Мангал из толстого металла

Обновлено: 18.05.2024

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.




  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.



К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.



На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Мангалы из металла

Мангалы и барбекю являются неотъемлемыми атрибутами любого загородного участка. С их помощью удается организовать незабываемый ужин на свежем воздухе, удивив своих близких различными кулинарными изысками. При всем разнообразии инструментов и аксессуаров для шашлыка наиболее востребованными считаются мангалы из металла. Такие приспособления позволяют приготовить не только мясные блюда, но и рыбу, овощи, грибы и даже пастилы маршмеллоу.

Особенности и разновидности металлических мангалов

Металлический мангал с крышей отличается небольшим весом, легко собирается (разбирается), без проблем переносится с одного места в другое, не занимает при хранении много места (в сложенном виде). Кроме того такое приспособление быстро нагревается и хорошо удерживает тепло, способствуя равномерному приготовлению различных продуктов.

Что касается разновидностей, то дачные мангалы из металла бывают:

  • Переносными – практичный вариант, который отличается компактными размерами, небольшим весом и простотой конструкцией, идеально подходит для пикников и пеших путешествий. Различают складные и разборные модели, когда элементы соединяются при помощи стержней и метизов.
  • Стационарными, которые могут иметь крышу или производится без нее. Мангалы с крышей из металла послужат удачным приобретением для заядлых дачников, позволяя готовить любимые блюда на огне при любой погоде. Другие варианты часто устанавливаются в беседках или же в местах, где есть навес.
  • С коптильней. При помощи таких изделий осуществляется не только жарка, но и копчение. Мангал с коптильней из металла оснащается плотной крышкой, имеет полочки, где устанавливается решетка.

Различают также тонкостенные и толстостенные варианты мангалов, когда первые считаются более мобильными, отличаются легким весом и компактными размерами, могут устанавливаться в любом удобном месте. Материалом деталей выступают тонкие металлические листы, которые со временем деформируются и быстро прогорают.

Цена мангала из металла с более толстыми стенками будет, соответственно, выше. При этом увеличивается прочность изделия, его вес и срок эксплуатации. Толстостенные модели устойчивы к износу и коррозии, хорошо сохраняют температуру, равномерно прогреваются, способствуя более качественному приготовлению блюд.

Какому из вариантов отдать предпочтение, будет зависеть от: наличия свободного места на даче, необходимости в транспортировке, а также ваших личных предпочтений и финансовых возможностей.

Что учитывать при выборе мангала?

Выбирая мангалы с крышей из металла важно уделить особое внимание качеству материала. К примеру, дешевые варианты под воздействием высоких температур быстро деформируются и приходят в негодность. Более прочными и долговечными считаются изделия из жаростойкой стали. Они не боятся коррозии, устойчивы к деформации и механическим повреждениям, могут использоваться в условиях повышенной влажности.

Срок эксплуатации мангала во многом будет зависеть от толщины стенок, когда тонкостенные модели прослужат недолго, а варианты из утолщенного металла сохраняют свои эксплуатационные свойства много лет. Оптимальная плотность стенок составляет не менее 3мм. Именно при таких показателях удается защитить материал от преждевременного износа и прогорания, предупредить его деформацию.

Перед тем, как купить мангалы из металла, стоит также обратить внимание на ширину конструкции. Данный показатель будет зависеть от длины шампура, который должен свободно укладываться и хорошо держаться. Если размер стержня составляет 40см, ширина прибора должна равняться 30см.

Покупая мангалы для шашлыка из металла, обращают также внимание на глубину изделия. Считается, что получить сочное и хорошо прожаренное мясо можно только в том случае, если разместить его на расстоянии в 15-20см от углей. Ближе к жару шашлык получается сухим и даже может подгореть, дальше – плохо прожаривается и остается сырым внутри.

Некоторые рекомендации по размещению мангалов

Мангалы из металла не рекомендуется размещать вблизи деревьев и кустарников. Что касается навесов, то они не должны быть тканевыми или выполняется из пленки. Важное значение стоит уделить направлению ветра, чтобы дым от костра не попадал в окна дома. Лучше всего для установки мангала оборудовать специальную зону отдыха, где площадка будет выложена камнем или плиткой, а крыша или навес защитят от непогоды.

Купить мангал из металла в Москве предлагает компания «МангалШоп.ру». Только отменное качество и самые выгодные цены от производителя!

Мангал из толстого металла

Создание учетной записи поможет делать следующие покупки быстрее (не надо будет снова вводить адрес и контактную информацию), видеть состояние заказа, а также видеть заказы, сделанные ранее. Вы также сможете накапливать при покупках призовые баллы (на них тоже можно что-то купить), а постоянным покупателям мы предлагаем систему скидок.

Избранное (0) Необходимо войти в Личный кабинет или создать учетную запись, чтобы добавлять товары в свои избранные!

пенсия

Слайд - замер

Слайд оплата

Слайд жаровни

Покупай со Сбером


Простые мангалы

Мангалы с печкой




Жаровни




Мангал

Мангал

Кованый мангал с крышей

Мангал с крышей

Мангал

Беседка с мангалом 3500*4000 в стиле Лофт

Барбекю комплекс

Мангал

Мангальный комплекс с отсеком под тандыр

Жаровня по своим размерам (калькулятор)

Жаровня 600 х 300 х 200

Жаровня 1200 х 400 х 150

Жаровня 800 х 350 х 150

Жаровня 800 х 350 х 200

Мангал для ресторана 1000*400

Барбекю комплекс 4680*600

Барбекю комплекс 3990*600

Мангальный комплекс

Мангал, тандыр и печка под казан

ПРОСТЫЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ МАНГАЛЫ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

Аромат жареного мяса с дымком мгновенно пробуждает аппетит. Сочный и вкусный шашлык доступно приготовить не только летом, но и в любое другое время года, если купить мангал переносного или стационарного типа. Вы можете купить мангал или любой другой товар в рассрочку (онлайн). Мы работаем с 2011 года.


ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ?

Компания самостоятельно производит красивые и функциональные мангалы различных видов. В нашем ассортименте имеются как простые изделия для частного пользования, так и профессиональные (для кафе и ресторанов), конструкции с печкой, крышей или коптильней. Мы изготавливаем жаровни, очаги для костра и разнообразные аксессуары для пикника и дачи: кованые столы, наборы шампуров, подставки для хранения дров, казаны, решетки гриль и другое, что может пригодиться для комфортного отдыха на загородном участке.


Мы сотрудничаем как с крупными предпринимателями - владельцами магазинов, строительных рынков, ресторанов, так и с частными клиентами.

Нам хочется угодить каждому покупателю, поэтому при необходимости мы можем реализовать эксклюзивный проект. Оперативно справляемся даже со сложными индивидуальными заказами, легко воплощая все идеи клиентов в реальность.


ПРОИЗВОДСТВО МАНГАЛОВ - НАША СТИХИЯ

С нашими изделиями в любое время года можно приготовить восхитительные блюда из различных видов мяса - говядина, свинина, баранина, утка, курица и т.д.

Жаровни, произведенные нами, не только отлично справятся со своими ключевыми функциями, но и станут эффектным украшением для дачного участка, загородного дома. В компании работают спецы в области металлообработки, сварки и художественной ковки, поэтому мы гарантируем надежность и долговечность нашей продукции.

Мясо на углях - любимое блюдо для многих, а, значит, приспособления для его приготовления должны быть на любом загородном участке. Обратите внимание, что цены на жаровни находятся в доступном диапазоне, что позволяет выбрать нужную модель.


ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПАНИИ

«Metal Мангал» имеет следующие плюсы:

  • Наличие собственного цеха по изготовлению мангалов.
  • Выполняем любую ковку и сварку конструкций из металла по вашему эскизу.
  • Производим изделия по проекту клиента.
  • В наличии свыше 150 моделей мангалов.
  • Наша продукция надежная, функциональная, долговечная и эстетичная.
  • Сезонные скидки на изделия.
  • Самостоятельно доставляем товары по месту назначения.
  • Доступные цены на продукцию.


В компании можно купить мангал как из готового ассортимента, так и предложить свои эскизы. На ряд товаров действует спецпредложение - вы можете купить товар со скидкой. Доставим заказ по Москве и МО.

Изготовление мангалов из металла: выбор материала и проекта

Мангалы и барбекю являются непременным атрибутом отдыха на свежем воздухе. Самыми популярными вариантами исполнения жаровен являются металлические изделия. Они имеют немало достоинств, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда с изысканным вкусом и ароматом.

Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.

Как правило, изделия производятся из стали двух видов: нержавеющая и жаростойкая.




Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.

Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.

Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.

Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.




К преимуществам металлических мангалов следует отнести:

  • хорошее удерживание жара;
  • низкую горючесть;
  • простоту в эксплуатации и очистке;
  • мобильность;
  • малый вес;
  • низкую цену.




Мангалы и барбекю можно купить в специализированных магазинах, а также они широко представлены в строительных гипермаркетах. Там они реализуются в стандартных формах и размерах. Однако если вы хотите чего-то необычного, то можно в кузнечной мастерской заказать мангал по индивидуальному проекту. Такие модели, как правило, украшаются коваными элементами и декорируются.

Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.

Особенности изготовления мангалов из нержавейки

Отдых на природе пользуется все большей популярностью. Это является причиной растущего спроса на жаровни, без которых сложно представить полноценный отдых. Мангал из нержавейки является самым рациональным и долговечным устройством для приготовления шашлыка. Нержавейка превосходит по своим технологическим качествам даже сталь самых лучших марок.



Иногда трудно найти в магазине устройство для приготовления шашлыков таких параметров, которые максимально устраивают. Тогда не представляет особых сложностей сделать мангала из нержавейки самостоятельно. Самый простой вариант – это модель, которую можно собирать или разбирать. Конструкция изделия должна быть сделана таким образом, чтобы на его компоновку уходило бы минимум времени.



Особенности жаровни, созданной из нержавеющей стали:

  • Конструкция не подвержена коррозии.
  • Материал нагревается равномерно, что благотворно сказывается на качестве шашлыка.
  • Весит изделие из нержавейки немного.



Нередко домовладельцы самостоятельно проектируют и создают из нержавеющей стали мангалы по своим собственным проектам. Изделие, созданное самостоятельно, стоит намного дешевле. Но если умело сочетать творческие способности и фантазию, то можно сделать эксклюзивную модель мангала.



Преимущества и недостатки

Главный признак мангала для дачи – это компактность и небольшие габариты. Изделие должно без труда помещаться в рюкзак или багажник малолитражки. Прежде всего, следует нарисовать эскиз, чтобы понять, какие узлы и детали потребуются для его создания.

Если собрать подобный агрегат, то он будет похож на небольшой чемоданчик, толщина которого не будет превышать 5 см.

Содержимое такого кейса заключает в себе:

  • решетку для гриля;
  • набор шампуров;
  • крепежные стойки.





Дно у такого изделия должно быть толщиной не менее пяти миллиметров, боковые стенки – не тоньше двух миллиметров. Преимущество агрегата, собранного своими руками, заключается в том, что его можно сделать любых размеров. Некоторые домовладельцы предпочитают делать мангал достаточно длинным – около полутора метров, другие делают такое изделие раза в три короче.

Обычно устройство проектируют таким образом, чтобы на него помещалось от 5 до 12 шампуров. Между шампурами должен быть приемлемый зазор, чтобы они не мешали друг другу.

Переносные мангалы имеют общий недостаток: они не так долговечны, как стационарные изделия. Для компактных агрегатов оптимально подходят древесные угли, которые можно купить в любом супермаркете.




Из нержавейки можно сделать три типа мангалов:

  • стационарные барбекю;
  • разборные походные;
  • с встроенным электроприводом.




Передвижные мангалы – громоздкая тяжелая конструкция, в которой присутствует большая топка из толстой нержавеющей стали.

Такое сооружение оборудовано, как правило:

  • дополнительными столами;
  • подставками;
  • ручками.



В пределах территории домовладения подобный объект без труда перемещается, так как мангал снабжен колесами. Если участок слишком большой, и на нем существует несколько точек отдыха, то передвижной агрегат из нержавейки будет востребован.



Очень популярны также устройства стационарные, чаще всего встречаются агрегаты для улицы. Такие мангалы могут быть снабжены кровлей, иметь оригинальные декоративные украшения и стоить достаточно дорого.



Форма

Первый вид изделий может быть самой разной формы и устанавливаться на любых дачных территориях. Есть среди них такие модели, которые используются для приготовления не только шашлыка, но и барбекю. Слово барбекю пришло из Европы, сам принцип приготовления мяса несколько отличается от традиционного. При этом используется решетка, на которую кладутся небольшие кусочки мяса, шампуры при этом отсутствуют. Чаще всего на территории России совмещают два типа мангалов.

Есть еще один тип агрегатов, который синтезирует в себе особенности барбекю и мангала. Это – так называемый гриль, когда над емкостью с горячими углями помещается вертел, на котором можно готовить крупные куски мяса. Иногда на Северном Кавказе таким способом обжаривают целые туши баранов. Вызывает некоторое удивление эффективность подобной конструкции.

Несмотря на то, что внешне она очень проста, чтобы большой кусок мяса равномерно пропекался, не пригорал, требуется рациональное распределение температуры по всей поверхности продукта.



Размеры

Походное устройство из нержавейки можно сделать маленьких размеров, оно может быть очень полезно при выезде на охоту или рыбалку.

Стандартные параметры простого мангала:

  • главные стенки (2 детали) – 92х16 см;
  • боковины (2 детали) – 32 х 16 см;
  • дно – 92 х 16 см;
  • стойки – длина 50 – 90 см;
  • набор уголков – «4».



Эти цифры можно назвать базовыми, потому что всегда существует корректировка исходя из конкретной ситуации.

Материалы

Нержавеющая сталь – это самый лучший материал для создания мангала. Стальные жаровни из нержавейки не подвержены коррозии, легко отчищаются и могут служить не один десяток лет.

Делаются также кованые жаровни из стали толщиной металла не менее 3 мм (лучше 4 или 5) и отличаются повышенной прочностью. Такая вещь может служить не один десяток лет, прочная сталь не деформируется и не прогорает.



Есть большая разновидность мангалов, в которых присутствует электроподжиг. В этом случае необходим источник питания в шаговой доступности. Очень хорошо показали себя кованые жаровни. Они несколько тяжеловаты, но очень выигрышно выглядят с эстетической точки зрения.



Этапы работ

После подготовки чертежей на лист металла с помощью маркера или фломастера наносится разметка. Материал обрабатывается с использованием болгарки. Края шлифуются напильником, снимаются заусенцы. Затем с помощью электродрели и сверла 8 или 12 прорезаются отверстия, через которые будет поступать воздух.

Расстояние между отверстиями в среднем должно быть порядка 4 см. Иногда отверстия делают больше диаметром и распределяют между собой на 6-10 см. В каждом отельном случае существует индивидуальный подход, основанный на тщательном расчете.



Складной аппарат имеет крепления на основании и стенках, они соединяются между собой небольшими винтами, можно также их приварить. Ножки вкручиваются в гайки М10. Одна сторона трубки заостряется, к другой приваривается шпилька.

Ножки необходимо скрепить, то есть прикрутить поперечины на уровне 25 см от земли, тогда конструкция будет более жесткой и устойчивой.



Мангал кейс должен иметь крючок, во избежание самопроизвольного открытия. Нержавеющая сталь – самый приемлемый материал для создания агрегата.

Достоинства устройства из нержавейки:

  • легкость и прочность конструкции;
  • материал не подвержен коррозии.



Для того чтобы сделать мангал, следует уметь обращаться с металлом и владеть следующими инструментами:

  • электрическая дрель;
  • молоток;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • зубило.



Для того чтобы собрать мангал самостоятельно, не требуется высокая квалификация слесаря.

Нередко такие изделия становятся настоящим произведением декоративного искусства, когда ножки украшаются виноградными лозами, а сам корпус делается оригинальной формы, отделанной вычурным орнаментом. Делаются подобные мангалы мастерами кузнечного дела, стоимость их высока. Нередко подобные изделия можно заказать по собственным эскизам.




Советы и рекомендации

Ширина изделия продиктована длиной шампура, обычно она бывает не более 40 см. Шире делать не рекомендуется, потому что тепло будет выветриваться впустую. Глубину делают, как правило, не более 20 см. Этого вполне хватит для полноценной подготовки мясного блюда.

Высота ножек может колебаться, но, как правило, их делают не более 1 метра. Если делать больше, то будет смещаться центр тяжести, сам мангал может весить достаточное количество килограмм.

Кроме того, стоит учитывать вес дров, шампуров и мяса. В любом случае к ножкам рекомендуется прикручивать поперечные крепления, которые будут находиться на расстоянии 20-30 см от земли. Это будет важной гарантией, что агрегат не упадет со всем своим содержимым.



Мангал отличается тем, что он необязательно должен раскладываться. Корпус мангала можно хранить в чулане или гараже. Мангал из нержавейки хорош тем, что металл надежно предохраняет от возникновения пожара. По срокам сделать самостоятельно такую жаровню можно быстро, если заблаговременно подготовить все элементы и детали.

Преимущества устройства, сделанного из нержавеющей стали:

  • Оно легко отмывается и чистится.
  • Нержавейка хорошо прогревается, в таком мангале быстро можно готовить блюда.



На стационарных моделях позволительно делать стенки из более толстого металла. Стоит такое сооружение дороже, но оно также будет и более долговечным.

Лучший металл для сварочных работ должен имеет толщину до 3 миллиметров. Пользоваться рекомендуется инверторными аппаратами. Работа самая простая, не следует делать герметичных швов, даже будет хорошо, если в некоторых частях шва будут оставаться отверстия. Достаточно сделать четыре шва, и корпус изделия будет готов.

Последнее время на рынке появились инновационные химические составы, сделанные из натуральных компонентов. Ими можно окрашивать как снаружи, так и внутри. Но следует отметить, что ни одна краска не сможет выдержать температуру внутри жаровни, которая достигает 600 градусов.

Краски для мангала бывают следующих типов:

  • Специальные органические эмали, в основе которых находится кремний. Такие субстанции могут выдержать температуру до шестисот градусов.
  • Сегодня существуют такие жаростойкие краски, такие как порошковые термически стойкие субстанции, применение которых требует дополнительной высокотемпературной обработки.



Такие работы лучше делать в оборудованной мастерской, но при желании их реально выполнить и дома.

Технология оксидования заключается в следующем. Сначала корпус чистится раствором серной кислоты (5%). Затем он кипятится в растворе щелочи (процесс занимает от 1 до 2 часов).

Примеры и варианты

Приведем примеры некоторых образцов жаровен, которые можно также сделать своими руками. Это стационарные модели, их применение рассчитано не менее чем на 10 человек. Такие устройства больше всего востребованы на рынке.

Модель «Гурман»

  • длина – 162 см;
  • ширина – 104 см;
  • высота – 220 см;
  • вес – 130 кг;
  • стоимость – 25 000 руб.



Модель «Шарм»

  • длина – 162 см;
  • ширина – 104 см;
  • высота – 220 см;
  • вес – 114 кг;
  • стоимость – 24 000 руб.



О том, как сделать мангал своими руками, смотрите в видео ниже.

Читайте также: