Мангал с коптильней и казаном из металла

Обновлено: 13.05.2024

Часто задаваемые вопросы про мангалы с коптильней и печкой под казан

Какую толщину жаровни выбрать?

Примерный срок службы (зависит от условий и частоты использования):

✔ 3 мм прослужит больше 4 лет.

✔ 4 мм прослужит больше 7 лет.

✔ 6 мм прослужит больше 10 лет.

✔ 8 мм прослужит больше 15 лет.

✔ 10 мм прослужит больше 20 лет.

Чаще всего в комплектацию входят съемные жаровни и их можно поменять через несколько лет.

Для чего крышка-барбекю?

Преимуществами крышки-барбекю считаются следующие возможности:

✔ Продукты готовятся одновременно со всех сторон одновременно.

✔ Блюда получаются более сочными и ароматными.

✔ Продукты готовятся быстрее за счет усиленного внутреннего жара.

✔ Можно не только жарить, но и запекать, коптить блюда.

✔ Крышка защищает и ингредиенты, и саму жаровню от воды, снега, грязи, пыли.

✔ Снижает риск воспламенения.

Применяя такую крышку, можно быть уверенным, что мясо не останется сырым изнутри, а равномерно пропечется, даже если нарезано крупно. Кроме того, для закрытой конструкции потребуется меньше углей или дров.

Для чего ящики-зольники и колосник в мангале?

Ящики-зольники и колосник для жаровни

У ящиков-зольников и колосника несколько назначений:

✔ Регулировка температуры внутри жаровни.

✔ Дополнительная защита дна жаровни от прогорания.

✔ Позволяет разделять уголь и золу.

✔ Позволяет углям жарче гореть.

Ящики-зольники — это выдвижные плоские ящики, находятся снизу под колосником и служат для регулировки температуры и удобного сбора золы. Выдвигая ящики, усиливается поток воздуха снизу на угли, и жар углей увеличивается. Задвигая ящики, жар углей уменьшается.

Колосник — это специальная решетка на дне жаровни, на которой раскладывается уголь. Обеспечивает дополнительную защиту от прогорания днища. Колосниковая решётка имеет щели, через которые, в частности, под неё просыпается зола в ящики, тем самым разделяет уголь от золы. Позволяет углям жарче гореть за счет минимального количества золы и прослойки воздуха между дном и колосником.

Будет ли ржаветь?

Как и любое металлическое изделие, мангалы подвержены ржавчине. Но мы обрабатываем их специальными антиржавеющими составами, а также покрываем специальной термостойкой эмалью. Поэтому процесс намного замедляется. В случае если ржавчина все равно проступила, необходимо ее зачистить и прокрасить термостойкой краской.

Что такое встраиваемые решетки-гриль?

встраиваемые решетки-гриль

Это съемная металлическая решетка, которая позволит сэкономить не только на покупке дополнительной переносной решетки. Она подобрана специально под размер жаровни, никогда не упадет и не провалится. Ее можно использовать, готовя обычное мясо, а также устанавливать на нее легкую посуду для подогревания небольшого количества пищи.

Кроме того, встраиваемая решетка-гриль позволяет плотно установить крышку, превратив вашу шашлычницу в барбекю.

Вы можете добавить одну, две, три и более решёток, всё зависит от длины жаровни.

На картинке изображена жаровня (80 см.) с встраиваемыми решётками 2 шт.

Как подготовить мангал к первому использованию ?

При первом использовании, чтобы термостойкая эмаль приобрела высокую устойчивость к воздействию высоких температур, рекомендуем ее прокалить, то есть на небольшом огне прогревать часа два. Покрытие начнет слегка дымиться – это нормальное явление, которое как раз и говорит о том, что идет процесс термической закалки. При прокаливании не следует разводить слишком большой огонь, так как можно испортить эмаль. Так же п ри прокаливании не рекомендуется готовить продукты.

Мангал коптильня три в одном: делаем сами

Есть различные приспособления для приготовления мяса и рыбы на даче или приусадебном участке — мангал, барбекю, коптилка. Но для установки всех этих устройств необходимо много места. Сэкономить его поможет многофункциональная установка мангал с коптильней из металла все в одном.

Металлический мангал-коптильня

Что такое мангал-коптильня

Это аппараты, позволяющие готовить продукты различными способами. В зависимости от назначения они отличаются друг от друга по разным параметрам:

  • Элементы для приготовления пищи. Коптильная камера, место для установки шампуров, решётки для гриля, казана, обычных кастрюль плюс мойка и столешница.
  • Количество топок. В некоторых конструкциях топка одна, огонь и дым от которой при помощи заслонок направляется к продуктам, в других аппаратах топок несколько, по одной для каждого элемента.
  • Материал изготовления. Это может быть кирпич, листовой металл или газовые баллоны.
  • Место установки. Металлические аппараты могут переноситься или перевозиться к месту приготовления пищи, кирпичные сооружения являются стационарными и строятся на приусадебных участках. Коптильни, имеющие вид русской печки или камина могут устанавливаться в комнате или на кухне частного дома.

Мангал-коптильня для частного двора или дачи

Мангалы с коптильней для дачи

Коптильные установки, используемые на даче, предназначены для периодического использования в основном в летний период и постройка больших кирпичных сооружений нецелесообразна. Исключением является дача, на которую хозяева приезжают зимой, покататься на лыжах или встретить новый год. В этом случае кирпичная коптильня совмещается с русской печью или камином.

Уличные металлические коптильни необходимо после использования убирать в сарай от дождя. Поэтому при выборе конструкции предпочтение отдаётся разборным конструкциям или мобильным, на колёсах.

Мангал с коптильней из кирпича

Материал изготовления мангал-коптильни

Есть два вида материалов, из которых делаются мангал-коптильни — кирпич и металл. Каждый материал имеет свои особенности.

Кирпичный мангал с коптильней

Мангал из кирпича внешне и по конструкции похож на печь и строится по аналогичным правилам:

  • кирпичи используются красные или огнеупорные, но не силикатные;
  • кладка производится на специальном или глиняном растворе;
  • сооружение имеет большой вес, поэтому перед постройкой необходимо заложить фундамент;
  • при установке коптильни на улице место постройки необходимо выбирать с учётом розы ветров.

Чертеж мангала-коптильни

Мангал с коптильней из металла

Эти установки меньше по размеру и функциональности, чем кирпичные, но дешевле и их можно переносить с места на место. Такая мангал коптильня оборудуется грилем и коптильной камерой горячего, а в некоторых конструкциях холодного копчения.

Обработка продуктов дымом производится одновременно с приготовлением на жаровне мяса барбекю.

Изготавливаться эти конструкции могут из разных материалов:

  • листовая сталь;
  • газовые баллоны или огнетушители;
  • куски труб большого диаметра, оставшиеся после замены магистральных водопроводов или отопительных сетей.

Основное условие — толщины металла не должна быть меньше 2мм, а для колосниковой решётки выбирается металл толще 5мм.

После работы установку необходимо вымыть и тщательно высушить. Способы очистки можно узнать в статье как отмыть коптильню из нержавейки.

Металлическая конструкция

Особенности металлических мангал-коптилен разных

Из металла можно изготовить аппараты разной конструкции и размера. Такие установки проще в изготовлении и дешевле, чем кирпичные, но имеют меньшую функциональность и срок службы.

Эти устройства применяются для горячего копчения. Для копчения холодного лучше всего подходит электростатическая коптильня из катушки зажигания.

Коптильня горячего копчения на мангале

Это самые простые устройства. Коптильная камера в них находится в дымоходе, расположенном рядом с мангалом:

  1. Огонь разводится рядом с коптильней или в её нижней части.
  2. За счёт естественной тяги дым поступает к продуктам.

Такая мангал коптилка может быть изготовлена из обычного мангала. Недостатком установки является низкая плотность дыма в камере. Для улучшения эффективности копчения мангал накрывается листами металла.

Заменой этого устройства в городской квартире является коптильня на газу и духовка с решёткой для гриля.

Коптильня из мангала

Мангал 3 в 1: коптильня мангал и барбекю

Крышка мангала должна закрепляться на петлях и иметь выпуклую форму, чтобы избежать соприкосновения с мясом. Для удобства открывания к ней дополнительно крепится ручка, желательно деревянная.

Режимы работы зависят от расположения дров, продуктов и крышки:

  • барбекю — продукты в среднем отсеке, дрова рядом с ними, крышка закрыта;
  • гриль — продукты размещаются над огнём, крышка открыта;
  • горячее копчение — мясо и рыбу помещают на решётке в среднем отсеке, дрова находятся в дополнительной топке;
  • холодное копчение — дрова в топке, продукты в коптильной камере.

Мангал-коптильня 3 в 1

При изготовлении этой коптилки интересно так же узнать, как сделать коптильню из старого холодильника.

Мангал с крышей и коптильней

Металлический мангал целесообразно дополнить крышей. Это сделает его тяжелее и усложнит перемещение на другое место, но защищает повара от дождя и делает процесс приготовления блюд более комфортным. Для облегчения аппарата крыша может быть съёмной или являться отдельной металлоконструкцией.

В кирпичных мангал коптильнях крыша обычно не делается. Это стационарные сооружения, котрые чаще всего строятся в беседках под общим навесом с обеденным столом.

Мангал с коптильней и крышей

Мангал коптильня «Паровоз»

Коптильня 3 в 1 может быть изготовлена не только из стальных листов. Интересный вид имеют коптильни, изготовленные из труб большого диаметра или газовых баллонов. Такую установку можно покрасить чёрной жаростойкой краской и установить на колёса.

Это придаст корпусу оригинальный вид паровоза, особенно если дополнительно украсить его коваными элементами и другими деталями.

Мангал Паровоз

Печи с мангалом и копчением

Кирпичные коптильни с мангалом, столешницей и мойкой дороже металлических, а для постройки требуют навыков кладки кирпичей, но такой комплекс служит украшением приусадебного участка. Эти сооружения рассчитаны на длительную эксплуатацию, сравнимую со сроком службы самого частного дома.

Печь мангал коптильня 3 в 1

Эти кирпичные сооружения предназначены для приготовления продуктов на мангале, в казане и закусок горячего копчения.

Принцип работы этих установок аналогичен мангал коптилкам из металла:

  • мясо на гриле и в казане готовится при сгорании дров под варочной поверхностью;
  • для приготовления барбекю решётку с мясом необходимо накрывать крышкой;
  • копчение производится при задействовании дополнительной топки.

Мангал-коптильня 3 в 1

Барбекю мангал камин коптильня в виде печи

При постройке камина в жилом доме или на даче его можно дополнить мангалом, барбекю или коптильней:

  • для установки шампуров или решётки гриль каминная решётка должна иметь ровный верхний край, а на расстоянии 5см от задней стенки устанавливается металлический прут Ø15-20мм;
  • при приготовлении барбекю продукты накрываются съёмной крышкой;
  • коптильная камера располагается в расширении дымохода.

Для уменьшения выхода дыма в комнату дверцу коптильного шкафа желательно сделать в другом помещении.

Камин с мангалом и коптильней

Печь мангал казан коптильня все в одном

При постройке кирпичной коптилки во дворе частного дома можно совместить в одном флаконе все виды устройств — мангал, коптильню холодного или горячего копчения, казан, печь-тандыр. Они дополняются мойкой, столешницей, местом для хранения дров и шкафом для посуды.

Проект таких построек составляется индивидуально, с учётом рельефа местности и пожеланий заказчика.

Двухуровневая мангал коптильня своими руками

Это коптилка цилиндрической формы, похожая на печь-буржуйку. Особенностью такой установки является наличие двух топок, расположенных одна над другой, съёмной решётки для барбекю и откидной крышки.

Способы приготовления зависят от того, в какой топке находятся дрова:

  • Гриль. Дрова в верхней топке, крышка открыта.
  • Барбекю. Дрова вверху, крышка закрыта.
  • Горячее копчение. Дрова, а лучше тлеющие угли внизу, крышка закрыта.

Такую установку можно сделать своими руками из куска трубы Ø600мм длиной 1000мм.

  1. Начиная от нижнего края в передней стенке вырезается дверца для поддувала высотой 10см и шириной 30см.
  2. Через 5см от нижней дверки вырезается дверца нижней топки 30х50см.
  3. Через 10см от верхнего края вырезается дверка верхней топки 30х50см.
  4. Из листового металла толщиной 3мм вырезается круг Ø600мм и прикрепляется к нижнему краю корпуса коптильни.
  5. Снизу привариваются 4 ножки из кусков трубы Ø50мм и длиной 50мм.
  6. Из листа металла толщиной 5мм вырезаются 2 круга для колосниковых решёток Ø570мм.
  7. В кругах сверлится большое количество отверстий Ø10-20мм.
  8. Между поддувалом и нижней топкой закрепляется первая решётка.
  9. Под верхней дверцей крепится вторая решётка.
  10. На петлях крепятся ранее вырезанные куски передней стенки.
  11. По краям дверей привариваются куски полосы 2х40мм и для фиксации в открытом положении прикрепляются крючки или задвижки.
  12. На расстоянии 5см от верхнего края на боковых стенках прикрепит 4 гайки М16, на которые укладывается решётка для гриля.
  13. Из нержавеющих трубок или прутков изготавливается решётка для гриля Ø570мм.
  14. Для крышки отрезать кусок такой же трубы длиной 100мм.
  15. Из металла толщиной 2мм вырезать круг Ø600мм и прикрепить к отрезку трубы.
  16. Установить крышку на петлях и прикрепить к ней ручку.

Сборка устройства производится при помощи электросварки или болтовых соединений. Для регулировки тяги в крышке делается заслонка. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:

  1. В центре сверлятся 3 отверстия Ø20мм, расположенные треугольником.
  2. Из листовой стали толщиной 2мм вырезается кружок Ø80мм.
  3. В круге сверлятся отверстия аналогично отверстиям в крышке.
  4. Между отверстиями в центре треугольника сверлится отверстие Ø5мм.
  5. На краю заслонки крепится ручка.
  6. Заслонка и крышка соединяются болтом М5.

Для увеличения плотности и снижения температуры дыма при копчении на угли кладутся влажные опилки и щепа лиственных пород.

Чертеж мангала с коптилкой

Кирпичный мангал с коптильней своими руками

В этой конструкции над топкой находится варочная поверхность, а сбоку располагается мангал, совмещённый с коптильной камерой. Под мангалом имеется отсек для дров. Для копчения продуктов мангал зарываетя съёмной или стационарной дверцей.

Кладка производится на шамотной смеси или глиняном растворе. Перед началом строительства закладывается бетонный фундамени.

Мангал с коптильней своими руками

Порядовка мангал коптильни

Своими руками мангал выкладывается по порядовому чертежу, или порядовке. Это схема расположения кирпичей отдельно по каждом ряду с описанием особенностей кладки:

  1. 1 и 2 ряды — выкладывается сплошное основание.
  2. Начиная с 3 ряда формируется поддувало и дровница.
  3. 3 и 4 ряды — устанавливается дверца.
  4. 5 ряд — перекрывается дверь поддувала.
  5. 6 ряд — ставится колосниковая решётка.
  6. 7-9 ряд — устанавливается дверца топки.
  7. 8 ряд — стальным листом накрывается дровница.
  8. 10 ряд — перекрывается дверь топки.
  9. В 11 ряду монтируется варочная поверхность.
  10. С 12 ряда начинается кладка мангала и коптильной камеры.
  11. В 14-23 рядах в стенки коптильни закладываются крепления для решёток.
  12. В 17-22 рядах мангал перерывается аркой.
  13. В 23 ряду варочный отсек перекрывается стальным листом толщиной 5мм.
  14. В 24 ряду над коптильней закладывается стальной прут Ø20мм для подвешивания продуктов и начинается кладка дымохода.

Для монтажа некоторых элементов кирпич необходимо подрезать. Это легче сделать, если его предварительно намочить.

Мангалы с коптильней

Мангал с коптильней на дачу от лучших производителей

Конструкция мангал с коптилкой из металла

Мангальница с функцией горячего копчения различаются по своей конструкции. Наши заказчики чаще всего останавливают свой выбор на трех разновидностях.

Это стандартные кованые изделия, состоящие из жаровни, полок, небольшого столика для нарезки продуктов. Плюс к этому идет отдельный отсек для копчения с крышкой, которая удерживает дым. Покупатель приобретает оборудование два в одном: можно одновременно готовить блюда на углях и коптить.

Это уличные закрытые мангал-коптильни, состоящие из жаровни с крышкой, которая удерживает дым для копчения.

Это стандартные изделия, дополненные отдельным специальным ящиком для копчения с жиросборником, полкой для продуктов и крышкой. Коптильню можно устанавливать отдельно как на открытый огонь, так и на угли (на жаровне). Коптилка изготавливается из прочной листовой стали толщиной 2 - 4 мм.

Преимущества металлического мангала с коптильней 2 в 1

  • Удобство в использовании, многофункциональность;
  • Совмещение 2 в 1 - коптилка/жаровня;
  • Компактность, легкость перемещения;
  • Термообработка продуктов дымом;
  • Возможность готовить несколько блюд одновременно;
  • Доступные цены.

Где заказать мангал с коптилкой недорого в Москве?

Наша подборка по теме " Мангалы с коптильней":

Часто задаваемые вопросы про мангалы с коптильней

Кольцо под казан, может заменить печь?

Кольцо над жаровней не может заменить печь. Оно предназначено для использования, а не для приготовления. То есть на нем можно поддержать температуру мяса или других продуктов, что-то подогреть. Или использовать только в качестве подставки.

Для того чтобы полноценно что-то приготовить в казане на таком кольце, необходимо затратить массу дров, постоянно поддерживая высокий уровень огня. Это не имеет смысла. А вот печь необходима именно для приготовления, а растопить ее намного быстрее, удобнее и экономичнее. Да и безопаснее – помешивая продукты в казане на кольце, можно не уберечься от открытого огня, что невозможно при использовании печи. Ещё не мало важным плюсом является наличие зольника, с помощью которого есть возможность регулировки температуры и удобного сбора золы. Выдвигая ящики, усиливается поток воздуха снизу на угли, и жар углей увеличивается. Задвигая ящики, жар углей уменьшается.

Зачем в конструкции печь?

Печь позволяет расширить ваши кулинарные возможности. За счет установленной на ней плиты со съемными кольцами, можно готовить любые блюда в любой посуде, основным и самым популярным является приготовление в казане, но можно использовать кастрюлю, сковороду, садж, чайник и многое другое.

Для чего нужна крышка для жаровни?

Основная функция крышки для жаровни – защищать жаровню от грязи, пыли, попадания внутрь других мелких частиц и осадков. Перекрыв доступ кислорода к углям с помощью крышки, можно продлить время их использования и готовить дольше.

Закрывая крышкой жаровню, вы не только убережете ее от попадания внутрь воды и снега. Угли будут потухать самостоятельно, нет необходимости заливать их водой. Таким образом, если внутри будет сухо, это позволит уберечь жаровню от образования ржавчины, что, несомненно, продлит срок ее службы.

Мангал-коптильня: разнообразие моделей и функций

Мангал-коптильня: разнообразие моделей и функций

Мало кто может отказаться от ароматного, только что приготовленного по всем правилам кусочка мяса, птицы или рыбы. В статье рассказывается об особенностях конструкции мангала с коптильней. Вы узнаете, какими достоинствами обладают металлические и кирпичные варианты, чем отличаются коптильни горячего и холодного копчения; познакомитесь с комплектацией мангала-коптильни и с критериями выбора подходящей модели.

О выборе оптимального варианта

Душевное времяпрепровождение на открытом воздухе, в окружении родственников и друзей, — излюбленное занятие на российских просторах. Немалую часть положительных эмоций мы получаем от процесса приготовления и поглощения деликатесов. Досуг превращается в сплошное удовольствие, но, если в кулинарную программу отдыха входит не только шашлык, но и копчености, хозяева попадают в сложную ситуацию. Им приходится не столько отдыхать, сколько сновать между мангалом и коптильней, попутно заботиться о тысяче мелочей и участвовать в беседе.

Рано или поздно рачительный хозяин осознает неудобство ситуации, подсчитывает расход сил, времени, дров и опилок и задумывается об альтернативе. Одновременно пользоваться двумя приспособлениями неудобно и накладно, но эти нужные агрегаты прекрасно совмещаются в одну практичную конструкцию. Гибрид мангала и коптильни — распространенный способ решения проблемы.

Вы можете приобрести мангал с коптильней в магазине (обычном или интернет); или, при наличии навыков и необходимых материалов, сделать его самостоятельно.

Прежде, чем обзавестись полезным предметом, необходимо определиться с будущими потребностями:

  • Размер конструкции. Зависит от размера семьи и того, как часто вы устраиваете дружеские посиделки.
  • Особенности. Будет ли мангал-коптильня стационарным или переносным, разборным или цельным.
  • Материал исполнения. От него зависит качество основания и глубина фундамента.
  • Месторасположение. Если на участке есть беседка, то удобнее всего расположить мангал-коптильню рядом; при этом надо позаботиться о достаточной высоте дымоотвода. Также необходимо соблюсти безопасное расстояние до забора и построек, рекомендованное СНиП.

Особенности конструкции мангала-коптильни

Идея не содержит сложных конструкторских решений: всем привычный мангал дополняется коптильней, более сложной двухъярусной конструкцией. Совмещение мангала и коптильни позволяет разумнее использовать место, экономить силы, время и ресурсы. Имея такой агрегат, можно без суеты одновременно готовить несколько блюд — шашлыки на мангале, стейк на гриле, а параллельно коптить рыбу. Мангал-коптильня обладает следующими особенностями:

  • Экономичность. На приобретение или изготовление такого аппарата уйдет меньше средств, чем на два отдельных.
  • Практичность. Дым, который образуется при использовании мангальной части, направляется к емкости-коптильне; ресурсы используются рационально, а вкус получается идеальным.
  • Разнообразие. Существуют конструкции с коптильней для горячего и холодного копчения. Во многих устройствах насчитывается три и более функции; некоторые представляют собой модульные (разборные) системы.


  • Отличие. При горячем копчении температура дыма достигает 60-80°С, при холодном держится на уровне 20-40°С. Внешне коптильни различаются расположением камеры сгорания. В горячей коптильне камера размещается прямо под емкостью для продуктов. В холодной — топливо (уголь или брикеты) находится отдельно, дым к продуктам поступает по трубе, в которой успевает остыть.
  • Мобильность. Большинство моделей (за редким исключением) не являются капитальным строением. Популярны компактные модели, оснащенные колесами; сравнительно небольшой вес позволяет без проблем перемещать их с места на место.
  • Неприхотливость. Большинство рабочих конструкций неопрятны на вид, что никак не отражается на их функциональности.

Металлические устройства

Самое большое распространение, по причине простоты в применении, получил мангал с коптильней из металла. Металлические изделия не требуют специальных навыков для установки, многие из них мобильны — их можно взять в поездку. Если агрегат к тому же еще и сборный, то его удобно хранить.

Устройство металлического изделия выглядит следующим образом:

  • Разновидности. Конструкция мангала с коптильней может состоять из двух или трех секций. Любая из них невозможна без крышки, удерживающей дым. Крышки могут иметь разный вид: состоять из двух половинок, быть съемной или задвигающейся, распространен откидной вариант.
  • Устройство на две секции. Секции имеют разные размеры. Большая (основная) секция выполняет функцию мангала (если используются шампуры, а крышка снимается) или барбекю (гриля). В последнем случае ставится сетка, и приготовление происходит при закрытой крышке. Малая секция (боковая топка) играет роль дымогенератора при горячем копчении в основной секции (в нее загружаются дрова).

Также она сама может служить камерой горячего копчения. Двухсекционная конструкция, хоть и рассчитана на три (а иногда и более) функции, справляется одновременно только с двумя: вы можете использовать мангал и коптильню или гриль и коптильню.

Видео описание

О разных моделях устройств с коптильней в следующем видео:

  • Устройство на три секции. К двум горизонтальным секциям с теми же функциями добавляется вместительная вертикальная секция — коптильни холодного копчения, которую оснащают крючками и съемными сетками. Мангал-коптильня из трех отсеков позволяет использовать все возможности одновременно, что очень удобно.
  • Модификация. Иногда мангал с коптильней снабжается еще и казаном, что приятно расширяет функционал.

Кирпичные конструкции

Мангал-коптильня из кирпича может стать украшением зоны отдыха и гордостью хозяев. Такие устройства отличаются основательностью: для них сооружается прочный фундамент, а сверху проектируется крыша. Перед строительством определяются необходимые функции и просчитываются параметры сооружения.

Кирпичный мангал с коптильней имеет немало преимуществ: он надежный и долговечный, а процесс приготовления проходит с комфортом, невозможным для металлических вариантов. Есть у него и слабые стороны: трудно отыскать знающего, опытного специалиста-печника, который соберет качественную постройку из камня или кирпича.

Другие минусы — ресурсозатратность и стационарность постройки; вам придется тщательно подобрать место для ее размещения.


Специалисты советуют делать конструкцию основательной, с максимальным набором полезных качеств; такое решение обернется экономией средств, времени и материалов. Большинство кирпичных конструкций включают следующие элементы:

  • Мангал. Отдельная камера для углей со съемной решеткой-гриль и креплениями для шампуров.
  • Дымоход.
  • Коптильня. Отдельная секция с очагом.
  • Топка с варочной поверхностью, на которой, сняв конфорки, можно установить казан.
  • Дополнения. Понимая значение комфорта, многие хозяева снабжают кирпичный мангал практичным функционалом: рабочей поверхностью, мойкой, полками для кухонной утвари и посуды. Можно достроить дровяник, провести электричество для удобства использования по вечерам.
  • Аксессуары. Кирпичную конструкцию дополняют оригинальными решетками или декоративными коваными элементами.


Выбор

На рынке вы заметите множество моделей гриль-коптилен не отличимых, на первый взгляд, внешне, но имеющих существенную разницу в цене. На стоимость готовых моделей влияет толщина металла. Модели, изготовленные из тонкого листа (0,5-2 мм), более доступны, но рассчитаны на меньший срок эксплуатации. Они хуже сберегают тепло, нагрев продуктов происходит неравномерно; в итоге страдает качество приготовления. Основательные мангалы с барбекю и с коптильней демонстрируют толщину стенок от 5 до 8 мм. Такая система работает более эффективно: тепло рассеивается меньше, используется экономнее, а качество деликатесов улучшается.

Выпускаемые агрегаты (можно встретить название мангал-коптильня или гриль-коптильня) описываются следующими параметрами:

  • Габаритные размеры изделия (длина-ширина-высота), его вес (если это передвижная уличная модель).
  • Габариты топки (длина-ширина).

О проектировании конструкции из кирпича в следующем видео:

  • Особенности конструкции. Цельносварная или разборная; если есть крыша, то съемная она или нет. Имеется ли в комплекте дополнительная рабочая поверхность, полки, зольник и дверцы.
  • Материал. Обязательно указывается толщина металлического листа (это может быть нержавеющая сталь или чугун). Если вы будете использовать конструкцию периодически, подойдут модели с толщиной стенок до 2 мм. Если использование будет регулярным — выбирайте толстостенную модель. Предпочтителен чугун — он дольше и равномернее сохраняет тепло.
  • Покрытие. Хорошо, если корпус защищен термостойкой антикоррозионной краской (указывается, какую температуру он выдерживает, например, до 600°С).
  • Решетка. Должна быть изготовлена из нержавеющей стали.
  • Комплектация. Наличие крышки и ее конструкция. Наличие столешницы и ее характеристика (съемная или нет). Температурный датчик.
  • Гидрозатвор коптильни. Повышает уровень герметизации, улучшает результат.
  • Тип топлива. Древесный уголь или специальные брикеты.


Заключение

Традиционный мангал, по сути, является узкопрофильным приспособлением, позволяющим приготовить продукты определенной формы и размера. Домашнюю коптильню трудно назвать прибором первой необходимости, но в сочетании с мангалом она оказывается весьма полезным дополнением, обеспечивающим вкусовое разнообразие столу. Использование гриля-коптильни не сопряжено со сложностями; даже если вы никогда не сталкивались с подобными устройствами, достаточно внимательного ознакомления с инструкцией, чтобы впредь радовать своих близких собственноручно приготовленными деликатесами. Главный плюс подобного приобретения — вы будете абсолютно уверены в качестве готовых блюд.

Мангал, коптильня, барбекю – три способа готовки в одном устройстве

Мангал, коптильня, барбекю – три способа готовки в одном устройстве

Готовить и есть на свежем воздухе всегда приятнее, чем дома. Наша генная память тому причиной или нестандартная, располагающая к отдыху обстановка и природа – не важно. Но ни владелец роскошного загородного особняка, ни скромный дачник не откажется от такой многофункциональной конструкции, как мангал-коптильня. Особенно если на ней ещё можно будет запечь овощи и приготовить плов в казане. Такую чудо-печь можно купить или сделать своими руками, сварив из металла или сложив из кирпича.

Разновидности многопрофильных мангалов

Самый простой мангал – это металлический ящик без крышки с прорезями на боковых стенках для шампуров. На нем можно приготовить только шашлык или, положив сверху решетку, барбекю, поджарить на огне овощи. Но стоит добавить к этой конструкции внутреннюю решетку и оснастить её крышкой, и в ней можно коптить рыбу, птицу, мясо.

Однако на таком простом устройстве невозможно готовить разные блюда одновременно, тогда как мангал-коптильня из кирпича или металла, дополненная ещё одной или двумя секциями, позволяет без лишних затрат времени и топлива жарить, запекать и коптить все сразу.

По типу и материалу изготовления

Готовые конструкции, имеющиеся в продаже, бывают только металлическими – стальными либо чугунными. Заказать же мангал мастеру можно не только из этих материалов, но и из, кирпича, камня, даже бетона. Встречаются и комбинированные варианты.

Металлические изделия часто бывают переносными или разборными, что позволяет перемещать их, перевозить в личном транспорте, убирать на зиму в хозяйственное помещение. Дополнительную мобильность им обеспечивают колеса.

Кирпичный мангал и коптильня в одном «флаконе» может быть только стационарным, установленным на прочный фундамент.

По конструкции и функционалу

Конструкция подобных шашлычниц бывает разной, различаться количеством секций и их расположением, способом копчения.

Для горячего копчения температура дыма должна быть 60-80 градусов, поэтому камера для сжигания топлива располагается под емкостью для продуктов или рядом с ней. Самый простой вид – коптильня на мангал в виде стального ящика с крышкой, который устанавливается на решетку поверх горящих углей.

Другой распространенный вид – две последовательно установленные секции, соединенные короткой трубой. Малая секция – это топка, дым из которой поступает в большую, используемую в качестве камеры горячего копчения. С открытой крышкой любую из секций можно использовать как мангал, а с закрытой – как гриль. Можно одновременно жарить шашлыки в большой и коптить мясо или рыбу в малой.

Холодное копчение происходит при температуре дыма не выше 40 градусов. Чтобы он успел остыть, к имеющимся двум горизонтальным секциям добавляют третью, вертикальную, с сетками и крюками.

Если малую боковую топку оснастить сверху отверстием под казан или плитой со съемными кольцами, конструкция получится ещё более функциональной и позволит расширить ассортимент блюд, готовящихся на огне. Мангал-казан-коптильня все в одном – это очень удобно.

Дополнительно в конструкцию могут входить и другие элементы, делающие процесс готовки и обслуживания печи более комфортным:

  • ящик для золы (зольник);
  • термометры для контроля над температурой дыма;
  • крыша;
  • полки для посуды;
  • разделочный столик;
  • подставка или отсек для дров и т.п.

Что лучше – металл или кирпич

Как стальной, так и кирпичный мангал с коптилкой имеет свои преимущества, особенности эксплуатации и недостатки.

  • обладает компактными габаритами;
  • его можно перемещать с места на место, а легкие и разборные конструкции брать с собой на природу;
  • он более доступен по цене;
  • изготовление своими руками занимает меньше времени;
  • конструкцию всегда можно дополнить или изменить.

Посмотрите пример трехсекционной коптильни с мангалом, сделанной своими руками из газовых баллонов:

Но металл хуже держит тепло, быстро и сильно нагревается, часто становясь причиной получения ожогов, его необходимо защищать от осадков, чтобы не ржавел.

Кирпичная печь-мангал-коптильня этих недостатков лишена: она более долговечная и устойчивая к влиянию атмосферы, кладка долго держит тепло, а сама конструкция может стать главным украшением участка. Если её дополнить мойкой, рабочей поверхностью, дровяником, нишами для посуды и утвари, она станет комфортной уличной кухней, любимым местом для семейного отдыха и дружеских вечеринок.

Недостатки у кирпичных конструкций тоже есть, причем весьма серьезные.

  • Постройка обходится очень дорого как по материалам, так и по работе.
  • Найти грамотного печника сегодня непросто.
  • Кирпичная печь требует тщательного выбора места, большого пространства и заливки надежного фундамента.
  • Она стационарна, перенос на другое место невозможен.

Однако многим проще сложить именно кирпичный мангал, особенно при отсутствии специального оборудования для сварки и опыта работы с ним.


Как выбирать мангал

В продаже такие изделия можно увидеть под разными названиями – барбекю-коптильня, коптильня-гриль и т.д. Выбирать нужно модели с крышкой, плотно прилегающей к основной емкости. Она может быть съемной, откидной, распашной.

Также нужно определиться с функционалом, с тем, что бы вы хотели готовить в такой печи кроме шашлыков и копченых блюд.

Часто очень похожие модели сравнимых габаритов имеют приличную разницу в цене. Это объясняется не разными производителями или аппетитами продавцов, а тем, какой металл использовался для их изготовления. Самыми дешевыми являются мангалы из металла толщиной до 2 мм. Они хуже держат тепло, быстро прогорают, зато обладают небольшим весом и удобны для транспортировки. Такие конструкции можно считать походными, они очень удобны для нечастого использования.

Капитальный мангал-коптилка имеет толщину стенок до 5 мм, иногда и больше. Он тяжелый, дорогой, но требует меньше топлива, лучше держит тепло, качество продуктов в нем получается лучше. Такие модели отлично подходят для частого и регулярного использования.

Посмотрите видеоролик с обзором интересной и очень функциональной модели:


На что ещё обратить внимание:

  • Термостойкость защитного покрытия – минимальное значение должно быть 600 градусов, но чем больше, тем лучше.
  • Комплектация – есть ли в комплекте столик или полки, решетки и шампуры, совок и кочерга, датчики температуры.
  • Вид топлива – можно ли использовать дрова или только древесный уголь, щепу, специальные брикеты.
  • Габариты – общие размеры конструкции, объем секций.


Коротко о главном

Мало кто представляет себе отдых за городом без мяса «с дымком». И очень немногие удовлетворяются его приготовлением на костре и кирпичных подставках для шампуров. При наличии собственного загородного дома с участком их хозяева стараются обзавестись удобным мангалом и коптильней из кирпича или старых газовых баллонов, сделанных собственноручно. Или купить профессиональное оборудование с максимальным набором функций. Его выбор огромен: можно найти как дешевые переносные модели стоимостью 1,5-3 тысячи рублей, так и капитальные по цене в десятки тысяч.

Читайте также: