Какой тостер лучше металлический или пластиковый

Обновлено: 08.05.2024

Тостер – это компактный кухонный электроприбор для двухстороннего поджаривания плоских кусочков хлеба. С ним приготовление любимых тостов займет всего лишь несколько минут. Идеально для быстрого завтрака!

Решили купить тостер, но не знаете, как выбрать самый подходящий вариант? Узнайте больше об этом полезном приборе из нашей статьи.

Как работает тостер?

В конструкции тостера нет ничего сложно и непонятного. Это компактное устройство с камерой нагрева, в которой установлены нагревательные элементы (у тостеров это электрические нагревательные спирали). Кусочки хлеба загружаются в камеру через узкие длинные отверстия в верхней части прибора. Вам нужно поместить хлеб в отверстия и нажать на рычаг. Кусочки хлеба погрузятся в камеру, включатся нагревательные элементы и начнут нагревать хлеб. Когда хлеб будет разогрет или поджарен до нужной степени (а степень прожарки можно выбирать), тостер отключится автоматически, «подбросив» готовые тосты из камеры вверх, чтобы вы могли их легко вынуть.

Способ загрузки. Опускаем сверху или кладем?

В классический тостер хлеб загружается сверху в вертикальном положении. Существуют другие приборы с похожим назначением, в которые хлеб загружается в горизонтальном положении. Но это уже не тостеры. Это так называемые сэндвичницы и бутербродницы. У них совершенно другая конструкция и другой принцип работы. Не путаем эти разные виды устройств. У тостеров загрузка хлеба всегда вертикальная.

Система управления. Участвуем или нет?

Бывают тостеры с ручным, полуавтоматическим и полностью автоматическим управлением. Модели с ручным управлением, которые требуют контроля за временем поджаривания, уже практически не встречаются. Подавляющее большинство представленных на рынке тостеров оснащены полуавтоматической системой управления. Здесь контроль за процессом поджаривания осуществляет встроенный термостат. Также существуют «умные» тостеры с полностью автоматической системой управления. У таких особо продвинутых устройств даже время и температура устанавливаются автоматически.

Мощность. Выбираем «золотую середину»

На что влияет мощность тостера? На один лишь параметр – на скорость поджаривания хлеба. Чем мощнее будет прибор, тем быстрее вы получите готовый тост. Мощность тостера может быть от 600 до 1600 Вт. Вот такой широкий диапазон. Но гнаться за высокой мощностью без веских на то причин не стоит. Мощные электроприборы нагружают электросеть и потребляют много электроэнергии. «Золотая середина» для домашнего тостера – мощность в диапазоне 800-1000 Вт. Без перегрузки сети и лишних затрат на электроэнергию вы получите готовые тосты за 5-10 минут.

Материал корпуса. Пластик или металл?

В предложении производителей представлены тостеры в пластиковых и металлических корпусах. И те, и другие одинаково популярны и востребованы. Вы можете купить тостер из пластика или из металла – на качество работы прибора и его срок службы это никак не повлияет. Если вы ищете недорогую модель, обратите внимание на ассортимент пластиковых тостеров. В нем больше бюджетных вариантов. Если вы планируете купить тостер в металлическом исполнении, лучше выбирайте модель с матовой поверхностью. На матовом металле не так сильно видны пятна, подтеки и следы от пальцев. Так вам будет легче ухаживать за тостером, а он будет долго выглядеть, как новенький.

Отделения для хлеба. Сколько и какие?

Отделений для загрузки хлеба у тостера может быть одно, два или четыре. Самый распространенный вариант – тостер с двумя отверстиями, в каждое из которых можно загрузить по одному ломтика хлеба. Такой тостер готовит одновременно два тоста. Если два тоста для вас мало, можно поискать модель с двумя длинными отверстиями, в каждом из которых вмещается по два тоста. А если два тоста это уже много для вас, существуют приборы с одним отверстием, для поджаривания одного кусочка хлеба.

Дополнительные удобства

Производители кухонной техники оснащают тостеры различными дополнительными функциями, которые делают пользование прибором еще более простым и удобным. У некоторых тостеров есть режимы подогрева без поджаривания и размораживания. Если вы храните хлеб в холодильнике или морозильной камере, советуем купить тостер с этими дополнительными режимами. Очень полезная функция, которая присутствует у многих тостеров – автоматическое центрирование. Благодаря ей кусочек хлеба независимо от его толщины будет размещаться всегда на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов. Еще одна полезная «фишка» – экстра-подъем (высокий подъем). Чтобы вам было удобнее вынимать горячие готовые тосты, тостер поднимет их выше.

Столкнувшись с необходимостью покупки нового бытового прибора, пользователю приходится поневоле становиться экспертом в той или иной области. Конечно, всегда можно положиться на рекомендации консультанта в магазине либо довериться репутации популярного бренда, однако данные методы нередко приводят к откровенно неудовлетворительному результату. Равно как и изучение многочисленных отзывов пользователей (многие из которых, как известно, являются рекламными либо проплаченными).

Адекватным решением может стать изучение статей на профильных ресурсах и материалов профессиональных обозревателей, однако это потребует немалых временны́х затрат.

Тема сегодняшнего дайджеста — тостеры — хорошо знакомые нам приборы, предназначенные для поджаривания кусочков хлеба (а также, иногда, для подогрева булочек и круассанов). Тостеры кажутся настолько простыми приборами, что многие пользователи поначалу оказываются в ступоре: чем они вообще различаются? Какой лучше, а какой хуже? Как отличить удобный прибор от неудобного? Давайте взглянем на протестированные нами модели и разберемся с этими вопросами: отметим характерные конструктивные особенности различных приборов, а также оценим качество прожарки хлеба. При этом не будем забывать, что если с прибором все в порядке (хлеб жарится равномерно, механика в порядке и т. п.), то в большинстве случаев разница в цене между различными тостерами обуславливается не их техническими характеристиками, а дизайном. Так что будьте готовы: приобретая дорогой тостер, вы платите в основном «за бренд» и за красивый корпус. А хлеб окажется прожарен так же, как в более дешевой модели.

Kitfort KT-2047

Kitfort KT-2047 — тостер, корпус которого сделан из полированного алюминия. Лицевая (широкая) сторона украшена вставкой из темного полупрозрачного пластика, на которой размещается панель управления. В общем, перед нами — классический тостер на два ломтика хлеба с вертикальной загрузкой.

Широкие слоты позволяют размещать ломти в два раза толще стандартной фабричной нарезки. При желании можно разместить даже по два куска в слоте, особенно если вы любите хлеб, зажаренный только с одной стороны: специального режима для этого у модели нет.

В ходе практических тестов мы убедились, что тостер KT-2047 одинаково хорошо справляются с поджариванием разных сортов хлеба — как свежего, так и замороженного. Немного страдает, разве что, центровка — на некоторых режимах можно увидеть, что тосты прожариваются не полностью равномерно.

Зато продолжительность работы программ составляет от 1 до 5 минут, так что подобрать нужную степень прожарки не составит никакого труда.

Kitfort KT-2048

Kitfort KT-2048 — родной брат предыдущей модели (Kitfort KT-2047). Даже технические характеристики оказались точно такими же. В общем, перед нами — почти точная копия предыдущей модели: такой же корпус из полированного алюминия, такой же рычаг, опускающий тосты, и в точности те же самые слоты для тостов. Единственное отличие KT-2047 и KT-2048 — расположение панели управления. У первой модели она размещается на длинной стороне, а у второй — на торце.

Поскольку данная модель является «братом-близнецом» предыдущей, то и качество прожарки хлеба оказалось точно таким же. Оба «китфорта» — это простые, недорогие и несложные модели, различающиеся только расположением панели управления: компания Kitfort позволяет выбрать, как разместить прибор на кухонном столе и как удобнее им управлять.

Корпуса обеих моделей выполнены из приятного на вид и устойчивого к загрязнениям материала. Удачным дополнением к основной функции тостеров являются опции разморозки и подогрева. К минусам же приборов мы отнесем только не слишком эффективную систему центровки поджариваемого хлеба.

Gemlux GL-T210P

Gemlux GL-T210P относится к бюджетной линейке Gemlux: компания, хорошо известная нам по профессиональной технике, запустила серию Basic, рассчитанную на тех, кто не ставит перед собой сложные кулинарные задачи и не желает (не готов) переплачивать за неиспользуемую функциональность.

Впрочем, в том, что касается тостера, «экономия» вряд ли способна существенно сказаться на качестве прожарки хлеба: ведь по сути любой тостер представляет собой нагревательный элемент с электронным (либо механическим) таймером.

Максимальная потребляемая мощность за весь период тестирования составила 670 Вт (по паспорту — 700 Вт). Наблюдения за показаниями ваттметра в процессе тестирования подтверждают предположение о том, что никаких промежуточных режимов работы, кроме «греть» и «не греть», у спиралей прибора нет.

По результатам тестов тостер GL-T210P в целом произвел на нас неплохое впечатление. Основное достоинство данного устройства — его низкая цена. Ключевые недостатки — «простоватый» внешний вид и (опять!) нестабильно работающая система центровки хлеба, и, как следствие — отличающаяся степень прожарки с разных сторон тоста.

Сами автоматические режимы при этом оказались вполне адекватными: с их помощью можно получить как едва поджаренный хлеб (на «единичке»), так и с суровой, почти черной корочкой (на «семерке»). Пяти промежуточных режимов, на наш взгляд, более чем достаточно для того, чтобы подобрать режим, наилучшим образом подходящий к любимому сорту хлеба. По итогам тестов мы пришли к выводу, что с учетом низкой цены перед нами неплохой тостер — без лишних претензий, исправно выполняющий свою несложную функцию.

Kitfort KT-2037

Как и большинство тостеров из средней ценовой категории, тостер Kitfort KT-2037 может жарить хлеб почти любой толщины и имеет семь степеней обжарки. При этом сам прибор выглядит симпатично и будет неплохо смотреться на любой кухне.

Сразу отметим главный «козырь» этой модели — у прибора есть удобная функция: обжаривание только с одной стороны. Это хорошо для разогрева бубликов, разрезанных пополам, булочек для гамбургеров или горбушек: для всего хлебобулочного, у которого с одной стороны корочка. Для включения этого режима тоже есть специальная кнопка «1 сторона», которую надо также нажать после опускания рычага.

Помимо этого тостер оказался «быстрым». Наиболее длительная, седьмая программа зажарит хлеб до черноты за 3 минуты и 45 секунд.

В общем, перед нами оказался приятный и многофункциональный прибор. С его помощью можно сделать простой горячий бутерброд с сыром, разогреть булочку для гамбургера или небольшую питу для шавермы. Даже в остывшем виде жареный хлеб вкуснее простого, поэтому из него можно делать бутерброды про запас — на работу или на прогулку. Единственное, чего не хватает к этим широким слотам — решетки для приготовления многослойных горячих бутербродов.

Kitfort KT-2038

Kitfort KT-2038 — еще один в целом недорогой тостер от Kitfort, на этот раз — выполненный в ретро-дизайне. Это сказывается и в округлом с хромированной отделкой корпусе, покрытом эмалью приятного бежевого цвета, и в старомодной панели управления, и в форме рычага опускания и подъема тостов.

В ходе тестирования мы выяснили, что хлеб прожаривается в целом равномерно по всей площади, а вот разные стороны одного тоста прожариваются неодинаково — придется ориентироваться на более слабую прожарку чтобы хлеб не подгорел.

А вот к функциям «подогрев» и «разморозка» претензий у нас не нашлось: совершенно не обязательно есть холодные тосты, если их случайно было приготовлено больше, чем надо. Функция разогрева действует прекрасно: при нажатии кнопки «Разогрев» кусочки хлеба не поджариваются сильнее, а действительно разогреваются до температуры свежеприготовленного тоста. На вкус разогрев не влияет совершенно.

Как водится, нас немного огорчило отсутствие аксессуаров, вроде решетки для горячих бутербродов. Тем более, что ширина слотов вполне позволяет их готовить. Но в целом KT-2038 был признан хорошим выбором для любителей ретро и американских завтраков.

Redmond RT-M403

Наш следующий герой — тостер Redmond RT-M403, имеющий девять режимов прожарки хлеба и выполненный в ретро-футуристическом дизайне, благодаря обтекаемым формам напоминающий 50-е годы прошлого века, а из-за наличия светодиодной подсветки панели управления выглядящий как современное и высокотехнологичное устройство. Мощность прибора — целых 1000 Вт! Гораздо больше, чем у многих конкурентов. Да и подставка для подогрева булочек в нашем случае оказалась в коробке с устройством — ничего докупать не нужно!

При этом нам показалось, что число режимов у тостера несколько избыточно (целых девять степеней нагрева вместо шести-семи обычных). К тому же на максимальной длительности хлеб начал заметно подгорать (вряд ли кто-то будет пользоваться девятой программой в реальной жизни).

Несмотря на то, что корпус тостера металлический, остывает он достаточно быстро. Проблем не будет даже в случае, если прибор расположен в рабочей зоне — обжечься о него не получится.

Smeg TSF01UJEU

«Дизайнерский» тостер Smeg TSF01UJEU отличается в первую очередь красотой. А во вторую — высокой (очень высокой!) ценой. Переплата тут — чисто за бренд и за дизайн. Ведь серия кухонной техники, посвященная 50-м годам XX века у Smeg получилась чисто визуально очень удачной.

Крутящаяся ручка позволяет выбрать режимы работы: подогрев или одну из 6 степеней прожарки. На самом деле их не 6, а 11, потому что предусмотрены положения ручки «между режимами» — между 1 и 2, между 2 и 3, и так далее.

Из дополнительных аксессуаров тут решетка для подогрева хлеба — простое и понятное устройство, с помощью которого можно легко и просто подогреть несколько кусочков готовых тостов или что-нибудь типа пирожка (традиционно на фотографиях присутствует круассан).

Если вы задумались о покупке тостера, то, пожалуй, единственным аргументом против Smeg TSF01UJEU может стать его стоимость. Прибор отлично справляется со своими обязанностями, радует глаз внешним видом, а изобилие возможных расцветок позволит подобрать модель под любую кухню.

Polaris PET 0702L

Polaris PET 0702L — недорогая модель, выполненная в пластиковом корпусе. Тостер получился компактный, очень легкий и довольно симпатичный. При этом в комплекте присутствует решетка для подогрева, что у бюджетных моделей встречается довольно редко.

Прибор произвел на нас в целом неплохое впечатление: он не грелся снаружи, все температурные режимы отработали адекватно, а результат порадовал своей предсказуемостью — на всех режимах хлеб оказался прожарен равномерно — от слегка поджаренного до сильно румяного.

Единственная претензия к данному прибору — отсутствие функции извлечения хлеба вручную. Другие модели позволяют «приподнять» тосты с помощью рычага, а у Polaris PET 0702L такой функции нет, в результате небольшие тосты приходится извлекать с помощью подручных средств.

В качестве небольшого «бонуса» стоит упомянуть рисунок-солнышко который выжигается на одной из сторон поджаренного тоста. Выглядит симпатично, хоть и не слишком серьезно.

DeLonghi Scultura CTZ 2103

Еще одна стильная и дорогая модель — DeLonghi Scultura CTZ 2103 — отличается элегантным дизайном, наличием решетки для подогрева в комплекте и шильдиком с названием бренда, известного нам по кофеваркам и кофемашинам.

Scultura CTZ 2103 выглядит очень солидно: металлический корпус и достаточно большие габариты навевают ассоциации с ретро-тостерами и с космической техникой из «Звездных Войн». Вес у прибора соответствующий: 2,4 кг.

правление производится с помощью механических кнопок и ручки регулировки степени прожарки (сама шкала будто бы взята с приборной шкалы автомобиля прошлого века). Кнопки и ручка рычага выполнены из черного пластика. Кнопки нажимаются с отчетливым щелчком.

При этом результат работы прибора оказался противоречивым: нам не удалось добиться сильной степени прожарки не удалось даже на максимальном режиме. Также был отмечен неравномерный прогрев хлеба по высоте (один край тоста оказался прожарен сильнее другого).

А вот режимы разморозки и односторонней прожарки оказались вполне работоспособными: хлеб действительно поджарился лишь с одной стороны и лишь слегка подсох с другой.

Таким образом, в «плюсы» мы записываем необычный дизайн и возможность поджаривания хлеба с одной стороны, а в «минусы» — высокую цену и неравномерный прогрев тоста по высоте.

Как выбрать тостер: помогаем определиться с критериями

Тостер — компактный прибор для поджаривания ломтиков хлеба. Это довольно простое устройство, которое нередко можно встретить на кухнях всего мира. Как правило, ломаются данные приборы редко, а следовательно, приобретая тостер, нужно быть готовым, что жить с ним придется долго. Как же выбрать наиболее подходящий тостер, и на какие нюансы нужно обратить внимание при выборе этого нехитрого кухонного устройства? Давайте разберемся.


Когда-то тостер выглядел именно так

Устройство тостера

Все тостеры в принципе устроены одинаково: у прибора имеются камеры, соответствующие размерам стандартного (тостового) куска хлеба. Внутри камер расположены нагревательные элементы, а также «лапки» для захвата тоста. Снаружи расположены органы управления — ручка регулировки нагрева и выбора времени, а также рычаг, опускающий тосты в рабочую камеру (он же выполняет роль кнопки запуска процесса нагрева). На дне камеры находятся пружины, выбрасывающие готовые тосты по завершении процесса приготовления.

Снизу (под рабочей камерой) располагается небольшой поддон для крошек, а сверху некоторые модели допускают возможность установки решетки для подогрева бутербродов, круассанов и прочей выпечки.

Нагревательный элемент

Более старые модели тостеров чаще используют металлический нагревательный элемент (например, трубчатый тэн), более современные — нихромовую нить, керамический либо кварцевый нагреватель.


Внутренности рабочей камеры тостера

С точки зрения пользователя разницы между способами подогрева немного: считается, что тостер с кварцевым нагревателем быстрее разогревается и обеспечивает чуть лучшую прожарку гренкам, а также потребляет меньше электроэнергии. Однако данные плюсы могут быть легко нивелированы ошибками в конструкции устройства, а следовательно — наличие одного лишь кварцевого нагревателя не может служить однозначной рекомендацией в выборе той или иной модели. Та же самая история происходит и с другими типами нагревательных элементов. Поэтому единственная рекомендация, не вызывающая сомнений, заключается в том, что по возможности стоит избежать покупки устройства с металлическим тэном. Впрочем, столкнуться с таким прибором сегодня будет не так-то просто: в современных моделях они практически не применяются.

Рабочая камера и количество тостов

На современном рынке наиболее распространены тостеры, рассчитанные на 1, 2 или 4 кусочка хлеба. Понятно, что количество тостов, которое требуется приготовить одновременно, зависит от размера семьи. Наиболее распространенными являются модели на 2 тоста — ими пользуются семьи, состоящие из 1—4 человек. Модели на 4 тоста подходят для семей от 2 человек, а также для использования в небольших офисах. Однотостовые модели рассчитаны на одного человека.


Тостер на 4 кусочка хлеба с двумя независимыми камерами

Отметим, что модели, рассчитанные на 4 тоста, иногда имеют два независимых блока управления, что позволяет жарить тосты попарно — с различной степенью прожарки. Это окажется полезно в случае, если в семье нет единогласия относительно того, насколько сильно нужно прожаривать хлеб.

Мощность

Мощность подавляющего большинства тостеров находится в диапазоне от 700 до 1300 Вт, хотя иногда можно встретить модели с мощностью в 1,5 кВт для моделей на 2 тоста и до 2-2,5 кВт для моделей на 4 тоста.


Тостер в процессе работы

Существует ли какое-то правило, согласно которому повышенная мощность означает более высокое качество прожарки хлеба? На наш взгляд — нет. Однако логические рассуждения позволяют предположить, что более высокая мощность позволяет сильнее подрумянить хлеб снаружи, оставив его мягким внутри. Разогрев на более низкой мощности в течении более длительного времени напротив — подсушит хлеб как снаружи, так и внутри.

Понятно, что данные рассуждения не претендуют на универсальность (ведь в конечном счете все зависит от конструктивных особенностей прибора и настроек различных режимов приготовления), однако мы бы учли этот момент в качестве дополнительного (но никак не основного!) параметра при выборе тостера.

Встроенные программы и регулировка различных степеней прожарки

Данный пункт является наиболее важным при выборе тостера для дома. Дело в том, что качество тостера в первую очередь зависит от того, насколько хорошо он справляется с прожаркой хлеба на различных режимах. Качественный тостер одинаково хорошо справится и с минимальной прожаркой хлеба (едва сильнее, чем простой нагрев), и не сожжет хлеб на максимальных допустимых режимах.


Redmond RT-M403 с девятью режимами нагрева

Поэтому ключевым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе тостера, мы считаем удобное управление — возможность гибкой регулировки степеней прожарки. Ну а поскольку подавляющее большинство бытовых тостеров не имеют возможности регулировки (то есть могут либо греть, либо не греть), то наличие различных программ и режимов по сути сводится к установке различных интервалов времени, в течении которых будет поджариваться хлеб.

Пусть вас не смущает, что на минимальных режимах хлеб может выглядеть непрожаренным, а на максимальном тостер может сжечь тост до черной корки: различные типы тостов требуют различного времени прожарки. Так, готовый хлеб в нарезке «для бутербродов» поджарится быстрее, тогда как специальный тостовый хлеб (который выглядит слегка сыроватым) потребует большего времени приготовления.


Тостовый хлеб, приготовленный на максимальной мощности, выглядит весьма румяным


. а обычный хлеб на том же режиме уже подгорает

Наличие большого числа программ/режимов позволит выбрать наиболее подходящее время прожарки в зависимости от того хлеба, к которому привык пользователь. Согласитесь — лучше иметь прибор с несколькими «лишними» режимами (которые никогда не будут использоваться в реальной жизни), чем приобрести тостер, который даже на максимальной длительности не сможет зажарить тост до румяной корочки (к которой вы привыкли).

На наш взгляд, при выборе тостера имеет смысл рассматривать модели, позволяющие установить от 6 (а лучше больше) различных степеней прожарки.

Наличие дополнительных возможностей, на наш взгляд, лишь слегка увеличивает привлекательность тех или иных моделей перед конкурентами: кнопка «отмены» есть практически у всех моделей, режим подогрева хлеба или заранее поджаренных тостов может оказаться удобным для тех, кто опоздал к завтраку, однако не является решающим при выборе тостера. То же самое можно сказать и про режим разморозки хлеба.

А вот на что нужно обратить внимание — это на наличие функции автоматического центрирования хлеба в рабочей камере и равномерности прогрева/прожарки хлеба. Если с первой функцией в целом все понятно: при запуске процесса прожарки хлеб автоматически поджимается с помощью проволочек и, таким образом, размещается в наиболее «правильном» положении относительно нагревательных элементов, то равномерность прожарки определить «на глаз» не получится.

К сожалению, многие тостеры, выглядящие более чем симпатично при визуальном осмотре, демонстрируют далеко не лучший результат в том, что касается равномерности прожарки. Особенно сильно это проявляется на максимальных режимах. В результате пользователь получает местами тост, который оказывается местами пережарен или даже сожжен.

Конструктивные особенности

У читателя может сложиться впечатление, что при выборе тостера в принципе нельзя понять, окажется ли устройство удобным в повседневной эксплуатации, или нет. Однако не так все плохо. Визуальный осмотр устройства и изучение его конструктивных особенностей позволяет с достаточно большой степенью достоверности отсечь явно неподходящие модели. Так, например, бы не рекомендовали в принципе рассматривать устройства без кнопки отмены процесса приготовления, а также без функции автоматического центрирования тостов. Дополнительное удобство обеспечат режимы подогрева и наличие специальной решетки для разогрева выпечки. Также стоит обратить внимание на наличие функции, обычно называемой «экстра подъема». С ее помощью из рабочей камеры получится извлечь нестандартные (уменьшенные) кусочки хлеба, не прибегая к подручным аксессуарам типа вилок.


Специальный держатель позволит приготовить в тостере «закрытые» бутерброды


Дополнительная решетка позволит разогреть круассан (DeLonghi Scultura CTZ 2103)

Важным параметром является теплоизоляция корпуса. Дело в том, что в процессе работы тостеры довольно сильно нагреваются, а следовательно — если нагревательные элементы располагаются близко к металлическому корпусу, то о такой тостер будет довольно легко обжечься. Поэтому среди прочих моделей лучше обратить внимание на те, у которых имеется теплоизоляция (например, термоустойчивые элементы на корпусе). Ну и, конечно, будет хорошо, если разработчик оставит достаточно много свободного пространства внутри прибора (в первую очередь — между нагревательным элементом и металлическим корпусом устройства).

Стоит подумать также и о том, насколько простым окажется уход за тостером. Металлические блестящие корпуса, безусловно, будут эффектно смотреться на любой кухне. Однако, как известно, такие приборы особенно хорошо собирают отпечатки пальцев и всевозможные брызги. Ну а поскольку корпус тостера может нагреваться до довольно высоких температур, то все эти загрязнения могут «прикипеть», тем самым существенно усложнив очистку тостера.

Нестандартные тостеры

Заканчивая разговор о тостерах, нельзя не упомянуть о «нестандартных» устройствах, которые практически не встречаются в обычных квартирах. В первую очередь это, конечно же, горизонтальные тостеры, представляющие собой, по сути, мини-печь для приготовления закусок, бутербродов и прочих небольших по размеру продуктов. Такие устройства не пользуются большой популярностью в первую очередь из-за довольно больших габаритов.

В небольших гостиницах и отелях можно встретить горизонтальные тостеры, работающие по принципу непрерывной подачи кусков хлеба сквозь рабочую камеры: будущий тост помещается с одной стороны прибора и медленно продвигается, выходя с другой стороны. Такое устройство позволяет быстро накормить большое число человек в режиме самообслуживания.

Отдельно стоит сказать про гибридные устройства «для завтрака», совмещающие в себе функции тостера, кофеварки, яйцеварки, сковороды-гриль (все сразу, либо в произвольном сочетании). Такой гаджет, на наш взгляд, может быть уместен разве что в малогабаритных квартирах. Да и то его целесообразность остается под сомнением: понятно, что подобный «кентавр» вряд ли сможет показать лучший результат, чем несколько независимых узкоспециализированных устройств.


Многофункциональный гаджет Breakfast machine

А вот тостеры с функцией печати изображений на хлебе заслуживают внимания: если в семье есть дети, то симпатичный рисунок на хлебе наверняка поднимет им настроение. В природе существуют даже тостеры, позволяющие запрограммировать прибор на печать произвольной картинки, однако данные устройства мы закономерно поместим в разряд «приборов для гиков». Понятно, что для рядового пользователя данная функциональность является избыточной.

Выводы

Подводя итог вышесказанному, мы вынуждены прийти к не слишком радужным выводам: собрав воедино наш опыт, мы не смогли придумать алгоритм, позволяющий со 100%-ной эффективностью выбрать хороший и качественный тостер, который будет служить верой и правдой и не вызовет нареканий в процессе эксплуатации.

Ориентироваться исключительно на цену, как показали результаты наших тестирований, не имеет смысла — это тот редкий случай, когда более дорогое устройство совсем не обязательно окажется лучше бюджетного.


Тостер Smeg TSF01UJEU

Однако несколько важных нюансов мы все-таки смогли выделить. После того, как вы определитесь с количеством тостов, которое вам потребуется за один раз, следует обратить внимание на следующие детали: при выборе тостера стоит отдать предпочтение моделям с широким диапазоном различных режимов прожарки, не забыть обратить внимание на теплоизоляцию корпуса и наличие термоизолирующих элементов. Сам корпус при этом не должен доставлять проблем при очистке (как минимум — не должен иметь мест, в которых могла бы укрыться грязь).

Наличие системы автоматического центрирования тостов повысит равномерность прожарки, однако даже она не даст гарантии, что ваш прибор будет прожаривать хлеб достаточно равномерно. Увы, равномерность прожарки удастся проверить лишь после покупки прибора — либо обратившись к отзывам пользователей и ресурсам, специализирующимся на тестировании бытовой техники.

Как выбрать тостер

как выбрать тостер

Горячий ароматный тост с джемом и запах кофе, витающий по кухне… Идеальное начало дня, не правда ли?
Электрический тостер определенно придуман для тех, кто ценит свое время и приходит в восторг от поджаристой хлебной корочки. Если вы задумались над тем, как выбрать тостер для дома, который каждое утро будет готовить для вас самые вкусные, равномерно поджаренные тосты, то особое внимание следует обратить на следующие характеристики.

Количество отделений и тостов в тостере

Тостеры с 1 отделением на два тоста

тостеры с 2 отделениями на два тоста

тостеры с 2 большими отделениями на четыре тоста

тостеры на четыре тоста

На заметку: модели на 4 тоста достаточно громоздкие и занимают немало места, но они отлично подойдут для большой семьи.

Мощность тостера

Здесь одно главное правило: чем выше мощность тостера, тем быстрее вы получите заветные золотистые ломтики.

Тостеры с 1 отделением на два тоста

пластиковые тостеры

Размораживание. Эта функция пригодится, если вы храните хлеб в морозилке. Тостер сначала бережно его разморозит, затем переключится в другой режим, после чего вы получите вкусный горячий тост с золотистой корочкой.

экстра-подъем тостов
Решетка для подогрева булочек

Как пользоваться тостером — маленькие хитрости

Сложно найти еще один кухонный прибор, которым так же просто пользоваться, как и тостером. Именно поэтому тостер и завтрак — два неразделимых понятия. Это чудо техники экономит драгоценное утреннее время и при этом радует горячим и аппетитно хрустящим завтраком. Вот несколько советов, которые сделают ваше общение с тостером еще приятнее:

  • во избежание перегрева и для более рационального расхода электричества нежелательно оставлять отделения прибора пустыми. Поэтому если ваш тостер рассчитан на два тоста, загружайте два кусочка хлеба, если на четыре — все четыре;
  • не забывайте, в тостере нельзя готовить смазанный маслом или пропитанный чем-либо хлеб;
  • даже при самом аккуратном обращении с хлебом, вам вряд ли удастся избежать встречи с крошками. В некоторых моделях крошки с готовящихся тостов просто падают на рабочую поверхность под тостером, что требует регулярной уборки. Тостеры со съемным поддоном существенно упрощают дело: надо просто своевременно очищать поддон, который выдвигается одним нажатием;
  • для тостов лучше всего использовать уже нарезанный хлеб. Если самостоятельно нарезать его неровно, то это чревато неравномерной прожаркой и появлением обугленных уголков.

Советы по выбору тостера

  • Если вы собираетесь готовить тосты для двух-трех человек, то с этой задачей отлично справится обычный тосты с рисунком.
  • При выборе тостера вспомните расположение розеток на вашей кухне и обратите внимание на длину шнура.
  • Обязательно выбирайте тостер с функцией отмены, чтобы в случае ошибочного выбора температурного режима не было мучительно больно смотреть на подгоревший ломтик.

Совершенно не важно, вам 5 лет или 65 — тосты одинаково любят и дети, и взрослые. Приобретая тостер, вы получаете не просто поджаренные кусочки хлеба — это быстрый и безумно вкусный завтрак по утрам, удобная ссобойка для ребенка в школу или на прогулку, молниеносная закуска при внезапно нагрянувших гостях и многое другое.

Выбирайте тостер в нашем онлайн-гипермаркете и наслаждайтесь ароматными тостами, которые никого не оставят равнодушными!

Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе тостера

Тостер — это простой и удобный кухонный прибор, который обжаривает ломтики хлеба до румяной похрустывающей корочки. Нагревание здесь происходит при помощи специальных спиралей — принцип работы такой же, как у электроплиты.

Одно из достоинств прибора — это техника с долгим гарантированным сроком работы, которая точно прослужит вам не один год.

Чтобы из всего многообразия тостеров выбрать тот, что подходит именно вам, важно обратить внимание на ряд характеристик агрегата.

Для этого мы собрали гайд-руководство с рекомендациями и советами профессионалов.

Принцип работы тостера

Вне зависимости от того, какой тостер выбрать, современные аппараты имеют схожее устройство: техника снабжена камерами, равными по размеру стандартному кусочку хлеба.

Внутри каждой из таких камер — нагревательные устройства и приспособления для захвата хлебного ломтика. Снаружи — элементы управления: ручки для выбора продолжительности прожарки, регулирования степени прогрева, клавиши запуска процесса и рычаги, опускающие гренку в рабочую зону.

На дне камеры можно увидеть специальные пружины, выбрасывающие приготовленный хлеб. Под рабочими камерами — поддоны для крошек, а сверху могут быть решетки, на которых подогревают круассаны, пирожки, бутерброды и иную выпечку.

1

Тип управления прожаркой тостов

Чтобы выбрать тостер для дома, обратите внимание на тип управления прожаркой:

  • Автоматический. Хлеб вращается, поднимается за счет действия специальных механизмов, аппарат выключается при полной обжарке ломтика. Но в таких устройствах нередко выходят из строя пружины, а сами модели отличает высокая цена.
  • Полуавтоматический. Тостер выключится сам, но хлеб надо доставать вручную. Тут есть риск обжечься об нагревательные элементы.
  • Ручной. Вы сами включаете и выключаете технику, исходя из степени прожарки хлеба. Кроме того, придется самостоятельно переворачивать ломтики. К работе с таким тостером нужно приноровиться — у многих первое время выходят только подгоревшие гренки. Тостер нельзя оставлять без внимания, чтобы не разгорелся пожар.

Какая оптимальная мощность у тостера?

Главный принцип работы тостера: чем выше его мощность, тем скорее и равномернее пропекается хлебный ломтик.

На прилавках магазинов можно найти агрегаты на 300-1500 Ватт. Специалисты рекомендуют выбирать устройства мощности 800-1000 Вт. Разориться на электричестве вы не рискуете — техника работает, максимум, 2-3 минуты в день.

А вот модели тостерниц, способные «разогнаться» более 1000 Вт, — излишество для обычной кухни. Это уже профессиональные тостеры, которые рационально покупать для ресторанов и кофеен.

1

Нагревательный элемент

На современном рынке есть выбор между несколькими разновидностями:

  • Электрический: высокое качество, невысокая цена, несложный ремонт.
  • Кварцевый: экономия на электричестве, быстрая и равномерная прожарка ломтика. Но один минус — стоимость от 6 тыс. рублей.
  • Нихромовый: хлеб обжаривается за счет инфракрасного излучения — оно равномерно подогревает и подрумянивает гренки. На современном рынке это одна из самых удачных разновидностей нагревательных элементов для тостеров: высокое электрическое сопротивление, соединение напрямую со штепселем. Кроме того, хромо-никелевые сплавы не окисляются, будучи нагретыми.

Разберем, какой тостер лучше выбрать. На старых моделях, в основном, установлен трубчатый металлический тэн. На новых — кварцевые, керамические нагреватели и нихромовые нити. Самая нежелательная для покупки модель — оборудованная металлическими тэнами. Но, к слову, это редкость для современного ассортимента.

Какое оптимальное количество рабочих камер?

На витрине можно увидеть тостеры, рассчитанные на одновременную прожарку 1-4 кусков хлеба.

Тут нужно смотреть, сколько человек одновременно завтракают — и выбрать нужный тип тостера:

  1. Один человек — на 1-2 тоста.
  2. Семья из 2-3 человек — 2-3 камеры.
  3. Большая семья или офис — на 4 тоста.

1

Наружная панель тостера

Виды тостеров по этой характеристике следующие:

  • Металлические. Прочный, стойкий к высоким температурам материал, не покрывается царапинами при небрежном обращении. Однако металлические тостеры дороже, тяжелее по весу. Такой материал быстро нагревается — можно получить ожог.
  • Пластиковые. Легкий по весу материал, не нагревается при работе прибора, разнообразный дизайн. Но если с тостером обращаться неаккуратно, пластмасса будет вся в царапинах. А когда вы уроните аппарат, она может треснуть. Если изучить отзывы перед тем, как выбрать тостер для дома, мы увидим, что пластмассовые тостеры ломаются чаще металлических.
  • Стеклянные. Материал для самых дорогостоящих тостерниц — красивый, изящный, но очень хрупкий. Как правило, используют закаленное стекло, но даже оно может треснуть от высокой температуры, при неаккуратном обращении. Ухаживать за такой поверхностью надо очень осторожно — не мыть ее с абразивами.

Внутренняя панель тостера

Редкие покупатели заглядывают внутрь тостерницы перед покупкой — и очень зря.

Чтобы правильно выбрать тостер, посмотрите из чего выполнена внутренняя панель:

  • Керамика. Обеспечивается равномерная прожарка, притом хлеб не будет пригорать. Приготовленные гренки не пахнут заводскими «ароматами». Но будьте осторожны: панель легко может расколоться при падении.
  • Металл. Если выбранное устройство небольшой мощности, может быть неравномерная прожарка хлебцев. Металл по своей структуре прочный, надежный, но приготовленная пища может отдавать «железным» запахом. Специалисты советуют покупать такие тостерницы только с антипригарным покрытием — другие очень быстро выходят из строя.

1

Способ загрузки хлеба в тостер

Из фильмов и рекламы мы знаем только один тип тостерницы — вертикальный. Но в магазинах встречаются и горизонтальные модели. Сравним их особенности, чтобы понять, какой тостер выбрать для дома.

Вертикальные модели

Основные плюсы вертикальных устройств:

  • простые, без дополнительных функций
  • легкие в уходе
  • компактные
  • экономичные и доступные

Горизонтальные модели тостеров

Горизонтальные модели представляют из себя универсальное устройство (ростер и тостер), которое годится и для готовки горячих бутербродов, и для обжаривания хлеба. Данные устройства требуют больше места на кухне, а также нужно выбирать агрегат с универсальной системой очищения, иначе ухаживать за тостером будет сложно.

Элементы управления

Чтобы выбрать хороший тостер, обратите внимание и на элементы управления:

  1. Механические и полуавтоматы. На корпусе — только рычажок для переворачивания и вынимания ломтиков, а также ручки для выбора режима прожарки.
  2. Автоматические. Устройство можно быть оборудовано сенсорным дисплеем, с которого и осуществляется управление. На экране возможно следить за процессом, временем прожарки, там же выводится информация о возникших проблемах.

1

Какие есть дополнительные функции у тостера?

Как правильно выбрать тостер для дома?

Если вам нужно не только подсушивание, поджаривание хлеба, можно обратить внимание на модели с интересным дополнительным функционалом:

  • Автоцентрализация. Система самостоятельно располагает ломтик так, чтобы он прожарился как можно равномернее.
  • Решетка в комплекте. Такое дополнение позволяет подогреть не только хлебный ломтик, но и булочку или круассан.
  • Разморозка. Для любителей поджаривать замороженный хлеб. Это очень полезный лайфхак: чтобы буханка не черствела, ее хранят в морозильнике. А когда нужно приготовить гренки на завтрак, отрезают несколько замороженных ломтиков.
  • Подогрев. Если хлебные ломтики успели остыть, с помощью этой опции можно быстро подогреть их без поджарки.
  • Односторонняя прожарка. Идеально для приготовления горячих бутербродов: хрустящее «донышко» и мягкий теплый верх.
  • Сигнал о готовом блюде. Умная машина вовремя напомнит вам, что хлеб поджарился.
  • Печать картинок на хлебе. При прожарке на поверхности ломтика будет проявляться выбранный рисунок, что приведет в восторг маленьких детей.
  • Гриль. Для тех, кто хочет не только поджаривать, но и запекать блюда. Есть специальные гриль-тостеры для булочек и пирожков с начинкой. Самые быстрые модели — с инфракрасным и конвекционным нагреванием. Однако, в отличие от обычных тостерниц, такие агрегаты весьма габаритны.
  • Термостат. Стандартные тостеры рассчитаны на 6 режимов прожарки, но есть модели, где есть 11 степеней обжаривания. Регулятор может быть как позиционным, так и аналоговым — для плавного переключения между режимами.
  • Подъем маленьких ломтиков. Отличная возможность готовить сухарики, гренки для супа или миниатюрные канапе — даже самый крохотный кусочек будет извлечен из прибора безопасно и быстро.
  • Электронное управление. Умная система самостоятельно рассчитает идеальное время для прожарки того или иного хлеба — по мере готовности устройство самостоятельно выключится и подаст сигнал.

Оптимальная стоимость для тостера

Рассмотрев все плюсы и минусы тостеров, познакомимся с их примерной стоимостью:

  • Бюджетные модели — до 1000 рублей. Механические с пластмассовым корпусом.
  • Средний класс — 2000-5000 рублей (самые популярные). Полуавтоматические и автоматические с ограниченным набором доп. функций.
  • Премиум — 8000-13000 рублей. Автоматические, из современных надежных материалов, с расширенным функционалом.

ТОП-5 лучших тостеров по цене/качеству на 2022 год

Philips HD2581

Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе тостера

Открывает наш рейтинг лучших тостеров для дома Philips HD2581.

Здесь нет отдельных кнопок, все режимы задаются определенным положением поворотного рычажка в соответствии с обозначениями на корпусе.

Функция экстра-подъем также в наличии: рычаг поднимается рукой в верхнее положение.

Родина бренда – Нидерланды, изготовлено в КНР, гарантия – 2 года.

Технические характеристики:

  • на 2 тоста;
  • мощность 830 Вт;
  • механическое управление;
  • функция размораживания;
  • ненагревающийся корпус;
  • решетка для подогрева булочек, поддон для крошек.

Элегантный в своей простоте тостер с единственным поворотным регулятором, без лишних кнопок, со встроенными кронштейнами для верхнего подогрева булочек: активируются/убираются рычажком.

Polaris PET 0804A

Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе тостера

Популярный недорогой тостер, заслуживший множество положительных отзывов от покупателей.

Рассчитан на приготовление двух тостов.

Основные достоинства Polaris PET 0804A: привлекательный дизайн, отличный набор функций и, конечно, цена.

Изготовлен прибор в корпусе из металла и оснащён механическим типом управления и съёмным поддоном для сбора крошек.

Поддерживаются режимы размораживания и подогрева.

Для обеспечения равномерной прожарки в конструкции предусмотрено автоматическое центрирование кусочков. Потребляемая мощность 800 Вт.

  • производитель:Polaris;
  • количество тостов:2;
  • цвет: 2;
  • дополнительная комплектация:поддон для крошек, решетка для подогрева булочек;
  • количество отделений:2;
  • тип управления:механическое.

Braun HT 400

Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе тостера

Мощный тостер необычной формы прекрасно справляется с задачей, позволяя готовить очень вкусный поджаристый хлеб.

Высокая мощность обеспечивает быструю прожарку – кусочки не пересушиваются, приобретают хрустящую корочку, а середина остается мягкой.

Прибор легко чистится благодаря поддону для крошек.

Эта модель от известного бренда отличается высоким качеством сборки и надежностью.

  • на 2 тоста;
  • мощность 1080 Вт;
  • механическое управление;
  • функция размораживания;
  • ненагревающийся корпус;
  • поддон для крошек.

Kenwood TCX751

Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе тостера

Прибор на два тоста в стальном корпусе с хромированными деталями приживется на кухне в любом стиле, от модерна до экологично-минималистичного японского или лофт.

Мощность тостера – 0,9 кВт.

Тем, кто любит кусочки хлеба с джемом или маслом, можно включить одностороннюю поджарку — тогда ломтик получается хрустящим и мягким одновременно.

На съемной подставке удобно разморозить кусочки хлеба или разогреть бутерброд или булочку.

Размеры прибора: 27х16х26 см.

Произведено в КНР, гарантия – 2 года.

  • на 2 тоста;
  • мощность 900 Вт;
  • механическое управление;
  • функция размораживания;
  • металлический прочный корпус;
  • решетка для подогрева булочек, поддон для крошек.

Включение режимов разморозки, односторонней поджарки, ручного останова отдельными кнопками. Расположены они на скругленном ребре корпуса: оригинально, удобный доступ.

Металлический термоизолированный корпус в различном колористическом решении (белый, черный, красный).

Необходимо место для «парковки» съемной верхней решетки для подогрева, встроенный вариант практичнее.

Bosch TAT 3A011/3A012/3A014/3A016

Главные параметры, на которые стоит обращать внимание при выборе тостера

Еще одна простая, но от этого не менее качественная модель от известного бренда – лучший тостер для тех, кому не требуются многочисленные дополнительные функции для такого рода техники.

Быстро и вкусно жарит хлеб, предусмотрено 6 степеней прожаривания, из которых уже на средних значениях из белого хлеба получаются золотистые хрустящие тосты.

Модель снабжена лоточком для крошек, предусмотрен экстра-подъем тостов, если это необходимо.

Можно выбрать модель в том цвете, который больше вписывается в интерьер: предусмотрены красный, черный и белый варианты.

Читайте также: