Мангальный комплекс из металла своими руками

Обновлено: 16.05.2024

Мангалы с крышей из металла очень удачно смотрятся на фото и довольно удобны в эксплуатации. Металлические конструкции прочные, а навесы надежно защищают от непогоды. Такое изделие можно разместить на любом участке.

Особенности и преимущества

Мангалы с крышей из металла – вечные конкуренты кирпичным вариантам. Основная особенность дачных железных агрегатов – повышенная пожарная безопасность. Жаровни можно изготовить переносными, поэтому консервировать на зиму их не придется.

Мангалы доступны для изготовления вручную как при наличии навыков работы со сварочным аппаратом, так и без них. Даже не имея огромного навыка в сварке, конструкцию можно изготовить за несколько часов, тогда как на кирпичную конструкцию придется потратить как минимум сутки. Кроме того, важно разбираться в особенностях кирпичной кладки.

Стоит различать мангал, установленный в летней беседке, от видов очагов с крышей. Беседка подразумевает наличие не только мангала, но и оформленной зоны для отдыхающих. Обычно внутри обустраивается рабочее место для приготовления блюд, устанавливается умывальник, также включается оборудование в виде столика и стульев. При отсутствии на участке беседки можно смастерить широкий мангал, оборудованный боковыми подставками, подходящими для готовки продуктов, а также для размещения гостей.



Металлический мангал с крышей можно установить вблизи уже имеющегося обустроенного участка для отдыха. Такую конструкцию удобно при необходимости перемещать. Различные разновидности агрегатов с крышей довольно распространены в продаже.

Разновидности

Виды жарочных очагов с навесом можно условно разделить на две группы:



В соответствии с типом изделия наблюдается разброс цен. Недорогие металлические мангалы с навесом можно найти по цене от 8000 до 14000 рублей. Ценники на простые стационарные мангалы стартуют с отметки в 17000 и ограничиваются ценником в 45000 рублей.

Также мангалы разнообразны по своим функциональным возможностям. Например, существуют профессиональные и простые устройства. Первые варианты отличаются многофункциональностью, например, оснащаются коптильней. Также они могут иметь удобные места для хранения аксессуаров или столешницу для разделки. За профессиональные модели, оборудованные дополнительными аксессуарами, продавцы просят до 60000 рублей.

Простые устройства характеризуются компактностью. Они будут лучшим решением для тех, кто не собирается готовить на мангале множество сложных блюд. Простой мангал, оборудованный кровлей, удачно подойдет для классического шашлыка или рыбы, которая будет запекаться в жаровне над ароматным дымком.

Даже у простого мангала можно увеличить функциональные возможности, установив вертел, на котором можно поместить тушки птицы или другого мяса. Умельцы мастерят оригинальные аппараты с дымоходом, красивой ковкой, оборудуют жаровни крышкой. Жаровня с дополнительным оборудованием послужит не только для готовки шашлыка, но и для копчения продуктов.



В отличие от профессионального мангала простой вариант может быть разборным. Такое устройство можно брать в загородные поездки. У живописного берега речки или на лесной опушке мобильный разборный агрегат можно быстро привести в рабочее положение за несколько минут.

Самый простой мангал под крышей состоит из следующих частей:

  • миниатюрного навеса;
  • портативной легкой жаровни.

Для создания конструкции своими руками подойдут самые обычные подручные материалы. Правильно выбранные габариты мангала с кровлей обезопасят отдыхающих от дыма, а также будут способствовать защите от погодных условий. Кроме того, металлические изделия могут приобрести отличные декоративные качества, если снабдить их дополнительным декором.



Как изготовить самостоятельно?

При самостоятельном изготовлении мангала стоит позаботиться о выборе жаропрочной стали. Конструкция не должна подвергаться деформации, а исходный материал должен иметь антикоррозийную поверхность.

В сфере изготовления профессиональных конструкций рассматриваются две марки жаростойкого железа:



Сталь 09Г2С – низколегированная, имеет увеличенный предел выносливости. Сталь этой марки широко применяется профессионалами. Мангал из этой стали получается легким, переносным. Однако металл толщиной 2 мм будет подходящим и для стационарной конструкции, так как он легко режется и соединяется.Металл 15ХСНД отличается стойкими физическими качествами, которые проявляются при воздействии на поверхность высоких температур. Стойкость к перегреву важна при изготовлении толстостенных конструкций.



Этот вариант стали очень толстый, так как состоит из нескольких сплавов в разных пропорциях:

При выборе марок стали для мангала, нужно опираться на стоимость и доступность видов в продаже. Второй вариант стали обычно дороже по стоимости. Сэкономить можно, выбрав для мангала подходящий газовый баллон. Стандартный объем баллона – около 50 литров.

В длину они бывают до метра, что позволяет поместить достаточное количество шампуров. Для простого мангала в баллоне достаточно вырезать крышку, но само изделие нужно подготовить, убрав остатки газа. Для этого необходимо открыть вентили, наполнить емкость водой, а лишь затем приступать к резке. Подготовленный для мангала баллон можно установить на подходящую подставку.





При выборе материала для мангала также нужно рассмотреть такие особенности, как:

  • длительная неподверженность коррозии;
  • легкость в обработке.

На последнюю особенность оказывает влияние толщина металла, которая бывает от 2 до 6 мм. Толстый металл лучше подойдет для основательного стационарного мангала, так как из него получится очень тяжелое устройство. Однако толщина металла влияет на долговечность конструкции, ведь он имеет свойства портиться от воздействия повышенных температур.

Материалы и инструменты

Для сооружения мангала с крышей потребуются следующие материалы:

  • трубы или уголки примерно 40 мм в диаметре;
  • металлические листы для кровли;
  • емкость самого мангала;
  • сварочный аппарат для работ.




Габариты

Размеры агрегата могут быть следующими:

  • Длина – 1 м.
  • Ширина подбирается в соответствии с длиной имеющихся шампуров: оптимальным вариантом является размер 20-25 см – этого достаточно для стандартных шампуров с несколькими кусками мяса.
  • Высота жаровни около 20 см. Эта высота оптимальна для размещения мяса над углями.



  • Высота всей конструкции должна составлять около 2 м.
  • Высота мангала – около 1 м.
  • Высота от мангала до края кровли – также около 1 м.

В достижении точности помогут нарисованные чертежи.



Разработка чертежей

Правильная конструкция получится только в том случае, если изначально разработать удачный чертеж. В зависимости от конструктивных элементов мангала, предусмотренных на чертеже, определяется место постоянной дислокации. В чертеже изначально важно учесть необходимые габариты.

Схематическое изображение позволит определить нужное количество материала. Кроме того, наличие чертежа повлияет на качество и аккуратность выполнения конструкции, а детальная схема облегчит процесс сборки.



Прежде чем приступать к сборке, следует провести следующий этап работ:

  • Определиться с типом установки (стационарная или переносная).
  • Определиться с местом нахождения конструкции. Жар от нее не должен навредить растительности на участке, а также другим сооружениям.
  • Определиться с габаритами.

Инструкция по сборке

Если конструкция собирается из цельных металлических листов, то из выбранной заготовки необходимо вырезать фрагменты будущего изделия. На каждой стороне нужно оставить дополнительные 3-4 см для стыковки. Соединение фрагментов может быть осуществлено при помощи сварочного аппарата, но можно воспользоваться и болтами, так как ими легче соединить основные части мангала.

Уже после того, как получены основные габариты мангала, можно приступать к обустройству кровли над ним. Удерживать кровлю будет каркас, который обычно монтируется из труб или уголков. Высоту стоек необходимо подбирать в соответствии с собственными оптимальными потребностями.

Вариации кровли для мангала могут быть самыми разными:

  • полукруглыми;
  • двускатными;
  • облегченными;
  • массивными.





Обычно конструкции не предполагают оборудования в виде вытяжки. Иногда сами мангалы оснащаются дополнительной трубой и бывают с закрывающейся крышкой. Классический мангал из металла включает ряд отверстий, которые способствуют поддержанию жара.

Простейшая кровля получится из листа профильного металла. Его размер подбирается в соответствии с габаритами получившейся емкости. Кроме того, его должно быть достаточно, чтобы спрятать человека от непогоды. Лист прикрепляется к заготовленному каркасу при помощи сварочного аппарата.



Кровлю мангала важно изготовить из жаропрочного материала. Также нужно предусмотреть устойчивость к высоким температурам. Например, для установки нежелательно применение поликарбоната – такая конструкция будет пожароопасной.

Сварка в местах крепления должна быть качественной, так как плохо закрепленный лист повлечет за собой опасность не только для того, кто готовит еду, но и для окружающих. Для увеличения пространства можно обустроить полукруглую конструкцию кровли.

Безопасней всего выбрать скошенный вариант конструкции с наклоном в одну сторону. Для более удобной сборки можно приварить лист к опорам, а уже затем соединять конструкцию с самим мангалом. Каркас кровли можно не соединять с жаровней, тогда для нее потребуются отдельные держатели.



Держатель жаровни выполняется из боковин, установленных параллельно на ровной горизонтальной поверхности. На этом этапе желательна помощь еще одного человека, который будет удерживать боковины вертикально. К ним фиксируется решетка, которая будет удерживать мангал.

Соединяемые элементы должны быть выверены уровнем. Если конструкция будет собрана неровно, то она со временем покосится. Для держателей жаровни важно взять металл толще, чем для остальных элементов конструкции, иначе через некоторое время появятся прогоревшие участки, и конструкция может надломиться.

Красивые примеры

Для дачи удобнее соорудить небольшой стационарный мангал с кровлей.

На этом фото вблизи мангала имеется стол, а также лавочка, которая используется в качестве подставки. Крыша мангала из шифера, двускатная. Конструкция оборудована дымоходом.



Упрощенный вариант небольшого мангала, оборудованного полочками.

На этом фото вариант с кровлей из профилированного железа. Емкость под угли и каркас с кровлей соединены в единую конструкцию.



Здесь также представлено простое устройство. Агрегат дополнен столиком, ручками для переноса, а также решеткой для хранения. Кровля здесь полукруглая, но она не защитит человека от дождя.

На этом фото представлен вариант кровли над мангалом, которая послужит одновременной защитой для человека в случае непогоды.

На этом фото представлен покупной пример недорогой конструкции, которая от самодельных отличается разве что наличием оригинальных кованых элементов.




Мангал с кровлей – отличный способ перестать зависеть от природы, которая порой заставляет переносить посиделки с компанией и родными до лучших времен.

Пример конструкции мангала с крышей демонстрируется в видео.

Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.




  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.



К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.



На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Изготовление мангалов из металла: выбор материала и проекта

Мангалы и барбекю являются непременным атрибутом отдыха на свежем воздухе. Самыми популярными вариантами исполнения жаровен являются металлические изделия. Они имеют немало достоинств, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда с изысканным вкусом и ароматом.

Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.

Как правило, изделия производятся из стали двух видов: нержавеющая и жаростойкая.




Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.

Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.

Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.

Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.




К преимуществам металлических мангалов следует отнести:

  • хорошее удерживание жара;
  • низкую горючесть;
  • простоту в эксплуатации и очистке;
  • мобильность;
  • малый вес;
  • низкую цену.




Мангалы и барбекю можно купить в специализированных магазинах, а также они широко представлены в строительных гипермаркетах. Там они реализуются в стандартных формах и размерах. Однако если вы хотите чего-то необычного, то можно в кузнечной мастерской заказать мангал по индивидуальному проекту. Такие модели, как правило, украшаются коваными элементами и декорируются.

Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.

Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео

Мангалы из металла: технология изготовления, оптимальные размеры, чертежи, фото и видео

В статье дана информация о том, как изготавливается разборный мангал. Каковы его размеры, какие материалы для этого используются. Потребуется ли для изготовления чертеж. Если «да», то на что необходимо обратить внимание, какие параметры важны с учетом удобства использования жаровни под шашлык. Рассмотрено изготовление мангала поэтапно.

Размеры мангала

Разбираясь с размерами мангала для шашлыка из железа по чертежам, представленным в интернете, можно сказать лишь одно, что среди них есть только один стандартный параметр – высота бортиков. Она варьируется в диапазоне 13-15 см. Меньше делать не стоит – подгорит шашлык, большая высота – придется подготавливать больше углей, а это расходы и время.

Все остальные размеры на усмотрение заказчика:

Технология изготовления разборной жаровни

В первую очередь набрасывается на бумаге чертеж мангала с обозначением на нем размеров. В чисто конструктивном плане этот прибор представляет собой параллелепипед. То есть у него все противоположные парные стенки равны между собой. Единственная плоскость, которая присутствует в жаровне в единственном виде, это днище.

К разработке чертежей мангалов надо подходить основательно. Потому что это основа будущей конструкции. Именно на ней отображаются пропорции жаровни. И хотя для переносного разборного варианта это имеет небольшое значение, все же некая эстетическая сторона в конструкции должна присутствовать.

На чертеж ниже, где показана полная деталировка конструкции. Именно так мастера и набрасывают его на бумаге. Основная задача – показать размеры каждой детали, потому что они изготавливаются каждая по отдельности. А точные размеры помогут скомпоновать детали в единое целое без подгонок.

Если чертеж мангала из металла с размерами готов, мастер переходит непосредственно к изготовлению жаровни.


Материалы

Как уже было сказано выше, в качестве материала потребуется стальной лист толщиною 2 и 3 мм. В качестве ножек можно использовать арматуру диаметром 10 мм. Для соединения частей жаровни потребуется восемь болтом М6 или 8.

Разметка

Согласно чертежу все размеры деталей мангала переносятся на лист железа. Как уже упоминалось, боковых стенок будет две, торцевых тоже, днище одна часть. Парные стенки одинаковые.

Нельзя разбрасывать разметку по всему листу. Многие размеры деталей совпадают, так что края двух частей будут обозначаться одной линией. Так можно сэкономить, уменьшая отходы.

На рынке можно найти обрезанные листы металла. Если правильно скомпоновать (сделать грамотно схему расположения частей) разметку, то можно приобрести не целый лист, а обрезанный. Стоит он в разы дешевле.

Теперь важный момент. Соединение деталей мангала производится на болты (как один из вариантов), поэтому под места стыковки делаются бортики, которые отгибаются внутрь от основной плоскости стенок на 90°. При этом на боковых стенках отгиб производится на трех торцах с крепление к торцевым стенкам и днищу, на торцевых только с оной стороны – к днищу. Ширина отгиба:

  • если используется для соединение болт М6 – 10 мм;
  • если болт М8 – 12 мм.

Этот параметр обязательно прибавляется к размерам деталей. К примеру, если длина мангала равна 50 см, то длина боковых стенок – 52 см, потому что к ней прибавляется отгиб с двух сторон по 1 см.

Резка, подгиб, сверление

Следующий этап – вырезка всех частей мангала точно по линиям разметки. Обычно это делают болгаркой с отрезным алмазным диском.

Можно использовать и другие инструменты: плазморез, электролобзик с полотном по металлу. Резка должна проводиться точно по нанесенной разметке. Все должно быть сделано аккуратно.

В конечном итоге должно получиться пять деталей: боковые стенки – 2 шт., торцевые – 2, днище одно.

Следующая операция – изгиб участков соединения частей мангала. На вырезанных деталях жаровни наносятся отступы для изгибов. Опять используются линейка и маркер. На боковых стенках будет три линии: две параллельные (для соединения с торцевыми стенками), одна перпендикулярная им (для соединения с днищем). На торцевых стенках одна линия. Она должна совпадать по месту расположения с линией для днища.

По нанесенным линиям делается неглубокий прорез, он не сквозной, а с небольшим углублением до 0,5 мм. Это делается для того, чтобы легче и ровнее гнуть отгибы. Обратите внимание на боковые стенки, где прорези перпендикулярных линий создадут в двух углах квадраты. Их срезают полностью.

Теперь производятся загибы с помощью молотка. Заготовку укладывают на край стола, лучше, если он будет отделан стальным уголком, и легкими ударами сгибают кромку отгиба по линии подреза. Угол изгиба – 90°.


Следующий этап – формирование мест соединения. Для этого в изгибах боковых стенок с отступом от верхнего и нижнего края внутрь по 3 см делается метка маркером. По ним сверлятся сквозные отверстия.

Далее одну торцевую стенку прикладывают к боковой так, как они должны находиться в сборе. Через сделанные отверстия на плоскости торцевой стенки делаются метки, которые также высверливаются.

Сразу надо обозначить, что днище мангала не закрепляется к стенкам. Оно просто лежит свободно внутри короба из боковых и торцевых деталей, упираясь в изгибы с четырех сторон.

Остается только просверлить отверстия во всех частях мангала. Они предназначаются для того, чтобы свежий воздух, насыщенный кислородом, проникал в зону горения углей. Без воздуха угли не смогут отдавать максимального количества тепла, от этого жарка шашлыка до готовности затянется.

В принципе, самодельный мангал готов. Его остается собрать и закрепить болтами.

Изготовление ножек

Здесь огромное количество вариантов. Нередко их изготавливают из листового железа толщиною 3 мм, сгибая буквой «Z». Для этого только придется в днище мангала и в каждой ножке сделать отверстия для болтов.

Более усиленная конструкция – из арматуры или трубок небольшого диаметра. Главное – выбрать способ соединения ножек с мангалом (разборным). Самый простой – приварить к ножке болт, в днище сделать под него отверстие. Снизу ножка болтом вставляется в мангал и сверху затягивается гайкой.

Есть другой вариант – приваривают к нижним краям торцевых или боковых стенок мангала в местах установок ножек трубки диаметром чуть больше диаметра арматуры. Длина трубок 3-4 см. То есть ножки при сборке жаровни просто будут вставляться в трубки. К днищу приваривать нельзя, потому что этот элемент не закреплен к конструкции мангала. Есть в этом варианте один момент – на ножки приваривают ограничители в виде шайб или перпендикулярных поперечных стержней, изготовленных, к примеру, из катанки диаметром 6 мм. Хотя вариантов здесь много.

Можно разборное устройство для жарки шашлыка дополнить разными удобными приспособлениями. К примеру, ручки для поднятия всей конструкции в виде колец, приваренных электросваркой или присоединенных болтовым соединением к торцевым стенкам. Можно обойтись без ручек, сделав прорези для пальцев рук. Сегодня популярны мангалы в виде барбекюшниц, то есть снабженные крышкой и сеткой, на которой располагают мясо, птицу или рыбу.

Видео описание

В видео представлен раскладной мангал-книжка:


Заключение

В качестве примера был рассмотрен один вид разборного мангала: его чертежи с размерами, технология изготовления и сборки. Основная задача производителя работ – выбрать правильные размеры конструкции и согласовать их с заказчиком. Если у вас есть какие-либо специфические требования, то желательно их обсудить с мастером – от этого зависит удобство дальнейшего использования мангала и качество готовки.

Как сделать мангал – разборной и стационарный: выбор материала и порядок работ

Как сделать мангал – разборной и стационарный: выбор материала и порядок работ

Как сделать мангал, наверное, этим вопросом задаются многие владельцы частных участков или те, кто часто выезжает на природу. Это связано с тем, что все хотят пользоваться качественным изделием, которое не испортится через несколько лет. В этом случае на ум приходит только одно – заказать индивидуальную разработку у специалистов или собрать конструкцию самостоятельно.

Мангал со съемным навесом

Основные характеристики изделия

Главное требование – расположение шампуров со свободным пространством. Ширина «корыта» 12-18 см (под шампур). А длина коробки должна рассчитываться исходя из количества шампуров – в среднем 9 см на каждый. Высота размещения шампуров не больше 10 см, а глубина изделия до 25 см.

Единственным параметром для всех мангалов является высота стенок, которая обычно составляет 12-15 см. Все остальные параметры зависят от требований или желаний. Например, длина зависит от количества шампуров. Под них желательно сделать небольшие прорези, так удобнее готовить продукты. Ближе ко дну делаются отверстия для движения воздуха. Металл берется довольно толстый, в противном случае он быстро прогорит или поржавеет: для стационарных минимум 3 мм, а для переносных – максимум 2 мм.

Высота ножек зависит от личных предпочтений пользователя. Если не любите наклонятся или планируете много жарить, тогда ножки в районе 80 см (в основном только у сварных стационарных моделей). Для переносных используются ножки не больше 30 см.

Как сделать мангал своими руками, чтобы он одновременно был красивым и долговечным. Конструкция у изделия достаточно простая, надо помнить об определенных нюансах:

  • глубина коробки – достаточно для необходимого количества жара, мясо не горит;
  • отверстия – воздух помогает поддерживать температуру и жар;
  • габариты – определяется в соответствии с размером шампура или сетки, должно быть достаточно жара по всей длине;
  • выемки – шампур можно класть как это требуется, равномерно обжаривая продукт;
  • поддон – защищает от выпадения углей, помогает в регулировке воздуха.

При создании изделия все эти характеристики определяются индивидуально.

Виды изделий

Как правильно сделать мангал своими руками? Надо определиться с видом конструкции и подобрать оптимальную:

  • Разборной. Небольшой вес и габариты, разбирается для удобства транспортировки.
  • Обычный. Может переноситься, но обычно достаточно тяжелый. Часто делаются съемные ножки.
  • Стационарный. Очень тяжелый, для основы часто используется кирпич, декорируется стальными или коваными элементами, навесами.

Только определившись с данным параметром можно будет понять, как самому сделать мангал, который будет отвечать всем требованиям и окажется оптимальным вариантом для каждого отдельного случая. Стоит отметить, что форма изделия может быть любой.

Изготовление мангала

Первое – надо выбрать тип изделия и определить габариты. Далее выбирается материал.

Модель из металла

Используется листовая сталь, отличается простотой создания и выгодной ценой. Часто вместо листов применяются стальные баллоны и бочки, дополняются уголками и трубами. Могут собираться без сварки болтами или пазами.

Для создания будущей конструкции необходимо:

  • инструмент для обработки металла;
  • сам металл;
  • чертеж;
  • разрезать металл, подогнуть низ боковых стенок и края (примыкающие к бокам) у больших;
  • сделать пазы на ножках и боковинах;
  • сделать отверстия для воздуха и под шампура.

После этого можно собирать конструкцию. Полезно сделать ручки для переноски.

Также можно скрепить сваркой. Конструкция не будет разборной, мангал будет намного прочнее. Но все детали привариваются друг к другу, не надо делать загибы, отверстия, пазы.


Мангал из газового баллона

Как правильно сварить мангал из ненужного баллона и в чем его преимущества? Баллоны делаются из высокопрочного металла, поэтому мангал прослужит очень долго. Конструкция максимально простая и может закрываться, изделие получается недорогим, функциональным и мобильным. Однако готовить в нем придется только при помощи углей и изделие получается тяжелым, поэтому для транспортировки дополнительно потребуется сделать ножки с колесами.

Процесс создания выглядит следующим образом:

  • из баллона выпускается весь воздух и вылить накопившийся конденсат, залить внутрь воду и оставить так на несколько дней, слить воду.
  • выкрутить вентиль, срезать горлышко (надо немного поливать водой), разрезать баллон пополам.
  • прикрепить ручки при помощи сварки, установить петли при помощи заклепок и затем дополнительно приварить петли.
  • Приварить ножки ко дну баллона. Снизу приварить пластины для устойчивости. Для увеличения жесткости мангала внутри приварить уголки.
  • На задней нижней стенке высверливают отверстия (до 18 штук), диаметр не больше 18 мм, по краям сделать надпилы болгаркой.
  • В отверстии вентиля приваривается дымоход. Мангал готов к использованию.

Дополнительно можно сделать съемную сетку внутри конструкции. Для равномерного прогревания крышка мангала может закрываться.

Каркас из уголков

Как собрать мангал из уголков? Преимущества этого способа в том, что каркас не позволяет выгибаться металлу, конструкция будет прочнее. Делается он очень просто. Для каркаса могут использоваться профильные трубы или уголки. К ним привариваются отрезки металла – сначала дно, а потом стенки.

Разборная и разборная модель

Этот вариант больше всего подходит для поездок. Изделие занимает минимум места.


Раскладные модели в основном делаются в виде чемоданов и ручками для переноски. Длинные стенки мангала соединяются петлями, внутрь укладываются боковые стенки и ножки. Есть модели только со складывающимися ножками, а стенки скрепляются при помощи пропилов.

У разборных моделей есть некоторые отличия. Все части отдельные и не скреплены между собой. Собираться он могут разными способами – пропилы, болты, пазы, язычки в ножках и отверстия в стенках. Дно фиксируется на изгибы боковых и основных стенок. По сути – это конструктор. Однако такие модели достаточно шаткие и с ними надо работать аккуратно. Если использован тонкий металл, то мангала на долго не хватит. Есть варианты, в которых на установленные ножки крепятся стенки. Самый простой вариант – это уголки, из которых делаются ножки (погружаются в землю) и поперечные перекладины (на которые кладутся шампура). Ножки с перекладинами могут свариваться или скручиваться болтами.

Конструкция с навесом

Мангалы с навесами сегодня становятся все больше популярными. Как сварить мангал своими руками с навесом показываем и расписываем далее.

Наглядно про изготовление мангала с навесом смотрите в видеоролике:

Главное преимущество таких конструкций в том, что они очень прочные и устойчивые. Часто их украшают коваными элементами, красят. Крыша над мангалом защищает его от осадков, которые могут начаться в самый неподходящий момент или защищает от солнечных лучей. Многие владельцы частных домов специально оснащают такие конструкции дополнительными деталями, например, для хранения различных инструментов, кочерги, столовых приборов, полкой для дров и так далее. Многие подобные модели мангалов кроме площадки для приготовления продуктов на жару имеют печь, где можно приготовить различные блюда на костру, закипятить воду и так далее.

Создание такой конструкции довольно кропотливое и длительное занятие. Стоимость изделия и время ее реализации зависит от того, какие материалы вы планируете использовать, какими будут размеры мангала. Чтобы воплотить задуманное в реальность можно воспользоваться двумя вариантами решения задачи:

  • одновременное создание мангала с крышей;
  • дополнительный монтаж навеса на уже установленный мангал.


Как сделать мангал своими руками из металла и какой вариант использовать – выбирать лично вам. Однако специалисты рекомендуют для таких конструкций устанавливать дополнительный большой навес, который позволит одновременно закрывать сам мангал с продуктами и защищать самого шашлычника. К тому же воплотить такую идею значительно проще.

Если вы хотите создать целостную конструкцию, то потребуется провести дополнительные расчеты. Это связано с тем, что основа должна быть очень прочной и выдерживать не только навес, но и сильные порывы ветра. Именно поэтому мастера рекомендуют для конструкции применять уголки, с которыми работать намного проще. А в качестве полотна для навеса применять только профнастил – долговечный, легкий, выдерживает скачки температур и постоянную влагу. Но самое главное заключается в том, что такой материал является огнеупорным.

Как сделать мангал из металла с навесом? Вся процедура мало чем отличается от стационарных вариантов. Однако в данном случае дополнительно собирается конструкция навеса на высоте, которая не будет мешать шашлычнику и выходу дыма. Главное помнить об удобном расположении основы, чтобы в процессе готовки было удобно готовить еду и ничего не мешало. Делать одновременно единую конструкцию мангала и навеса тяжелее. Тут требуется все тщательно продумать – конструкция должна быть максимально надежной, а ее вес равномерно распределятся на основании.

Изготовить навес для стационарного мангала намного проще. Поскольку в этом случае можно обустроить несущий фундамент. Участок вокруг конструкции и саму конструкцию можно декорировать различными способами – кованые элементы, клумбы с цветами, небольшие декоративные изделия, лавочки и так далее. Рекомендуется в крыше сделать воздуховод, чтобы дым не накапливался под ней, а свободно выходил.

Мангал из камня

Сегодня все чаще делают мангалы из кирпича и декорируют конструкцию камнями. Такие варианты прекрасно смотрятся в больших беседках или в сочетании с обстроенными площадками для отдыха. Главная трудность такого решения в том, что необходимо найти опытного печника, чтобы он все сделал правильно. Также немаловажным является выбор огнеупорного материала, в противном случае вся конструкция быстро развалится. Можно создать полноценную печь для приготовления еды летом с отдельным мангалом, уголком для хранения посуды, дров, обустроить раковину и так далее. Но в любом случае каменная печь является самым дорогим решением и ее создание требует вложить много сил и времени.


Вертикальный мангал

Очень интересная конструкция, которая сегодня набирает популярность. В ее основе находится сетка, где разжигаются угли, а по бокам или с одной стороны на выступы кладутся шампура. Модель может быть стационарной или переносной, сборный или нет. На таком мангале можно приготовить больше мяса, но при сильном ветре работать с ним не удобно, особенно если он открыт с обеих сторон и не имеет глухой стенки. Но есть еще один вариант конструкция делается с дном и тремя стенками с вырезами для шампуров, а посередине устанавливается сетка для углей.

Как сделать вертикальный мангал – все достаточно просто. Сначала делается корпус с держателями для шампуров, а затем в середине крепится сетка для углей. Если это будет закрытый тип, то надо сварить дно и стенки, а посередине установить сетку. Габариты произвольные, металл используется такой же, как и в предыдущих случаях. Часто такие мангалы делают без дна, но использовать подобные модели на природе небезопасно – порыв ветра может разнести жар по траве, что приведет к возможному пожару.

Как делается разборной мангал-книжка – в следующем видеоролике:

Покраска мангала

Разобравшись с тем, как сварить мангал, его можно покрасить. Естественно, что сюда не подойдет любая краска, а надо использовать только ту, которая способна выдержать влагу, резкие перепады температур, огонь и может наноситься на металл.

Покрасить можно как новый мангал, так и тот, который уже используется. В для этого поверхность тщательно очищается и удаляется ржавчина. Не рекомендуется применение химических средств, и применять только щетки по металлу, наждачную бумагу.

Использовать только термостойкую краску, в идеале – жаростойкую. Только этот вариант сможет выдержать температуру горения дров. Для данных целей можно использовать следующие лакокрасочные материалы:

  • «Термика» (КО-811) – это термостойкая эмаль, может выдержать температуру до 600 градусов, дополнительно имеет антикоррозионные свойства;
  • КО-8101 – еще одна термостойкая эмаль, представлена двенадцатью цветами, способна выдержать температуру до 650 градусов;
  • «Церта» (ОС-82-03Т) – специальная термостойкая краска, которая способна перенести нагрев не больше 900 градусов.
  • «Rust-oleum» – также является термостойкой эмалью представлена только тремя цветами (черный, серый и белый), ее главное преимущество в том, что способна выдержать нагрев почти до 1100 градусов.

Чаще всего для покраски мангалов и навесов используют именно черную краску. Смотрится очень красиво в сочетании с коваными элементами, окрашенными в золотой оттенок.


Современный мангал может быть небольшим и собираться в чемоданчик, а может быть настоящим произведением искусства или иметь все необходимое для полноценной кухни. Какой вариант выберете вы – все зависит от ваших желаний, предпочтений и требований. Если вы готовите мясо на жару только выезжая за город, то вам лучше выбрать разборной мангал. А у себя на участке можно поставить стационарный. Любой мангал можно установить на бетонное основание или выложить участок под него плиткой, для большей красоты и эстетичности. Если вы будете делать мангал самостоятельно, а не приобретать его, то обязательно доверьте это дело хорошему мастеру и используйте только качественные материалы.

Читайте также: