Мангал из металла с казаном и вытяжкой своими руками

Обновлено: 22.09.2024

Мангал – необходимая вещь в частном домовладении. Это полезное приспособление может быть самых разных размеров. Для больших стационарных устройств, которые используются в беседках или других помещениях, требуется хорошая вытяжка.

Особенности

Мангалы могут быть переносными и стационарными. Мобильный вариант – это несложная конструкция, которую можно собрать самостоятельно. Делать к такому устройству вытяжку не требуется.

Стационарный мангал – это более монументальное сооружение, которое занимает в помещении большой объем.



Подобный агрегат рассчитан на приготовление блюд для большого количества человек. Топлива для его нормального функционирования необходимо заметно больше. Без хорошей вытяжки эффективно работать подобная конструкция не будет.

В подобных приспособлениях, на первый взгляд, нет ничего сложного. Однако есть нюансы, которые следует знать. Большой мангал должен иметь хорошую вентиляцию, которая позволяла бы выводить продукты горения. Такие устройства, в том числе и барбекю, нередко продаются с уже готовыми вытяжками.



Само устройство делается по принципу вытяжного зонта; представляет собой небольшой купол в форме полусферы, срезанной пирамиды или параллелепипеда. Нередко такие вытяжки декорируются и становятся составной частью общего интерьера. Смотрятся они естественно и органично.




Обязательное условие: площадь купола процентов на 30 должна превосходить площадь самого оборудования. Только в этом случае можно будет эффективно собирать и удалять продукты горения. Необходимым условием является также присутствие высокой трубы и вентилятора.

Не менее важные характеристики:

  • Дымоход обязательно имеет сужение и изгиб, что позволит генерировать хорошую тягу. Оптимальным считается расстояние между грунтом и верхней точкой трубы не менее 2,8 метра. Чем выше труба, тем лучше будет тяга.
  • На вершину трубы ставится жаростойкий искрогаситель. По конструкции он похож на сито, через которое свободно проходит дым.




  • Необходимо поставить жироуловитель в форме рамки со сменной емкостью. В ней скапливается вытекающий из горячего мяса жир. Такая емкость периодически меняется или чистится, в зависимости от конструкции.
  • Должен обязательно присутствовать дымосос – вентилятор, который создает дополнительный воздухообмен и увеличивает удаление дыма.




Все вышеперечисленные пункты по своему устройству несложные.

Важно, чтобы они были правильно подогнаны.

В специализированных магазинах продаются готовые «зонты» из металла, на которых есть канальный дымосборник. Их можно приладить к самодельному оборудованию.

Часто вытяжка в больших мангалах снабжается вентилятором, а также принудительной воздуходувкой, обеспечивающей дополнительную тягу. Само по себе устройство имеет стандартные параметры и не является чем-то сложным в техническом отношении. Если оборудование нестандартное, то его можно заказать в специализированной организации. Например, есть компании, которые изготавливают вытяжки даже со сложными поворотами трубы или открытой конструкцией.

Исполнение индивидуального заказа с дополнительными опциями может стоить достаточно дорого. Чтобы не тратить лишнего, можно сделать все необходимое самостоятельно.

Стандартные параметры четырехскатной вытяжки для мангала, работающего на дровах:

  • металл, который подходит для таких изделий, имеет толщину от 1 до 3 мм;
  • длина дымосборника 855–1550 мм;
  • ширина – 660–950 м;
  • труба высотой не менее 3 метров;
  • сечение трубы от 255 мм.




Размеры могут заметно варьироваться. Однако пропорции при этом важно сохранить неизменными.



Как изготовить самостоятельно?

Вытяжка из металла имеет следующие преимущества:

  • небольшой вес;
  • есть возможность установить дополнительные опции;
  • невысокая цена;
  • простота конструкции;
  • легкость в монтаже.



Кирпичная кладка обладает неоспоримым достоинством: такая конструкция может, простоять тысячу лет без видимых повреждений.

Важно только будет вовремя чистить такой объект от сажи.



Ведь она пагубно сказывается на качестве приготовленных блюд и работе самого воздуховода. Тяга рано или поздно будет снижаться из-за накапливаемой грязи, поэтому лучше всего делать профилактическую чистку.



Важно определиться в самом начале, какой вид вытяжного устройства предпочтителен.

Материалы, необходимые для создания металлической вытяжки, просты:

  • листы железа 1–3 мм;
  • уголки сечением 30 х 30 х 30 мм;
  • болты;
  • термо-праймер.





Высота зонта может достигать 2 метров, оптимальный размер мангала при этом 110 х 65 см. Зонт компонуется из трех узлов: основания, купола с внутренним креплением и трубы.

Своими руками сделать вытяжку для мангала несложно. Сначала маркером на листе металла делается разметка, которая соответствует ранее начерченным эскизам. Затем с помощью болгарки вырезаются необходимые компоненты, производится компоновка деталей и приваривание стыков.




Кирпичная вытяжка имеет свои особенности. Создается она из специального кирпича (шамотного), замешанного на глине и песке. Глина должна быть определенного сорта и отмачиваться в воде в течение 48 часов. В кирпичной вытяжки делается специальная рама, на которую кладется кирпич. При этом материал должен обрабатываться специальной огнеупорной эмалью.

Рама закрепляется с арматурой мангала на анкерных болтах или с помощью сварки.




После этого следует кладка кирпича. Основание, то есть, первый рад, кладется толчковой стороной кирпича, самой короткой. Обычный дымосборник состоит из 9–11 рядов. Кладка делается с таким расчетом, чтобы она сужалась, то есть смещение происходит порядка 16 мм по каждому уровню, по торцевой части 35 мм. Затем кладется из кирпича труба квадратной формы.

Вверху труба составляет сечение 265–265 мм. Эта цифра получена эмпирическим путем, она является оптимальной для работы втяжки, при этом высота трубы составляет порядка 3 метров.



Важно после окончания кладки выдержать не менее 3–4 недель, чтобы конструкция отстоялась для большей прочности. Торопиться использовать «сырое» сооружение нельзя. Это может привести к деформации и растрескиванию материала.

Поверхность покрывается специальной грунтовкой, которая будет предохранять от воздействия высоких температур. Как видим, в технологическом отношении в таких работах нет ничего сверхсложного, сделать кладку может человек, обладающий минимальными строительными навыками.

Прежде чем начинать работать, уголки следует тщательно зачистить, потом порезать болгаркой нужное количество.

При работе следует обязательно использовать защитные очки и перчатки.



Выбор материалов

Вытяжку из металла рекомендуется крепить строго по центру, чтобы она нависала над оборудованием. Труба закрывается козырьком, для предохранения от попадания влаги. Материал обычно используется – медь или нержавеющая сталь, которые лучше всего противостоят коррозии. Такие материалы могут эксплуатироваться в течение длительного периода времени.

Металлическая вытяжка – это самый приемлемый вариант, стоит она относительно недорого, и обладает прекрасными эксплуатационными качествами.

Для вытяжки также применяют красный или шамотный кирпич, который имеет не менее хорошие технические показатели. Раствор, используемый для кладки, делается в пропорциях 1: 3, где 1 – это цемент марки не ниже 400, и 3 доли – это сеяный песок.

Казан-мангал: особенности устройства и изготовления

Пища, приготовленная на огне, обладает невероятными вкусовыми качествами, соблазнительным ароматом и неизменно ассоциируется с летним отдыхом. Почти у каждого дачника и владельца частного дома имеется мангал – это первейший помощник для приготовления шашлыка из мяса или рыбы. Однако подобное устройство может быть гораздо функциональнее, что позволяет готовить другие блюда на открытом огне. Речь идёт о так называемом казан-мангале.



Под мангалом понимается металлическая чаша с решеткой для приготовления блюд на открытом огне. Принцип действия таких конструкций достаточно прост. На дне чаши, в специальной емкости сжигают поленья, полученные угли используются для приготовления пищи. Помимо дров можно использовать готовые угли.



Казан-мангал представляет собой печь, пламя которой прогревает установленную в нее толстостенную посуду (казан). Здесь же располагает решетка мангала для приготовления шашлыка. Данное устройство позволяет не только жарить мясо на решетке или шампурах, но и готовить плов, супы, кипятить воду. Можно организовать настоящий восточный тандыр для приготовления «правильных» узбекских и туркменских блюд, лепешек.




Особенностью конструкции является наличие отверстий для выхода пара, благодаря чему обеспечивается получение высоких температур, сухого жара.

В общем виде конструкция представляет собой металлический короб и основание из нескольких листов металла, устанавливаемое под казан. Он опускается в печную топку на 2/3 его части, только так удастся добиться равномерного прогревания емкости, что является одним из главных секретов вкусного плова. Мангал представляет собой топку открытого типа, поэтому высота рабочих поверхностей должна быть удобной и безопасной. Если видимая часть казана будет располагаться слишком высоко, пользователь может получить ожог. Если слишком низко – ему придется все время наклоняться в процессе готовки, что неудобно. Оптимальная высота составляет 80–85 см от земли.

Секрет неповторимо вкуса блюд, приготовленных с помощью казан-мангала, кроется также в использовании определенного вида дров. В первую очередь следует запомнить, что для получения огня в мангале недопустимо использовать фанеру, пиломатериалы, а также хвойную древесину.



А вот применение березовых, ольховых, вишневых, яблоневых и дубовых поленьев позволит придать пище тонкий приятный аромат.

Материалы для изготовления




Домашние мастера часто приспосабливают различные устройства и материалы под основу для мангала. Так появляются устройства, собранные из колесных дисков, бочек и других подручных средств.

Такие устройства хороши благодаря низкой себестоимости и возможности смонтировать их под конкретные потребности владельца. При необходимости устройства могут иметь съемные трубы для отведения дыма или установленный в печь котелок, оснащаться коптильней и зоной барбекю.




Стационарные устройства обычно выкладывают из кирпича, поскольку при их использовании удается создать целые комплексы (с жаровней, барбекю, казаном, столешницей и другие). Такие строения отличаются длительным периодом эксплуатации, привлекательным внешним видом. Для монтажа подходит только красный огнеупорный и шамотный кирпич.

Какие бывают вытяжные зонты для мангала и рейтинг лучших дымоходов

Вытяжной зонт – важная часть стационарного мангала, которая играет роль "вытяжки". Устройство довольно просто сконструировано, но играет большую роль для комфортного приготовления блюд на решетке. Какие задачи решает вытяжной зонт и как его выбрать, рассмотрим в данной статье.

Зачем нужен вытяжной зонт?

Вытяжной зонт для мангала выполняет роль вентиляционной системы.

Мангал с вытяжным зонтом

Как и соответствующее устройство на кухне, он призван:

  • ликвидировать продукты горения;
  • рассеивать неприятные запахи;
  • выводить дым;
  • предотвращать оседание жира и копоти на окружающих предметах.

Данные качества очень актуальны при жарке рыбы, морепродуктов и мяса, поскольку ароматы быстро распространяются по воздуху в дом, машины, к соседям по участку.

Нередко такое приспособление ставят в заведениях общественного питания, в домиках для отдыха, беседках, где мангалы располагаются под крышей здания.

На улице вытяжной зонт также защищает блюда и сам мангал в период хранения от попадания грязи, пыли и осадков.

Конструктивные особенности

Вытяжка для мангала называется зонтом из-за внешней схожести. Словно зонт над головой человека, он прикрывает жаровню сверху. При этом форма купола может напоминать усеченную пирамиду или конус.

К нему присоединяется труба. А вот ноги может и не быть, в зависимости от места расположения и формы крепления. Никаких сложных узлов и механизмов.

Принцип работы прост:

  1. Дым нагревается до температуры, когда становится легче воздуха.
  2. Срабатывает естественная сила тяги и дым устремляется вверх.
  3. Купол ограничивает пространство для распространения дыма в стороны.
  4. Летучие соединения попадают точечно в узкое сечение дымохода.
  5. Через трубу дым поднимается вверх, далее свободно рассеивается воздухом.

Как правило, достаточно располагать дымоход для мангала на высоте 3 м от земли. На таком расстоянии ветер не опускает подхваченное. Кроме того, это выше роста человека, поэтому гарь и дым априори не попадают в глаза и нос.

Для круглых мангалов, барбекюшниц берут конусные зонты. Для квадратных и прямоугольных форм удобнее пирамида.

На самом верху в 10-20 см от трубы ставится небольшая пластинка-навес (прямой или выгнутый дугой). Он укрывает отверстие от дождя, но не препятствует отводу дыма.

Пластинка-навес

Вытяжные зонты для мангалов подразделяются на виды по материалу и способу установки.

По материалу

Данный критерий зависит от основы самого мангала. Если устройство построено из кирпича или камня, то зонт изготавливают чаще тоже из кирпича. Для остальных вариантов более предпочтителен металл.

У каждого типа есть плюсы и минусы. В сравнение берутся основные эксплуатационные характеристики:

  • Прочность. Кирпич более жесткий, поэтому и сопротивляется механическим воздействиям лучше металла. Кладка не подвержена срывам от ветра, деформации от ударов градом, клювом птицы, мусором, ветками;
  • Срок службы. Металл снова проигрывает, поскольку способен ржаветь, выгорать и менять очертания от длительного нагрева солнцем и огнем, легче ломается;
  • Сложность изготовления. Сварить лист стали проще, чем заниматься проектированием и выкладыванием кирпичной базы, замешивать растворы и делать основание;
  • Стоимость. Металл дешевле кирпича.

Между тем, с функциями одинаково хорошо справляются оба вида.

По способу установки

Единственным подвижным вариантом будет зонт на металлической ноге. Стойку можно вкопать в землю, бетонировать, но допустимо и оставить в складном мобильном виде. Такой зонт удобно использовать сезонно на территории дома или дачи.

Стационарные методы, кроме выше упомянутого, бывают следующие:

    На цепях или тросах. Подвешивают к крыше беседки или потолку возле вентиляционного отверстия;

В любом случае зонт изготавливают большего размера, чем жаровня.

Принципы изготовления

Металлические дымоходы для мангалов делают из нержавеющей листовой стали с антикоррозионным покрытием не менее 2 мм. Сборник, трубу и элементы навеса выкраивают прямо на листе, затем вырезают и сгибают в нужные формы. Швы закрепляют клепками, сваркой и защелками.

Кирпичный зонт требует предварительного изготовления стального каркаса. Его рекомендуется сваривать из железных уголков. Также дополнительно грунтуют и красят краской против коррозии. Далее обкладывают корпус жаропрочным кирпичом (шамотный или печной) с применением фиксирующего раствора.

В любом варианте важно стачивать напильником выступающие швы. С кирпичом они могут исказить кладку, оставить дыры, в самостоятельном варианте рискуют поранить человека во время мытья.

На уличных зонтах на задней стороне делают дополнительно скаты для отвода воды. Для этой функции хорошо подходит кровельный материал с термостойкими качествами.

Советы профессионалов

При выборе и изготовлении вытяжных зонтов могут возникать разные вопросы и сложности.

Специалисты советуют обращать внимание на следующие тонкости:

Крайне настоятельно рекомендуется заранее начертить проект площадки с мангалом, определиться с точным местонахождением зонта, подобрать оптимальное крепление под погодные условия. Чем ветренее местность, тем прочнее нужны опоры и меньше отверстий в окружении.

Таким образом, вытяжной зонт над жаровней способен значительно облегчить ее эксплуатацию и повысить качество отдыха. Правила выбора не отличаются повышенной сложностью. При заблаговременном учете особенностей места расположения монтаж не вызовет проблем.

Рейтинг мангалов с вытяжкой из металла

Gratar Professional Optima Zont ★4,8

Простая и элегантная, а главное устойчивая конструкция из флагманской линейки продуктов фирмы Gratar. Мангал выполнен из конструкционной стали. Он оснащен зонтом-дымоходом, который также служит защитой от ветра.

Рабочая зона дополнена специальной декоративной панелью из нержавеющей стали, защищающей повара от ожогов. Контролировать уровень жара в топке можно с помощью выдвижного зольника.

Данный мангал подойдет для размещения в полузакрытых помещениях и предназначен для использования в любом сезоне. Боковые полки расширяют пространство для работы, а широкая жаровня позволяет готовить большие объем еды, можно жарить продукты одновременно на шампурах и решетке.

Нижняя часть мангала оборудована дровницей для хранения топлива. Эта модель мангала заслужила преимущественно положительные оценки пользователей, поэтому вы можете смело рассматривать ее как способ организации уличной кухни на даче или в загородном доме.

Средняя оценка пользователей — 4,8

Технические характеристики

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Длина мангала — 158,2 см.
  • Ширина мангала — 41,2 см.
  • Высота мангала — 207,9 см.
  • Габариты жаровни — 92х39х23,3 см.
  • Вес — 67,2 кг.

Плюсы

  • Вместительная жаровня — можно одновременно пожарить до 7 кг мяса.
  • Толстый металл, стенки топки не деформируются.
  • Удобно пользоваться мангалом.
  • Хорошо держит жар.
  • Можно топить дровами.

Минусы

Мангал мс-3 ★4,8

Профессиональный мангал с вытяжкой, двумя боковыми столешницами и вместительной дровницей. Несмотря на компактные размеры конструкции вы получите вместительную жаровню, на которой можно одновременно разместить 12 шампуров. Либо использовать 6 шампуров с одной стороны мангала, а на другой пожарить продукты на решетке для гриля.

Стенки топки выполнены из прочной стали толщиной 3 мм, а также покрыты термостойкой краской. Последняя выдерживает нагрев до 600ºС. Топка усилена внутренними ребрами жесткости, защищающими изделие от высокотемпературной деформации.

Покупатели выделяют в числе преимуществ удобство пользования мангалом, изящный внешний вид конструкции, прочность и вместительность.

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Длина мангала —82 см.
  • Ширина мангала — 48 см.
  • Высота мангала — 200 см.
  • Габариты жаровни — 40х71 см.
  • Вес — 45 кг.
  • Удобно пользоваться.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Дополнительные рабочие поверхности.
  • Вместительная жаровня.
  • Защитное покрытие металла.

Koncept МС-20 ★4,7

Надежный, прочный стационарный мангал подойдет для использования в частично крытых помещениях в любое время года. Крыша над жаровней также выполняет функцию вытяжки и отводит лишний дым от рабочего пространства.

Простые прямоугольные формы конструкции компенсируются декоративными круглыми вырезами на стенках мангала, а также дверцах дровницы. Место для хранения топлива достаточно удобное.

К каркасу приварена вместительная жаровня. Рабочая площадь позволяет приготовить одновременно большое количество мяса, рыбы или овощей. Стенки топки покрыты антикоррозийной термостойкой краской, выдерживающей до 600ºС.

Средняя оценка пользователей — 4,7

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Длина мангала — 142 см.
  • Ширина мангала — 48 см.
  • Высота мангала — 200 см.
  • Габариты жаровни — 40х71х17 см.
  • Вес — 75 кг.
  • Устойчивость.
  • Прочность конструкции.
  • Вместительность.
  • Удобная дровница.
  • Термостойкое покрытие.

Gratar Professional Standart Zont ★4,7

Еще один вместительный стационарный мангал Gratar с простым, но от этого не менее привлекательным дизайном. Минималистичная конструкция также может быть использована в качестве гриля. Приобретая Gratar Professional Standart Zont вы получаете удобную и практичную мини-кухню для загородного участка.

Как заявляет производитель, данная модель мангала подойдет для использования в любое время года. Вытяжка имеет форму крыши и в случае непогоды сможет защитить жаровню от осадков.

Однако крыши для повара нет. Конструкцию можно разместить в полузакрытом помещении. Еще один плюс — защита от ветра.

Рабочая зона дополнена удобными боковыми столиками, также выполненными из металла. В нижней части мангала располагается дровница для хранения топлива. Эргономика немного ниже, чем у модели Optima, но со своими основными задачами устройство справляется достаточно хорошо.

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Длина мангала — 158,2 см.
  • Ширина мангала — 41, 2 см.
  • Высота мангала — 207,9 см.
  • Габариты жаровни — 92х39х14,5 см.
  • Вес — 56, 1 кг.
  • Легко собирать жаровню.
  • Защитное покрытие.
  • Толстые стенки жаровни.
  • Широкая топка, можно пользоваться одновременно решеткой и шампурами, либо разместить одновременно много шампуров.
  • Допустима дровяная растопка.
  • Не весь дым попадает в трубу, недостаточно тяги.
  • Мангал легкий, может упасть от ветра, поэтому его нужно чем-нибудь нагрузить.

Koncept Garden МК-8д ★4,1

Стационарный мангал с изящными изогнутыми опорными ножками и высокой крышей-вытяжкой. Для расширения рабочего пространства предусмотрены две несъемные боковые столешницы. Еще один привлекающий внимание элемент дизайна — деревянные стенки дровницы на петлях. И боковые столешницы, и дверцы выполнены из массива сосны.

Функциональное дополнение мангала — крышка жаровни, с помощью которой можно использовать жаровню в качестве коптильни. На дне топки имеется дополнительная железная пластина для золы.

Отверстие на крышке жаровни мангала можно перекрыть, а уровень подъема крышки регулирует расположенный сбоку рычаг. Металлическая конструкция покрыта защитным слоем термостойкой краски, которая устойчива к нагреву до 600ºС.

Средняя оценка пользователей — 4,1

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина стенок топки — 3 мм.
  • Длина мангала — 140 см.
  • Ширина мангала — 54 см.
  • Высота мангала — 250 см.
  • Габариты жаровни — 40х71х17 см.
  • Вес — 120 см.
  • Устойчивость.
  • Толстые стенки топки, выдерживающие воздействие высоких температур.
  • Вместительная жаровня — можно пожарить до 10 кг мяса одновременно.
  • Крышка топки открывается не полностью, из-за чего дым выходит по бокам и не весь попадает в вытяжку.

Подборка вытяжных зонтов из магазина

Зонт-вытяжка для зон барбекю KM-9.1 ★

Высокая конструкция в форме пирамиды с покатыми краями, которая одновременно служит и крышей для жаровни, и вытяжкой для дыма. Изготовлена из прочной конструкционной стали.

Толщина листов металла снижает риск деформации зонта под действием жара от топки.

Для удлинения дымохода подойдут трубы сечением 215х245 мм. Простая и полезная конструкция, которую можно использовать и под навесом, и на открытом воздухе.

Зонт-вытяжка для зон барбекю KM-9.1

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина металла — 1,5 мм.
  • Высота вытяжки — 125 см.
  • Длина вытяжки — 83 см.
  • Глубина вытяжки — 46 см.
  • Вес конструкции — 21 кг.
  • Высокое качество материала.
  • Привлекательная форма без лишних острых углов.
  • Можно удлинить дымоход.

Большой двустенный вытяжной купол для зон барбекю Loft-13 ★

Эта вытяжка представляет собой восьмигранный купол с двойной стенкой. Такая конструктивная особенность повышает уровень поглощения жара и увеличивает огнеупорность зонта.

Данные показатели в свою очередь повышают пожарную безопасность вытяжки. Удобный и надежный купол, который можно устанавливать в крытых беседках над мангалом, грилем или тандыром.

  • Материал корпуса — сталь.
  • Толщина металла — 1 мм для внешней стенки купола, 2 мм для внутренней стенки вытяжки.
  • Высота вытяжки — 126,1 см.
  • Диаметр купола — 100,2 см.
  • Вес конструкции — 65 кг.
  • Прочные толстые стенки, не деформирующиеся от жара.
  • Низкий уровень пожароопасности.
  • Высокое качество стали.
  • Большой вес.
  • Необходимо закреплять вытяжку над конструкцией.

Зонт-вытяжка для зон барбекю KM-9 ★

Этот вытяжной зонт изготовлен из конструкционной стали 1,5 мм толщиной. С помощью этой конструкции вы сможете отводить дым из летних террас или беседок во время приготовления пищи на мангале, барбекю или тандыре.

На вытяжке имеется небольшая крышка, защищающая выходное отверстие от осадков. При необходимости можно удлинить дымоход с помощью труб сечением 215х245 мм.

Подойдет для использования не только на площадках с навесами, но и на открытом участке.

Как своими руками сделать мангал из металла с печкой под казан

Мангал с печкой под казан изготавливают из разных материалов, но самый популярный — металл. С помощью такой конструкции можно готовить два блюда одновременно. Сделать мангал можно своими руками, руководствуясь пошаговой инструкцией в этой статье.

Фото разнообразных изделий

Перед тем как мы приступим, предлагаю посмотреть фотографии изделий, которые можно изготовить. Нет предела фантазии авторов: можно сделать самые разнообразные конструкции на любой вкус и сложность. Прикиньте свои силы и реальные потребности, только после этого стоит закупать материал.

Инструкция по изготовлению

Наш мангал с печкой для казана будет относительно простым. При желании опытные мастера смогут самостоятельно украсить его дополнительными “фишками” и даже сделать мангалу крышу. Либо все-таки обратиться к профессионалам и заказать мангал на заказ.

Мангал с печкой под казан из металла

Приступим. Нам понадобится лист металла толщиной 2 мм.

Лист металла толщиной 2 мм

Размеры указаны на картинке ниже.

Размеры мангала

Приступим к разметке заготовки по ним.

Нанесение разметки на листе металла

Вырежем болгаркой одну из стенок.

Вырезают болгаркой одну из стенок

Используем эту деталь как лекало, которое остаётся только обвести маркером.

Обводят деталь маркером

Вырежем ещё две детали.

Для соблюдения строгих углов — угольник в помощь.

Теперь можно сваривать вырезанные элементы. По ходу процесса изготовления вырезать квадрат, приварить с правой стороны.

Сваривают вырезанные элементы

Разметим ещё один квадрат в виде арки, вырежем, приварим.

Вырезанная арка

Два подрезанных уголка и деталь, которая будет выполнять роль дверцы.

Два подрезанных уголка и будущая дверца

Дверка выглядит так:

Готовая дверца

Необходимо вырезать отверстия по кругу.

Вырезают отверстия по кругу

Далее режем болгаркой.

Отрезают болгаркой намеченный круг

Должно получиться обычное отверстие.

Готовое отверстие

Отрезок трубы с регулировкой горения в виде заслонки не будет лишним дополнением к этой конструкции.

Труба с регулировкой горения

Приваренная труба

«Зуб», или пластина-отбойник для пламени — неотъемлемая часть данной печи. При его отсутствии пламя будет улетать в трубу.

Пластина-отбойник для пламени

Перейдем к дверце. Приварим петли, предварительно сделав лишь один надрез и только после вырезая остальные линии.

Надрез в дверце

Приваренные петли

Установленная ручка

Внутренняя часть дверцы усилена металлической полоской. Квадратом усилим внутреннюю часть передней стенки.

Дверца усилена металлической полоской

Разметим прямоугольные отверстия под «колосник», вырежем.

Разметка отверстия под «колосник»

Прикрепим к основной конструкции.

Установленный «колосник»

Приложим верхнюю крышку, убедимся, что всё подходит.

Разметим в ней отверстия под казан, 12 л.

Но перед тем как приступить, тоже усилим металлическим квадратом.

Усиление верхней крышки металлическим квадратом

Из получившегося круга сделаем накладку под казан, 4 л.

Вы можете выполнить без накладки, если у вас есть конкретный казан или кастрюля с определенным диаметром. Под него и сделайте вырез.

Накладка под казан

Остаётся всё проварить по кругу — и большая половина общего объёма работы выполнена.

Проваренный мангал

Угольный ящик согнем из металла 1,5 мм, приделаем ручку.

Угольный ящик из металла

Вставим в специальные держатели.

Установка ящика в специальные держатели

Чтобы стенки при сварке не повело, воспользуйтесь струбцинами.

Фиксация стенок струбцинами

Не пренебрежем дополнительным усилением нижней части мангала.

Усиление нижней части мангала

Четыре пластины под ножки приварим по углам дна.

Приваренные пластины по углам дна под ножки

Трубы-ножки можно будет выкрутить, например, для удобства транспортировки.

Трубы-ножки

Это делается за счёт резьбы.

Резьба на ножках

Готовая конструкция выглядит следующим образом:

Готовый конструкция мангала

Отверстия в боковых стенках мангала не делаются специально. С обеих сторон — по паре ручек: такой вариант одному не унести.

Далее следует окраска термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600° или более.

Читайте также: