Какие металлы растворяет уксусная кислота

Обновлено: 05.10.2024

Уксус – это продукт брожения вина, который известен человеку с очень давних времен. Впервые данное вещество применяли в третьем веке до нашей эры. Известный грецкий ученый Теофраст первым описал воздействие уксуса на металлы, приводящее к появлению некоторых пигментов, используемых в искусстве.

Еще в Древнем Риме готовили специально вино в свинцовых горшках. Такое вино было очень прокисшее, что и являлось его отличительной особенностью. В результате получался напиток повышенной сладости, который имел название «сапа». «Сапа» в своем составе содержала очень много ацетата свинца – того самого сладкого вещества. Из-за этого напитка в римской аристократии было очень распространено свинцовое отравление. В начале VIII века Джабирибн Хайян – арабский алхимик, впервые смог получить уксусную кислоту посредством перегонки.

Уксусная кислота – это бесцветная жидкость с характерным для нее кислым вкусом и резким запахом. Она гигроскопична. В воде растворяется в неограниченных пределах, поэтому следует наперед знать в каких пропорциях разводить уксусную кислоту. Она способна смешиваться с большинством растворителей, но лучше всего с HCl, HF, HBr, HI. Существует в виде линейных и циклических димеров.

Как получают уксусную кислоту?

Одним из наиболее распространенных промышленных способов получения уксусной кислоты является окисление ацетальдегида кислородом воздуха. Процесс выполняется в присутствии специального катализатора – ацетата марганца при температуре от 50 до 60 °С.

2CH3CHO + O2 → 2 CH3COOH

Ранее использовались другие методы получения уксусной кислоты, такие как окисление бутана и ацетальдегида. Окисление ацетальдегида происходило в присутствии марганца при повышенном давлении и температуре. На выходе можно было получить 95% уксусной кислоты.

Как приготовить 3 раствор уксусной кислоты?

Но все же натуральная кислота – это та, которая получается путем брожения. Это может быть виноградное или яблочное вино.

Свойства данного вещества могут изменяться в зависимости от процентного содержания в ней воды. Из-за этого много веков химики считали, что кислота из ацетатов, и кислота из вина – это два разных вещества. Естественно это мнение было ошибочным. Все зависит от концентрации воды.

Виды уксусной кислоты.

96-100% - это ледяная (безводная) уксусная кислота, представляющая собой бесцветную гигроскопическую жидкость или же бесцветные кристаллы с очень неприятным и резким запахом. Ледяная уксусная кислота используется для реализации синтеза различных красителей, а также для ускоренного получения ацетона и ацетата целлюлозы. Ледяная кислота может использовать и в пищевой промышленности, но только в виде уксусной эссенции или уксуса. Следует отметить, что в быту ее можно использовать для приготовления пищи. Это связано с тем, что ее можно легко разбавить с водой, зная правильные пропорции.

Ледяную уксусную кислоту получают путем синтеза, либо брожением нескольких органических веществ. Также ледяная кислота всегда содержится в продуктах сухой перегонки определенных сортов дерева.

70-80% раствор уксусной кислоты называется уксусной эссенцией. Уксусная эссенция – это торговое название водного раствора пищевой уксусной кислоты, которую получают брожением уксуснокислых спиртовых жидкостей. Как правило, уксусная эссенция используется в процессе приготовления маринадов, столового уксуса и консервирования продуктов. Бывают случаи, когда в рецепте для закрутки нужна уксусная эссенция, а на кухне есть только обычный столовый 9% уксус, или наоборот. Большинство хозяек не знают, как выйти из этого положения. Поэтому следует знать, что данные жидкости взаимозаменяемые. Главное знать, как правильно разбавить уксусную кислоту, а именно в каких пропорциях.

Например, из столового уксуса необходимо получить 70% раствор уксусной эссенции. При этом нужно уменьшать количество воды на столько, сколько предусматривается добавлять укуса. Формула расчета очень простая:

1 столовая ложка уксусной эссенции = 8 столовым ложкам уксуса 9% на 7 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 12 столовым ложкам уксуса 6% на 11 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 21 столовая ложка уксуса 3% на 20 столовых ложек воды.

Следует отметить, что уксусная эссенция – это довольно токсичное вещество, отравление которым считается наиболее частым из бытовых интоксикаций. Так, смертельная доза, при отсутствии сверенной медицинской помощи составляет 30-50 миллилитров 80% уксусной эссенции.

Если кто-то выпил уксусную кислоту в чистом виде, то его ждут тяжелые ожоги слизистых оболочек глотки и полости рта, а также поражается желудок и пищевод. К наиболее распространенным последствиям всасывания уксусной кислоты относятся гемолиз, гемоглобинурия, ацидоз, а также нарушение свертываемости крови.

Уксус (3-15% водный раствор уксусной кислоты) – продукт с определенным содержанием уксусной кислоты. Зачастую данное вещество получают в результате микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий из специального спиртосодержащего сырья. Также столовый уксус можно получить из ледяной уксусной кислоты или укосной эссенции, нужно только знать, как разводится уксусная кислота.

Это слабо окрашенная или бесцветная прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и специфическим неприятным ароматом. Уксус подразделяют на синтетический и натуральный. Он широко используется в кулинарии.

Пищевой уксус натурального типа вырабатывается в таком ассортименте: Фруктовый и яблочный (из плодового сырья). Спиртовой (из этилового спирта для пищевого производства). Винный (из винограда и виноматериалов). Бальзамический (из винограда и виноматериалов путем длительного выдерживания в бочках из различных пород дерева). Ароматизированный спиртовой с натуральными ароматизаторами (экстрактами растений, специями). Солодовый. Сывороточный (из очищенной молочной сыворотки).

Что касается синтетического уксуса, то для пищевых целей его выпускают в чистом виде и с добавлением различных ароматизаторов (синтетических, идентичных натуральным и натуральных). Следует отметить, что в некоторых странах запрещено производство уксуса для пищевых целей (Болгария, США и Франция).

Разбавляем уксусную эссенцию правильно.

Уксус является незаменимым помощником в быту, а именно на кухне. Существует уксус различной концентрации, но наиболее часто хозяйки используют укус 6% и 9% концентрации. Уксусную эссенцию не используют по причине незнания или неумения того, как приготовить 3 раствор уксусной кислоты, имея при этом 70% эссенцию.

Как узнать в каких пропорциях разводить уксусную кислоту?

На сегодняшний день на бутылках с этикетками уксусной эссенции производители пишут, что ее нужно разбавить с водой в соотношении 1:20, но это не совсем верно. Также существуют бутылки, где такой надписи вовсе нет. Поэтому нужно знать, как использовать уксусную эссенцию, чтобы получить столовый укус различной концентрации.

Для разведения эссенции нужно взять холодную воду, отфильтрованную или кипяченую. За условную единицу (1 часть) можно считать 1 столовую ложку. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет обратное соотношение уксусной эссенции к столовому уксусу.

Чтобы приготовить 3% уксус, нужно взять 1 часть уксусной эссенции и разбавить ее в 22 или 22,5 частях воды, то есть получается соотношения 1:22 или 1:22,5. Если рассчитывать на специальном калькуляторе для уксуса, то вместо 1 столовой ложки, которая содержит 15 мл жидкости, 70%-ного уксуса необходимо взять 24,9 столовых ложки 3% уксуса.

Для приготовления 4%-ного уксуса следует взять 1 часть эссенции и разбавить ее в 17 частях воды. Получается соотношение 1:17. Из расчета на специальном калькуляторе для уксуса показатели следующие: вместо 1 столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 18,6 столовых ложек 4%-ного столового уксуса.

Если нужно приготовить 5%-ный уксус, тогда соотношение будет 1:13, то есть одну часть уксусной эссенции необходимо разбавить в 13 частях воды. Рассмотрев расчет на калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 14,9 столовых ложки столового уксуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как развести уксусную кислоту до 6 уксуса, тогда нужно взять одну часть уксусной эссенции и разбавить ее в 11 частях воды, то есть в соотношении 1:11. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки уксусной эссенции необходимо взять 12,4 столовых ложки уксуса 6%.

Для приготовления 7%-ного столового уксуса из уксусной эссенции следует взять одну часть эссенции и разбавить ее в 9 частях воды (соотношение 1:9). Обратный расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ной уксусной кислоты необходимо взять 10,6 столовых ложек уксуса с концентраций 7%.

Чтобы приготовить столовый уксус с концентрацией 8% нужно взять одну часть уксусной эссенции и разбавить ее в соотношении 1:8, то есть в 8 частях воды. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 9,3 столовых ложки уксуса 8%-ного.

Перед тем как развести уксусную кислоту до 9 процентного уксуса, нужно удостовериться, что эссенция имеет концентрацию 70%. После этого одну часть уксусной эссенции следует разбавить в 7 частях воды (соотношение 1:7). Расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки эссенции с концентраций 70% необходимо взять 8,2 столовых ложек 9%-ного столового уксуса.

Чтобы приготовить 10%-ный столовый уксус, берется одна часть уксусной эссенции и разбавляется в соотношении 1:6, то есть в 6 частях воды. Из расчета на «уксусном» калькуляторе будет видно, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 7,4 столовых ложки уксуса с концентрацией 10%.

Для приготовления 30%-ного уксуса, что бывает очень необходимо в случае консервирования различных овощей, нужно одну часть эссенции разбавить в 1,5 частях воды, то есть в соотношении 1:1,5. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 2,4 столовых ложки уксуса с концентрацией 30%.

Бывают случаи, когда вместо 70%-ного уксуса люди по ошибке покупают 30%-ный. Но это не проблема, поскольку его также можно легко разбавить, только нужно знать, как правильно развести укосную кислоту с концентраций 30%, поскольку пропорции уже будут другими.

Для того, чтобы из уксусной эссенции, которая имеет концентрацию 30% получить обычный 3%-ный столовый уксус нужно ее разбавить в соотношении 1:10. То есть одна часть уксусной эссенции разбавляется в 10 частях воды. Обратный расчет на калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 1,4 столовых ложки столового уксуса с концентраций 3%.

Для приготовления 4%-ного столового укуса из уксусной эссенции с концентрацией 30% нужно одну ее часть разбавить в 7 частях воды, то есть в соотношении 1:7. Если произвести расчет на специальном калькуляторе для укуса, то он покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 7,8 столовых ложек обычного 4%-ного уксуса.

Чтобы приготовить столовый уксус с концентрацией 5% следует разбавить одну часть 30%-ной уксусной эссенции в 6 частях воды (соотношение 1:6). Выполнив расчет на калькуляторе для уксуса можно удостовериться, что вместо одной столовой ложки 30%-ного укуса необходимо взять 6,2 столовых ложки укуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как сделать из уксусной кислоты 6 уксус, тогда вам нужно взять одну часть уксусной эссенции с концентраций 30% и разбавить ее в 5 частях холодной, инфильтрированной воды, то есть в соотношении 1:5. Обратный расчет на специальном калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной части эссенции необходимо взять 5,2 столовых ложки обычного столового уксуса с концентрацией 6%.

В ходе приготовления столового уксуса с концентрацией 7%, по сути ничего не меняется кроме пропорции. Следует взять одну часть 30%-ной уксусной эссенции и разбавить ее в 4 частях воды. Расчет на «уксусном» калькуляторе покажет, что вместо 1 столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 4,4 столовых ложки 7%-ного столового уксуса.

Чтобы приготовить из уксусной эссенции с концентрацией 30% обычный 8%-ный столовый уксус нужно взять одну часть эссенции и разбавить ее в 3,5 частях воды. Соотношение будет 1:3,5. Из расчета на специальном калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки укуса с концентрацией 30% следует взять 3,9 столовых ложки обычного 8%-ного столового уксуса.

Перед тем как перевести уксусною кислоту в уксус 9 следует заранее подготовить холодную отфильтрованную воду и проверить имеет ли уксусная эссенция концентрацию 30%, поскольку ниже будет представлено соотношение именно для этой концентрации. Одну 30%-ной уксусной кислоты нужно разбавить в 3 частях воды. Если рассмотреть расчет на калькуляторе для уксуса, то вместо одной столовой ложки уксуса с концентрацией 30% следует взять 3,4 ложки обычного 9%-ного уксуса.

Для приготовления 10%-ного уксуса из уксусной эссенции с концентрацией 30% нужно взять одну ее часть и разбавить в 2,5 частях воды (соотношение 1:2,5). Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса необходимо взять 3,1 столовых ложки обычного столового уксуса с концентрацией 10%.

Итак, выше были рассмотрены наиболее распространенные соотношения получения уксуса определенной концентрации. Но вы всегда можете сами добиться нужной концентрации, для этого следует знать одну небольшую формулу: K = Сисх/Стр. В этой формуле К – это коэффициент, Сисх – исходная концентрация, Стр – требуемая концентрация. Чтобы эту формулу было проще понять рассмотрим небольшой пример.

Нам нужно разбавить 70%-ную уксусную эссенцию, так, чтобы получить столовый уксус с концентраций 2%. Подставляем значения в формулу: К = 70/2 = 35. Таким образом, чтобы получить 2%-ный уксус, нужно 1 часть эссенции развести 35 частями воды.

Техника безопасности при работе с уксусной эссенцией.

Уксусная эссенция или в разбавленный пищевой уксус очень часто являются виновниками ожогов и отравления. Наиболее часто вызывает отравление и ожоги именно уксусная эссенция с концентрацией 70%. Это происходит по причине того, что большинство людей не знают, как перевести уксусную кислоту в укус 9 и делают это «на глаз». Не только 70%-ная уксусная кислота может вызвать ожоги и отравление, этого можно добиться и 30%-ной кислотой. Даже укус с концентрацией 2% является опасным, для глаз особенно.

Если уксусная эссенция была принята внутрь, то сразу же во рту, глоте и по ходе всего пищеварительного тракта образуется ожог, вызывающий резкую боль. Боль будет продолжаться при глотании и продолжается около 10 дней. Ожог желудка, кроме боли, сопровождается рвотой с кровью. Попадая в гортань, уксусная эссенция вызывает осиплость голоса и оттек, который может привести к затруднению дыхания, свистящему дыханию, посинению кожи и удушью.

Если внутрь было принято 15-30 мл жидкости – это вызывает легкую форму отравления, 30-70 мл – среднюю, а 70 мл и выше – тяжелую, при которой вероятен смертельный исход. В большинстве случаев смерть наступает на первые сутки после отравления из-за болевого шока, гемолиза и других явлений интоксикации. На вторые-пятые сутки после отравления смерть вызывает пневмония, а в более отдаленные сроки обильное кровотечение из пищеварительного тракта. В случае острого отравления, причинами смерти являются острая печеночная и почечная недостаточность.

Поэтому следует запомнить такие правила:

- не выполнять чистку монет уксусной эссенцией на кухне; - выполняя чистку монет, одновременно не пить напитки и не есть пищу; - тщательно мыть руки, если они были запачканы в растворе.

Первая помощь при отравлении уксусом или уксусной эссенцией.

Если вы неправильно выполнили разбавление уксусной кислоты, или каким-либо другим способом отравились уксусной кислотой, тогда нужно неотложно прибегать к первой помощи. В случае попадания в глаза, их нужно немедленно, обильно и длительно промывать их холодной водой, после этого закапать 1-2 капли новокаина. После этого нужно капать специальные антибиотики, например, 0,25%-ный раствор левомицетина.

Раздражение верхних дыхательных путей устраняется полосканием горла и носа холодной водой, ингаляцией раствором соды. Также рекомендуется пить теплую воду боржоми или молоко с содой.

В случае попадания на кожу, ее нужно тщательно промыть водой из-под крана. Можно использовать мыло или 0,5-1%-ный раствор щелочи. Место ожога следует обработать дезинфицирующим раствором, лучше всего фурацилином. Обработать место ожога дезинфицирующими растворами, например, фурацилином.

Если же человек выпил уксусную кислоту, тогда необходимо немедленное промывание желудка при помощи толстого зонда, который смазывается растительным маслом. В холодную воду рекомендуется добавить яичный белок или молоко. Применять слабительные средства и соду категорически запрещено. Если выполнить промывание желудка не удается, тогда пострадавшему следует выпить 3-5 стаканов холодной воды и вызвать искусственную рвоту. Такую процедуру нужно повторить 3-4 раза. Применять рвотные средства противопоказано. Принимать внутрь можно крахмал, взбитые яичные желтки, молоко и слизистые отвары. На живот можно положить что-то холодное. Рекомендуется глотать небольшие кусочки льда. Во избежание болевого шока пострадавшему следует ввести сильные анальгетики (морфин, промедол). В условиях стационара проводится интенсивная терапия и симптоматическое лечение.

Дмитриевский химический завод — это ведущий производитель растворителей в России. Производство многокомпонентных растворителей, бутилацетата и уксусной кислоты реализуется уже более чем 100 лет. Поставляем растворители на ведущие автоконцерны России. Есть опция изготовления растворителя по рецептуре заказчика. Растворитель 646 от Дмитриевского химического завода - это продукт эталонного качества по доступной цене.

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Уксусная кислота

Уксусная кислота (название по IUPAC - этановая кислота) CH 3 COOH, молярная масса 60,05; бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Для безводной (так называемой "ледяной уксусной") кислоты т.пл. 16,64°C, т.кип. 117,8°C; 1,3715; р крит 57,85 кПа, t крит 321,6 °C, η 11,83 мПа·с (20°C), γ 27,57 мН/м, μ 5,6·10 -30 Кл·м; уравнение температурной зависимости давления пара (мм рт.ст.): lg p = 7,55716 - 1642,547(233,386 + T ); 24,4 кДж/моль, -208,2 кДж/моль,

Уксусная кислота существует в виде димеров циклической и линейной структуры. Смешивается со многими растворителями, хорошо растворяет органические соединения, в ней растворяются газы HF, HCl, HBr, HI и др., гигроскопична. Образует азеотропные смеси (см. табл.).

Характеристика азеотропных смесей уксусной кислоты

Второй компонент смеси t. кип., °C Содержание уксусной кислоты, % по массе
Четыреххлористый углерод 76,5 3
Циклогексан 81,8 6,3
Бензол 88,05 2
Гептан 91,9 33
Толуол 104,9 34
Трихлорэтилен 6,5 4,0
Этилбензол 114,65 66
о- Ксилол 116 76,0
п- Ксилол 115,25 72
Бромоформ 118 83

Уксусная кислота образует тройные азеотропные смеси с водой и бензолом, т.кип. 88°C, с водой и бутилацетатом, т.кип. 89°C.

В природе уксусная кислота распространена в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в растениях (в зеленых листьях), в выделениях животных (моче, желчи), образуется при гниении и брожении (в кислом молоке, сыре, вине). Брожение происходит под влиянием специфических бактерий "уксусного грибка".

По химическим свойствам уксусная кислота – типичная карбоновая кислота. Соли и эфиры уксусной кислоты называют ацетатами. При взаимодействии уксусной кислоты с этиленом в зависимости от условий реакции образуются этилацетат (кислые катализаторы), винилацетат CH 3 COOCH = CH 2 (катализатор – Pd-Li) либо диацетат этиленгликоля (СН 3 СООСН 2 ) 2 (катализатор – TeO 2 и HBr). Реакция уксусной кислоты с более высокомолекулярными олефинами в присутствии солей Мn(III) приводит к алкилбутиролактонам, например:

С ацетиленом в присутствии солей Hg уксусная кислота дает винилацетат, в присутствии трет -бутилпероксида – адипиновую кислоту; с формальдегидом в присутствии катализатора (например, KOH на SiO 2 ) в паровой фазе – акриловую кислоту.

Уксусная кислота растворяет многие металлы, их оксиды и карбонаты с образованием солей. Окислители ускоряют реакцию. Так, Co легко растворим в уксусной кислоте в присутствии Co(NO 3 ) 2 или H 2 O 2 .

Уксусная кислота – один из главных промежуточных метаболитов, выполняющих как структурную, так и энергетическую функцию в обмене веществ.

Промышленные способы получения уксусной кислоты

  1. Каталитическое окисление ацетальдегида в жидкой фазе в присутствии солей Mn или смеси солей Mn, Со, Ni и Fe при 56-75°С и давлении 0,2-0,3 МПа; окислитель - технический O 2 , степень конверсии более 95%, выход уксусной кислоты 92-93%. Окисление ацетальдегида O 2 воздуха в присутствии катализатора, состоящего из смеси ацетатов Со и Cu, при 50-60°C дает смесь уксусной кислоты и уксусного ангидрида в соотношении (45:55), степень конверсии 16-18%, выход (по сумме продуктов) 94-96%. Выделение и очистку уксусной кислоты производят ректификацией.
  2. Жидкофазное окисление воздухом углеводородных фракций нефти C 5 -C 6 при 140-180°C и давлении 5-8 МПа; наряду с уксусной кислотой получают муравьиную (15% по массе от суммы продуктов) и пропионовую кислоты (7-8%).
  3. Каталитическое карбонилирование метанола в присутствии комплексных соединений Rh при 185°С и давлении 2,8 МПа. Конверсия метанола близка к 100%, конверсия СО - 86%.
  4. Уксуснокислое брожение этанола (пищевая уксусная кислота).
  5. Пиролиз древесины (наряду с метанолом и ацетоном).

Уксусная кислота – сырье в производстве уксусного ангидрида, ацетилхлорида, монохлоруксусной кислоты, ацетатов, MHогих красителей, инсектицидов, лекарственных средств (аспирин, фенацетин); используют в пищевой промышленности в изготовлении приправ, маринадов, консервов в виде столового уксуса – 3–15%-ный водный раствор и уксусной эссенции – 80%-ный водный раствор пищевой уксусной кислоты. Уксусная кислота – растворитель лаков, коагулянт латекса, ацетилирующий агент в органическом синтезе. Соли уксусной кислоты (Fe, Al, Cr и др.) – протравы при крашении.

Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, растворы (концентрация выше 30% по массе) при соприкосновении с кожей вызывают ожоги. T.всп. 38°C, т. само-воспламенения 454°C, КПВ 3,3-22% (по объему), температурные пределы взрываемости 35-76°C. ПДК в атмосферном воздухе 0,06 мг/м 3 , в воздухе рабочей зоны 5 мг/м 3 .

Мировой объем произ-ва 3,5 млн. т/год (1990), в том числе США - 1,2, Япония - 0,33, Германия - 0,31.

Лит.: Рид Р., Праусниц Дж., Шервуд Т., Свойства газов и жидкостей, пер. с англ., 3 изд., Л., 1982; Kirk - Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 1, N. Y., 1978, p. 124-47.

Уксусная кислота. Свойства и применение уксусной кислоты

Спиртовой, яблочный, бальзамический, винный, солодовый, — все это пищевой уксус. Он становится итогом деятельности уксуснокислых бактерий.

Название создано по аналогии с молочнокислыми. Превратить в уксус, как видно, микроорганизмы могут многое.

Так, в Японии производят пшеничный, ячменный и рисовый настой. В США изготавливают острый уксус из ореха Пекан.

Бальзамическая жидкость из белого винограда популярна в странах Средиземноморья. Основное содержимое продукта – уксусная кислота.

Ей и посвятим статью , рассмотрев попутно нюансы выбора качественного и вкусного уксуса.

Свойства уксусной кислоты

Уксусная кислота относится к карбоновым. На то указывает карбоксильная группа COOH. Перед ней идет метиловый фрагмент CH3.

Поэтому, соединения называют еще и метановой кислотой . У нее, как известно, резкий запах и кислый вкус.

Поскольку карбоксильная группа одна, кислота считается одноосновной. Происхождение вещества органическое, то есть, уксус формируется растениями и животными .

Хотя, есть и синтетический метод получения. Об этом поговорим в отдельной главе.

Растворяет уксусную кислоту вода. Соединение, так же, легко смешивается с хлоро -, фторо -, бромоводородом и прочими газами.

Легко проходит взаимодействие и с неорганическими соединениями, у которых нет углеродного скелета.

Из веществ, в которых уксусная кислота не растворяется, упомянем сероуглерод. Это бесцветная жидкость с приятным ароматом.

Уксус, по сути, является разбавленной уксусной кислотой . В пищевых целях ее разбавляют только водой. При этом, сокращается объем раствора.

То есть, жидкость ужимается. Это указывает на увеличение плотности. Максимум для уксусной кислоты – 1, 074 грамма на кубический сантиметр.

Уксусом признают водные растворы от 3-ех до 15-ти процентов. Наиболее популярна уксусная кислота 9, то есть, 9-процентная.

Если же речь идет об эссенции, — это 80-процентный раствор. Реже встречаются уксусная кислота 70 и 40.

Из всех эссенций можно сделать столовую добавку путем разбавления. Как развести уксусную кислоту, поведаем в специальной главе.

Пока же, ознакомимся со свойствами соединения в чистом 100-процентном виде.

Если нет сторонних примесей, растворителей, перед нами ледяная уксусная кислота.

При низких температурах она преобразуется в массу, напоминающую лед. Если градусы, напротив, зашкаливают, кислота самовоспламеняется.

Если отметка поднимется до 42-ух миллиметров, температура кипения составит уже 42 градуса, а при 100-та миллиметрах ртутного столба процесс начнется на 62-ой отметке шкалы Цельсия.

Из химических реакций для уксусной кислоты типична не только диссоциация, то есть растворение, но и взаимодействие с активными металлами.

Так именуют элементы, проще остальных расстающиеся со своими электронами.

Переходя к кислоте , отрицательные частицы преобразуют ее в ацетаты. Это соли уксусной кислоты.

Применяясь в быту, героиня статьи является опасным соединением. Не зря в пищу добавляют слабые растворы вещества, причем, в малых количествах.

200 миллилитров столового уксуса – смертельная доза. Ледяной кислоты достаточно 15 граммов.

Эссенций требуется 20-40 миллилитров, в зависимости от концентрации. Речь о попадании реагента в пищевод.

Соединение сжигает его стенки, приводя к нестерпимым болям и отказу функций органов.

Ожог уксусной кислотой может быть и наружным. Он менее опасен, чем внутренний, есть шанс снизить вредоносное действие реагента в первые минуты его попадания на тело.

Пораженный участок промывают проточной, холодной водой, натирая мылом. У него щелочная среда. Мыло впитает кислоту , свернувшись, при этом, в хлопья.

Добыча уксусной кислоты

Бактериальная закваска – не единственный ответ на вопрос, как получить уксусную кислоту. Кроме биогенного, есть синтетический способ.

Это выделение реагента из древесины, или нефтепродуктов. Из них получают ацетилен, а из него – уксусный альдегид.

В последнем, на один атом кислорода меньше, чем в кислоте . Получается, нужно окислить альдегид.

Метод разработан русским ученым Михаилом Кучеровым. Этот химик работал в Лесотехнической академии Санкт-Петербурга в конце 19-го – начале 20-го столетий.

Что уксусную кислоту можно добыть из альдегида ученый догадался, изучая изменения ряда органических соединений под действием окиси ртути .

В ряде реакций получался уксусный альдегид. В итоге, Кучеров решил поместить в сосуд ацетилен и пропускать окись через него. Образование альдегида не заставило себя ждать.

Нюанс состоит в том, что уксусная кислота образуется в природе, а ацетилен – нет. Тем не менее, добыча кислоты из него выгоднее, чем ее извлечение из растений, плодов.

Поэтому, сначала проводят синтез ацетилена. Он не содержится в воздухе и не формируется в земле, может быть лишь побочным продуктом разложения углеводородов.

В США, Франции и Болгарии запрещено производство уксуса из искусственно синтезированной кислоты .

Ограничение прописано законодательно. Обоснование – недостаточные вкусовые качества и отсутствие дополнительных полезных веществ, образующихся при скисании винограда, зерновых, яблок.

Хороший уксус приравнивают к вину, точно так же выдерживают и коллекционируют.

Во Франции, к примеру, годовое потребление продукта на душу населения приближается к 4-ем литрам.

Не удивительно, что население страны волнуют нюансы вкуса и пользы съедаемого уксуса. В России же годовая норма на человека – 200 миллиграммов.

Столь незначительное участие продукта в кухне не вызывает интереса, 6-уксусная кислота стоит в холодильнике, или 15-ти, синтезирован продукт, или получен естественным путем.

Применение уксусной кислоты

В хозяйстве столовая уксусная кислота пригождается не только для готовки. Соединение используют в качестве пятновыводителя.

Особенно хорошо он устраняет следы от фруктов и ягод. Устранить реагент способен и неприятные запахи, в частности, затхлый.

Такой может появиться в хлебнице. Протрешь ее стенки раствором уксуса и избавишься от проблемы.

Сделав уксус из уксусной кислоты, можно протереть им пятна на стеклах и зеркалах. Приятным бонусом станет особый блеск поверхностей.

Приглядный вид реагент придает, так же, засаленным вещам из шерстяных нитей. Их протирают ватными дисками, смоченными в метановой кислоте . Жирность уходит, структура волокон восстанавливается.

Эфир уксусной кислоты способен сделать нити и кожу более эластичными. Поэтому, перчатки, шелковые и замшевые вещи вымачивают в метановой воде из расчета 3 столовых ложки на 1 литр жидкости.

Если нужно счистить налет с душевой лейки, стоит, опять же, купить уксусную кислоту.

Деталь помещают в ее раствор на ночь. Утром лейку промывают под сильным напором воды.

Промыть, точнее, ополоснуть уксусным раствором рекомендуют и волосы. Они становятся шелковистыми, приобретают бриллиантовый блеск.

Кто пробовал, сомневаются, что в рекламе «Пантин» показывают прически, сделанные с помощью средств марки .

Цена уксусной кислоты

В промышленных масштабах продают, как ледяную кислоту , так и ее эссенции. Чистое соединение предлагают от 37-ми рублей за килограмм, но, основной ценник – около 60-ти рублей.

Речь об оптовых поставках. 70-процентный раствор стоит столько же. По сути, выгоднее брать ледяную и разводить уксус самостоятельно.

Здесь уж, как говориться, вопрос времени, наличия оборудования и, главное, желания.

Теперь, рассмотрим таблицу уксусной кислоты 9-процентной. За половину литра в стеклянной бутылке просят всего 14-18 рублей.

Однако, это ценник за продукт на основе синтетического соединения. Если рассматривать уксус яблочный, 500 миллилитров будут стоить уже 250-400 рублей.

За такой же объем винного уксуса просят около 100 рублей, а за половину килограмма бальзамического, и вовсе, 900-1500 рублей.

Порой, полторы тысячи просят всего за 250 миллилитров продукта. Точный ценник зависит от концентрации и производителя.

Уксус из стран Евросоюза и США, как правило, дороже предложений из бывших республик СССР.

Как разбавить уксусную кислоту

Во всех бытовых нуждах требуется раствор кислоты . Поэтому, настало время узнать, как ее развести до нужной концентрации.

В России , в основном, продают 70-процентную эссенцию. Уксус востребован 9-процентный. За одну часть принимает объем столовой ложки .

Прибавить нужно 7 частей питьевой воды. Соответственно, чтобы получить 9 уксус из 70-ти уксусной кислоты, нужно взять 10 миллилитров реагента и 70 миллилитров жидкости.

Если нужно уксусную кислоту развести не до уксуса 9, а до 6-процентного, следует на 10 миллилитров реагента взять 11 частей, то есть, 110 миллилитров, жидкости.

Наиболее редко требуются 10-ти и 30-процентные растворы. Первый складывают из 10-ти миллилитров уксусной кислоты и 60-ти миллилитров жидкости.

30-процентная эссенция составляется из столовой ложки реагента и всего 15-ти миллилитров воды. Последняя концентрация используется для очистки тканей и металлических деталей.

10-процентный уксус еще подходит для готовки. Жидкость нужна кипяченая, желательно очищенная, пропущенная через фильтры.

Работать необходимо в резиновых перчатках, а в качестве емкостей использовать лишь керамическую, или стеклянную посуду.

Уксусная кислота – химические свойства

Уксусная кислота представляет собой одноосновную кислоту. Химический характер данной кислоты определяется наличием в ней карбоксила – СООН.

По показателям химических свойств, уксусная кислота считается слабой кислотой, ее константа электролитической диссоциации составляет 1,82*10 5 мол/л при температуре 18°С. Высококонцентрированная уксусная кислота, точно также, как и минеральные кислоты, способна нейтрализовать гидраты и основные окислы, а также эффективно вытеснять из углекислых солей углекислоту. При этом она дает соответствующие средние соли которые называются ацетатами. Именно на этом свойства уксусной кислота основано получения уксуснокислых солей в технике.

Химические свойства уксусной кислоты

В ходе нейтрализации гидроокисей уксусной кислотой, таких как КОН, NaOH, Ca(OH)2, интенсивно выделяется почти 56 кДж/г*экв. В случае нейтрализации гидроокиси аммония будет выделяться 50,3 кДж/г*экв.

Никак не воздействует на углекислые соли безводная уксусная кислота или же ее спиртовой раствор. Все наоборот, углекислота активно вытесняет уксусную кислоту из водно-спиртового раствора уксуснокислых солей, при этом углекислые соли, выпадают в осадок (будучи вовсе нерастворимыми в спирте).

Уксуснокислые средние соли тяжелых металлов также можно получить при помощи обменного разложения ацетатов щелочноземельных или щелочных металлов с хлоридами или сульфатами соответствующих тяжелых металлов. Свинец, медь, железо (свободные металлы) способны заместить водород уксусной кислоты, при этом образуя соответствующие соли:

Последняя реакция, в которой часть кислоты восстанавливается до ацетальдегида из-за слабоактивной меди протекает, но очень медленно. По этой причине медь считается одним из самых важных материалов для производства оборудования, необходимого в ходе производства уксусной кислоты.

Ледяная уксусная кислота – химические свойства

В присутствии кислорода (воздуха) реакция уксусной кислоты с металлами протекает намного быстрее, особенно если используется свинец или железо. Реакция уксусной кислоты с магнием и цинком даже на холоде протекает достаточно энергично, особенно если в кислоте концентрация ионов водорода будет максимальной. Практически все средние соли уксусной кислоты растворяются в воде и отлично кристаллизуются. Только одновалентная уксуснокислая ртуть и уксуснокислое серебро являются исключением.

Из солей щелочных металлов растворимость уксусного натрия в 100 г воды при 20°С - 46,5 г, а при 100°С - 170г. При охлаждении горячего насыщенного раствора вначале выпадают кристаллы безводной соли, а затем (при охлаждении ниже 60°С) кристаллы трехводной соли CH3COONa*ЗН2O. В водном растворе уксуснокислого натрия довольно хорошо растворяется гипс (на 100 частей Ch3COONa около 10 частей CaSO4) и некоторые другие нерастворимые в воде соли. В данном случае имеет место ионообмен и реакция вtдет до некоторого положения равновесия.

Хорошо растворимы в воде ацетаты щелочноземельных металлов, выделяющиеся из растворов в виде кристаллогидратов. Например, в 100г воды при 20°С растворяется безводной соли 35г Ca(CH3COO)2, 41г Sr(CH3C00)2 и 72г Ва(СН3С00)2. Константы диссоциации ионов 3CH3COO этих солей равны соответственно 0,17(Са), 0,36 (Sr) и 0,39 (Ba).

Характеристика уксусной кислоты с точки зрения практического применения.

Уксусная кислота – это вещество, которое относится к гомологическому ряду алифатических кислот. Это один из самых простых и важных членов этого ряда, поэтому физико-химическая характеристика уксусной кислоты будет более чем необходима.

Если рассматривать кислоту в чистом виде, то это бесцветная жидкость, поглощающая влагу из воздуха. Плотность уксусной кислоты составляет 1,04723 г/см3. При охлаждении вещества до 16,63°С образуется ледяная уксусная кислота в виде кристаллов.

Основные характеристики уксусной кислоты.

То касается химических характеристик, то уксусная кислота относится к одноосновным кислотам. Химический характер вещества определяется наличием карбоксила СООН. Она является достаточно слабой кислотой, поскольку ее константа электролитической диссоциации равняется 1,82*10-5 моль/л при температуре 18°С. Она способна с легкостью нейтрализовать ключевые окиси, их гидраты, а также вытеснять из углекислых солей углекислоту.

Химические характеристики уксусной кислоты на примерах.

Ацетаты щелочных металлов, а также некоторых других (меди, олова, свинца, одновалентной ртути) растворимы также в спирте, однако количество растворяющейся соли зависит от числа молекул кристаллизационной воды в соли или от содержания влаги в спирте. Соли, не содержащие кристаллизационной воды (даже литиевая), не растворяются в абсолютном спирте, а также в ацетоне. Растворимость этих солей в воде при добавлении спирта или ацетона понижается, поэтому из водного раствора соли выпадают в осадок.

Если же взять водный насыщенный раствор уксуснокислого кальция (1 часть) и быстро влить в сосуд, содержащий этиловый спирт (1,7 части), то вся жидкость тотчас затвердевает. Получаемый подобным путем "сухой спирт" при поджигании медленно сгорает не коптящим пламенем, оставляя углекислый кальций. Такое "топливо" особенно удобно для туристов.

Уксуснокислые соли олова и свинца (металлов подгруппы германия), хорошо растворимые в воде, дают бесцветные малодиссоциированные растворы.

Ацетат двухвалентного олова Sn(СН3СOO)2 , получаемый растворением Sn(OН)2 в уксусной кислоте, вследствие тенденции к переходу Sn+2 в Sn+4 является сильным восстановителем (особенно в щелочной среде). Раствор его постепенно окисляется кислородом воздуха. Это его свойство широко используется в ситцепечатании для вытравок при субстантивном крашении хлопчатобумажных и шелковых тканей.

Взаимодействие уксусной кислоты с солями.

Уксуснокислые соли очень слабы оснований (железа, алюминия, хрома) в случае выпаривания или кипячения раствора полностью разлагаются на снование и кислоту. Очень сильные минеральные кислоты (соляная, серная и другие), а также органические нелетучие кислоты (винная, щавелевая) вытесняют кислоту из ее солей.

Муравьиная кислота тоже способна вытеснять уксусную кислоту из ее солей. Но эта реакция не способна дойти до конца даже в случае переизбытка муравьиной кислоты. Чистая уксусная кислота способна образовать основные соли: причем если щелочноземельные и щелочные металлы дают только соли среднего типа, то тяжелые металлы способны давать основные соли. Соли уксусной кислоты основной группы получаются в случае действия на гидраты или окиси окисей растворов средних солей уксусной кислоты.

Из данных солей основной уксуснокислый свинец используется в технике для изготовления свинцовых белил, а в медицине в качестве свинцовой примочки. Основная уксуснокислая медь, которая называется «ярь-медянка» используется как зеленая краска, а в сочетании с мышьяковистокислой медью входит в состав очень ядовитой швейнфуртской, или парижской зелени.

Администрация города Кинешма посетила Дмитриевский химический завод

Администрация города Кинешма посетила Дмитриевский химический завод Исполняющий обязанности главы администрации Кинешмы Алексей .. 27 февраля 2014

Применение растворителей в смывках для красок и в печатных красках.

Применение растворителей в смывках для красок и в печатных красках. Современные растворители, которые используются в смывках, сп.. 25 марта 2015

Читайте также: