Какой термос лучше со стеклянной колбой или металлической

Обновлено: 28.04.2024

Объяснять полезность такого изобретения, как термос, наверное, не стоит. Ведь практический каждый из нас хотя бы раз спасался горячим чаем в лютый мороз илинаслаждался прохладительными напитками в изнурительную жару, добытыми из этого прибора. Но когда речь заходит о покупке приспособления, то многие теряются, смотря на разнообразие моделей в магазинах. Какой термос лучше? Может, стоит взять тот, пообъемней, чтобы в него вмещалось много горячего кофе, а может лучше взять вот этот, более узкий, чтобы он вмещался в походный рюкзак?

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

По каким параметрам стоит подбирать термос?

В первую очередь следует определиться, для каких целей будет использоваться емкость? Ведь термосы бывают разными: для пищи, для напитков и даже для транспортировки и хранения лекарств. Также стоит учитывать, каким образом будет перевозиться термос: в дорожной сумке, в руках, прикрепленным на велосипед и т. д.


Термокружка STANLEY Classic 0,35L 1-Hand Зеленая

Термокружка с кофе-прессом STANLEY Classic 0,47L Зеленая

На что еще следует обратить внимание:

Из чего изготовлена колба. Если в приборе будут храниться кислые продукты: шиповниковый настой, лимонад, чай с лимоном, компоты из кислых ягод и фруктов, то не стоит покупать термос с металлической колбой из нержавеющей стали, так как это может повлиять на вкус и свойства кислых напитков. Лучше в этом случае отдавать предпочтение стеклянным колбам. Они годны для хранения любых типов жидкости. Пластиковые колбы очень непрактичны и плохо держат тепло, поэтому такие термосы лучше покупать для непродолжительного хранения продуктов.

Прочность. Если необходим походный термос, тогда вопрос прочности очень актуален. Ведь в этом случае изделие наверняка будет подвергаться механическим внешним воздействиям. Лучше всего подходит металлический корпус.

Объем. Для непродолжительных путешествий или переездов идеальной будет емкость небольшого объема или даже термокружка.


Если планируется долгая дорога, тогда лучше всего взять более вместительный прибор.


Герметичность крышки. От этого элемента зависит многое. Из трех видов крышек (закручивающиеся, пробковые, помповые) наиболее практичной считается винтовой вариант.


Ширина горловины. Если необходима емкость для хранения пищи, тогда лучше выбирать изделие с широким горлом, из которого будет удобно накладывать пищу. Для напитков можно выбрать прибор с более узкой горловиной.


Существуют универсальные типы термосов, где можно перевозить сразу «второе, первое и компот». Но на практике такие изделия показывают себя не с очень хорошей стороны, ведь очень часто в результате борщ из такого изделия пахнет чаем или наоборот. Лучше приобретать сразу несколько емкостей, которые будут использоваться для разных продуктов.

Лучший термос для суровых путешествий

Стоит заметить, что для сурового климата, где возможен резкий перепад температур, не рекомендуется приобретать термосы со стеклянной колбой. Внутренняя емкость может легко лопнуть от перепада температур. Оптимальным вариантом в этом случае будет изделие с металлической внутренней емкостью. Некоторые фирмы предлагают инновационный продукт – термосы с колбами из закаленного стекла, пригодными для использования в жестких условиях. Но такие приборы стоят намного дороже, чем обычные.

Так какой термос лучше?

Лучше всего держат тепло изделия с металлическими и стеклянными колбами, узкой горловиной и винтовой крышкой. Термосы фирмы STANLEY отвечают всем необходимым параметрам и держат необходимую температуру максимально долго. При выборе оптимального изделия необходимо ориентироваться на марку-производителя, полезный объем прибора, удобство его переноски, материал изготовления колбы и корпуса.

Какой термос лучше: стеклянный или металлический?


За это время было перепробовано множество вариантов материала для изготовления этих полезных изделий.


Но самыми удачными оказались металл и стекло. Стеклянные и металлические колбы дольше сохраняют необходимую температуру и не перенимают запахов находящихся в них продуктов. Ведь очень часто после хранения в пластиковом термосе кофе, если после этого налить в него чай, то запах кофе никуда не денется. Даже если неоднократно вымыть и высушить изделие. Но какой же из термосов лучше – стеклянный или металлический?

Термос STANLEY Adventure 1,3L Cтальной

Изделие со стеклянной колбой

Использование стекла для изготовления внутренних цилиндров термоса обуславливается хорошими эксплуатационными характеристиками материала.


Стекло хорошо держит тепло и не вступает во взаимодействие с другими веществами. Поэтому после использования прибора для хранения разных продуктов, они не перенимают друг от друга запахи. Но все же стеклянные колбы требуют более бережного отношения, чем металлические собратья.

Их нельзя резко поставить на стол – даже от такого небрежного движения колба может превратиться в груду осколков. Поэтому стеклянные термосы не подойдут для суровых походов, где возможно жесткое механическое воздействие на изделие или перепады температур. Но сегодня некоторые производители используют усиленный вариант закаленного стекла для изготовления колбы. Однако такая продукция отличается высокой стоимостью.

Металлические термосы

Колбы из металла также хорошо сохраняют нужную температуру, как и стеклянные изделия. Но они не настолько хрупки. Поэтому не требуют такого бережного отношения. Их можно без опаски брать с собой в длительные походы, горные экспедиции.


Плюсы термосов с металлической колбой:

Инертность по отношению к хранящимся в емкости продуктам. То есть металл не впитывает сторонние ароматы и не вступает в реакцию с другими веществами (если речь идет о качественном сертифицированном сырье). И если в термосе долго носили горячий шоколад, то после наполнения его сливовым компотом, последний не будет иметь шоколадный аромат.

Прочность. Если случайно ударить по термосу, то он не разобьется.

Хорошие теплосберегающие свойства. Но тут стоит уточнить, что этот показатель зависит не столько от материала изготовления колбы, как от качества вакуумной изоляции. Чем лучше вакуум вокруг колбы – тем дольше чай останется горячим. Стоит отдавать предпочтение именно вакуумным термосам, а не изделиям, наполненным инертным газом. Так как последний имеет менее высокие термоизоляционные характеристики.

Также параметры качества этого изделия зависят от его объема, формы горловины, типа используемой крышки. Если горловина узкая, тогда жидкость может оставаться горячей даже на протяжении суток.

Какой же термос выбрать?

Однозначно сказать, что стеклянный термос лучше сохраняет тепло, чем металлический, нельзя. Их показатели в этом смысле примерно одинаковые. Но если необходимо купить прочный и долговечный термос, тогда лучше отдать предпочтение металлическому изделию. Термосы STANLEY, изготовленные из нержавеющей стали, отвечают всем необходимым характеристикам.


Эти изделия имеют прочный корпус, такую же колбу и защищены двойной вакуумной изоляцией. Напитки в этом приборе будут горячими даже после 32 часов.

Все элементы емкости продуманы до наименьших мелочей – любая деталь имеет свое назначение. Корпус в некоторых случаях покрывается стойкой эмалью. Изделия очень удобны в транспортировке и не занимают много места. С такими помощниками можно смело отправляться в самые далекие поездки с уверенностью, что горячий обед или чай обеспечены при любых раскладах. В каталоге на сайте можно ознакомиться с разными видами изделий бренда Стенли. Стоит помнить, что на всю продукцию распространяется столетняя гарантия.

Какой термос дольше держит тепло?


Этим вопросом задаётся большое количество людей. Ответ на него интересен туристам, отправляющимся в поход. Он волнует женщину, отправляющую ребёнка в школу. Многие автомобилисты размышляют над ним. А между тем, ответ очевиден.

Разновидности термосов

Все термоёмкости можно классифицировать по разным признакам. Один из самых важных – это материал, из которого сделана колба, и принцип сохранения температуры. Существует 3 вида колб.

Стеклянная. Она достаточно хрупкая. Может разбиться от удара или треснуть от резкого перепада температур. Такие термоёмкости лучше использовать в домашних условиях. Их транспортировка рано или поздно приведёт к тому, что колба разобьётся. Стекло держит температуру гораздо дольше пластика или металла.


Пластиковая. Эта колба немного крепче стеклянной, но также может разбиться от сильного удара или при падении. К сожалению, единственным преимуществом такой колбы является её лёгкость. Пластик гораздо хуже держит тепло. Помимо этого, он впитывает запахи напитков, которые в нём хранятся, отдавая привкус следующей жидкости, которую в неё наливают.


Металлическая (стальная). Прочность колбы позволяет брать такие термососуды с собой в дальние и самые экстремальные путешествия. Сталь имеет гораздо больший коэффициент теплопроводности. Но это не мешает использовать её для производства качественных термосов.


Принцип действия разных термоёмкостей

В сосуде со стеклянной колбой ставка делается на толщину стекла. Чем толще стеклянная стенка, тем лучше она сохраняет температуру жидкости. Это происходит за счёт низкой теплопроводности стекла. Она имеет самое незначительное значение среди материальных веществ.

Термос STANLEY Master 0,75L Черный

В металлических термосах используется вещество, теплопроводность которого гораздо ниже. Это вакуум, в котором тепловые процессы вообще не проходят. Именно он находится между стенками колбы и корпуса металлического термоса. Теплопотери такой ёмкости сведены практически к нулю. Прочность стали надёжно защищает вакуумную камеру от повреждения.


Главный параметр сравнения


Как же можно сравнить эффективность таких разных признаков? Ответ очевиден. По конечному результату. Главным критерием сравнения может являться время, которое термос сохраняет температуру жидкости. Для чистоты эксперимента лучше использовать чистую воду, чтобы не учитывать погрешности на плотность разных жидкостей. Если вы решите самостоятельно проводить испытания разных термосов, учтите также, что необходимо брать ёмкости одного объёма.

Имея в наличии три термоса с колбами из разных материалов но одного объёма, вы легко сможете сравнить их эффективность. Лучше, если у таких термосов будет примерно одинаковая конструкция пробки. Ведь через разные пробки проходит различное количество теплопотерь. Если же у вас нет таких возможностей, вы можете доверять цифрам приведенным ниже.

Автором статьи сравнивалось время сохранения температуры тремя литровыми термосами. Здесь умышленно не называются их производители, чтобы не прозвучало обвинение в предвзятости к одному из них. Несложные эксперименты показали, что стеклянная колба держит температуру в пределах ±15-200С до 12 часов, пластиковая – до 6 часов, а стальная – до 20 часов.

Результаты наглядно демонстрируют то, какая колба держит тепло лучше. Однозначно, это стальной термос с вакуумными камерами между его стенками. Если принять во внимание прочность таких ёмкостей, можно говорить о значительных преимуществах перед аналогами со стеклянными и пластиковыми колбами. Единственным недостатком этого вида термосов является их высокая цена. Но она полностью оправдана эффективностью и долговечностью таких термососудов.

Термос: выбираем между сталью, стеклом и пластиком

termos-v-pohode

Собираясь холодную погоду в длительную прогулку (или просто в дальнюю дорогу) мы, как правило, берем с собой термос. Этот нехитрый прибор позволяет сохранять напитки горячими много часов. если, конечно, термос хороший и выбран правильно. Вот только выбор этот тоже надо еще уметь сделать.

Что же нам надо знать о термосах?

Прежде всего то, что до недавнего времени они в самом общем виде делятся на те, что со стеклянной колбой и на те, что с металлической. А не так давно появились и термосы с пластиковыми колбами. Какие из них лучше?

С одной стороны — вроде бы все очевидно: металл (а конкретно — нержавеющая сталь) надежнее, прочнее, устойчивее ко всякого рода механическим воздействиям. Но тем не менее, термосы со стеклянными колбами по-прежнему в ходу — и даже стоят порой дороже металлических? Например - цены на термосы со стеклянными колбами фирмы MAYER & BOCH колеблются от 403 рублей до 826 рублей, а термосы с металлическими колбами пребывают в ценовом диапазоне от от 484 до 800 рублей. Отчего ж так?

Немного физики

Прежде всего — от законов физики. Способность сохранять тепло в термосе обеспечивается тем вакуумом, который создается между стенками колбы. Теплопроводность вакуума близка к нулю, но . продукты в термосе (даже очень хорошем) со временем все-таки остынут. Почему? Потому, что проводит тепло сам материал, из которого колба сделана.

И вот по этому показателю хрупкое, но с низкой теплопроводностью стекло многократно превосходит прочный, но хорошо проводящий тепло металл. Поэтому спор между стекляными и металлическими термосами еще далеко не окончен и нам перед выбором имеет смысл определиться с их достоинствами и недостатками. Итак.

термос стеклянный

Термосы со стеклянной колбой

Достоинства Недостатки
Стекло имеет низкую теплопроводность, поэтому
колба лучше держит тепло
Стекло - хрупкий материал
Стекло гигиенично и не влияет на вкус пищи Стекло в колбе находится в напряженном состоянии
Стекло относительно дешево Стекло чувствительно к перепадам температур

Термосы со стальной колбой

термосы-нержавейка

Немного маркетинга

Кроме того, в пользу металлических термосов говорит еще одно обстоятельство - их компактность. Тут дело в том, что прочность стали позволяет делать наружную часть колбы более толстой - и обходиться без дополнительного внешнего корпуса. А вот стеклянные термосы без внешнего корнуса обойтись никак не могут - и поэтому объем всего термоса оказывается в два-три раза больше объема колбы. К тому же при наличиии внешнего корпуса встает вопрос о том, из какого материала его делать. Чаще всего выбор падает на наиболее дешевый пластик, но . металл выглядит благороднее и в "товарном виде" металлические термосы выигрывают еще больше.

Для чего нам нужен термос?

Если исходить из этих качеств, то можно прийти к выводу, что стеклянные термосы будут хороши в относительно «спокойных» условиях (например — в дачном домике или на рыбалке), а вот во всякого рода сложных обстоятельствах (кабине грузовика или в поезде) лучше подойдут термосы с колбами из нержавейки.

В самом общем виде так оно и есть, но на практике при выборе термоса придется учесть еще несколько факторов, а именно:

  • полезный объем термоса
  • назначение термоса
  • конструкцию пробки-горлышка

Начнем с объема. Нынче на рынке можно встретить как термос с очень маленькой колбой объемом 0,25 л (термокружка) так и гигантский термоконтейнер до 40 л.

По объему, можно выделить 3 группы термосов:

В этом пункте вам нужно определиться, для чего нужен термос:

  • для выезда на пикник
  • для поездки на велосипеде
  • в пеший поход с ночевкой

На пикник разумнее брать термос большого объема; на велосипед, как правило, крепятся дивайсы на “несколько глотков”. А вот для похода. тут уж решайте сами: лишний вес в рюкзаке при пешем походе нежелателен, но и экономить на нем особо не стоит - мало ли что в походе случится.

Что еще учитывать при выборе термоса по объему?

Во-первых — надо помнить, что термос большого объема будет «держать» тепло лучше маленького. Что бы ни говорили эксперты, а только в термосе на пол-литра чай через сутки будет остынет до 20-25 градусов, тогда как содержимым двухлитрового термоса еще можно будет обжечься.

Во-вторых - надо учитывать разницу между полезным объемом термоса и общим объемом. О том, что эти показатели у моделей со стеклянными колбами сильно между собой различаются, уже говорилось. Термосы с одинаковым объемом колбы могут сильно различаться по внешним размерам.

Во-третьих — поскольку главным каналом утечки тепла в теплопосуде является горлышко, то очень многое при его эксплуатации будет зависеть от горловины, пробки и крышки. то есть опять-таки от предназначения термоса. Варианты же предназначения могут быть такие:

  • 1.С узкой горловиной (для напитков).
  • 2.Универсальные (для еды и напитков).
  • 3.Пищевые (с широкой горловиной).

Надо сказать, что в конструкции обоих видов термосов узкие горлышки предпочтительнее но по разным причинам. Стеклянным термосам относительно узкое горлышко необходимо для того, чтобы его просто удобнее можно было заткнуть, а металлическим — для уменьшения теплопотерь. И в этом смысле металлические термосы определенно выигрывают, поскольку технологических возможностей что-то сделать с горлышками стеклянных термосов так до сих пор и не придумано — в них присутствует только один тип пробки - «затычка». Которая, кстати, еще и требует транспортировки термоса в вертикальном положении (иначе термос может проливаться, да и вкус напитков может пострадать от соприкосновения с материалом пробки).

Пробка пробке рознь

Что же касается современных металлических термосов, то они отличаются друг от друга в основном конструкцией пробок. Они бывают вывинчивающиеся, с кнопкой или с клавишей подачи/блокировки воды и универсальные.

Пробка с кнопкой очень удобна, но у нее есть минусы: во-первых она хуже держит тепло, во-вторых ее сложная конструкция может подвести в дороге и термос начнет подтекать, она может заклинить из-за чаинок.

Самая надежная пробка-глухая полуоборотная, чтоб налить напиток, нужно повернуть ее на полоборота.

Термосы большого объема встречаются с пробкой-помпой. Обычно это стационарные термосы, которые редко переносят с места на место. Нужно нажать на кнопку крышки, чтоб напиток полился из носика.

У универсальных термосов пробка выполняется из двух частей: внутренней и внешней. Внешняя позволяет получить доступ для пищи, а внутренняя вкручивается во внешнюю и позволяет получить доступ для жидкости.

заварочный-термос

Некоторые производители термосов это учитывают и предусматривают специальные «заварочные вставки» в термосах для напитков. Другие производители придумывают новые варианты пробок — в том числе и такой механизм, как кнопка-клавиша подачи-блокировки воды. По сравнению с обычной пробкой у нее такой есть преимущество: при разливе напитков из термоса всегда идет ровная струя, не дающая брызг. Но с другой стороны такая пробка легче и засоряется и нуждается в уходе.

Металлические колбы более технологичны — и потому пробки в таких термосах более совершенны. Они могут откручиваться полностью или частично, или иметь специальное отверстие малого диаметра, которое позволяет наливать напиток, не откручивая пробку и дольше сохраняя температуру жидкости.

Пищевые термосы - кастрюли-самоварки

термос пищевой

Однако эти преимущества касаются именно тех терминов, которые предназначены для хранения жидкостей. Для тех приборов, которые предназначены для хранения готовой еды, горлышко уже не сузишь — по внешнему виду такие термосы напоминают скорее небольшие кастрюльки - и тут в выигрыше снова оказываются стеклянные колбы с меньшей теплопроводностью.

Хотя и тут все зависит от вкуса владельца — готовый обед вряд ли кто будет хранить в термосе целые сутки, а на промежутке времени в несколько часов тепло сохранит и металлическая колба. К тому же с ней хлопот меньше — не надо опасаться слишком сильно щелкнуть ложкой или вилкой по внутренней поверхности термоса.

К тому же у термосов с широким горлом есть общее достоинство: они и сами могут быть средством приготовления пищи.

Например: можно утром засыпать в термос просто промытую гречневую крупу и залить ее кипятком — и к обеду у вас будет горячая гречневая каша. А пропаренный рис готовится в термосе в течение 40 мин. И не надо волноваться, что что-то при таком способе готовки пригорит. В термосе каша гарантирована будет мягкой и рассыпчатой. Это обстоятельство тоже надо иметь в виду при выборе термоса.

Выбор термоса - практические советы

В общем, как уже выяснилось, все достоинства термоса сводятся к трем показателям:

  • способности сохранять тепло - то есть термостойкости
  • ширине горлышка, его герметичности и конструкции пробки
  • материалу из которого изготовлена колба и качество ее крепления в корпусе

Чтобы учесть все эти факторы, необходимо:

Если таких дефектов не обнаружено, то достоинства термосов можно примерно оценить по пятибалльной шкале:

таблица термосов

При этом не надо смущаться пометкой "Сделано в Китае" - западные компании часто размещают свои производства в КНР

термокружка

Однако все эти строгости будут совершенно излишни при выборе термокружек — то есть термосов небольшого объема, которые, строго говоря, термосами уже и не являются, поскольку за сохранение тепла в них «отвечает» не вакуумная колба, а обычный пеноплас между внешними и внутренними стенками. Соответственно, и горячим содержимое таких «мини-термосов» остается всего 2-3 часа. чего, впрочем, вполне достаточно для не слишком долгих прогулок на природе или обеда в офисе. В офисе они, благодаря модному дизайну, могут даже стать атрибутом современного менеджера. Пригодятся они и тем, кто любит заваривать вместо чая всякие травяные смеси.

К тому же у термокружек есть еще одно преимущество — они чрезвычайно дешевы. Особенно, если их приобретать по оптовой цене в компании «Мегаторг».

Все о термосе со стеклянной колбой: кому нужен и для чего предназначен

Любите питьевые йогурты и чай с лимоном? Наслаждаться любимыми напитками за пределами дома позволяет термос со стеклянной колбой. Стекло — это гигиеничный материал, который не впитывает запахи и не вступает в реакцию с кислыми продуктами. Если от контакта с лимоном нержавеющая сталь темнеет и ржавеет, то стекло полностью сохраняет свои первоначальные свойства. Чай и кисломолочные продукты не получают металлического привкуса, поэтому ваш обед на природе будет таким же прекрасным, как и дома.

термос.png

3 главных преимущества стеклянной колбы в термосе

  • Термос со стеклянной колбой является лучшим решением для хранения пищи. Материал легко очищается от жира и остатков блюд, поэтому уход за изделием занимает всего пару минут.
  • Легкий вес — важный аргумент для тех, кто хочет всегда иметь под рукой горячий чай, но не желает носить в руках дополнительный груз.
  • Стеклянная колба — идеальный сосуд для заваривания чая и трав. Материал не портит натуральный вкус мята, мелиссы и жасмина.

Чего боятся термосы со стеклянными колбами

Стекло боится механических повреждений, поэтому не бросайте изделие на пол и не относитесь к нему небрежно. Термосы со стеклянными колбами лучше всего подходят для активных городских жителей. Их удобно брать на работу, в школу, на пикник в парке. Если вы собираетесь в туристический поход, рекомендуем купить термос с металлической колбой. Такие модели не боятся падений и эксплуатации в экстремальных условиях.

Стекло не выдерживает температурный шок. Если принести термос с мороза и сразу же наполнить кипятком, колба может лопнуть. Также не стоит горячий сосуд заполнять холодным напитком.

Термос VETTA

Термос VETTA "Туристический", 1 л, 3 цвета, стеклянная колба

VETTA Термос стеклянная колба

VETTA Термос стеклянная колба "Туристический" 1,80л (2 чашки), 3 цвета

Термос VETTA

Термос VETTA "Туристический", 0,6 л, 3 цвета, стеклянная колба

Термос с пневмонасосом, стеклянная колба, 1,9 л, NP-1902

Термос с пневмонасосом, стеклянная колба, 1,9 л, NP-1902

Термос SATOSHI

Термос SATOSHI "Шторм", объем 1 л, стеклянная колба

Термос SATOSHI

Термос SATOSHI "Шторм", 1,8 л, стеклянная колба

Как купить идеальный термос со стеклянной колбой? Обращаем внимание на детали

Объем. Чем больше изделие, тем лучше оно сохраняет тепло. Если покупаете термос только для себя, выбирайте компактные модели на 0,5 литра. Если нужна модель побольше, можете купить термос со стеклянной колбой на 1-1,8 литра.

Расстояние между внешней стенкой и колбой. Этот показатель многие игнорируют и зря. Решив купить термос со стеклянной колбой, поинтересуйтесь, как далеко расположена колба от стенок. Чем больше расстояние, тем эффективнее теплосбережение.

Крышка. Качественная крышка плотно прилегает к сосуду и обеспечивает полную герметичность. Даже если термос изменит свое положение в сумке, его содержимое не разольется на вещи.

Диаметр горлышка. Модели с узким горлышком предназначены для напитков, с широким — для пищи.

5 правил ухода за термосом

  1. Перед использованием нового изделия, промойте его теплой водой с содой.
  2. Перед тем как заполнить сосуд горячим чаем, подержите в нем горячую воду в течение пяти минут. Так изделие лучше справится со своей теплосберегающей функцией. То же самое касается и холодным напитков.
  3. Не заполняйте колбу жидкостью до самых краев. Помните: пробке тоже нужно место.
  4. Термос нельзя мыть металлическими ершиками и агрессивными моющими средствами. Если остатки супа или каши осели на стенках емкости, заполните ее горячей водой и оставьте на ночь.
  5. Хранить изделие следует с открытой крышкой.

Купить термосы со стеклянной колбой оптом можно по низкой цене на сайте Гала-Центр. В каталоге представлены высококачественные модели разного объема и дизайна для напитков и еды. Действует бесплатная доставка во все города Казахстана, России, Крыма и Белоруссии.

Читайте также: