Крышка для тандыра своими руками из металла

Обновлено: 16.05.2024

Для изготовления тандыра годится любая бочка, лишь бы она была целой: без истончений, коррозии, прогнивших и прохудившихся мест.

Лучше всего подойдут новые бочки из железа или другого сплава, в худшем случае деревянные, но не пластиковые.

Изготовление тандыра из бочки на 200 литров своими руками

Фото 2

Тандыр представляет собой печь в виде кувшина, перевёрнутого кверху дном. Бочка будет выступать в роли шаблона, который затем обмазывают глиной и отделывают кирпичом изнутри.

Особого подхода требует деревянная ёмкость. Подготовка её протекает в два этапа:

  • в бочку заливают воду и оставляют на три—четыре дня, чтобы дать ей разбухнуть;
  • емкость сохнет (на это требуются сутки), затем пропитывается маслом.

Обручи ослабляют либо совсем удаляют.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки нужно собрать материалы:

  • бочку объёмом 200 л;
  • песок и глину;
  • огнестойкий кирпич;
  • арматуру;
  • противень для жира;
  • черенок из дерева;
  • доску.

Потребуется также ряд инструментов:

  • металлорежущие ножницы;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • мастерок;
  • электродрель;
  • шпатель;
  • кельма.

Не менее тщательного подхода, чем сама бочка, требует пандус, на который планируется поставить тандыр. От внимательности строителя к этому пункту зависит качество работы и долговечность печки.

Фото 3

Постройка тандыра на основе бочки считается упрощённой. Тем не менее это слово относится только к соблюдению пропорций: бочка выступает в роли шаблона, строителю не нужно заниматься дополнительными измерениями.

В остальном требования к азиатскому очагу те же самые. Один из главных пунктов — правильный замес глины. Коротким этот процесс не бывает. Если им пренебречь, гарантировано появление трещин и быстрая порча тандыра.

Лучше всего подходит светло-жёлтая или охристая каолиновая глина. Если её нет, придётся работать с той, что есть: её замачивают в бочке и дают отстояться семь дней. Камни и примеси остаются на днище. В такую глину песок добавлять не надо, зато можно примешать немного соды. Значительно повышает прочность жидкое стекло.

Требования к фундаменту

Тандыр ставят на открытом месте, удалённом от горючих материалов и деревьев. На нём делается возвышение с земляным основанием без глины и органических составляющих. Далее, насыпается приблизительно пятнадцатисантиметровый слой щебёнки.

Фундамент, глубиной около 40 см, возвышается над землёй не менее, чем на 10 см. У основания и сверху его обкладывают гидроизолирующими листами.

Осторожно! Печь располагают не ближе, чем в 10—15 м к жилому дому и постройкам! Высота языков пламени иногда бывает более метра.

Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом

Заливное отверстие бочки вырезается с помощью циркулярной пилы. Сбоку в нижней части проделывается поддув. Изнутри бочка обкладывается кирпичами, зазоры между которыми должны быть как можно меньше. Затем кирпичи скрепляются с помощью шамота или каолиновой глины.

Фото 4

Фото 1. Внутри бочку обкладывают кирпичами, заранее положив колосник и сделав поддувало. Оставшиеся зазоры позже замазываются глиной.

Последней также обмазывается вся внутренняя поверхность будущей печки, слой должен быть довольно толстым — около трёх сантиметров. Внешне бочку облицовывают глиной или строительным раствором. Между смесью и кирпичами на стенках и дне кладут слой ваты и листы фольгированного утеплителя. Иногда устраивают песчаную подушку.

Отверстие поддувала обкладывается трапециевидной кирпичной рамкой, узкая часть которой обращена внутрь, широкая — наружу. Крышка поддува также кирпичная. Следите за тем, чтобы она плотно закрывала отверстие и не срывалась. До необходимого размера кирпич обрезают с помощью алмазного круга болгарки.

Для готовки на тандыре нужны шампуры для шашлыка, кронштейны для вертелов, щипцы, совок для золы.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Приготовление еды в тандыре заставляет почувствовать себя настоящим первобытным кочевником. Однако, можно еще глубже погрузиться в эту увлекательную иллюзию и сделать тандыр своими руками из кирпича. Довольно много людей интересуется, как самому построить тандыр? Некоторым из них достаточно просто понять, как изготовить самый простой самодельный тандыр на даче из подручных материалов. Другим — важно достичь максимальной аутентичности, и освоить мастерство работы с материалами.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Общее описание конструкции

Что такое тандыр? Он представляет собой азиатскую глиняную печь, по форме напоминающую кувшин. Строго говоря, тандыры по форме тоже могут различаться, ведь у разных народов они имеют свои особенности. Встречаются тандыры, похожие на кувшин, амфору, колокол, яйцо, а форма некоторых близка к шарообразной.

Тандыр получил широкое распространение еще в глубокой древности.

Так, при раскопках были обнаружены азербайджанские тандиры, относящиеся к 4-5 тысячелетиям до нашей эры. Армянские тандыры (тониры) времен античности датируются 2 веком до н.э. Также они использовались в Индии, Японии, Китае, Грузии, Таджикистане, Узбекистане и других азиатских странах.

Такое широкое распространение в течение многих веков привело к появлению значительного многообразия местных версий тандыра, которые различаются по материалам, форме, иногда — по конструкции, однако неизменным остается общий принцип работы.

Важно! Существуют не только вертикальные, но и горизонтальные тандыры, которые используются преимущественно для выпечки лепешек.

Самыми распространенными являются стационарные тандыры из кирпича или глины с круглым основанием, однако существуют также каменные. Такой тандыр может состоять из четырех монолитных камней, сужающихся от квадратного основания к горловине.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Армянские тониры использовались не только в качестве печки-мангала, но и для обогрева помещения. Их часто строили в доме. Но иногда огромные тониры устанавливали в саду на пересечении участков и таким очагом пользовались одновременно несколько семей.

В качестве топлива традиционно используются дрова, угли, хворост, но существуют современные электрические тандыры, а также газовые, к которым подключается газовый баллон. Такие печи удобны тем, что их можно эксплуатировать под крышей и при этом не требуется устройство дымохода.

Достоинства и недостатки

Тандыр — это очень энергоэффективная печь. Небольшое количество дров может прогреть ее до высоких температур. Её стенки долго держат жар и отдают его равномерно по всему объему печи, поэтому еда отлично пропекается и не подгорает.

В такой печи можно приготовить много разнообразной еды на большую компанию, используя минимум кухонных принадлежностей: плов готовят в казане, который устанавливается сверху, лепешки – прямо на стенах, мясо – на шампурах или вертелах. Это отличный вариант походной кухни. Кочевые племена использовали переносные тандыры, которые они легко перевозили от стойбища к стойбищу.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Однако, керамика — это довольно хрупкий материал, и поэтому переносные печи часто защищают дополнительной кованой обрешеткой. Её также стоит защищать от влаги: влажную керамику нужно с осторожностью нагревать, а на раскаленную глину нельзя плескать воду, иначе стенки могут лопнуть.

Виды тандыров

По типу установки существует три вида тандыров: мобильный (переносной), земляной и наземный. Переносные отличаются более скромными размерами и их стенки тоньше. Современные модели мобильных тандыров имеют толщину стенок 5-6 см, и весят при этом от 50 до 120 кг.

Стационарные тандыры могут быть значительно больше, особенно если они предназначаются не для семейного использования, а для ресторана или кафе. Диаметр дна большого азербайджанского тендира может достигать 110-120 см, а его горловина — 50-60 см. Их стенки, как правило делают из шамотного (огнеупорного) кирпича, и они могут быть толщиной — 12-30 см. Готовый кирпич используют по той причине, что монолитный слой глины аналогичной толщины очень сложно прокалить при достаточно высокой температуре.

Подземный тандыр дольше держит тепло, хорошо разгорается за счёт очень сильной тяги, однако готовить в нём не очень удобно. Ведь не все люди любят низко наклоняться или становиться на колени, да еще с подносами, полными еды. Подземные печи редко строят на сырых почвах.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Наземный тандыр — это, так называемая, сибаритская версия. Кроме более удобного расположения для повара, его проще разжигать и удалять золу и лишние угли, ведь для этих манипуляций есть поддувало. Такие тандыры также служат для обогрева дома, при желании их можно декорировать внешней отделкой в различных стилях. Их украшают плиткой, мозаикой, лепниной, росписью, иногда обкладывают натуральным камнем или кирпичом. При этом может получиться внешне квадратный тандыр из кирпича, или же другой фантазийной формы (вулкан, голова дракона и т.д.).

Возможные размеры печи

Чтобы получить тандыр объемом около 200 литров, внутренний диаметр его основания должен быть примерно 50 см, а высота 100-110 см. Этих размеров вполне достаточно, если нужно просто построить недорогой тандыр для дачи своими руками и обеспечить шашлыками и лепешками свою семью и друзей.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Особенности конструкции тандыра

Земляной тандыр можно изготовить двумя различными способами. В первом случае лепят тандыр из глины, а затем помещают его в выкопанную ранее яму. Пустоты вокруг кувшина заполняются глиной или (в современной версии) керамзитом. Например, в качестве шаблона для тандыра часто используют бочку или трубу. После высыхания глины, бочку просто разбирают, чтобы извлечь глиняную заготовку. Во втором случае тандыр строят из кирпича внутри самой ямы.

Какой кирпич нужен для тандыра? Обычно используют красный огнеупорный или шамотный. Иногда делают тандыр из природного камня с использованием глины.

Внутреннюю поверхность тандыра штукатурят огнеупорной глиной, чтобы на стенах можно было выпекать лепешки. Однако, встречаются самодельные тандыры в которых оштукатурена только верхняя часть внутренней стены или же вовсе отсутствует штукатурка. Каждый мастер вправе упростить проект под свои конкретные нужды, но стоит понимать, что одно из важнейших преимуществ тандыра – это равномерная теплоотдача. А секрет равномерного прогрева и последующей теплоотдачи во многом кроется в правильном использовании строительных материалов.

Подземный тандыр

Земляной тандыр в обязательном порядке оснащается трубой для создания тяги. Трубу вкапывают под углом в 45 градусов и обеспечивают задвижкой (или дверцей), которая препятствует попаданию атмосферной влаги внутрь печи и позволяет регулировать подачу воздуха. Чтобы ослабить тягу, нужно частично прикрыть задвижку, чтобы усилить – полностью открыть. В режиме готовки задвижка должна быть плотно закрыта.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Наземный тандыр

Наземный вариант от подземного отличается фактически только отсутствием трубы и наличием поддувала. Дверца для регулировки тяги также актуальна.

Такую печь нужно устанавливать на предварительно подготовленный фундамент. Самая простая версия исполнения основания – прямоугольный фундамент из кирпича в 2 слоя.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Как сделать самостоятельно кирпичный тандыр: пошаговая инструкция

Схема установки

Прежде чем приступать к реализации проекта, стоит начертить подробную схему тандыра на бумаге и сделать необходимые расчеты по расходам материалов. Так, чтобы получить внутренний диаметр печи около 50 см, понадобится 24 кирпича на исполнение одного круга кладки (при установке каждого кирпича вертикально, узкой частью внутрь).

Размер стандартного кирпича составляет 250×120×65 мм. Соответственно, внешний диаметр при таком способе кладки будет на 24 см (два кирпича) превышать внутренний. Исходя из этих размеров, необходимо выкопать яму нужного диаметра и ширины.

При строительстве наземного тандыра яма делается довольно неглубокой, ее глубины должно хватить только на монтаж фундамента, а площадь может лишь немного превышать размеры тандыра. Так, при внешнем диаметре тандыра около 75 см, вполне хватило бы квадратной ямы со сторонами 80 см (если фундамент делать из бетона). Но при выполнении кирпичного основания стоит внести поправки на размеры кирпича, чтобы не приходилось его резать.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Когда речь идет о строительстве подземной печи, многие хозяева предпочитают рыть яму с большим запасом по диаметру. Тому есть две причины. Во-первых, удобнее производить манипуляции с кирпичом и заполнять щели в кладке при помощи подручных инструментов. А во-вторых, в образовавшиеся вокруг кувшина пустоты можно засыпать керамзит, что повысит термоизоляцию печи. Такой тандыр будет медленнее остывать.

В любом случае, важно правильно подобрать удобную площадку для тандыра, и не лишним будет предусмотреть также крышу. Подробный чертеж поможет правильно спланировать работы по строительству и рассчитать количество стройматериалов.

Укладка основания

Для сооружения квадратного основания со сторонами 87-89 см потребуется 49-50 кирпичей. Некоторые хозяева не используют раствор при укладке основания тандыра, а лишь присыпают швы шамотным песком. Стоит учитывать, что на подвижных почвах такой способ может принести неприятные сюрпризы. Скреплять кирпич основания все-таки нужно. Варианты раствора могут быть разные. Можно использовать раствор из шамотной глины, но можно обойтись и обычным портландцементом, его жаропрочности будет вполне достаточно.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Укладка корпуса

При вертикальной кладке стены выполняют в 4-5 рядов, что дает высоту более 1 метра. Последний ряд кирпичей можно укладывать немного под наклоном, чтобы обеспечить сужение горловины. Некоторые мастера также сразу в кладке предусматривают выемки для дальнейшего крепления шампуров, вертелов и т.д.

Кладку скрепляют глиняным раствором из шамотной глины. Дело в том, что для тандыра обычно используют огнеупорный красный печной кирпич, или даже берут шамотный кирпич с маркировкой Ш. Раствор с добавлением шамота обеспечивает очень близкие показатели теплоемкости с таким кирпичом, эти материалы отлично сочетаются и прекрасно проявляют себя в процессе эксплуатации. Но, пожалуй, стоит подробнее рассказать о шамотной глине.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Шамотная глина

Шамот – это огнеупорный материал, который получается обжигом каолиновой глины при температуре 1300—1500 °C. Дальше этот материал дробят до состояния песка и используют в печном строительстве.

Обожженная глина полностью теряет свои пластичные свойства, при добавлении воды она не лепится. Она обладает очень низким водопоглощением: различают «высокоотожжённый» шамот, с водопоглощением от 2—10 %, и «низкожжённый» — до 20—25%. Благодаря этому, материал и обладает такими высокими огнеупорными свойствами — в нём почти отсутствует вода, которая при нагревании резко превращается в пар и может разрушать изделие.

Важно! Но чтобы раствор мог скреплять кирпич, он должен быть клейким и пластичным. Поэтому шамотный песок для приготовления раствора смешивают с обычной глиной в пропорции 2:1 или с чистым каолином в пропорции 4:1.

Приготовление раствора

В раствор для печной кладки не добавляют обычный песок, так как он расширяется при нагревании и может приводить к разрушениям. Мастера-печники иногда добавляют портландцемент, который несколько снижает огнеупорные свойства, но придает дополнительную прочность конструкции. Портландцемент можно использовать до 700-800 °C, а в тандыре температура достигает всего 350-400 °C.

Шамотный и каолиновый песок можно приобрести в строительном магазине. Шамотный отличается бурым цветом, каолиновый – имеет белый цвет. Их перемешивают до тех пор, пока смесь не станет однородной по цвету, затем небольшими порциями добавляют воду. Полученную смесь оставляют на 3 дня, чтобы глина набрала нужное количество воды и разбухла. Через 3 дня раствор должен получиться консистенции сметаны. Консистенцию можно регулировать добавлением воды или смеси глиняных порошков (в той же пропорции).

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Обмазка

В древние времена для обмазки тандыра в глиняный раствор добавляли овечью шерсть. Она несла функцию микроармирования, скрепления (пока печь еще не подвергалась обжигу), а когда шерсть прогорала, то стены печи имели сеть углеродных микровкраплений, которые повышали анизотропию материала, и одновременно являлись тем самым «слабым местом», откуда могла безопасно испаряться вода.

Из современных материалов можно подобрать что-то подобное по свойствам. Например, подойдет стеклянная или базальтовая фибра для бетона. Но на практике мастера часто берут привычную стекловолоконную армирующую сетку, доступную в любом строительном магазине. А в том случае, когда есть желание добиться максимальной аутентичности, то конечно, разыскивают овечью шерсть или даже стригут старые дубленки.

Внимание! Пряжа и шерсть для валяния из магазинов рукоделия не подходят для армирования, так как в первом случае волокна сплетены в слишком толстые нити, а во втором — их не получится равномерно распределить в растворе.

Шамотный раствор наносят на стенки тандыра в несколько слоев, дожидаясь подсыхания предыдущего слоя. Делать это можно как шпателем, так и только при помощи рук.

Правила ухода и эксплуатации

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Самодельный тандыр полностью просыхает при хорошей погоде примерно за 2 недели. В первый раз его нагревают очень плавно, используя только щепки и небольшое количество дров. Так, при первой растопке дровами постепенно заполняют не более 1/3 от общего объема печи (для стандартного прогрева используют больше дров — около 2/3 от объема). При первом нагреве в стенках образовываются небольшие трещины — это вполне допустимое явление. Как только стенки становятся белыми, печь нагрелась до готовности. Крышку тандырной печи и заслонку поддувала (или трубы) плотно закрывают и оставляют печь плавно остывать.

Тандыр нельзя тушить, особенно жидкостями, ведь попадание влаги на раскаленную глину ведет к появлению трещин. По этим же причинам его оберегают от попадания атмосферных осадков. При растопке такой печи зимой или в сырую погоду ее нужно нагревать так же плавно, как в первый раз, чтобы лишняя влага уходила постепенно.

Как готовить в тандыре?

В тандыре, если он достаточно большой, можно одновременно готовить несколько блюд. Стоит только правильно рассчитать совместимость их ароматов и времени приготовления. Хорошо протопленный тандыр греет не менее 2 часов, и чем толще стены — тем лучше он держит жар.

Как сделать тандыр своими руками на даче: материал, описание процесса

Вот примерное время приготовления самых популярных блюд: лепешки – 1-2 мин., рыба — 10-15 мин., шашлык —15-20 мин, курица — 40 мин.

Лепешки и самсу приклеивают прямо на внутренние стены. Чтобы они легче прилипали, тесто смазывают подсоленной водой. Лепешки обязательно нужно прокалывать, чтобы при быстром нагреве они не вздувались.

В заключение

Постройка тандырной печи из кирпича или глины своими руками не требует много мастерства, времени и денег. Недорогую печь можно изготовить силами 1-2 человек всего за несколько дней без использования дорогостоящего оборудования. Все необходимые материалы доступны в любом крупном строительном магазине. Но при этом ничто не ограничивает фантазию и творчество мастера: с любовью построенный тандыр может стать настоящим произведением искусства.

Чтобы готовить еще быстрее и удобнее: самые полезные аксессуары для тандыра и инструкции по их сборке

Фото 1

В тандыре готовят блюда с высокими вкусовыми качествами и ароматом. Восточную печь приобретают у мастеров или делают своими руками.

Для того, чтобы было легче приготовить блюда в тандыре, нужно использовать различные аксессуары. Полный комплект аксессуаров для печи позволяет готовить разнообразные блюда.

Набор приспособлений для работы с тандыром

Фото 2

Тандыр комплектуют аксессуарами, среди которых:

  • чехол для защиты от воздействия влаги;
  • фартук и рукавицы из термостойких материалов для собственной защиты от ожогов;
  • решётка в несколько ярусов для приготовления продуктов;
  • шампура и ёлочка из них для нанизывания мяса и овощей, и одновременного их приготовления.

Список аксессуаров для удобного приготовления пищи

Готовить разнообразные блюда помогут:

  1. «Ёлочка» — это отличная альтернатива шампурам. На ней можно готовить мясо, рыбу, грибы, овощи и многое другое. Главное, что всё это можно готовить одновременно.
  2. Решётка для стейков — с помощью этой решетки можно приготовить сочный стейк в тандыре. Чугун быстро раскаляется до высоких температур — сок остается в стейке, за счет чего мясо получается сочным и нежным.
  3. Кокотница керамическая предназначена специально для запекания закусок с соусами и жульена.
  4. Решётка для гриля — используется для запекания, мяса, дичи в тандыре с обеих сторон.

Фото 3

  1. Тарелка двухъярусная — удобный вариант для тушек дичи, больших кусков мяса. Можно использовать, как сковороду в тандыре для лепёшек, пиццы, самсы.
  2. Шампура с зажимами — предназначены, чтобы шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.
  3. Чугунок керамический — в такой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи.
  4. Этажерка универсальная — позволяет с удобством и в большем объеме готовить как мясные, так и овощные, рыбные блюда. При помощи этой этажерки можно запекать полностью курицу, утку, гуся, кролика, рульку, баранью ногу и многое другое, не ограничиваясь только классическими шашлыками

Изготовление принадлежностей своими руками

Среди умельцев есть те, кто необходимые инструменты для готовки блюд делал своими руками. Для этого используют нержавеющую сталь, арматуру, сварочный аппарат.

Подвесы

Подвесы нужны для приготовления жирного мяса и рыбы. В домашних условиях его изготавливают из сковороды. К ней крепят четыре прута из нержавеющей стали, к прутикам — уголки. Всё скручивают гайками или скрепляют сварочным аппаратом. Во время жарки мяса в сковороду наливают воду, чтобы не горел жир. Туда же можно положить овощи.

Шампура и «ёлочка»

Шампура в печи используют самостоятельно или сваривают из них «ёлочку».

Их делают из листа нержавеющей стали, толщиной 3 мм. Болгаркой нарезают полоски 1,5 см шириной. Длина будущего изделия зависит от размера печи, но в среднем, рабочий конец будет 50 см.

Фото 4

Края полосок зачищают от заусенцев. С одной стороны делают колечко, за которое шампур будет крепиться в тандыре. С рабочего конца шампур заостряют.

Для «ёлочки» понадобится сотейник или другая подходящая глубокая сковорода.

Размер «ёлки» определяют по диаметру тандыра. От сотейника отрезают ручки, ушки. Шампуры соединяют с прутом из нержавейки сваркой или болтами. Конструкцию крепят в центре кастрюли, нарезав резьбу.

Этажерка

Этажерку для тандыра делают из стали. Наполненная этажерка тяжёлая, поэтому важно использовать прочные крепления. Для изготовления приспособления в домашних условиях нужна стальная арматура, болгарка и сварочный аппарат. Изделие должно получиться немного меньше внутренней части печи в высоту.

Важно! Нижний ярус не должен касаться дна тандыра и находиться над ним на высоте 10 см.

Сначала из арматуры сваривают круглые или треугольные рамы, приваривают их к двум прутьям. Далее, собирают решётки для полученных рам и скрепляют детали. На нижний ярус помещают ёмкость для сбора жира, остальные применяют для готовки.

Решетка и «солнышко»

Решётки из арматуры используют как самостоятельное приспособление на подвесах.

Для удобного расположения шампуров делают конструкцию «солнышко». Прут из арматуры сгибают в форме круга, делают крепления и всё сваривают. На конструкцию подвешивают шампуры во время приготовления шашлыка.

Фото 5

Фото 1. Установленная в тандыре конструкция типа «солнышко», на которую удобно размещать шампуры.

Термометр

Для восточной печи применяют термометр, который работает в диапазоне её рабочих температур. Есть два варианта их изготовления — 0-250°С и 0-500°С. Прибор монтируется в крышку и нужен для контроля жара внутри тандыра. Знание температурного показателя позволяет определить своевременность закладки продуктов, возможность одновременного приготовления ещё одного блюда. Кулинары опытным путём определяют, при каком режиме пища получается вкуснее.

Посуда

Фото 6

Посуда в печи контактирует с огнём и подвергается воздействию высоких температур. Рекомендуется использовать:

  • чугунный казан для приготовления каши, супа, плова;
  • чугунную сковороду с литой ручкой или без неё для жарки мяса и рыбы;
  • горшочки из красной глины, покрытые глазурью изнутри, для жаркого и картофеля;
  • посуда из красной глины для блюд, которые томят на огне.

Полезное видео

Видео, в котором демонстрируются аксессуары для приготовления пищи в тандыре, изготовленные своими руками, показаны их размеры и конструкция.

Рекомендации по использованию дополнительного оборудования

Приспособления и посуда должны быть изготовлены из качественных жаропрочных материалов, которые не выделяют вредных веществ в продукты при контакте с ними. Для этого используют сталь, глину, чугун. Выбирают или изготавливают приборы, подходящие тандыру по диаметру и высоте. Приспособления и посуду содержат в чистоте, после использования очищают, моют и сушат.

Обратите внимание на товары по теме

Поделись с друзьями!

Азиатская кухня в любое время: как построить домашний тандыр?

Всё, что нужно, в одной конструкции! Печной комплекс с тандыром, мангалом, коптильней

Удобная печь и непередаваемый национальный колорит: как сделать узбекский тандыр из глины?

Так ли сложна восточная культура: можно изготовить тандыр для шашлыка своими руками?

Что за необычная печь, зачем она нужна? Устройство тандыра и другие его особенности

Как облегчить использование печи: стол из досок для тандыра и другие аксессуары

Брали чехол из тонкой полиэфирной ткани, на застежке. На мой взгляд, такой чехол лишь немного удерживает тепло, в основном он служит средством защиты от дождя, влаги, пыли ну и так далее.
Лучше всего брать двухслойный чехол, он более функционален. Внешний слой сделан из ткани Оксфорд, можно выбрать любую расцветку, достаточно большой цветовой диапазон. А внутренний слой сделан из брезента. Это обеспечивает дополнительную теплоизоляцию печи и тандыр на следующий день даже очень теплый, не приходится его долго разогревать.

Хочу отметить, что аксессуары для тандыра достаточно легко моются и очищаются после их использования. При покупке важно обращать внимание на состав сплава. Если елочка для тандыра слишком легкая, то она очень быстро выйдет из строя, прутья начнут гнуться. Это же касается и котелка или тарелки под елочкой. Если она из очень мягкого металла, то со временем от перепада температур начнет пузыриться, изделия покроется коррозией и может вообще произойти отслоение верхнего слоя. Так что не стоит экономить на таких вещах.
Что же касается решеток для тандыра, то лучше всего выбрать двухъярусные. Они тоже должны быть из тяжелого, прочного металла.
Если елочку и решетку вы можете сделать сами или заказать у мастера, то посуду для тандыра лучше всего купить в специализированном магазине или в интернете.

В тандыре я шашлык готовлю тоже на шампурах, для этого устанавливаю кольцо типа солнышко как показано в статье, только у меня упирается на горловину не просто арматура а второе кольцо размером под горловину. А внутреннее кольцо, на которое потом вешаю шампура, соединено с внешним небольшими кусочками металлического прутка. И еще это кольцо соединено с поддоном, который находится на глубине равной длине шампура. Мясо на шампурах хорошо прожаривается и с шампура не спадало ни разу куски мяса даже как-то наоборот пристают к шампуру и снимаю их потом только вилкой, которая даже и гнётся иногда.

У меня в тандыре шашлыки готовятся тоже на шампурах, они там расположены вертикально. Только я не ставлю дуда по одному шампуру, а вначале все приготовлю на улице, потом их устанавливаю в специально сделанный патрон из арматуры с установленным поддоном внизу из нержавейки и сразу все помещаю в печь, и достаю обратно сразу весь патрон. И это даже удобнее при извлечении готового шашлыка, и закладывать один патрон проще чем опускать туда каждый шампур. В принципе этот патрон типа ёлочки, только шампуры с мясом потом из патрона извлекаются отдельно.

Как сделать на даче тандыр своими руками из бочки: пошаговая инструкция

Азиатская кухня пользуется сегодня особым спросом. Большинство блюд, жители Азии готовят в тандыре — кувшиновидной печи, изготовленной из кирпича. Благодаря тандыру, можно приготовить отличный плов, шашлык, лаваш или шурпу. Если Вы без ума от восточной кухни, в обязательном порядке Вам необходим на даче тандыр.

Эта печь очень теплоемкая и не требует больших затрат для растапливания. Ее достаточно топить дровами. Азиатские народы не только готовят при помощи этой печи, но и обогревают жилье.

Чтобы обзавестись тандыром, не обязательно тратить деньги. Его можно сделать самостоятельно из ста- или двухсотлитровой бочки. Как сделать тандыр из бочки своими руками, разберем далее в статье.

Как сделать на даче тандыр своими руками из бочки: пошаговая инструкция

Общее описание конструкции тандыра из бочки

Конструкция тандыра довольно проста: имеет вид глиняного кувшина с отверстием внизу, для циркуляции воздуха. Печь состоит из фундамента, поддувала с решеткой, самого тандыра и облицовки из кирпича и термонаполнителя. Сверху закрывается деревянной крышкой.

Достоинства и недостатки такой печи

Как любая печь, тандыр в бочке имеет свои преимущества и недостатки.

Итак, начнем из «плюсов»:

  • Он достаточно недорогой в использовании. Поскольку печь топится дровами и углем, которые достаточно недорогие, готовка вкусных обедов на даче не будет тянуть из Вас лишние деньги. Кроме того, при разведении огня, тандыр требует намного меньше дров и угля, чем простой мангал. К примеру, жаря шашлык на мангале, потребуется в 5 раз больше материалов для разжигания, чем для приготовления аналогичного блюда в тандыре.
  • Внутри печи температура всегда оптимальна для готовки. Благодаря своей конструкции, печь отлично удерживает в себе тепло. Просто, навесьте шампуры, и прикройте печь крышкой. Мясо даже не нужно будет переворачивать, так как все продукты, которые жарятся в тандыре, равномерно готовятся со всех сторон. Всего за 15 минут и Вы будете наслаждаться любимым ароматным и вкусным шашлыком.
  • Ухаживать за тандыром очень просто. Его достаточно просто прочистить от сгоревшего угля. Главное, чтобы печь была построена качественно. Ее устанавливают прямо на земле, а толстый слой глины делает теплоотдачу мощной. Потому, как правило, она не переносится. Переносные тандыры показали себя не очень в плане готовки, потому пользуются популярностью редко.

Теперь перейдем к «минусам» печи:

  • В тандыре нет дымохода, потому продукты горения остаются внутри.
  • Во время готовки, нужно использовать огнеупорные перчатки, чтобы не обжечь руки.
  • После розжига дров сажа всегда остается на стенках.
  • Невозможно транспортировать из-за большого веса. Если у Вас нет своего дачного участка, лучше пользуйтесь костром и шампурами.
  • Пища и дрова складываются в один проем.

Впервые тандыр нужно обжигать более 4 часов подряд. Если планируете пользоваться печью в помещении, лучше приобрести переносную на колесиках. Его можно и передвигать, и выносить на улицу. Чтобы не было налета сажи, который портит вкус еды, после приготовления пищи, прочистите тандыр щеткой внутри и сбрызните водой стенки.

Чертеж с размерами

Вот несколько чертежей для традиционных тандыров:

Как сделать на даче тандыр своими руками из бочки: пошаговая инструкция

Как сделать на даче тандыр своими руками из бочки: пошаговая инструкция

Необходимые для работы инструменты, материалы

Чтобы изготовить тандыр своими руками из бочки и кирпича, нужны следующие материалы:

  • Бочку объемом 100 или 200 литров;
  • Глина и песок;
  • Огнеустойчивый кирпич;
  • Арматура;
  • Старый противень. Главное условие — чтобы он был целым и не пропускал жир, стекающий из мяса;
  • Черенок и доска.

Инструменты, которые понадобятся:

  • Ножницы для резки металла;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • шпатель;
  • кельма.

К строению тандыра отнеситесь внимательно! От этого зависит долговечность печи.

Проще строить тандыр на основе бочки. Она выступает шаблоном, и не нужно заморачиваться по поводу дополнительных измерений. Остальные требования к такого рода очагу остаются неизменными.

Внимание! В первую очередь, правильно замесите глину. Это долгий процесс. Если игнорировать эти правила, печь быстро испортится из-за появления трещин.

Потому, чтобы построить тандыр своими руками на даче из бочки, потребуется охра или светло-жёлтая глина. Если таковой нет, нужно обычную глину замочить в бочке и дать ей неделю настоятся. Таким образом, камни и мусор останутся на дне. В настоянную глину добавляют соду или жидкое стекло, чтобы она стала более густой и прочной.

Как сделать тандыр из бочки самостоятельно

Для начала, подготавливают саму бочку. Сбоку болгаркой вырезается стенка для залива, а снизу делается отверстие для поддува.

Внутри бочки стенки выкладываются кирпичом. Кирпичи должны плотно прилегать друг к другу. Выкладываем таким образом, до верха бочки. В качестве раствора, кроме глины, можно еще использовать и шамотный раствор. Промазываем ним внутреннюю часть бочки, толщиной около 2-3 сантиметров.

Поддувало тоже оформляется при помощи кирпича. Ему нужно придать форму трапеции. Внутренняя сторона должна быть больше внешней. Пробка и ручка, которые будет закрывать отверстие, тоже делается из кирпича.

Как сделать на даче тандыр своими руками из бочки: пошаговая инструкция

Крышка для тандыра

Для того, чтобы в печке еда правильно готовилась, нужно изготовить крышку. Делают ее из стального листа, примерно 3 миллиметра толщиной. Ручка для крышки изготавливается из материала, который не греется, чтобы не получить ожоги. Оптимальный вариант — дуб. Он очень надежный и хорошо держит тепло. Крышка сверху покрывается слоем теплоизоляции. Ручку прикрепляем на такой высоте, чтобы руки не прикасались к поверхности крышки, иначе можно обжечься.

Сушка и первичный прожиг

Ваш тандыр готов. Теперь можно его сушить. Это нужно делать равномерно и медленно. В жаркую погоду лучше сушить тандыр в тени первые 4 дня, только потом выставить на солнце.

Важно! Влага должна плавно и равномерно удаляться.

Скорость сушки зависит от толщины стенок — чем они толще, тем больше времени нужно сушить.

Перед прожигом, стенки печи обмазывают растительным маслом. Это может быть льняное, кунжутное, или хлопковое, разницы нет. Важно, чтобы перед первичным обжигом глина хорошо пропиталась. Тогда стенки получатся гладкие, а хлеб выпекаемый в такой печи будет очень вкусным и красивым на вид.

Обжиг очага

После изготовления и первичного прожига, печь тандыр обжигают три раза по 3 часа на максимальной температуре. Разжигают огонь на щепе или мелких дровах. Внутрь очага ставят лист бумаги и добавляют топливо, пока температура не поднимется до 1000 градусов. После того, как все дрова прогорят, в течении 6 часов нужно готовить еду. Дальнейшая температура регулируется при помощи поддувала.

Как сделать на даче тандыр своими руками из бочки: пошаговая инструкция

Уход и эксплуатация

Если Вы думаете, что сделать тандыр из бочки и его правильно прожечь — это все, то ошибаетесь. Чтобы печь прослужила долго, следует придерживаться правил эксплуатации:

  • В качестве топлива избегайте каменного угля. Жар после него настолько сильный, что разрушает внутреннюю структуру печи. После него копоть и гарь будут настолько сильными, что очаг будет нереально очистить, а еда получит очень неприятный вкус и запах.
  • Не используйте для разжигания огня древесный уголь и прессованные опилки. Температура от них настолько высокая, что портит глину, а еда сгорает.
  • Оптимальным вариантом для топлива является древесина, которая не выделяет смолу. Дерево перед топкой хорошо сушат, чтобы на стенке печи не появлялся креозот.
  • Теперь переходим к загрузке топлива. Его закладывают в печь только на пятую часть высоты тандыра. Гореть древесина должна до тех пор, пока не образуются угли. Огонь должен быть сильным. Поддувало прикрывайте частично. Это помогает дереву лучше гореть и поддерживать температуру на высоком уровне.
  • Тесто пекут как на внешней, так и на внутренней стороне печи. Лепешки кладут на специальную поверхность, промазанную подсолнечным маслом, чтобы избежать пригорания. На внешней поверхности пекут булки. Мясные изделия сначала помещают на решетку, а потом на поверхность. Некоторые азиатские повара советуют во время готовки мяса положить под низ керамический горшок, чтобы использовать жир в дальнейших кулинарных целях.

В тандыре готовят блюда и в обычных кастрюлях и котелках. В таком случае их подвешивают.

Читайте также: