Металл из которого делают фольгу

Обновлено: 30.06.2024

Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал о фольге. Она уже давно вошла в обиход людей и находит применение в разных целях: в кулинарии, медицине, строительстве, творчестве, полиграфии и других сферах. Давайте же узнаем, что это вообще такое, из чего её изготавливают и какие бывают разновидности.

Определение

Фольга — тончайший металлический лист «бумаги». Его толщина варьируется: 0,0001 до 0,2 мм. Он достаточно пластичный и податливый. Может производиться из алюминия, олова, меди, серебра, золота и других металлов и сплавов.

  • Железный или стальной лист называется жесть, а слово «фольга» к таким материалам, как правило, не применяется. Толщина варьируется — 0,10-0,36 мм.
  • Для тончайших оловянных листов есть отдельное название — станиоль.
  • Изделия из драгоценных металлов — самые тонкие. Их называют сусальное золото, а их толщина — не более 0,00001 мм.

Интересный факт! Изначально ударение в слове «фольга» ставилось на первый слог, однако затем эту постановку признали устаревшей. Сейчас общепринято и правильно ставить ударение исключительно на второй слог.

Если говорить о фольге, которая есть в каждой кухне, то такие листы изготавливают из алюминия. Обычно их толщина находится в пределах 0,2 мм.

Считается, что впервые о ней узнали в 1911 году. Именно тогда Альфред Гаучи из Швейцарии запатентовал пищевую фольгу, а затем стал использовать её для упаковки кондитерских изделий. А уже через пару лет идею подхватила и ТМ «Maggi», которая знаменита своими бульонными кубиками.

фольга

Характеристики

Если говорить о пищевой фольге из алюминия, то она была и остаётся довольно востребованным товаром. Её использование облегчает процесс приготовления блюд, поскольку она обладает массой преимуществ:

  • отличная теплопроводность;
  • экологичность;
  • безопасная при контактах с продуктами питания;
  • стойкость к высоким температурам — даже при 600°С не плавится;
  • пластичность — можно придать любую форму.

Если внимательно рассмотреть лист, то видно, что одна его сторона матовая, а другая более блестящая. Такая особенность получается во время процесса изготовления. Металл раскатывают специальными валиками до состояния тончайшей плёнки. Сторона, которая соприкасалась с устройством, получается блестящей. Таким образом, матовая поглощает инфракрасное излучение, а глянцевая — отражает.

Разновидности

  • По типу поверхности — односторонняя (с двумя матовыми сторонами) и двухсторонняя (матовая + глянцевая).
  • По фактуре — гладкая или текстурная.
  • Бытовая фольга — ламинированная (кэшированная) и окрашенная. Предназначена для кондитерских товаров.
  • В полиграфии — голографическая, дифракционная, магнитная и стираемая скретч-фольга.
  • Для декора и облагораживания — металлизированная и цветная.

виды фольги

Где применяется

Сегодня фольга используется во многих сферах промышленности, а также в быту:

Из чего делают фольгу

Из чего делают фольгу

Фольга широко используется во многих отраслях: медицина, техническая и пищевая промышленности, строительство. Применяется она по прямому назначению, а также для технологии фольгирования, когда в процессе сплавления или склейки с другими материалами придаются им новые свойства: изоляционные, отражательные и т. д.

Разберемся, из чего делают фольгу, какими особыми свойствами она обладает. Называют так продукцию, полученную методом проката металлов до толщины 1*10-4 мм, которая исчисляется в десятых, сотых (максимально в десятитысячных) долях миллиметра. Изготавливают ее из цветных сплавов, которые имеют хорошую пластичность, стойкость к окислению в сложных условиях. Их прочность после прокатки аналогична прочности бумаги, но представлена в диапазоне, который зависит от сплава и толщины фольги. Практически все типы материала предназначены для технических нужд, кроме пищевой разновидности, которую производят из алюминия. Понимая, из чего делают фольгу пищевую, получится лучше разобраться в ее свойствах.

Как делают алюминиевую фольгу

Преимущества и недостатки фольги

Пищевая разновидность прокатывается в большом по толщине диапазоне, например, техническая может иметь h-1*10-2, а фольга для шоколада уже 1*10-4. Деформация структуры металла при холодной прокатке снижает его прочностные и эксплуатационные характеристики, поскольку сырье получает многочисленный наклеп. В сравнении с горячей прокаткой или отожженным металлом, такая фольга (при равных параметрах) несколько жестче. Ее структура отличается большей уязвимостью:

  • Склонна к появлению коррозии при высокой влажности и больших перепадах температур.
  • Подвергается влиянию кислот, щелочей и других агрессивных веществ.

Зная, из какого металла делают обертку фольгу, можно уверенно сказать, что для продуктов с нормальной кислотностью и щелочным балансом она безопасна. Образующаяся оксидная пленка полностью исключает проникновение кислорода и дальнейшее окисление. Это же свойство относится к тем маркам, которые будут ответом на вопрос — из чего делают фольгу для запекания.

Как и любой вид алюминия, они бурно реагируют на некоторые кислоты, щелочи и соли. Поэтому не все блюда можно хранить или готовить в алюминиевой посуде, а также при помощи соответствующей фольги.

Классификация

Название и назначение определяется тем, из какого металла делают фольгу:

  • Алюминий — пищевая. Применяется в промышленности, кулинарии, изготовлении теплоизоляционных материалов.
  • Золото — сусальная. Эстетическое оформление поверхностей зданий, письма, электротехника, в качестве пищевого красителя.
  • Серебро — серебряная. Назначение — косметология, медицина, полиграфия, также используется при изготовлении пластиковых окон.
  • Медь, свинец, платина — технические нужды.
  • Олово — станиоль. Производство зеркал.
  • Сталь — жесть. Пищевая промышленность, строительство.

Виды пищевой фольги

Несмотря на то, что пищевая разновидность изготавливается только из алюминия, именно она наиболее распространена: используется для обертки при непосредственном контакте, а также в комбинации со многими видами пищевого пластика. По типу поверхности она бывает:

  • двусторонней — вторая сторона матовая;
  • односторонней — с обеих сторон матовая.

Маркировка упаковки состоит из буквенно-цифровых индексов, которые содержат основные сведения о фольге:

  1. Способ изготовления. Д — холодное волочение.
  2. Сечение. ПР — прямоугольник.
  3. Точность. Н — нормальная.
  4. Состояние. М — мягкое.
  5. Длина. НД — немерная.

В случае отсутствия данных вместо пробела ставится знак «Х».

Свойства, состав и технические характеристики

Далее разберемся, как и из чего делают обертку, фольгу какой марки используют, какую технология применяют, чтобы получить тонкий лист. Пищевая фольга, в свою очередь, определяется маркой сплава алюминия. В основном для этого используют марки А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200, которые регламентируют количество примесей. Максимально они могут составлять 1-0,5% в общей сумме. Допускается преднамеренное легирование, чтобы придать изделию особые свойства, поскольку любые добавки влияют на его физико-химические характеристики:

  • упрочняют и снижают пластичность (эти значения нужны при прокатке, окончательные свойства фольги не регламентируются);
  • снижают инертность (способность оставаться нейтральным при взаимодействии с активными веществами).

Нормативная документация

Требования предъявляются к изготовлению, хранению, транспортировке, а также проведению испытаний на соответствие ГОСТ. Что касается механических характеристик, они ограничиваются внешними показателями:

  • определяемыми органолептическим методом;
  • наличием допустимого количества брака поверхности, полученного в процессе прокатки, хранения и транспортировки.

Поскольку безопасное использование материала определяется целостностью его верхнего слоя и количеством нарушенных связей, все требования так или иначе связаны с хранением. Переложив запросы стандарта на язык потребителей, отметим моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • Изготовление и продажа фольги осуществляются в рулонах, с твердым картонным основанием (Ø 25,0; 33,5 мм и шириной не менее ширины самой фольги).
  • Намотка, проводимая на оборудовании, не должна быть неровной, с выдающимися или выпадающими витками более чем на 2,5 мм, а также соответствовать плотности натяжения.
  • Отсутствие на кромках вмятин, царапин, порезов, надрывов говорит о правильных транспортировке и хранении.
  • Маркировка фольги должна соответствовать требованиям и содержать одну из марок стали — А5, А0, АД0, АД1, АД0,8, АЖ1, 8011, 8111, 1145, 1050А, 8006, 1200.
  • Соответствовать должны размеры и допуски на них.
  • Изделие не должно содержать резких, посторонних запахов.
  • Цвет пищевой фольги должен быть равномерным и одинарным.
  • Исключено наличие темных разводов или пятен с намеком на ржавчину, невыгоревшую смазку.
  • При использовании фольга должна хорошо разматываться без надрывов.
  • Изделие должно находиться в герметичной упаковке, защищающей его от влаги.

В листах толщиной 0,03 мм могут восприниматься как брак, но допускаются ГОСТом, одиночные отверстия (не групповые), заметные при обычном осмотре против света.

Технология изготовления

Как и из чего делают фольгу для конфет: материалом выступает чистый алюминий марки АД0, изготавливается она методом холодного волочения через прокатные валки листовой заготовки. Лист заданного размера проходит через ряд валков, с каждым разом между ними уменьшаются зазоры. Для получения очень тонкого изделия могут практиковать прокатку сразу 2 листов. Вышеописанная процедура будет также ответом на вопросы, из чего делают фольгу для шоколада, как это происходит.

Как делать поделки из фольги

Чтобы придать разнообразие фольге, ее могут ламинировать различными цветами или рисунками, также актуален оттиск. Что можно делать из фольги в этом случае? Маркетинговые приемы очень эффективно используют такую обертку для рекламы продуктов. На сегодня алюминий — один из экологически чистых продуктов (в сравнении с пластиком и пластмассой), поэтому один его внешний вид повышает статус продукции.

Заключение

Фольга — уникальное изобретение, которое можно использовать не только для выпечки или как обертку. Она обладает свойством отражать тепловые лучи, поэтому, обернув ею в жаркую погоду какую-либо тару, можно сохранить холодными продукты. Если заглянуть на просторы интернета, можно узнать, как делать поделки из фольги, — это не считая ремонта электроники, где очень эффективно используются физико-химические возможности металла.

Из чего делают фольгу?

Фольга – это популярный материал, который используется не только в кулинарии и пищевой промышленности. Её применяют в строительстве, медицине и других отраслях. Она представляет собой пластичный сплав металлов, который не склонен к окислению в различных условиях. Интересно, какие компоненты используют в производстве.

Из чего делается фольга

Материал обладает только техническим назначением и может включать сплавы различных металлов. В кулинарии применяется исключительно алюминиевая фольга, безопасная для организма.

Зная структуру, человек сможет подробнее представлять для себя свойства покрытия.

Состав и технические характеристики

В продаже предлагается несколько видов пищевой блестящей бумаги. На этикетке всегда прописана маркировка, к примеру:

Они указывают на количество и особенности примесей, входящих в состав товара.

Максимально включает в себя не более 0,5–1% от общего числа ингредиентов.

Включённые при производстве добавки влияют на технические характеристики товара. В частности, упрочняют материал или, наоборот, снижают его пластичность. Это важно при прокатке. Также падает инертность: он перестаёт быть нейтральным при взаимодействии с агрессивными веществами.

Нормативные документы

Качество фольги определяется в соответствии с ГОСТом 745-2014. Этот закон регламентирует целостность и условия хранения товара, в соответствии с которыми он обеспечивает технические характеристики.

На что обратить внимание при выборе:

  1. Фольга предоставляется покупателю туго намотанной на плотное картонное основание, в рулоне.
  2. Документ определяет характер натяжения. Намотка должна быть ровной, без выступающих за пределы основания кусков и выдающихся витков.
  3. Вмятины, трещины, царапины и порезы неприемлемы.
  4. Размеры и допуски на них соответствуют документации, как и маркировка, установленная законодательством.
  5. Резкие, посторонние запахи недопустимы.
  6. Цвет предполагает равномерность. Разводы или оттенки ржавчины указывают на нарушения в процессе производства.
  7. При разматывании не возникает проблем, бумага не рвётся и остаётся целостной.
  8. Обязательная герметичная упаковка, не допускающая повреждения и загрязнения во время транспортировки и хранении товара.

ГОСТ допускает одиночные отверстия в алюминиевых листах с толщиной 0,03 мм. Это не считается браком.

Методы изготовления

Фольгу для пищевых продуктов и конфет производят способом холодного волочения. Листы алюминия пропускают между крупными валами, расстояния между ними постепенно сужаются. Так удаётся добиться равномерности и безупречной тонкости листов.

Для придания декоративной привлекательности фольгу украшают:

  • оттиском;
  • добавлением цвета;
  • рисунками;
  • ламинированием.

Такая особенность хороша для рекламы продукции.

Классификация фольги

Это универсальный материал, который применяется в разных производствах. Их виды отличаются характеристиками и примесями, определяющими сферу использования.

    1. Алюминий. Такая упаковка предписана для пищевых продуктов, шоколада, конфет, эксплуатируется в кулинарии и при производстве изоляционных материалов для аккумуляции тепла.
      1. Золото. Такая фольга называется сусальная. Её производят для обеспечения привлекательности. Применяют в письме, в качестве пищевого красителя и для декоративного оформления фасадов зданий.
      1. Серебро. Широко применяется в медицине и косметологии. Также пригодна для производства пластиковых окон и в полиграфии.
      2. Медь, платина или свинец. Только для технических нужд.
      3. Олово. Применяют в производстве зеркальных поверхностей.
      4. Сталь. Использование в строительстве и пищевой промышленности.

      Выбирая материал, обязательно изучите его состав и осмотрите маркировки на этикетке.

      Преимущества фольги

      Материал прекрасно сохраняет свойства продуктов, подходит для готовки в духовых шкафах. Некоторые виды можно использовать даже в микроволновых печах для разогрева и приготовления блюд.

      Пища остаётся сочной, сохраняет большинство полезных свойств и отвечает требованиям здорового питания. А вот класть в холодильник в блестящей бумаге продукты не стоит. Некоторые из них способны окислять и способствовать выделению вредных веществ.

      DIY: в мире волшебной фольги



      «Новые горизонты» — автоматическая межпланетная станция NASA, предназначенная для изучения Плутона, Харона и объектов пояса Койпера (в 2019 году). Оборудование закутано в золотую фольгу для защиты от воздействия ИК-излучения

      Фольга для мейкера — материал универсальный, пригодный не только для «защиты разума», но и в реальных случаях. Наше DIY-сообщество поделилось идеями, какие полезные штуковины можно скрафтить из фольги. Вы сами увидите, что фольга для человека «с руками» — это (одновременно) пластилин, паззлы, акварель и радиоуправляемый самосвал для ребенка.

      Чем может быть интересна фольга? Легкая, гибкая, не боится воды и высоких температур, экологически безопасна, доступна, замечательно удерживает форму, обладает барьерными свойствами к кислороду и влаге, хорошо проводит ток. Фольга по разнообразию свойств может соперничать со стеклом.

      Краткая история фольги

      Всем нам знакомая металлическая «бумага» получила широкое распространение после открытия способа «раската» алюминия, хотя тонкие металлические листы делают из стали, олова, серебра, золота. Первая в истории фольга (в большинстве стран общепринятым определением фольги является значение толщины листового металла до 0,2 мм) производилась из тонкого листа олова во второй половине 19 века и отличалась большей (по сравнению с алюминием) жесткостью. Первые аудиозаписи на цилиндрах фонографа были сделаны на оловянной фольге.

      Фольга из очищенного алюминия появилась в 1903 году, а для упаковки продуктов она стала использоваться в 1910 г. К 1930 году в странах Европы и США фольга была распространена повсеместно, как универсальное средство упаковки готовой еды. После Второй мировой войны техническая алюминиевая фольга стала активно использоваться в промышленности, от производства систем отопления до создания космических спутников (фольга из чистейшего алюминия использовалась на спутнике «Эхо-1»).

      Для некоторых космических аппаратов используется фольга из золота – в отличие от меди и серебра, золото не поддается коррозии и с ним легче работать, чем с алюминием. Однако «космическая» фольга состоит не только из одного золота. «Золотая фольга» на самом деле представляет собой многослойную металлизированную пленку. Подробности можно узнать в статье «Зеленого кота».

      Физические и химические превращения

      Мы серьезные люди, поэтому не будем вырезать из фольги красивые буквы. Для начала посмотрим, что можно сделать из фольги и чистящего средства.

      При взаимодействии щелочи (концентрированный раствор гидроксида натрия) с алюминием образуется взрывоопасный водород.

      Если вы остались в лесу с парой батареек (или аккумулятором телефона) и оберткой от шоколадки «Аленка», то сможете привлечь к себе внимание, отбиться от волков и пожарить косулю.

      Все логично: по фольге идет ток, от которого проводник нагревается и загорается бумажная обертка. Усилить эффект можно, если добавить на фольгу чуток ваты.

      Тончайшая фольга, сделанная из чистого алюминия, используется для создания зеркал с особыми свойствами.

      И еще один интересный опыт с фольгой: как сделать батарейку самостоятельно. Нам понадобится медная монета, картон, соленая вода и фольга.

      Существует и более продвинутый вариант, где вместо монет используется медная фольга. В таком случае удастся получить 3 Вольта (при силе тока 0,1 до 0,2 мА).

      С канала eflose можно вытащить целый сериал про физические свойства фольги. Вот, например, сварка с помощью фольги. К слову, даже стекло предлагают сваривать взрывом фольги.

      Фольга и спутниковая антенна

      Если вы не отражаетесь ни в одном зеркале, попробуйте изготовить самостоятельно отражающую поверхность. Не особо стараясь, из тарелки, краски, фольги и клея можно сделать неплохую грелку.

      Примерно по той же технологии, но с большим старанием, получится сделать грелку и почти настоящее зеркало.

      Важно учитывать, что для опыта выбрали самую тонкую фольгу. Главное условие — фольгу необходимо плотно придавливать, так, чтобы под ней не осталось пузырьков воздуха. Можно использовать не только основу из спутниковой тарелки, но и любой нестандартный предмет.

      Если у вас нет под рукой спутниковой антенны, ее можно изготовить самостоятельно. Антенна — это просто лист металла, сделанный в виде вогнутой параболы. За счет кривизны поверхности сигнал отражается и фокусируется на приемнике. Фольга — отличный отражатель и поэтому ее используют для приема сигнала. Помимо фольги понадобится зонт, медный антенный кабель, банка из-под пива и усилитель с блоком питания. Всю внутреннюю часть зонта обшивают фольгой, к ручке зонта крепят овальную пластинку, вырезанную из банки. К пластине припаивают жилу антенного кабеля, после чего соединение закрывают пластилином.

      По этому принципу делается любое устройство для принятия сигнала. Например, усилитель Wi-Fi сигнала, созданный из куска пенопласта, покрытого фольгой.

      Хотя естественно, что параболическая антенна будет работать лучше. В этом видео автор использовал как основу простой пластиковый абажур.

      В этом ролике фольгу использовали для усиления сигнала связи с квадрокоптером DJI Phantom 3.

      В следующем видео с помощью фольги и куска коробки от пиццы сделали телевизионную антенну с радиусом действия в 45 миль.

      И «защита разума»

      Шапочка из фольги надежно защищает мозг от пристального внимания рептилоидов, но дополнительно ее можно применить для других мер безопасности. Простейший «жучок» делается при помощи фольги, как, впрочем, и «антижучок» (индикатор наличия высокочастотного поля делают с маленьким кусочком фольгированного стеклотекстолита).

      Команде ученых из MIT даже удалось реконструировать речь, анализируя вибрации, исходящие от фольги в таких предметах, как пакет чипсов. Реконструировать аудиодорожки удалось не только в лабораторных условиях, но и на видеокадрах (!) с алюминиевой фольгой.

      Так что если вам кажется, что упаковка от еды следит за вами, в этом есть резон.

      Пробовали защитить банковские карты с помощью фольги? Естественно, что фольга не дает сканировать карты.

      Куска алюминиевой фольги толщиной минимум 27 микрон достаточно для блокирования сигналов RFID и NFC.

      Да, еще из пары пластиковых бутылок и фольги делают термос, но в конце хочется закончить чем-то более интересным. Например, ответом на главный вопрос жизни: помогают ли в действительности шапочки из фольги? Научно доказано — фольга может отражать электромагнитное излучение на определенных частотах, а на других, наоборот, значительно усиливает. Впрочем, этот факт не помешал «защитной шапке» выйти на Kickstarter.


      И не забывайте, что фольгу всегда можно использовать для розыгрыша коллег!

      Золотая фольга

      image

      На многих фотографиях космических агентств, будь то НАСА или Роскосмос, при подготовке космических аппаратов нередко фигурируют детали, завернутые в фольгу золотого цвета. Очевидно, что она служит для изоляции, но почему именно золотая? И как она работает?

      Как известно, существует солнечное излучение, которое влияет на атмосферу Земли и является главным источником энергии для всех природных процессов планеты. Из графика, где наглядно представлена интенсивность, видно, что пик приходится на видимый спектр, хотя немалая доля излучения есть и в ИК, и УФ диапазонах (подробнее о явлении можно прочитать в Википедии, статья "Солнечная радиация"):

      image

      Поэтому оборудование, которое должно работать в космосе, необходимо максимально оградить от воздействия ИК-излучения. Для этого некоторые части космических летательных аппаратов оборачивают в металлическую теплоизоляционную «фольгу». Обычные такие «отражатели» сделаны из алюминия, серебра, меди или золота. Но в космической промышленности широко используется золото. На графике ниже видно изменение коэффициента отражения для каждого из металлов, в зависимости от длины волны:

      image

      Все четыре металла хорошо справляются с отражением ИК-излучения, коэффициент близок к 100% для волн, длиной более 700 нм. Так почему же используется именно золото? Потому что, в отличие от меди или серебра, золото не поддается коррозии (По этой же причине оно широко используется при производстве печатных плат), а также с золотом легче работать, чем с алюминием (Вспомните, что бывает с алюминиевой фольгой, если ее смять, а потом снова развернуть).

      В целом же «золотая фольга» состоит далеко не только из золота. Это многослойная металлизированная пленка, и разные детали космических аппаратов оборачивают в разные виды пленок, в зависимости от потребностей. Есть вот такой PDF от NASA, где подробно об этом рассказывается, с картинками!

      image

      Часто в качестве материала для пленки используется каптон, на который в свою очередь наносят тонкий слой золота, алюминия, серебра. Последние два металла могут давать золотистый цвет при очень тонком напылении.

      Хорошим примером использования золотого напыления являются технологии современных скафандров: светофильтры шлемов изготавливают из пластмассы на основе поликарбоната (защита от УФ-излучения), которые также покрывают достаточно толстым слоем золота, чтобы уберечь космонавта от солнечного излучения. В результате фильтр пропускает не более 35% света, что полностью защищает глаза от внешнего воздействия ИК-излучения, которое находится вне видимого спектра, а значит может незаметно нанести непоправимый урон зрению космонавта. «Золотой фильтр» останавливает почти все УФ и ИК-излучение и около 60% излучения в видимом спектре.

      Читайте также: