Какой металл лучше для мангала холодно или горячекатанный

Обновлено: 18.05.2024

Мечта многих производителей мангалов – это делать жаровни из такого металла, которые бы не ржавели, не выгорали, не деформировались как минимум 100500 лет. А где такой металл взять? Большинство диванных экспертов сходится во мнении, что идеально использовать если не “нержавейку”, то хотя бы “котловую сталь”.

Котловая сталь – это сталь для деталей котельных установок, работающих при повышенных температурах, в контакте с водяной и паровой средами. Применяется для производства корпусов котлов и резервуаров, цистерн для перевозки сжиженных газов, нефтепродуктов и других жидких и газообразных грузов; изготовление фитингов, запорной арматуры и других вспомогательных элементов для оборудования, работающего под давлением.

Перечислять марки котловой стали можно долго:

P235GH, P265GH, P295GH, P355GH, 16Mo3, P275NH, P275NL1, P355N, P355NH, P275NL1, P275NL2, P355NL1, P355NL2, P460NH, P460NL1,P460NL2, P355M, P355ML, P355ML2, P420M, P420ML, P420ML2, P460M, P460ML, P460ML2, P235S, P265S, P275SL, P440NJ4, 151-430A,151-430B, 161-430A, 161-430B, 223-490A, 223-490B, 224-460A, 13CrMo4-5, 13MnNi6-3, 224-460B, 224-490A, 224-490B, A, B, C, 55, 60, 65, 70, B, F, Q, 15К, 16K, 18K, 20K, 22К, 09Г2С, 16ГС, 10Г2С, 12ХМ, 17ГС, 17Г1С, 10Х2М, 14ХГС, 17Г1С-У, 13Г1С, 12Х1МФ и т.д. и т.п.

А из которой же лучше делать мангал?

На форумах рекомендуют, что в мангалах надо использовать легированные марганцовистые стали, например, 09Г2С, 10Г2, 17ГС, обуславливая тем, что эти стали создавались для работы при температурах от -70 до +425°С. То есть плюс в том, что такая сталь износостойкая и не поддаётся температурной деформации в рассчитанных диапазонах. И на рынке мангалов достаточно примеров, кто уже делает мангалы из этих сталей. Но оправдано ли это?

Нет. Мангалы как ржавели, так и продолжают ржаветь. Как прогорали, так и продолжают прогорать. Может чуть-чуть меньше, но овечка выделки не стоит. Если “котловая сталь” была бы такой чудесной, что не корродировала, то её бы сейчас везде использовали, особенно автопроизводители, у которых машины “цветут” лучше, чем цветы.

Энциклопедичный пример использования “котловой стали” в мангале – это модель изделия “Буран-2” от производителя знаменитый печек “Бренеран”/”Булерьян”. Мангал делается из той же стали, что и печки. Постояв на улице под дождём, побывав в эксплуатации, изделие покрывается коррозией. И если ржавчину ежегодно не счищать и не обновлять краску, то срок эксплуатации мангала под открытым небом ограничен 5-6 годами.

Шашлыки на мангале Буран-2.

Шашлыки на мангале Буран-2.

Между прочим если из мангала вычищать золу, держать его в сухом месте, то спустя время Буран-2 можно перепродать – вид у него будет потрёпанный, но геометрию свою он сохраняет за счёт ребер жесткости на боках изделия, но никак не из-за используемой марки стали.

Буран-2 б/у с доски объявлений Авито Буран-2 б/у с доски объявлений Авито

А вот для сравнения мангал “Витос” массового производства, который делают из обычной стали марки СТ-3, фото также с доски Авито. Его хозяева “кочегарили” так, что даже ручки у шампуров подгорели.

Мангал Витос б/у с доски объявлений Авито.

Мангал Витос б/у с доски объявлений Авито.

Или вот мангал “Компакт Люкс” из стали СТ-3, который используется хозяевами как подставка для банок, так он вообще выглядит как новый, потому что не применяется по прямому назначению. Тоже с доски объявлений Авито.

Мангал

Мангал “Компакт Люкс” б/у с доски объявлений Авито.

Вывод такой, что желание производить мангалы из сталей таких как “котловая” – это маркетинговый ход, пользы от этого ни покупателям, ни производителям нет. А для того, чтоб избежать ржавчины нужно использовать более коррозиестойкие и огнестойкие марки сталей, которые соответственно стоят в два-три раза дороже. Или не жарить шашлыки вообще.

Какой металл лучше для мангала

С наступлением тёплого времени года открывается сезон шашлыков. Многие, прихватив с собой мангалы, отправляются на дачу, в лес или парк. Другие же спешат в магазин за жаровней, где сталкиваются с проблемой выбора.

Качественный мангал — одно из главных условий для получения вкусного сочного шашлыка. От материала, из которого он изготовлен, зависит равномерность прожарки, время приготовления, распределение дыма.

Мангалы.

Поэтому, выбирая изделие, следует обратить внимание на материал конструкции и его толщину.

Гарантия вкусного шашлыка — качественное мясо и маринад. Но без правильного мангала кулинарный замысел воплотить не получится.

Если приобрести неподходящую жаровню, то первый выезд на пикник станет для неё последним, ведь срок эксплуатации и качество изделия в первую очередь зависят от материала, из которого оно выполнено.

Для изготовления мангалов используют несколько видов металла:

  1. Чугун. Внушительно выглядят жаровни из чугуна. Они отлично поддерживают нужную температуру и способны прослужить не один десяток лет. Но при неправильном использовании такой мангал может быть повреждён. Чугун — хрупкий металл. Он не любит резких перепадов температуры, а при контакте с водой покрывается коррозией. Кроме того, такие изделия много весят и имеют высокую стоимость.
  2. Нержавеющая сталь. Изделия из нержавеющей стали — самые прочные. Они устойчивы к перепадам температуры, не подвержены внешнему механическому воздействию, не боятся влажности. Их минус — цена. Качественная жаровня из толстостенной нержавейки будет стоить несколько тысяч рублей.
  3. Чёрный металл. Прекрасная альтернатива нержавеющей стали — чёрный металл. Жаровни, изготовленные из данного материала, окрашены жаростойкой краской. В итоге мангал способен выдержать температуру в 600 градусов.

Справка! Специалисты рекомендуют приобретать мангалы, изготовленные из стали с маркировкой 45. Такой материал используют для изготовления инструментов.

Оптимальная толщина металла

На характеристики изделия и вкус готового продукта влияет не только материал изготовления, но и толщина его стенок. Жаровни можно условно разделить на два вида:

  1. С толстыми стенками. Изделия с толстыми стенами устанавливают на приусадебных участках. Для их изготовления применяется металл толщиной не менее 4 мм. Жаровни довольно тяжёлые, имеют высокую стоимость, при этом могут прослужить несколько лет. Мясо, приготовленное в таком изделии, — сочное вкусное, покрытое ровной корочкой.
  2. Тонкостенные. Из тонких листов стали чаще всего изготавливают переносные мангалы. Толщина стенок жаровни составляет всего 2 мм, что делает её лёгкой и мобильной. Изделие не отличается долговечностью. Некоторые переносные модели выдерживают лишь один сезон. С толстыми стенками более долговечны. Кроме этого, в мангале не допускается делать угли — стенки и дно изделия прогорают от длительного воздействия высокой температуры. Мясо не прожаривается равномерно и получается довольно сухим. При этом его легко можно сжечь.

Справка! Оптимальным вариантом станет мангал с толщиной дна 4 мм и стенок 2 мм. Изделие получается прочным и лёгким. Готовое мясо будет равномерно прожарено и сохранит сочность.

Необходима ли обработка металла

Чтобы жаровня прослужила долго, за ней необходимо правильно ухаживать. Например, после покупки мангал требуется дополнительно обработать.

Мангал покрытый краской.

Мангал из стали желательно покрыть антикоррозийным покрытием. Это значительно увеличит срок эксплуатации жаровни. Для этого можно воспользоваться порошковой эмалью или специальным красящим составом, устойчивым к высоким температурам. Обычные краски для этих целей не применяются, так как они сгорают.

В процессе горения такие покрытия выделяют различные токсичные вещества, которые не только негативно влияют на вкус мяса, но и могут вызвать отравление. Специальный красящий состав выдерживает высокие температуры. Он не только защитит мангал от воздействия воды, но и облагородит внешний вид.

Также можно воспользоваться кремнийорганической краской. Она выдерживает высокие температуры, защищает от коррозии и скопления пепла, не выделяет токсичных веществ. Некоторые виды такой краски требуется запекать. Информация об этом указывается в технических характеристиках.

В заводских условиях прочность стали усиливают с помощью воронения и оксидирования. Перед процедурой поверхность металла предварительно обрабатывается и обезжиривается, после чего покрывается чёрной плёнкой, устойчивой к воздействию высокой температуры.

Далее сталь помещается в водяной пар с кислородом. Самостоятельно повторить эту процедуру достаточно сложно. Но если такая возможность имеется, то желательно ею воспользоваться.

Покупка или самостоятельное изготовление жаровни требует опыта, знаний, времени. Чтобы изделие служило долго, а мясо получалось вкусным и сочным, к выбору мангала нужно подходить ответственно и не экономить на его качестве.

Как выбрать мангал

Отдых на даче или на природе редко обходится без шашлыков. Чтобы их приготовить, необходим мангал. Самый распространённый вариант жаровни − ящик прямоугольной формы из металла. Но существуют другие варианты мангалов. Для их изготовления могут быть использованы различные материалы, которые влияют на характеристики.

Как выбрать мангал.

Только узнав все нюансы конструкции каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Выбор мангала по материалу изготовления

Материал влияет не только на стоимость изделия, но и на удобство использования, срок эксплуатации, безопасность.

Чугун

Это не самый распространённый материал для мангала. Чууугунные п мангалы редставляют собой литую конструкцию. Часто их украшают ковкой. Материал имеет следующие достоинства:

Чугунный мангал.

  • быстро нагревается до нужной температуры;
  • хорошо сохраняет тепло − это благотворно сказывается на прожарке мяса;
  • имеет эстетичный внешний вид;
  • долго служит − жаровня из чугуна способна прослужить более ста лет;
  • устойчив к образованию ржавчины и не способен прогореть.

Есть у чугуна минусы:

  1. Большой вес. Мангал из чугуна не отличается мобильностью.
  2. Дороговизна. Цена таких изделий довольно внушительная.

Сталь

Мангал из листов нержавеющей стали − самый распространённый вариант. Из стали изготавливают большое количество самых разнообразных моделей жаровен.

Недостатков у такого варианта больше:

  • такие жаровни имеют небольшие размеры, что делает низким качество эксплуатации;
  • стенки изделия тонкие, поэтому жаровня легко деформируется от высокой температуры и механического воздействия;
  • стальные мангалы плохо сохраняют тепло;
  • небольшой срок эксплуатации;
  • не очень привлекательный внешний вид.

Особой популярностью пользуются разборные модели. Они лёгкие и компактные, поэтому такие изделия удобно брать с собой в поездку или использовать в качестве дополнительной жаровни. Но они изготовлены из тонких листов стали, поэтому имеют маленький срок эксплуатации.

Камень и кирпич

Мангал из кирпича.

Мангалы из кирпича − большие и красивые. Для их изготовления требуется фундамент, поэтому такие жаровни могут быть только стационарными. Зачастую изделие является многофункциональным − дополнительно его можно использовать в качестве коптильни, печи.

Для изготовления такого мангала используется жаропрочный кирпич. Чтобы ускорить время приготовления шашлыка, на дно конструкции требуется положить толстый лист металла. Кроме того, мангал имеет дымоход и навес, что позволяет готовить на нём в течение всего года.

Неоспоримые достоинства каменной жаровни:

  1. Длительный срок эксплуатации. Кирпич не подвержен воздействию коррозии, не трескается при нагревании.
  2. Способность сохранять тепло в течение долгого времени. Это позволяет качественно приготовить мясо или другой продукт, использовав минимум горючих материалов.
  3. Эстетичный внешний вид.
  4. Возможность придания любой формы. При необходимости жаровню можно декорировать с использованием различных материалов.

Минусами кирпичного мангала являются:

  • высокая стоимость изготовления;
  • необходимость поиска соответствующего места;
  • потребность в изготовлении навеса и фундамента.

Другие критерии выбора мангала

Помимо материала, при выборе жаровни следует учитывать и другие параметры.

Толщина листов металла

Этот параметр напрямую влияет на срок эксплуатации жаровни. Поэтому стоит приобретать мангал с более толстыми стенками.

Справка! Более длительный срок эксплуатации могут обеспечить жаровни с толщиной стенок не менее 3 мм.

Длина и ширина жаровни

Ширина изделия будет зависеть от длины используемых шампуров. Стандартный размер — 40 см. Но перед покупкой жаровни желательно измерить шампуры.

От длины зависит вместительность изделия. В среднем один шампур с мясом занимает около 8 см. Следовательно, для восьми шашлыков понадобится жаровня длиной 65–70 см.

Мангал с пазами.

Есть модели мангалов с готовыми пазами под шампуры. Они позволяют узнать, на какое количество рассчитана жаровня.

Внимание! Выбирая стационарную модель мангала, желательно приобретать изделие максимальной длины.

Глубина

От этого параметра зависит количество угля, которое потребуется для приготовления мяса. Также он влияет на вкус готового блюда.

Оптимальной является глубина, равная 20 см. Она обеспечивает необходимое расстояние между шампуром и углями. В результате получается сочное и прожаренное мясо с красивой ровной корочкой.

Если глубина недостаточна, то мясо обуглится снаружи, оставшись сырым внутри.

Если жаровня слишком глубокая, то, чтобы прожарить мясо, потребуется большое количество угля.

Внимание! Стоит учитывать топливо, которое планируется использовать. Так, для дров потребуется более глубокая жаровня.

Вентиляционные отверстия

Отверстия для вентиляции обычно располагаются в нижней части мангала, под пазами для шампуров. В редких случаях их устраивают на дне мангала − так уголь горит сильнее. Но существует недостаток такого размещения: уголь может гореть неравномерно − в таком случае и мясо будет жариться неравномерно.

На некоторых моделях отверстия расположены наверху, но они являются декоративным элементом и на качество шашлыков не влияют.

Внимание! Чтобы готовое блюдо получилось прожаренным, с равномерной румяной корочкой, профессионалы советуют использовать опахало, забыв о мангалах с вентиляционными отверстиями. С помощью опахала обеспечивается лучший контроль за температурой углей.

Некоторые мангалы имеют двойное дно. Оно необходимо для создания воздушной подушки, которая обеспечивает равномерное распределение тепла. Существуют модели с заслонками, которые позволяют регулировать температуру горения углей.

Но у такой жаровни есть недостатки: большой вес, высокая стоимость.

Крышка

Крышка для приготовления шашлыка не требуется. Но в некоторых ситуациях она может пригодиться:

Полочка

Некоторые модели оснащены полками. Это делает процесс готовки более удобным − продукты не надо держать на весу.

Выбирая мангал, следует учитывать, как часто и где он будет использоваться. Так, для регулярного применения оптимальным вариантом будет жаровня из чугуна, а для поездок на природу − лёгкий разборный мангал.

Определившись с необходимыми параметрами будущего мангала, вы легко сможете выбрать наиболее подходящую модель для дачи или частного дома .

Как выглядит идеальный мангал

Какой он, идеальный мангал, который и жар держит, и огнём не раздражает, и мясо не вялит, а готовит должным образом? Насколько бы странным это ни казалось, но такое чудо можно описать при помощи обычной математики.

Идеальная глубина

Варианты мангала

Согласитесь, трудно назвать приятным большой расход топлива и постоянное дежурство возле жара, который то норовит остыть, то опаляет сочное мясо языками пламени. А главная причина столь капризного поведения углей — избыточная глубина мангала.

Если он слишком глубокий, это придётся компенсировать большим количеством топлива и помахиваниями фанеркой (или поддувалом — чтобы горело и не гасло). Ну а если слишком мелкий, то это неудобно. Да и мясо может подгореть из-за близости к жару, постоянно норовящему «лизнуть» мясо язычком пламени.

Оптимальная глубина мангала — 15 см. Именно такая высота бортиков гарантирует нормальный приток воздуха, которого хватает для поддержания горения углей, но недостаточно для постоянного появления пламени.

Расстояние между шампурами

Если ширина мангала — вопрос, ответ на который зависит от длины шампуров, то длина в первую очередь зависит от их количества. При этом следует учитывать, что оптимальное расстояние между ними составляет 7 см.

Знатоки рекомендуют: ширина идеального мангала составляет приблизительно 35 см, длина — около 60 см. Отклонения допустимы, но нежелательны.

Особенности формы

Не очень хороший мангал

С целью экономии топлива, но чтобы при этом мангал хорошо держал температуру, рекомендуется отдавать предпочтение моделям, у которых жаровня сужается ко дну. Такая форма выглядит непривычно, но позволяет серьёзно снизить расход угля, обеспечивая при этом хорошую прожарку шашлыка по всей длине шампура.

Второй момент, касающийся формы, — следует отказаться от всевозможных «улучшений» проверенной годами конструкции. У жаровни должны быть глухие стенки, без всевозможных отверстий для притока воздуха к углям. Крайний вариант — своеобразное поддувало с заслонкой, которая наглухо закрывается сразу же, как только начинается приготовление мяса.

Если не прислушаться к этому совету, о беззаботной жарке шашлыков придётся позабыть: воздух, проникающий сквозь «вентиляционные» отверстия, будет раздувать угли, провоцируя появление пламени.

Материал

Если планируется покупка мангала, то не стоит акцентировать своё внимание на многофункциональных «жестянках» со стенками толщиной в 1–2 мм. Они и температуру плохо держат, и прогорают быстро, превращаясь в бесполезный хлам уже через один-два сезона (если шашлык готовится чаще, чем раз в год).

А вот 3–4 мм стали хоть и добавляют конструкции веса, но превращают её в идеальный мангал. Такой не прогорит и температуру держать будет.

Для тех же, кто задумался о сооружении мангала на своём участке, тоже есть приятная новость: металл не обязателен. Его с лёгкостью заменят огнеупорные кирпичи, которые даже необязательно класть на раствор.

Мангал из кирпича

Простейшая конструкция предполагает следующую схему укладки:

  • дно — кирпич плашмя;
  • первый ряд стенок — кирпич плашмя;
  • второй ряд стенок — кирпич на ребро.

При этом глубина мангала составит приблизительно 18 см, что почти совпадает с идеалом. А в процессе эксплуатации такая конструкция приятно радует лёгкостью «ремонта»: прогоревшие кирпичи со стенок просто укладываются на дно, а запас со дна поднимается в стенки.

Несколько слов о трансформерах

Откидные или съёмные решётки — полезное и удобное дополнение. А вот что касается разборных конструкций, то приобретать такое изделие рекомендуется только в одном случае — если жаровня изготовлена из стали соответствующей толщины.

Рекомендуется выбирать трансформеры, которые складываются путём вкладывания одних деталей в другие. Многочисленные шарниры и петли не добавляют изделию долговечности.

В противном случае лучше за стоимость трансформера приобрести нормальный мангал — стандартную прямоугольную жаровню на ножках. Она будет занимать много места и не отличается особой мобильностью, но это вполне адекватная альтернатива постоянному дежурству возле тонкостенного чемоданчика.

Читайте также: