Мангал на даче своими руками из кирпича и металла

Обновлено: 25.04.2024

В летний период многие часто готовят еду на открытом воздухе. Это позволяет получить блюдо с прекрасными вкусовыми характеристиками, которое смогут оценить все присутствующие на пикнике. Тем более что при желании всегда можно построить барбекю своими руками, выбрав подходящий материал и место для строительства.

Чаще всего строительство барбекю осуществляется из кирпича. Этот материал обладает высоким уровнем свойств, позволяющим обеспечить достаточный уровень безопасности и надежности печи.

С чего начать?

Прежде чем приступить к строительству, надо обязательно определиться с местом расположения. Оно должно быть пожаробезопасным. Зона барбекю на даче должна находиться в достаточном удалении от располагающихся на участке построек. При этом надо учитывать розу ветров: это позволит минимизировать риск случайного возгорания дома или иных строений.

Стоит обязательно позаботиться об отсутствии вблизи сухих кустов и деревьев, способных загореться в результате случайного попадания искр. Чаще всего печь располагают прямо перед домом или коттеджем.

выбор места для барбекю

Когда площадка будет выбрана и уточнена ее площадь – можно приступать к разработке чертежей. На этом этапе тщательно продумываются конструктивные особенности будущего барбекю, с учетом общих рекомендаций. Так, например, гриль барбекю не стоит располагаться ниже 65 см от пола.

Высоту расположения гриля стоит выбирать таким образом, чтобы им было удобно пользоваться. Печь барбекю располагают на 10 см ниже гриля.

чертежи

  • Дров и/или угля;
  • Щипчиков, лопаток, металлических щеток и других предметов, которые могут потребоваться в процессе эксплуатации печи;
  • Полочек и их размер.

Можно предусмотреть мангал, если планируете готовить шашлыки на шампурах. В таком случае построенное сооружение позволит приготовить все возможные типы мясных блюд.

Прорабатывая дизайн сооружения, надо обязательно учитывать особенности стилистического оформления всех располагающихся рядом сооружений. В таком случае построенное барбекю сможет гармонично вписаться в окружающее пространство, став настоящим украшением приусадебного участка, если печь будет располагаться на улице.

Видео — барбекю в рустикальном стиле:

При разработке чертежей кроме конструктивных особенностей в обязательном порядке расписывается схема кладки барбекю из кирпича. Это делается с целью исключения возможных ошибок в процессе выполнения работ.

Фото барбекю:

фотография барбекю из кирпича

фотография барбекю из кирпича

фото беседки с барбекю

фото беседки с барбекю

фото дачной беседки с барбекю

фото дачной беседки с барбекю

Закупаем материалы

Готовый чертеж позволит подсчитать необходимое количество материала и его вид. Кирпич потребуется двух видов: облицовочный и огнеупорный.

При выборе последнего вида предпочтение желательно отдать шамотному, который традиционно используется при строительстве печей. В его составе большое количество глины, что позволяет на протяжении всего периода эксплуатации печи выдерживать воздействие достаточно высоких температур.

шамотный кирпич для барбекю

Облицовочный материал должен обладать достаточным уровнем прочностных свойств.

Кроме кирпича для строительства потребуются растворы, замешиваемые из красной глины, песка и цемента. Для укладки шамотного кирпича традиционно используется глиняный раствор, в состав которого кроме глины входит цемент (М200), песок, вода.

Глина заливается небольшим объемом воды и выдерживается в течение минимум 5 дней. После этого последовательно добавляются вода, просеянный песок и цемент.

После тщательно перемешивания раствор можно использовать при укладке кирпича. Облицовочный материал укладывается на раствор из песка и цемента.

Барбекю из кирпича своими руками

На дно насыпается смесь , состоящая из гравия и щебня, которая затем надо тщательно полить и утрамбовать;

Арматурные прутья укладываются таким образом, чтобы сформировать сетку. Это позволит обеспечить достаточную прочность и надежность заливаемого основания. Тщательно контролируется горизонтальность с помощью строительного уровня;

Производится непосредственная заливка бетона. Предпочтительно для этого использовать состав, содержащий цемент М300.

Залитый состав обязательно утрамбовывают, предпочтительно при помощи вибратора. При отсутствии специального оборудования можно обеспечить достаточное уплотнение путем постукивания по боковым доскам опалубки.

фундамент под барбекю

Строим пьедестал

Тщательно расписанная при разработке чертежей порядовка позволит правильно выложить пьедестал. Кладка кирпича производится в шахматном порядке на расстоянии 4 см от края основания.

Для тех, кто строит барбекю своими руками впервые, очень кстати придется пошаговая инструкция, в которой расписано количество кирпичей, укладываемых в каждом ряду. В процессе работ важно обеспечить горизонтальность и вертикальность всех укладываемых слоев.

порядовка барбекю из кирпича

Размеры пьедестала могут быть различными. Чаще всего барбекю для дачи имеет «ногу» 0,5–0,6 м на 0,6 м. Высота пьедестала около 0,6 м, но при этом обязательно учитывается рост владельцев дома: возможно добавление еще пары слоев, но не более.

Излишнее увеличение высоты «ноги» может негативно отразиться на устойчивости сооружения в целом, так как оно достаточно узкое. Это важно знать всем, кто только начал разбираться, как построить барбекю.

Топка

После пьедестала выкладывается топка. Как правило, ее ширина составляет около 6 кирпичей при глубине 3 кирпича. Учитывая, что на шамотную кладку укладывается облицовочная, то шамотный кирпич укладывается в два ряда. В местах перекрытий предусматриваются арматурные прутья для обеспечения достаточно прочности и жесткости сооружения.

Если конструктивные особенности печи предусматривают наличие бетонного основания у топки, то его обязательно армируют. Для этого монтируется специальный каркас до заливки бетона.

На этом этапе также стоит залить бетоном все имеющие пустоты внутри пьедестала. После этого делается перерыв в работе на время, достаточно для застывания залитого бетона.

Труба

Для устройства печной трубы традиционно используется шамотный кирпич. Его укладывают на глиняный раствор. С обратной стороны печи предусматривается специальный зуб, служащий для усиления тяги. Внутри устанавливается задвижка.

Когда труба будет готова, сооружается крыша дымохода: по углам формируются столбики высотой в полкирпича, на который устанавливается бетонная плита высотой 5 см. Возможны и другие варианты, в зависимости от общего дизайна печи.

Теперь можно приступать к заключительному этапу. На этой стадии производится декоративная отделка, позволяющая обеспечить привлекательность возводимого сооружения. Для этого можно использовать не только облицовочный кирпич, но и натуральный камень.

Последний способен обеспечить долговечность возводимого сооружения. Также производится заливка бетонной столешницы, если таковая предусмотрена, и подводится освещение.

Барбекюшница своими руками из металла

Чаще всего для строительства уличных печей используется кирпич или бетон. Однако не все ясно представляют, как сделать барбекю своими руками из такого материала, так как никогда не занимались кладкой кирпича. В таком случае можно использовать для изготовления другие материалы, например, металл.

Сделать его можно по-разному. Очень часто встречается барбекю из газового баллона. По своим прочностным характеристикам такое изделие практически сопоставимо с изделиями, изготавливаемыми в производственных условиях, но обходится значительно дешевле. Особенно если изготавливается из подручных материалов, например, уже ненужного баллона емкостью от 50 л.

Для этого его, предварительно убедившись в отсутствии внутри газа, разрезают на две части. Учитывая, что толщина стенки не более 3 мм, можно воспользоваться обычной болгаркой. Для этого:

  • Сложность изготовления вследствие возможного взрыва при нарушении технологии резки;
  • Отсутствие на поверхности термостойкого покрытия, что не может не сказаться на сроке службы;
  • Сильный нагрев печи в процессе эксплуатации.

Как сделать барбекю из газового баллона, видео:

Соус барбекю

Учитывая, что уличные барбекю чаще всего используются для приготовления мяса, стоит обязательно позаботиться о наличии соуса, способного придать готовому блюду неповторимый вкус.

соус барбекю для мяса

  • Кетчуп (полстакана);
  • Сахар коричневый (треть стакана);
  • Уксус яблочный (столовая ложка);
  • Соус соевый (две чайные ложки);
  • Соус вустерширский (две чайные ложки).

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать в любой емкости. Готовый соус можно также использовать в процессе приготовления мясного блюда.

При желании всегда можно добавить различные специи, которые несколько изменят вкус соуса. Чаще всего это лук и чеснок, а также различная зелень, в большом количестве выращиваемая на дачных участках. В таком случае основное блюдо получится еще более вкусным, насыщенным, и, главное, полезным.

Таким образом, барбекю своими руками при желании сможет сделать каждый. Надо лишь учитывать выше обозначенные рекомендации – и все обязательно получится.

Как сделать мангал из кирпича и из металла?

Практически все люди знают, что еда, приготовленная на открытом огне, всегда получается вкуснее пищи, которая создается при помощи плиты в квартире. По этой причине многих людей интересует, как сделать мангал своими руками правильно на загородном участке.

В первую очередь во время строительства частного дома необходимо позаботиться о выделении места в зоне отдыха под очаг.

Построенный мангал из кирпича своими руками не только поможет приготовить вкусную еду, но также он украсит любой ландшафт. С помощью этого устройства владелец земельного участка всегда создаст на открытом воздухе замечательные блюда.

Выбор места для строительства

Кирпичный мангал своими руками создается с учетом, что он будет использоваться на протяжении многих лет. Эта конструкция является стационарным сооружением, поэтому первоначально выбирается для него место.

Когда определяется месторасположение очага, то учитывается направление ветра и особенности ландшафта участка. От этого в большой степени зависят его размеры и внешний вид.

Также принимается во внимание расположение конструкций, созданных из легко возгораемых материалов. Мангал от них должен находиться на безопасном расстоянии. Одновременно с этим его не следует слишком далеко располагать от стола, где будет происходить прием пищи. Необходимо до начала строительства распланировать всю зону для пикника.

планировка зоны на даче

Особенности кирпичных очагов для дач

Мангалы-барбекю сегодня строят многие владельцы загородных участков. Они отличаются своей сложной конструкцией. Их неотъемлемой частью является труба. В таких сооружениях могут создаваться несколько рабочих поверхностей. По желанию хозяина участка они дополняются коптильней, духовкой или грилем.

Если планируется к зоне отдыха подводить воду, то понадобится выполнить устройство мойки.

Стационарный мангал проще всего сделать прямоугольной формы. В такой конструкции размещают решетку для продуктов и жаровню. Также можно изготовить специальные упоры, предназначенные для шампуров.

Для любого мангала уместно создать рабочую поверхность. На ней удобно будет любому человеку размещать посуду и разные продукты. Конструкция может иметь отдельный отсек для золы.

Также в мангале предусматривают специальный отсек, предназначенный для поступления воздуха, и подготавливают рядом площадку для хранения угля и дров.

Если планируется построить уличный мангал с крышей, то на начальном этапе предусматривают специальные закладные. Они понадобятся при создании каркаса всей сложной конструкции.

беседка с мангалом

Фото c мангалом:

фотография беседки с мангалом

фотография беседки с мангалом

фото мангала для дачи

фото мангала для дачи

фото маленького мангала из кирпича

фото маленького мангала из кирпича

кованый мангал

фотография кованого мангала

Определение размеров очага, чертеж мангала

Чертеж мангала понадобится для расчета точного количества необходимого материала. Если очаг имеет простую конструкцию, то можно воспользоваться обычным наброском, только на нем нужно указать размеры.

Когда будут подбираться размеры мангала, то в первую очередь определяется его высота. Ориентироваться при этом нужно на удобство его использования. Считается, что лучшая высота должна равняться от земли до запястья руки человека. Обычно мангалы для дачи изготавливают длиной около метра. При таком размере очага всегда можно положить необходимо количество шампуров.

порядовка кирпичного мангала цоколь

порядовка кирпичного мангала

Материалы, используемые при строительстве очага

  • цемент,
  • металлическая сетка для армирования конструкции,
  • гашеная известь,
  • уголки из металла,
  • песок.

Также может понадобиться краска для мангала. С ее помощью окрашиваются разные детали конструкции. Для изготовления поверхности столешницы отлично подойдет плитка.

Чтобы облегчить процесс строительства мангала, в магазине можно приобрести готовую смесь. В настоящее время она продается как для фундамента, так и для кладки. Тогда не понадобится готовить самостоятельно растворы.

Кирпич приобретается только термостойкий, потому что во время эксплуатации в мангале всегда присутствуют высокие температуры. Производители специально создают для этих целей печной кирпич.

Необычный мангал из кирпича в форме пианино, видео:

Как сделать мангал своими руками из кирпича?

Устройство фундамента для очага

  1. Выбранное место нужно разметить при помощи колышков и веревки. Для мангала стандартных размеров выкапывается яма со сторонами 120 см. Ее глубина обычно составляет 25 см.
  2. После этого устраивается опалубка и заливается раствор. Для его приготовления берется 1 часть цемента и 3 части песка. Чтобы основание получилось прочным, выполняется его армирование. Если используется для этих целей сетка, то ее укладывают в два ряда.

Дальнейшее строительство можно будет продолжать только через 2 недели, за это время фундамент наберет свою прочность.

Кладка первого ряда кирпичей

Для того чтобы мангал был построен в короткие сроки, необходимо на первом этапе разложить кирпичи на основании без использования раствора. Это поможет правильно подобрать половинки и целые блоки. При этом учитываются точные размеры поддона и решетки.

После этого обозначается линия будущей кладки. Она для строителя послужит ориентиром.

Кирпичи перед выполнением работ замачиваются в воде (так как они являются гигроскопическим материалом, то есть способным поглощать влагу). Выполнить такой процесс необходимо за день до основной работы.

кладка первого ряда кирпичей

Раствор для кладки кирпичей готовится на основании таких же пропорций, как и для фундамента, но только в него еще добавляется гашеная известь. В результате должна получиться смесь, которая будет напоминать густую сметану.

В намеченном порядке укладываются кирпичи на раствор. Промежутки между блоками должны хорошо заполняться смесью.

Для лучшего сцепления кирпичей с раствором по ним легонько постукивают молоточком или ручкой мастерка.

Строительство цоколя очага

Кладку кирпичей выполняют в шахматном порядке. Первоначально выкладываются углы сооружения, а только после этого создаются боковые стены. Все плоскости конструкции необходимо постоянно проверять. Для этого можно использовать отвес и строительный уровень. Проверка проводится через каждые три ряда кирпичей. Это позволит избежать перекоса конструкции.

Армирование кладки выполняется в углах. Для этого применяется металлическая проволока. Если запланировано не выполнять отделку конструкции, то швам придается аккуратный внешний вид.

цоколь очага

Создание упоров для жаровни и решетки

Строится мангал из кирпича своими руками постепенно, при этом необходимо не забыть закрепить в кладке металлические уголки. Вместо них можно использовать арматурные стержни.

Закрепляются такие элементы между противоположными стенками мангала. Они послужат упорами для основания топки, которую лучше всего изготовить в виде металлического поддона. Такой вариант будет удобен во время эксплуатации мангала, так как его станет проще очищать от золы.

упоры для жаровни

Когда выполняется кладка в районе топки, то необходимо оставить не заполненные раствором промежутки между кирпичей. Это позволит воздуху, который нужен для процесса горения, свободно поступать к углям или дровам.

Для закрепления в конструкции решетки устанавливаются металлические стержни. Они фиксируются в кладке во время ее создания.

Также для этих целей можно использовать непосредственно сами кирпичи. Для этого их укладывают поперек стены, а не вдоль ее. Нужно проследить, чтобы они выступали внутрь жаровни на одинаковый уровень.

угли в мангале

Создание рабочей поверхности

Очень часто для поверхностей используют напольную плитку. Лучше всего выбирать тот материал, который легко мыть. Также он должен быть прочным. Столешница обязана идеально подходить по внешнему виду к созданному мангалу.

После завершения строительства очага рекомендуется не использовать его на протяжении двух недель. За это время он успеет просохнуть.

Мангал из металла своими руками

Многие могут изготовить мангал из металла своими руками, только для этого необходимо определиться с его конструкцией. Самый простой вариант — это металлический ящик, который будет оборудован симметричными направляющими, предназначенными для шампуров. Также конструкцию оснащают ножками.

чертеж металлического мангала

  1. Аппарат для сварки металла.
  2. Электрическую шлифовальную машинку и отрезной круг для нее.
  3. Дрель с набором сверл.
  4. Слесарный инструмент.

Используя такой набор достаточно легко можно изготовить разборный мангал. Предварительно необходимо подготовить чертеж с размерами, которые определяются индивидуально. В конструкции также предусматривают колосник с отверстиями по всей поверхности. Они необходимы для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.

Изготавливая складной мангал необходимо к исходным размерам прибавить около 3 или 4 см. Эти излишки пойдут на загибы, которые выполняются на днище по двум его большим сторонам, на боковых стенках по высоте и на торцевых деталях в их нижней части для крепления к колоснику.

На сгибах просверливаются отверстия, чтобы можно было использовать болтовые соединения.

Главным преимуществом металлических мангалов является их мобильность, особенно если конструкции способны разбираться. Их можно на участке переместить в любое выбранное время, а также взять с собой, если планируется выездной пикник.

Разборные мангалы сегодня можно приобрести в магазинах. Они изготавливаются из тонкостенной стали и имеют небольшой вес. Такие конструкции обладают коротким сроком службы. В них ни в коем случае нельзя разжигать костер, а можно использовать только угли. Также они рассчитаны на приготовление еды для небольшой группы людей.

Сегодня на частных участках встречаются толстостенные мангалы. Эти конструкции имеют значительный вес. Они отличаются своей долговечностью, а толщина стенок может достигать 7 мм.

Чугунный мангал относится к такому типу очагов. Он имеет высокую прочность.

Также нередко встречаются кованные мангалы с крышкой. Эти изделия могут быть передвижными, переносными или стационарными. Главным преимуществом таких конструкций является их красота и защищенность от атмосферных осадков.

Существует еще один вид очага — это мангал из газового баллона. Для его изготовления потребуется одноименное изделие, которое разрезается пополам. Одна часть будет служить крышкой, а другая — днищем мангала. При этом необходимо оставить боковые части баллона. Они послужат защитой от ветра. В конструкции просверливают дырки для воздухообмена и приделываются ножки.

Другие виды мангалов для дачи

Угли и дрова сегодня являются не единственными источниками тепла для мангалов. В настоящее время изготавливаются конструкции, в которых используется газ и электрическая энергия.

Электромангал оснащается специальным приводом. При его помощи шампуры совершают вращательные движения. Также в таком очаге имеются нагревательные элементы. В основном мангалы этих типов применяются в кафе и ресторанах.

Видео о том, как сделать электропривод для мангала своими руками:

Как приготовить свинину, овощи, рыбу на мангале?

Человек уже много тысячелетий использует огонь для приготовления еды. В настоящее время существуют несложные рецепты блюд. Их смогут приготовить практически все люди, имеющие на своем участке мангал. Для их создания используются все виды мяса. Это может быть говядина, курица, телятина, баранина, индейка и так далее. Также при помощи огня жарится и коптится рыба, готовятся вкусные овощи.

готовим блюда на мангеле

Приготовление рыбы на очаге

Чтобы знать, как приготовить рыбу на мангале правильно, необходимо воспользоваться следующей информацией. Для самого простого, но вкусного блюда подойдет речной карп.

Затем берутся сливки — 200 мл, в них добавляется сок лимона — 50 мл и оливковое масло — две столовые ложки.

Нарезанный укроп, соль и перец также следует добавить в полученную массу, которой заливается рыба на 30 минут.

Таким же способом может быть приготовлена скумбрия на мангале.

Многие люди любят шашлык из рыбы на мангале. Чтобы его приготовить, лучше взять филе морской рыбы и нарезать его на стейки толщиной около 4 см. Для маринада мелко нарубается чеснок и стручок острого перца.

Все это перемешивается с солью и полученной смесью натираются стейки. В таком виде рыбу нужно оставить на полчаса в покое, предварительно сбрызнув соком лимона. За это время она даст сок, которым необходимо ее поливать во время жарки.

Приготовление свиных ребрышек на мангале

Для такого блюда одним из важных компонентов является маринад. Сегодня рецептов для его приготовления существует большое количество.

свиные ребрышки на мангале

Можно сделать сладкий маринад. Для этого берется сок апельсина — 150 мл, в него добавляется соевый соус — 3 ст. л., мед — 2 ст. л. и одна ст. л. горчицы.

Мясо необходимо как можно дольше держать в маринаде, но не менее 4 часов. Свиные ребрышки на мангале жарить лучше всего при использовании решетки, особенно если они большого размера.

Приготовление овощей на открытом огне

К любому мясу, рыбе отлично подойдут приготовленные овощи на мангале. Такой гарнир является универсальным и пользуется большой популярностью. Также в овощах при этом способе приготовления сохраняется очень много полезных веществ. Их можно жарить на мангале при помощи шампуров и решетки. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ.

овощи на мангале

  1. Картофель очищается и режется толстыми овальными частями, которые кладутся на решетку.
  2. Их обильно поливают маслом и солят.
  3. Картофель с каждой стороны необходимо обжаривать около 10 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Мангал из кирпича своими руками отлично подходит для приготовления самых разных блюд. У его создателей будет возможности их все попробовать во время теплых летних дней.

Чтобы иметь возможность приготавливать блюда на открытом воздухе в любую погоду, необходимо строить беседки для дачи с мангалом. Их можно использовать даже зимой, если в конструкции будет предусмотрено остекление. Но об этом подробнее вы узнаете, посмотрев следующую статью.

Кирпичный мангал своими руками

Переносные легкие мангалы хороши на природе, а возле дома или на даче хочется большего удобства, да и эстетики. Все это могут дать кирпичные мангалы. Из-за пластичности материала могут они быть небольшими — занимать порядка одного квадратного места площади, а могут стоять приличные угловые комплексы с очагом, варочной плитой и даже с раковиной и подведенной водой/канализацией. Самые простые мангалы из кирпича своими руками может выложить даже совсем неопытный каменщик. Один из таких проектов будет детально описан ниже. Его можно использовать в качестве тренировочного задания перед постройкой чего-то более серьезного.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок

Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой

Для тех, кто лучше воспринимает визуальный ряд, чем слова, удобнее будет смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения как построить мангал из кирпича своими руками в видео формате.

Это сооружение более монументальное — и свод у топки круглый и плита рядом. Не имея совсем никакого опыта справится будет непросто.

Мангал из кирпича в беседке

Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.

Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:

  • ширина 150 см;
  • глубина 75 см;
  • общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.

Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке

Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке

Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.

Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.

Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.

Порядовка и пояснения

Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.

Порядовка мангала из кирпича для беседки

Порядовка мангала из кирпича для беседки

Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.

В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.

13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.

Средняя часть порядовки: формируем зону очага

Средняя часть порядовки: формируем зону очага

Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.

В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.

Формирование трубы для отвода дыма от мангала

Формирование трубы для отвода дыма от мангала

В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.

Проще всего сделать мангал из газового баллона. Как, читайте в статье «Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы»

Кладка мангала из кирпича: еще один проект

Еще один вариант мангала-барбекю из кирпича в беседке представлен в видео. Пояснений нет, но все достаточно понятно и никаких сложностей в этом проекте нет. Возможно, стоит сказать, что начиная с 52 секунды укладываются 4 подпиленные кирпича. Передняя верхняя часть их срезана под углом 45°. На видео подпиленные части имеют более светлый оттенок.

Также на второй минуте (1:35) идет формирование свода. Сделать это проще, если вырезать и закрепить шаблон из гипсокартона, а на него укладывать кирпичи.

Мангал с казаном из кирпича

Еще один вариант мангала, но уже более сложный: под казан с плитой. Видео-инструкция подробная, пояснения в кадре от автора есть.

Угловой мангал из кирпича

Иногда требуется вписать манга из кирпича в угол. Для этого есть специальной формы топки, хотя никто не мешает сделать один из предложенных ранее вариантов, а углом пристроить хозяйственную поверхность. Один из угловых мангалов из кирпича разложен на порядовке ниже. Это уже достаточно серьезная работа, с дверцами, задвижками и остальными атрибутами печного дела.

Угловой мангал из кирпича: первая часть порядовки Вторая часть порядовки Заключительные ряды кладки углового мангала из кирпича

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото манлага/барбекю из кирпича

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит кирпичный мангал без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Чертежи барбекю из кирпича

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками Простые варианты барбекюшницы из кирпича Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Барбекю из кирпича – возведение своими руками


Печи для отопления и приготовления пищи

Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.

Барбекю из красного кирпича

Составление плана мероприятий

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).

Печь из разных цветов кирпича
Барбекю выложенная из бежевого кирпича

В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Комплекс барбекю

Почему из кирпича?

Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и газовых баллонов, чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.

Размеры кирпичного барбекю

Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.

Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.

Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.

В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:

  1. равномерная обработка пищи;
  2. возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
  3. барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.

Как сделать садовое барбекю

Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

Садовый тип барбекю

Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

Варианты барбекюшниц

Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

Барбекю могут быть весьма разнообразны:

  • барбекю-камин;
  • барбекю-гриль;
  • многофункциональное сооружение;
  • барбекю с одни очагом;
  • барбекю с мангалом и казанком;

Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

Проект барбекю с разными приспособлениями

Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

Возведение барбекю из кирпича

Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

Схема кирпичного барбекю

Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

Шаг 1: Обустройство фундамента

Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

Шаг 2: Подготовка

Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

Шаг 3: Возведение

В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

Порядовка печи барбекю

Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

Порядовка кирпичного барбекю

Шаг 4: Обжиг

После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

Шаг 5: Сушка

После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

Читайте также: