Линия по производству тушенки в металлической банке

Обновлено: 30.06.2024

По сравнению с показателями прошлых лет спрос на тушенку в России значительно снизился. Объяснить это просто – многие потребители сегодня стараются приобретать натуральные продукты, а консервированные остаются на «черный день», когда необходимо что-то приготовить на скорую руку (например, на даче). И даже несмотря на это, бизнес по изготовлению тушенки сулит предпринимателю неплохие перспективы развития. Если составить подробный бизнес-проект и купить оборудование для производства тушенки и других мясных консервов, запустить цех труда не составит. Чтобы открыть крупное высокопроизводительное предприятие, потребуются внушительные инвестиции, исчисляющиеся десятками миллионов. Да и соперничать с гигантами данной ниши будет очень сложно. А потому, оптимальный для многих начинающих бизнесменов вариант – мини-завод. Предприятие производительностью до 5000 банок за смену способно принести своему владельцу хорошую прибыль.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 рублей.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

Какие нюансы важно учесть, запуская мини-завод по изготовлению тушенки?

Каким может быть ассортимент выпускаемой продукции?

Производство мясной тушенки как бизнес может не ограничиваться выпуском только этого продукта. Современное оборудование вполне позволят изготавливать и некоторые другие виды мясных изделий.
Вообще, мясные консервы могут быть:

  • Мясные (тушенка – свиная, говяжья).
  • Мясорастительные (с крупами, макаронами)
  • Из мяса птицы (гусь, курица, утка).
  • Из субпродуктов (паштеты из языка, жареная печень).

производство тушенки

Конечно, если планируется мини производство тушенок в домашних условиях, то расширять линейку выпускаемой продукции вряд ли целесообразно. Но вот полноценный цех вполне сможет «выдержать» дополнительные нагрузки. К тому же, и сопутствующее сырье стоит совсем недорого, а цена готовых изделий при этом высока.

Заранее стоит определиться и с тарой, в которой продукт будет поставляться на полки магазинов. Вариантов здесь негусто – либо жестяная, либо стеклянная банка. Технологическая схема совсем не отличается – разница больше в себестоимости и продажной цене продукции. Жестяная баночка практичнее и дешевле. Но в последнее время покупателям особенно полюбилась за свою «прозрачность» стеклянная тара – в ней, как говорится, ничего не утаишь.

Проработка технологии производства

Перед тем как связываться поставщиками сырья и оборудования, следует тщательно продумать каждый производственный этап.

В целом, технология производства тушенки и прочих мясных консервов может быть описана следующим образом:

  • Измельчение мясного филе.
  • Все компоненты (мясо, специи, бульон) в соответствие с рецептурой раскладывается по емкостям.
  • Из емкостей убирается воздух.
  • Закупоривание емкостей.
  • Стерилизация емкостей.
  • Охлаждение и хранение готового продукта.

Технологический процесс достаточно легок, поэтому так популярно сегодня домашнее производство продукта – освоит технологию каждый.

Какое потребуется купить оборудование для мясных консервов?

автоклав

Даже мини цех по производстве тушенки потребует наличия определенного набора оборудования. Комплектация и количество станков будут зависеть от планируемой мощности предприятия. Предложений на рынке масса – оборудование разнится и по качеству, и по производительности, а соответственно – и по цене.

«Средняя» линия по производству тушенки оснащена следующими станками:

  • Морозильная камера для хранения мясного сырья – от 100000 руб.
  • Обвалочная машина – от 200000 руб.
  • Слайсер – от 70000 руб.
  • Моечный автомат – от 500000 руб.
  • Аппарат для дозирования и фасовки компонентов – от 800000 руб.
  • Закаточная машина – от 150000 руб.
  • Автоклав – от 100000 руб.
  • Машина для наклеивания этикеток – от 80000 руб.

линия по производству тушенки

Учитывая, какая высокая цена оборудования для производства тушенки, по самым скромным подсчетам, на оснащение цеха уйдет ≈2000000 руб. За такую стоимость можно приобрести линию производительностью до 5000 банок за смену. Если таких средств нет, то тут 2 варианта – либо купить поддержанные станки, либо менять запланированную мощность на более низкую.

Начать собственный бизнес можно с меньшего – с линии производительностью до 500 банок за смену. Разницы в комплектации практически нет, а вот в цене – ощутимая. Купить маломощное оборудование можно не дороже чем за 1000000 руб.

А для тех, кто не имеет таких финансовых возможностей, но при этом стать бизнесменом очень хочется, единственный путь – семейный бизнес. Наладка домашнего производства обойдется буквально в 250000-300000 руб. Ну а теперь дело за малым – найти потребителей.

Помещение и персонал для цеха по производству тушенки

Если мы будет говорить о полноценном цехе, то мини завод по производству тушенки обязательно потребует наличия помещения. В данном случае, помимо производственной площади, необходимо предусмотреть и склады, и административные помещения, и комнаты для персонала.

Поскольку планируется запуск пищевого производства, к помещению со стороны контролирующих органов будут жесткие требования.

Количество нанятого персонала будет зависеть от объемов выпуска готового продукта. В среднем это – 3-5 операторов, 1-2 технолога, 5-10 рабочих.

Какую прибыль принесет предприятие?

Производство в автоклаве мясной тушенки считается высокорентабельным бизнесом. И это даже с учетом того, что основное сырье (мясо) сейчас довольно дорогое – конечная цена продукта все равно перекроет все расходы. Как показывает практика, небольшое предприятие, выпускающее до 1000 банок тушенки за смену, с учетом реализации всей выпущенной продукции, имеет до 150000 рублей чистой прибыли.

Оборудование для производства тушенки

16-min


Если вы желаете создать бизнес на изготовлении тушенки, правильно подобранное оборудование для производства тушенки поможет увеличить выработку и прибыль. Вы можете обустроить мини цех, производительностью до 6 000 банок в час, но для этого необходимо располагать значительным бюджетом.

Содержание статьи:

  • Оборудуем цех
  • Процесс производства
  • Установка мойки и стерилизации
  • Укупорочные машинки
  • Автоклав
  • Парогенератор
  • Механизм установки и выгрузки корзин для автоклава
  • Нанесение этикеток
  • Дополнительное оборудование
  • Материал для скачивания

Начинайте бизнес с закупки минимального количества оборудования, необходимого, чтобы соблюдать технологию производства тушенки. На первых порах масштабы производимой продукции не будут большими.

Оборудуем цех

Стандартная линия по производству тушенки состоит из:

  • морозильной камеры для хранения сырья;
  • обвалочной машины (бывает ручной и автоматической);
  • слайсера (измельчает мясо);
  • перемешивающего оборудования;
  • моечного автомата;
  • машины дозирования, фасовки;
  • закаточной машины;
  • бланширователя (обеспечивает процесс варки тушенки);
  • автоклава и дополнительного подъемного механизма;
  • этикетировочного аппарата;
  • весов.

Оборудование для производства тушенки стоит более 2 000 000 руб. При таких затрат можно производить около 5 000 банок тушенки за одну смену. Если выбрать оборудование с меньшей производительностью, оно обойдется дешевле – около 1 000 000 руб.

Оборудование отличается по цене в зависимости от фирмы-производителя, мощности, качества готовой продукции, простоты использования.

Самые популярные производители оборудования для тушенки:

  • ООО «Асконд-Сервис»;
  • Торговая Компания «Диалог Плюс»;
  • ЗАО «Продмаш Сервис»;
  • НПП «Эльф-4М».

Процесс производства

15-min


Весь процесс производства начинается с выбора и подготовки мяса. Раздел мяса должен соответствовать установленным нормам ГОСТа.

Мясо нарезают на слайсере – оборудовании, которое также обеспечивает укладывание мяса. Затем на рабочем столе сырье расфасовывают по банкам, которые до начала процедуры обрабатывают в стерилизаторе. Здесь же происходит взвешивание тушенки, чтобы вес соответствовал указанному на этикетке.

Затем на специальном оборудовании удаляется воздух и закатываются крышки, которые предварительно проходят маркировку.

Закатанные банки помещаются в автоклав, стерилизуются, а затем охлаждаются.

Установка мойки и стерилизации

Выбирайте производителей, которые предлагают полностью подобранный и настроенный комплекс необходимого оборудования. Остановите свой выбор на ИПКС-0210 (производитель НПП «Эльф-4М»).

Установка мойки и стерилизации пустых жестяных банок ИПКС-124Ж(Н). Как вариант, рассмотрите также стерилизатор стеклянных банок:

Параметры / Модель ИПКС-124Ж(Н) ИПКС-124С(Н)
Вид банок жестяные стеклянные
Производительность, банок/ч 1 200 1 700
Высота банок, мм 20 - 100 100 - 235
Диаметр банок, мм 50 - 110 70 - 155
Температура воды, °С 60 60
Давление горячей воды, кгс/кв.см 2 2
Расход воды, куб.м/ч 0.5 0.5
Рабочее давление пара, кгс/кв.см 1.5 1.5
Расход пара, кг/ч 50 50
Габаритные размеры, мм 1350х550х1400 700х900х1250
Масса, кг 45 60
Стоимость, руб. 65 490 171 900

Укупорочные машинки

Машина укупорочная для закатки крышек жестяных банок ИПКС-127УЗ

  • допустимые банки – внутренний диаметр: 83,4 и 99 мм, высота: 23,5-124 мм;
  • производительность – 600 банок/час;
  • мощность – 0,55 кВт;
  • размеры установки – 500х500х1350 мм;
  • вес – 70 кг;
  • стоимость – 120 000 руб.

Машина укупорочная для маркировки крышек ИПКС-127М

  • допустимые крышки – толщина: 0,22-0,25 мм, диаметр: 60-110 мм;
  • производительность: 1 500 крышек/час;
  • мощность: 1 кВт;
  • размеры установки: 400 х 350 х 400 мм;
  • масса: 35 кг;
  • стоимость: 140 000 руб.

Автоклав

Парогенератор

Отличная модель – ИПКС-129-100Р. Это регулируемый аппарат для генерации технического пара. Пар можно получить за 10 минут.

Характеристики:

  • производительность – 50-100 кг/час;
  • объем котла – 25 л;
  • температура пара – до 160°С;
  • мощность – 65 кВт;
  • стоимость – 195 000 руб.

Механизм установки и выгрузки корзин для автоклава

Показатели:

  • грузоподъемность – 400 кг;
  • скорость подъема – 8 м/мин;
  • угол поворота стрелы – 170 градусов
  • мощность – 1,4 кВт;
  • размеры – 1700х700х3000 мм;
  • вес – 180 кг.

Стоимость – 130 000 руб.

Нанесение этикеток

6-min


Установка для нанесения этикеток – ИПКС-099Ц (2 000 шт/ч). Предназначение – автоматическое нанесение на цилиндрические формы. Размер этикеток и тары легко регулировать.

  • производительность – 2 000 шт./час;
  • высота тары – до 300 мм;
  • диаметр тары – до 155 мм;
  • размеры – 650 х 650 х 500 мм;
  • масса – 40 кг;
  • параметры этикеток – высота: 40-120 мм, длина: 70-270 мм.

Стоимость установки составляет около 180 000 руб.

Дополнительное оборудование

Весы технологические (до 100 кг)

Стол рабочий ИПКС-075-1,5(Н) (1 500 x 600 x 850 мм)

Островной стол служит для различных работ с продуктами. Регулируемая высота, сделан из стали. Дополнительная нагрузка на стол не должна превышать 75 кг. Вес стола – 24 кг.

Производство тушенки


В начале 2011 году суммарно было выпущено почти 700 миллионов условных банок мясных консервов, данный показатель на 2,5% выше по сравнению с предыдущим. В России на консервы из мясного сырья постоянно держится высокая планка спроса. Со времен СССР тушенка и другие мясные консервы были основным атрибутом питания почти в каждой семье ввиду их относительно низкой цены и питательности, а также их неприхотливости и возможности длительного хранения при широком температурном диапазоне.

Содержание

  • Разновидности
  • Технологический процесс
  • Тара, исходное сырье и необходимое оборудование
  • Помещение и персонал
  • Стартовый капитал и сроки окупаемости предприятия
  • Особенности сбыта продукции
  • Видео: Производство тушенки

Разновидности


Консервы из мясного сырья по составу разделяют на 5 основных групп:

  • Исключительно мясные (тушенка из говядины или свинины);
  • Мясные с растительными и мучными добавками;
  • Из птичьего мяса (тушенка утиная, куриная, гусиная в собственном соку);
  • Субпродуктовые;
  • Полуфабрикатные.

По назначению их разделяют на:

  • Тушеные;
  • Для закуски;
  • Детское питание;
  • Диетическое питание;
  • В качестве первого и второго блюда;
  • Смешанные.

В таблице 1 представлен приблизительный состав консервы из мясной продукции.

Показатель Значение, %
Процент влаги 55-65
Белковая доля 15-25
Жировая доля 10-25
Процент минеральных веществ не более 5

Технологический процесс


Технологический процесс производства консервов из мясного сырья разделяют на несколько этапов:

  1. Привоз сырья на фабрику и его проверка и взвешивание;
  2. Подготовка отобранного сырья и емкостей для его хранения;
  3. Порционное фасование сырья;
  4. Закатка в жестяные банки, тестирование на герметичность упаковки;
  5. Стерилизационные процессы;
  6. Термостатная выдержка (хранение консервов при температурном диапазоне 45-40°C в течение 10 дней).

После доставки сырья на фабрику его взвешивают и проверяют на его соответствие контрольным нормам. После уже проверенное сырье отправляют в разделочный цех, где проводят следующие операции: очистка от сухожилий и жировых излишков, резка на кусочки фиксированного размера. После подготовительного этапа мясное сырье, в зависимости от вида выпускаемой консервной продукции, переносится на один из следующих производственных этапов:

  • При приготовлении консервов из мясного фарша измельченное сырье измельчается и выдерживается определенное время, после еще раз измельчается. Затем туда добавляется аскорбиновая кислота, предохраняющая будущие консервы от изменений кислотности среды при повышении температуры;
  • При приготовлении мясных консервов с растительными и мучными добавками мясное сырье грубо измельчают на специальных аппаратах для резки мяса. После нарезки сырье смешивается с добавками растительного происхождения;
  • При приготовлении субпродуктовых консервов сырье измельчается, а после обжаривается, бланшируется и сразу идет в фасовочный цех. Процесс бланширования заключается в варке продукции с использованием небольшого количества воды. Проводить данный процесс можно тремя способами:
  1. Первый способ – мясное сырье закладывается вместе с водой в пропорции 55 к 45. Чтобы получить концентрированный бульон, процесс бланширования проводят в три этапа: во время первой сырье выдерживается 45-60 минут, втopoй – 70-75 минут, третей – 95-90 минут.
  2. Второй способ – мясное сырье погружается на две трети от объема емкости, после заливается вода (5-5,5% от мaccы сырья), все это варится 35-40 минут.
  3. Третий способ – добавляется большее количество воды (20-25%), а выходной бульон упаривается и добавляется в консервы.

Стерилизационный процесс – один из самых важных, потому что он гарантирует такой длительный срок хранения. В наше время применяют несколько методов обработки:

  • водой или ее парами на автоклавах;
  • электромагнитным полем;
  • ионизированным излучением.

При обработке банок водой или ее парами их выдерживают в течении 35-45 минут при температурном диапазоне 110-120°С. Некоторые виды консервной продукции пастеризуются для уничтожения опасных микроорганизмов и бактерий.

После стерилизационного/пастеризационного процесса банки сортируются и охлаждаются под толщей воды до температуры 35-40°С. Затем они смазываются техническим вазелином и отправляются в камеры хранения.

Далее на банки получают этикетку с названием, составом и прочей информацией о продукции и маркируются. По ГОСТам необходимо указать следующие характеристики продукта:

  • Его наименование;
  • Сорт;
  • Место, где он был изготовлен;
  • Партийный номер;
  • Дата изготовления;
  • Срок годности.

Кoнcepвы из мясного сырья должны хранится пpи тeмпepaтypнои диапазоне 0-5°C и влaжнocти вoздyxa не более 70%. Банки из стекла защитить от попадания света. Придерживаясь данных условий, срок хранения составит 2-6 лет.

Тара, исходное сырье и необходимое оборудование

По ГОСТам продукция должна быть герметично и гигиенично упакована, обладать большим коэффициентом теплопроводности, прочностью, и быть теплостойкой. В качестве тары используются банки из стекла или жести, ламистерная или ламинированная упаковка, предварительно проходящие контрольное тестирование на герметичность и стерильность. Самые часто используемые – белая жестяная тара, отличающаяся легкостью, прочностью и высокими барьерными свойствами. Банки из стекла, в противовес предыдущим, стойки к окислительным процессам, но основной их недостаток: хрупкость стекла – уж слишком часто их разбивают. Ламистерная упаковка используется для хранения консервной продукции с маленьким сроком хранения. Последнее время набирает популярность тара с легко открывающимися крышками: с пластиковым колечком или твист откручиваемой крышечкой, которые можно открыть без особых усилий. В такие тары продукция фасуется по следующим объемам: 330, 340 и 550 грамм.

В качестве сырья для производства отлично подойдет хорошее мясо дичи и птицы, прошедшее проверку на отсутствие заболеваний и вирусных инфекций. Лучшим в этом роде считают мясо дичи или птицы возрастом менее 10 лет. Разрешается предварительное мороженое мясо, которое хранилось в морозильных камерах менее полугода.

К вспомогательному сырью относят специи и сырье растительного происхождения.

В таблице 2 приведена средняя стоимость мясного сырья на территории России.

Наименование мясной продукции Средняя цена по России, рублей/кг
Говядина 110-120
Свинина 120-130
Баранина 220-290
Курица 75-100
Сердечки куриные 110-120
Печень и почки куриные 65-80

Для запуска производства консервов из мясного сырья, выпускающего в районе 6 тысяч консервных банок за 1 час, необходимо закупить следующие агрегаты и станки:

  • Камеры для заморозки. Цена – 250-350 тысяч рублей;
  • Установки для обваливания мясного сырья. Цена – ручной вариант: в районе 100 тысяч рублей, автоматический вариант – 250-700 тысяч рублей;
  • Аппарат, измельчающий мясное сырье. Цена – 100-250 тысяч рублей;
  • Разделочная машина для кур. Цена – 100-150 тысяч рублей;
  • Аппаратура для размешивания и соления мясного сырья. Цена – от 100-550 тысяч рублей;
  • Фасовочная машина, также дозирующая и наполняющая тару готовой продукцией. Цена – 1-2 миллиона рублей;
  • Машина для закатки банок. Цена – от 200 тысяч – 4,5 миллиона рублей;
  • Агрегат для бланширования. Цена – 50-150 тысяч рублей;
  • Автоклав. Цена – 100 тысяч-2,5 миллиона рублей;
  • Машина для предварительной мойки тары. Цена – 500-800 тысяч рублей;
  • Машина для наклеивания этикеток. Цена – 150-400 тысяч рублей;
  • Морозильные камеры. Цена – 100-250 тысяч рублей;
  • Производственные весы;
  • Корзины и подъемник для них;
  • Прочее второстепенное оборудование.

Помещение и персонал


Производственная территория разделяется на: цеха, отведенные под производство продукции, офисные помещения, отделы кадров, помещения бытового назначения, морозильные камеры, помещения, обустроенные под склады. На территории фабрики должны должны располагаться следующие цеха: для хранения сырья, консервный, упаковочный и экспедиционный. Площадь фабричного периметра выбираться более 2,5 тысяч квадратных метров. Для обслуживания аппаратов и станков необходимо иметь 7-10 операторов и 30-50 рабочих. Средняя зарплата одного рабочего – в районе 10-20 тысяч рублей, оператора – 20-25 тысяч рублей.

Стартовый капитал и сроки окупаемости предприятия


Стартовые затраты, которые пойдут на открытие производственной фабрику по выпуску консервов из мясного сырья, в среднем составляют 15-25 миллиона рублей. Средний ценник за банку консервов или паштета – 35-40 рублей. При скорости производства в 1 миллион банок за 1 месяц доход составит в районе 38 миллионов рублей. Окупаемость такого бизнес-проекта – 24-36 месяцев.

Особенности сбыта продукции


При создании точек сбыта готового продукта стоит учесть множество различных факторов. Первый из них – время года. К тяжелейшему времени года для сбыта продукции относят зиму. Летнее время и окончание весны – время начала туристических слетов, охотного сезона и старт рыболовства – отличный период для увеличения выпуска консервов и их последующей продажи.

Второй фактор – учитывайте и делайте особый акцент на видах продукции, пользующихся большим спросом. По данным на 2017 год, к самым популярным относят говяжью и свиную тушенки, паштеты и другую консервную продукцию: мясную и птичью.

И последний, третий фактор – налаживание связей со своей основной клиентской базой. Сюда мы отнесем дачников, туристов и просто активных людей, но их на порядок обходят государственные учреждения Российской Федерации: Министерство обороны, чрезвычайных ситуаций и внутренних дел, а также государственный резерв. Есть шанс, что при должной технологической силе и правильной раскрутке вам может поступить крупный заказ от одной из государственных организаций.

Правильным путем к увеличению продаж своей продукции является установка прочных контактов с рыночными и оптовыми базами, а также с местными государственными учреждениями.

Видео: Производство тушенки

автомат в2 фна

В2-ФНА — наполнитель жестяных и стекляных банок мясом, специями, жиром и солью. ОФициальная гарантия 12 месяцев. Пусконаладка в подарок!

Транспортер ленточный с приводной станцией

Пластинчатый транспортер предназначен для подачи жестяной (стеклянной) тары и связывания технологического оборудования в единую систему. Материал — пищевая нержавеющая сталь AISI 304, Комплектующие – Италия. Скорость движения транспортерной ленты согласовывается и регулируется частотными преобразователями.

Поворотный подающий (накопительный) стол.

вращающийся подающий стол; для организации технологического потока; для накопления и передачи продукта по дальнейшим транспортерам; выполнен из нержавеющей стали; применяется на предприятиях пищевой промышленности; Накопительный стол состоит из подвижного накопительного круга и основания рамной конструкции. Накопительный круг имеет ограждение по периметру. Рамное основание сварное, на ножках, высоту которых можно регулировать. Тара, перемещаемая конвейером, попадает […]

Банкомоечная машина для наполненной тары (мойка, ополаскиватель, сушка)

Мойка — ополаскиватель –сушка для жестебанки предназначена для внешнего ополаскивания загрязненных остатками продукта жестебанок и удаления из них остатков влаги в линиях производства консервов. Линия состоит из трех отдельных блоков (мойки, ополаскивания, осушение) соединенных между собой переходными столами. Это позволяет использовать машины как в линии так и отдельно, а также как после автоклава так и […]

Лифт для загрузки и выгрузки автоклавных корзин

Грузоподъёмность до 1000 кг. Технические характеристики. — Подъёмная платформа (AISI 304); — Гидроцилиндр; — Электрошкаф управления; — Гидростанция Rexroth; — Пульт управления; — Мощность привода 1,75 кВт.

Разгрузчик автоклавных корзин

Система предназначена для выгрузки наполненной тары из корзины автоклава и состоит из гидравлического подъемника ножничного типа, накопительного транспортёра и разгрузочного устройства. Все основные детали загрузчика выполнены из нержавеющей стали AISI 304. Габаритные размеры, мм: ш/д/в – 1274/5190/1655 Корзину, установленную и зафиксированную на транспортной тележке, оператор подвозит и устанавливает на рельсы подъёмника и фиксирует её в […]

Автоклав горизонтальный

Автоклав горизонтальный.

Автоклав горизонтальный автоматический душирующий V2.43-2. Поставляем промышленные горизонтальные автоклавы всех видов и конфигураций: Автоклав горизонтальный «Вода-спрей», Автоклав душирующий, Автоклав горизонтальный паровой, Паровой ротационный автоклав, Полноводяной автоклав, Полноводяной ротационный автоклав, Автоклав горизонтальный универсальный.

Этикетировочная машина Об КЭТ С2

Этикетировочная машина Об КЭТ С2 разработана для этикетирования боковой и круговой этикеткой жестяной банки согласно ГОСТу 5981. Идеально подходит для всех отраслей пищевой промышленности, где используется жестяная тара для производства консервации. Реальная производительность в полуавтоматическом режиме составляет от 6000 до 9000 банок в час, в автоматическом режиме от 9000 до 14000 банок в час; Этикетировочная […]

АВТОМАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАС Л5 ФА2 Л

АВТОМАТ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАС Л5 ФА2 Л.

предназначен для образования двухслойной оболочки из целлофановой ленты, наполнения ее колбасным фаршем с одновременным вакуумированием и др

Оборудование для тушенки

Правильно подобранное оборудование консервного завода для изготовления тушенки позволяет увеличить выработку и доходы. Можно создавать небольшие и внушительных размеров цеха, для которых используется разное консервное оборудование.

Производство тушенки. Невысокая цена, отличный вкус, быстрота приготовления и удобство — это всё тушенка с консервированным мясом в жестяных банках. Знает ее каждый. Производство тушенки технологически сложный процесс, ведь необходимо выдержать рецептуру и санитарно-гигиенические нормы. Для каждого, кто жил во времена Советского Союза тушенка ассоциировалась к качеством и доступностью. Она была неизменным атрибутом туристов, дачников да и просто любителей отдыха на природе. Это понятно и логично, ведь тушенка радовала своим качеством и быстротой приготовления. Да и сейчас тушёнка не уступает своих позиций. Способность тушёнки хранится длительное время способствует ее использованию в качестве резервного источника пищи во многим странах. К тому же эти консервы входят в сухие пайки военнослужащих.

Особенности изготовления. Производство тушенки начинается всё с срезания лишних кусков мяса. Процесс этот называется жиловкой. К слову сырье приходит на производство в замороженном виде и уже без костей. Оно проходит жиловку, где отделяется жир и жиловочные части, соединительные ткани — всё это вырезается и чистое мясо подается на порционирование. Далее по конвейеру мясо отправляется в большую мясорубку, которая режет сырьё на небольшие куски. Складывается нарезанная говядина в ёмкости по 200 килограмм, потом следует добавления соли, перца, специй и жира. Смешивание всех необходимых ингредиентов происходит за 2,5 мин на специальном агрегате. Далее продукт поступает в автомат В2-ФНА. Именно он занимается дозировкой жира, мяса, специй и соли в банки. Происходит это так: мясо подается во вспомогательную емкость — где при помощи воздуха автомат В2 ФНА производит точную регулировку дозу продукта: ровно по 325 г.

Далее проверяется вес каждой банки в ручную на весах после наполнения. Будущее консервы конвейером направляют на герметичную укупировку, которую осуществляет закаточная машина КЗК 79. Другими словами тара закатывается крышечкой. Оператор закладывает крышки, которые автоматически подаются на каждую банку, в закаточную машину КЗК 79, которая прокручивает банку и закупоривает крышкой.

Следующий этап производства — душирование консервов. После того, как автомат В2-ФНА наполнил мясом тару, закрученные банки поступают по конвейеру в оборудование для мойки. Он очищает и моет емкости от излишков жира, что немаловажно. Далее банки укладываются на тележке в определенном порядке. Это необходимо для следующего этапа стерилизации, чтобы распределение пара происходило равномерно в автоклаве. В нем проходит процесс стерилизации при этом на протяжении 15 минут поднимается давление пара. За 20 минут температура пар достигает отметки в 120 градусов и в течение часа при этой температуре стерилизуют консервы. Таким продукция получается стерилизованная и готовая к употреблению.

Теперь тушенка практически готова, осталось только наклеить этикетку. Выполняет эту операцию этикетировочная машина ОБ КЭТ С2. К ней по ленте подаются банки. После наклеивания етикетки на банку наступает черед упаковки. 36 банок вмещается в одну коробку, которую в свою очередь обматывают полиэтиленом. Но и это ещё не всё. Прежде чем попасть к покупателю на стол, тушенка хранится на складе 11 суток. В течение этого времени лаборатория проверяет качество готовой продукции. В тот же день отбираются консервы и в течение 12 дней происходит проверка на микробиологическую стабильность, то есть на 5 дней консервы ложатся для термостатирования: вскрывается банка с тушенкой и оставляется открытой на сутки при комнатной температуре. Это делается с целью проверки наличия патогенной флоры и вредных микроорганизмов. Если никаких микробов и бактерий не выявлено, тогда выписывается соответствующий протокол.

Конечно по вкусу тушёнка не сравнится со свежеприготовленным говядиной, но она продолжает оставаться очень популярным пищевым продуктом. Потому тушёнка незаменима в походах ,поездках, когда необходима вкусная и питательная пища.

Читайте также: