Кофемолка с металлической крышкой

Обновлено: 28.09.2024

Качественный равномерный помол — одно из обязательных условий приготовления вкусного кофе. Однако для измельчения кофе дома покупать хорошую электрическую кофемолку нецелесообразно из-за высокой цены. Для одной-двух чашек напитка лучше подойдет ручная кофемолка.

В этой статье мы расскажем, что надо учесть при выборе ручной кофемолки. А также сделаем обзор популярных моделей в разных ценовых категориях.

На что обратить внимание при выборе ручной кофемолки

Ассортимент ручных кофемолок на рынке большой, и цены на разные модели могут значительно отличаться. При выборе мы рекомендуем обратить внимание на следующие критерии.

Качество помола. Приемлемое качество помола дают ручные кофемолки с коническими жерновами. При этом важно обратить внимание на их размер: чем жернова больше, тем равномернее помол. Также улучшает качество помола наличие осевого подшипника.

Ножевые кофемолки дают неравномерный помол, в обзоре мы их не рассматриваем.

Удобство использования. Хорошая ручная кофемолка должна удобно лежать в руке, не скользить и не прокручиваться. Чтобы измельчать зерна на любой ручной кофемолке, приходится прилагать усилия. Поэтому от эргономичности дизайна зависит, насколько удобно будет этим девайсом пользоваться.

Также облегчает помол осевой подшипник, который имеется в конструкции большинства моделей. Благодаря ему усилие распределяется равномернее и ручку проще крутить.

На регулировочном диске у некоторых моделей есть цифры и обозначения — это удобно при запоминании нужных настроек помола.

Регулировка помола. Большинство ручных кофемолок имеют ступенчатую регулировку щелчками. Чем больше положений регулировочного колеса и чем меньше шаг регулировки, тем точнее можно настроить помол. Кофемолки с бесступенчатой регулировкой обеспечивают самые точные настройки.

Скорость помола. На скорость помола влияет размер жерновов: чем они больше, тем быстрее кофемолка работает. Если вы измельчаете кофе для эспрессо и делаете это часто, низкая скорость помола может испортить впечатления от кофемолки.

Надежность. Чем меньше в кофемолке пластиковых и стеклянных деталей, тем дольше она может прослужить. Также стоит обратить внимание на материал жерновов. Керамические жернова практически не затупляются, но менее долговечны и могут сломаться при попадании посторонних твердых предметов. Стальные жернова не ломаются, зато быстрее затупляются.

Далее мы рассмотрим популярные модели ручных кофемолок с точки зрения этих критериев. Для удобства каждый критерий при описании кофемолок мы оценим по системе: отлично, хорошо или приемлемо.

Hario MSS-1DTB: недорогой вариант для фильтр-кофе



Легкая и компактная модель с приемлемым качеством помола

Самая простая и дешевая ручная кофемолка из подборки.

Качество помола: приемлемо. Дает неравномерный помол — много крупных частиц и пыли. Причина в том, что в этой кофемолке отсутствует осевой подшипник, а центральная ось имеет пластиковое крепление. Из-за этого при работе ось может немного смещаться, и расстояние между жерновами будет непостоянным. Такой помол вполне приемлем для фильтр-кофе, но не подходит для эспрессо: экстракция будет неравномерной, а вкус — несбалансированным.

Удобство использования: хорошо. Кофемолка легкая, компактная и простая в использовании. Однако из-за короткой ручки и отсутствия подшипника придется прилагать усилия для помола даже небольшой порции кофе.

Регулировка помола: приемлемо. Регулировка помола с большим шагом. Большая разница помола между соседними положениями жерновов. Это не позволяет тонко настраивать помол. По этой причине кофемолка не подходит для эспрессо.

Скорость помола: приемлемо. Кофемолка Hario MSS-1DTB имеет довольно низкую скорость помола. Проблематично для тех, кто измельчает кофе часто или на несколько чашек кофе за один подход.

Надежность: приемлемо. Жернова из керамики могут сломаться при попадании постороннего твердого предмета, например, камня. Корпус и внутренние детали — из пластика. Это не самый надежный материал: он быстро изнашивается, царапается и может сломаться при падении.

Хороший вариант для тех, кто хочет пить свежемолотый кофе, приготовленный альтернативным способом, но пока не готов покупать более дорогие кофемолки. За относительно небольшие деньги вы получите устройство, которое приемлемо справляется с помолом для фильтр-кофе. Для эспрессо и турки Hario MSS-1DTB не подходит.

Timemore Slim и Nano: равномерный помол, но недостаточно точные настройки для приготовления эспрессо



Благодаря рельефной поверхности Timemore Slim не скользит в руке

Кофемолки с металлическим корпусом и минималистичным дизайном.

Модели отличаются размерами и объемом. Timemore Slim высотой 16 см и вмещает до 20 г кофе. Timemore Nano — 13 см в высоту и объем до 16 г кофе.

Качество помола: хорошо. Жернова 38 мм обеспечивают приемлемый, но менее равномерный помол, чем у кофемолок премиум класса. Подходит для эспрессо, турки и фильтра.

Удобство использования: хорошо. Кофемолка Timemore Slim имеет небольшой размер. Ее удобно держать в руке благодаря особой узкой форме и текстурной поверхности. Также кофемолку удобно брать в поездки: в комплекте есть мешочек для хранения и перевозки, а у модели Nano складная ручка. К ручке на магнитном креплении придется привыкнуть — если крутить ее слишком интенсивно, она может выпасть из крепления.

Регулировка помола: приемлемо. Большой шаг регулировки. Для эспрессо нужна тонкая настройка, потому что на вкус напитка влияет даже небольшое изменение размера помола. Timemore Slim и Nano такой точной регулировки не дают.

Скорость помола: отлично. Высокая скорость помола. Timemore Slim может молоть до грамма кофе в секунду.

Надежность: отлично. Кофемолка может прослужить долго благодаря металлическому корпусу и жерновам из нержавеющей стали.

Кофемолками приятно пользоваться: они удобно лежат в руке, очень быстро измельчают кофе. Помол можно получать как очень тонкий — для турки, там и более крупный для альтернативы. Однако ограниченность настроек помола может стать проблемой при приготовлении эспрессо.

Цены: Timemore Slim — 8999 рублей, Timemore Nano — 10759 рублей.

Knock Feldgrind: надежная кофемолка с удобной регулировкой помола и прочными жерновами

Легкая, надежная кофемолка с точной регулировкой помола.

Качество помола: отлично. Стальные жернова с керамическим покрытием дают качественный равномерный помол для всех видов приготовления кофе.

Удобство использования: хорошо. Легкая кофемолка с силиконовым покрытием на корпусе. Однако достаточно широкая — не всем будет удобно держать ее в руке.

Регулировка помола: отлично. Бесступенчатая регулировка помола. Регулировочное колесо находится наверху кофемолки и имеет цифровые обозначения, так удобнее запоминать настройки.

Скорость помола: отлично. Высокая скорость помола, несмотря на относительно небольшой размер жерновов — 38 мм.

Надежность: отлично. Корпус кофемолки и емкость для молотого кофе сделаны из прочного алюминиевого сплава, все внутренние детали металлические. Жернова с керамическим покрытием отличаются износостойкостью и дольше остаются острыми. Благодаря качественным и надежным материалам, Knock Feldgrind прослужит долго.

Knock Feldgrind — высококачественная, надежная кофемолка, которая справляется со своей главной задачей на отлично.

Цена: около 10000 рублей, но купить её в России сложно.

Timemore Chestnut X: хороший вариант для всех способов заваривания

Ручная кофемолка от Timemore премиум-класса.

Качество помола: отлично. Качественный равномерный помол благодаря стальным жерновам 42 мм. Подходит для турки, эспрессо и фильтра.

Удобство использования: отлично. Кофемолка удобно лежит в ладони благодаря небольшому размеру и особой форме. В сечении она не круглая, а похожа на квадрат со скругленными углами. Имеет оригинальную ручку со складным механизмом. Благодаря ей кофемолку удобно хранить и брать с собой в путешествия.

Регулировка помола: отлично. Точная регулировка помола. Двойное регулировочное колесо дает 120 комбинаций для выбора уровня помола.

Скорость помола: хорошо. Средняя скорость помола. Например, на измельчение 16 г кофе для эспрессо потребуется до 1 минуты 20 секунд.

Надежность: отлично. Timemore Chestnut X прослужит долго благодаря материалам: прочный корпус из алюминиевого сплава, не имеет пластмассовых внутренних деталей. Жернова из высокоуглеродистой нержавеющей стали дольше не изнашиваются и не ржавеют.

Современный девайс, который оправдывает свою стоимость. Приятный дизайн, качественные материалы и, самое главное для кофемолки, — возможность точной настройки.

Цена: около 24000 рублей.

1Zpresso JX: быстрый качественный помол, но не подходит для эспрессо



Пользователи отмечают, что кофемолку удобно использовать благодаря форме и силиконовому покрытию. © 1zpresso.coffee

Скоростная ручная кофемолка премиум-класса.

Качество помола: отлично. Качественный равномерный помол.

Удобство использования: отлично. Кофемолка не проскальзывает в руке, потому что на корпусе имеется силиконовое покрытие.

Регулировка помола: хорошо. Регулировочный диск не позволяет тонко настраивать помол, он имеет всего 40 положений для настройки. Поэтому 1Zpresso JX не подходит для помола под эспрессо.

Скорость помола: отлично. Высокая скорость помола. Порцию в 18 г можно измельчить примерно за 40 секунд. Это одна из самых быстрых ручных кофемолок благодаря жерновам размером 48 мм.

Надежность: отлично. Кофемолка может прослужить долго благодаря корпусу из алюминиевого сплава и жерновам из нержавеющей стали.

Кофемолка 1Zpresso JX — это отличное соотношение «цена-качество». Она имеет высокое качество материалов и достаточно большие жернова для ручной кофемолки. Благодаря высокой скорости и качеству помола она может стать верным помощником. Однако лучше не использовать ее для помола под эспрессо.

Цена: около 16000 рублей.

1Zpresso JE: качественная скоростная кофемолка для всех способов заваривания



Эта кофемолка почти аналогичная предыдущей — с возможностью тонкой настройки помола. © 1zpresso.coffee

Модель позиционируется как кофемолка для эспрессо.

Качество помола: отлично. Жернова из стали с алмазоподобным покрытием дают качественный равномерный помол.

Регулировка помола: отлично. Пошаговая регулировка имеет 150 положений. Это позволяет тонко настраивать помол для эспрессо .

Скорость помола: отлично. Высокая скорость помола благодаря жерновам размером 48 мм.

Надежность: отлично. Кофемолка может прослужить долго благодаря корпусу из алюминиевого сплава. Жернова из стали с алмазоподобным покрытием более прочные, твердые и износостойкие. Это увеличивает их срок службы.

1Zpresso JE имеет высокое качество материалов и достаточно большие жернова для быстрого и равномерного помола. Прекрасно подходит для измельчения кофе под эспрессо, турку и фильтр.

Цена: около 18000 рублей.

Comandante C40: классическая универсальная кофемолка



Comandante C40 дает качественный равномерный помол с возможностью тонкой регулировки

Классический вариант ручной кофемолки.

Качество помола: отлично. Качественный равномерный помол благодаря стальным жерновам 39 мм. Подходит для турки, эспрессо и фильтра.

Удобство использования: отлично. Кофемолкой легко пользоваться благодаря двум осевым подшипникам: не надо прилагать много усилий для помола. Емкость для молотого зерна имеет крышку, поэтому ее можно использовать как баночку для порции кофе.

Регулировка помола: отлично. Точная регулировка помола. Ступенчатая регулировка с маленьким шагом, много настроек для приготовления эспрессо.

Скорость помола: хорошо. Средняя скорость помола. Comandante C40 измельчает 18 грамм кофе для эспрессо в среднем за 1 минуту 10 секунд.

Надежность: хорошо. Достаточно надежная: имеет стальной корпус, стеклянную емкость для молотого кофе и пластиковую внутреннюю поверхность. Стеклянная емкость достаточно прочная благодаря толстым стенкам. Но даже если она разобьется, легко можно купить новую.

Comandante C40 — универсальный, проверенный временем вариант ручной кофемолки. Несмотря на свои небольшие недостатки, он дает чистый и точный помол. Отлично подходит для приготовления эспрессо.

Kinu M47: дорогая, высококачественная и удобная кофемолка

Дорогая и самая необычная ручная кофемолка в нашем обзоре.

Качество помола: отлично. Качественный равномерный помол. Подходит для турки, эспрессо и фильтра.

Удобство использования: отлично. Kinu M47 очень удобно пользоваться. Вместо крышки на верхней поверхности, есть отверстие-воронка, в которое удобно засыпать зерна. Силиконовый уплотнитель на дне позволяет молоть кофе, когда Kinu M47 стоит на поверхности стола. Есть упор для большого пальца. Благодаря такой маленькой хитрости кофемолка не проворачивается в руке.

Kinu M47 — тяжелая ручная кофемолка, она весит 1150 граммов. Для домашнего пользования это не так важно. Но в качестве девайса для путешествий она не подойдет.

Регулировка помола: отлично. Точная бесступенчатая регулировка помола. Регулировочное колесо находится наверху кофемолки и имеет цифровые обозначения, так удобнее запоминать настройки.

Скорость помола: отлично. Высокая скорость помола благодаря стальным жерновам большого размера — 47 мм. За 30–40 секунд кофемолка измельчает 18 грамм кофе для эспрессо.

Надежность: отлично. Корпус и емкость для молотого кофе выполнены из нержавеющей стали — надежного и долговечного материала. Стальные жернова со специальной обработкой дольше не затупляются

Kinu M47 — действительно высококачественная ручная кофемолка. Ее приятно держать в руках. Настройка простая, понятная и точная, а скорость помола очень высокая. Этот тот случай, когда качество оправдывает цену.

Цена: около 33000 рублей.

Самое главное

Цена ручной кофемолки обычно соотносится с ее качеством. Однако не спешите покупать самую дорогую модель. Прежде всего оцените, для чего вы будете ее использовать.

Для альтернативных способов заваривания не нужны тонкие настройки помола. Поэтому можно выбирать более дешевые модели кофемолок с большим шагом регулировки.

Для приготовления кофе в турке нужен тонкий помол. С этой задачей справляются практически все ручные кофемолки со стальными жерновами.

Для приготовления эспрессо подходят только кофемолки с маленьким шагом регулировки.

Для помола большого количества кофе мы все же рекомендуем выбирать электрические кофемолки.

Обзор ручных кофемолок

Как выбрать кофемолку за 5 минут


Для кофеманов нет мелочей. Важен и сорт зерен, и качество обжарки, и помол, и сам процесс варки. Если зерна можно только выбрать, то этапу помола следует уделить особое внимание. И, соответственно, не ошибиться с выбором кофемолки.

Разбираемся в этом вопросе вместе с «Эльдоблогом» — и без помощи уважаемых знатоков из «Что? Где? Когда?» узнаем, как выбрать кофемолку для дома.

Содержание

Главные критерии выбора кофемолки

Тип устройства

Система помола в электрических кофемолках

Емкость

Мощность

Регулировка степени помола

Важные характеристики выбора кофемолки

Дополнительные функции кофемолок

Какую кофемолку лучше не покупать

Лучшие модели кофемолок

Главные критерии выбора кофемолки

Прежде чем приступить к выбору кофемолки, вам необходимо ответить на ряд простых вопросов. Они помогут разобраться, как выбрать кофемолку.

  • Какие кофейные напитки вы предпочитаете? От того, любите ли вы эспрессо или кофе по-турецки, зависит требуемая степень помола.
  • Как часто вы пьете кофе, сколько чашек вы планируете готовить за раз? Кофемолки обладают разными возможностями и емкостями для молотого зерна.
  • Планируете ли вы измельчать в кофемолке не только кофе, но и специи? Не все кофемолки могут работать со специями.

Вы также можете обратить внимание на следующие критерии выбора:

  • Стоимость кофемолки. Если вы ищете недорогую кофемолку, то вам требуется кофемолка с ножевым механизмом (читайте далее о ротационных моделях).
  • Шум. Если вы просыпаетесь рано утром и не хотите будить весь дом работающей кофемолкой, то выбирайте конусные механизмы. Они тише плоских.
  • Материал жерновов. Стальные отличаются прочностью и не впитывают запахи. Керамические более дешевые.
  • Регулировка степени помола. Может быть от 8 и более 60 степеней помола. В некоторых кофемолках можно регулировать расстояние между жерновами, обеспечивая помол более крупный или более мелкий. От этого зависит вкус кофе.
  • Простота очистки. Если вам понравилась какая-то кофемолка, поищите о ней видео на YouTube. Обязательно посмотрите, как автор ролика ее чистит: никому не хочется тратить драгоценное время и полученную от кофе энергию на очистку кофемолки.

Ранее мы рассказывали:


Как выбрать хороший кофе? Гид по сортам, степени обжарки, помола и приготовления

Тип устройства

Ручные кофемолки

Встречаются все реже. Работают без электричества, обеспечивают высокое качество помола, минимизируют потерю эфирных масел и не пережигают зерна в процессе обработки. Выбор подобного устройства обусловлен и эстетическими соображениями: они могут украсить кухню, придав ей нотки ретростиля.


Кофемолка Tescoma Handy (643976)


Кофемолка Mayer&Boch ручная (27826)


Кофемолка Mayer&Boch ручная, стекло (29683)

Электрические кофемолки

Обеспечивают высокую скорость обработки зерен. Очень просты и удобны в использовании: засыпаем зерна, нажимаем кнопку, получаем молотый кофе. На рынке представлен широкий выбор подобных устройств — вписать кофемолку в интерьер любого стиля не составит труда. Очень эргономичны — не занимают много места, но зависимы от источника питания — розетки.


Кофемолка Redmond RCG-CBM1604


Кофемолка VITEK VT-1540


Кофемолка Krups Coffee Grinder F2034232

Система помола в электрических кофемолках

Ротационные модели

Для измельчения зерен используются обычные ножи. Стоят дешевле, но однородный помол кофейных зерен не гарантирован. Для более мелкой консистенции зерно необходимо молоть дольше. Это приводит к нагреву устройства и измельчаемой массы, что может повлиять на вкус — кофе окажется «пережаренным».

Подобные кофемолки подойдут любителям кофе из турки: неравномерный или крупный помол не влияет на вкус готового напитка. При выборе ротационной кофемолки обращайте внимание на защиту от перегрева и наличие таймера — он позволяет подобрать время для нужной степени помола.


Кофемолка Redmond RCG-M1607


Кофемолка Kitfort КТ-1315


Кофемолка Bosch TSM6A017C

Достоинства ротационных моделей:

  • Управление в большинстве кофемолок подобного типа осуществляется путем нажатия одной кнопки. Простота использования — один из главных плюсов такого типа устройств.
  • Ножи, используемые в ротационных моделях, также могут справляться со специями и крупами.

Недостатки ротационных моделей:

  • Некачественная конструкция. Производители таких кофемолок зачастую используют пластиковые детали. Это приводит к поломке конструкции при частом использовании.
  • Небольшая емкость камеры. Большинство моделей не позволят вам приготовить кофе для большой семьи.
  • Неравномерность помола.
  • Такую кофемолку неудобно чистить. Нож находится внутри и может ранить в процессе очистки.

Жерновые модели

Подойдут для обладателей капельных или рожковых кофеварок. В их основе лежат диски, перетирающие, а не «режущие» зерна, — доступна регулировка степени помола. Жерновые устройства стоят в несколько раз дороже ротационных.

В устройствах дешевле 5000 рублей советуем обратить внимание на измельчающие диски-жернова. Они могут быть покрыты выступами и маленькими ножами, дробящими, а не растирающими зерно в однородную массу, как в настоящих жерновых моделях.


Кофемолка Kitfort КТ-717


Кофемолка RUSSELL HOBBS 23120-56


Кофемолка VITEK VT-7129

  • Настраиваемая тонкость помола. Это поможет насладиться вариациями кофейных напитков и понять, какой именно помол подходит вам больше всего.
  • В жерновых моделях перемалывается необходимое количество кофе. Зерна в бункере остаются целыми и сохраняют свои вкусовые и ароматические свойства.
  • Высокая производительность и скорость помола.
  • Размер. Они крупнее ротационных.
  • Не все модели удобно чистить.


Как выбрать гейзерную кофеварку и приготовить идеальный эспрессо?

Емкость

На массовом рынке встречаются кофемолки с отсеком для зерен емкостью менее 50 граммов, от 50 до 100 граммов и от 100 до 200 граммов. Если вы привыкли молоть кофе только для себя перед варкой и не держите его в кофемолке, можно выбирать маленькие модели. Если собираетесь перемалывать зерна на семью из 3–4 человек и на несколько раз вперед, берите устройства объемом побольше.

Мощность

Этот параметр важен при выборе ротационной кофемолки. Чем она мощнее, тем меньше времени потребуется, чтобы получить кофе мелкого помола, а значит, исключить упомянутые выше проблемы с перегревом. Для жерновой кофемолки мощность не имеет большого значения.

Мощность влияет на скорость оборотов. Но мощная кофемолка — не значит хорошая. Высокие обороты нагревают зерна, что сказывается на вкусовых качествах кофе. Как мы уже отмечали, особенно важна мощность для ротационных кофемолок. Она колеблется от 80 до 200 Вт. Рекомендуется выбирать устройство мощностью 180 Вт. Так у вас получится более равномерный помол без перегрева зерен. Кофемолки меньшей мощности дадут неравномерный помол.

Мощность жерновых кофемолок колеблется от 150 до 250 Вт. Но для кофемолок такого типа скорость вращения не важна. Их эффективность — в увеличенной площади жерновов, что помогает получать равномерный помол без перегрева зерен. Любое устройство от 150 до 250 Вт справится с задачей.

Регулировка степени помола

Выбирая жерновую кофемолку, вы, скорее всего, остановитесь на модели с возможностью регулировки степени помола — их большинство. Но некоторые устройства с жерновой системой помола ее лишены — обращайте на это внимание. В ротационной кофемолке такой функции просто не может быть.

Какой бывает помол и почему это важно?

  • Грубый помол варится во френч-прессе и кофеварках капельного типа. Если помол крупный, но равномерный, кофе не будет казаться горьким или пережаренным.
  • Средний помол. Отлично подходит для заваривания латте или капучино. Это кофейные напитки, которые часто пьют среди рабочего (а может быть, и выходного) дня.
  • Тонкий помол нужен тем, кто любит эспрессо, лунго или ристретто.
  • В пыль, супертонкий помол — для заваривания в турке.

Есть ли вкусовая разница? Конечно. Мелкий помол поможет получить густой кофейный напиток с насыщенным вкусом и ароматом. Кроме того, такой помол заваривается быстрее. Однако очень мелкий помол может горчить. Но это уже зависит от сорта кофе.


Лучшие капсульные кофемашины для дома, топ капсульных кофемашин 2021

Важные характеристики выбора кофемолки

Влияет на скорость перемалывания зерен. Высокая скорость, как мы уже отмечали выше, далеко не всегда поможет приготовить вкусный кофе. При скорости свыше 10 000 оборотов в минуту возможно подгорание зерен, что приведет к появлению горечи в напитке.

Большинство моделей сделано из пластика. Но пластик бывает разный. Если вы видите дорогую кофемолку из пластика, велика вероятность того, что она сделана из высококачественного ABS-пластика, он более долговечный. Однако такой материал все равно уступает металлу: кофемолки из него долговечны, стойки к падениям и физическим воздействиям. Минус в том, что они тяжелее пластиковых.

Материал ножей или жерновов

Бывают ножи из металла, металла с титановым покрытием и керамики. Керамические более дешевые и выходят из строя при попадании постороннего предмета. Их плюс в том, что они не перегреваются, а значит, не влияют на вкус зерен.

Премиальные кофемолки делаются на заводах Bosch, De’Longhi, Moulinex и Brayer. Доступные варианты — Redmond и Vitek.

Дополнительные функции кофемолок

Позволяет перемалывать не все зерна, а лишь то количество, что необходимо для заваривания нужного количества чашек кофе.

Позволяет переключать кофемолку в режим работы с другими, более твердыми продуктами.

Необходим для установки времени, которое позволит получить нужную степень помола.

Защита от перегрева

Устройство автоматически отключится, когда достигнет критической степени нагрева.

Приспособление для намотки шнура

Никому не хочется, чтобы шнур болтался и портил дизайн помещения. Можно намотать его и спрятать с глаз долой.


Выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше?

Какую кофемолку лучше не покупать

Сложно однозначно сказать, что именно такую модель покупать не стоит. Каждый определяется с выбором, держа в уме свои финансовые возможности, частоту использования кофемолки, принцип варки и так далее. Можем лишь рекомендовать не покупать ручные кофемолки из-за их неудобства.

При выборе кофемолки обращайте внимание на отзывы владельцев такого же устройства.

Лучшие модели кофемолок

Rommelsbacher EKM 300

Цена: 7 699 р.*

Смотреть товар

Кофемолка Nivona CafeGrano NICG 130

Цена: 9 600 р.*

Тихо работающая кофемолка, обладающая 4 режимами работы, каждый из которых делится еще на 4, что обеспечивает 16 степеней помола. Под кофемолку сразу можно поместить рожок кофеварки. Покупатели отмечают, что при мелком помоле кофемолка забивается. Кроме того, нельзя не обратить внимание на высокую стоимость устройства.

BRAYER BR 1170

Цена: 2 700 р.*

Недорогая, но качественная кофемолка с мощностью 110 Вт, что обеспечивает хорошую скорость вращения жерновов и равномерный помол. Покупатели хвалят высокий объем загрузки, благодаря которому можно намолоть кофе для всех членов семьи.

De’Longhi KG 49

Цена: 4 990 р.*

Кофемолка с необычным дизайном. Обладает хорошей вместимостью чаши (90 г) и оптимальной мощностью в 180 Вт. Также есть возможность намотать кабель.

MOULINEX AR 110830

Цена: 1 999 р.*

Компактная кофемолка от Moulinex. Простая в использовании (ножевой механизм). Позволяет измельчать не только кофе, но и специи. Чаша и нож из нержавеющей стали сохранят аромат продуктов.

Посмотреть все кофемолки и выбрать свою

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда напишите обзор на товар в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Как выбрать кофемолку

В этой статье речь пойдёт об автоматических кофемолках как для дома, так и для профессионального применения, например, в кофейнях. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, оставим их для отдельной статьи, хотя многое из того, о чём пойдёт речь ниже частично справедливо и для них.

13 мин. на чтение

Мы уже рассказывали, почему для приготовления кофе кофемолка важнее кофемашины. Помол напрямую влияет на экстракцию, а значит — и на чистоту и сбалансированность напитка. Выбрать хорошую кофемолку непросто: необходимо определиться с типом жерновов, их материалом, диаметром и предназначением. Мы составили путеводитель, благодаря которому вы пройдете этот путь быстрее.

В тексте речь пойдёт об автоматических кофемолках для дома и профессионального применения, например, для кофеен. Рассматривать ручные кофемолки в рамках этой статьи мы не будем, однако многое из написанного ниже справедливо и для них.

Почему кофемолка так важна

Главная задача кофемолки — намолоть максимально однородный кофе, в котором все частицы максимально приближённого друг к другу размера.

Если фракции в помоле сильно отличаются по размеру, то из мелких частиц вода растворит большее количество веществ, а из крупных — меньшее. В результате мы получим одновременно и недо- и переэкстрагированную несбалансированную и невкусную чашку.

Умение намолоть равномерные фракции — это самый важный параметр, по которому стоит выбирать кофемолку. Однако не стоит забывать и о других характеристиках: производительности, предназначении, удобстве использования.

Итак, разберём главные отличия кофемолок.

Тип жерновов

Именно от типа жерновов зависит равномерность помола, а также скорость работы кофемолки, степень нагрева и комкования кофе.

Ножевые кофемолки — самый простой тип кофемолок. Состоят из камеры внутри которой с большой скоростью вращаются ножи.


Устройство во многом напоминает блендер и не подходит ни для одного из способов приготовления, потому что даёт крайне неоднородный помол. Останавливаться на этом типе жерновов не будем, а просто напомним, что для приготовления вкусного кофе это худший выбор.

Плоские жернова режут зерно.


Плоские жернова, используемые в кофемолке Mahlkoenig EK43

Для этого они имеют три типа режущих поверхностей. Первая ступень дробит зёрна, попадающие в тракт кофемолки. Вторая измельчает крупные частицы кофе после дробления. Третья ступень «режет» частицы кофе до необходимой фракции, после чего кофе попадает либо в канал выхода, либо в специальную ёмкость.


Схема работы плоских жерновов

Конические жернова разламывают зёрна в большей степени при помощи сдавливания, а не нарезания.


Конические жернова, используемые в кофемолке Mazzer Kony

При вращении нижнего жернова зёрна отправляются по винтовым вырезам на ряд зубцов. Они, в свою очередь, перемалывают зерна до необходимого размера.


Схема работы конических жерновов

Кофемолка с плоскими жерновами мелет кофе более равномерно, чем кофемолка с коническими жерновами.


Зелёная линия — кофемолка Mazzer Super Jolly с плоскими жерновами, красная и синяя — Mazzer Robur и Macap MXK с коническими. Чем острее график, тем равномернее помол

Чем отличаются плоские и конические жернова


Слева кофемолка Mazzer Kony с коническими жерновами, а справа — Mahlkoenig K30 c плоскими

Плоские жернова мелют кофе более равномерно, что помогает готовить более вкусный кофе. Однако есть и существенный минус: у кофемолки с плоскими жерновами производительность ниже. Жернова вращаются быстрее, что приводит к нагреву помола. Сильный нагрев помола приводит к нескольким негативным последствиям: аромат быстро улетучивается, вкус ухудшается и снижается стабильность приготовления.

Конические жернова выдают чуть менее однородный помол. Такая кофемолка более дружелюбна к бариста при настройке эспрессо, так как из-за более широкого спектра фракций снижается влияние окружающей среды на помол, а значит, подстраивать помол в течение дня придётся реже. У кофемолок такого типа выше производительность при скорости вращения жерновов в два раза ниже. Как результат, помол нагревается меньше.

Из каких материалов делают жернова

От материала жерновов зависит, как долго кофемолка будет выдавать помол одинакового качества, а также количество кофейной пыли в помоле.

Керамические жернова почти не затупляются, а значит, могут прослужить дольше. Однако это хрупкий материал, поэтому есть риск, что жернова сломаются при попадании твёрдого постороннего предмета. Кроме того, керамические жернова производят значительно больше мелких фракций, а значит, получить вкусный кофе на них сложнее.


Керамические жернова, используемые в кофемолке Baratza Vario

Основная причина популярности керамических жерновов среди производителей оборудования — их относительно низкая цена.

Стальные жернова бывают разного качества. Со временем металлические жернова тупятся, что приводит к ухудшению качества помола, нагреву помола и снижению производительности кофемолки. Чтобы увеличить износостойкость жерновов, иногда их покрывают титаном или карбидом вольфрама.


Стальные плоские жернова внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Стоят такие жернова дороже, но менять их придётся значительно реже: если жернова из стали рекомендуют менять каждые 500–1000 кг в зависимости от производительности кофемолки, то жернова с напылением остаются острыми примерно в 3 раза дольше.

Выбрать кофемолку с жерновами из стали или керамики?

Мы рекомендуем выбирать стальные жернова, а не керамические, потому что разница во вкусе — существенна.

Диаметр жерновов


Слева конические жернова модели Baratza Encore, справа — Mazzer Kony

От диаметра жерновов зависит скорость, равномерность и температура помола. Если жернова перегреваются, частицы кофе запекаются в кофемолке, что приводит к жжёному привкусу в чашке. Более того, бариста приходится часто подстраивать помол, так как из-за расширения металла размер фракций тоже меняется.


Остатки молотого запёкшегося кофе внутри кофемолки Mahlkoenig EK43

Чем больше диаметр жерновов, тем выше скорость помола, ниже вероятность перегрева жерновов и более однородный помол.

От диаметра жерновов зависит и комкование кофе, которое негативно сказывается на экстракции. Комкование более присуще плоским жерновам небольшого диаметра и реже встречается на конических жерновах или плоских жерновах большого диаметра.

С жерновами какого диаметра выбрать кофемолку?

Зависит от того, какая производительность вам необходима. Для дома или заведения с небольшим потоком гостей диаметр жерновов может быть небольшим, но при работе на потоке большой диаметр просто необходим.

Кофемолки под эспрессо

Кофемолки под эспрессо «заточены» под тонкий помол и часто оснащены специальным держателем для холдера. Эти кофемолки бывают двух типов.

С бункером для молотого кофе. Такой бункер удобен, если производительность кофемолки не очень большая, а поток гостей высокий. В этом случае можно заранее намалывать кофе в бункер и затем за секунду насыпать его в холдер.

Лопасти внутри такого бункера при пересыпании кофе в холдер дополнительно разбивают комочки в молотом кофе.

Очевидный минус — окисление кофе и нестабильность приготовления, так как от помола до приготовления всегда будет проходить разное время.


Кофемолка Compak K3 с бункером для молотого кофе

С прямым помолом в холдер. Этот тип кофемолок имеет очевидный плюс: кофе намалывается на каждую порцию и не окисляется. Часто в такие кофемолки встроен таймер, который помогает дозировать кофе.

Однако есть и минусы: при небольшой производительности кофемолки стандартная порция из 18 грамм кофе может намалываться до 15 секунд, что довольно медленно. Ещё один минус — высокая вероятность, что помол будет комковаться.


Кофемолка с прямым помолом намалывает кофе сразу в холдер

В большинстве случаев предпочтительнее кофемолки с прямым помолом в холдер и таймером. Если речь идёт о кофемолке небольшой производительности, которые намалывают кофе медленно, то бункер для молотого кофе может быть удобен.

Кофемолки для альтернативных способов заваривания

В кофемолке под альтернативу легко намолоть зерно крупной фракции без кофейной пыли. В них нет держателя для холдера, зато есть съёмный бункер для молотого кофе или специальные крепления для мерного стакана или пакета.


Кофемолка Mahlkoenig EK43, предназначенная для альтернативных методов заваривания

На что ещё обратить внимание

Защита от перегрева. От температуры жерновов зависит размер фракций в помоле, вкус в чашке и стабильность приготовления, поэтому многие производители стремятся стабилизировать температуру жерновов.

Чем сильнее нагреваются жернова, тем сильнее расширяется металл, а значит, уменьшаются фракции в помоле. Кроме того, сильно разогретые жернова «запекают» кофе во время помола и он теряет часть вкуса, становясь более плоским и горьким.

Особенно важна стабильность температуры при приготовлении эспрессо, так как нагрев может увеличить время приготовления эспрессо на 3–5 секунд, что очень сильно скажется на вкусе.


Сетка охлаждающего кулера у модели Mazzer Kony

Кофемолка с кулерами охлаждения двигателя или жерновов не позволяет этим частям нагреваться выше определённой температуры.

Кроме охлаждения, существуют кофемолки с подогревом жерновов, которые упрощают настройку помола в начале смены или после долгих перерывов в приготовлении.


Кофемолки Nuova Simonelli с тэном нагрева жерновов

Если вы готовите эспрессо дома, в заведении с небольшим количеством гостей или используете кофемолку для заваривания кофе альтернативными методами, то о системе терморегуляции не стоит беспокоиться. Если у вас большой поток гостей, лучше приобрести кофемолку с кулерами охлаждения жерновов. Если же поток гостей не стабильный, но качество приготовления для вас имеет большое значение, рекомендуем остановить свой выбор на кофемолках с охлаждением и подогревом.

Остатки молотого кофе внутри. Во многих кофемолках в канале между жерновами и выходом из кофемолки остаётся небольшое количество молотого кофе. Это может сильно сказывается на вкусе напитка.


Эта проблема касается кофемолок, жернова которых расположены горизонтально. После остановки жерновов часть помола остаётся в канале и не выпадает, пока не начнёт намалываться следующая порция. Всё это время оставшийся кофе окисляется и неизбежно влияет на вкус следующей чашки.

По нашим наблюдениям, в кофемолке Mazzer Kony с коническими жерновами в этом канале остаётся около 10 грамм кофе. Если вы готовите кофе из 18 грамм, то больше половины порции — это старый кофе. Мы рекомендуем смалывать одну дополнительную порцию кофе, если вы готовили кофе более часа назад. Это поможет освежить помол и приготовить действительно вкусную чашку.

Кофемолки с наклонными или вертикальными жерновами такой проблемы практически лишены.


Микрометрическая настройка помола на кофемолке Mazzer Kony

Тип регулировки помола. Они делятся на два основных вида: микрометрический и пошаговый. Микрометрический тип регулировки — значит плавный. При таком типе помол можно менять, сдвигая жернова буквально по несколько микрон. Пошаговый тип регулировки означает, что жернова сдвигаются по заданным шагам. Микрометрическая настройка помола лучше подходит для эспрессо, особенно если это кофемолка с плоскими жерновами.


Пошаговая настройка помола на кофемолке Cunill Tranquilo Tron‎

Для кофемолки под альтернативу тип регулировки не настолько важен, так как используется грубый помол.

Автоматическая дозировка. Часто кофемолки можно запрограммировать на определенную дозировку кофе. Это особенно удобно на эспрессо-кофемолках, однако не бывает лишним и на фильтр-кофемолках.


Панель настройки дозировки у кофемолки Mazzer Kony

Обычно дозировка работает по таймеру. Это недорогое и довольно эффективное решение, но у него есть и существенный минус — из-за различной плотности зёрен разных сортов за одно и то же время будет намалываться разный вес. А значит придётся перенастраивать значения при каждой смене сорта кофе или даже для каждой новой упаковки.

Другое, более точное и более дорогое, решение — встроенные весы.

Главное о том, как выбрать кофемолку

Кофемолка влияет на вкус кофе даже сильнее, чем кофемашина, поэтому надо стараться выбрать самую лучшую кофемолку в рамках возможностей.

Для начала мы рекомендуем определиться с тем, зачем вам кофемолка:

  1. Для приготовления эспрессо ищите кофемолки с микрометрической системой регулировки помола, держателем холдера, прямым помолом в холдер и возможностью дозировки.
  2. Для приготовления альтернативы нужно выбирать кофемолку в зависимости от предполагаемой загруженности и ваших возможностей.

Лучше выбирать кофемолки со стальными жерновами большого диаметра и охлаждением, однако такие кофемолки могут оказаться слишком дорогими.

Как ни удивительно — цена кофемолки довольно хорошо отражает её качество. Поэтому мы рекомендуем выбирать максимально дорогую из доступных для вас кофемолок.

Читайте также: