Металлическая палка для заточки ножей

Обновлено: 03.05.2024

мусат

Стоимость мусатов колеблется в пределах 100-5000 тысяч рублей, самыми дорогими считаются керамические. Можно изготовить инструмент и самостоятельно (из электрода), но специалисты утверждают, что это не целесообразно – качество заточки низкое, срок службы короткий.

Что такое мусат, для чего он нужен

Мусат – специальное приспособление, которое используется для правки ножей, он нужен для поддержания кромки лезвия всегда в остром состоянии. Он представляет собой имитацию круглого напильника с ручкой. Главная особенность мусата – при правке ножа с металла не снимается стружка, поверхность лезвия остается в неизменном виде, что продлевает срок эксплуатации режущего инструмента. Важно, чтобы твердость металла заточного инструмента превосходила этот показатель у ножа.

Мусаты для ножей, в зависимости от области использования, делятся на три большие группы:

Это самые дешевые инструменты, имеющие длину всего 180-230 мм. Используются для заточки обычных кухонных ножей, которые отличаются «мягким» металлом лезвия.

На порядок лучше по качеству и дороже, чем бытовые, имеют длину «стержня» 260-290 мм. Отлично подходят для работы с твердыми клинками.

Главное их отличие – размеры: длина «стержня» составляет 260-360 мм. Если требуется подготовить нож для разделки мяса, то стоит воспользоваться мусатом тонким, длина которого 320-360 мм. Повара-профессионалы отдают предпочтение инструменту с более толстым «стержнем» (260 мм).

Виды мусата для ножей по материалу

При покупке мусата для ножей стоит обращать внимание на материал, из которого он изготовлен:

В зависимости от этого параметра заточной инструмент применяется для работы с разными типами ножей.

Виды мусата для ножей по материалу

Керамический

Такой мусат для ножей имеет на «стержне» керамическое напыление разной абразивности – с одной стороны на поверхности имеются насечки, с другой она абсолютно гладкая. Первый вариант необходим для заточки лезвия, для придания остроты кромке лезвия. А вот гладкое керамическое покрытие понадобится для финишной правки металла.

Керамический мусат оптимально подходит для работы с ножами низкой твердости металла. Его же следует использовать для правки широких лезвий и старых, «выработанных» режущих инструментов.

Керамический мусат фото

Керамический мусат

Алмазный

Алмазный мусат изготавливают из хромированной стали, сверху напыляются алмазные частицы. Выпускается инструмент овальной формы, что предотвращает образование на поверхности зазубрин.

Важно правильно ухаживать за таким видом мусатов:

  • обязательно после использования промывать вручную под проточной водой;
  • высушивать естественным путем (не протирать полотенцем);
  • хранить отдельно от любых твердых предметов.

Стальной, металлический

Стальные мусаты изготавливают из сплава хрома и ванадия, основное достоинство металлического инструмента – максимальная твердость «стержня». Поверхность гладкая, инструмент необходим для правки и полировки лезвия, но никогда не применяется в качестве заточного приспособления.

Каких-либо особенностей в уходе за металлическим мусатом нет, его достаточно просто поддерживать в чистоте.

Стальные мусаты

Стальной мусат круглой формы Fischer Éco покрытый хромом

Смешанный

Какие бывают мусаты для заточки ножей по функции

Мусаты применяются не только для заточки ножей, но и для их шлифовки. Причем промышленность выпускает два вида инструмента, которые различаются по своей функциональной «принадлежности».

Для шлифовки

Шлифовальный мусат может быть:

Инструмент используется даже для новых ножей, потому что кромка лезвия у них не доводится до идеала на производстве. Шлифовальный мусат оптимально подходит для правки кухонных ножей, уровень остроты которых просто немного понизился. Осуществить полноценную заточку режущего инструмента таким видом приспособления невозможно.

Для изначальной заточки

Самыми востребованными мусатами стали те, которые изготавливаются из металла и на своей поверхности имеют насечки. Форма инструмента может быть абсолютно любой, выбирается она в индивидуальном порядке – кому с какой удобно работать.

Для начальной заточки ножей лучше всего использовать классический стальной мусат круглой формы, длина которого колеблется в пределах 250-300 мм. Нужно учитывать, что указанный параметр должен быть всегда больше на 50 мм, чем длина лезвия ножа, который требуется заточить.

Смотрите на видео о том, как точить нож на мусате:

Как точить ножи мусатом на весу

Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя».
  2. Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя». Важно выдерживать угол наклона.
  3. Выполняется несколько повторов движений – быстро, но без нажима.
  4. Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.

На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:

  • Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
  • Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
  • Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».

Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.

На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».

Как пользоваться с опорой

Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:

  1. Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
  2. Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
  3. Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
  4. Начинают движение сверху – к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу – как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.

как точить нож мусатом

Важно совершать движения только в одном направлении – сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня».

Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.

Как выбрать мусат для заточки ножей

Выбирать мусат для заточки ножей следует по четким рекомендациям специалистов:

  • если покрытие «стержня» алмазное, то с него не должна осыпаться пыль, мелкая крошка – достаточно потереть пальцем, чтобы убедиться в качестве инструмента;
  • керамический мусат не должен иметь видимых повреждений – царапин, сколов;
  • стальные модели высокого качества отличаются равномерной плотностью металла – на поверхности «стержня» не должно быть шероховатости.

Крайне желательно, чтобы на кончике заточного инструмента был «встроен» магнит. Такое усовершенствование мусата обеспечивает сбор металлической пыли во время заточки или правки ножей.

Как выбрать мусат для заточки ножей

Какой лучше — керамический или стальной

Считается, что между керамическим и стальным мусатом лучше выбрать первый вариант:

  • керамическое покрытие отличается долговечностью;
  • работа с ножами не приводит к повреждению металла.

Но есть и у стального мусата важное преимущество – он устойчив к падению, ударам, тогда как керамика повреждается очень легко.

Какой выбирают профессиональный

Профессиональные мусаты отличаются своим размером – длина всего инструмента не превышает 260 мм. Повара утверждают, что поверхность «стержня» должна быть максимально отполирована, чтобы видеть в ней собственное отображение. Это означает, что стоит обратить внимание на металлические, стальные заточные инструменты.

Профессиональные мусаты фото

Если выбор делается для использования мусата на обычной кухне, то особенно удобен будет с тонким стержнем, потому что им легко будет точить и узкие, и широкие ножи разной формы.

Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат

Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:

  • после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
  • промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
  • если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
  • керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.

Цена на мусат

Цены на мусаты вариативны – от 100 рублей. Самыми дорогими считаются керамические, их стоимость может достигать и 3, и 5 тысяч рублей. Заточной инструмент с алмазным напылением обойдется в среднем в 1000 рублей.

Как сделать мусат из электрода

При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:

  1. Приготовить электрод наплавочный, самыми подходящими будут от производителя «Сармайт». Обрезать его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
  2. Снять с поверхности стержня верхний слой оселком. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
  3. На один из концов электрода нужно насадить рукоять. Она может быть изготовлена из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется воспользоваться уже готовой от старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.

Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных видах, формах ножей, их названиях и характеристиках, материалах лезвия ножа по типу металла, а также о правилах и критериях выбора.

А здесь подробнее о подставках для ножей.

Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как сделать мусат самостоятельно:

точильный камень

Что такое точильный камень, брусок. Как правильно его выбрать для кухонных ножей, лучшие по производителям. Какие основные параметры нужно учитывать - зернистость, размер, состав. Что означают водные, масляные, керамические, абразивные камни. Как правильно ухаживать за точилкой. Можно ли сделать своими руками и из чего.

охотничьи ножи

Какие используют лучшие охотничьи ножи как для профессионалов, так и для новичков. Какие параметры ножей для охоты: размеры, ножны, сталь, форма. Как выбрать нож, сделать своими руками. Сколько стоит нож, как купить хороший для охоты, рыбалки и туризма.

подставка для ножей

Какой бывает подставка для ножей, отличается ли для кухонных, декоративных, сувенирных. Как можно сделать подставку для ножей своими руками из фанеры, с наполнителем, декупажем по чертежам. Какие отличия полки, стойки, стакана, браш-подставки, держателя, их плюсы и минусы.

ручка для ножа

Какой может быть ручка для ножа по основным показателям - толщине, размеру, способу украшения. Как можно сделать ручку для ножа, какой чертеж подойдет. Как насадить клинок на рукоятку. Бывает ли нож без ручки.

выкидной нож

Каким бывает выкидной нож. Какие самые популярные виды среди российских, советских, американских производителей. Какие ножи с секретом, какие фронтальные, кнопочные. Это холодное оружие или нет. В чем преимущества автоматического выкидного ножа.

Мусат: что собой представляет, и чем отличается от точильного камня?


Затачивание ножей это то обязательное действие, без которого нельзя эффективно использовать режущие инструменты. Тупое лезвие ножа попросту не сможет должным образом выполнять свои функции. Кроме того, грамотный уход за инструментом способствует его более долгой службе. Здесь вы узнаете о том, что такое мусат, как с ним работать, и в чём его отличие от заточного камня.


Краткое содержание

Что собой представляет мусат, история и современность.

Мусат это инструмент, который нужен для окончательной обработки уже заточенного ножа либо лёгкого затачивания незначительно затупившихся ножей. Это не что иное, как напильник, имеющий круглую, овальную или квадратную форму, на котором рёбра находятся вдоль его полотна параллельно друг другу. Чаще всего он имеет круглое либо овальное сечение. В период Советского Союза общепринятым для предприятий был мусат с конической рабочей частью длиной 217 миллиметров и диаметром в пределах от двенадцати миллиметров возле ручки до пяти миллиметров на конце.

Стержень здесь может быть изготовлен из довольно твёрдой стали, из стали с напылениями керамики либо алмазных абразивных частиц, либо только из керамики. Работать он может с ножами, твёрдость которых варьирует от пятидесяти до шестидесяти единиц Роквелла. Если твёрдость не достигает 50 единиц, при обработке мусат удалит чрезмерно много материала. Вследствие этого нарушится режущая кромка у ножа. Если же твёрдость достигает более 60 единиц, то пользоваться мусатом в этом случае и вовсе нет смысла. Поскольку он никак не обработает режущую поверхность. Понятно, что далеко не все ножи рационально подправлять посредством мусатов.

История развития мусата как инструмента довольно длительная, прежде (XIX-XX века) они, в основном, все обладали разборной конструкцией. Вероятно, так было проще удалять из мусата грязь и ремонтировать. Форма стержня, как правило, была круглая (но встречались и овальные), конусообразная. На сегодняшний день их изготавливают из различных типов стали, закалка составляет порядка 60 единиц по шкале Роквелла. Все эти мусаты, практически, являются неразборными.

И старинные, и нынешние мусаты имеют насечку различной степени шероховатости, от полированной поверхности до грубой. Полированный мусат даёт возможность ровнять режущую кромку, при этом почти не срезая металла с лезвия. Мусат с грубой насечкой срезает довольно много материала, и нож может повредиться. Логично, что результат зависит от того, каков нажим, а также от опыта человека в этой деятельности. Зачастую мусат с грубой насечкой используют тогда, когда режущая кромка не только загнулась, но и заполировалась.

Стандартным и, должно быть, наиболее правильным во многих случаях, считается мусат с так называемой «бархатистой» насечкой. В наше время выпускают керамические, алмазные, сапфировые, титановые и другие типы. Мусатами, тем не менее, их именовать не вполне правильно, поскольку все они удаляют определённое количество металла. Тогда как мусат сам по себе предусматривается для правки, но не затачивания, ножа.

Спросом пользуются приспособления из боросиликатного стекла, они гладкие, и хорошо обрабатывают режущую кромку.

Рабочая часть мусата (стержень) обычно имеет в длину от двадцати до тридцати пяти сантиметров. При этом мусат всегда приобретают, принимая во внимание габариты ножа, так, чтобы стержень превышал по длине клинок, по крайней мере, на пять сантиметров. Оптимальный вариант мусата — это хорошо отполированный стержень, изготовленный из стекла либо стали, имеющий зеркальный блеск.

В чём заключается специфика мусата?

Итак, вы узнали о том, что собой представляет мусат, и каков его внешний вид. Теперь пришло время узнать, в чём специфика этого инструмента, в частности, каковы правила работы с мусатом. Как уже очевидно, мусат и заточный камень весьма отличаются друг от друга. Обычные мусаты подправляют режущую кромку, при условии, что это лезвие предварительно было заточено. В течение всего процесса мусат снимает с инструмента лишь металлические крошки, равняет всевозможные замины и зазубрины. Только иногда мусат может чуть-чуть подточить клинок, срезая отчасти слой металла с обрабатываемой поверхности.

Между тем, камень для заточки являет собой полноценное приспособление именно для затачивания ножей. Этот камень снимает металл с самой кромки ножа, образуя острый угол. Заточные камни используют не часто, и их нельзя применять с кухонными ножами. Причина в том, что затачивание создаёт металлическую стружку на лезвии, опилки впоследствии могут попасть в еду при нарезании ножом.

В продаже есть обособленно как стеклянные и стальные мусаты, так и керамические и алмазные приспособления. Но множество производителей объединяют оба этих изделия в одно, делая тем самым комбинированный мусат. В нём одна из сторон применяется для затачивания лезвия (как правило, она грубее), а вторая – для правки. Создают также мусаты со всевозможными по фактуре сторонами. При этом обе стороны служат исключительно для правки инструмента. Делают обе стороны из одного и того же материала, в них отсутствует керамика либо алмазная крошка. С одной стороны мусат может быть зеркальным, а с другой – иметь шершавую поверхность.

Как работать с мусатом

Подправлять режущую кромку, задействуя мусат, вы можете совершенно по-разному. Каждый пользователь для себя выбирает тот способ, который ему больше нравится.

Первый вариант – правка лезвия на весу. Для этого возьмите мусат в левую руку, а сам нож – поместите в правую. Пятка лезвия ножа (зона около ручки) приставляется к самому кончику мусата сверху, режущая кромка инструмента повёрнута к человеку. Мусат может как устремляться вверх, так и находиться при работе параллельно полу. Захватывают мусат так, как более комфортно и привычно.

Аккуратным движением, чуть-чуть нажимая, перемещайте лезвие к себе по стержню мусата под углом в 20-30 градусов. Не больше и не меньше, нельзя отклоняться от заданного значения. Мусат находится прямо, а нож идёт под углом. В конце движения кончик инструмента оказывается возле самой ручки мусата. Тем не менее, гарда не позволяет ему соскользнуть на другую руку.

То же самое действие выполняйте и для другой стороны ножа, вместе с тем, все движения следует делать ровно, не напрягаясь. Для каждой из сторон ножа указанное действие повторите четыре-пять раз. После чего правка режущей кромки считается доведённой до финиша.

Второй вариант обработки – фиксируя на стол. Для этого требуется, чтоб кончик мусата упирался в твёрдую поверхность. Сам мусат находится под наклоном в те же двадцать-тридцать градусов. Нож поместите в правую руку, и держите его справа от мусата. Далее необходимо провести режущей кромкой лезвия по всей длине стержня, располагая нож строго параллельно столу. Двигайтесь от основания клинка до кончика. При этом лезвие не должно сталкиваться со столом. Потому стержень напильника превышает клинок по величине. На каждую сторону инструмента осуществляют указанное действие до пяти раз. После чего правка ножа считается завершённой. Можно пускать его в работу.

Мусат – инструмент для завершающей обработки лезвия, и он должен присутствовать в наличии у владельца режущих изделий. Он поможет привести ножи в порядок, повысить их эффективность, и обеспечивает ножам длительный срок эксплуатации. Мусаты существуют очень разные, но есть общие правила применения и подбора этого напильника. Не следует пользоваться мусатом для затачивания лезвия с нуля, поскольку они только немного подправляют клинок, при условии, что тот уже был обработан. Удобные напильники хорошо справляются с поставленными задачами, и в результате у вас всегда нож готов к применению.

Как точить ножи мусатом

При износе ножевого лезвия для возврата остроты режущей кромки используются абразивные инструменты или специальные станки. Мусат для заточки ножей применяется для быстрой правки, очистки уже заточенного клинка от неровностей и заусенцев.

Круглый мусат для ножей

Что такое мусат для ножей

Мусатом называется инструмент, имеющий вид металлического или керамического стержня с пластиковой или деревянной рукояткой. Для предотвращения пореза руки предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и рабочей частью мусата.

Точильная основа у разных изделий отличается мягкостью материала. Поверхность стержня может быть гладкой или шероховатой. Преимущество мусатов — намагниченная поверхность. Благодаря этой особенности металлические частицы не разлетаются в стороны, а остаются на стержне инструмента.

Мусат применяется для правки клинков твердостью выше 50 HRC, в противном случае инструмент снимает слишком много металла. Неэффективен при жесткости более 60 HRC.

Виды приспособлений по форме

У изделий может разниться форма сечения стержня. Возможные варианты:

  1. Круглые. Инструмент отличается легким весом.
  2. Овальные. Более удобны в использовании, имеют больший контакт с поверхностью ножа.
  3. Граненые. Бывают плоские, четырехгранные и D-образные. В первом случае обеспечивается линейный контакт с лезвием, во втором и третьем осуществляется особая заточка благодаря совмещению функций плоского и объемного инструмента.

Существует также настольный мусат V-образной формы. Он состоит из 2 стержней, устанавливающихся на базу под нужным углом.

Разновидности мусатов по материалу

Мусаты изготавливаются из металла или керамики, могут иметь абразивное напыление. Каждое изделие отличается рабочими характеристиками.

Металлический

Стержень изготавливается из твердой стали (хромованадиевой), характеризующейся устойчивостью к коррозии. Может быть гладким или иметь насечки различного размера.

Реже встречаются алюминиевые стержни. Такие инструменты предназначены для исправления загибов, обладают низкими абразивными свойствами.

Стержень имеет грубую текстуру, поэтому инструмент быстро возвращает остроту затупившемуся клинку. Изготавливается из хромированной стали, на которую наносится алмазный песок.

Алмазный мусат

Рабочая часть в большинстве изделий имеет овальную форму, которая исключает образование углублений на лезвии и предотвращает формирование зазубрин при сильном нажатии. После обработки металл хорошо удерживает заточку.

Стержни, выполненные полностью из керамики, имеют небольшой вес, но хрупки. Поэтому чаще используются мусаты с керамическим напылением на металлической основе. Сечение в этом варианте бывает круглой или овальной формы. Особенность изделий — наличие поверхностей с разной степенью абразивности.

Мусат с керамическим покрытием часто используется для больших широких лезвий.

Инструмент имеет 2 вида поверхности: гладкую с одной стороны и абразивную — с другой. Такая комбинация позволяет создать высокий уровень остроты клинка.

Смешанный мусат

Типы по функции

Мусат предназначен для правки ножа, однако некоторые виды инструмента могут использоваться для заточки.

Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают незначительное количество металла. Для правки используются также стержни с насечками, имеющие бархатистую текстуру благодаря большому количеству и малой высоте ребер. Грубая насечка используется, если кромка не только загнулась, но и заполировалась при шлифовке жестких сталей.

Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки клинков из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка осуществляется с легким нажимом.

Для заточки подходят абразивные мусаты.

Керамический мусат

К ним относятся следующие виды:

  1. С грубым керамическим покрытием. Не используются на твердых лезвиях.
  2. Алмазные.

Абразивная поверхность выполняет функцию точильного камня. Чем мягче материал режущей части ножа, тем мельче должно быть напыление. Количество стачиваемого металла зависит от зернистости и силы нажима.

Для глубокой заточки мусат не применяется, т.к. может повредить клинок. С этой целью рекомендуется использовать специальные станки или точильные бруски.

Как выбрать хороший мусат для ножей

При выборе мусата нужно обратить внимание на наличие гарды, делающей использование инструмента безопасным.

Важно оценить качественное исполнение:

  1. Независимо от вида материала, из которого выполнен мусат, поверхность стержня должна быть равномерной. Недопустимо наличие на гладкой стали мелких дефектов и шероховатостей. При обработке ножа они могут привести к порче лезвия. Структура поверхности должна иметь равномерную плотность.
  2. Если стержень имеет насечки, они должны располагаться равномерно и параллельно, без выступов и зазубрин.
  3. Алмазное покрытие не должно осыпаться или крошиться.
  4. На керамическом покрытии не должно быть сколов и повреждений.
  5. Мусат не должен быть меньше лезвия ножа (оптимальный вариант — длиннее на 5 см). Универсальные изделия имеют размер от 26 до 29 см (часто включены в ножевые наборы). Для домашнего использования часто достаточно длины от 18 до 20 см. Более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального применения.

Одним из требований, которые предъявляют профессиональные повара к инструментам с гладкой стальной поверхностью, является наличие полировки, позволяющей увидеть собственное отражение.

Как пользоваться мусатом

Важно правильно точить нож мусатом: клинок должен быть расположен по отношению к стержню под углом до 20-30 градусов. Скольжение на одном уровне менее эффективно, чем перемещение рабочей части ножа по всей длине стержня.

In midair

Способ предполагает расположение инструмента на весу. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Одной рукой удерживается мусат в горизонтальном положении.
  2. В другой руке находится нож. Клинок (от рукоятки) прикладывается острием вверх к концу стержня.
  3. При смещении кисти вниз лезвие опускается, скользит по стержню в сторону его основания (от рукоятки к кончику). Двигаться должна только кисть, т.к. при перемещении ножа возрастает вероятность травмирования смещающимся кончиком.
  4. Рука, удерживающая мусат, не двигается.

Более безопасно расположение мусата немного вниз (от себя). В этом случае лезвие прикладывается от рукоятки к основанию стержня у гарды. Нож опускается так, чтобы его режущая часть скользила по мусату по всей длине к кончику. Риск порезаться минимален, т.к. движение направлено в сторону от руки с инструментом.

Правка ножа мусатом

Calmly

Предполагается наличие опоры, на которой вертикально удерживается мусат рукояткой вверх.

Правка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Рабочая часть ножа прикладывается основанием у рукоятки под гарду мусата. Рекомендуемый угол — 10-15°.
  2. Рука с ножом отводится назад, при этом лезвие скользит вниз по стержню, смещаясь к кончику. Движения напоминают срезание коры с ветви.

Это безопасный способ, нанесение травмы клинком практически невозможно. В качестве опоры важно выбирать поверхности, которые не скользят.

Определение остроты лезвия

Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, однако нельзя проводить им вдоль ножа. Следует перемещать лезвие поперек пальца. Данный способ требует тренировки и опыта.

Существуют другие достоверные и безопасные методы:

  1. Лист бумаги. Держа лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не сминая ее. Чем острее кромка, тем более тонкую полоску можно срезать.
  2. Помидоры. Заостренная режущая кромка с легкостью режет помидор под воздействием веса лезвия, не сминает шкурку.
  3. Волосы. Данный способ требует аккуратности. Необходимо поднести клинок к волосу на руке (против роста). Если кромка не выправлена, волос согнется. Острая кромка его срежет.

Проверить остроту можно и ногтем. Нужно приложить нож поперек роста ногтевой пластины. При затупленной кромке лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое полотно оставит небольшую засечку, будет удерживаться. Метод требует осторожного применения, нельзя делать резких движений.

Как правильно ухаживать

Хранить мусат следует в подвешенном состоянии или на специальной подставке.

Инструмент необходимо промывать вручную с использованием мягкой губки. Мусаты с абразивным напылением нельзя хранить с твердыми предметами.

Лучшие точилки для ножей

Точилка для ножей позволяет поддерживать кухонный инструмент в рабочем состоянии. Острота лезвия зависит от качества металла. Постепенно ножи притупляются, поэтому рано или поздно все равно требуется производить заточку. Для этого используют специальные приспособления, электроинструмент. При выборе учитывают параметры ножа, тип материала лезвия. Стоимость инструмента для заточки зависит от его функциональности.

Виды точилок для ножей

Виды точилок для ножей

Различают 3 вида:

  • механические;
  • электрические;
  • полностью ручные.

Каждый из видов отличается рядом параметров: свойствами материала, степенью абразивности, функциональными возможностями (регулировкой угла острия, скоростью выполнения работ).

Кроме того, точилки для кухонных ножей различаются по габаритам. Нужно заранее определить место расположения такого инструмента на кухне. Ручные изделия можно убрать в шкаф, тогда как для автоматических точилок, имеющих большие размеры, нужно выделить больше пространства.

Ручные точильные камни

Это самый простой вариант. Такие точилки представляют собой прямоугольный брусок из прочного материала. Они характеризуются разной степенью абразивности, которая определяется видом точильного камня. Изготавливают их из натуральных или искусственных камней.

Для заточки часто применяют эльборовые бруски и бельгийские сланцы. Последний из вариантов изготавливается из комбинации материалов: сланца и песчаника. Абразивные свойства обеспечиваются благодаря содержанию граната.

Ручные точильные камни

Натуральные камни хорошо обрабатывают сталь разных типов: хромсодержащую, высоколегированную, углеродистую. Они могут применяться для черновой и чистовой заточки. В результате получают острое лезвие. Эльборовые бруски лучше использовать для чистовой шлифовки. Они обеспечивают мягкость при обработке.

Ручные точильные камни бывают разных размеров. В большинстве своем они небольшие. Производят изделия с ручкой, антискользящим покрытием с одной стороны (из резины). Это обеспечивает удобство эксплуатации. Одновременно увеличивается скорость работы, т. к. брусок прочно фиксируется в руке, опирается на поверхность и не смещается. Настольную точилку в любой момент можно убрать в шкаф. Благодаря этому экономится место на кухонной столешнице.

Алмазные точилки

Алмазные точилки

Изделия этого вида служат дольше, что обусловлено их устройством. На металлический брусок нанесена алмазная крошка. Благодаря этому обеспечиваются достаточная степень абразивности и, как результат, износоустойчивость изделий.

Данная разновидность точилок может применяться даже для работы с режущим инструментом из твердых сплавов.

Заточка осуществляется длительное время, при этом обеспечивается высокое качество заточки лезвия. Внешне алмазный брусок мало отличается от стандартного изделия.

Водные камни

В отличие от остальных видов точилок, которые используются для работы по сухой поверхности, водные камни обеспечивают лучший результат после обработки материала водой. Масло для этого не применяют.

Когда производится заточка, образуется вещество с абразивными свойствами. Благодаря ему выполняется черновая и чистовая обработка. Чтобы получить лезвие, соответствующее по остроте бритве, чередуют режущие кромки с разной степенью абразивности.

Механические точилки

Можно пользоваться более сложным инструментом, чем ручные бруски. С их помощью нужная степень остроты лезвия достигается быстрее. Конструктивные особенности: упор для устойчивости, разные формы и размеры абразивного бруска.

Распространенная модель включает 2 параллельно расположенных круга с уже заданным углом заточки лезвия — в пределах от 25 до 30°. Механическая точилка не подключается к источнику питания. Угол заточки лезвия определяется с помощью направляющих.

Механическая точилка

Существуют профессиональные точилки механического типа. Они продаются с комплектом абразивных брусков, смена которых позволяет регулировать степень остроты лезвия, а также с фиксаторами клинков и другими вспомогательными элементами. Механические точилки могут устранять дефекты и полировать поверхности.

Ножеточка с вакуумным креплением

Устройство отличается наличием присосок в нижней части корпуса. Благодаря такому способу крепления обеспечивается устойчивость при установке точильного инструмента. Еще одно преимущество — регулировка градуса угла лезвия. Предусмотрено несколько зон заточки, что позволяет точить ножи и ножницы, лезвия различных размеров.

Кастет

Точилка кастет

Это наименее подходящий вариант из-за непродуманной конструкции приспособления. Изделие, напоминающее кастет, надевается на пальцы, в верхней его части расположено 2 зоны заточки.

Недостаток приспособления — высокая степень опасности. Нож находится в постоянном движении, а зоны заточки при этом небольшой длины и глубины. В результате лезвие может соскользнуть и порезать руку. Инструмент подтачивается в 2 этапа.

Кроме того, отмечается недостаточно высокое качество обработки. Кромка лезвия может стать неровной при частом применении. Это обусловлено неравномерной заточкой. Однако для дома данный вариант подходит: точилка малогабаритна, легко убирается в ящик.

Точильная система

Такие устройства используются в быту и в профессиональных целях. Конструкция представляет собой устойчивый станок, оснащенный фиксатором ножа, абразивным бруском, закрепленным на поворотной штанге, которая обеспечивает возможность заточки лезвия под нужным углом. Точильная система подходит и для ножниц.

Это наиболее эффективная разновидность механического инструмента. Ее преимущество — в возможности выдерживать одинаковый угол заточки. Однако нужно предусмотреть место для хранения, т. к. устройство крупногабаритное.

Электрические ножеточки

К данной группе относятся функциональные устройства, которые отличаются простотой конструкции, но при этом обеспечивают высокое качество заточки. Их используют для работы с ножами из разных материалов, в том числе из керамики.

Устроена электрическая ножеточка достаточно просто: она имеет пластиковый корпус, внутри расположены алмазные диски, частично закрытые сверху защитным материалом.

Предусматривается от 2 до 4 пазов на поверхности корпуса. В них устанавливается режущий инструмент. Причем некоторые из пазов предназначены для первичной заточки — удаления грубых дефектов, а часть используется для шлифовки поверхности. Электроинструмент намного быстрее может наточить даже самый тупой нож. Изделие подключается к источнику питания 220 В.

Мусаты

Мусат

Мусатом называется стержень, который изготавливают из разных материалов: металла, керамики, алмазов. Длина рабочей части достигает 25 см. Главное целевое назначение мусата — исправление кромки лезвия. Для черновой заточки он не используется.

С помощью мусата можно только устранить дефекты режущей кромки. Для этого на поверхности предусмотрены насечки. Они позволяют выровнять лезвие. Для удобства эксплуатации есть ручка.

Как правильно точить ножи точилкой для ножей

Чтобы получить нужный результат, необходимо подобрать вид абразива в соответствии со свойствами материала, из которого изготовлена режущая кромка. Важно выдерживать угол заточки. При использовании механического приспособления процесс реализуется путем совершения возвратно-поступательных движений.

Если нет уверенности в том, какой угол лезвия задан, применяют электрический прибор. В нем предусмотрены все возможные положения режущей кромки. Чтобы правильно точить ножи, выбирают модель с регулируемым углом заточки.

Кроме того, при использовании электрического устройства амплитуда возвратно-поступательных движений намного меньше, т. к. зона заточки достаточно большая, благодаря чему существенная часть лезвия соприкасается с абразивным кругом.

Критерии выбора точильного инструмента

Определяют целевое назначение режущей кромки. В быту используют механические приспособления или маломощные электроприборы. Для производства профессиональных объектов по приготовлению пищи следует выбирать мощные установки.

Обращают внимание на конструктивные особенности точилки: с возможностью изменения угла лезвия или без этой функции, с фиксатором режущей кромки или без него. Если планируется использовать изделие для повышения остроты ножей, ножниц, подбирается универсальная модель.

Подбор точилок по типу материала лезвия

Учитывают тонкости заточки режущих кромок разных видов:

  1. Для мягкого металла используют инструмент со средней зернистостью. После этого дополнительно полируют материал мелкозернистым брусом.
  2. Для твердых сплавов стали подойдет точилка с алмазным напылением, т. к. важно, чтобы она была тверже лезвия. Этому требованию соответствуют карбид и керамика.
  3. Для керамических ножей приобретают только точилки с алмазным напылением.

Лучшие ручные точилки

Может показаться, что выбор ручных приспособлений для заточки ножей невелик. Однако сегодня производится множество точилок, различающихся видом материала, габаритами, конструкцией.

Ножеточка Nadoba Borga

Nadoba Borga

Устройство напоминает модель «кастет», но держатель находится не снизу, а сбоку, что повышает безопасность изделия. Этому способствуют также существенные длина и глубина зоны заточки.

Корпус выполнен из пластика в черном цвете, имеет прорезиненное покрытие. Зона заточки — из металла с абразивной поверхностью. Точилка предназначена для ножей с прямым лезвием. Конструкцией предусмотрено 2 точильных полотна.

Smith’s Edgeware SM50044

Изделие выполнено в черно-сером корпусе. Конструкция имеет 2 точильных полотна с элементами карбида, керамики, что позволяет точить лезвия из твердых материалов. Причем абразивные поверхности съемные. Это увеличивает срок службы изделия.

Точильные полотна находятся с одной стороны корпуса, с другой стороны предусмотрена рукоять округлой формы с прорезиненным покрытием. Такой инструмент используется для черновой и финишной заточки. Он подходит для ножей разных видов: серрейторных, с волнообразной кромкой, двусторонним типом заточки. Угол режущей кромки составляет 15-20°.

Smith’s Edgeware SM50044

Трехзонная Chef’s Choice CC4623

Преимуществом этой модели является трехэтапный процесс обработки. Для этого предусмотрено 3 точильных полотна. Угол лезвия — 15-20°. Требуемое качество заточки обеспечивается за счет алмазного напыления. Весь процесс повышения остроты лезвия занимает 3 минуты. Точилка рассчитана на 1000-1500 циклов заточки.

Chef’s Choice CC4623

Лучшие электрические точилки для ножей

Устройства этой группы подбираются с учетом мощности, конструкции, количества точильных полотен и вида абразива. Отличаются качеством модели российского и зарубежного производства. Чтобы выбрать нужную точилку, сначала следует изучить рейтинг лучших изделий.

Электроточилка Swifty Sharp

Это компактный прибор, в верхней части корпуса которого предусмотрен фиксатор ножа с заданным углом режущей кромки. Внизу, по бокам и с торца есть и другие пазы, отверстия, позволяющие точить инструменты разных видов: ножницы, отвертки и др.

Точильный диск изготовлен из искусственного корунда. Модель отличается легким весом. К недостаткам относят питание от батареек. Их мощности недостаточно для качественной заточки ножей.

Hotter HX-28D-4

Устройство имеет круглый корпус зеленого цвета. Мощность — 60 Вт, прибор выдерживает колебания сетевого напряжения в пределах 220-240 В. По бокам предусмотрены зазоры для установки ножей. Точилка подходит для черновой обработки и финишной шлифовки.

С ее помощью можно сделать острыми ножи, ножницы и отвертки. Есть функция автоматического сворачивания питающего кабеля. Преимущество устройства — низкий уровень шума.

Ножеточка Sititek «Хозяйка 31М»

Sititek «Хозяйка 31М»

С помощью этого прибора можно наточить ножи любых видов: керамические, стальные. Процесс включает 2 этапа: черновую обработку лезвий и финишную шлифовку.

Конструкцией предусмотрены точильные диски из корунда, что способствует повышению надежности устройства.

Отмечается прочность расположения ножеточки на поверхности стола. Преимущество заключается в наличии контейнера для сборки металлической пыли, который легко очищается.

Станок для заточки ножей Chef’s Choice CH312

Прибор предназначен для обработки ножей любых видов. С его помощью можно восстановить инструмент с сильно поврежденной кромкой. Процесс заточки длится 1,5 минуты. При этом работа начинается со стадии доводки. Ножеточка рассчитана на 2000-3000 циклов. Точильные пластины покрыты алмазной крошкой. Мощность устройства — 75 Вт.

Лучшие точильные камни, бруски для ножей

При выборе точильных камней, брусков учитывают ряд критериев: материал покрытия, комфорт при эксплуатации, размеры, наличие ручки. Бруски для ножей не имеют функции изменения угла режущей кромки.

Victorinox

Этот компактный брусок (длина 80 мм) характеризуется средней зернистостью. Производитель рекомендует точить ножи по траектории зигзага, не снимая лезвие с бруска. Благодаря этому обеспечивается равномерная заточка.

Lansky S1000

Lansky S1000

Такой брусок не используется для черновой обработки. Его применяют для финишной полировки. Можно держать брусок в руках в процессе заточки.

Есть также возможность установки на станок этой же марки (предусмотрен специальный крепеж).

Степень зернистости — средняя (1000 грит). Брусок изготовлен из керамики, благодаря чему выполняется заточка твердых лезвий.

Карманный брусок Dan’s Whetstone Arkansas Hard

Его отличает низкая степень зернистости. Используют такой камень для основной заточки и предфинишной шлифовки. Показатель зернистости составляет 800-1000 грит. Брусок предназначен для обработки лезвий ножей.

Лучшие заточные системы для профессионалов

Главные критерии при выборе — скорость работы и производительность.

Edge Pro Apex 4

Точильный набор предназначен для улучшения качества острия ножей разных видов и размеров (до 9 см по ширине). Угол заточки изменяемый. В комплект входят водные камни. Бруски обеспечивают высокое качество заточки. Их легко очищать.

Edge Pro Apex 4

Для замены камней предусмотрена ручка. Поставляется набор в сумке, благодаря чему снижается риск потери комплектующих. Рекомендуется устанавливать заточную систему на ровной поверхности.

  • диск с видеоуроками по работе с системой;
  • 5 водных камней зернистостью от 120 до 1000 грит;
  • полировальные ленты зернистостью 2000 и 3000 грит (15 шт. каждого вида);
  • мусат с керамическим покрытием зернистостью 1200 грит;
  • бутылка для воды.

Lansky Deluxe 5

Точильная система позволяет регулировать угол заточки. В комплект входят бруски зернистостью от 70 до 1000 грит, масло, зажим для ножа, направляющие стержни для брусков, пластиковый бокс для хранения.

Все для заточки ножей

Точилка для ножей – незаменимый атрибут каждого дома. Обилие приспособлений для заточки ножей в каталоге Ножиков позволит Вам подобрать подходящий станок для любого клинка. Все заточки для ножей, которые можно купить у нас, отличаются своей жесткостью. Для каждого отдельного материала, из которого изготовлен нож, необходимо подбирать правильную ножеточку. Если Вы не можете определиться с выбором ручной или механической точилки, смело звоните нашим менеджерам, которые расскажут все подробности.

Популярные выборки точилок и приспособлений для ножей







Все товары раздела Все для заточки ножей

  • Бренды
    • Кизляр ПП
    • Kizlyar Supreme
    • Металлист
    • Mr.Blade
    • Kizer Cutlery
    • Tojiro
    • Honor
    • Victorinox
    • Artisan Cutlery
    • CJRB Cutlery
    • Spyderco
    • Крутов (кузнечный двор)
    • Кметь (ПКФ Витязь)
    • Sander
    • Samura
    • Ganzo
    • Семин (кузница)
    • Kershaw
    • Zero Tolerance
    • WithArmour
    • Microtech
    • CH Outdoor tools knife
    • Leatherman
    • Ульданов (мастерская)
    • Opinel
    • Benchmade
    • Viking Nordway
    • Витязь
    • Титов и Солдатова
    • Cold Steel
    • Еще 268 известных брендов ножей
    • Раскладные ножи
    • Ножи-бабочки и балисонги
    • Выкидные и автоматические
    • Большие складные ножи
    • Якутские ножи
    • Рыбацкие ножи
    • Ножи Танто
    • Кованые ножи
    • Цельнометаллические ножи
    • Авторские и подарочные ножи
    • Подводные ножи
    • Ножи скрытого ношения
    • Тычковые ножи
    • Шкуросъемные ножи
    • Походные ножи
    • Мультитулы Leatherman
    • Мультитулы Victorinox
    • Мультитулы Ganzo
    • Мультитул-кредитка
    • Браслеты-мультитулы
    • Мультитулы-пассатижи
    • Мультитулы-брелоки
    • Стропорезы
    • Наборы для выживания
    • Кизляр
    • Ворсма
    • Златоуст
    • Староминск
    • Рязань
    • Волгоград
    • Омск
    • Павлово
    • 2CR13
    • 3Cr13
    • Дамасская сталь
    • Булатная сталь
    • 40х13
    • 420
    • 420J2
    • 440B
    • Х12МФ
    • D2
    • Elmax
    • 5Cr13MoV
    • 5Cr15MoV
    • 50Х14МФ
    • Bohler M390
    • Ножи из порошковых сталей
    • CPM S35VN
    • M398
    • 7Cr17MoV
    • AUS-8
    • Bohler N690
    • S390
    • Sandvik™ 12С27
    • VG10
    • 95х18
    • Ламинат
    • Sandvik 14C28N
    • 65Г
    • 8Cr13MoV
    • ШХ15
    • У8
    • 440С
    • Bohler K340
    • CPM S30V
    • REX21
    • 8Cr14Mov
    • 65х13
    • 9Cr18Mov
    • 154-СМ
    • 100х13М
    • 110х18
    • ZDP-189
    • Bohler К110
    • CPM® M4™ High Speed Steel
    • CPM® S110V
    • Алмазная сталь (ХВ5)
    • H1 Stainless Steel
    • Aus 6
    • CTS™ - XHP Micro-Melt® Alloy
    • CTS™ - 204P
    • CPM® S90V
    • CTS BD1
    • Hitachi Aogami
    • CTS™ - BD1 Alloy
    • Sleipner
    • Сталь 1. 4116 (X50CrMoV 15)
    • Niolox
    • 1055 Carbon Steel
    • SK-5 Carbon Steel
    • Aus 4
    • O-1 Tool Steel
    • Acuto 440 (Acuto+)
    • CPM® 3V
    • RWL-34
    • CPM-154
    • VG-2
    • PGK
    • Х50CrMoV15
    • CPM 20CV
    • AR-RPM9
    • Nitro-V
    • Финки НКВД
    • Швейцарские ножи
    • Штык-ножи
    • Ножи разведчика НР
    • Тактические ножи
    • Пластунские ножи
    • Кортики
    • Кинжалы
    • Шашки и сабли
    • Японская катана
    • Засапожный нож
    • Наборы кухонных ножей
    • Ножи шефа
    • Ножи для рыбы
    • Ножи для мяса
    • Узбекские ножи Пчак
    • Разделочные доски
    • Керамические ножи
    • Ножи для сыра
    • Универсальные ножи
    • Ножи для овощей
    • Ножницы кухонные
    • Подставки для ножей
    • Тяпки для мяса
    • Столовые ножи
    • Ножи накири
    • Ножи Сантоку
    • Наборы столовых приборов
    • Кованые топоры
    • Топоры для мяса
    • Наборы спортивных ножей
    • Одиночные спортивные ножи
    • Спортивные топоры
    • Станки для заточки
    • Бруски и камни
    • Электрические ножеточки
    • Мусаты для заточки ножей
    • Наборы и системы для заточки
    • Карманные точилки
    • Налобные
    • Ручные
    • Велосипедные
    • Тактические
    • Подствольные
    • Поисковые
    • Кемпинговые
    • Карманные
    • Ксеноновые
    • Светодиодные
    • Аксессуары
    • Ультрафиолетовые
    • Фонари для рыбалки
    • Подводные фонари
    • Подарочные зажигалки
    • Зажигалки с рисунками и принтами
    • Зажигалки с надписями
    • Золотые зажигалки
    • Серебряные зажигалки
    • Чехлы для зажигалок
    • Шашлычные наборы
    • Сумка-холодильник
    • Бинокли
    • Термосы
    • Туристическая мебель
    • Тактические перчатки
    • Лопаты и лопатки
    • Тактические ручки
    • Керамбит
    • Трости
    • Шейные ножи
    • Ножи CS GO
    • Ножи из фильмов и игр
    • Темляки
    • Бусины для темляка
    • Бритвенные станки
    • Сувенирное оружие
    • Явары и куботаны
    • Нагайки
    • Подарочные наборы ножей
    • Тренировочное оружие
    • Подарочная упаковка для ножей
    • Ножи для девушек
    • Детские ножи
    • Подарочные сертификаты
    • Нож-брелок
    • Рогатки для охоты
    • Мужские аксессуары
    • Луки и арбалеты
    • Фирменная атрибутика
    • Наборы инструментов
    • Ножи для резьбы
    • Паракорд
    • Фиксированные ножи
    • Американские ножи Cold Steel
    • Швейцарские ножи Victorinox
    • Шведские ножи Mora
    • Французские ножи Deejo
    • Китайские ножи Bestech Knife
    • Французские ножи Opinel
    • Китайские ножи Kizer
    • Американские ножи Benchmade
    • Финские ножи EnZo
    • Американские ножи Zero Tolerance
    • Американские ножи Chris Reeve
    • Финские ножи Marttiini
    • Американские ножи Spyderco
    • Испанские ножи Muela
    • Американские ножи Camillus
    • Японские ножи Самура
    • Итальянские ножи Extrema Ratio
    • Американские ножи Microtech
    • Китайские ножи CH Outdoor tools knife
    • Японские ножи Тоджиро
    • Итальянские ножи Lion Steel
    • Португальские ножи MAM
    • Итальянские ножи Fox
    • Финские ножи Puukko
    • Итальянские ножи MKM Knives
    • Американские ножи United Cutlery
    • Чешские ножи Mikov
    • Японские ножи Higonokami
    • Военному
    • Охотнику
    • Рыбаку
    • Повару
    • Руководителю
    • Парню
    • Другу
    • Папе
    • Дедушке
    • Подарочные наборы

    © 2015 - 2022 Ножиков. Все права защищены NOZHIKOV.RU ООО "Эль густо" ИНН 7718162392 КПП 771801001 ОГРН 1157746422239 от 07.05.2015

    Лучшие ножи, хорошие цены - бесплатная доставка по Москве и СПб при заказе на сумму более 3500 рублей

    Наш сайт использует файлы cookie. Для продолжения работы с ресурсом ознакомьтесь с политикой конфиденциальности

    Читайте также: