Когда появились консервы в металлических банках

Обновлено: 02.07.2024

Первыми о консервации продуктов задумались французские военные. Как обеспечить солдат мясом — брать с собой в походы стада скота? Но это так медленно и так неудобно! В 1795 году был объявлен конкурс на создание способа длительного хранения съестного.

Победил в нем французский кондитер Николя Аппер. Он предложил закладывать продукты в стеклянную тару с высоким горлышком, потом кипятить в соленой воде (чтобы температура кипения была чуть выше обычной) несколько часов.

Именно Аппер и получил в 1810 году за свою идею огромную денежную награду из рук самого Наполеона Бонапарта. Позднее Аппер написал труд «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Он открыл в Париже магазин консервов и повесил там грамоту от Наполеона на самое видное место. Но покупателей было немного — люди опасались пробовать новинку, да и цена была весьма высока.

Русские солдаты, которые брали французов в плен в 1812 году и находили при них бутыли с неведомым мясом, тоже брезговали заморским угощением — кто знает, не лягушки ли это?

От стекла к жести

Но уже 10 лет спустя о консервах говорили повсюду. В журнале «Русский архив» от 1821 года есть запись: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».

Действительно, к этому времени на смену стеклянным емкостям Аппера пришли жестяные банки. Их предложил англичанин Питер Дюран. Сам он не занимался производством консервных банок, а продал патент за тысячу фунтов стерлингов Брайану Донкину и Джону Холлу, которые наладили массовый выпуск новой тары для нужд армии, флота и не только.

Первые консервные банки были намного тяжелее и массивнее современных (каждая банка весила примерно полкилограмма). Делали их вручную из довольно толстых железных листов. После того, как внутрь закладывалось содержимое, к банке припаивалась крышка. При этом припои швов часто содержали свинец, что грозило постепенным отравлением, особенно если пайка делалась некачественно, а консервы употреблялись часто. Считается, что именно свинец стал причиной гибели членов арктической экспедиции Франклина, от него же массово погибли и охотники на тюленей на Шпицбергене зимой 1872-73 годов.

Новые материалы и автоматизация производства

Во второй половине XIX века появилась низкоуглеродистая сталь, из которой стали делать более тонкую жесть, что упростило и производство консервных банок. Труд жестянщиков постепенно механизировался: вместо 5-6 банок в час объемы выпуска достигли 50 банок в минуту!

Проще стало и вскрывать консервы. Правда, при использовании более тонкой жести из-за высокого давления донышки и крышки банок стали деформироваться, но эту проблему решило нанесение рельефных окружностей, которые помогали консервным банкам сохранять форму. Так называемый двойной закаточный шов, который позволил отказаться от запаивания консервов, появился тогда же, в конце XIX века, и используется поныне. А в целом привычный нам вид консервная банка приняла к 30-м годам XX века.

masterok

Одна из легенд гласит, что тушенка в нашей стране появилась только в годы Второй мировой войны, когда мясо в жестяных банках стало поставляться в СССР в качестве гуманитарной помощи от американских союзников. На деле же вся история легендарной тушенки в России развивалась не совсем так, точнее совсем не так.

Первый консервный завод появился в России в далеком 1870 году, а привычной пищей для российских солдат пресловутое «мясо в банках» стало еще во времена Первой мировой войны. Но как бы то ни было, интересно проследить всю историю этого знакового для большинства наших сограждан продукта. Ведь одно слово «тушенка» сегодня вызывает ностальгические воспоминания у всех, кто ходил в поход, служил в армии или просто жил в советское время.

Давайте подробнее узнаем ее историю …

Еще в глубокой древности люди задумывались о том, как уберечь продукты от порчи. Пищу сохраняли для себя или своей семьи. Так, при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте были найдены зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. «Консервы» находились в недрах земли около 3-х тысяч лет и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). Немного позже начали применять способ «сушки». Мясо или рыбу высушивали на солнце, иногда растирали между камнями и сушили полученный порошок, перемешав его с пряностями. Такую смесь хранили в кожаных мешках более полугода.

Первые консервы появились во Франции в начале XIX века. В 1804 году французский кондитер Николя Франсуа Аппер предложил собственный способ консервирования мяса. Он варил мясо или овощи 1-2 часа, а затем помещал готовую продукцию в сосуды, которые нагревал в соляном растворе до 110-115°С, считая, что таким образом убивает в содержимом все вредные вещества. В сосуде оставлялось небольшое отверстие, которое плотно закрывалось после того, как из него переставал идти пар. Результаты Аппера для своего времени оказались ошеломляющими. Наполеон наградил изобретателя титулом «Благодетель человечества».

Это изобретение было встречено огромным интересом по всему миру. Англичане, купившие у Аппера право на консервирование продуктов по его методу, значительно усовершенствовали процесс. Мясо или овощи стали помещать в жестяные банки, герметически запаивавшиеся крышками. Технологию, кроме Британии, начали использовать в США и Германии.

Само собой, отличие от современных образцов было разительным, ведь изготавливались те банки вручную и имели неудобную крышку. Уже с 1826 года английская армия включила консервы в рацион своих солдат, после того, как их государство приобрело патент, и производство консервов заработало на полную мощь. Правда для открытия банки солдатам тогда недостаточно было ножа — в ход шли молоток и долото.

Наше государство тоже присматривалось к интересному способу консервации пищи для армии. Однако в течение нескольких десятилетий мясо в жестяных банках в России не приживалось. После серии испытаний купленного на западе продукта на заключенных и студентах тушенке все-таки был дан зеленый свет, и в 1870 году в нашей стране появился первый консервный завод.

Основным заказчиком консервных заводов была армия. Проводились долгие опыты по определению самого вкусного для солдат и оптимального для казны вида консервов. Наиболее приемлемой для питания армии сочли тушеную говядину. Она при пастеризации почти не теряла вкуса и для солдат стала наиболее лакомой едой из жестянки. Затем подбиралась наиболее рациональная ёмкость упаковки, и после проб и ошибок, когда четырьмя банками пробовали накормить пять солдат, решили, что в банке должна быть дневная мясная порция нижнего чина — один фунт. Но и на этом эксперименты не завершились. Врачи длительное время вырабатывали рекомендации по употреблению тушенки. В итоге, солдатам предписали вскрывать емкость ножом или штыком, разогревать и есть прямо из банки (в советской же армии предписывалось использовать тушенку в составе блюд). Так мясные армейские консервы превратились в «тушенку». Название это появилось в конце XIX века.

С началом Первой мировой войны тушёнка прочно входит в наш обиход. Ведь основным заказчиком консервных заводов была армия. Например, в Петербурге выпускали пять видов тушенки: жареную говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку. Миллионы солдат во время Первой мировой войны питались консервами, в том числе и тушёнкой. Не только офицеры, но и генералы русской армии потом вспоминали, что подмерзшая тушенка была едва ли не лучшим из того, что можно было съесть в ледяном блиндаже страшной холодной зимой 1916-1917 годов.

Сделанных до первой мировой и в ее ходе запасов тушенки хватило даже красноармейцам и белогвардейцам. Будущие большевистские военачальники так к ней пристрастились, что после гражданской войны производство тушенки возобновили по старым дореволюционным рецептурам. Для армии изготавливали только стандартную тушенку — по старой рецептуре. В армейской тушенке использовалась только говядина, выдержанная 48 часов после убоя. И именно поэтому военная тушенка всегда высоко ценилась советскими людьми.

В 1915 году русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно. Это изобретение русского инженера Евгения Федорова после Первой мировой, к сожалению, было забыто в нашей стране, зато сильно впечатлило немцев, к следующей войне успевших наладить серийное производство.

Перед Великой Отечественной войной в стране были созданы огромные запасы тушенки. Армейские склады и базы Госрезерва находились главным образом в западной части СССР и по большей части были захвачены немцами. По некоторым данным, оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году. Как утверждали многие ветераны, начиная с этого времени и до конца войны они уже не получали на фронте отечественной тушенки. После этого тушенка, которую ели советские солдаты, стала американской. По ленд-лизу — госпрограмме, по которой США передавало своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и сырье — американцы поставляли в СССР тушенку и другие продукты, дававшие весомые дополнительные калории советским солдатам.

Про послевоенное время существует одна легенда. В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил ее на фронте еще во время Первой мировой войны. Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке. Собственно, сворачивать производство тушенки в то время никто и не собирался, просто в очередной раз этот продукт подтвердил свое главное свойство — устойчивость к многолетнему хранению.

В послевоенном СССР тушенка, как и многое другое, была дефицитным продуктом. Производство контролировалось, а продукция в первую очередь шла на нужны армии и других объектов ВПК. Когда ее срок годности — от трех до шести лет — подходил к концу, тушенка поступала в свободную продажу, откуда нещадно расхватывалась рядовыми потребителями. Благосостояние семьи тогда нередко определялось наличием в дальнем углу шкафа неприкосновенного запаса, состоящего из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе. Получить эти категории продуктов можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения.

После падения СССР одни предприниматели начали распродавать тушенку с армейских складов, другие занялись производством и выпуском новой продукции. Так как стандарты и контроль качества во многом оказались сильно размытыми, то под названиями типа «Тушенка армейская» или «Тушенка домашняя» российский потребитель теперь может обнаружить все что угодно. Даже фраза «Изготовлена по ГОСТ» не гарантирует качество продукта — сам ГОСТ никто не отменял, но за его несоблюдение производитель не несет серьезной ответственности. Так что при выборе тушенки сегодня стоит обращать внимание на высший сорт, полностью натуральный состав и отзывы о продукте. В остальном же тушенка остается незаменимым продуктом в условиях, когда приготовление или долгое хранение свежего мяса невозможно.

Основа сухого пайка: история консервов

Основа сухого пайка: история консервов

В наши дни мы даже не задумываемся, проходя вдоль магазинных стеллажей, какой большой исторический путь проделали самые обычные и знакомые любому из нас консервы. А ведь в своё время это была серьёзная, можно даже сказать, стратегически важная разработка для французской армии. Как водится, вы уже поняли, начало консервированию положили, конечно, военные, для которых вопрос снабжения войск продовольствием всегда стоял очень остро.

В древние времена армии шли на всевозможные ухищрения, к примеру, гнали с собой отары и стада скота или впрок запасались вяленым мясом, солониной, сухарями. Приходилось возить с собой муку, полевые хлебопекарни и кухни – в общем всё то, что, как назло, снижало мобильность войск. Ещё в античные времена римский сенатор Марк Порций Катон Старший уже догадывался о консервации. Он рекомендовал в своём труде «О сельском хозяйстве»: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Через 30 дней вынь. Сок простоит целый год. ». С этого мы и начнем наш рассказ о довольно простом методе, без преувеличения перевернувшем снабжение армий. Впрочем, и всю пищевую промышленность в целом.

Революция в хранении

Несмотря на то, что пытливый читатель может вспомнить различные способы длительного хранения продуктов, даже такие, например, как бальзамирование (наподобие тех уток, которые были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона, и пролежали в съедобном состоянии 3 тысячи лет) или ледники, – все они были неудобны для транспортировки. К тому же армии требовалась в первую очередь мобильность, в том числе и «продуктовая».

Николя Франсуа Аппер

Николя Франсуа Аппер

Кстати, наш великий соотечественник М.В. Ломоносов ещё в 1763 году при подготовке своей экспедиции на Север заказывал: «Изготовление сушеного супа со специями и без специй по полтора пуда каждого сорта». А это значит, что отдалённое подобие супового концентрата тогда уже было.

Первые консервы были похожи на привычные нам, только в других бутылках

Первые консервы были похожи на привычные нам, только в других бутылках

Но настоящим «революционером» в деле длительного хранения продуктов принято считать французского кондитера Николя Франсуа Аппера. Французская Директория озаботилась снабжением своих революционных войск довольно серьезно и выдала задание на изобретение способа длительного хранения продуктов. Победителю сулили огромную премию, всеобщий почёт и даже звание «Благодетеля человечества», что, кстати, вполне уместно.

Консервный завод XIX века

Консервный завод XIX века

Аппер работал долго, у него, как, впрочем, и у других конкурсантов и энтузиастов ничего не получалось. Были испробованы десятки способов сохранения продуктов, иногда даже курьезных, но ни один из них не давал результата. Тогда Аппер попробовал способ, частично заимствованный у древних римлян. Он брал стеклянные банки с высокой горловиной и герметично закрывал их. Затем банка помещалась в кипящую подсоленную воду. Длился процесс от одного до четырех часов в зависимости от содержимого и размера емкости. И – вуаля! – первые консервы были готовы. Кстати, и в наше время можно испытать этот способ для самостоятельного приготовления домашних заготовок, применяя обычные стеклянные банки.

Молоток с долотом

На изыскания Аппер потратил почти 15 лет, лишь в 1809 году он добился успеха в консервировании. За это его премировал лично Наполеон Бонапарт баснословными 12 тысячами франков. Аппер открыл первую в истории торгового дела консервную лавку, дав ей смешное название: «Разная снедь в бутылках и коробках». Помимо этого, Аппер написал книгу «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции», ставшую прологом для всех остальных «консерваторов». Любопытно, что русские солдаты в ходе Отечественной войны 1812 года, бравшие у французов трофейные апперовские банки выкидывали их, боялись есть, думая, что там мясо лягушек.

Русские консервы

Дальнейшая история консервов очень интересна. Параллельно с Аппером его соперник за звание изобретателя консервирования, англичанин Питер Дюран уже в 1810 году патентует железную банку для консервации. Однако у него что-то не срослось, и он продал свой патент двум более предприимчивым согражданам – Джону Холлу и Брайану Донкину. А дальше за дело взялись вездесущие военные. Прежде всех интерес проявили моряки британского ВМФ, ведь в те годы «владычица морей Британия» обладала крупнейшим военным флотом, но не менее внушительным был и гражданский флот. То есть морских волков было много, и они хотели есть, причем желательно свежую пищу. О том, как питались до изобретения консервов на флотах мира, мы уже вам рассказывали.

И вот, уже наш журнал «Русский архив» пишет в 1821 году (так датировано в архивах): «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи». Нетрудно догадаться, что имеется ввиду.

В армии консервируют и боеприпасы, во избежание порчи

В армии консервируют и боеприпасы, во избежание порчи такая консерва с патронами получила прозвище «цинк»

Первые железные консервы были продуктом дорогостоящим и к тому же порой опасным, так как свинцовые спайки банки могли отравить содержимое, и такая еда становилась смертельно опасной. Плюс к этому толстое железо тех лет можно было открыть, лишь используя молоток с долотом. Даже штыки от ружей ломались об крышки банок. В ходе Крымской войны англичане даже выпустили специальный приказ, запрещавший «тыкать» штыками в консервы. Кстати, возможно, отсюда родился сюжет о том, что потерпевшие кораблекрушение моряки, имевшие запас железных банок с едой, ничем не могли их открыть и умирали от голода.

Консервы входят в обиход

Лишь к концу 50-х годов XIX века, когда английский изобретатель Генри Бессемер запатентовал способ получения низкоуглеродистой стали, появилась возможность производить похожие на современные нам консервные банки. Кстати, в России только в 1870 году открыли первый консервный завод, и это было связано как раз с неудобным производством первых толстостенных банок.

А некоторые консервы стали предметами поп-арта и уже давно не нуждаются в представлении

А некоторые консервы стали предметами поп-арта и уже давно не нуждаются в представлении

Изначально скудный ассортимент консервируемых продуктов, а это было мясо всех видов и супы либо бульоны, дополнился. Придумали новые консервы в США в промежутке между 1819 и 1825 годами. Тогда появились консервированные омары, тунец и даже фрукты! В дальнейшем ассортимент консервов лишь расширялся, а в наши дни он насчитывает сотни наименований. В XIX веке консервы были даже вещью статусной. Богачи и представители среднего класса иногда хвастались перед гостями какой-нибудь экзотической консервой. Консервация позволяла хранить продукты долго и не бояться, что они испортятся. Еда из банки позволяла разнообразить рацион, ведь холодильник, появившийся только в середине XIX века, вплоть до середины следующего века был далеко не у всех. Сейчас консервы плотно вошли в наш ежедневный рацион. Они присутствуют во всех армейских сухих пайках, их используют геологи и путешественники, туристы и полярники. Консервы постоянно сопровождают нас, они пользуются спросом и в повседневном нашем питании, и могут стать дополнением на праздничном столе.

Завершая, хотелось бы привести читателям еще две интереснейшие истории, связанные с русскими консервами.

Широкий ассортимент американских консервов начала ХХ века

Широкий ассортимент американских консервов начала ХХ века

Во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности зашел пожилой гражданин и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 год». Андрей Васильевич Муратов, владелец этой банки, получил ее на фронте во время Первой мировой войны. Проведенный анализ и последующая дегустация показали, что «Мясо тушеное» превосходно сохранилось. Удивительной эту историю делает то, что продукт сохранялся в банке целых 50 лет, – это был 1966 год.

А вот ещё одна. В ходе знаменитой полярной экспедиции Эдуарда Толя, о которой мы тоже вам рассказывали, создавались экстренные запасы в различных точках пути, на случай непредвиденных ситуаций. Поскольку Толь погиб, одним из таких складов на Таймыре не воспользовались. Его и обнаружили в запаянном железном ящике аж в 1974 году – более чем через 70 лет. Список, обнаруженный в ящике, гласил: «Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашею. Порция на обед. Вес 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водой количеством 2/3 той жестянки, в которой находится консерв, нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут. Фабрика пищевых консервов Ф. Азибер в С.-Петербурге». Банки вскрыли в 2004 году, и они оказались вполне пригодными для еды.

Знаменитая ленд-лизовская тушенка «Второй фронт»

Знаменитая ленд-лизовская тушенка «Второй фронт»

Вот такая сложилась история, у таких простых, казалось бы, привычных нам консервов.


О способах сохранения продуктов государства задумывались давно, особенно большие проблемы с продовольствием возникали во время иностранных походов. На тот момент в мире не существовало надежной схемы консервации, и французская Директория решила стимулировать изобретателей премиями. В 1795 году был объявлен конкурс с большим для того времени призом в 12 000 франков, и через девять лет, в 1804 году, мир узнал о талантливом поваре Франсуа Аппере.

Изобретатель консервов испробовал множество способов избавления от бактерий, но самым простым методом стало кипячение (чем больше емкость с продуктами – тем дольше нагревали тару). Повар был начитанным человеком, и его заинтересовал метод натуралиста и аббата Ладзаро Спалланцани, жившего веком ранее в Италии. Священнослужитель изучал различные явления природы и однажды заметил: как долго сохраняется прокипяченная подливка в бутылке, если ту предварительно прокипятить.

Результаты работы Франсуа Аппера проверила особая комиссия, назначенная в 1809 году Обществом поощрения искусств, на это потребовалось 8 месяцев. Члены жюри вскрыли банки с мясом, молоком, овощами и фруктами, и обнаружили, что те находятся в отличном состоянии и пригодны в пищу. Для получения премии от изобретателя потребовали подробно описать свой метод, и уже в следующем году Аппер представил работу под названием: «Искусство консервировать все растительные и животные продукты». Сочинение взяла на вооружение французская армия, а самым благодарным читателем оказался Наполеон. В торжественной обстановке император передал повару его награду. Денег изобретателю хватило, чтобы открыть личное консервное производство.

Лишь долгие годы спустя секрет успеха новых консервов понял ученый из Франции Жозеф Луи Гей-Люссак. Его интересовали газы, находящиеся в банке. Благодаря кипячению исчезал весь кислород, необходимый для окисления продуктов и появления микробов. А раз внутри банки невозможно гниение, значит, позволяется длительное хранение продуктов.


От железа к алюминию

Интересно, что на родине новый метод хранения первое время не пользовался особым спросом, зато в соседней Англии оказался так популярен, что страна приобрела патент на изобретение. Особенно новой продукцией заинтересовался механик Питер Дьюренд, в 1810 году он исправил главный минус консервов – неподходящую тару, которую в то время изготавливали из железа и стекла. Первое – быстро покрывалось ржавчиной, а второе – было слишком хрупким для транспортировки.

Мастер нашел подходящий материал и получил собственный патент на тару из пищевой жести. Хотя материал легко применялся для консервирования, с ним возникла одна сложность: популярность консервов росла, а сроки изготовления тары были длительными из-за применения ручного труда. Сначала работники делали листы «белой» — луженой жести, покрытой небольшим слоем олова. Затем – ножницами вырезали будущую банку: корпус запаивали при помощи бокового шва, крепко приваривали дно и крышку с отверстием, необходимым для заполнения продуктами.

Тару и содержимое несколько часов нагревали, следом – герметизировали и снова кипятили. Кроме низкой скорости работы (не более 5-6 банок в час), были проблемы серьезней. Если рабочий допускал ошибку, и в продуктах оказывался свинцовый припой, употребивший блюдо человек получал отравление. Над решением проблемы работали в США, в 1819 году здесь появился новый вид банок и был расширен ассортимент блюд. Через год в продажу поступили консервированные фрукты, рыба и даже омары.

Поиск технологий производства не прекращался, американские изобретатели представили публике в 1890 году новый аппарат. Машина для создания консервов была автоматической, позволяла делать двойной шов на боку. И, главное, за минуту выходило почти 50 банок. Тогда это была фантастическая скорость, но уже к концу ХХ века на производстве за 60 секунд создают не менее тысячи банок. Современная тара из алюминия пришла на смену жестяной тоже в середине 50-х годов прошлого века.

Консервные заводы открывались во многих странах, быстро делая своих владельцев состоятельными людьми. Причин для этого было несколько: продуктами длительного хранения можно пополнить запасы и взять в долгое путешествие. Производители постоянно улучшали содержимое и ассортимент: от традиционных дичи и овощей, до экзотических фруктов. В Австралии производили мясные консервы, в США – пользовались спросом банки с кукурузой, устрицами и лососем. Французы ценили горошек, томаты и сардины с приправами.

В 1826 году консервы из мяса стали поставляться на столах английских военных, за год потреблялось не менее 24 тысяч банок. Солдатам нравилось содержимое, но они не любили открывать крышку. Если современные приборы справляются за считанные минуты, то старые жестяные банки нужно было вскрывать при помощи долота и молотка. Проблема была решена 1860 году в США, где был выдан патент на первый консервный нож.

В Российской Империи о консервах узнали уже в 1821 году из журнала «Русский архив», создатели которого были восхищены жестяными «сосудами», защищавшими продукты от порчи, но до 1870 года русские предприниматели не рисковали открывать производство в стране. Только в это время появился запрос со стороны армии на консервированные блюда. Новые заводы в Москве, Одессе, Петрограде и Астрахани выпускали гороховую похлебку, мясо с горохом, каши, рагу и жареную говядину, которые хранились 5 лет. Рыбные консервы из севрюги и стерляди экспортировали в Европу. Узнать банку можно было по особым знакам – году изготовления и названию интендантства, следившего за качеством. Русским солдатам не нужны были инструменты, в комплекте к консервам в ящиках лежали 8 ножей.


Первая мировая война принесла огромные разрушения, но у нее были свои бенефициары – производители консервов: ведь легкие банки можно быстро доставить солдатам, не соблюдая жестких условий хранения. Качество продукции тоже оказалось на высоте. В 60-е годы в СССР произошел показательный случай: мужчина, побывавший на фронте, принес ученым института консервной промышленности военный трофей – банку, созданную в 1916 году. Ее содержимое оказалось съедобным и вкусным и через полвека.

Кстати, герметичная банка позволяет сохранять еду долгие годы, но до звания «вечной» ей еще далеко – со временем продукты становятся непригодными из-за химической активности содержимого.

Читайте также: