Кекс в металлической форме

Обновлено: 04.10.2024

Лучшие рецепты кексов в формочках позволяют с минимальными усилиями и временными затратами приготовить вкусную и ароматную выпечку к чаю. Формочки в данном случае можно использовать абсолютно разные: бумажные, металлические, керамические, силиконовые. Смотрите рецепты.

Кексики на молоке 4.4 67

Кекс за 5 минут в духовке 4.4 61

Итак, расскажу, как приготовить кекс за 5 минут в духовке, потому что хотите верьте, хотите - нет, но вкуснее кексиков придумать сложно. А я сладости обожаю, так что зря говорить не буду! Попробуйте! . далее

Кексы на кефире в силиконовых формах 4.2 31

Тесто для кексов 4.5 23

Кексы в духовке 3.8 18

Классические маффины 4.6 16

Кексы "Мишки" 4.5 15

Кексики на сметане 4.1 12

Кексы в силиконовых формочках 4.3 11

Кексики творожные с изюмом 4.7 9

Творожные кексы с лимоном 2.3 8

Нежнейшие кексы. Пышные, ароматные и очень вкусные - точно не оставят равнодушными никого. Рецепт очень простой, тесто замешивается достаточно быстро, а результат всегда удачный! Попробуем? . далее

Домашние кексики 3.6 8

Кексы с мандаринами 4.7 7

Новый год и зима всегда ассоциируется у людей с мандаринами! Предлагаю по этому поводу сделать вкусных кексиков с мандаринками, как вам идея? Читайте рецепт, смотрите и пробуйте! . далее

Кексы на майонезе 4.7 7

Пряные кексы 5.0 7

Если летом на пике популярности ягодные пироги, то зимой это конечно ароматная пряная выпечка! Предлагаю вашему вниманию пышные, вкусные кексы с яблоками, имбирем, корицей и мускатным орехом. . далее

Миндальные кексы 5.0 6

Постные кексики 3.9 5

Кексы обычные 4.7 5

Кексы в формочках силиконовых 3.7 4

Кексы из простокваши 4.6 4

Пасхальные кексы с клюквой 4.5 3

Кексики на кефире пышные 2.9 3

Готовим прекрасные кексики на кефире на завтрак для своих любимых. Рецепт кексиков на кефире пышных как раз для таких случаев. . далее

Вкусные кексики в силиконовых формочках 4.8 2

Это не просто вкусные кексики, это очень вкусные кексики со смородиновой помадкой на сливочном масле. Пробуйте, может этот рецепт станет одним из ваших любимых? . далее

Кексы с творожной начинкой 4.0 2

Кексы "Несквик" 4.6 2

Предлагаю попробовать приготовить кексы с использованием шоколадного напитка "Несквик". Выпечка имеет массу достоинств: готовится очень быстро, получается много и вкусно. Такие кексы оценят дети! . далее

Кексы из мороженого 5.0 2

Кексы из мороженого - простая, но очень вкусная выпечка. Всего три ингредиента и пять минут на замешивание. А через час, мягкие, ароматные кексики будут уже готовы. . далее

Кекс с майонезом 5.0 2

Очень вкусные сладкие кексы! Впервые услышав про такое сочетание, я очень удивилась, но я люблю эксперименты и результат меня приятно удивил. Кекс получается пышный и воздушный! . далее

Шоколадно-ореховые кексы 5.0 2

Выпечка без муки может быть невероятно вкусной! Сомневаетесь? Тогда предлагаю приготовить шоколадно-ореховые кексы и убедиться в этом прямо сейчас! . далее

Воздушные кексы 4.3 2

Если вы не знаете, что бы такого испечь сладенького к чаю, рекомендую вам опробовать этот очень классный вариант, как приготовить воздушные кексы с черникой. Они маленькие и очень-очень нежные! . далее

Двухцветные кексы 5.0 2

Творожные кексы с клубникой 5.0 1

Банановые кексы в силиконовых формочках 5.0 1

Отличное лакомство для детей, взрослых и гостей. Смотрите, как приготовить банановые кексы в силиконовых формочках. Замечательный десерт к чаю, который можно готовить на основе различных фруктов. . далее

Кексы творожные в формочках 3.9 1

Моя мама делала кексы в железных формочках, приходилось потрудиться, чтобы выпечка не пригорала. Предлагаю опробовать новые силиконовые формы, расскажу, как приготовить кексы творожные в формочках. . далее

Кексики в формочках 4.7 1

Вкусные кексики в формочках 3.8 1

Если захотите порадовать любимых вкусной выпечкой на завтрак или к чаю - тогда этот рецепт вкусных кексиков в формочках придется как нельзя кстати. Не забудьте записать! . далее

Кексики в силиконовых формочках 5.0 1

Кекс из смородинового варенья 3.5 1

Кекс в силиконовых формочках с изюмом 4.7 1

Творожный кекс простой 5.0 1

Этот рецепт основан на рецепте кекса с голубикой, который я узнала из книги о выпечке от Дори Гринспен. Такой кекс, а иногда и кексики, я готовлю с любыми ягодами и всегда получается вкусно! . далее

Постные яблочные кексы 3.6 1

Простые кексы в формочках - рецепты вкуснейшей домашней выпечки

Простые кексы в формочках – рецепты, которые должны быть у каждой хозяйки. Испечь подобное мини-лакомство можно с применением разных емкостей: силиконовых, металлических или очень удобных – бумажных. Выбрав подходящий способ изготовления угощения можно каждый день радовать домашних новыми десертами к чаю.

Как приготовить кексы в формочках?

Реализовать любые рецепты кексов в формочках в домашних условиях совершено не хлопотно, главное применять качественные продукты и следовать подробным рекомендациям.

  1. Тесто для кексов в формочках может быть бисквитным, кефирным или классическим масляным, формы справятся с удержанием даже самого «тяжелого» теста.
  2. Важно учитывать время выпекания кексов в разных формах, размером дна 5 см: в металлических пекутся от 25 до 35 минут, в силиконовых 0т 20 до 25 минут.
  3. В бумажных формах, без металлической емкости, печь кексы нельзя, в духовке они деформируются, подгорят и возможно тесто «убежит».
  4. Время выпекания кексов всецело зависит от размера формы, если применять емкости меньшего размера, то и время выпекания нужно уменьшить минут на 5-7.
  5. Заполнять формы можно на ½ общей вместительности, бисквитные кексы в силиконовых формочках, бумажных или металлических сильно поднимаются.

Рецепт кексов в железных формочках

Рецепт кексов в железных формочках

Классические кексы в формочках в духовке готовить лучше по старинному рецепту, дополнив тесто изюмом. Чтобы вкус угощения вышел интереснее, сухофрукты нужно заранее замочить в роме, в процессе выпекания алкоголь улетучится, а оригинальный привкус и аромат останется. В рецепте указана лимонная эссенция, но ее можно заменить цитрусовой цедрой (1 ч. л.)

  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная эссенция – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 300 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм – 200 г;
  • ром – 150 мл.
  1. Изюм помыть и залить ромом на ночь.
  2. Взбивать до белого крема маргарин и масло, вбить по одному яйца.
  3. Слить ром с изюма, бросить сухофрукты в тесто, добавить эссенцию, разрыхлитель и соль.
  4. Всыпая муку, замесить не слишком жидкое тесто.
  5. Распределить по формам, выпекать 30 минут при 180 градусах.

Рецепт кексов в бумажных формочках

Рецепт кексов в бумажных формочках

Чтобы испечь простые кексы в бумажных формочках, рецепты не нужны, необходимые ингредиенты просто смешиваются, дополняются любыми орехами, ягодами или порезанными фруктами, при желании их можно сделать с цитрусовым вкусом или ввести какао и сотворить шоколадные маффины. Обязательно в наличии должны быть металлические формы подходящего размера, в них выкладываются бумажные заготовки, в которые заливается тесто.

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль.
  1. Яйца взбить с сахаром, ввести лимонную цедру, сок и ваниль.
  2. Добавить мягкое масло, всыпать муку с разрыхлителем.
  3. Выпекать кексы в бумажных формочках 25 минут при 190 градусах.

Рецепт кексов в силиконовых формочках

Рецепт кексов в силиконовых формочках

Самые простые кексы в формочках, рецепты которых не предполагают добавления сложных или труднодоступных компонентов. Применение силиконовой формы избавляет от дополнительного их смазывания маслом и лакомство очень хорошо достается, не пристает к краям. Данный вариант выпечки примечателен добавлением цукатов, выбирать нужно разноцветные мелкие кусочки без сахарной глазури или посыпки.

  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • масло 82% - 200 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • цукаты – 1 ст.;
  • сахар тростниковый для посыпки – 2-3 ст. л.
  1. Взбить сахар с яйцами, ввести размягченное масло и разрыхлитель.
  2. Ввести цукаты, всыпать муку, тесто немного жидковатое.
  3. Распределить в формах, посыпать тростниковым сахаром.
  4. Выпекать кексы в силиконовых формочках 20 минут при 200 градусах.

Творожные кексы в формочках

Творожные кексы в формочках

Эти простые кексы в духовке в формочках примечательны итоговым результатом: из обыкновенного набора ингредиентов получаются восхитительно нежные, немного рыхлые лакомства, которые точно оценят все домашние сладкоежки. В основе применяется творог, можно использовать как простой зернистый продукт, так и детские сладкие сырки, без глазури.

  • творог – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г.
  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
  2. Ввести растопленное и охлажденное масло, добавить разрыхлитель и творог.
  3. Всыпая муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Распределить по формам, выпекать примерно 25 минут, до золотистой поверхности, при 190 градусах.

Апельсиновые кексы в силиконовых формочках

Апельсиновые кексы в силиконовых формочках

Цитрусовый рецепт кексов в формочках любим многими кулинарами, свежий аромат и привкус покорит даже заядлых противников домашней выпечки. Из отдушек не стоит ничего добавлять, хватит ванилина, который сбалансирует апельсиновый вкус. Использовать нужно оранжевую цедру, проследив, чтобы белая кожура не попала в тесто, она придаст горечи угощению.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • апельсиновый фреш с мякотью – 100 мл;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное растопленное – 100 мл.
  1. Взбить яйца с сахаром, влить сок и масло.
  2. Добавить цедру, разрыхлитель и ванилин.
  3. Всыпать муку, замесить гладкое, без комков тесто.
  4. Распределить по формам, выпекать 20 минут при 190 градусах.

Кексы на молоке в формочках

Кексы на молоке в формочках

Приготовленные кексы на молоке в силиконовых формочках не у каждого кулинара получаются мягкими и нежными, особенность молочного теста – оно становится жестковатым при выпекании. Избежать неудачи поможет применение очень жирного молока, если есть, то домашнего, нужно его совсем не много, не больше ½ ст. для приготовления порции кексов (12 шт.).

  • масло мягкое – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мак – ½ ст.
  1. Взбить до бела яйца и сахар, ввести масло, затем молоко.
  2. Всыпать ваниль, разрыхлитель, мак.
  3. Добавляя муку, замесить тесто без комков.
  4. Распределить по формам, выпекать 25 минут при 200 градуса.

Кексы на кефире в формочках

Кексы на кефире в формочках

Тесто на кефире для кексов в формочках имеет особенность: мякиш в результате получается пышным, с горкой, и при выпекании поверхность может потрескаться, это будет только на руку, если в процессе приготовления десерта предусмотрен декор, глазурь, например, хорошо пропитает угощение и сделает его более сочным.

  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • мука – 250 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • смесь дробленных орехов – 1 ст.
  1. Взбить яйца, сахар, ваниль и разрыхлитель.
  2. Ввести масло и кефир.
  3. Добавить орехи, затем муку.
  4. Распределить по формам, выпекать 25 минут при 190 градусах.

Шоколадные кексы в формочках

Шоколадные кексы в формочках

Идеальные бисквитные кексы в бумажных формочках – шоколадные. Применение таких формочек помогает не испачкать руки при дегустации. Усилит привкус какао, добавление черного крепко заваренного кофе, можно применить растворимый и 50 мл кипятка. Чтобы угощение не вышло суховатым, в тесто вводят какао, заменяя часть муки.

  • мягкое масло – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • кипяток – 50 мл;
  • разрыхлитель.
  1. Развести кофе кипятком, охладить.
  2. Взбить масло с сахаром, ввести по одному яйца.
  3. Бросить разрыхлитель, влить кофе.
  4. Добавить какао, затем муку.
  5. Вылить тесто в формочки, выпекать кексы 20 минут при 190 градусах.

Кексы с ягодами в формочках

Кексы с ягодами в формочках

Хороший рецепт кексов в духовке в формочках с добавлением мелких ягод понравится кулинарам простотой исполнения и небольшим набором продуктов. Ягоды можно применять как свежие, так и замороженные, последние нужно оставить, чтобы оттаяли, просушить и обсыпать крахмалом, так они выпустят меньше сока и угощение лучше пропечется.

  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • ягоды мелкие – 1 ст.
  1. Взбить масло, сахар, яйца.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель, муку.
  3. Бросить сухие ягоды, перемешать.
  4. Распределить по формам.
  5. Выпекать 20-30 минут при 190 градусах. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Рецепт кексов на сметане в формочках

Рецепт кексов на сметане в формочках

Самый удачный рецепт лакомства – на сметане, готовить можно эти кексы с изюмом в формочках, дополнять другими сухофруктами, цукатами, маком или орехами. Отличительной особенностью лакомства является воздушный, мелкопористый и немного влажноватый мякиш, важно не сыпать много муки, тесто должно плотным слоем стекать с ложки.

  • сметана – ½ ст.;
  • сахар – 200 г;
  • масло растопленное – 150 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.
  1. Взбить яйца, сахар, масло.
  2. Ввести сметану, разрыхлитель, затем муку.
  3. Распределить в формочках, выпекать 20 минут при 190 градусах до золотистой поверхности.

Лимонный пирог может печь каждый кулинар, применяя на практике оригинальные или простые рецепты выпечки, дополняя состав цедрой или цитрусовым соком. Отменные угощения преобразят обыденное домашнее чаепитие или украсят праздничный стол.

Испечь вкусные, румяные и ароматные творожные кексы в силиконовых формочках получится даже у начинающей хозяйки, настолько процесс прост и понятен. Порадует и доступность ингредиентов, большинство из которых всегда есть под рукой на каждой кухне.

Рецепт кексов в силиконовых формочках может оказаться очень простым, с работой каждый справится и приготовит отменные угощения, наполняя тесто всевозможными ингредиентами. Мини-выпечку готовят в творожном, шоколадном или классическом бисквитном варианте.

Пирог без яиц удается выше всяких похвал, если подойти к вопросу его выпекания со знанием дела. Нехитрые рецепты, элементарные рекомендации и их исправное выполнение помогут получить великолепный желаемый итоговый результат.

Металлические формы для выпечки из нержавеющей стали и аллюминия - мечта каждой хозяйки

Металлические формы для выпечки из нержавеющей стали и аллюминия - мечта каждой хозяйки

Долговечные металлические формы для выпечки переживают период новых конструктивных особенностей. Возрастает популярность разных видов выпечки из зарубежья, посему и формы становятся разнообразней и креативнее, появляются необычные решения.

Форма для выпечки из металла

Вкус домашнего печенья и кекса остается с нами на всю жизнь. Качественные формы для выпечки из металла вполне могут передаваться из поколения в поколение, если грамотно за ними ухаживать. Но время не стоит на месте, и традиционные круглые формы для выпечки уступили место металлическим новинкам в кондитерском деле. Печенье приобрело рельеф и стало гораздо интереснее, а кексы принимают форму сердца, да и хлеб давно перестал быть простым «кирпичиком».

Металлическиесформы для выпечки печенья

Больше всего новинок и затейливых решений пришлось на тему печенья. Это благодатная почва, ведь домашняя выпечка с фантазией дарится в качестве презента, она заменяет даже торты на праздниках. Формы родом из детства из литого алюминия в виде грибочков и шишек для выпечки остались актуальными, но продвинутые хозяйки и мастера кондитерского искусства отдают предпочтение свежим идеям:

Металлические формы для выпечки кексов

Кексы или маффины заняли второе почетно место в списке популярной выпечки. Ни один детский праздник не обходится без этих ярких привлекательных сладостей. Приготовить аппетитный кекс можно несколькими способами, ведь разнообразие форм дает такую возможность:

Металлические формы для выпечки тортов

Традиционно торты пекут в форме круга или квадрата. Так и нарезать проще, и рассчитать количество ингредиентов. Но и для выпечки коржей можно найти необычные решения:

формы для тортов

  1. Металлические круглые формы для выпечки могут быть литыми и разъемными. Удобный вариант для разного типа теста.
  2. Интересное приобретение - формы с высокими бортами и прорезями для нарезки кожей. Отличное решение для бисквитного теста.
  3. Если торт готовится для определенного торжества, подойдут формы фантазийные - сердца, звезды. Изготавливают их из нержавеющей стали с раздвижным механизмом, что упрощает работу.

Металлические формы для выпечки орешек

Печенье со сгущенкой в форме ореха пережило много поколений, но на кухнях остались те самые увесистые формы с ручками, похожие на вафельницы. Реже встречаются формочки отдельные, состоящие из двух половинок. Литые двойные формы с ручками изготавливают из алюминия, отдельная форма для выпечки - из тонкостенного металла. Кроме классических орешек, по такому принципу готовят фигурки в виде грибочков и шишек, реже встречаются очертания зверей.

формы орешки

Металлические формы для выпечки хлеба

Домашний хлеб в мультиварке или хлебопечке пекут многие хозяйки. Но отсутствие новейшей техники вовсе не стало причиной отказа от выпекания домашней сдобы, ведь на помощь приходит целый арсенал форм и противней:

фоома хлеб

  1. Простая форма для выпечки хлеба в виде кирпичика из нержавейки подойдет любителям выпечки с коричневой корочкой. Удобно готовить хлеб для тостов.
  2. Багеты пекут в специальных длинных формах, напоминающих волну. Металл имеет специальные борозды, чтобы выпечка имела красивую форму.
  3. Если в планах выпекать хлеб в больших количествах, есть смысл приобрести строенные формы из алюминия.

Металлические разъемные формы для выпечки

Качественная форма с разборными бортами - находка для кондитера. Вынуть готовую выпечку легко, подходит для выпекания любого теста, разнообразие дизайна позволяет готовить практически все существующие кулинарные шедевры:

  1. Торт в несколько ярусов можно приготовить в наборе из нескольких форм разных диаметров. Есть круглые и прямоугольные комплекты. Встречается круглая форма с несколькими делениями внутри, для приготовления фантазийной выпечки.
  2. Выпекать куличи удобно высоких разборных формочках, после остывания их легко вынуть без деформации.
  3. Квадратные или вытянутые металлические формы для выпечки удобны для выпекания теста и мясных рулетов, многие имеют дополнительный поддон в комплекте.
  4. Интересное решение - форма для выпечки пирогов или бисквитов кусочками из стали. У нее разбираются не борта, а внутренняя часть, делящая весь объем на кусочки.

Форма для выпечки из нержавеющей стали

Нержавейка хороша тем, что тесто в ней не пригорает, хоть стенки формы или противня относительно тонкие. Нержавеющую сталь нужно смазать маслом, и этого хватает для легкого изъятия выпечки. Реже ее покрывают тонким слоем антипригарного покрытия. Из нержавейки изготавливают не только традиционные ячейки для кексов, каттеры для печенья, но и специфические формы:

нержавейка

  1. Тесто для пиццы делают очень тонким, посему готовиться оно быстро. Для этих целей существуют специальные формы с низкими бортиками и перфорацией на дне.
  2. Любимые многими трубочки с кремом готовят на конических формах. Тесто буквально наматывают и отправляют в духовку.
  3. Удобны для выпечки хлеба формы с крышкой из нержавеющей стали. В них получаются буханки идеальной формы, для тостов подходят отлично. В удлиненной формочке готовят батоны с характерной корочкой.

Форма для выпечки из углеродистой стали

Углеродистую сталь используют для изготовления сложных форм для необычной выпечки. Металлические формы покрывают слоем антипригарного покрытия для сковородок, посему выпечка получается равномерно приготовленной и легко вынимается. Кроме классических форм для выпекания коржей и разборных конструкций есть настоящие сокровища для любителей печь:

Формы из алюминия для выпечки

Из алюминия изготавливают как одноразовые, так и многоразовые формы для выпекания. Материал хорош тем, что большинство продуктов во время готовки не пригорает, материал экологичен и безопасен. Существует несколько простейших правил, которые помогут продлить жизнь и получить качественную выпечку:

формы алюминий

  1. После готовки всегда нужно замочить посуду, и лишь потом ее мыть без абразивных чистящих средств. Тогда удастся избежать пригорания выпечки.
  2. Хранить готовые блюда можно только при условии, что было отдано предпочтение одноразовым алюминиевым формам. Формы многоразового использования из литого алюминия для выпечки предназначены исключительно для выпекания, после готовки их следует освобождать и чистить.

Профессиональный фотоаппарат должен безоговорочно соответствовать вашему запросу. Для того, чтобы сделать лучший выбор, ознакомьтесь с видами современной профессиональной фототехники, их преимуществами и недостатками, а также основами их использования.

Вопрос, как выбрать фотоаппарат, актуален как для профессионалов фотодела, так и для простых обывателей. Ознакомьтесь с видами современных фотоаппаратов, их особенностями и рейтингами, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Фотоаппарат мгновенной печати - настоящая находка, позволяющая получить снимок на бумаге уже через несколько мгновений после спуска затвора. Разнообразие современных моделей позволит каждому выбрать такую фотокамеру на свой вкус и цвет.

Отличной помощницей является ломтерезка для дома, какую выбрать, чтобы не разочароваться в покупке – важный вопрос для потребителей, которые ранее не пользовались такими приборами и не знают об их функционале и характеристиках.

Силикон или железо? Кексы в формочках: простые рецепты сладкой жизни

Рецепт ароматных кексов в формочках

При всем разнообразии рецептов и возможных вариантов приготовления изделий из теста, простой рецепт кексов в формочках был и остается одним из фаворитов. Возможно из-за давнишней истории кексиков для каждого из нас. Может верх берет простота изготовления и формирования внешнего вида. Не важно, главное, чтобы вы захотели сделать свой первый кексик.

Кексики — ваш выбор

С самого детства нас постоянно «окружает» какая-то выпечка. Кто-то постоянно чувствует ее аромат дома, кто-то поглощает аромат при открывании пакета из магазина. Булочки, круассаны, кексики, корзиночки — это далеко не весь список самых вожделенных лакомств из теста. Причем кушаются они все на одном дыхании и ты даже не замечаешь, что у тебя в руках находится далеко не вторая сладкая булочка. Такое отношение к выпечке не тускнеет с годами и ты наравне со своими детками потребляешь что-то сладенькое и вкусное.

В Советском Союзе ведь не было такого разнообразия всего на полках, а родители все равно хотели и удивить и прикупить лакомства. Но они в основном ограничивались корзиночками, трубочками или самыми желаемыми кексиками с изюмом. Каждый вид был чет-то интересен и неповторим. Трубочки запомнились ожиданием и разочарованием от заполнения внутренней полости кремом. Корзиночки всегда подкупали джемом, которых можно было попробовать только после потребления внешнего крема. Кексики же кушались в несколько укусов и каждый раз ты заглядываешь в след, оставленный зубами, и смотришь на количество изюминок и дальнейшую перспективу на следующий укус. Кексы прекрасно сочетались со всеми чаепитиями в доме, за ними обсуждались и планы на вечер и Новогодние подарки, так что именно с ними у меня связана основное тепло с моего детства.

Силикон или железо

Конечно же раньше такого выбора просто-напросто и не было, сейчас же силиконовые формочки и различные кухонные инструменты прочно приживаются в нашей жизни.

В чем выпекать ваши кексики зависит только от вас. Я слышал огромное количество мнений про негативные испарения от силиконовых формочек. О том, что в силиконе тесто пропекается не так равномерно и еще много чего. Но вес это говорили мне люди, которые привыкли готовить именно в железных формочках еще с давних пор. Все рассказы про равномерное выпекание теста, полезность использования железных формочек и бумажных прослоек меня вообще не проняли и я продолжаю готовить и в силиконе и в железе. Не люблю доказывать ничего людям, когда они убеждены в своей правоте на 200%, чаще всего это просто бессмысленно. Просто лично я думаю, что есть у той же железной формочки некое покрытие, те же бумажные прослойки чем-то пропитываются и вредны они все так же, как и силикон. Ну а про равномерность пропекания я даже комментировать не хочу.

Так что выпекайте в любых формочках, гораздо важнее сделать вкусное тесто, начинку и соблюдать время выпекания. Единственное, что от себя хочу добавить в огромный плюс силиконовым формочкам — это их главное качество не прилипать. Железные формочки накрываем бумажными, смазываем их сливочным маслом и все равно окружность кексиков далеко не гладкая получается. А силиконовые формочки вывернул наружу, кексик выпал и его грани настолько гладкие, что чуть отполировать их и можно смотреться как в зеркало. Зато железные формочки выдержат любую густоту вашего теста и любой объем и готовый внешний вид не будет отличаться ни на миллиметр. Силиконовые же формочки могут деформироваться слегка в процессе приготовления. Это особо видно, когда вы выпекаете кексы большие, высокие кексы.

Это все хорошо. но не пора ли нам начинать выпекать кексы? Кстати, темненькие кексики были ранее, здесь их будет.

Форма для выпечки Никис из жести - отзыв


Металлическое преимущество перед всеми силиконовыми формами! +проверенные рецепты кексов

Белорусские формы из жести. "Жесть" или преимущество?



Имея дома всевозможную силиконовую утварь и не получая порой нужного результата, очень долго я искала в розничной продаже именно металлические формочки для приготовления таких горячо любимых кексов. Казалось бы, почему именно из металла, ведь силикон - такой замечательный материал! Да, действительно, силикон очень удобен в использовании: выпечка не пригорает, а отмыть ее после использования не составит труда. Но почему тогда во всех кулинарных книгах авторы используют только утварь из металла или керамики?


Секрет кроется в корочке! Некоторые пироги и закусочные кексы лучше всего получаются в силиконе, так как остаются влажными. Но идеальные кексы делаются только в металлических формах! Какие же они, самые вкусные кексы в мире? Они слегка суховатые, с красивой коричневой корочкой по бокам. А в формах из силикона никакой корочки нет и в помине, а сами кексики остаются влажноватыми. Дело все в том, что металл равномерно распределяет тепло и выпечка получается намного вкуснее (для сравнения: тушеный картофель получается вкуснее в кастрюле, чем в мультиварке при использовании отдного и того же рецепта). Так и с кексами. Уж поверьте мне, я искала идеальный вариант около семи лет! Такой, чтоб когда откусил - звезды из глаз посыпались от удовольствия.

Итак, спустя долгие поиски (слишком редко появляются в продаже и быстро раскупаются) я приобрела формы для кексов фирмы Никис размерами 2,6*7,5*6,5 см. Сразу хочется отметить, что максимальная температура 230 градусов. Тут, конечно, все зависит от духовки, но лучше температуру не превышать выше 210 градусов, так как дно форм может начать подгорать (да и кексы свыше 200 не пекутся).

Формочки хорошие и корочка с ними получается отменной!

Кексы с шоколадной начинкой


Растопить 200 гр маргарина. Растереть 2 яйца и 150 гр сахара, добавить остывший маргарин, 200 гр муки и 1 чл разрыхлителя. Разделить тесто на две части. В одну добавить 2/3 стл порошка какао.

В формочки поочередно столовой ложкой наливать светлое и темное тесто, пока формы не заполнятся на 2/3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовность проверить деревянной палочкой (после протыкания кекса должна быть сухой). Готовые и остывшие кексы по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Кексы со вкусом топленого молока


3 яйца взбить с 80 гр сахара и добавить 250 гр размягченного шоколадного масла. Взбить и добавить 150 мл ряженки. Затем в несколько подходов добавить 250 гм муки, 10 гр разрыхлителя и ванилин по вкусу. Взбить до однородности и выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

Кексы получаются очень нежными и в прямом смысле таят во рту! И сметаются за 10 минут.

Читайте также: