Какие защитные покрытия создают на поверхности посуды из металла

Обновлено: 03.05.2024

Металлические бытовые товары объединяют обширную группу изделий хозяйственно-бытового назначения из черных и цветных металлов, а также их сплавов.

Основными производителями металлической посуды в Республике Беларусь являются:

      • ОАО «Завод «Легмаш»»– производит продукцию из чугуна (санитарно-технические изделия, спортивный инвентарь, посуду чугунную, ограды и заборы, решетки заборные и др.);
      • «Красный металлист» (г. Могилёв)– является крупнейшим производителем в РБ потребительских товаров из высококачественных нержавеющих сталей;
      • «Виктория» (г. Лунинец)– производит литую алюминиевую посуду с керамическим покрытием (линия «Premium Ceramic»), с антипригарным покрытием на водной основе (линия «Мечта» и линия «Престиж»), без покрытия.
      • «Белпромсервис» (г. Сморгонь) – производит посуду, столовые приборы и кухонные принадлежности из нержавеющей стали торговой марки «КУХАР».


      §1. Сырьё, этапы производства изделий

      Потребительские свойства металлических бытовых товаров в значительной степени определяются свойствами применяемых для их изготовления металлов и сплавов, способами изготовления, конструкцией изделий.

      Металлы – вещества, характеризующиеся высокой электро- и теплопроводностью, способностью отражать электромагнитные волны, деформироваться. Обладают специфическим «металлическим» блеском, непрозрачны.

      Этими свойствами обладают и металлические сплавы, состоящие из нескольких металлов или из металлов и неметаллов.


      1) Черные металлы – это железо и сплавы на его основе.

      1) Чугун – сплавы железа с углеродом, содержащие его больше 2,0%. В зависимости от назначения чугуны делятся на передельные (белые), литейные (серые), ковкие, специальные (ферросплавы) и высокопрочные.

      2) Сталь – сплавы железа с углеродом, содержащие его до 2,0%. Прочная, твердая, хорошо прокатывается в листы.

          • углеродистые– содержат до 2 % углерода, по назначению подразделяются на конструкционные, инструментальные и специальные.
          • легированные– помимо углерода, содержат в определённом количестве легирующие компоненты: никель, вольфрам, хром, кобальт и др., по назначению бывают конструкционные, инструментальные и специального назначения с особыми свойствами.

          2) Цветные металлы – алюминий, медь, цинк, олово, хром, никель, серебро.

          1) сплавы на основе алюминия:

          2) сплавы на основе меди:

          Способы производства изделий:

              • литье– изделия больших размеров и сложной конфигурации из чугуна и силумина отливают в формах, изделия имеет толстые шероховатые стенки;
              • прокатка это обработка металлов давлением путем обжатия вращающимися валками прокатного стана, изготовляют листы, прутки, квадратные, полосовые, круглые, угловые и другие профили, бесшовные и сварные трубы;
              • волочение– это процесс, при котором заготовка протаскивается через отверстие волоки, изготовляют прутки, проволоку, тонкостенные трубы, фасонные профили и др. (получают проволоку);
              • ковка– осуществляется ударами кувалды при ручной ковке и ковочными молотами и прессами при машинной ковке.
              • штамповка производится в штампах в горячем и холодном виде, горячей штамповкой изготовляют болты, гайки, шестерни и др., холодная листовая штамповка применяется для изготовления изделий простой и сложной формы с тонкими стенками.
                  • прессование– это процесс обработки металлов давление путем выдавливания его пуансоном из контейнера через отверстие в матрице.
                      • сшивка– способ изготовления изделий из листовых заготовок с последующей обжимкой загнутых краев, изготовляют ведра, баки для кипячения белья, лейки для полива и др.

                      Покрытие поверхностей:

                      Защитно-декоративные покрытия наносят на изделия с целью защиты их от коррозии и для улучшения потребительских свойств и внешнего вида изделий.

                      1) Металлическое: производится цветными металлами, на поверхности изделий образуется тонкая металлическая пленка (цинковое, оловянное, медное, хромовое, никелевое, кадмиевое, титановое, серебряное и покрытие золотом).

                      2) Неметаллическое: производится силикатными эмалями, фосфатными соединениями, красками, лаками, полимерными соединениями, оксидными пленками.

                      3) Декоративная обработка: самостоятельными видами отделки являются отделка «под старое серебро», «под старую медь», фактурирование алюминиевых изделий (декоративное штрихование, сатинирование, виброобработка), гравировка, нанесение рисунка деколи, трафарета, крытье цветными эмалями и др.

                      §2. Классификация и ассортимент

                      2.1. Металлическая посуда

                      Металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи.

                      По назначению:

                      1) Кухонная посуда (рисунок 1) – предназначена для приготовления пищи: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домашнем консервировании.

                      2) Столовая посуда – предназначена для сервировки стола: хлебницы, сервизы, блюда, сахарницы, вазы для конфет.

                      3) Посуда для хранения и переноса пищевых продуктов: кувшины, эмалированные ведра, банки для сыпучих продуктов, бидоны для молока, баки для питьевой воды.

                      4) Посуда для хранения и переноса непищевых продуктов: канистры, бидоны для керосина, оцинкованные ведра, воронки для нефтепродуктов.

                      5) Бытовые изделия санитарно-гигиенического назначения: баки для кипячения белья, тазы, корыта, рукомойники, ванны детские.


                      Рисунок 1. Кухонная посуда

                      По виду металла: используют серый чугун, листовую малоуглеродистую сталь, тонколистовую коррозиестойкую сталь, сплавы алюминия (дюралюмины, силумины), сплавы меди (латунь, мельхиор, нейзильбер).

                      По способу изготовления: изготовленная литьем, штампованием, сшивкой, прессованием, волочением, ротационной вытяжкой с последующим присоединением арматуры (ручек, ушка, носика) с помощью точечной электроконтактной сварки, клепки, пайки и др.

                      По комплектности: штучная и комплектная в виде наборов, приборов и сервизов.

                      По форме: посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямоугольную, сложную форму.

                      Разнообразие ассортимента металлической посуды создается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, декоративного оформления изделий.


                      Рисунок 2. Столовая посуда

                      2.2. Кухонные приборы и принадлежности

                      Кухонные приборы и принадлежности служат для приготовления пищи.

                      1) Для обработки пищевых продуктов: мясорубки, терки, шинковки, овощерезки, чесночницы, соковыжималки, взбивалки, мельницы для кофе, пельменницы, картофелечистки, картофелемялки, молотки для отбивания мяса, тестомесилки, шинковки, сита для протирания овощей, цедилки для молока и бульона, формы для печенья, заливных блюд, принадлежности для консервирования ягод, фруктов и овощей.

                      2) Для уборки помещений: урны, ведра для мусора, совки для мусора, швабры.

                      3) Для стирки и глажения белья: доски стиральные, подставки для утюга, доски гладильные.

                      2.3. Ножевые товары и столовые приборы

                      1) Ножи по назначению делят:

                              • столовые– предназначены для сервировки стола;
                              • буфетные– предназначены для подготовки холодных закусок и сервировки стола (нож-пила для хлеба, для лимона, нож для масла, для сыра, для фруктов, нож буфетный);
                              • хозяйственные– для обработки продуктов в процессе приготовления пищи, (кухонные общего назначения, разрубные для мяса, рыбы, хлеборезные, поварские);
                              • гастрономические– применяют на предприятиях торговли и общественного питания (сырные, колбасные, филейные, рыбные и др.);
                              • промысловые (для охотников и рыбаков);
                              • ремесленные (для сапожников, скорняков, переплетчиков и др.);
                              • складные (дорожные, охотничьи, ученические, дамские, монтерские).


                              Рисунок 3. Ножевые товары

                              2) Ножницы по назначению классифицируют на:

                              Размеры ножниц указывают по общей длине в миллиметрах.


                              Рисунок 4. Виды ножниц

                              3) Столовые приборы: используют для сервировки стола, подготовки пищевых продуктов и напитков перед подачей на стол. В эту подгруппу включают вилки, ложки, лопатки кондитерские, ножи консервные, ключи консервные, штопоры, щипцы для колки орехов, сахара и т.д.

                                  • вилки по назначению делят на: столовые, буфетные (для лимонов, для рыбы), кухонные.
                                  • ложки по назначению делят на: столовые, десертные, чайные, кофейные, для соли, горчицы, сахара, кефира, заварные, соусные, разливательные ложки, ложки для снятия пены (шумовки).

                                  2.4. Инструменты и садово-огородный инвентарь

                                  1) деревообрабатывающие:

                                      • для распиливанияпилы (поперечные, продолговатые, лучковые, лобзиковые, дисковые, пилы-ножовки);
                                      • для рубки и раскалывания древесинытопоры (хозяйственные, плотничьи, туристические, охотничьи), колуны;
                                      • для строгания– рубанки, фуганки, шерхебели, цинубели, струги;
                                      • для долбления– долота, стамески;
                                      • для сверления– сверла, бурава, буравчики.


                                      Рисунок 5. Деревообрабатывающие инструменты: 1 – пила, 2 – топор,
                                      3 – токарный резец, 4 – стамеска, 5 – молоток-гвоздодер, 6 – скобель.

                                      2) металлообрабатывающие: пилы и ножовки по металлу, зубила, сверла, дрели, метчики, рашпили, напильники, надфили, кувалды, тиски, наковальни.

                                      3) монтажные инструменты (рисунки 6, 7): отвертки, гаечные ключи, плоскогубцы, круглогубцы, овалогубцы, кусачки, клещи, гвоздодеры.

                                      4) измерительно-разметочные инструменты: инструментальные линейки, метры складные, рулетки, штангенциркули, уровни, угольники, отвесы.

                                      5) садово-огородные инструменты (инвентарь):

                                          • для обработки почвы– лопаты, мотыги, рыхлители, культиваторы, грабли.
                                          • для ухода за садом– ножницы, сучкорезы, опрыскиватели, ножи складные.
                                          • для уборки урожая– вилы, косы, серпы.



                                          Рисунок 7. Набор инструментов

                                          §3. Приборы и приспособления для окон и дверей

                                          1) Установочные приспособления:

                                              • ручки– дверные и оконные (ручки-скобы на лапках и на планке, ручки-кнопки, фалевые, Г-образные, поворачивающиеся, связанные с косым засовом запорного механизма двери);
                                              • петли– зависимости от конструкции подразделяются на шарнирные, полушарнирные, стрелы и пружинные;
                                              • угольники;
                                              • глазки дверные и др.

                                              2) Запорные приспособления: задвижки (оконные, дверные), шпингалеты, защёлки, крючки, цепочки и пружины дверные.

                                              3) Замки – это сложные устройства для запирания дверей.

                                              По способу использования:

                                                  • стационарные (внутренние), закрепляемые неподвижно;
                                                  • навесные (съемные);

                                                  По назначению:

                                                  По конструкции стопорного устройства:

                                                      • бессувальдные, сувальдные, цилиндровые, с дисковым механизмом (автоматические), реечные, кодовые.


                                                      Рисунок 8. Приспособления для окон и дверей (замочно-скобяные изделия).

                                                      §4. Нагревательные и осветительные приборы

                                                      1) Нагревательные:

                                                          • котлы отопительные;
                                                          • водонагреватели;
                                                          • газовые плиты;
                                                          • переносные печи и плиты (работающие на твёрдом топливе);
                                                          • керосиновые нагревательные приборы (керогазы, керосинки, примусы);
                                                          • паяльные лампы.

                                                          2) Осветительные:

                                                              • керосиновые лампы (настольные, настенные, подвесные);
                                                              • фонари (с плоской горелкой и с фитилём).

                                                              §5. Качество, маркировка, упаковка и хранение металлических бытовых товаров

                                                              КАЧЕСТВО:

                                                              Изделия должны соответствовать ТНПА по форме, конструкции, размерам, виду покрытия, обеспечивать безопасность, удобство и надежность потребления. Все детали должны быть собраны аккуратно, плотно, без зазоров. На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вострые углы, следы коррозии, вмятины, заусенцы и другие дефекты, ухудшающие внешний вид.

                                                              Металлы и сплавы, покрытия, применяемые для изготовления пищевой посуды или для приготовления пищи, не должны содержать токсичных веществ.

                                                              Посуду чугунную эмалированную делят на 1, 2 сорта, остальные изделия на сорта не делят.

                                                              МАРКИРОВКА: Большинство металлохозяйственных товаров маркируют нанесением на каждое изделие (литьем, выдавливанием, краской, наклеиванием этикетки) товарного знака предприятия – изготовителя, товарного знака, размера, условные обозначения материала, остальные данные наносят на различные изделия в соответствии с указаниями в стандартах. При маркировке крепежных изделий (гвоздей, шурупов, болтов и др.) основные данные о товаре обозначают на упаковочном материале.

                                                              На посуде обозначают ёмкость в литрах, на изделиях из нержавеющей стали – знак «нерж», а из нейзильбера – «МНЦ».

                                                              УПАКОВКА: Способы упаковки и транспортирования металлических бытовых товаров довольно разнообразны. Крупные изделия, не имеющие покрытия или с простейшим покрытием (чугунная черная посуда, лопаты, вилы, грабли, ломы, подковы и др.), перевозят без тары, перевязанными проволокой. Замки, стальную эмалированную, алюминиевую и латунную посуду, ламповый товар, нагревательные приборы, ножевой и инструментальный товар перевозят в деревянных ящиках.
                                                              Перед затариванием в картонные коробки или деревянные ящики изделия покрывают слоем минерального масла или технического вазелина, используют специальную упаковочную антикоррозийную бумагу.

                                                              ХРАНЕНИЕ: Металлические бытовые товары в сухих, отапливаемых помещениях, без перепадов температур при температуре 15-20°С, относительной влажности до 65%. При хранении следует соблюдать товарное соседство, нельзя хранить вместе с товарами бытовой химии.

                                                              Металлическая посуда

                                                              Классифицируют посуду по назначению, по используемому металлу (сплаву), по виду защитно-декоративного покрытия и по способу выработки.

                                                              В зависимости от назначения различают металлическую посуду, контактирующую и не контактирующую с пищей. Посуда, контактирующая с пищей, в свою очередь подразделяется на кухонную, хозяйственную и столовую, неконтактирующая с пищей — на посуду для непищевых жидкостей, санитарно-гигиеническую и для горюче-смазочных материалов.

                                                              Для изготовления посуды используются как черные (чугун и сталь), так и цветные (алюминий, медь) металлы.

                                                              Стальная посуда включает эмалированную посуду, оцинкованною, луженную, крашеную, черную, с антипригарными покрытиями, посуду из нержавеющей стали.

                                                              Стальная эмалированная посуда представлена как изделиями, контактирующими с пищей, так и нет. Посуда обладает высокими показателями безвредности, гигиеничности, может декорироваться различными способами, к ее недостаткам относят низкую механическую прочность защитного покрытия. К посуде, контактирующей с пищевыми продуктами, относят: кухонную посуду (кастрюли, ковшики, чайники, кофейники, сковороды, противни; разновидности определяются формой, размером, конструктивными особенностями); столовую посуду (тарелки, кувшины, миски, салатники, кружки, сухарницы, чашки с блюдцами); хозяйственную посуду (судки, хлебницы, бидоны, банки для сыпучих продуктов). Изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами, представлены санитарно-гигиенической посудой (баки для воды, вазы ночные, ведра, тазы).

                                                              Стальная оцинкованная посуда не предназначена для контакта с пищей ввиду возможного взаимодействия цинка с пищевыми кислотами и щелочами. Она представлена следующими группами: санитарно-гигиенической (баки для воды, баки для белья, корыта, ведра, тазы, ванны для хозяйственных целей); посудой прочего непищевого назначения (лейки садовые, бидоны для керосина, воронки для керосина).

                                                              Положительной особенностью стальной луженой посуды является нейтральность по отношению к пищевым продуктам. Ассортимент данной подгруппы посуды представлен хозяйственной пищевой посудой (бидоны для молока, цедилки для молока, подойники, ушата для молока, фляги).

                                                              Стальная крашеная посуда используется для санитарно-гигиенических целей (ведра, баки для воды, тазы) и прочего непищевого назначения (бидоны для горюче-смазочных материалов, канистры, лейки садовые, воронки).

                                                              Из стали вырабатывают посуду и без защитно-декоративного покрытия — стальную черную посуду. Ассортимент ее представлен кухонной посудой (противни, сковороды, формы для выпечки хлеба) и посудой "непищевого" назначения (ведра, бидоны, канистры).

                                                              Стальная посуда может иметь антипригарное покрытие (тефлоновое, титановое). Ассортимент ее представлен кухонной посудой (сковороды, сотейники, кастрюли, формы для выпечки, противни). Эта посуда дороже аналогичной из алюминиевых сплавов, но более долговечна.

                                                              Особыми свойствами обладает посуда из нержавеющей стали. Она имеет высокий потенциал практически по всем группам потребительских свойств, но значительно дороже других видов посуды, поэтому основным ее назначением является "пищевое". Это кухонная посуда (кастрюли, сковороды, котлы) и столовая посуда (тарелки, салатники, ведерки для охлаждения шампанского, креманки, кокильницы, кокотницы). В посуде из нержавеющей стали следует выделить посуду с термоаккумулирующим дном (посуда под торговыми марками "Zepter", "Maibach-Zolingen" и др.), в которой пища может готовиться без жиров и воды (или с минимальным их количеством) за счет замкнутого цикла парообразования (дно прогревается быстро и равномерно, а стенки и крышка медленно, что способствует конденсации пара). Для контроля процесса приготовления ручка, расположенная на крышке, оснащается термоконтролером.

                                                              Чугунная посуда подразделяется на черную и эмалированную. Чугунная черная посуда представлена кухонной посудой (горшки, кастрюли, жаровни, сковороды). Ассортимент чугунной эмалированной посуды включает те же наименования. Чугунная посуда обладает малой теплопроводностью, пища в ней не пригорает, но она тяжела, не эстетична, производство ее нетехнологично. Выпуск данной посуды сокращается, она заменяется аналогичными видами изделий из литьевых сплавов алюминия.

                                                              В посуде из цветных металлов различают посуду из алюминия, меди и их сплавов.

                                                              Алюминиевая посуда вырабатывается из алюминия технической чистоты, дюралюминия, силумина. В качестве защитно-декоративных покрытий в ней могут использоваться оксидные покрытия, покрытия никелем, нержавеющей сталью, силикатной эмалью, тефлоном, титаном, титано-керамикой ("Gastrolux", "Titan plus" и др.). На дне посуды с тефлоновым покрытием может быть расположен датчик контроля степени ее разогрева ("термоспот"), который помогает исключить перегрев. Рассмотрим ее классификацию и видовой состав.

                                                              Алюминиевую посуду подразделяют на посуду из деформируемых сплавов алюминия (штампованную) и посуду из литьевых сплавов алюминия.

                                                              Ассортимент посуды из деформируемых сплавов алюминия включает в себя посуду для контакта с пищевыми продуктами: кухонную (кастрюли, чайники, кастрюли-сковороды, ковши, кастрюли-молоковарки, кофеварки-турки); столовую (миски, сухарницы, тарелки, молочники, подносы, сливочники, блюда, кружки); хозяйственную (бидоны, термосы, банки для сыпучих продуктов) и посуду, не контактирующую с пищей: санитарно-гигиеническую (баки для воды, ведра, тазы); прочего непищевого назначения (канистры, воронки, лейки).

                                                              Посуда из литьевых сплавов алюминия представлена в основном кухонной посудой (горшки, котлы, утятницы, сковороды, казаны, кастрюли-скороварки, кастрюли).

                                                              Рассматривая кухонную посуду из алюминия и его сплавов следует учитывать нецелесообразность ее применения для хранения пищи (при отсутствии надежного защитного покрытия) после ее приготовления вследствие возможного выделения компонентов состава сплава.

                                                              Посуда из медных сплавов включает посуду латунную и из медно-никелевых сплавов (мельхиора — используется ограниченно — и нейзильбера). Для этой посуды характерны следующие виды защитно-декоративных покрытий: никелирование, хромирование; серебрение, позолота и др. Ассортимент ее представлен кухонной и столовой посудой (тазы для варки варенья — не имеют защитно-декоративного покрытия; кофейники; чайники; самовары; подносы; полоскательницы; молочники; ведерки для охлаждения шампанского; рюмки; бокалы; фужеры; стаканы; салатники; икорницы; сливочники; сухарницы; соусники; креманки; наборы и сервизы).

                                                              Какие защитные покрытия создают на поверхности посуды из металла

                                                              Товароведение. Металлохозяйственные товары.

                                                              Общие сведения о металлах

                                                              Металлы много веков на службе у человека. Мир металлов богат и интересен. Из металлов и их сплавов вырабатывают металлохозяйственные товары различного назначения: для ведения домашнего хозяйства, монтажных и поделочных работ, строительства, ухода за садом и огородо и др.

                                                              Металлы условно делятся на черные и цветные. К черным металлам относят железо и его сплавы (чунуг, сталь).

                                                              Чугун - сплав железа с углеродом, углорода от 2,14% и практически до 6,7%.

                                                              Сталь - сплав железа с углеродом, содержание углерода до 2,14%. Сталь бывает конструкционная и инструментальная.

                                                              Цветные металлы - алюминий, медь, цинк, олово, никель, хром, серебро.

                                                              Для хозяйственных изделий применяются сплавы меди: латунь - сплав меди с цинком; бронза - сплав меди с оловом, мельхиор - сплав меди с никелем; нейзильбер - сплав меди, никеля и цинка.

                                                              Металлы разрушаются вследствие их окисления под воздействием внешених условий.

                                                              Существуют различные способы защиты металла от коррозии.

                                                              Наиболее распростанены покрытия поверхности металлических изделий другими металлами. Металические покрытия защищают изделия от коррозии и придают им красивый внешний вид. Для металлических покрытий применяют металлы (хром, олово, алюминий, никель, медь, кадмий, золото, серебро), а также сплавы (бронза, латунь).

                                                              Покрытие изделий цинком называют цинкованием, а оловом - лужение.

                                                              На металлические изделия наносят химические покрытия: создание защитных пленок (оксидирование, воронение), лакирование, крашение, нанесение силикатных эмалей (эмалирование), покрытие резиной (гуммирование).

                                                              Воронение - процесс получения оксидной пленки железа на стальных изделиях. Цвет пленки от синего до черного.

                                                              Для покрытия изделий применяют пластмассы (полиэтилен, полиуретан, полиамид и др.).

                                                              Требования к качеству покрытий: материал покрытий не должен содержать вредных для здоровься веществ; покрытие должно быть однородным по цвету и толщине; на изделиях не должно быть отслаивание покрытия.

                                                              Классификация и ассортимент металлохозяйственных изделий.

                                                              Металлохозяйственные изделия подразделяют на группы по назначению: металлическая посуда, приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд, ножевые изделия и столовые принадлежности, товары ремонтно-строительного назначения, инструменты, товары для личного подсобного хозяйства, нагревательные и осветительные приборы.

                                                              Группы товаров подразделяются на подргуппы, виды и разновидности. Металлохозяйственные товары различают по исходному материалу, способу изготовления, отделке, фасонам, размерам, по комплектности.

                                                              Металлическая посуда изготавливается из стали, чугуна, алюминия, сплавов меди:

                                                              - стальная - черная, эмалированная, луженая, из нержавеющей стали, крашеная;

                                                              - алюминиевая - легкая, прочная, обладает высокой теплопроводностью, стойкостью к коррозии. Недостатки: под воздействием пищи и воды темнеет, при механическом воздействии появляются царапины. Кислоты и щелочи разъедают алюминий, поэтому применять алюминевую посуду следует для готовки блюд, не содержащих кислоту;

                                                              - латунная - ассортимент ограничен: чайники, кофейники, самовары, тазы для варенья и др.;

                                                              - мельхиоровая, нейзильбертовая - имеет высокие гигиенические и эстетические свойства, сахарницы, конфетницы, ведра для охлаждения шампанского и др.

                                                              По назначению металлическая посуда подразделяется на пищевую и непищевую.

                                                              Пищевая посуда - столовая, чайная, кофейная, кухонная, для хранения и переноса пищи и пищевых продуктов.

                                                              Непищевая посуда применяется для разных хозяйственных нужд (для переноса, хранения, непищевых продуктов, для стирки).

                                                              Металлическая посуда украшается деколью, живописью, трафаретом. Мельхиоровая, нейзильберовая, латунная - чернением, серебрением, золочением, гравировкой, филигранью, чеканкой.

                                                              Чернение - специальный состав (серебро, медь и другием компоненты) наносится в углубления рисунка, полученного гравировкой.

                                                              Филигрань - на поверхности металлических изделий напаиваются ажурные узоры из тонкой серебряной, золотой или медной проволоки.

                                                              Гравировка - на металлические изделия наносится рисунок в виде росписи или узких линий; применяется с золочением, чернением для мельхиоровой, нейзильберовой посуды.

                                                              Приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд: приборы для приготовления пищи (мясорубки, шинковки и др.), принадлежности для уборки, стирки, глаженья белья, разные хозяйственные приборы (бытовые весы, сушилки для тарелок и др.).

                                                              Ножевые изделия и столовые принадлежности. Ножи различаются хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка - мясной, хлебный, коренчатый), буфетные (нож для масла, для сыра, для лимона, для фруктов), складные.

                                                              Столовые принадлежности. К ним относятся ложки столовые, десертные, чайные, кофейные, разливательные, для специй.

                                                              Столовые ножи часто выпускают в паре с вилками. Вилки подразделяются по количеству рожков - 4,3- и 2-рожковые. К столовым и буфетным принадлежностям относят: столовые наборы на 6 или 12 персон (состоят из ножей, вилок, столовых и чайных ложек).

                                                              Качество, маркировка, упаковка и хранение металлохозяйственных товаров.

                                                              Требования, предъявляемые к качеству металлохозяйственных товаров, из-за многочисленности видов товаров разнообразны. Все изделия должны соответствовать размерам, виду покрытия, требованиям ГОСТа и другой нормативно-технической документации. Все детали изделия должны быть собраны аккуратно, плотно и без зазоров. На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, окалина, следы коррозии и другие дефекты, ухудшающие внешний вид изделий. Металлы и сплавы, покрытия, применяемы для изготовления пищевой посуды или для приготовления пищи (мясорубки), не должны содержать токсичных веществ.

                                                              Посуда хозяйственная маркируется на этикетке с указанием товарного знака, вместимости наименования изделия, артикула, обозначения стандарта, месяца и года изготовления, номера партии или номера смены, клейма ОТК.

                                                              Если имеется руководство по эксплуатации с отметкой клейма ОТК, времени изготовления, разрешается товарный знак, месяц, год изготовления и клеймо ОТК выполнять не на этикетке, а на упаковке.

                                                              Знак соответствия по соответствующему нормативному документу наносится на тару-упаковку, или на этикетку, или на сопроводительный документ, или на изделие.

                                                              На ножевых изделиях из нержавеющей стали ставится знак "нерж.", из мельхиора - "мельх.", из нейзильбера - "мнц.".

                                                              Изделия упаковываются в бумагу поштучно или, вставляя одно изделие в другое, квладывают в коробки или ящики.

                                                              Перед упаковкой металлические детали покрывают антикоррозийной смазкой, заворачивают в бумагу и укладывают в сухие ящики.

                                                              Хрянят металлические изделия в помещениях без резких колебаний температур при 15-25 градусо С и относительной влажности до 65%. При хранении металлохозяйственных изделий следует соблюдать товарное соседство: в одном помещении нельзя хранить металлохозяйственные товары и товары бытовой химии. Кистолы и щелочи, испаряясь, могут вызвать коррозию металлов.

                                                              Металлохозяйственные изделия с полированной поверхностью нельзя брать потными руками, в этих местах могут появиться следы коорозии.

                                                              Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник. - Ростов н/Д: Феникс, 2006.

                                                              Классификация, ассортимент, потребительские свойства и требования

                                                              В зависимости от назначения металлическую посуду подразделяют на посуду контактирующую и неконтактирующую с пищей. Посуда, контактирующая с пищей, в свою очередь, подразделяется на кухонную, хозяйственную и столовую, неконтактирующая с пищей – на посуду для непищевых жидкостей, санитарно-гигиеническую и для горюче-смазочных материалов. Для изготовления посуды используются как черные (чугун и сталь), так и цветные (алюминий, медь) металлы.

                                                              Стальная посуда включает следующие группы: эмалированную посуду, оцинкованною, луженную, крашеную, черную, с антипригарными покрытиями, посуду из нержавеющей
                                                              стали. Стальная эмалированная посуда представлена как изделиями контактирующими с пищей, так и неконтактирующими. Посуда обладает высокими показателями безвредности, гигиеничности, может декорироваться различными способами. К ее недостаткам относят низкую механическую прочность защитного покрытия. К посуде, контактирующей с пищевыми продуктами, относят: кухонную посуду (кастрюли, ковшики, чайники, кофейники, сковороды, противни; разновидности определяются формой, размером, конструктивными особенностями); столовую посуду (тарелки, кувшины, миски, салатники, кружки, сухарницы, чашки с блюдцами); хозяйственную посуду (судки, хлебницы, бидоны, банки для сыпучих продуктов). Изделия, неконтактирующие с пищевыми продуктами, представлены санитарно-гигиенической посудой (баки для воды, вазы ночные, ведра, тазы).

                                                              Стальная оцинкованная посуда не предназначена для контакта с пищей ввиду возможного взаимодействия цинка с пищевыми кислотами и щелочами. Она представлена
                                                              следующими группами изделий: санитарно-гигиенической (баки для воды, баки для белья, корыта, ведра, тазы, ванны для хозяйственных целей) и посудой прочего непищевого назначения (лейки садовые, бидоны для керосина, воронки для керосина).

                                                              Положительной особенностью стальной луженой посуды является нейтральность по отношению к пищевым витаминам. Ассортимент данной подгруппы посуды включает
                                                              изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Он представлен хозяйственной пищевой посудой (бидоны для молока, цедилки для молока, подойники, ушата для молока, фляги).

                                                              Стальная крашеная посуда используется для санитарногигиенических целей (ведра, баки для воды, тазы) и прочего непищевого назначения (бидоны для горюче- смазочных материалов, канистры, лейки садовые, воронки).

                                                              Из стали вырабатывают посуду и без защитно-декоративного покрытия – стальную черную посуду. Ее ассортимент представлен изделиями следующих групп: кухонной посудой (противни, сковороды, формы для выпечки хлеба) и посудой непищевого назначения (ведра, бидоны, канистры).

                                                              Особыми свойствами обладает посуда из нержавеющей стали. Она имеет высокий потенциал практически по всем группам потребительских свойств, но значительно дороже других видов посуды, поэтому основным ее назначением является “пищевое” – это кухонная посуда (кастрюли, сковороды, котлы) и столовая посуда (тарелки, салатники, ведерки для охлаждения шампанского, креманки, кокильницы, кокотницы). В посуде из нержавеющей стали следует выделить посуду с термоаккумулирующим дном (посуда под торговыми марками Zepter, Maibach-Zolingen и др.), пища в которой может готовиться без жиров и воды (или с минимальным их количеством) за счет замкнутого цикла парообразования (дно прогревается быстро и равномерно, а стенки и крышка медленно, что способствует конденсации пара). Для контроля процесса приготовления ручка, расположенная на крышке, оснащается термоконтролером.

                                                              Чугунная посуда подразделяется на черную и эмалированную. Чугунная черная посуда представлена кухонной посудой (горшки, кастрюли, жаровни, сковороды), ассортимент чугунной эмалированной посуды включает те же наименования. Чугунная посуда обладает малой теплопроводностью, пища в ней не пригорает, но она тяжелая, не всегда эстетична, производство ее не технологично. Выпуск данной посуды снижается, она частично заменяется аналогичными видами изделий из литьевых сплавов алюминия.

                                                              В посуде из цветных металлов различают посуду из алюминия, меди и их сплавов.

                                                              Алюминиевая посуда вырабатывается из алюминия технической чистоты, дюралюминия, силумина. В качестве защитнодекоративных покрытий в ней могут использоваться
                                                              оксидные покрытия, покрытия никелем, нержавеющей сталью, силикатной эмалью, тефлоном, титаном, титано-керамикой (Gastrolux, Titan plus и др.). На дне посуды
                                                              с тефлоновым покрытием может быть расположен датчик контроля степени ее разогрева (“термоспот”), который помогает исключить ее перегревание. Рассмотрим ее
                                                              классификацию и видовой состав.

                                                              Подразделяют алюминиевую посуду на посуду из деформируемых сплавов алюминия (штампованную) и посуду из литьевых сплавов алюминия.

                                                              Ассортимент посуды из деформируемых сплавов алюминия включает посуду для контакта с пищевыми продуктами: кухонную (кастрюли, чайники, кастрюли-сковороды, ковши, кастрюли-молоковарки, кофеварки-турки); столовую (миски, сухарницы, тарелки, молочники, подносы, сливочники, блюда, кружки); хозяйственную (бидоны, термосы, банки для сыпучих продуктов) и посуду, не контактирующую с пищей: санитарногигиеническую (баки для воды, ведра, тазы), прочего непищевого назначения (канистры, воронки, лейки).

                                                              Посуда из литьевых сплавов алюминия представлена в основном кухонной посудой (горшки, котлы, утятницы, сковороды, казаны, кастрюли-скороварки, кастрюли).

                                                              Рассматривая кухонную посуду из алюминия и его сплавов без покрытия следует учитывать нецелесообразность ее применения для хранения пищи после ее приготовления в виду возможной миграции компонентов состава сплавов.

                                                              Посуда из медных сплавов включает латунную и посуду из медно-никелевых сплавов (мельхиора (используется ограниченно) и нейзильбера). Для этой посуды характерны следующие виды защитно-декоративных покрытий: никелирование, хромирование, серебрение, позолота и др. Ассортимент ее представлен кухонной и столовой посудой: тазы для варки варенья (не имеют защитно-декоративного покрытия); кофейники, чайники, самовары, подносы, полоскательницы, молочники, ведерки для охлаждения шампанского, рюмки, бокалы, фужеры, стаканы, салатники, икорницы, сливочники, сухарницы, соусники, креманки, наборы и сервизы.

                                                              Требования к качеству металлической посуды регламентируются соответствующими стандартами. Обязательными в них являются требования к химической безопасности
                                                              (ограничивается возможное выделение свинца, мышьяка, меди, цинка, никеля, хрома, кобальта, бора и фтора); требования к надежности крепления арматуры; для посуды с покрытием силикатной эмалью – механическая и термическая стойкость покрытия.

                                                              Стандарты предъявляют требования и к внешнему виду изделий, их работоспособности, маркировке, которая должна включать: товарный знак предприятия- изготовителя; артикул; клеймо отдела технического контроля; букву “Э” – для посуды для электроплит; для отдельных видов посуды указывают используемый металл, вместимость; рекомендуется каждое изделие сопровождать штриховым кодом, в котором восьмая цифра кода может обозначать, что изделие сертифицировано (1) или нет (0); упаковке (масса брутто одного места не должна превышать 35 кг), транспортированию и хранению.

                                                              При контроле качества особое внимание уделяется проверке внешнего вида изделий, т. е. определению степени допустимости дефектов внешнего вида.

                                                              Все дефекты, встречающиеся на металлической посуде, можно подразделить на дефекты, возникающие в процессе выработки изделия, и дефекты защитно-декоративного
                                                              покрытия и декорирования.

                                                              Металлическую посуду в основном вырабатывают двумя методами: методом литья и методом пластической деформации, это определяется видом используемого металла
                                                              или сплава. Для каждого метода характерны определенные дефекты, поэтому они будут рассмотрены отдельно.

                                                              Дефекты литья наблюдаются в посуде, вырабатываемой из чугунов и литьевых сплавов алюминия:

                                                              • раковины – открытые или закрытые полости в теле изделия;
                                                              • трещины – сквозные или несквозные разрывы металла, возникающие в горячем или холодном состоянии;
                                                              • коробление – искажение формы и размеров изделия под влиянием напряжений (при неравномерном охлаждении);
                                                              • недолив – результат неполного заполнения формы расплавленным металлом;
                                                              • спай – сквозное или поверхностное углубление или щель с закругленными краями; возникает при перерывах в заливке металла;
                                                              • отбел (дефект чугунной посуды) – образование в поверхностном слое свободного цементита в виде светлой корочки;
                                                              • механические повреждения – вмятины, забоины, нарушение целостности отливки (образуются при выбивке формы).

                                                              Дефекты штамповки наблюдаются во всех видах стальной посуды, посуды из медных сплавов, из листового алюминия:

                                                              • рванины – разрыв металла при его деформации;
                                                              • забоины – внедрение в поверхность изделия кусочков металла, попавших в штамп;
                                                              • вмятины – местная деформация изделия ввиду механических воздействий;
                                                              • гофры – волнообразные складки на поверхности изделия;
                                                              • заусеницы – острые неровные кромки изделия;
                                                              • черченность – спиралеобразные и концентрические следы давильника при обработке на давильных станках;
                                                              • волнистость борта – отклонение кромки посуды от заданной формы;
                                                              • утолщение или утоньшение – наблюдается у отдельных частей изделий.

                                                              К дефектам защитно-декоративного покрытия относятся:

                                                              • отскакивание эмали – местное отсутствие эмали из-за ее отслоения;
                                                              • чешуйчатость (“рыбная чешуя”) – скалывание эмали в виде мелких чешуек на выпуклых поверхностях корпуса и дна изделий;
                                                              • волосные трещины (цек) – система тончайших трещин в местах при варке арматуры при неравномерном охлаждении или ударах;
                                                              • обнажение металла или грунтовой эмали;
                                                              • пузыри, вскипы – местное вспучивание эмали, наблюдается, когда при обжиге газообразные включения не успевают выделиться;
                                                              • кратеры – лопнувшие пузыри;
                                                              • прогары эмали – обнажение грунта или металла из-за выгорания эмали;
                                                              • матовые пятна – участки цинкового покрытия, отличающиеся отсутствием блеска;
                                                              • следы от окислов – окислы цинка, алюминия, внедрившиеся в поверхность покрытия;
                                                              • наплывы цинка – местные утолщения, потеки цинкового покрытия;
                                                              • рябоватость – неравномерно или недостаточно облуженная поверхность;
                                                              • потеки – полосные утолщения, “капли” на луженой и цинковой поверхности;
                                                              • темные пятна (точки) – на стальной оцинкованной и посуде из медных сплавов;
                                                              • отслаивание слоя покрытия;
                                                              • трещины покрытия.

                                                              Дефекты декорирования характеризуются следующими видами:

                                                              • сборка деколи – нарушение рисунка и разрыв краски;
                                                              • недожог краски – краска полностью не раплавляется, выглядит тусклой, матовой, держится непрочно;
                                                              • пережог краски – краска выгоревшая, резко меняет тональность;
                                                              • выгорание рисунка – проколы и вздутия на поверхности краски;
                                                              • нечеткость контура рисунка;
                                                              • стертость рисунка.

                                                              Действующие стандарты деление металлической посуды на сорта не предусматривают, по качеству она может быть стандартной; нестандартной, но годной к реализации (отвечает требованиям безопасности); браком.

                                                              Ножевые изделия

                                                              Ножевые изделия объединяют два вида изделий – ножи и ножницы.

                                                              По назначению ножи подразделяются на столовые, буфетные, хозяйственные, ремесленные, охотничьи и др. Столовые ножи большие и десертные (используют для сервировки стола); буфетные – для нарезания продуктов и сервировки стола, они могут быть хлеборезные, для масла, для сыра, для цитрусовых и т. д.; хозяйственные ножи служат для обработки пищевых продуктов при их приготовлении: коренчатые, транжирные, разрубные и др. По назначению ножницы подразделяют на школьные, хозяйственные, парикмахерские, маникюрные, портновские, закройные, кромочные (“зиг-заг”) и др.

                                                              Столовые приборы

                                                              К столовым приборам относят ложки (столовые, десертные, чайные, кофейные, для специй, разливные, шумовки, для консервов, соусов) и вилки (столовые, десертные, детские, для рыбы, консервов, цитрусовых, омаров); столовые принадлежности (лопатки, щипцы, консервовскрыватели, откупорки, штопоры, подставки).

                                                              Ручные инструменты

                                                              Вырабатывают ручные инструменты из инструментальных сталей (углеродистых и легированных) методами объемной и листовой штамповки, литья, механической
                                                              обработки, защищают путем нанесения оксидных и лакокрасочных покрытий, фосфатирования, никелирования и хромирования. Все инструменты подразделяют на
                                                              обрабатывающие, монтажные и измерительно-разметочные.

                                                              Подгруппа обрабатывающих инструментов представлена деревообрабатывающими инструментами (для распиловки, рубки и раскалывания, строгания, сверления и долбления); металлообрабатывающими инструментами (для опиловки, сверления, резания, рубки, нарезания резьбы, обработки металла ударом, вспомогательный инструмент); инструментом для обработки кожи (скорняжный) и др. Данная подгруппа характеризуется множеством видов и разновидностей.

                                                              Монтажный инструмент включает инструмент для завинчивания (отвертки, ключи гаечные разводные, рожковые, торцовые); инструмент для удержания деталей (плоскогубцы, пассатижи); инструмент для вытягивания гвоздей и перекусывания проволоки: клещи, кусачки, гвоздодеры (рис. 2.4).

                                                              Подгруппа измерительно-разметочного инструмента объединяет в себе следующие виды инструментов: линейки, угольники, штангенциркули, микрометры, щупы, чертилки и другие изделия. Инструменты поступают в торговую сеть в виде штучных изделий и наборов (рис. 2.5).

                                                              Прочие металлохозяйственные товары

                                                              Нагревательные приборы – это изделия, работающие на газообразном, твердом и жидком топливе. Основными их представителями являются плиты (имеют конфорочную
                                                              панель и жарочный шкаф) и плитки настольные (оснащены конфорочной панелью). По исполнению бывают стационарными и переносными. Некоторые модели могут
                                                              оснащаться электрическим жарочным шкафом, грилем, вертелом, устройством автоматического розжига.

                                                              Группа изделий приборы для окон и дверей объединяет следующие подгруппы: запирающие приборы (замки, задвижки, завертки), элементы оснащения дверных и оконных
                                                              переплетов (шпингалеты; ручки, петли, вспомогательные приборы (фиксаторы, глазки, упоры, устройства обратного хода и др.). Эти приборы подразделяют по
                                                              конструктивным особенностям, материалам, видам защитно-декоративных покрытий и декорирования.





                                                              Швейные и вязальные машины оснащаются ручным или ножным приводом; их в последнее время заменяют аналогами с электроприводом.

                                                              В инвентарь для личных подсобных хозяйств включают инструмент для обработки почвы и ухода за растениями, инвентарь для содержания скота и птицы, инструмент для сбора урожая.

                                                              Крепежные изделия представлены следующими видами: гвоздями, шурупами, винтами, болтами, скрепами, стяжками, проволокой и другими изделиями.

                                                              Общие сведения о металлохозяйственных товарах

                                                              Металлы находят широкое применение в производстве товаров хозяйственного назначения, транспортных средств, мебели, строительных материалов – это объясняется их высокими технологическими и эксплуатационными показателями.

                                                              Основными представителями металлохозяйственных товаров являются металлическая посуда, ножевые изделия и столовые приборы, ручные инструменты, приборы для окон и дверей.

                                                              Металлы – материалы кристаллической структуры, обладающие рядом специфических свойств: металлическим блеском; высокой электропроводностью и теплопроводностью; положительным температурным коэффициентом электросопротивления; электронной эмиссией; при нормальных условиях находятся в твердом состоянии (исключением является ртуть).

                                                              Изделия из металлов принято подразделять по видам используемых металлов и сплавов. По внешнему виду металлы подразделяют на черные и цветные. К черным металлам относят железо и сплавы на его основе, остальные металлы принято относить к цветным.

                                                              Черные металлы, используемые в производстве хозяйственных товаров, представлены двумя сплавами – сталью (сплав железа с углеродом, с содержанием последнего до 2,14 %) и чугуном (сплав железа с углеродом, с содержанием последнего более 2,14 %).

                                                              Стали по назначению подразделяют на конструкционные и инструментальные; по качеству (содержание вредных примесей: серы и фосфора) – на обычного качества, качественные и высококачественные; по составу – на углеродистые и легированные (вводятся легирующие компоненты: хром, никель, вольфрам, титан и др.), примером таких сталей может служить нержавеющая сталь.

                                                              Стали обладают пластичностью, но при этом могут иметь и высокую твердость, которая с увеличением концентрации углерода возрастает. Свойства сталей могут корректироваться при проведении термических обработок.

                                                              Чугуны подразделяют на следующие группы: белые (передельные); серые (литейные); ковкие; высокопрочные и легированные. Наибольшее применение в производстве хозяйственных товаров имеют серые чугуны (СЧ). Чугуны обладают большей твердостью и меньшей пластичностью в сравнении со сталями. Цветные металлы подразделяют по объемной массе: легкие и тяжелые (границей выступает значение 5 г/см ); по температуре плавления: легкоплавкие (с температурой плавления до 1539 °C) и тугоплавкие; по химической стойкости: благородные или химически стойкие (платина, золото, серебро, металлы платиновой группы: палладий, осмий, родий, рутений и иридий) и химически нестойкие (все остальные). Для изготовления бытовых хозяйственных товаров наиболее широко применяются алюминий и медь и сплавы на их основе. Рассмотрим их более подробно.

                                                              Алюминий – металл серебристо-белого цвета (марки А), легкий, легкоплавкий, обладает высокой электропроводностью (уступает лишь серебру и меди) и химической стойкостью (на поверхности образуется защитная оксидная пленка). Для выработки бытовых товаров хозяйственного назначения используют алюминий технической чистоты и сплавы: деформируемые (основной представитель – дюралюминий (марка АД, Д) – сплав алюминия с медью) и литейные (основной представитель – силумин (марка АК, АЛ) – сплав алюминия с кремнием).

                                                              Медь – металл красно-розового цвета (марки М), легкоплавкий, тяжелый, пластичный, высокоэлектропроводный, хорошо паяется и сваривается. Ввиду малой механической прочности меди более широкое распространение получили медные сплавы: латунь (слав меди и цинка, марки Л), бронза (сплавы меди с другими металлами, при условии, что цинк не является основной добавкой; оловянные – БрО, безоловянные – БрА, БрАМ и др.), мельхиор (сплав меди и никеля, марка МН- 19), нейзильбер (сплав меди никеля и цинка – МНЦ-15–20).

                                                              Процесс производства металлоизделий обычно включает в себя следующие этапы: формование и обработку изделий или их элементов; сборку изделий; нанесение защитно-декоративных покрытий и декорирование.

                                                              Металлотовары подразделяют в зависимости от способа производства на литые изделия, изделия, полученные методами пластического формования, и изделия,
                                                              обработанные резцами и абразивами.

                                                              Литье – расплавленный металл заливают в земляные (земляное литье) или металлические (кокильное литье) формы, после охлаждения и затвердевания металл
                                                              приобретает очертания формы. Литьем изготовляют изделия из чугуна, литьевых сплавов алюминия, бронзы.

                                                              Пластическое формование включает ряд способов, основными из которых являются следующие: прокатка (обработка холодного или горячего металла путем пропускания
                                                              между вращающимися валами); ковка (деформация металла путем удара); штамповка (формование изделия с помощью матрицы формы и пуансона), различают листовую,
                                                              объемную и вытяжную штамповку, вырубку, гибку, пробивку; волочение (применяют в производстве труб и проволоки); обработка на давильных станках (в основном
                                                              используют для получения изделий с горловиной: бидоны, чайники и др.).

                                                              Обработка резцами и абразивами включает следующие виды: точение; фрезерование; сверление; рубку; опиловку (обработка напильниками); крацовку (обработка вращающимися металлическими щетками); галтовку (обработка во вращающихся барабанах совместно с абразивами); пескоструйную и гидроабразивную обработки, шлифование, притирку, полирование.

                                                              Отдельные элементы составных изделий соединяются с помощью разъемных (винтовые, шпоночные, штифтовые) и неразъемных соединений (сварки, пайки, клепки, сшивки).

                                                              Классифицируют металлотовары и по защитно-декоративным покрытиям и видам декорирования. По своей природе все покрытия можно подразделить на металлические,
                                                              неметаллические и оксидные.

                                                              К металлическим покрытиям относят покрытия хромом, никелем, цинком, оловом (лужение) и другими металлами. Наносятся покрытия горячим способом (путем погружения изделия в расплав металла); плакированием (сцепление методом совместной прокатки основного и покровного металлов); химическими и электрохимическими способами.

                                                              Неметаллические покрытия включают покрытия органического происхождения (лакокрасочные, смазочные, полимерными пленками), которые обычно не обладают высокой
                                                              механической, термической стойкостью и неорганического происхождения (покрытия силикатной эмалью, фосфатирование).

                                                              Нанесение оксидных покрытий (оксидирование) присуще для защиты изделий из черных металлов (“воронение”), изделий из алюминия и его сплавов (травление,
                                                              анодирование). Данные виды покрытий могут дополняться осветлением, покрытиями эмалями, красочными составами.

                                                              К специальным видам декорирования металлоизделий относят: деколь; шелкографию; трафарет; аэрографию (тонирование); гравировку (рельефное украшение изделия за
                                                              счет снятия поверхности металла механическим, химическим или электрохимическим способами); чеканку (рельефный рисунок, полученный с помощью деформации
                                                              металла); филигрань (ажурный или накладной декор, образованный проволочками или шнурами чаще из серебра или золота); чернь (сернистые соединения металлов
                                                              образуют серо-черную пленку чаще на рельефных элементах изделий, под “старинное серебро”).

                                                              Выбор вида металла (сплава), способ выработки, вариант защитно-декоративного покрытия и декорирования оказывают существенное влияния на показатели потребительских свойств и цену готового изделия.

                                                              В зависимости от назначения выделяют следующие товарные группы:

                                                              • металлическая посуда;
                                                              • ножевые изделия и столовые приборы;
                                                              • ручной инструмент;
                                                              • приборы, облегчающие домашний труд;
                                                              • нагревательные приборы;
                                                              • приборы для окон и дверей;
                                                              • швейные и вязальные машины;
                                                              • инвентарь для личных подсобных хозяйств;
                                                              • крепежные изделия.

                                                              Внутри рассматриваемых групп классификацию проводят по функциональному назначению, виду используемого металла (сплава), способу выработки, виду защитно- декоративных покрытий и декорирования, конструктивным особенностям, комплектности.

                                                              Читайте также: