Мангал с печкой и коптильней из металла

Обновлено: 19.05.2024

Кроме небольших коптильных установок, выполняющих только одну операцию, на приусадебных участках устанавливаются многофункциональные аппараты, которые могут коптить продукты, жарить мясо на гриле и готовить в казане. Такую печь мангал коптильня 3 в 1 своими руками можно построить при наличии навыков кладки кирпича и достаточного количества места.

Фото печи-коптильни из кирпича

Устройство и принцип работы

Такие печи отличаются от простых кирпичных коптилен своим устройством.

Особенности конструкции

Эти конструкции больше похожи на русскую печь, чем на металлическую или деревянную коптилку. Внутри сооружения и рядом с ним строятся дополнительные элементы, расширяющие функциональность печи:

  • дымовые каналы, проходя по которым дым остывает и позволяет производить холодное копчение;
  • духовка;
  • варочная поверхность;
  • гриль или мангал;
  • сушильный шкаф;
  • печь-тандыр.

В зависимости от конструкции топка строится общая или для каждого из элементов отдельная. Для удобства работы коптильня из кирпича своими руками может оснащаться пристроенными мойкой и разделочным столом.

Печь-коптильня (рисунок)

Плюсы и минусы

  • высокая функциональность;
  • повышенная производительность;
  • конструкция является украшением беседки и приусадебного участка.

Но, как и каждое устройство, это сооружение имеет недостатки:

  • большие габариты;
  • повышенный расход дров;
  • более высокая цена.

Так как конструкция является стационарной, то при выборе модели необходимо учитывать эти факторы. Изменить размеры и место постройки после начала строительства не получится.

Оптимальные размеры

Размеры сооружения определяются размерами отдельных элементов. Примерная величина может быть:

  • мангал — 800х300х250мм;
  • гриль — 800х800мм;
  • коптильная камера 500х500ммх800мм;
  • варочная поверхность — 1000х1000мм;
  • общая высота — 2000мм.

Размеры печи с коптильной камерой, грилем и очагом для казана 20л составят 4030х1300х2030мм.

Совет! Для упрощения строительства необходима порядовка — порядовая схема укладки кирпичей.

Чертеж печи-коптильни с размерами

Что такое порядовка

Только опытный мастер может сложить печь без порядовки, только по описанию, но при её наличии это доступно даже начинающему каменщику.

Кирпичи кладутся слоями, в каждом слое они размещаются по-разному, образуя необходимые каналы и камеры. На чертеже указывается размеры и форма кирпичей — целые, половинки или со скошенными краями, а так же место установки дополнительных элементов — дверок, заслонок и колосников.

Составить правильно порядовку может только опытный каменщик, но можно воспользоваться готовой, найденной в интернете или заказанной в специализированной организации. Готовые варианты обычно бесплатные, но изготовленные по индивидуальному заказу лучше соответствуют потребностям хозяев дома и особенностям дизайна.

Печь с мангалом коптильня 3 в 1 своими руками

На дачном участке или во дворе частного дома достаточно места для большой многофункциональной печи. Самая распространённая конфигурация — это коптилка горячего копчения, мангал или барбекю. Дополнительно в этом сооружении может быть варочная поверхность, казан или коптильня холодного копчения. Своими руками она строится по порядовке или чертежу.

Уличный мангал с печью под казан и коптильней из кирпича

Примером подобного сооружения является печь с варочной поверхностью (местом для установки казана), мангалом и камерой для горячего копчения. Печь устанавливается на улице под открытым небом или в беседке.

Фото уличного мангала с печью под казан и коптильней из кирпича

Сооружение состоит из нескольких элементов:

  • три отдельные топки;
  • общий дымоход для мангала и коптильни;
  • отделением для мангала;
  • коптильной камерой горячего копчения;
  • варочной поверхностью, на которую может устанавливаться казан ёмкостью до 20 литров.

Информация! Коптильня, казан и мангал являются отдельными печами, которые могут устанавливаться в любом порядке или заменяться другими элементами.

Фронтальный разрез уличного мангала с печью под казан и коптильней из кирпича

Работы по постройке печи-коптильни ведутся в следующем порядке:

  • размечается место для постройки;
  • выкапывается яма и заливается фундамент;
  • производится укладка кирпича по порядовой схеме кладки;
  • устанавливаются дверцы и дополнительные элементы.

Варианты порядовки уличного мангала с печью под казан и коптильней из кирпича

Печь для беседки из кирпича с мангалом и коптильней

Размещение такого сооружения в беседке делает отдых более комфортным, однако её форму необходимо согласовывать с конструкцией самого места отдыха. Печка может поддерживать крышу или заменять одну или две стены.

В некоторых случаях не печь располагается в беседке, а наоборот, она строится первой, а позже к ней пристраиваются мойка, шкаф для посуды и навес от дождя и солнца. Дополнительно может устанавливаться электроплитка и розетка для чайника и приготовления небольших количеств еды, для которых нецелесообразно растапливать печь.

Фото печи для беседки из кирпича с мангалом и коптильней

Печь мангал-коптильня из металла

Кроме кирпича, многофункциональное устройство изготавливается из металла. У таких аппаратов, сделанных своими руками есть преимущества перед кирпичными коптилками:

  • они легче и не нуждаются в фундаменте;
  • изготовить металлическую конструкцию быстрее и дешевле, чем кирпичную;
  • стальная мангал-коптильня является переносным устройством, которое устанавливается в удобном месте.

Один из вариантов такой конструкции — печь из газовых баллонов.

Внешний вид печи мангал-коптильни из металла

Подготовка к работе

Для конструкции необходимы три баллона:

  • 1шт 20-50л — для топки;
  • 2шт 50л — для гриля и коптильной камеры.

Перед началом работ из ёмкостей необходимо удалить остатки газа. Если в них был углекислый газ или азот, то достаточно открыть вентиль, выпустить остатки газа, после чего выкрутить вентиль. Баллоны, в которых был природный газ, дополнительно необходимо несколько раз заполнить водой.

Кроме того, для работы понадобятся:

  • углошлифовальная машинка;
  • газовый резак;
  • электросварка;
  • трубы 1/2″ для стоек;
  • петли;
  • уголок 30х30 для крепления решёток;
  • стальная полоса для уплотнения крышек.

Начальный этап работ одинаковый для всех элементов устройства:

  1. в каждом из баллонов УШМ вырезается в прямой части корпуса 1/3 окружности;
  2. вырезанный участок крепится обратно на петлях в качестве дверцы;
  3. по её краю для того, чтобы закрыть получившиеся щели, приваривается полоса металла;
  4. к двери прикрепляется ручка.

Совет! Для удобства работ дверцы крепятся к корпусу после сборки аппарата.

Металлическая печь-коптильня

Готовим фундамент

Фундамент под универсальную печь

Для начала нужно выбрать место. После этого требуется определиться с размерами коптильни. Здесь следует учитывать, что расстояние между камерами сгорания и копчения должно быть примерно 2, 5 метра. Высота и глубина ни на что не влияют, поэтому их можно выбрать самостоятельно. Если для кладки фундамента подготовлены все инструменты и материалы, то можно приступать к работе.

Для начала нужно выкопать яму нужной глубины, а после увлажнить и утрамбовать дно. Обязательно следует изготовить опалубок из влагостойкой фанеры. После этого готовим фундамент. В яму заливается раствор бетона. Для наилучшего качества рекомендуется разбить заливку на 2 раза. После окончательного высыхания фундамента можно приступать к установке печи.

Изготовление топки

Для этого используется самый маленький баллон:

Подготовка топки

Сборка камеры гриль

Из второго баллона делается камера для гриля и мангала. В неё также помещаются продукты для горячего копчения:

  1. На высоте 1/2 диаметра привариваются уголки. На них помещается решётка с продуктами.
  2. Вдоль верхнего края делаются прорези для шампуров, на противоположной стороне сверлятся отверстия. Заваривается отверстие, оставшееся от вентиля.

Приготовление еды на камере-гриль

Изготовление коптильной камеры

В отличие от топки и мангала коптильная камера располагается вертикально. Её сборка производится по пошаговой инструкции:

  1. На расстоянии 15см друг от друга внутри коптильни привариваются крепления для решёток. Из стальной проволоки изготавливаются решётки.
  2. В дне баллона вырезается отверстие ∅100мм и приваривается отрезок трубы для дымохода. Это верхняя часть коптильной камеры.
  3. Вместо газового вентиля вкручивается кусок водопроводной трубы с обычным краном. Через него удаляется конденсат и вода при мытье камеры. Эта часть будет располагаться снизу.

Копчение курицы в коптильной камере

Сборка мангал-коптильни

После того, как все части аппарата готовы производится сборка устройства:

  1. в местах соприкосновения согласно схеме вырезаются отверстия ∅100мм;
  2. баллоны совмещаются и свариваются между собой;
  3. к печи привариваются ножки из отрезков труб 1/2″;
  4. к корпусу всех камер крепятся дверцы.

Совет! Готовый аппарат красится термостойкой краской и украшается кованными деталями.

На следующем рисунке изображёна схема сборки аппарата.

Мангал-коптильня (схема)

Режимы работы мангал-коптильни

Такой аппарат способен работать в разных режимах. Они отличаются размещением дров, продуктов и положением крышки на мангале:

  • Барбекю — продукты и дрова находятся в средней камере. Крышка закрыта.
  • Гриль — дрова в средней камере, крышка открыта полностью или наполовину. Продукты кладутся на решётку или нанизываются на шампура.
  • Горячее копчение — дрова в топке, крышка закрыта. Продукты в гриле на решётке.
  • Холодное копчение — дрова в топке, крышка закрыта. Дым, проходя по мангалу, остывает и поступает к продуктам в коптильную камеру.

По аналогичному принципу изготавливается и работает мобильная профессиональная коптильня, которую можно установить на автомобильный прицеп и доставить к месту отдыха.

Режимы работы мангал-коптильни в рисунках

Особенности печей для разных видов копчения

В зависимости от температурного режима печи-коптильни имеют отличия в конструкции.

Кирпичная коптильня горячего копчения

Это компактные сооружения, в которых камера с продуктами находится над топкой. Конструкция этих аппаратов не зависит от предполагаемых продуктов, однако необходимо учитывать, что мясо обрабатывается при более высокой температуре, чем рыба.

Возможны разные принципы работы подобных печей:

  • Огонь горит под дном коптильни. На него насыпаются опилки и щепа. Они нагреваются, дым выделяется и коптит продукты.
  • Дым из топки поступает прямо в коптилку. Фактически, она является расширением дымохода.

Кирпичная коптильня горячего копчения (схема)

Печь для холодного копчения на естественной тяге

Холодное копчение производится при температуре дыма до 60°С. Поэтому в печах для этого типа обработки генератор дыма находится отдельно от коптильной камеры. Движение дыма от топки к продуктам возникает за счёт естественной тяги.

Есть разные варианты таких конструкций:

  • Топка, в которой производится дым, находится на расстоянии от коптильни. В этом случае печь для холодного копчения должна находиться ниже коптилки, чтобы при горении дров возникала тяга. Движению дыма способствует также дымоход в верхней части коптильной установки.
  • Дымогенератор с камерой являются одним сооружением. От генератора к продуктам идёт дымовой канал с несколькими поворотами, проходя по которым дым остывает. В таких печах целесообразно устройство двух камер, одна из которых находится над топкой и предназначена для горячей обработки.
  • Коптильная камера является пристройкой к дымоходу. В этом случае она сооружается после постройки основной печи горячего копчения.

Печь для холодного копчения на естественной тяге (схема)

Кроме кирпича или металла для холодной обработки используется коптильня из дерева. Своими руками она изготавливается из досок или фанеры.

Универсальная печь коптильня для холодного и горячего копчения

Возможна постройка печи, в которой будет производиться копчение мяса и рыбы обоими — холодным и горячим способом. В этих сооружения есть две камеры — под предназначенной для горячего копчения находится топка, вторая камера соединена с ней дымоходным каналом. В холодном режиме дым направляется в неё при помощи заслонок.

Универсальная печь-коптильня для холодного и горячего копчения (схема)

Такая печка является украшением приусадебного участка и позволяет готовить закуски непосредственно перед употреблением.

Мангал коптильня три в одном: делаем сами

Есть различные приспособления для приготовления мяса и рыбы на даче или приусадебном участке — мангал, барбекю, коптилка. Но для установки всех этих устройств необходимо много места. Сэкономить его поможет многофункциональная установка мангал с коптильней из металла все в одном.

Металлический мангал-коптильня

Что такое мангал-коптильня

Это аппараты, позволяющие готовить продукты различными способами. В зависимости от назначения они отличаются друг от друга по разным параметрам:

  • Элементы для приготовления пищи. Коптильная камера, место для установки шампуров, решётки для гриля, казана, обычных кастрюль плюс мойка и столешница.
  • Количество топок. В некоторых конструкциях топка одна, огонь и дым от которой при помощи заслонок направляется к продуктам, в других аппаратах топок несколько, по одной для каждого элемента.
  • Материал изготовления. Это может быть кирпич, листовой металл или газовые баллоны.
  • Место установки. Металлические аппараты могут переноситься или перевозиться к месту приготовления пищи, кирпичные сооружения являются стационарными и строятся на приусадебных участках. Коптильни, имеющие вид русской печки или камина могут устанавливаться в комнате или на кухне частного дома.

Мангал-коптильня для частного двора или дачи

Мангалы с коптильней для дачи

Коптильные установки, используемые на даче, предназначены для периодического использования в основном в летний период и постройка больших кирпичных сооружений нецелесообразна. Исключением является дача, на которую хозяева приезжают зимой, покататься на лыжах или встретить новый год. В этом случае кирпичная коптильня совмещается с русской печью или камином.

Уличные металлические коптильни необходимо после использования убирать в сарай от дождя. Поэтому при выборе конструкции предпочтение отдаётся разборным конструкциям или мобильным, на колёсах.

Мангал с коптильней из кирпича

Материал изготовления мангал-коптильни

Есть два вида материалов, из которых делаются мангал-коптильни — кирпич и металл. Каждый материал имеет свои особенности.

Кирпичный мангал с коптильней

Мангал из кирпича внешне и по конструкции похож на печь и строится по аналогичным правилам:

  • кирпичи используются красные или огнеупорные, но не силикатные;
  • кладка производится на специальном или глиняном растворе;
  • сооружение имеет большой вес, поэтому перед постройкой необходимо заложить фундамент;
  • при установке коптильни на улице место постройки необходимо выбирать с учётом розы ветров.

Чертеж мангала-коптильни

Мангал с коптильней из металла

Эти установки меньше по размеру и функциональности, чем кирпичные, но дешевле и их можно переносить с места на место. Такая мангал коптильня оборудуется грилем и коптильной камерой горячего, а в некоторых конструкциях холодного копчения.

Обработка продуктов дымом производится одновременно с приготовлением на жаровне мяса барбекю.

Изготавливаться эти конструкции могут из разных материалов:

  • листовая сталь;
  • газовые баллоны или огнетушители;
  • куски труб большого диаметра, оставшиеся после замены магистральных водопроводов или отопительных сетей.

Основное условие — толщины металла не должна быть меньше 2мм, а для колосниковой решётки выбирается металл толще 5мм.

После работы установку необходимо вымыть и тщательно высушить. Способы очистки можно узнать в статье как отмыть коптильню из нержавейки.

Металлическая конструкция

Особенности металлических мангал-коптилен разных

Из металла можно изготовить аппараты разной конструкции и размера. Такие установки проще в изготовлении и дешевле, чем кирпичные, но имеют меньшую функциональность и срок службы.

Эти устройства применяются для горячего копчения. Для копчения холодного лучше всего подходит электростатическая коптильня из катушки зажигания.

Коптильня горячего копчения на мангале

Это самые простые устройства. Коптильная камера в них находится в дымоходе, расположенном рядом с мангалом:

  1. Огонь разводится рядом с коптильней или в её нижней части.
  2. За счёт естественной тяги дым поступает к продуктам.

Такая мангал коптилка может быть изготовлена из обычного мангала. Недостатком установки является низкая плотность дыма в камере. Для улучшения эффективности копчения мангал накрывается листами металла.

Заменой этого устройства в городской квартире является коптильня на газу и духовка с решёткой для гриля.

Коптильня из мангала

Мангал 3 в 1: коптильня мангал и барбекю

Крышка мангала должна закрепляться на петлях и иметь выпуклую форму, чтобы избежать соприкосновения с мясом. Для удобства открывания к ней дополнительно крепится ручка, желательно деревянная.

Режимы работы зависят от расположения дров, продуктов и крышки:

  • барбекю — продукты в среднем отсеке, дрова рядом с ними, крышка закрыта;
  • гриль — продукты размещаются над огнём, крышка открыта;
  • горячее копчение — мясо и рыбу помещают на решётке в среднем отсеке, дрова находятся в дополнительной топке;
  • холодное копчение — дрова в топке, продукты в коптильной камере.

Мангал-коптильня 3 в 1

При изготовлении этой коптилки интересно так же узнать, как сделать коптильню из старого холодильника.

Мангал с крышей и коптильней

Металлический мангал целесообразно дополнить крышей. Это сделает его тяжелее и усложнит перемещение на другое место, но защищает повара от дождя и делает процесс приготовления блюд более комфортным. Для облегчения аппарата крыша может быть съёмной или являться отдельной металлоконструкцией.

В кирпичных мангал коптильнях крыша обычно не делается. Это стационарные сооружения, котрые чаще всего строятся в беседках под общим навесом с обеденным столом.

Мангал с коптильней и крышей

Мангал коптильня «Паровоз»

Коптильня 3 в 1 может быть изготовлена не только из стальных листов. Интересный вид имеют коптильни, изготовленные из труб большого диаметра или газовых баллонов. Такую установку можно покрасить чёрной жаростойкой краской и установить на колёса.

Это придаст корпусу оригинальный вид паровоза, особенно если дополнительно украсить его коваными элементами и другими деталями.

Мангал Паровоз

Печи с мангалом и копчением

Кирпичные коптильни с мангалом, столешницей и мойкой дороже металлических, а для постройки требуют навыков кладки кирпичей, но такой комплекс служит украшением приусадебного участка. Эти сооружения рассчитаны на длительную эксплуатацию, сравнимую со сроком службы самого частного дома.

Печь мангал коптильня 3 в 1

Эти кирпичные сооружения предназначены для приготовления продуктов на мангале, в казане и закусок горячего копчения.

Принцип работы этих установок аналогичен мангал коптилкам из металла:

  • мясо на гриле и в казане готовится при сгорании дров под варочной поверхностью;
  • для приготовления барбекю решётку с мясом необходимо накрывать крышкой;
  • копчение производится при задействовании дополнительной топки.

Мангал-коптильня 3 в 1

Барбекю мангал камин коптильня в виде печи

При постройке камина в жилом доме или на даче его можно дополнить мангалом, барбекю или коптильней:

  • для установки шампуров или решётки гриль каминная решётка должна иметь ровный верхний край, а на расстоянии 5см от задней стенки устанавливается металлический прут Ø15-20мм;
  • при приготовлении барбекю продукты накрываются съёмной крышкой;
  • коптильная камера располагается в расширении дымохода.

Для уменьшения выхода дыма в комнату дверцу коптильного шкафа желательно сделать в другом помещении.

Камин с мангалом и коптильней

Печь мангал казан коптильня все в одном

При постройке кирпичной коптилки во дворе частного дома можно совместить в одном флаконе все виды устройств — мангал, коптильню холодного или горячего копчения, казан, печь-тандыр. Они дополняются мойкой, столешницей, местом для хранения дров и шкафом для посуды.

Проект таких построек составляется индивидуально, с учётом рельефа местности и пожеланий заказчика.

Двухуровневая мангал коптильня своими руками

Это коптилка цилиндрической формы, похожая на печь-буржуйку. Особенностью такой установки является наличие двух топок, расположенных одна над другой, съёмной решётки для барбекю и откидной крышки.

Способы приготовления зависят от того, в какой топке находятся дрова:

  • Гриль. Дрова в верхней топке, крышка открыта.
  • Барбекю. Дрова вверху, крышка закрыта.
  • Горячее копчение. Дрова, а лучше тлеющие угли внизу, крышка закрыта.

Такую установку можно сделать своими руками из куска трубы Ø600мм длиной 1000мм.

  1. Начиная от нижнего края в передней стенке вырезается дверца для поддувала высотой 10см и шириной 30см.
  2. Через 5см от нижней дверки вырезается дверца нижней топки 30х50см.
  3. Через 10см от верхнего края вырезается дверка верхней топки 30х50см.
  4. Из листового металла толщиной 3мм вырезается круг Ø600мм и прикрепляется к нижнему краю корпуса коптильни.
  5. Снизу привариваются 4 ножки из кусков трубы Ø50мм и длиной 50мм.
  6. Из листа металла толщиной 5мм вырезаются 2 круга для колосниковых решёток Ø570мм.
  7. В кругах сверлится большое количество отверстий Ø10-20мм.
  8. Между поддувалом и нижней топкой закрепляется первая решётка.
  9. Под верхней дверцей крепится вторая решётка.
  10. На петлях крепятся ранее вырезанные куски передней стенки.
  11. По краям дверей привариваются куски полосы 2х40мм и для фиксации в открытом положении прикрепляются крючки или задвижки.
  12. На расстоянии 5см от верхнего края на боковых стенках прикрепит 4 гайки М16, на которые укладывается решётка для гриля.
  13. Из нержавеющих трубок или прутков изготавливается решётка для гриля Ø570мм.
  14. Для крышки отрезать кусок такой же трубы длиной 100мм.
  15. Из металла толщиной 2мм вырезать круг Ø600мм и прикрепить к отрезку трубы.
  16. Установить крышку на петлях и прикрепить к ней ручку.

Сборка устройства производится при помощи электросварки или болтовых соединений. Для регулировки тяги в крышке делается заслонка. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:

  1. В центре сверлятся 3 отверстия Ø20мм, расположенные треугольником.
  2. Из листовой стали толщиной 2мм вырезается кружок Ø80мм.
  3. В круге сверлятся отверстия аналогично отверстиям в крышке.
  4. Между отверстиями в центре треугольника сверлится отверстие Ø5мм.
  5. На краю заслонки крепится ручка.
  6. Заслонка и крышка соединяются болтом М5.

Для увеличения плотности и снижения температуры дыма при копчении на угли кладутся влажные опилки и щепа лиственных пород.

Чертеж мангала с коптилкой

Кирпичный мангал с коптильней своими руками

В этой конструкции над топкой находится варочная поверхность, а сбоку располагается мангал, совмещённый с коптильной камерой. Под мангалом имеется отсек для дров. Для копчения продуктов мангал зарываетя съёмной или стационарной дверцей.

Кладка производится на шамотной смеси или глиняном растворе. Перед началом строительства закладывается бетонный фундамени.

Мангал с коптильней своими руками

Порядовка мангал коптильни

Своими руками мангал выкладывается по порядовому чертежу, или порядовке. Это схема расположения кирпичей отдельно по каждом ряду с описанием особенностей кладки:

  1. 1 и 2 ряды — выкладывается сплошное основание.
  2. Начиная с 3 ряда формируется поддувало и дровница.
  3. 3 и 4 ряды — устанавливается дверца.
  4. 5 ряд — перекрывается дверь поддувала.
  5. 6 ряд — ставится колосниковая решётка.
  6. 7-9 ряд — устанавливается дверца топки.
  7. 8 ряд — стальным листом накрывается дровница.
  8. 10 ряд — перекрывается дверь топки.
  9. В 11 ряду монтируется варочная поверхность.
  10. С 12 ряда начинается кладка мангала и коптильной камеры.
  11. В 14-23 рядах в стенки коптильни закладываются крепления для решёток.
  12. В 17-22 рядах мангал перерывается аркой.
  13. В 23 ряду варочный отсек перекрывается стальным листом толщиной 5мм.
  14. В 24 ряду над коптильней закладывается стальной прут Ø20мм для подвешивания продуктов и начинается кладка дымохода.

Для монтажа некоторых элементов кирпич необходимо подрезать. Это легче сделать, если его предварительно намочить.

Мангал, коптильня, барбекю – три способа готовки в одном устройстве

Мангал, коптильня, барбекю – три способа готовки в одном устройстве

Готовить и есть на свежем воздухе всегда приятнее, чем дома. Наша генная память тому причиной или нестандартная, располагающая к отдыху обстановка и природа – не важно. Но ни владелец роскошного загородного особняка, ни скромный дачник не откажется от такой многофункциональной конструкции, как мангал-коптильня. Особенно если на ней ещё можно будет запечь овощи и приготовить плов в казане. Такую чудо-печь можно купить или сделать своими руками, сварив из металла или сложив из кирпича.

Разновидности многопрофильных мангалов

Самый простой мангал – это металлический ящик без крышки с прорезями на боковых стенках для шампуров. На нем можно приготовить только шашлык или, положив сверху решетку, барбекю, поджарить на огне овощи. Но стоит добавить к этой конструкции внутреннюю решетку и оснастить её крышкой, и в ней можно коптить рыбу, птицу, мясо.

Однако на таком простом устройстве невозможно готовить разные блюда одновременно, тогда как мангал-коптильня из кирпича или металла, дополненная ещё одной или двумя секциями, позволяет без лишних затрат времени и топлива жарить, запекать и коптить все сразу.

По типу и материалу изготовления

Готовые конструкции, имеющиеся в продаже, бывают только металлическими – стальными либо чугунными. Заказать же мангал мастеру можно не только из этих материалов, но и из, кирпича, камня, даже бетона. Встречаются и комбинированные варианты.

Металлические изделия часто бывают переносными или разборными, что позволяет перемещать их, перевозить в личном транспорте, убирать на зиму в хозяйственное помещение. Дополнительную мобильность им обеспечивают колеса.

Кирпичный мангал и коптильня в одном «флаконе» может быть только стационарным, установленным на прочный фундамент.

По конструкции и функционалу

Конструкция подобных шашлычниц бывает разной, различаться количеством секций и их расположением, способом копчения.

Для горячего копчения температура дыма должна быть 60-80 градусов, поэтому камера для сжигания топлива располагается под емкостью для продуктов или рядом с ней. Самый простой вид – коптильня на мангал в виде стального ящика с крышкой, который устанавливается на решетку поверх горящих углей.

Другой распространенный вид – две последовательно установленные секции, соединенные короткой трубой. Малая секция – это топка, дым из которой поступает в большую, используемую в качестве камеры горячего копчения. С открытой крышкой любую из секций можно использовать как мангал, а с закрытой – как гриль. Можно одновременно жарить шашлыки в большой и коптить мясо или рыбу в малой.

Холодное копчение происходит при температуре дыма не выше 40 градусов. Чтобы он успел остыть, к имеющимся двум горизонтальным секциям добавляют третью, вертикальную, с сетками и крюками.


Если малую боковую топку оснастить сверху отверстием под казан или плитой со съемными кольцами, конструкция получится ещё более функциональной и позволит расширить ассортимент блюд, готовящихся на огне. Мангал-казан-коптильня все в одном – это очень удобно.

Дополнительно в конструкцию могут входить и другие элементы, делающие процесс готовки и обслуживания печи более комфортным:

  • ящик для золы (зольник);
  • термометры для контроля над температурой дыма;
  • крыша;
  • полки для посуды;
  • разделочный столик;
  • подставка или отсек для дров и т.п.

Что лучше – металл или кирпич

Как стальной, так и кирпичный мангал с коптилкой имеет свои преимущества, особенности эксплуатации и недостатки.

  • обладает компактными габаритами;
  • его можно перемещать с места на место, а легкие и разборные конструкции брать с собой на природу;
  • он более доступен по цене;
  • изготовление своими руками занимает меньше времени;
  • конструкцию всегда можно дополнить или изменить.

Видео описание

Посмотрите пример трехсекционной коптильни с мангалом, сделанной своими руками из газовых баллонов:

Но металл хуже держит тепло, быстро и сильно нагревается, часто становясь причиной получения ожогов, его необходимо защищать от осадков, чтобы не ржавел.

Кирпичная печь-мангал-коптильня этих недостатков лишена: она более долговечная и устойчивая к влиянию атмосферы, кладка долго держит тепло, а сама конструкция может стать главным украшением участка. Если её дополнить мойкой, рабочей поверхностью, дровяником, нишами для посуды и утвари, она станет комфортной уличной кухней, любимым местом для семейного отдыха и дружеских вечеринок.

Недостатки у кирпичных конструкций тоже есть, причем весьма серьезные.

  • Постройка обходится очень дорого как по материалам, так и по работе.
  • Найти грамотного печника сегодня непросто.
  • Кирпичная печь требует тщательного выбора места, большого пространства и заливки надежного фундамента.
  • Она стационарна, перенос на другое место невозможен.

Однако многим проще сложить именно кирпичный мангал, особенно при отсутствии специального оборудования для сварки и опыта работы с ним.


Как выбирать мангал

В продаже такие изделия можно увидеть под разными названиями – барбекю-коптильня, коптильня-гриль и т.д. Выбирать нужно модели с крышкой, плотно прилегающей к основной емкости. Она может быть съемной, откидной, распашной.

Также нужно определиться с функционалом, с тем, что бы вы хотели готовить в такой печи кроме шашлыков и копченых блюд.

Часто очень похожие модели сравнимых габаритов имеют приличную разницу в цене. Это объясняется не разными производителями или аппетитами продавцов, а тем, какой металл использовался для их изготовления. Самыми дешевыми являются мангалы из металла толщиной до 2 мм. Они хуже держат тепло, быстро прогорают, зато обладают небольшим весом и удобны для транспортировки. Такие конструкции можно считать походными, они очень удобны для нечастого использования.

Капитальный мангал-коптилка имеет толщину стенок до 5 мм, иногда и больше. Он тяжелый, дорогой, но требует меньше топлива, лучше держит тепло, качество продуктов в нем получается лучше. Такие модели отлично подходят для частого и регулярного использования.

Посмотрите видеоролик с обзором интересной и очень функциональной модели:


На что ещё обратить внимание:

  • Термостойкость защитного покрытия – минимальное значение должно быть 600 градусов, но чем больше, тем лучше.
  • Комплектация – есть ли в комплекте столик или полки, решетки и шампуры, совок и кочерга, датчики температуры.
  • Вид топлива – можно ли использовать дрова или только древесный уголь, щепу, специальные брикеты.
  • Габариты – общие размеры конструкции, объем секций.


Коротко о главном

Мало кто представляет себе отдых за городом без мяса «с дымком». И очень немногие удовлетворяются его приготовлением на костре и кирпичных подставках для шампуров. При наличии собственного загородного дома с участком их хозяева стараются обзавестись удобным мангалом и коптильней из кирпича или старых газовых баллонов, сделанных собственноручно. Или купить профессиональное оборудование с максимальным набором функций. Его выбор огромен: можно найти как дешевые переносные модели стоимостью 1,5-3 тысячи рублей, так и капитальные по цене в десятки тысяч.

Мангал-коптильня: разнообразие моделей и функций

Мангал-коптильня: разнообразие моделей и функций

Мало кто может отказаться от ароматного, только что приготовленного по всем правилам кусочка мяса, птицы или рыбы. В статье рассказывается об особенностях конструкции мангала с коптильней. Вы узнаете, какими достоинствами обладают металлические и кирпичные варианты, чем отличаются коптильни горячего и холодного копчения; познакомитесь с комплектацией мангала-коптильни и с критериями выбора подходящей модели.

О выборе оптимального варианта

Душевное времяпрепровождение на открытом воздухе, в окружении родственников и друзей, — излюбленное занятие на российских просторах. Немалую часть положительных эмоций мы получаем от процесса приготовления и поглощения деликатесов. Досуг превращается в сплошное удовольствие, но, если в кулинарную программу отдыха входит не только шашлык, но и копчености, хозяева попадают в сложную ситуацию. Им приходится не столько отдыхать, сколько сновать между мангалом и коптильней, попутно заботиться о тысяче мелочей и участвовать в беседе.

Рано или поздно рачительный хозяин осознает неудобство ситуации, подсчитывает расход сил, времени, дров и опилок и задумывается об альтернативе. Одновременно пользоваться двумя приспособлениями неудобно и накладно, но эти нужные агрегаты прекрасно совмещаются в одну практичную конструкцию. Гибрид мангала и коптильни — распространенный способ решения проблемы.

Вы можете приобрести мангал с коптильней в магазине (обычном или интернет); или, при наличии навыков и необходимых материалов, сделать его самостоятельно.

Прежде, чем обзавестись полезным предметом, необходимо определиться с будущими потребностями:

  • Размер конструкции. Зависит от размера семьи и того, как часто вы устраиваете дружеские посиделки.
  • Особенности. Будет ли мангал-коптильня стационарным или переносным, разборным или цельным.
  • Материал исполнения. От него зависит качество основания и глубина фундамента.
  • Месторасположение. Если на участке есть беседка, то удобнее всего расположить мангал-коптильню рядом; при этом надо позаботиться о достаточной высоте дымоотвода. Также необходимо соблюсти безопасное расстояние до забора и построек, рекомендованное СНиП.

Особенности конструкции мангала-коптильни

Идея не содержит сложных конструкторских решений: всем привычный мангал дополняется коптильней, более сложной двухъярусной конструкцией. Совмещение мангала и коптильни позволяет разумнее использовать место, экономить силы, время и ресурсы. Имея такой агрегат, можно без суеты одновременно готовить несколько блюд — шашлыки на мангале, стейк на гриле, а параллельно коптить рыбу. Мангал-коптильня обладает следующими особенностями:

  • Экономичность. На приобретение или изготовление такого аппарата уйдет меньше средств, чем на два отдельных.
  • Практичность. Дым, который образуется при использовании мангальной части, направляется к емкости-коптильне; ресурсы используются рационально, а вкус получается идеальным.
  • Разнообразие. Существуют конструкции с коптильней для горячего и холодного копчения. Во многих устройствах насчитывается три и более функции; некоторые представляют собой модульные (разборные) системы.
  • Отличие. При горячем копчении температура дыма достигает 60-80°С, при холодном держится на уровне 20-40°С. Внешне коптильни различаются расположением камеры сгорания. В горячей коптильне камера размещается прямо под емкостью для продуктов. В холодной — топливо (уголь или брикеты) находится отдельно, дым к продуктам поступает по трубе, в которой успевает остыть.
  • Мобильность. Большинство моделей (за редким исключением) не являются капитальным строением. Популярны компактные модели, оснащенные колесами; сравнительно небольшой вес позволяет без проблем перемещать их с места на место.
  • Неприхотливость. Большинство рабочих конструкций неопрятны на вид, что никак не отражается на их функциональности.

Металлические устройства

Самое большое распространение, по причине простоты в применении, получил мангал с коптильней из металла. Металлические изделия не требуют специальных навыков для установки, многие из них мобильны — их можно взять в поездку. Если агрегат к тому же еще и сборный, то его удобно хранить.

Устройство металлического изделия выглядит следующим образом:

  • Разновидности. Конструкция мангала с коптильней может состоять из двух или трех секций. Любая из них невозможна без крышки, удерживающей дым. Крышки могут иметь разный вид: состоять из двух половинок, быть съемной или задвигающейся, распространен откидной вариант.
  • Устройство на две секции. Секции имеют разные размеры. Большая (основная) секция выполняет функцию мангала (если используются шампуры, а крышка снимается) или барбекю (гриля). В последнем случае ставится сетка, и приготовление происходит при закрытой крышке. Малая секция (боковая топка) играет роль дымогенератора при горячем копчении в основной секции (в нее загружаются дрова).

Также она сама может служить камерой горячего копчения. Двухсекционная конструкция, хоть и рассчитана на три (а иногда и более) функции, справляется одновременно только с двумя: вы можете использовать мангал и коптильню или гриль и коптильню.

О разных моделях устройств с коптильней в следующем видео:

  • Устройство на три секции. К двум горизонтальным секциям с теми же функциями добавляется вместительная вертикальная секция — коптильни холодного копчения, которую оснащают крючками и съемными сетками. Мангал-коптильня из трех отсеков позволяет использовать все возможности одновременно, что очень удобно.
  • Модификация. Иногда мангал с коптильней снабжается еще и казаном, что приятно расширяет функционал.

Кирпичные конструкции

Мангал-коптильня из кирпича может стать украшением зоны отдыха и гордостью хозяев. Такие устройства отличаются основательностью: для них сооружается прочный фундамент, а сверху проектируется крыша. Перед строительством определяются необходимые функции и просчитываются параметры сооружения.

Кирпичный мангал с коптильней имеет немало преимуществ: он надежный и долговечный, а процесс приготовления проходит с комфортом, невозможным для металлических вариантов. Есть у него и слабые стороны: трудно отыскать знающего, опытного специалиста-печника, который соберет качественную постройку из камня или кирпича.

Другие минусы — ресурсозатратность и стационарность постройки; вам придется тщательно подобрать место для ее размещения.


Специалисты советуют делать конструкцию основательной, с максимальным набором полезных качеств; такое решение обернется экономией средств, времени и материалов. Большинство кирпичных конструкций включают следующие элементы:

  • Мангал. Отдельная камера для углей со съемной решеткой-гриль и креплениями для шампуров.
  • Дымоход.
  • Коптильня. Отдельная секция с очагом.
  • Топка с варочной поверхностью, на которой, сняв конфорки, можно установить казан.
  • Дополнения. Понимая значение комфорта, многие хозяева снабжают кирпичный мангал практичным функционалом: рабочей поверхностью, мойкой, полками для кухонной утвари и посуды. Можно достроить дровяник, провести электричество для удобства использования по вечерам.
  • Аксессуары. Кирпичную конструкцию дополняют оригинальными решетками или декоративными коваными элементами.


Выбор

На рынке вы заметите множество моделей гриль-коптилен не отличимых, на первый взгляд, внешне, но имеющих существенную разницу в цене. На стоимость готовых моделей влияет толщина металла. Модели, изготовленные из тонкого листа (0,5-2 мм), более доступны, но рассчитаны на меньший срок эксплуатации. Они хуже сберегают тепло, нагрев продуктов происходит неравномерно; в итоге страдает качество приготовления. Основательные мангалы с барбекю и с коптильней демонстрируют толщину стенок от 5 до 8 мм. Такая система работает более эффективно: тепло рассеивается меньше, используется экономнее, а качество деликатесов улучшается.

Выпускаемые агрегаты (можно встретить название мангал-коптильня или гриль-коптильня) описываются следующими параметрами:

  • Габаритные размеры изделия (длина-ширина-высота), его вес (если это передвижная уличная модель).
  • Габариты топки (длина-ширина).

О проектировании конструкции из кирпича в следующем видео:

  • Особенности конструкции. Цельносварная или разборная; если есть крыша, то съемная она или нет. Имеется ли в комплекте дополнительная рабочая поверхность, полки, зольник и дверцы.
  • Материал. Обязательно указывается толщина металлического листа (это может быть нержавеющая сталь или чугун). Если вы будете использовать конструкцию периодически, подойдут модели с толщиной стенок до 2 мм. Если использование будет регулярным — выбирайте толстостенную модель. Предпочтителен чугун — он дольше и равномернее сохраняет тепло.
  • Покрытие. Хорошо, если корпус защищен термостойкой антикоррозионной краской (указывается, какую температуру он выдерживает, например, до 600°С).
  • Решетка. Должна быть изготовлена из нержавеющей стали.
  • Комплектация. Наличие крышки и ее конструкция. Наличие столешницы и ее характеристика (съемная или нет). Температурный датчик.
  • Гидрозатвор коптильни. Повышает уровень герметизации, улучшает результат.
  • Тип топлива. Древесный уголь или специальные брикеты.


Заключение

Традиционный мангал, по сути, является узкопрофильным приспособлением, позволяющим приготовить продукты определенной формы и размера. Домашнюю коптильню трудно назвать прибором первой необходимости, но в сочетании с мангалом она оказывается весьма полезным дополнением, обеспечивающим вкусовое разнообразие столу. Использование гриля-коптильни не сопряжено со сложностями; даже если вы никогда не сталкивались с подобными устройствами, достаточно внимательного ознакомления с инструкцией, чтобы впредь радовать своих близких собственноручно приготовленными деликатесами. Главный плюс подобного приобретения — вы будете абсолютно уверены в качестве готовых блюд.

Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции

Печи для беседки: особенности и разновидности конструкции

Садовая беседка – функциональный и эстетичный элемент дачного участка, который при должном исполнении станет уютным местом приёма гостей и проведения чаепитий в тёплое время года. Небольшой размер и многообразие архитектурных форм позволяют гармонично вписать печи барбекю для беседки или летней кухни в дачный ансамбль любого стиля.

Удачно подобранная и грамотно оформленная печь превратит беседку в пространство, обустроенное для проведения пикников. Оригинальный дизайн конструкции придаст пространству неповторимый колорит.

Функциональные особенности печи

Конструкция печи, установленной в беседке, зависит от кулинарных предпочтений хозяев, а также предполагаемого способа её использования. Например, небольшая кирпичная печка легко превратит беседку в летнюю кухню. Помещение с большим количеством окон будет хорошо проветриваться, что исключит обилие застоявшихся запахов, которые возникают на обычных кухнях после интенсивного приготовления.

Главное отличие печи для беседки от обычного домашнего агрегата – устойчивость к сильным перепадам температуры. Как правило, сооружения на дачном участке снабжают стационарными установками, которые должны стойко переносить суровые зимы с обилием осадков.

Рабочая область стационарной печи должна поддерживать стабильную температуру в течение всего цикла приготовления пищи. Требование особенно актуально для модификаций, оборудованных коптильнями, так как внезапно выпадающий кислый конденсат, образующийся в подобном шкафу, заметно портит вкус пищи.

Любители приготовления сложных блюд на углях и открытом огне предпочитают оборудовать беседки полноценными кулинарными комплексами. Такое решение требует вложения денежных средств, но позволяет использовать беседку в качестве профессиональной кухни в летний период.

Пример полноценного кулинарного комплекса на видео:

Разновидности печей для беседок

Различные стационарные и переносные конструкции позволяют оборудовать беседку всем необходимым для ценителей кулинарных изысков.

Печь-мангал

Традиционный вариант для оборудования небольшой беседки – это переносной мангал, на котором размещается необходимое количество шампуров. Более эстетичный и долговечный вариант – стационарная печь-мангал, возводимая из кирпича. В основе подобной конструкции – ёмкость для угля и металлические ограничители, на которые устанавливаются шампуры. Устройство стандартного мангала с высоким дымоходом позволяет также встроить коптильню, превращая просторную беседку в полноценную кухню для заготовок и кулинарных экспериментов.

Печь-барбекю

Внешний вид функциональной части печи барбекю для беседки почти неотличим от мангала, но процесс жарки мяса производится на металлических решётках, а не шампурах. Подобная технология позволяет готовить большие куски мяса или рыбы, дополняя блюда обильными порциями специй и соусов. В использовании печь-барбекю более удобная, чем мангал, но регулярная чистка решётки прибавит работы хозяйке. Традиционные переносные печи имеют круглую форму и устанавливаются в центре беседки, а навесная вытяжка поддерживает тление углей. Стационарные конструкции удобно оборудовать раковиной и рабочей зоной для постоянного приготовления пищи.

Русская печь

Полноценная русская печь – сложная конструкция, для правильной работы которой необходимо соблюдение технологии сборки и впечатляющая площадь. Поэтому для установки в беседках используются мини-версии, представляющие собой миниатюрный вариант с коротким подом (пространством, расположенным под топкой с дровами и углём). Конструктивно подобная русская печь представляет собой стилизованный мангал или барбекю, а полукруглый свод топки придаёт всей беседке оттенок традиционного русского дома.


Печь с коптильней

Устройство любой коптильни сочетает высокий дымоход, в котором над поддоном с помощью крюков или решёток размещаются куски мяса и рыбы. Дно установки посыпается опилками или щепой лиственных деревьев, дым от которых и пропитывает сырое мясо, придавая ему аромат. Визуально печи с коптильней легко отличить по высокому дымоходу, на котором оборудованы подвесы, крюки или полки для размещения продуктов. Подобная модификация требует просторной беседки, а также установки массивного фундамента.

Печь-казан

Особенностью приготовления блюд в казане является равномерный прогрев продуктов со всех сторон. Фактически, пища «томится», то есть тушится в посуде, напитываясь ароматами специй. В самой печи, по аналогии с тандыром, можно запекать различные блюда. Как правило, беседки для дачных участков оборудуют комплексами из установки для барбекю, мангала, казана и духового шкафа (для заядлых кулинаров – даже вертела).

Печь-камин для зимних беседок

В отличие от рассмотренных выше типов, печи-камины хорошо обогревают помещение, но при этом в них не представляется возможным приготавливать пищу. Отдельные архитекторы конструируют камин в качестве разновидности русской печи, и владельцы получают возможность готовить в специальной посуде. Чаще всего печи-камины используются для протапливания помещения и придания уюта в холодную зимнюю пору.

Печные комплексы

Если бюджет и свободное пространство беседки позволяют, лучше всего оборудовать печной комплекс. Подобные сооружения из кирпича представляют собой мини-версию обычной кухни. Например, беседки для барбекю с камином и печью оборудованы мойкой, иногда – коптильней или мангалом. Конструкция требует создания мощного фундамента, при этом хозяева смогут не только принимать гостей, но и делать кулинарные заготовки с помощью подобной установки.


Как выбрать оптимальный тип печи для беседки

Установка любой из рассмотренных конструкций предполагает чёткое соблюдение строительных технологий, выбор оптимальных строительных материалов, а также услуги квалифицированных мастеров-печников.

В первую очередь стоит определиться, покупать ли готовую конструкцию или возводить печь усилиями профессиональных печников. Первый вариант экономичен, при желании подобную конструкцию можно на зиму перенести в утеплённое помещение.

Однако, большинство готовых печей относится к эконом-классу, поэтому качество запечённых блюд оставляет желать лучшего.

Второй вариант обеспечивает хорошие вкусовые свойства, также мастер сможет учесть все нюансы при создании печи. Но за качество и эксклюзив придется заплатить - надо быть готовым к тому, что постройка любой из выбранных модификаций печи потребует финансовых вложений.

Тип устанавливаемой печи зависит от кулинарных предпочтений хозяев и количества свободного места для постройки. Например, любители восточной кухни смогут остановиться на кулинарном комплексе с казаном, в то время как ценители тихих семейных вечеров довольствуются камином для беседки или в доме.

Заядлым гурманам и любителям готовить на большую компанию подойдут печные комплексы, оборудованные полноценной мойкой и рабочей поверхностью. Подобные конструкции стоят недёшево и требуют закладки массивного фундамента, но вкусовые свойства приготовленной пищи с лихвой окупят понесённые затраты.

Пример дизайнерских решений в оформлении печей в беседку на видео:

Основные этапы изготовления печи для беседки

Перед постройкой печного комплекса для беседки, проекты которого широко представлены в интернете, рекомендуется выбрать опытных специалистов. Кроме этого, для создания печи потребуются огнеупорные кирпичи, фундамент, металлические конструкции для дымохода, топки и отделки прилегающей поверхности. Элементы соединяются термостойким клеем, внешняя поверхность отделывается лаком.

Строительство печи

Первый этап – подготовка фундамента на выбранном участке. Чем массивней и функциональнее будущая установка, тем более надёжной должна быть эта конструкция. Строители роют котлован глубиной до полуметра, в котором устанавливается железобетонный фундамент. Вся конструкция расположена на 1 см ниже уровня пола беседки и на 5 см превышает габариты основания печи по всем измерениям.

Гидроизоляционный материал выкладывается сразу на фундамент, при этом часто используют листы рубероида – плотного материала для отделки кровли.

Огнеупорные кирпичи (подобный вид называется «шамотный кирпич») выкладывают на фундамент, скрепляя элементы раствором из глины, песка и цемента.

Между стенками кладут 2 решётки: нижняя будет использоваться для углей, а верхняя – для расположения продуктов. Чуть ниже уровня решётки монтируется угольный поддон из листового металла, оптимальная высота которого составляет 15 см.

Монтаж печи одновременно с самой беседкой предполагает строительство вытяжки и дымовой трубы до установки крыши здания. В противном случае строителям придётся «прорезать» кровлю, что займёт время и будет стоить владельцам лишних денег. Некоторые конструкции, например, мангалы для беседки с дымоходом можно приобрести в готовом виде, а также сконструировать из листового металла.

Оформление разделочного стола

Большинство современных печей для беседок оборудованы разделочным столом, который сконструирован непосредственно справа от топки. При оформлении полноценного кулинарного комплекса используется правило «рабочего треугольника», облегчающего путь хозяев от места хранения сырых продуктов к подаче готового блюда для гостей. В целом, разделочный стол по своим характеристикам не отличается от рабочей поверхности кухни. Для столешницы используют покрытия из дерева, металла, искусственного камня и ДСП. Оптимальный вариант – плитка или керамогранит, устойчивый к перепадам температуры и очень лёгкий в уходе.

Проекты постройки определённых видов печей широко представлены в архитектурных бюро, а также доступны у профессиональных печников. Необходимо подчеркнуть, что строительство кулинарного комплекса в беседке – трудоёмкий процесс, требующий слаженной работы нескольких профессионалов, качественных материалов и регулярного обслуживания. Поэтому строить такую эффектную и дорогую конструкцию имеет смысл для постоянного интенсивного использования. Владельцы «дачи выходного дня» сэкономят усилия и денежные средства, если остановятся на более доступной модификации, например, печи-барбекю.

Отделочные работы

Готовую установку можно покрыть слоем декоративной штукатурки, а также облицевать плиткой, декоративным кирпичом или изразцами.

Участок перед топкой отделывается металлом, керамогранитом или другим материалом, устойчивым к воздействию горячих углей и золы, выпадающих из печки.

Металлические дымоходы покрываются термостойкими красками различных цветов.

Чаще всего кирпичные кладки в современных домах оставляют без отделки, чтобы подчеркнуть «природную» эстетику материала.

Советы для желающих обустроить печь для дачной беседки

Любителям сезонного проживания в загородном доме и приёма гостей на открытом воздухе в тёплую погоду стоит остановиться на небольших переносных печах. Подобные конструкции доступны по цене, не требуют трудоёмкого встраивания, а также легко переносятся в тёплые сараи на зимний период.

Владельцы загородных домов для постоянного проживания и любители принимать гостей оценят возможности полноценного кулинарного комплекса. Монтаж подобной конструкции следует согласовывать с профессионалами, а саму беседку выстраивать вокруг неё.

Встроенная раковина, массивная решётка для гриля или секция мангала помогут хозяйке сэкономить время на уборке и приготовлении пищи.

Архитектурное решение ограничено только фантазией владельцев: например, хозяева небольших участков легко поставят угловую печь в беседку самых изящных размеров.

Садовая беседка, оборудованная приятной на вид и функциональной печью – украшение дачного участка, в котором семья проведёт массу приятных часов в кругу самых близких друзей. Последовательный подход к строительству печи – гарантия удобной и долговечной конструкции.

Читайте также: