Кондитерские насадки пластиковые или металлические

Обновлено: 05.10.2024

Для лепестков, для листиков, для травы, для изящной надписи, для эклеров, для корзин… С помощью правильной кондитерской насадки можно сотворить что угодно! Главное — угадать с той самой насадкой. Это сделать несложно, если знать, какая насадка для чего предназначена. Мы расскажем, какие есть кондитерские насадки и для чего нужны.

Кондитерские насадки — важный инструмент для кондитера. Они помогают создавать красивый декор тортов, пирожных, маффинов, капкейков, детских десертов. Кондитерские насадки бывают металлические, пластиковые, с большим и маленьким диаметром, закрытые и открытые, изощренные и классические. Продаются в наборах и поштучно. Какие выбрать?

Кондитерские насадки: как выбрать

1. Размер кондитерской насадки определяют с помощью цифр: чем меньше число наконечника — тем меньше размер отверстия у насадки.

2. Также для кондитерских насадок бывает указывают не только цифры, но и буквы. Буква обычно относится к размеру — чем буква ближе к началу алфавита, тем меньше наконечник. В некоторых случаях буква может также обозначать стиль фигурного наконечника.

3. Число после буквы может также означать размер, или же количество точек в фигурном наконечнике.

4. Если выбирать между пластиковыми кондитерскими насадками и металлическими, то лучше отдать предпочтение металлическим — пластиковые насадки недолговечны, откалываются и ломаются, а также чаще всего мелкие и с невыразительным рельефом выходного отверстия.

5. Выбирая между набором насадок и отдельными насадками, лучше покупайте отдельно — только те, которые вам нужны. Как показывает практика, в большинстве случаев 70% насадок из набора вообще не используются.

Кондитерские насадки: 8 самых популярных

Среди самых популярных кондитерских насадок — круглые насадки, насадки-звезды, насадки-лепестки, резные насадки, волнообразные, а также насадки-сферы.


1. Кондитерская насадка «Трубочка» или круглая кондитерская насадка

Насадка «Трубочка», или как еще ее называют, круглая насадка, — одна из самых популярных. Это одна из базовых насадок. Она прекрасно подходит для украшения капкейков и тортов, отсаживания макаронс и меренги (безе). Самой маленькой круглой насадкой оформляют надписи на тортах, наносят орнаменты. Средней можно отсаживать меренги, печенья. Большая насадка предназначена для отсадки бисквита «Буше», меренг, заварных булочек, эклеров, профитролей.

2. Кондитерская насадка «Открытая звезда»


«Открытая звезда» — ещё одна базовая насадка. Насадки большого диаметра удобны для формирования вкусной шапочки на капкейках, меньшего — для украшения тортов, формовки домашнего зефира и меренги, а также для создания необычных капкейков-растрепышей.

3. Кондитерская насадка «Закрытая звезда»


Отличается от «Открытой звезды» тем, что лучики этой насадки подвернуты внутрь. Благодаря этому бороздки на креме получаются более глубокими и ярко выраженными. Эта насадка — одна из самых популярных именно для создания капкейков. Насадки с маленьким диаметром часто используются при декорировании тортов, так как позволяют создавать красивые волны и бордюры.

Эта насадка используется для того, чтобы создавать украшения с глубоким рифлением. Насадка «Сент-Оноре» незаменима для создания волнистых узоров на тортах и пирожных.И А еще она позволяет украшать изделия красивыми звездочками, рифленым бордюром и просто красивыми цветами.


5. Кондитерская насадка «Корзина» Это кондитерская насадка с комбинированным срезом — одна половина плоская, вторая — с зубчиками. Называется эта насадка так потому, что с ее помощью получается красивое плетение — то есть, можно на самом деле «сплести» корзину. Выбрали подходящий диаметр — и вперед! Еще насадка хороша для лент, полос, плетеных решеток, а также для айсинга больших поверхностей.


6. Кондитерская насадка «Лепесток» Насадка «Лепесток» — для создания лепестков, кружева, лиственного орнамента, арок. Плоская трубочка позволяет сформировать лепесток розы из крема буквально одним движением. Также с помощью таких насадок создают гвоздики, анютины глазки, ромашки, хризантемы, а также ленты и гирлянды.


7. Кондитерская насадка «Травка» Эта насадка, как уже понятно из ее названия, умеет создавать островки травки, тычинки или смешную прическу. С помощью «Травки» легко сделать полянку, а также монстро-торт или капкейк. При выборе насадки обращайте внимание на количество отверстий — чем их больше, тем гуще получится шерсть вашего монстра и тем проще будет засадить весь торт зеленой травой.


8. Кондитерская насадка «Сфера» или «Восточная роза» Кондитерская насадка «Сфера» или, как еще ее называют, «Восточная роза» — идеальна для декора тортов. С ее помощью также получаются очень красивые высокие шапочки на капкейках. Кроме этого, кондитерские насадки-сферы помогают делать необычные узоры из крема. Для работы с такими насадками рекомендуют брать швейцарскую меренгу.

Кондитерские насадки: как украшать десерты

• Кондитерский мешок нужно держать в правой руке, а рисунок выводить левой. При этом надавливать на мешочек нужно правой — важнее научиться не столько водить насадкой, сколько правильно и равномерно на нее надавливать.

• Когда закончили выводить рисунок, нужно сделать движение от себя вдоль изделия — таким образом крем аккуратно ляжет на узоре небольшим «язычком».

• Чтобы вместо конуса после завершения работы остался лишь совсем незаметный шарик, нужно резко опустить насадку и затем убрать ее. Красивых вам творений!

Кулинарный инвентарь: Кондитерские насадки

Наконец-то! Долгожданный для многих пост про кондитерские насадки. Сразу оговорюсь, что тут я расскажу про самые популярные насадки, которые есть у меня и которые я регулярно использую для декорирования тортов и капкейков для блога.

И еще. С этого поста я начинаю серию публикаций, в которых буду рассказывать про кулинарный инвентарь и технику, которыми я более или менее регулярно пользуюсь. Думаю, это снимет добрую часть вопросов в комментариях к рецептам 🙂

Сначала немного общей информации.

Какие насадки покупать

Сразу договоримся, что пластиковые насадки, которые продаются в комплекте с мешками или шприцами в магазинах постсоветских стран, мы не покупаем и всерьез не рассматриваем. Чаще всего они слишком мелкие и с невыразительным рельефом выходного отверстия. Я сама один такой набор выкинула в мусорку лет шесть назад, т.к. толку от него мало. Исключение, которое я встречала в популярных торговых сетях – это набор насадок в Икее. Они из нержавейки, нормального размера и даже с более-менее приличным мешком в комплекте. Во всех остальных случаях разворачиваемся и идем искать специализированные кондитерские магазины или изучаем просторы интернета на предмет онлайн-заказа (озон, амазон, али-экспресс и иже с ними вам в помощь).

Если при покупке у вас стоит выбор между набором или несколькими отдельными насадки, покупайте отдельно. Как показывает опыт, бОльшая часть насадок из набора просто валяется без дела. Выберите и купите несколько насадок, которыми вы действительно будете пользоваться – сэкономите и деньги, и место в кухонном шкафу.

Про мешки

Если выбирать между кондитерским мешком и шприцем, то предпочтительнее все же мешок. Он удобнее по нескольким причинам:

  • Размер. В мешок можно единовременно поместить больше крема или теста, чем в шприц.
  • Удобство пользования. С мешком проще контролировать силу выдавливания крема.
  • Универсальность. С мешком можно использовать любые насадки без коннектора (спец. переходника). Особенно с одноразовым – обрезаем кончик под нужный диаметр – и пользуемся.

У меня есть пара многоразовых мешков из нейлона. Но учитывая тот факт, что мыть их я ненавижу всеми фибрами души, в фаворитах у меня мешки одноразовые – комплект больших для всего и комплект маленьких для мелкого декора. Если покупаете многоразовый мешок – берите как минимум 35 см в длину. Материал – это уже дело личное.

МОИ НАСАДКИ

Всё, что у меня есть, я делю на три группы:

1. Звездочки.

Насадки-звездочки

1 – 20 мм на выходе, 8 закрученных зубчиков.
2- 22 мм на выходе, 12 зубчиков, большой просвет в центре.
3 – 18 мм на выходе, 8 зубчиков.
4 – 14 мм на выходе, 10 зубчиков.
5 – 8 мм на выходе, 9 зубчиков.
6 – 7 мм на выходе, 4 зубчика.
7 – 9 мм на выходе, 8 зубчиков.
8 – 4 мм на выходе, 5 зубчиков.

2. Прямые насадки.

Прямые насадки

Диаметр – от 3 до 17 мм. На фото не весь набор.

3. Прочие фигурные насадки.

Фигурные насадки

9 – насадка “плетение” 10 мм шириной.
10 – насадка “плетение” 17 мм шириной.
11 – насадка “лист” 10 мм шириной.
12 – насадка “лист” 6 мм шириной.
13 и 14 – насадки “лепесток”.

А теперь – про то, что можно и нужно ими делать.

Это – результат работы насадкой номер 4:

Насадка-звездочка

Чаще всего я использую ее для отделки бордюров тортов. Как, например, здесь:

Торт с яичным ликером

Дальше – насадки 1 и 3.

Насадки-звездочки

Ими я “отделываю” капкейки, отсаживаю меренги и зефир.

Розовые капкейки

Шоколадные капкейки с сюрпризом

Зефир

Насадки 8, 6 и 7:

Насадки-звездочки

Опять же бордюры и мелкий декор.

Насадка номер 2:

Насадка-звездочка

Ей я отсаживаю заварное тесто для профитролей и эклеров. А также для заварных колец.

Кольца

Отсаживаем эклеры

Отсаживаем

Ну и для капкейков она тоже подходит, хотя тут объем крема получается великоват на мой вкус.

Насадки 11 и 12:

Листики

Самое очевидное – это листики для цветов на тортах. Еще ими можно украшать бока торта. Как, например, тут:

Торт со взбитыми сливками

Насадки 9 и 10:

Плетение

Плетенки на боках делаются именно такими насадками. Пример есть в этом рецепте (пардон за фото, рецепт очень старый).

Пример работы насадками 13 и 14, к сожалению, не приведу. Скажу честно – пока не научилась. Но розочки с кремовых тортов делают именно с их помощью.

Теперь – про прямые насадки. Они могут понадобиться для:

  • Французских макарон,
  • Профитролей, эклеров и шу,
  • Безе,
  • Печенья савоярди (“дамские пальчики”)
  • Выкладывания крема между коржами тортов,
  • Отделки тортов, пирожных и капкейков.

Самые ходовые у меня – 6, 10 и 15 мм.

Вроде бы всё 🙂 Если у вас еще остались вопросы – задавайте их в комментариях. Потом я дополню пост, если будет необходимость.

Как выбрать кондитерский мешок [15 советов]

С помощью кондитерского мешка можно нанести украшение на торты, покрыть их кремом, выполнить рисунок или сделать надпись. Иногда его можно использовать и для других рецептов - например, есть рекомендации о том, как готовить пончики с помощью кондитерского мешка.

У мешка есть некоторые преимущества, которые делают его более удобным в использовании:

  • Больший объем, благодаря которому можно нанести сразу большой объем украшений или покрытия
  • Возможность использовать разные насадки, благодаря которым создавать узоры и надписи разных форм
  • Несложное управление - нужна только одна рука
  • Легкое управление, благодаря которому можно исполнить даже сложные узоры

Все это вместе делает кондитерские мешки отличным вариантом для того, кто только начинает свой путь кондитера. К тому же в мешок вы как правило можете уместить больше крема, легче регулировать то количество, которое выдавливаете, и к мешку можно подсоединять любые насадки.



При этом кондитерский шприц часто помогает выдавать крем более равными порциями, использовать любые консистенции. Но это приспособление обычно предпочитают профессиональные кондитеры.

Как выбрать кондитерский мешок

Выбор кондитерского мешка зависит от нескольких параметров. Определите их перед тем, как выбирать нужный:

  • Для чего именно вам нужен мешок (надписи, обрамление, завитки)
  • Насколько сложные те узоры и оформление, которое вы собираетесь исполнить
  • Собираетесь вы пользоваться приспособлением один раз или оно часто понадобится вам в дальнейшем (в этом случае определите остальные параметры и для будущих ситуаций)
  • Есть ли у вас фигурные насадки, которые вам нужны
  • Какой крем вы будете использовать и в каком объеме



Прежде чем выбирать и покупать кондитерский мешок, нужно сначала полностью изучить их виды и все, чем они различаются. Для этого посмотрим, какими вообще бывают эти приспособления.

Виды кондитерских мешков

Обычно эти мешки продаются сразу вместе с насадками, которые можно для них использовать. Очевидное преимущество в том, что такие изделия - многоразовые, купив один раз, не придется менять каждый раз. Один из частых материалов - это хлопок, натуральное тканевое полотно.

Из-за многоразового использования такие мешки приходится мыть. Как и любую ткань, ее приходится “стирать” - очищать, кипятить, а затем тщательно высушивать.

  • Можно использовать много раз
  • Существуют разные текстуры ткани для разных кремов и узоров
  • Натуральный материал
  • Возможно красивое оформление
  • При желании можно сделать самостоятельно
  • Нужно долго мыть и кипятить
  • Часто дороже силиконовых
  • Часто рвутся быстрее, чем силикон

Силиконовые

Силиконовые мешки легче мыть - у них нет пор, они хорошо выдерживают высокие температуры. Это же кстати удобно, если нужно добавить украшение на блюдо, когда оно уже в духовке. Еще благодаря гладкой поверхности крем внутри выходит спокойно, значит, не стоит ждать сюрпризов в виде неравномерных выпавших комков или задержек крема.



Очень важно, что кондитерский пищевой силикон готов для повторного использования, когда вы готовите пищу. Его не нужно кипятить и специально обрабатывать.

  • Легко очищать
  • Крем не прилипает
  • Чаще всего довольно дешевые
  • Многоразовое использование
  • Не такие гибкие, плохо удерживают форму
  • Нужно проверять материалы на соответствие сертификатам

Одноразовые полиэтиленовые мешки

Мешки из полиэтилена могут быть разной плотности. Их стоит выбирать исходя из того, какой крем вы будете использовать в таком пакете. Удобно в них то, что их можно использовать один раз и затем выкинуть. Не удобно, в принципе, то же самое - для каждого использования приходится брать новый пакет. Так что если вы собираетесь их регулярно, лучше выбрать многоразовый вариант.



Особенность одноразовых мешков в том, что они могут быть разной плотности. Менее плотные стоят дешевле - они больше похожи на целлофановые шуршащие пакетики. Такие мешочки подойдут для не очень тяжелых и плотных масс - например, айсингов, легких воздушных кремов, глазури из шоколада. Более плотные кондитерские мешки скорее подойдут в том числе и для теста, зефира, плотных соусов.

  • Не нужно мыть
  • Удобно управлять и выдавливать крем
  • Стоит недорого
  • Можно регулировать плотность
  • Больше шансов, что порвется во время работы
  • Для каждой работы приходится брать новый
  • Не выдерживает высоких температур

Как подобрать объем мешка

Универсальный объем, который стоит взять для стандартных работ - 400 мл. Обычно этого объема хватает для удобного набирания и распределения крема, при этом мешок не оказывается слишком большим и не вызывает этим неудобств.



На что обратить внимание, когда выбираете мешок

  • Вне зависимости от того, многоразовый или одноразовый мешок вы берете, тщательно пройдитесь по швам и проверьте, чтобы они были плотно закреплены
  • Проверьте материал мешка - он должен обязательно соответствовать пищевым стандартам.
  • Между двумя мешками лучше выбирайте тот, что более широк. В нем удобнее перемешивать крем, к тому же в него может поместиться больший объем, не придется прерывать работу на середину, чтобы добавить крема.

Виды насадок для мешков - как выбрать насадку

Нет смысла использовать мешок для кондитерских узоров, если к нему нет подходящих насадок - они крепятся к концу мешка и помогают выдавить крем не только ровно, но и придавая ему определенную форму.

Насадки различаются по двум пунктам - размеру и форме. С выбором размера не должно быть сложностей. Чем шире вам нужна полоска крема, тем более широкую насадку стоит взять. А вот с формой все не так очевидно. Стоит рассмотреть, какими бывают насадки для мешков.

Прямые формы

Это самые обычные насадки. При помощи них можно создавать надписи, ровные полосочки крема, завитки, покрывать поверхности ровным слоем. Эти формочки различаются только по размеру.



Насадки с ровными краями не обязательно круглой формы. Они могут быть немного сплющены в сторону овала - так выходящий крем ложится с более ровной поверхностью сверху. Этот вариант подходит для покрытия поверхности, нанесения кремовой прослойки.

Насадка-звездочка

Такие насадки нужны для того, чтобы создавать более красивые узоры, крем ложится с аккуратными красивыми выступами. Это самая частая форма для фигурных насадок. С ее использованием можно украшать края тортов и пирожных, создавать цветочки и другие узоры, покрывать кремом верх капкейков.



Если использовать достаточно плотный мешок, то насадки-звездочки удобно использовать для того, чтобы формировать зефир, безе, помадки или даже фигурные печеньки-завитки из теста.

Звездочки могут быть открытыми и закрытыми. Открытые помогают создавать более мягкие формы с плавными гребнями. Из закрытых получаются более четкие гребни, для создания узоров.

Другие фигурные насадки

На одних звездочках разнообразие форм для выкладывания крема не заканчивается. Есть насадки в виде “загнутых овалов”, благодаря которым можно создавать фигурную отделку по канту торта или пирожного. Крем ложится ровной волной.

Есть также приплюснутые овалы с небольшими зубчиками сверху. Результат с такой насадкой - немного приплюснутая линия крема с волнами сверху. Похожими обычно украшают эклеры.



Как выбрать насадки для кондитерского мешка

Насадки могут быть сделаны из пластика или металла. Пластиковые дешевле, поэтому их можно купить больше для более разнообразных узоров. Металлические прослужат дольше и формы более долгое время будут ровными и аккуратными. Так что если вам нужно использовать кондитерский мешок несколько раз или для украшения одного изделия, можно ограничиться пластиковыми насадками, для серьезной работы - берите металлические.

В любом случае, лучше покупать несколько насадок. Лучше предусмотреть прямые с небольшим диаметром - для создания надписей и завитков, чуть побольше сплюснутые - для покрытия кремом. Звездочек лучше брать несколько, для разных узоров и изделий.

Как купить лучший кондитерский мешок с насадками: мнение шеф-повара

Кондитерский мешок должен быть на каждой кухне, чтобы украшать, выкладывать, заливать… Однако аксессуар профессиональных кондитеров необходимо выбирать с осторожностью, чтобы с ним было легко и удобно. Мы спросили шеф-повара о главных критериях выбора данного гаджета и готовы делиться полезными советами в нашей новой статье.

лучший кондитерский мешок

Что такое кондитерский мешок с насадками

Это кухонный аксессуар треугольной формы с двумя концами: большой верхней частью, через которую вы заполняете изделие кремом, и маленьким носиком, на котором фиксируются разнообразные насадки.

Первые кулинарные аксессуары изготавливались шеф-поварами из натурального хлопка или других материалов, которые можно стирать. Сегодня из соображений гигиены и простоты очистки они практически не используются. На смену хлопку пришел силикон — гигиеничный материал без пор, за которым легко ухаживать. Он прочный и гибкий, имеет гладкую поверхность, что обеспечивает легкое скольжение крема внутри и удобный захват для руки снаружи. Также огромный плюс силиконового мешка — возможность использовать его в духовке, когда нужно украшать блюдо за 5 минут до окончания готовки.

Если вы занимаетесь кондитерским искусством только изредка, достаточно держать под рукой пластиковый пакет размером 400 мл. Просто залейте кремом, прорежьте небольшое отверстие в углу и декорируйте. Но с этим самодельным атрибутом вы получаете не так много контроля, как с профессиональным инструментом. Если вы планируете регулярно готовить десерты и самостоятельно их украшать, вам понадобится действительно качественный гаджет. Он держит форму, легко моется, многократно используется. Также вы можете приобрести одноразовые кондитерские мешки, которые можно использовать с разными насадками, а затем просто выбрасывать в мусор, не тратя время на очистку. Версии кулинарных принадлежностей безграничны, осталось только выбрать свой идеальный вариант.

Текстильный или силиконовый кондитерский мешок — что лучше?

Тканевые аксессуары можно повторно использовать только после тщательной стерилизации путем кипячения, а затем длительной сушки. Силиконовые и пластиковые изделия легко очищаются, моются в посудомоечной машине, быстро высыхают, не окрашиваются.

Как выбрать правильный размер кондитерского мешка

Если вы украшаете большой торт и вам нужно много крема, рекомендуем купить кондитерский мешок большого объема. Самые ходовые размеры на профессиональной кухне — 30 и 45 см. Такие изделия позволяют быстро декорировать десерты без необходимости делать перерывы чтобы снова их заполнить. Если вы планируете украшать кексы и пирожные, а также делать надписи и мелкие детали, подойдет гаджет длиной 15 см.

Привычные размеры кулинарных принадлежностей — 30-60 см. Самые маленькие изделия подходят для начинающих, маленьких рук, создания мелких украшений или декора небольших тортиков. Большие аксессуары — более 40 см — будут идеальными для декора больших тортов и профессиональных кондитеров.

Как выбрать кондитерский мешок с насадками

Кулинарный мешок является одним из важных кухонных аксессуаров, который занимает почетное место среди «инструментов» каждой хозяюшки. Немудрено, ведь без этого девайса никак не обойтись, особенно когда дело касается наполнения пирожных, формирования выпечки, да и ни одна сервировка стола не пройдёт мимо кулинарного мешка и разнообразных насадок. Сегодня редакция Магазина Постоянных Распродаж раскрывает секрет удачной покупки кондитерского мешка, чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, какой же вариант лучше.

Как выбрать кондитерский мешок с насадками

Что такое кулинарный мешок с насадками

Кондитерский мешок – это кухонный аксессуар, представляющий собой треугольник с двумя концами: широким и узким. Через широкое отверстие мешок наполняется кремами, паштетами, соусами и пюре. Затем на корпус необходимо надавить и через узкое отверстие с насадкой будет поступать содержимое мешка нужных вам форм и размеров.

Лайфхак! Если вы используете данный аксессуар не часто, а только по праздникам, можно не тратить деньги, а сделать кулинарный мешок самостоятельно. Достаточно взять плотный полиэтиленовый пакет и сделать отверстие в одном из углов. Осталось только наполнить его содержимым и украсить торт, печенья, салаты и многое другое.

Однако, если вы всерьез решили увлекаться приготовлением сладостей или просто хотите приобрести качественный аксессуар, чтобы он всегда был под рукой, предлагаем ознакомиться с критериями выбора кулинарного мешка.

Как выбрать кулинарный шедевр

Силиконовый кондитерский мешок считается одним из лучших изделий, потому что он легко моется, не окрашивается и прекрасно подходит для ухода в посудомоечной машине. Времена, когда использовались текстильные мешки давно прошли, однако и сейчас их можно встретить на рынке у многих продавцов. Уход за такими изделиями более сложный и требует регулярного кипячения после каждого использования.

Качественный кухонный аксессуар должен быть очень прочным, с четко выраженными швами. Так вы сможете удостовериться, что изделие прослужит вам долго и подойдет для совместного использования с любыми видами начинок (например, с начинками, где есть орехи).

Широкий кулинарный мешок – это универсальный вариант для приготовления самых разных украшений. Можно использовать как жидкие, так и густые начинки, плюс ко всему им удобнее управлять в процессе использования.

Если с материалом самого кулинарного мешка мы уже разобрались, то с материалом насадок могут возникнуть вопросы. Есть металлические насадки и пластиковые. Первые – более долговечные, но цена их несколько выше пластиковых. Вторые – легкие и не занимают много места.

Насадки могут крепиться снаружи или изнутри мешка. Конечно первый вариант более практичный и исключает вероятность протечки, но есть и те, для кого первый вариант является более удобным, все зависит от вашей сноровки.

Важно! Если вы не знаете, какой размер мешка лучше, ориентируйтесь, исходя из вашего опыта и рук. Если руки маленькие, большим аксессуаром украшать торты и капкейки будет неудобно. В таком случае лучше выбрать аксессуар длиной от 30 до 60 см. Универсальный вариант кулинарного мешка – от 30 до 45 см.

Читайте также: