Камера догорания в металлической печи

Обновлено: 04.10.2024

Правильная подача воздуха в печь считается одним из самых важных моментов теории и практики возведения отопительных печей. Для профессионалов печников кроме того этот вопрос является и вопросом постоянных поисков новых решений повышения коэффициента полезного действия, поскольку от того насколько правильно дышит печь зависит ее эффективность. Так 600-700 градусов процесс выделения летучих газов заметно увеличивается, но при этом для сгорания таких соединений требуются большое количество кислорода.

В обычной топке топливо сжигается при подаче кислорода из поддувала и проникает через неплотности в дверке топки. Но проблема такой печи заключается в том, что большое количество легких газов просто вылетает в дымоход. Решить проблему полного сгорания топлива может постройка колпаковой печи или печи с дополнительной камерой. Вторым путем получения максимального количество тепла является выполнение всех условий для проведения полной реакции окисления кислородом элементарных летучих элементов до получения конечных продуктов горения топлива – углекислой кислоты и водяного пара. Проще говоря, подача в зону сгорания летучих элементов кислорода для завершения цикла химических реакций. Этот прием называется вторичная подача воздуха.

Традиционная схема подачи воздуха в топку

Подача воздуха в печь

Под традиционной подачей воздуха подразумевается самый распространенный способ подачи воздуха через нижнюю часть печи – поддувало. Это не только наиболее распространенный способ организации дыхания печи, но и не самый рациональный. Дело в том, что открывая задвижку летнего хода, когда в печи образуется самая мощная тяга, в трубу буквально улетучивается тепло из помещения, в котором растапливается печь. Естественно, что в помещение начинает заходить воздух снаружи, более холодный. В результате помещение быстро теряет температуру и охлаждается.

Другое дело, когда печь оснащена системой воздуховодов, например, забирающих кислород из подвала или напрямую с улицы. В таком случае, в помещении во время растопки температура не падает, но тяга при этом никоим образом не снижается.

Такая инновационная схема позволяет более эффективно отапливать помещение, существенно снизив теплопотери за счет снижения циркуляции атмосферного воздуха внутри него, но если печь не рассчитана на дожиг легких газов, достигнуть максимальной экономии все-таки не удастся.

Вторичный воздух в процессе горения

Вторичный воздух в процессе горения

Идея обеспечения полного сгорания углеводородов в печи при помощи противоточной схемы построения стала популярна относительно недавно. На сегодняшний день она в полной мере нашла свое отражение в твердотопливных отопительных котлах. Но для металла использование такой схемы оказалось намного проще, а вот в кирпичных печах такой прием используется не всегда.

Догорание в кирпичной кладке

Хотя, пример финского закрытого камина может наглядно показать механизм использования вторичного воздуха для полного сгорания легких веществ в кирпичной кладке. Принципиально схема обычного и вторичного обеспечения кислородом топки и пространства для догорания газов отличается по нескольким параметрам:

  • Для процесса горения прямая подача кислорода необходима постоянно – перекрытие подачи кислорода приводит к затуханию огня. Для процесса дожига газов кислород нужен начиная с момента повышения температуры до 600-700 градусов, то не сразу, после начала топки;
  • Через открытое поддувало воздух поступает нагретый до комнатной температуры или температуры, которая соответствует тому помещению, откуда производится забор. Для вторичного воздуха важно чтобы кислород поступал в камеру сгорания уже подогретый, причем подогретый до довольно высокой температуры – порядка 500-600 градусов;

Так что для того чтобы получить полное сгорание окиси углерода СО, водорода Н2, сажистых частиц Н(С-Н) и атомарного углерода С, необходимо обеспечить не только подачу необходимого объема кислорода, но подогреть его до оптимальной температуры для вступления в реакцию.

Подача воздуха в печь на примере финского камина поможет правильно понять суть этой технологии. В отличие от обычной топки в камине нет поддувала – дрова горят на плите внизу топки. Прямая подача кислорода осуществляется через отверстия в дверце. Кстати, в конструкции дверцы имеются несколько уникальных элементов, главный из которых регулируемая решетка, через которую и происходит подача кислорода в топку.

Дополнительная камера сгорания

Второй элемент, который заслуживает отдельного внимания это дополнительная камера, в которой и происходит окончательное сгорание топлива. Она, как и положено, отделена от топливника каминным зубом, расположенным почти горизонтально. Второй вариант разделения топливника это катализаторная решетка, которая разогреваясь от температуры пламени в первичной топке, служит температурным катализатором для реакции во вторичной камере дожига.

А вот кислород в эту камеру попадает через туже дверку. Только если для топки предусмотрены сквозные отверстия, то во вторую камеру подача осуществляется через полости в металлической оправе стекол и между самими стеклами. Такой прием дает возможность разогреть воздух до необходимых 500-600 градусов с одной стороны, и обеспечить прозрачность стекла с другой, поскольку поток формируется таким образом, что он убирает копоть и сажу сразу в камеру сгорания легких газов.

Варианты устройства подачи вторичного воздуха

Подача воздуха в печь

Подача воздуха в печь оснащенную камерой для дожигания легких газов может быть организована несколькими методами. Уже упоминавшийся, финский отопительный камин, оснащенный дверкой с отверстиями для подачи воздуха, решает проблему только при использовании фирменных комплектующих элементов. Ну а как поступить, если под рукой просто нет такой чудо дверки?

Самый простой и эффективный вариант устройства подачи вторичного воздуха предлагается в проектах печей использующих принцип колпака. Для того чтобы обеспечить прямой приток нагретого воздуха в процессе постройки в порядовых кладках формируются каналы идущие с уровня поддувала. Такой вариант дает возможность, используя обычные заслонки или герметичные дверки без дополнительных усилий проложить ход напрямую в камеру догорания газов. С точки зрения технологии строительства, это вполне реально, тем более учитывая высоту кладки и разницу температуры в зоне входа и в районе топки, где происходит основной нагрев, тяга будет отменной. Минус этого варианта в том, что не везде есть возможность реализовать такой проект.

Второй вариант, который все чаще находит свое применение у печников это прием, называемый сухой шов. Суть метода заключается в том, что в камеру подается воздух по мере нагревания топки. Между кирпичами кладки оставляется расстояние так называемый «сухой шов». В обычном состоянии через полости воздух циркулирует свободно. По мере нагревания топки, кирпичи нагреваются и расширяются, после чего небольшой промежуток сухого шва просто перекрывается расширившимися кирпичами. После того как закрывается проход воздух начинает искать новые пути проникновения в топку. После окончательного нагрева кирпичей воздух начинает поступать в камеру дожига в нагретом состоянии по специально выстроенным каналам.

Третий вариант организации подачи кислорода через кожух, выстроенный вокруг топки. Просто и одновременно эффективно. Правда такой проект требует дополнительных просчетов, поскольку каналы вокруг топки также формируются из шамотного кирпича.

Печи длительного горения: почему они греют лучше и дольше?


Есть известная фраза — «вылететь в трубу». Ее часто употребляют в переносном смысле, обозначая плачевное финансовое положение, ну а в случае с каминами и печами это словосочетание используют в самом что ни на есть прямом смысле. Ведь при относительно простой конструкции прибора и не закрытой задвижке тепло действительно очень быстро вылетает в трубу. А потому многие производители пытаются сократить потери тепла и добавляют в конструкцию камеру дожига отходящих газов, которая превращает обычное устройство в печь длительного горения

Печи длительного горения — эффективные, компактные и относительно недорогие — пользуются заслуженной популярностью уже много лет. В отличие от обычных, такие приборы имеют две камеры. Одна из них, нижняя, работает как топка в обычном камине. После того, как дрова прогорают в ней в течение 10-20 минут, приток воздуха сводят до минимума, закрыв специальные технологические отверстия, и дымовые газы поступают во вторую, верхнюю камеру. Там они дожигаются, получив дополнительную порцию кислорода извне, которая поступает через специальные инжекторы.

По сути, дрова не горят, а тлеют. Но, как ни странно, КПД у печей длительного горения намного выше, чем у обычных. Дело в том, что при нехватке кислорода топливо почти полностью превращается в топочный газ (смесь метана, водорода, моноксида углерода и проч.), а он при сжигании дает очень много тепловой энергии.

КПД печи длительного горения составляет в среднем 70-80%. У каминов с отрытой топкой этот показатель не превышает 10-15%

Как нетрудно догадаться, описываемые устройства слабо дымят, и зола в них скапливается медленно. Но справедливости ради стоит заметить, что у экономичного горения есть и свои минусы. В дымоход поступает полностью отработанный и почти остывший дым. И если труба не утеплена должным образом, на ее стенках будет скапливаться конденсат, стекающий в камеру дожига. Кроме того, это чревато ослаблением тяги.

Впрочем, об устройстве дымохода стоит поговорить подробнее. Печь длительного горения можно подключить и к традиционному кирпичному, и к модульному керамическому дымоходу. Но проще и дешевле будет смонтировать так называемый «сэндвич» — вложенные друг в друга стальные трубы с тепоизолирующей прослойкой из каменной ваты. В любом случае труба должна иметь высоту не менее 6 м. Это важно для хорошей тяги. Желательно, чтобы дымоходный канал был совершенно прямым. Делать колена не рекомендуется. Но если без них не обойтись, важно следить, чтобы угол изгиба не превышал 45º.

Печи длительного горения нельзя эксплуатировать при полностью открытых заслонках. На такой режим работы они не рассчитаны

Но вернемся к конструкции печи. Чтобы повысить отопительный эффект, производители снабжают свои устройства различными теплообменниками (калориферами). Вариантов немало. Например, это может быть система конвективных труб, соприкасающихся с топкой. Снизу в них через специальные отверстия поступает холодный воздух, а сверху выходит хорошо прогретый.

В некоторых моделях роль теплообменника играет дополнительный металлический кожух. Под этой «рубашкой» образуется прослойка из теплого воздуха, увеличивающая КПД печи. Есть также устройства с водяным контуром.

В зависимости от эффективности теплообменника у печей с одинаковыми топочными камерами скорость прогрева помещения может различаться в 1,5-2 раза. Определить, насколько хороша та или иная конструкция, довольно просто. Чем больше площадь калорифера, тем выше отопительный эффект.

Разумеется, калорифер — не единственное, на что нужно обратить внимание при выборе печи. Модели различаются по мощности (от 4 до 50 кВт), от которой напрямую зависит объем отапливаемого помещения. Этот момент следует уточнить у производителя или продавца. Впрочем, даже самой «слабой» модели по силам протопить комнату площадью около 20 м².

Также имеет значение время горения от одной закладки дров. У разных устройств этот показатель колеблется, в зависимости от размера и конструкции топки, от 5 до 15 часов. Но к двухзначным цифрам стоит отнестись с разумной долей скепсиса. Добиться настолько высоких показателей крайне трудно, а порой и невозможно. Закладка в печи средних размеров прогорает за 5-7 часов. В любом случае перед покупкой конкретной модели стоит почитать отзывы потребителей. Их показания будут намного ближе к истине.

Цены на печи длительного горения отечественного производства варьируются в пределах 7000-15 000 руб., стоимость импортных чугунных печей с камерой дожига - 120 000-200 000 руб.

Что касается эксплуатации, крайне важно использовать только тот вид топлива, на который рассчитана конкретная модель. Существуют печи, работающие на дровах, пеллетах и угле. И если в описании указано «топить бурым углем», черный уголь закладывать нельзя. Он дает слишком много тепла, и стенки камеры, не рассчитанные на такую нагрузку, прогорят насквозь.

В завершении темы ответим на логичный вопрос, который может возникнуть у читателя. Если высокий КПД описываемых печей обеспечен тем, что дрова не горят, а тлеют, что мешает «перекрыть кислород» огню в простом камине с закрытой топкой? К сожалению, такой прием не сработает, так как обычный камин не имеет камеры дожига. Топочный газ, который можно было бы пустить в дело, в лучшем случае «вылетит в трубу», а в худшем — просочится в комнату.

Металлические печи-камины: типы конструкции, КПД, особенности установки

Буржуйки, печи-камины, дачные печи, каминофены — под всеми этими названиями кроется компактный мобильный прибор, в основе которого лежит металлическая однокамерная топка с застекленной дверцей. Как выбрать этот отопительный прибор и что нужно учитывать при его установке?

Итак, современная печь-камин представляет собой топку (стальную или чугунную), снабженную металлической застекленной дверцей и (в качестве опции) кожухом из металла, керамики или камня. Это относительно небольшое устройство, высота которого варьируется от 60 до 175 cм, ширина — от 45 до 60 cм, а глубина — от 40 до 50 см. Такие устройства, сравнительно легкие (в среднем 120–200 кг), мобильные и простые в монтаже, становятся настоящим спасением, когда система отопления по тем или иным причинам работает недостаточно эффективно, а установка большой стационарной печи со всеми строительными «радостями» в виде вскрытия полов, заливки фундамента и т. д. не представляется возможной.

Печь-камин можно поставить в любом помещении, как в строящемся, так и в давно эксплуатируемом, а в случае переезда просто разобрать и взять с собой. Но наряду с плюсами есть и минусы. Печи-камины довольно прожорливы и имеют малую теплоемкость, что обусловлено небольшими размерами топочной камеры. Другими словами, после прогорания дров они очень быстро остывают. Замедлить этот процесс помогает кожух из керамики или камня, но он увеличивает и массу, и стоимость изделия. Кроме того, печь-камин может отапливать только одну комнату. Правда, существуют модели с водяным теплообменником и возможностью разводки теплого воздуха по смежным помещениям.

Одним из основных преимуществ печи-камина является то, что она начинает греть уже через 15–20 мин. после розжига

И тем не менее популярность печей-каминов очень велика, а спрос, как известно, рождает предложение. Выбор устройств подобного рода неохватно широк, их производством занимаются и у нас, и за рубежом. Разброс цен на изделия весьма значителен: простую модель российского производства можно приобрести и за 9000 руб., а элитная европейская обойдется в 150 000 руб. и больше.

Конструкция печи-камина

Самым главным элементом является топочная камера. Она может быть изготовлена из чугуна или жаропрочной стали.

Чугунные камеры имеют толстые (8— 12 мм) стенки, благодаря чему хорошо накапливают тепло и медленно его отдают. Этот материал способен выдержать серьезные перепады температур, сохраняя при этом форму, чего нельзя сказать о стали. Топки из чугуна долговечны (срок службы — как минимум 30 лет) и очень прочны. Среди недостатков можно отметить довольно большую массу (90–250 кг), высокую стоимость и незатейливый дизайн.

Топки из чугуна производят путем литья, а сделать матрицу сложной формы довольно трудоемко

Стальные топки в среднем в полтора раза легче чугунных, так как их сваривают из относительно тонкой (3–5 мм) листовой стали. Форма изделий бывает самая разная. К их минусам следует отнести малую теплоемкость (остывают они за считанные минуты) и недолговечность. Сварные швы может «повести», да и сами стенки со временем прогорают, так что такие модели служат недолго — порядка 8–10 лет. Чтобы хоть частично решить эти проблемы, многие производители выкладывают стальную камеру изнутри панелями из вермикулита или шамотной глины. Такая облицовка нивелирует перепады температуры в топке, увеличивает теплоемкость и существенно продлевает срок жизни изделия, и все же по большинству характеристик стальные топки проигрывают чугунным. С другой стороны, и стоят они значительно дешевле.

Дверца, обеспечивающая доступ в топочную камеру, может быть только распашной, замысловатые системы подъема створки — привилегия больших каминов. Для печи-камина есть иные улучшения. Некоторые модели оснащены не одной, а двумя дверками — застекленной фасадной и металлической боковой. Вторая служит для повышения безопасности и комфорта. Дело в том, что дымоходная труба у подобных устройств имеет малый диаметр (120–200 мм), и потому очень чувствительна к притоку воздуха. При открывании большой фронтальной дверцы дым из топки может повалить в комнату. А если подбрасывать дрова через маленькую боковую дверцу, серьезных проблем с тягой не возникнет и задымления не случится.

КПД устройства и опции, повышающие его эффективность

Основные усовершенствования коснулись системы подачи воздуха. Именно они превратили прожорливую и неэффективную примитивную буржуйку в достаточно экономичный отопительный агрегат с высоким КПД. Итак, необходимый для горения кислород может поступать в топку несколькими путями. Первый и основной — через колосниковую решетку. У большинства современных моделей количество кислорода регулируется, и если свести его к минимуму, поленья будут не гореть, а тлеть, и тогда одной закладки топлива хватит на 4–7 ч. Режим длительного горения лучше использовать только после того, как топка хорошо прогрелась. И еще, добиться полного сжигания топлива при тлении невозможно, останутся отложения сажи на стекле и стенках камеры. А вот при работе прибора на максимальной мощности дрова прогорают целиком, а стекло и шамотная облицовка не загрязняются.

Обратите внимание! Некоторые зарубежные производители лукавят, указывая в графе «время работы от одной закладки дров» срок до полного остывания золы. У нас же принято считать, что устройство действует до тех пор, пока в нем горит огонь или тлеют угли

Еще одна опция, увеличивающая КПД устройства, — это система дожига, то есть ряд дополнительных отверстий в верхней части топочной камеры. Казалось бы, как такая малость может положительно сказаться на работе каминной печи? Дело в том, что в тлеющем режиме дрова сидят на «голодном пайке». Углерод сгорает не полностью, и в топке образуется угарный газ. Это вещество горюче, но кислорода для горения ему не хватает. Вместе с другими продуктами сгорания угарный газ устремляется вверх, и если дополнительно дать ему немного воздуха, то можно будет дожечь его. Такой опцией, как правило, обладают каминные топки, но и в некоторых моделях буржуек она тоже встречается. Стоят эти изделия приблизительно на 20% дороже обычных, но со временем затраты себя окупают.

И наконец, еще одна полезная опция — нерегулируемая подача кислорода через отверстия в верхней части дверцы. На эффективность работы каминной печи эти воздушные потоки не влияют, их задача состоит в том, чтобы создавать воздушную завесу, которая предохранит стекло от копоти. Конечно, она не избавит от необходимости смывать со стекла черный налет, но делать это нужно будет реже.

КПД печи-камина

Показателем экономичности печей-каминов (как и других отопительных устройств, работающих на твердом топливе) является коэффициент полезного действия (КПД). Его определяют исходя из теплового баланса, то есть равенства между теплом, образовавшимся при сжигании топлива, и расходом этого тепла на полезный обогрев. КПД печей в основном зависит от количества поступающего в топку кислорода и одновременно уходящего в трубу объема теплого воздуха. Например, печь-камин отдала 24 000 ккaл за сутки, а тепловая энергия, содержащаяся в топливе, составила 34 000 ккал. В этом случае КПД равен 70% (24 000 : 34 000 = 0,7 x 100%). Часть тепла ушла в дымовую трубу с горячими газами, часть осталась в углях и золе. Также на КПД устройства влияют объем камеры сгорания (чем он больше, тем лучше нагрев), интенсивность подачи воздуха и высота дымохода.

ГОСТ Р52133-2003 «Камины для жилых и общественных зданий» классифицирует устройства по способу передачи тепла:
класс 1 — с тепловой мощностью, затрачиваемой на передачу тепла излучением;
класс 2 — c тепловой мощностью, затрачиваемой на передачу тепла излучением и конвекцией;
класс 3 — c дополнительной функцией нагрева водяного теплоносителя.

Печи-камины, относящиеся ко второму классу, должны иметь КПД не менее 50%. При оптимальных показателях печь может работать с энергоэффективностью до 70%.

Облицовка печи-камина

Прототипом современной печи-камина была обычная железная бочка с выведенной в окно трубой и грубо вырезанной дверцей, через которую закладывали дрова. Эффективность работы такого устройства стремилась к нулю прежде всего из-за того, что стоило погаснуть пламени, и буржуйка тут же остывала. Чтобы решить данную проблему или хотя бы минимизировать ее, современные печи-камины часто одевают в «рубашку» из того или иного материала. В пространстве между этой оболочкой и стенками топки создается прослойка горячего воздуха, обеспечивающая быстрый прогрев корпуса и медленное его остывание.

Обычно кожух делают из металла — чугуна или стали. Интересно, что затейливые узоры, которые можно встретить на большинстве моделей, служат не только украшением. Таким образом производители увеличивают площадь поверхности, омываемой нагретым воздухом, и пусть немного, но все же поднимают КПД устройства.

Несколько увеличивает теплоемкость изделия керамическая облицовка. Покрытие играет роль аккумулятора — сначала накапливает тепло, а потом постепенно его отдает. Правда, при этом увеличивается не только КПД, но и масса устройства. Печи-камины в керамической «одежде» весят порядка 200–250 кг. Модели, выложенные изразцами, можно встретить, например, в линейке продукции импортных компаний.

В разы поднимает эффективность каминной печи отделка из талькомагнезита. Этот исключительно плотный материал выдерживает температуру до 1600°С и прекрасно аккумулирует тепловую энергию. Если кусочек горшечного камня пять минут подержать в кипятке, он остынет только через час. Кстати, этот минерал нагревается намного быстрее, чем печной кирпич, и куда лучше переносит температурные перепады. Словом, ученые недаром признали его оптимальным природным материалом для использования при высоких температурах в цикличном режиме.

Каменные плиты очень тяжелы: масса буржуйки в подобной «одежде» достигает 350 кг и более. А из этого вытекает необходимость создания отдельного, не связанного с домом фундамента. То есть устройство лишается основных своих преимуществ — мобильности и простоты установки

При выборе печи следует обратить внимание на такой немаловажный конструктивный узел, как зольный ящик. Он должен легко выдвигаться и быть максимально удобным. Дверца должна закрываться плотно и без усилий. Это важно, ведь дрова придется подбрасывать довольно часто.

Патрубок дымохода может быть расположен или сверху, или сзади корпуса. Существуют устройства и с двумя дымовыводящими отверстиями. Одно из них, то, что удобнее, используют, а нерабочее закрывают специальной заглушкой. Пожалуй, больше интересных деталей у печи-камина нет. Но есть приятные дополнительные опции. Так, некоторые модели снабжены варочной поверхностью с чугунными конфорками, на которых можно разогреть или приготовить пищу. Некоторые производители пошли дальше, снабдив свои изделия настоящими духовыми шкафами, закрытыми застекленной дверцей. Тепло аккумулирует камень, лежащий на дне, и горячий воздух распределяется достаточно равномерно. А регулировать температуру можно, уменьшая или увеличивая подачу кислорода в топку.

Чтобы печь-камин работала наиболее эффективно, ее растапливают в полную силу, а потом переключают на медленное горение

На что обратить внимание при выборе?

Начнем с того, что, какой бы совершенной ни была каминная печь, надеяться на нее как на основное отопительное устройство не стоит. Буржуйка не в состоянии обогреть дом, ее задача — как следует протопить одну комнату. Так что выбирать модель нужно исходя из площади этой комнаты. Правда, к цифрам, приводимым в документации зарубежными фирмами, следует подходить с некой долей скепсиса. Возможно, крохотная печурка и сумеет обеспечить теплом помещение в 50 м², но только в условиях мягкого европейского климата. Большинство печей-каминов родом из Франции и Италии, и эксперименты, определяющие эффективность, проводились именно там. Излишне напоминать, что наши зимы не в пример суровее. Поэтому разумнее ориентироваться на заявленную мощность изделия.

Иногда во время первых топок печи-камина появляется неприятный запах. Это прогорает металлическая пыль. Но опасаться этого не стоит — через несколько дней эксплуатации запах окалины исчезает

Существует простая формула: 1 кВт на 10 м² при высоте потолка 2,7-2,8 м. Но и это оптимистические цифры, подразумевающие, что устройство будет работать в хорошо утепленном доме. Если же здание в холодное время года несет некоторые теплопотери, лучше исходить из расчета 1 кВт на 7 м², а когда дела с теплоизоляцией совсем плохи, то 1 кВт на 5 м².

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, — размер топки. Площадь ее проема должна соответствовать величине обогреваемой комнаты в пропорции как минимум 1:75. Вообще, чем больше камера, тем эффективнее обогрев. Маленькие неудобны тем, что приходится топить короткими полешками — они быстро сгорают, а значит, каждые 3–4 ч надо будет подкладывать дрова.

Печи-камины категорически запрещено топить каменным углем. Он выделяет огромное количество тепла, и стеклянная дверца может не выдержать жара

Установка прибора

Прежде чем начинать монтаж, нужно определить местоположение отопительного устройства. Печь-камин желательно ставить в центре дома, с тем расчетом, чтобы дымоходная труба выходила как можно ближе к коньку. Иначе, чтобы внутрь не задувал воздух, придется делать ее очень высокой, что повлечет за собой увеличенный расход строительных материалов и дополнительные работы по укреплению.

Установка у внешних стен целесообразна тогда, когда выводить дымоход планируется через них. Этот вариант весьма распространен на Западе и пользуется все большей популярностью у нас

Не в последнюю очередь выбор места зависит от особенностей вентиляции дома. Печи-камины, как и любые отопительные устройства, работающие на дровяном топливе, не любят сквозняков, так что лучше располагать их подальше от дверей, окон и лестничных пролетов. Но с другой стороны, для горения нужен приток воздуха, и это особенно важно в домах с герметичными пластиковыми стеклопакетами. Конечно, для буржуйки не требуется слишком много кислорода, но во время топки полезно будет хотя бы открыть форточку.

Поскольку масса буржуйки редко превышает 200 кг, отдельного фундамента под нее не требуется. Исключение составляют устройства с «рубашкой» из натурального камня. В этом случае придется вырезать участок пола, делать углубление (от 20 до 40 см в зависимости от тяжести печи), укладывать армирующую сетку, заливать бетоном и изолировать от фундамента дома посредством засыпки песком. Это очень трудоемкий процесс, поэтому тяжелые модели буржуек не пользуются большим спросом.

Легкие же изделия можно ставить на пол, правда подготовив его соответствующим образом. Одно из обязательных правил гласит: пол под печью-камином и в непосредственной близости от топки должен быть выполнен из негорючих материалов.

Согласно действующим ныне нормам, предтопочная площадка должна выступать как минимум на 50 см вперед и на 25 см в стороны от жерла

Если в основании пола находится бетонная плита, устройство площадки не составит большого труда. Нужно просто вырезать участок пола, выполнить выравнивающую стяжку и уложить плитку с тем расчетом, чтобы она выходила на один уровень с деревянным покрытием. А вот если паркет лежит на лагах, придется сделать углубление порядка 5 см, заложить туда арматурные штыри толщиной от 2 до 10 мм, а лучше — арматурную сетку, и залить бетоном. По застывании получится надежная плита под облицовку керамикой, керамогранитом или камнем. Плитку для отделки желательно выбирать гладкую, так как на шероховатой поверхности будут скапливаться пепел и сажа, которые очень трудно удалить.

Некоторые производители избавляют от проблем с подготовкой основания, предлагая специальные панели из толстого термостойкого стекла, стали, меди, латуни или чугуна

Исходя из тех же противопожарных норм, если каминная печь будет установлена близ стены, последняя должна быть сделана из несгораемых материалов или по крайней мере надежно теплоизолирована. Печь-камин не ставят вплотную к перегородке, но это не отменяет защиты. Идущий от буржуйки жар может привести к возгоранию и в любом случае не будет полезен деревянной стене. От постоянных перепадов температур она покоробится и пойдет трещинами. Для защиты применяют строительные блоки из пенобетона, гипсовые пазогребневые плиты и асбест. Также можно использовать печной кирпич, но следует иметь в виду, что он способен аккумулировать тепло. Конечно, его температура не поднимется до опасной точки, но дереву стен может повредить. А в качестве отделочного материала подойдут все те же керамика, керамогранит и камень, как натуральный, так и искусственный.

Как правило, под печь-камин не делают отдельного усиленного основания, но этого может потребовать дымоход. Сейчас наиболее популярны двухконтурные металлические трубы, но, к сожалению, они не всегда соответствуют противопожарным нормам. При топке дровами из березы или других твердых сортов дерева температура внутри топочной камеры может подниматься и до 800 °С. Такой жар плохо переносит некачественная сталь и совсем не выдерживает слабая теплоизоляция. Если кожух трубы посинел, это верный признак того, что ее пора менять.

Приобретая стальной дымоход, надо поинтересоваться наличием сертификата пожарной безопасности. Но в деревянных домах разумнее использовать керамические трубы, наружная поверхность которых имеет практически комнатную температуру. Правда, весят они немало — более 100 кг/м. Под такой дымоход потребуется отдельное, не связанное с фундаментом дома основание, на него, кстати, нужно будет установить и саму печь, чтобы она не «гуляла» независимо от дымоходной трубы.

Что такое печи с двойным дожигом. Устройство и преимущества

Что такое печь с двойным дожигом

В настоящее время на рынке можно встретить огромное количество отопительных печей и каминов, при этом продавцы, расхваливая свой товар, расскажут Вам о большом количестве дополнительных функций, таких как длительное горение, подвод воздуха или даже - двойной дожиг. А что такое двойной дожиг? Какие преимущества он дает и так уж ли он необходим владельцу печи или камина? В данной статье мы постараемся ответить на все вопросы касающихся функции двойного дожига дымовых газов в современных печах и каминах.

Сам термин дожиг дымовых газов подразумевает, что догорают какие-то дымовые газы. Что это, и о каких газах речь? Возможно, для кого то будет неожиданностью, но при сгорании твердого топлива, например дров – горят газы! Да именно газы, образуются в процессе сгорания дров, и с участием содержащегося в воздухе кислорода обеспечивают пламя с выделением тепла.

Как работает печь с двойным дожигом

Так, что же из себя представляет печь с двойным дожигом, и как она обеспечивает этот дожиг дымовых газов? Прежде всего, особенностью таких печей является особая конструкция топки, в которой специальным образом происходит забор дополнительного воздуха, потоки которого распределяются по системе каналов, нагреваются и подаются в камеру сгорания.

Распределение потоков воздуха в печах каминах с двойным дожигом

Распределение потоков воздуха в печах каминах с двойным дожигом

Условно, по этапно, процесс двойного дожига можно описать так:

  1. Дополнительный воздух поступает через отверстия забора воздуха
  2. Проходя через каналы вдоль стенки топочной камеры воздух нагревается, в результате нагрева образуется давление
  3. Предварительно нагретый воздух, через ряд отверстий в верхнем уровне камеры сгорания подается в топку печи
  4. Смешиваясь с дымовыми газами, обеспечивает их более полное сгорание.

На приведенном ниже видео показан процесс двойного дожига в современных датских печах каминах Morso серии 7110. На данном видео ролике Вы можете увидеть подачу в камеру сгорания дополнительно подогретого воздуха через два ряда отверстий в топке данной печи.

Как отличить печь с двойным дожигом от обычной печи

Конечно, можно положится на слова продавца о наличии данной функции у понравившейся печи или камина. Однако не стоит забывать, что продавец прежде всего планирует заработать, продав Вам товар, пускай даже не самого высочайшего качества, пользоваться сам он им не намерен. По этому, не стоит покупать печь для своего дома абы где, а только в местах с хорошей репутаций, где продавцам можно доверять.

Визуально, наличие функции двойного дожига можно определить заглянув в топку печи. У печей с функцией длительного горения в верхней части топки можно увидеть ряд отверстий для подачи предварительно нагретого воздуха.

Ряд отверстий для подачи дополнительного воздуха в топку печи при двойном дожиге

Ряд отверстий для подачи дополнительного воздуха в топку печи при двойном дожиге

Однако, следует учитывать, что некоторые недобросовестные производители, просто создают отверстия в топке печи, эмитируя наличие функции двойного дожига. Поэтому, прежде чем выбрать и купить печь камин, лучше обратить внимание на репутацию производителя.

Преимущество печей с функцией длительное горение

Печи с функций длительное горение, несомненно имеют ряд преимуществ перед обычными печами:

  • Красивое горение – печи с двойным дожигом, как правило обеспечивают более красивое сгорание. Пламя в такой печи более объемно, имеет завораживающую красивую форму.
  • Эффективность печи – такие печи более эффективно используют топливо (дрова), которые сгорают практически полностью, оставляя минимум золы. Дополнительный воздух в топке печи, смешиваясь с дымовыми газами, обеспечивает их более полное сгорание. Так достигается максимальная высокая температура и теплоотдача камина.
  • Сохранность дымохода. В печах с двойным дожигом образуется и попадает в дымоход минимальное количество сажи и копоти. В печах с обычным режимом горения напротив, образуется большое количество сажи, которая попадая в дымоход смешивается с влагой, образует агрессивную среду и приводит к его коррозии. Дымоход при использовании печей длительного горения будет служить более длительное время.
  • Экологичность. Топливо в печах с двойным дожигом, сгорает практически полностью, с минимальными выбросами в атмосферу продуктов сгорания, и практически не загрязняют окружающую среду. Жители Российской Федерации не предают большого значения экологической безопасности, а к примеру в странах Евросоюза – установлены зоны контроля дымовых выбросов, где запрещено использовать печи без двойного дожига. И многие производители отказываются от производства старых моделей печей и каминов без двойного дожига.

Рекомендуемые статьи

Уличные печи ракетного типа, преимущества и недостатки

Уличные печи ракетного типа, преимущества и недостатки

Поговорим об уличных печах, а конкретно об их разновидности – уличных печах ракетного типа, об их особенностях, преимуществах и возможных недостатках. Функционал таких печей рассмотрим на примере моде.

Печной шнур, как заменить самостоятельно

Печной шнур, как заменить самостоятельно

Процесс замены печного шнура достаточно прост, и любой владелец печи без труда может сделать это самостоятельно, своими руками.

Печи подового горения. Особенности и преимущества

Печи подового горения. Особенности и преимущества

При выборе и покупки печи-камина, многие наши покупатели просят разъяснить - что такое печь подового горения, как работают такие печи и в чем их преимущества. Мы расскажем об отличиях печей.

Как почистить дымоход

Как почистить дымоход

Лучше всего чистить дымоход хотя бы раз в год. Также нужно понимать, что чистить его надо не только от сажи, но и от другого различного мусора. Вы можете выбрать любой способ очистки и сделать это сам.

Виды печей длительного горения с камерой догорания

Печь длительного горения с камерой догорания

При выборе печного оборудования особое внимание уделяется экономичности. Хотелось бы использовать меньше топлива, но при этом достигать хорошего обогрева помещения. Другими словами, важно найти устройство с высоким КПД. Таким требованиям отвечает печь длительного горения, которую можно сделать своими руками. Главное отличие этих устройств от обычных состоит в том, что они не нуждаются в частой закладке топлива. Одной полной загрузки хватает, чтобы печь непрерывно работала полсуток, а то и больше. Это очень удобно при функционировании отопительного агрегата в ночное время или при обогреве помещений, в которых люди не находятся постоянно и не могут часто обслуживать оборудование. К тому же сделать печь самостоятельно несложно, если есть некоторый опыт работы с металлом.

Виды устройств длительного горения

Обычные отопительные агрегаты требуют постоянной закладки топлива, которое очень быстро сгорает. Если это происходит ночью, то уже к утру печь успевает остыть, и помещение нужно прогревать заново.

В подобных устройствах твердое топливо не сгорает так стремительно. По сути, оно просто тлеет, при этом выделяет тепло продолжительное время. В таких печах можно использовать различные виды твердого топлива:

  • дрова;
  • уголь;
  • пеллеты;
  • опилки и т. д.

Наиболее популярными печами длительного горения являются следующие модели:

Эти агрегаты существенно отличаются своей конструкцией, однако сходны в преимуществах, которые получает их владелец. Они характеризуются простотой обслуживания, экономичностью, пожаробезопасностью и долговечностью. Оборудования способны работать без закладки топлива длительное время и быстро нагревают помещение.

Приобрести подобную печь не составит труда: на рынке представлено множество различных моделей. Они имеют опрятный вид, компактны, но при этом и стоят очень дорого. Можно значительно сэкономить, соорудив такой агрегат самостоятельно, используя подручные материалы.

Принцип действия печей длительного горения

Устройство на отработанном масле

Важной особенностью такого агрегата является наличие двух камер, где отдельно сгорают масло и газы, образующиеся при сгорании отработки.

Жидкое топливо заливается в нижнюю камеру и горит при относительно невысокой температуре. Основной процесс происходит в верхнем отсеке: газовоздушная смесь сгорает при показателе в 800 градусов, что и обеспечивает нагрев воздуха в помещении.

Печь на отработке

Чтобы буржуйка работала эффективно, необходимо позаботиться о доступе кислорода в камеры сгорания. В нижнем резервуаре для этого служит отверстие для заправки масла. Оно оснащается заслонкой, которое позволяет регулировать подачу воздуха. В верхнюю же камеру кислород поступает через многочисленные отверстия в трубе, которая соединяет обе емкости.

Более подробно с конструктивными особенностями оборудования можно ознакомиться в статье «Печи на отработке своими руками».

Печь Бутакова

Устройство получило название в честь профессора, который и создал эту конструкцию. Внешне оно напоминает традиционные отопительные оборудования. Однако у этого агрегата есть существенные отличия: теплоотдача достигает 85%, а работает он на одной загрузке около 10 часов.

Печь профессора Бутакова в загородном доме с дымоходом

Более эффективным устройство Бутакова делает особое применение конвекции. Автор этой конструкции изучил условия, необходимы для высокой теплоотдачи. Используя свои наблюдения, он расположил в печи трубы так, чтобы воздух в них нагревался максимально. В устройстве Бутакова все грамотно просчитано, что даже дверца играет определенную роль в повышении теплоотдачи. В результате получился агрегат, который быстро и равномерно прогревает воздух в помещении, при этом топливо расходуется очень экономно.

Еще одним фактором, повышающим эффективность работы устройства, является использование пиролиза. Этот процесс предусматривает сжигание газов, которые выделяются при сгорании любого твердого топлива. Профессор Бутаков добился большей эффективности пиролиза в печи. Кроме того, он позаботился и об удобстве обслуживания. В частности, профессор предусмотрел зольный ящик, который можно чистить даже во время работы печи.

Подробнее о том, как сделать отопительное оборудование профессора Бутакова своими руками, мы рассматривали в предыдущей статье.

Печь «Булерьян»

Булерьян повышение КПД

Особенностью этого отопительного устройства является его конструкция, которая предусматривает наличие нескольких труб, встроенных в корпус. Если оборудование обладает сравнительно небольшой мощностью, то конструкция делается цилиндрической. Мощный же агрегат, предназначенный для обогрева габаритного помещения, требует каплевидного корпуса. Трубы, проходящие через конструкцию, изогнуты в форме синусоиды. Крайние участки металлопрокатных изделий, длина которых составляет треть общей длины устройства, выступают наружу. Принцип конвекции печи «Булерьян» заключается в том, что снизу в трубу засасывается холодный воздух, который интенсивно нагревается внутри печи, а сверху выходит горячим. При достижении устройством рабочей температуры горения воздух нагревается до 120 градусов и больше.

За минуту такая печь способна перекачать от 4 до 6 кубов воздуха, потому даже самое просторное помещение она нагревает довольно быстро.

Внутри агрегата имеется три отсека. Нижний занимает примерно четверть высоты устройства. Эта часть сверху отделена чугунными колосниками либо стальной решеткой толщиной не меньше 4 мм.

Верхний отсек по высоте примерно равен нижнему. Он отделен куском металла с множеством отверстий, которые по площади составляют около 7% всего листа стали. В этой камере происходит горение газов, которые выделяются при термическом распаде твердого топлива. Для этого нужен воздух, поступающий в камеру через нижние отверстия. Полное сгорание газов происходит в трубе.

Рекомендуем прочитать статью о том, как сделать печь «Булерьян» самостоятельно.

Преимущества и недостатки

При всех своих несомненных достоинствах устройство длительного горения с камерой догорания имеет и определенные недостатки. Прежде чем выбрать подходящую модель, рекомендуем ознакомиться с сильными и слабыми сторонами оборудования. Это поможет остановиться на оптимальном варианте.

К преимуществам подобных агрегатов относят следующее:

Печь длительного горения

  1. Высокая экономичность – главное достоинство такого типа печей.
  2. Простота обслуживания. Если обычные агрегаты требуют частой закладки топлива, то в рассматриваемых устройствах оно горит очень медленно, потому периодичность загрузки горючего вещества варьируется от 5 часов до 2 суток.
  3. Высокий КПД.
  4. Большой выбор моделей. На сегодняшний день на рынке представлено множество подобных печей различных форм, размеров и мощности.
  5. Неприхотливость в топливе. Оборудование успешно функционирует на разных видах горючих веществ. В продаже представлены также печи комбинированного типа.

Читайте также: