Крышки металлические винтовые диаметр

Обновлено: 25.04.2024

Настоящий стандарт распространяется на металлические винтовые крышки, предназначенные для укупоривания стеклянных бутылок и банок с венчиком горловины типа III по ГОСТ 5717.2, предназначенных для укупоривания пищевых продуктов, в том числе детского питания.

Стандарт устанавливает требования к качеству, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению крышек.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.001-82 Система стандартов безопасности труда. Основные положения *

* Ha территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.0.001-2013 «Система стандартов безопасности труда. Основные положения»

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 17.2.3.01-86 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 263-75 Резина. Метод определения твердости по Шору А

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности

ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия

ГОСТ 15140-78 Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 32180-2013 Средства укупорочные. Термины и определения

Примечани е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32180, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 винтовая крышка: Укупорочное средство, закрепляемое по всему наружному периметру верха стеклянной тары и открываемое путем поворота.

Раздел 3 ( Новая редакция, Изм. № 1).

4 Классификация крышек

4.1 Металлические винтовые крышки подразделяют на типы:

ТО - металлическая винтовая крышка с резьбовыми выступами;

ПТ - металлическая винтовая крышка без резьбовых выступов.

В зависимости от конфигурации крышки тип ТО подразделяют на виды:

RT O - стандартная крышка;

RTB - стандартная крышка, имеющая специальную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума;

RTS - стандартная крышка, имеющая ступенчатый профиль в зоне уплотнения;

RSB - стандартная крышка, имеющая ступенчатый профиль в зоне уплотнения и специальную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума.

5 Типы, основные параметры и размеры

5.1 Типоразмеры, виды и обозначения крышек приведены в таблице 1 и приложениях А и Б.

Крышки типа ТО могут быть изготовлены с кнопкой контроля вакуума или без нее. Крышки типа ПТ изготовляют с кнопкой контроля вакуума.

По согласованию с потребителем допускается изготовлять крышки других типоразмеров и с другим исполнением уплотнительных прокладок .

Допускаемые отклонения и размеры конструктивных элементов крышек - по технической документации на крышки конкретных типоразмеров.

5.1.1 В зависимости от количества заходов резьбы венчика горловины тары крышки подразделяют на:

5.1.2 Винтовые крышки по назначению делят на:

П - для пастеризуемой продукции;

С - для стерилизуемой продукции;

А - для алкогольной продукции.

Условное обозначение литографированных крышек - Л.

(Новая редакция, Изм. № 1).

5.2 Масса крышек выражается в граммах и регламентируется в технической документации на крышки конкретных типоразмеров.

6 Технические требования

6.1 Крышки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технической документации и образца-эталона.

6.2 Основные показатели качества крышек должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Должны соответствовать таблице 1 , приложениям А и Б настоящего стандарта, а также технической документации на крышки конкретных типоразмеров

Наружная поверхность крышки должна быть лакированной или литографированной. Внутренняя поверхность крышки должна быть лакированной.

Наружное и внутреннее лаковые покрытия должны быть сплошными равномерными, без затеков, пузырей, пропусков, трещин.

Допускаются на наружной поверхности крышки сдиры лакокрасочного покрытия общей площадью не более 0,2 см 2 .

На внутренней поверхности крышек не допускаются: царапины и сдиры лакового покрытия с оголением металла, загрязнения, не смываемые водой.

На поверхности резьбовых выступов допускаются морщины, не влияющие на процесс укупоривания.

Допускается по согласованию с потребителем наносить литографированием на наружную поверхность крышек рисунки и текст. Оформление и содержание рисунка и текста должны соответствовать образцу-эталону. Допускается смещение рисунка по отношению к центру крышки не более 2 мм

Прокладка должна быть равномерной и однородной по ширине и без разрывов.

Не допускается наличие кратеров и пузырей.

Твердость уплотнительной прокладки указывают в технической документации на крышки конкретных типоразмеров

Крышки должны обеспечивать герметичность упаковки

4 Крутящий момент

Крутящий момент при открывании должен соответствовать значениям, указанным в таблице 7 и технической документации на крышки конкретных типоразмеров

5 Стойкость к горячей обработке

Крышки должны быть стойкими к горячей обработке.

Внешний вид наружного лакокрасочного покрытия не должен изменяться.

Уплотнительная прокладка не должна иметь признаков усадки, трещин, разрывов и размягчения

6 Химическая стойкость

Лаковое покрытие на внутренней поверхности крышки, ограниченное уплотнительной прокладкой, и уплотнительная прокладка в процессе пастеризации и стерилизации должны быть устойчивы к воздействию модельных растворов

7 Механическая прочность (адгезия):

Лакокрасочное покрытие на обеих сторонах крышки должно обладать адгезионной прочностью.

Адгезия внутреннего лакокрасочного покрытия - не более 1 балла, адгезия наружнего покрытия - не более 2 баллов

Уплотнительная прокладка должна обладать достаточной адгезией к крышке, не отслаиваться от внутренней поверхности крышки

8 Органолептические показатели

Интенсивность запаха - не более 1 балла. Осадок, помутнение, посторонний вкус и привкус не допускаются

9 Рельеф жесткости крышек

Должен быть упругим при нажиме и кнопка контроля должна возвращаться в первоначальное состояние после снятия нагрузки

Крышки, предназначенные для укупоривания пищевых продуктов, в том числе детского питания, не должны выделять в контактирующие с ними модельные среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции химических веществ, и должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте [1], приложение 1

6.3 Требования к сырью и материалам

6.3.1 Материалы, применяемые для изготовления крышек, определяют в технической документации на крышки конкретных типоразмеров.

6.3.2 Для изготовления крышек применяют:

- жесть белую электролитического лужения марки ЭЖК номер 25 со степенью твердости А2, класса покрытия II по ГОСТ 13345;

- жесть хромированную марок ХЖК и ХЛЖК по нормативным документам со следующими показателями:

толщина, мм, -

твердость по Супер-Роквеллу (с применением алмазного столика) - HR 30T (57 ± 3);

- жесть белую электролитического лужения импортную со следующими показателями:

толщина, мм, - 0,24 ± 0,02;

масса оловянного покрытия на 1 м 2 , г, - 5,6;

твердость по Супер-Роквеллу - HR 30T 54 - 61;

глубина лунки по Эриксену, мм, не менее, - 6,9.

По согласованию с потребителем допускается применять жесть других видов, марок и толщин с оговоренным уровнем технических характеристик, обеспечивающих возможность ее использования для изготовления крышек.

6.3.3 Материалы, применяемые для изготовления крышек, должны быть допущены и разрешены для контакта с пищевыми продуктами и детским питанием.

6.3.4 Прокладки изготавливают из пасты или гранулята на основе поливинилхлорида по технической документации или из паст и гранулятов других полимерных материалов, которые должны быть допущены и разрешены для контакта с пищевыми продуктами и детским питанием.

6.3.3, 6.3.4 (Новая редакция, Изм. № 1).

6.4 Упаковка

6.4.1 Крышки должны быть упакованы в картонные ящики с вложенными в них полиэтиленовыми вкладышами.

6.4.2 Упаковка должна обеспечивать сохранность и качество крышек.

6.5 Маркировка

6.5.1 Маркировка изделий должна быть четко видимой и легко читаемой, прочной и нестираемой. Маркировку, содержащую символ в соответствии с приложением В (рисунок В.1), на укупорочные средства, предназначенные для контакта с пищевой продукцией, наносят на ярлык, или указывают в сопроводительной документации.

6.5.2 Информация о крышках должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать:

- наименование и местонахождение изготовителя (производителя) и/или товарный знак предприятия-изготовителя (при наличии);

- количество изделий в штуках;

- информацию о назначении изделий;

- условия хранения, транспортирования, возможности утилизации;

- информацию о подтверждении качества изделий (удостоверение о качестве, протокол испытаний и др.);

- обозначение стандарта и/или технической документации на изделия конкретного вида и типоразмера.

6.5.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 .

6.5 ( Новая редакция, Изм. № 1).

7 Требования безопасности и охрана окружающей среды

7.1 Крышки, изготовленные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, не токсичны.

7.2 При изготовлении крышек должны соблюдаться требования безопасности по ГОСТ 12.0.001, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.4.021 и национальные нормы по предельно-допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Параметры микроклимата производственных помещений должны соответствовать национальным нормам.

7.3 Охрана окружающей среды - по ГОСТ 17.2.3.01. Выбросы вредных веществ в атмосферу - по ГОСТ 17.2.3.02.

7.4 Утилизацию отходов при производстве металлических винтовых крышек осуществляют в соответствии с требованиями национальных санитарных правил, порядком накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.

7.5 (Исключен, Изм. № 1).

8 Правила приемки

8.1 Крышки принимают партиями. Партией считают количество крышек одного назначения, наименования, вида, одного типоразмера и материала, произведенных практически в одинаковых условиях, в один и тот же период времени и сопровождаемых одним документом о качестве, содержащим:

- наименование предприятия-изготовителя и товарный знак (при наличии);

- юридический и/или фактический адрес предприятия-изготовителя;

- наименование и обозначение изделий, их типоразмер и наименование материала;

- количество изделий в партии;

- дату изготовления и срок хранения [если он установлен изготовителем (производителем)];

- обозначение стандарта и/или технической документации на изделия конкретного вида и типоразмера;

- результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества крышек требованиям стандарта или технической документации на крышки конкретного вида и типоразмера.

8.2 Каждую партию подвергают наружному осмотру, при котором определяют сохранность упаковки и правильность маркировки. Для контроля сохранности упаковки и маркировки транспортной тары от партии отбирают выборку объемом в соответствии с таблицей 3.

Количество единиц транспортной тары в партии, шт.

Количество единиц транспортной тары, подвергающейся контролю, шт.

8.3 Контроль качества крышек на соответствие требованиям настоящего стандарта проводят по двухступенчатому нормальному плану контроля при общем уровне контроля II и значениях предела приемлемого качества в соответствии с таблицей 4.

Значение предела приемлемого качества AQL, %

Стойкость к горячей обработке

Механическая прочность (адгезия)

Рельеф жесткости крышки

8.4 Для контроля качества крышек из разных мест партии методом случайной выборки отбирают крышки в объемах, указанных в таблице 5 . Каждую выборку следует отбирать от полной партии.

Количество изделий в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Двухступенчатый выборочный план нормального контроля при пределе приемлемого качества AQL, %, выборки

От 1201 до
3200 включ.

От 3201 до
10000 включ.

От 10000 до
35000 включ.

От 35001 до
150000 включ.

От 150001 до
500000 включ.

Примечание - В настоящей таблице применены следующие обозначения: С1, С3 - приемочное число; С2, С4 - браковочное число.

8.5 По результатам контроля первой выборки партию принимают, если число несоответствующих изделий в выборке меньше или равно С1, и бракуют, если число несоответствующих изделий в выборке больше или равно С2.

Если число несоответствующих изделий в выборке больше С1, но меньше С2, то для контроля качества отбирают вторую выборку.

По результатам контроля второй выборки партию принимают, если число несоответствующих изделий в двух выборках меньше или равно С3. Партию бракуют, если число несоответствующих изделий в двух выборках больше или равно С4 .

8.6 Результаты испытаний по второй выборке являются окончательными.

8.7 Отклонение количества крышек в единице упаковки не должно превышать ±1 %.

Раздел 8 ( Новая редакция, Изм. № 1).

9 Методы контроля

9.1 Внешний вид крышек и уплотнительных прокладок контролируют визуально согласно образцу-эталону.

9.1.1 Контроль качества выполнения рисунка и текста проводят наружным осмотром. Смещение рисунка относительно центра крышек измеряют линейкой с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427.

9.2 Размеры крышек проверяют штангенциркулем по ГОСТ 166 с ценой деления 0,05 мм или другими измерительными приборами, обеспечивающими точность измерения в соответствии с требованиями стандартов и технической документацией на конкретное изделие.

9.2.1 (Исключен, Изм. № 1).

9.2.2 Твердость уплотнительной прокладки проверяют с помощью прибора для измерения твердости резины по Шору А2033 ТИР по ГОСТ 263 или на индикаторном приспособлении с использованием шарового индентора (наконечника). Твердость проверяют в средней части прокладки в четырех точках по периметру. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение четырех измерений.

9.3 Массу крышек проверяют с помощью лабораторных весов по ГОСТ 24104 с ценой деления не более 0,1 г. Допустимое отклонение массы изделия от номинального значения не должно превышать ±2 %.

9.4 Испытание на герметичность укупоривания проводят одним из следующих способов.

9.4.1 Способ I . Стеклянные банки наполняют водой температурой 80 °С до уровня нижнего края венчика горловины, обеспечивая создание свободного пространства. Наполненные банки или бутылки укупоривают на паровакуумной укупорочной машине.

9.4.1.1 Допускается использование другого оборудования в соответствии с технической документацией на крышки конкретных типоразмеров.

9.4.1.2 Укупоренные банки с водой подвергают термообработке в автоклаве в условиях: при температуре (121 ± 2) °С в течение 90 мин для крышек группы «С» и при температуре (100 ± 2) °С в течение 60 мин для крышек группы «П», затем банки оставляют на хранение в помещении с температурой воздуха (20 ± 5) °С на сутки. Потерю герметичности проверяют визуально. Признаком герметичности укупоривания является вогнутое положение «контрольной кнопки».

9.4.2 Способ II . Герметичность укупоривания проверяют следующим образом. В стеклянную банку или бутылку заливают горячую питьевую воду температурой 80 °С - 85 °С до уровня нижнего края венчика горловины, обеспечивая создание свободного пространства. Испытуемую крышку опускают в горячую воду при той же температуре. Затем банку или бутылку с водой закрывают испытуемой крышкой и через 1 ч переворачивают вверх дном на фильтровальную бумагу. Через 20 мин проверяют герметичность укупоривания. Результат испытаний считают положительным, если не обнаружено следов воды на фильтровальной бумаге.

9.5 Крутящий момент при открывании определяют на упаковке, выдержавшей испытание по 9.4 на измерительном приборе (торсиометре) или на другом приборе с пределом измерений от 0 до 6,0 Н · м с точностью измерения 0,1 Н · м .

Банку, укупоренную крышкой, устанавливают на тарелке прибора и фиксируют с помощью резьбового зажима, затем банку или бутылку открывают против часовой стрелки с постепенным наращиванием усилия на крышку. Значение показателя крутящего момента М считывают со шкалы прибора и выражают в ньютонах на метр.

ГОСТ 25749-2020 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

Текст ГОСТ 25749-2020 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

ГОСТ 25749— 2020

КРЫШКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВИНТОВЫЕ

Общие технические условия

мсхжвя

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2020 г. N9 130-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК |ИСО 3164) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2020 г. № 343-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25749—2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2021 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 25749—2005

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Стандартинформ. оформление. 2020


В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

5 Основные параметры и размеры

6 Технические требования

7 Требования безопасности и охраны окружающей среды

8 Правила приемки

9 Методы контроля

10 Транспортирование и хранение

11 Гарантии изготовителя

Приложение А (рекомендуемое) Металлические винтовые крышки с резьбовыми выступами

Приложение Б (рекомендуемое) Металлические винтовые крышки без резьбовых выступов

Приложение В (обязательное) Идентификация изделий

КРЫШКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВИНТОВЫЕ

Общие технические условия

Metal vending lids. General specifications

Дата введения — 2021—04—01

Настоящий стандарт распространяется на металлические винтовые крышки (далее — крышки), предназначенные для укупоривания стеклянной упаковки с пищевыми продуктами и жидкостями, в том числе с детским питанием, и устанавливает их классификацию, параметры, технические требования, а также требования безопасности и охраны окружающей среды, методы контроля, правила приемки, транспортирования и хранения.

ГОСТ 12.0.001* Система стандартов безопасности труда. Основные положения

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 17.2.3.01 Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями**

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 166 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 263 Резина. Метод определения твердости по Шору А

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 577 Индикаторы часового типа с ценой деления 0.01 мм. Технические условия

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 3351 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности***

ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.0.001—2013.

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58577—2019 «Правила установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ проектируемыми и действующими хозяйствующими субъектами и методы определения этих нормативов».

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 57164—2016 «Веща питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности».

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13345 Жесть. Технические условия

ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия 1

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 31149 (ISO 2409:2013) Материалы лакокрасочные. Определение адгезии методом решетчатого надреза

ГОСТ 31598 (EN 285:1996) Стерилизаторы паровые большие. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

ГОСТ 33772 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтомати-ческого действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

В настоящем стандарте применены следующие термины со следующими определениями:

3.1 металлическая винтовая крышка: Металлическая крышка с уплотнительной прокладкой, закрепляемая на укупорочном кольце венчика горловины банки или бутылки и открываемая путем поворота против часовой стрелки.

3.2 уплотнительная прокладка: Рельефный или плоский горизонтальный вкладыш в виде кольца. предназначенный для плотного соединения крышки с торцевой поверхностью венчика горловины банки или бутылки.

3.3 корпус крышки: Наружная металлическая поверхность винтовой крышки.

4.1 Крышки по конструктивному исполнению классифицируют на следующие типы:

- ТО — крышка с резьбовыми выступами:

- RTO —стандартная крышка:

- RTS — стандартная крышка, имеющая ступенчатый профиль в эоне уплотнения:

- RTB — стандартная крышка, имеющая специальную кнопку е центре для визуального и акустического контроля вакуума;

- RSB — стандартная крышка, имеющая ступенчатый профиль в эоне уплотнения и специальную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума;

- ПТ (РТ) — крышка без резьбовых выступов; данный тип крышки изготовляют с кнопкой контроля вакуума.

4.2 Крышки подразделяют по назначению:

- П — для пастеризуемой продукции;

- С— для стерилизуемой продукции:

- А — для алкогольной продукции.

Условное обозначение литографированных крышек — Л.

4.3 По согласованию с заказчиком допускается изготовлять крышки других типов и конструктивного исполнения и с другим исполнением уплотнительных прокладок при соблюдении требований технических характеристик.

5.1 Типоразмеры и обозначения крышек приведены в таблице 1 и приложениях А и Б.

Крышки металлические винтовые диаметр

КРЫШКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВИНТОВЫЕ

Общие технические условия

Metal winding lids. General specifications

МКС 55.040
79.100

Дата введения 2021-04-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2020 г. N 130-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июля 2020 г. N 343-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25749-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2021 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на металлические винтовые крышки (далее - крышки), предназначенные для укупоривания стеклянной упаковки с пищевыми продуктами и жидкостями, в том числе с детским питанием, и устанавливает их классификацию, параметры, технические требования, а также требования безопасности и охраны окружающей среды, методы контроля, правила приемки, транспортирования и хранения.

ГОСТ 12.0.001* Система стандартов безопасности труда. Основные положения

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.0.001-2013.

ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями**

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58577-2019 "Правила установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ проектируемыми и действующими хозяйствующими субъектами и методы определения этих нормативов".

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 577 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 3351 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности***

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 57164-2016 "Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности".

ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

3.2 уплотнительная прокладка: Рельефный или плоский горизонтальный вкладыш в виде кольца, предназначенный для плотного соединения крышки с торцевой поверхностью венчика горловины банки или бутылки.

4 Классификация

- ТО - крышка с резьбовыми выступами:

- RTO - стандартная крышка;

- RTS - стандартная крышка, имеющая ступенчатый профиль в зоне уплотнения;

- RTB - стандартная крышка, имеющая специальную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума;

- RSB - стандартная крышка, имеющая ступенчатый профиль в зоне уплотнения и специальную кнопку в центре для визуального и акустического контроля вакуума;

- ПТ (РТ) - крышка без резьбовых выступов; данный тип крышки изготовляют с кнопкой контроля вакуума.

- П - для пастеризуемой продукции;

- С - для стерилизуемой продукции;

- А - для алкогольной продукции.

5 Основные параметры и размеры

КРЫШКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВИНТОВЫЕ

Metal winding lids. General specifications

Дата введения 2006-07-01

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные" (ООО "ЦСИ "Продмаштест")

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 27 от 22 июня 2005 г.)

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 73-П от 22 декабря 2014 г.)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет".

Предисловие (Измененная редакция, Изм. N 1).

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2007 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 10.06.2015 N 602-ст c 01.01.2016

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 9, 2015 год (с поправкой, опубликованной в ИУС N 1, 2016 год)

ГОСТ 12.0.001-82 Система стандартов безопасности труда. Основные положения(*

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 17.2.3.01-86 .Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

RTO - стандартная крышка;

Настоящий стандарт распространяется на металлические винтовые крышки, предназначенные для укупоривания стеклянных банок с венчиком горловины типов II и III , а также стеклянных бутылок, предназначенных для стерилизуемой и пастеризуемой продукции.

ГОСТ 12.0.001-82 Система стандартов безопасности труда. Основные положения

ГОСТ 166-89 (ИСО 359 9-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Примечани е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 крышка: Укупорочное средство для закрывания верха или горловины тары.

Крышки типа ТО могут быть изготовлены с кнопкой контроля вакуума или без нее . Крышки типа ПТ изготовляют с кнопкой контроля вакуума.

По согласованию с потребителем допускается изготовлять крышки других типоразмеров.

С - для стерилизуемой продукции.

Условное обозначение литографированных крышек - А.

6.1 Крышки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технической документации и образца-эталона, утвержденных в установленном порядке.

Наружная поверхность крышек должна быть лакированной или литографированной. Внутренняя поверхность крышек должна быть лакированной.

На наружной поверхности крышек не допускаются: царапины и сдиры лакового покрытия с нарушением оловянного покрытия, загрязнения, не смываемые водой. Лаковое покрытие должно быть сплошным равномерным и гладким, без затеков, пузырей, пропусков, трещин, со свойственным данному покрытию блеском. На поверхности резьбовых выступов допускаются морщины, не влияющие на процесс укупоривания.

Допускаются на наружной поверхности крышек сдиры лакокрасочного покрытия общей площадью не более 0,2 см 2 , а также сдиры и царапины на внутреннем крае фланца и резьбовых выступах.

Допускается по согласованию с потребителем наносить литографированием на наружную поверхность крышек рисунки и текст. Оформление и содержание рисунка и текста должны соответствовать образцу-эталону. Допускается смещение рисунка по отношению к центру крышки не более 2 мм.

На внутренней поверхности крышек не допускаются: глубокие царапины, сдиры лакового покрытия, загрязнения, не смываемые водой

Прокладка должна быть равномерной по ширине и без разрывов, быть эластичной для обеспечения герметичности укупоривания в процессе термической обработки и дальнейшего хранения продуктов. Толщину и твердость уплотнительной прокладки указывают в технической документации на крышки конкретных типоразмеров

3 Герметичность укупоривания

Крышки должны обеспечивать герметичность укупоривания

После пастеризации или стерилизации прокладка не должна иметь признаков усадки, трещин, разрывов и растворения

6 Химическая стойкость лакокрасочного покрытия

Адгезия внутреннего лакокрасочного покрытия - не более 1 балла, адгезия наружного лакокрасочного покрытия - не более 2 баллов

Уплотнительная прокладка должна обладать достаточной адгезией к крышке, не отслаиваться от внутренней поверхности крышки, иметь равномерную ширину

твердость по Супер-Роквеллу (с применением алмазного столика) - HR 30 T (57 ± 3);

твердость по Супер-Роквеллу - HR 30 T 5 4 - 61;

6.3.3 Материалы, применяемые для изготовления крышек, должны быть допущены и разрешены для контакта с пищевыми продуктами и детским питанием национальными органами здравоохранения и не должны влиять на органолептические и токсиколого -гигиенические показатели упаковываемой продукции.

6.3.4 Прокладки изготовляют из пасты или гранулята на основе поливинилхлорида по технической документации или из паст и гранулятов других полимерных материалов, имеющих разрешение национальных органов здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

6.5.1 На каждую упаковочную единицу (ящик, мешок и т.д.) или грузовое место с крышками наносят маркировку, содержащую:

- товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

- наименование и обозначение крышек;

- количество крышек в штуках и/или массу в килограммах;

- отметку ОТК или информацию, подтверждающую качество продукции (протокол испытаний, гарантийный талон, удостоверение о качестве и др.).

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

7.5 Сырье, материалы и готовые изделия должны соответствовать требованиям национальных норм по предельно-допустимым количествам химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

8. 1 Металлические винтовые крышки принимают партиями. Партией считают количество крышек одного типоразмера, конфигурации, назначения, оформленное одним документом о качестве, содержащим:

- товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;

- местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);

- количество крышек в партии;

- дату изготовления (месяц, год);

- обозначение настоящего стандарта;

- отметку ОТК или информацию, подтверждающую качество продукции.

Национальный знак соответствия для сертифицированных крышек проставляют в документах о качестве и (или) на упаковке, и (или) в товаросопроводительной документации изготовителем и потребителем.

8.2 Контроль крышек проводят по двухступенчатому нормальному плану контроля по группам показателей, указанным в таблице 3.

Номер пункта (контролируемый показатель)

8.3 Для контроля качества крышек из разных мест партии в зависимости от ее объема отбирают выборки в соответствии с таблицей 4.

Общий объем выборки

От 3201 до 10000 включ.

От 10001 до 35000 включ.

От 35001 до 150000 включ.

От 150001 до 500000 включ.

8.4 По показателям групп 1 - 3 контролируют всю выборку в соответствии с таблицей 5 .

8.5 По показателям группы 3 контролируют образцы, взятые из выборки по 8.4, в соответствии с таблицей 6.

8.6 Решение о партии

8.6.1 Партию принимают, если количество дефектных крышек в выборке по каждому показателю меньше или равно приемочному числу, указанному в таблицах 5 и 6.

8.6.2 Если в выборке количество крышек, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, больше или равно браковочному числу, то проводят повторный контроль на удвоенном количестве крышек, взятых от той же партии.

Результаты контроля второй выборки являются окончательными и распространяются на всю партию.

9.1 Внешний вид крышек и уплотнительных прокладок контролируют визуально согласно образцу-эталону, утвержденному в установленном порядке.

9.2 Размеры крышек контролируют штангенциркулем с ценой деления 0,05 мм по ГОСТ 166.

Измерение толщины уплотнительной прокладки проводят специальным наконечником на индикаторном приспособлении (приложение В).

9.2.1 Для контроля толщины уплотнительной прокладки применяют измерительный наконечник № 1.

Крышку фиксируют при помощи упоров. Острие измерительного наконечника подводят к поверхности прокладки до соприкосновения, которое контролируют лупой с 2,5-кратным увеличением.

В этом положении отмечают показания индикатора по ГОСТ 577. Затем легким нажимом на стержень индикатора прокалывают прокладку и отмечают второе показание индикатора. Толщина прокладки равна разности первого и второго показаний.

Измерения проводят в четырех точках, расположенных под углом 90°. За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение четырех измерений.

9.4.1 Способ I. Стеклянные банки наполняют водой температурой 80 °С до уровня нижнего края венчика горловины, обеспечивая создание свободного пространства. Наполненные банки укупоривают на паровакуумной укупорочной машине.

9.4.2 Способ II. Герметичность укупоривания проверяют следующим образом. В стеклянную банку заливают горячую питьевую воду температурой 80 °С - 85 °С до уровня нижнего края венчика горловины, обеспечивая создание свободного пространства. Испытуемую крышку опускают в горячую воду при той же температуре. Затем банку с водой закрывают испытуемой крышкой и через 1 ч переворачивают вверх дном на фильтровальную бумагу. Через 20 мин проверяют герметичность укупоривания. Результат испытаний считают положительным, если не обнаружено следов воды на фильтровальной бумаге.

9.5 Крутящий момент при открывании крышек определяют на динамометре типа Торсио-Тестер или на другом приборе с пределом измерений от 0 до 6,0 Н · м с точностью измерения 0,1 Нм.

Банку, укупоренную крышкой, устанавливают на тарелке прибора и фиксируют с помощью резьбового зажима, затем банку открывают против часовой стрелки с постепенным наращиванием усилия на крышку. Значение показателя крутящего момента М считывают со шкалы прибора и выражают в ньютонах на метр.

Читайте также: