использовать алюминиевые и медные сковородки, потому что они оставляют несмываемые следы.

Лайфхак: чтобы определить, подходит ли сковорода для индукционной плиты, поднесите к ее дну магнит. Если магнит притягивается, сковорода подходит.

Выводы

Сковоода-вывод

Итак, чтобы выбрать идеальную сковороду, нужно:

  • 1. Определиться с типом. Выбирайте сковороду с учетом того, что и каким способом вы чаще готовите. Классические сковородки универсальны и подойдут для любых целей. Чтобы запекать еду в духовке, отлично подойдет жаровня. Чтобы готовить с минимумом масла и получать красивые блюда, пригодится сковорода-гриль. Для любителей тушеных овощей и блюд азиатской кухни идеален вок, а для готовки соусов и подлив — сотейник. Если вы любите готовить абсолютно разные блюда, берите набор сковородок.
  • 2. Обратить внимание на материал. Самая востребованная утварь — сковороды из алюминия. Они могут быть штампованными (тонкостенными и недорогими) и литыми (чуть дороже, но более толстыми). И те и другие не очень долговечны. Посуда из нержавеющей стали прочная, долговечная, ей не страшны механические воздействия, она не изменяет вкус блюд, но еду нужно все время помешивать в процессе готовки, чтобы она не пригорала. Практически вечный вариант — утварь из чугуна. Она равномерно прогревается и долго держит тепло, но может оказаться не очень удобной из-за большого веса. Медные сковородки подойдут для готовки блюд, требующих постоянного перепада температуры, но они дорогие. Жаропрочное стекло — экологически чистый, прочный материал, но сковородки из него встречаются редко.
  • 3. Изучить внутреннее покрытие. Самый популярный вариант — тефлон. Он позволяет готовить почти без масла, но боится механического воздействия и выделяет вредные вещества при температуре выше 260°С. Альтернатива тефлону — керамика. Высокие температуры ей не страшны, вредных для человека веществ в процессе готовки она не выделяет, но боится перепадов температур и ухудшает теплообмен. Алмазное, гранитное, мраморное и титановое покрытия отличаются высокой прочностью и долгим сроком службы, но и сто́ит посуда с такими покрытиями дороже. Эмаль наносят только на чугунные сковородки: она делает этот материал практически неубиваемым.
  • 4. Уделить внимание ручке и крышке. Ручка может быть литой, съемной, складной и выкручивающейся. Литая — самая надежная, но об нее можно обжечься, если он не покрыта теплоизолирующим материалом. Съемная удобна, когда нужно поставить сковороду в духовку, но это не самая надежная конструкция. Складная удобна в хранении, но быстро ломается. Выкручивающаяся — более надежная разновидность съемной. Крышка может быть из стекла, силикона, стали и чугуна. Стеклянная крышка с клапаном для отвода пара и металлической ручкой с жароустойчивой прокладкой — наиболее предпочтительный вариант.
  • 5. Учесть тип плиты. Для газовой плиты подойдут любые сковородки. Для индукционной — только сковороды с индукционным дном. На стеклокерамической нельзя использовать алюминиевую и медную посуду, а на электрической — с тефлоновым покрытием.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать лучшую сковороду. Покупайте и готовьте с удовольствием!

Читайте также: