Металлическая посуда для духовки

Обновлено: 13.05.2024

Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход

В настоящее время на рынке очень много керамической и стеклянной утвари для приготовления пищи. Стеклянная посуда не только красива, но и функциональна. Разумеется, речь идет об изделиях из жаропрочного стекла. Но использование такого инвентаря имеет свои нюансы. О них мы и поговорим.



Разновидности, плюсы и минусы

Изначально стеклянная посуда использовалась лишь для декора стола – кушанья, выложенные в эстетичную прозрачную салатницу или блюдо, смотрятся аппетитно и красиво. С развитием технологий область применения изделий из стекла расширилась – сейчас в продаже можно встретить стеклянные сковородки, формы для выпечки пирогов и многое другое. Конечно, для такого кухонного инвентаря в стекло добавляют различные ингредиенты для прочности и специальным образом закаливают.



У такой посуды множество преимуществ:

  • стекло химически инертно и не портит вкус блюда окислением и посторонними запахами;
  • кухонный инвентарь из жаропрочного стекла выдерживает нагрев до 300 градусов;
  • прозрачность стенок облегчает визуальное определение степени готовности кушанья;
  • необязательно перекладывать блюдо из формы в другую посуду – можно приготовить и поставить на стол прямо в ней;
  • хорошая теплоемкость материала и толщина стенок препятствуют быстрому остыванию кушанья;
  • легкость мытья – чтобы отмыть утварь из стекла, достаточно ненадолго замочить ее в воде, а после протереть мыльной губкой и сполоснуть;
  • при правильной эксплуатации и бережном отношении посуда долго сохраняет первозданный внешний вид.



А также следует отметить, что пища в стеклянных формах меньше пригорает, и перед готовкой ее не нужно смазывать маслом, как приходится поступать с металлическими формами.

Выпекать сладкие пироги в такой утвари – просто удовольствие.

Основная область применения – приготовление и разогревание блюд в микроволновой печи и духовом шкафу. На открытом огне такая чаша может лопнуть, если предварительно не установить рассекатель огня для равномерного нагрева всей поверхности посуды.

К недостаткам можно отнести пару факторов.

  • Хрупкость материала. Оберегайте ваш инвентарь от падений, иначе вы рискуете его лишиться.
  • Не переносит резких температурных скачков. Поэтому, если вы решили что-либо запекать в духовке, используя стеклянную посуду, ставьте ее в холодную или слабо разогретую духовку.



Как пользоваться?

Перед покупкой стеклянных форм для выпекания обязательно выясните, жаропрочные ли они. Обычно такие сведения напечатаны на этикетке, включая максимальную температуру нагрева.

Прежде чем использовать формы из закаленного стекла для запекания, обратите внимание на несколько простых правил.

  • Не подвергайте посуду резким температурным перепадам: не ставьте в раскаленную духовку, не остужайте холодной водой. Лучше немного подождать и дать ей остыть естественным путем, нежели выбрасывать треснувший инвентарь.
  • Не допускайте контакта влажных предметов и воды с горячей внешней поверхностью стеклянной посуды.
  • Перед установкой посуды в духовой шкаф вначале поставьте туда противень/решетку, на которой она будет стоять.
  • Проверьте сухость утвари перед установкой в духовку.
  • Мыть такую утварь нужно намыленной мягкой губкой без применения абразивов и металлических щеток, дабы не допустить появления царапин.

Для приготовления пищи выбирайте утварь с ручками и крышкой – она удобнее простых круглых и прямоугольных форм.



Отзывы пользователей

Абсолютное большинство потребителей довольно кухонной утварью из закаленного стекла. Пользователи отмечают красивый внешний вид, функциональность и легкость использования такого инвентаря, способность выдерживать высокие температуры и равномерное приготовление блюд. Среди достоинств выделяют также ценовую доступность и многообразие моделей – сейчас очень много компаний производят подобную утварь. Довольны потребители и легкостью, с которой можно очистить посуду от нагара и остатков пищи.

Среди недостатков выделяют то, что посуда требует бережного обращения – слишком хрупкая. Конечно, в этом стеклянная утварь сильно уступает металлическим аналогам, но это компенсируется внешней привлекательностью и возможностью использования для готовки в микроволновых печах.

А также отмечают трудности при приготовлении на открытом огне – слишком сильное пламя (без рассекателя) способно привести к расколу термостойкого материала.


Подводя итог, можно сделать вывод: если использовать посуду из стекла бережно и с умом, она прослужит вам долгие годы.

Ниже смотрите видео с советами по подбору стеклянной жаропрочной посуды.

Посуда для духовки: характеристика, виды, выбор и эксплуатация

Посуда для духовки: характеристика, виды, выбор и эксплуатация

Многие хозяйки используют электрическую или газовую духовку для приготовления различных блюд. Однако сочное мясо, сладкая выпечка и другие кулинарные шедевры могут получиться безупречными только при соблюдении всех нюансов приготовления. К ним относится и правильный выбор емкости для запекания. Современные производители предлагают богатый ассортимент посуды для духовки. Изделия различаются формой, размерами, материалами изготовления.



Особенности

Посуда для запекания должна быть жаропрочной, а при использовании в газовом приборе – еще и огнеупорной. При этом качественные изделия, предназначенные для приготовления блюд в духовке, должны хорошо проводить тепло. Одним из важных параметров при выборе термостойкой посуды является материал. Емкости не должны плавиться, деформироваться, впитывать запахи. Продукты, находящиеся в них, не должны пригорать. Блюдо, приготовленное в качественной посуде, получается равномерно пропеченным. Оно легко извлекается, не имеет посторонних привкусов.

Посуду для духовки нужно выбирать с достаточно толстыми стенками и дном. С этим связаны равномерность прогрева, а также способность сохранять тепло. Оптимальный параметр – от 0,6 до 0,8 см.

Изделия с более тонкими стенками можно использовать лишь в том случае, если блюдо не нуждается в долгой тепловой обработке.




Разновидности

Выделяют несколько типов емкостей, в которых готовят те или иные блюда.

  • Кокотница. Так называется небольшой ковшик с длинной ручкой. Такая посуда прекрасно подходит для приготовления и подачи порционных блюд. Обычно это жюльен. Однако кокотницу используют также для приготовления жаркого, овощного рагу, запеченной рыбы, омлета, пудинга, творожной запеканки. Данную посуду изготавливают из стали, керамики, чугуна.


  • Гусятница. Это овальная емкость с крышкой, слегка напоминающая кастрюлю. Современные варианты изготавливаются из чугуна, жаропрочного стекла, керамики. В такой посуде запекают и тушат мясо, овощи, птицу.


  • Жаровня. Это емкость с утолщенным дном, крышкой и небольшими ручками по бокам. Современные вариации имеют разнообразную форму: бывают круглыми, овальными, прямоугольными. Посуду используют для запекания мяса, рыбы, овощей. Очень вкусным получается в ней картофель по-французски. Для изготовления таких емкостей используют сталь, алюминий, чугун и стекло.


  • Тажин – неглубокая широкая емкость с высокой конусообразной крышкой. Посуда пришла к нам из азиатских стран. За счет толщины стенок, особой формы и массивности она идеально подходит для долгого тушения и «томления». В процессе приготовления пар конденсируется в верхней части крышки. Затем капли постепенно стекают по стенкам. Это позволяет получать сочные блюда без добавления масла и воды. Ингредиенты тушатся в собственном соку. В тажине готовят мясо, птицу, рыбу, овощи.

Особенно вкусными получаются сложносоставные блюда с различными травами и специями.


  • Горшочки для запекания. Это небольшие порционные емкости из керамики. В них готовят вкуснейшие каши, супы, жюльены и другие блюда.


  • Противень – тонкий лист из металла с загнутыми краями и бортиками. На противнях обычно выпекают пирожки, булочки. Подходят они и для запекания картофеля, мяса, рыбы, овощей.

Также в продаже есть разнообразные силиконовые формы и лотки, напоминающие небольшой противень с более высокими стенками.


Форма и размеры

Размеры емкостей для приготовления в духовке варьируются от совсем небольших, подходящих для подачи одной порции блюда, до крупных, рассчитанных на семью из двух и более человек.

Формы посуды также различны. Выбор здесь зависит от предназначения емкости.

  • Круглая. В такой посуде очень удобно печь торты, различные пироги, пиццу. Стоит учесть, что для выпекания хлебобулочных изделий больше подходят емкости с высотой бортиков около 7 см. Для приготовления других видов кондитерских изделий достаточно высоты около 3 см.
  • Овальная форма оптимальна для приготовления мясных и рыбных блюд.
  • Прямоугольная. В таких емкостях также можно запекать мясо и рыбу. Подходят они и для приготовления лазаньи, овощных блюд, пирогов с начинкой.
  • Волнистые формы используют для создания красивых кексов, тортов, пирожных. Перед помещением теста в емкость все стенки тщательно смазывают маслом. Это необходимо для того, чтобы выпечка легко вынималась из посуды, а ее края получались аккуратными и красивыми.
  • Фигурная. Помимо обычных волнообразных форм, производители предлагают и более оригинальные варианты. Это емкости в виде звезд, сердечек, букв, животных и т. д. Обычно они делаются из силикона. Их используют для изготовления разнообразных кондитерских изделий, которые своим внешним видом радуют и взрослых, и детей.

Формы для выпечки могут быть как цельными, так и разъемными. Многие хозяйки считают более удобным второй вариант. Он идеально подходит для выпекания бисквитов. Выпечка легко и быстро извлекается. Этому способствует съемное дно.




Материалы

Керамика

Фаянсовая посуда очень красива, а подача блюд в ней весьма эффектна. Современные СВЧ-печи и духовки позволяют использовать такие изделия, если они являются жаростойкими. При этом желательно не нагревать прибор слишком сильно, температуру следует увеличивать постепенно. Продукты будут медленно тушиться, сохраняя все свои полезные свойства. После готовности блюдо долго будет оставаться теплым.

К недостаткам керамических емкостей можно отнести пористость материала. Такая посуда может впитывать ароматы, поэтому остатки блюда лучше перекладывать в другой контейнер. Стоит отметить и хрупкость керамики. Обращаться с изделиями нужно крайне аккуратно.


Силикон

Силиконовые изделия отличаются пластичностью, легкостью, разнообразием форм и расцветок. Именно поэтому сегодня они пользуются большой популярностью. Емкости обладают антипригарными свойствами, в них получается прекрасная выпечка. Материал не боится перепадов температур, такие формы можно ставить и в духовку, и в холодильник. В отличие от стеклянной или керамической посуды такое изделие нельзя разбить.

Не стоит только пытаться резать торт или пирог, не вынимая его из формы. В таком случае силикон можно случайно повредить.


Тефлон

Тефлоновое покрытие позволяет готовить без жира. Это отличное решение для диетического рациона. Однако важно помнить, что материал нельзя нагревать более 260°С, иначе он начнет выделять опасные для здоровья человека вещества.


Сталь

Стальная посуда – классический вариант. Она доступна по цене, удобна в использовании, практична. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, отличается износостойкостью, сохраняет все полезные свойства продуктов. Выбор стальной посуды, подходящей для духовки, очень широк. В таких емкостях пища готовится быстро, не пригорая при этом.


Чугун

Чугун не отличается большой привлекательностью. Однако некоторые и сегодня пользуются чугунными изделиями для приготовления блюд. Материал надолго сохраняет тепло, не позволяет еде пригорать. Он долговечен, стоек к механическому воздействию. Царапины от металлических ложек не влияют на функциональность такой посуды. Тем не менее недостатков у чугуна все же больше. Он склонен к появлению ржавчины, впитывает в себя жир, который постепенно становится канцерогенным.

Кроме того, чугунные изделия имеют большой вес.


Стекло

Жаропрочное стекло также используется для изготовления термостойкой посуды. В ней можно как запекать, так и разогревать пищу. Форма обычно бывает овальной или прямоугольной. Это обеспечивает равномерный разогрев. Некоторые модели снабжаются крышкой. Важно лишь помнить, что стекло не терпит резких температурных перепадов.


Бумага или фольга

Одноразовые формы из фольги или специальной бумаги – отличное решение для тех, кто редко готовит и не хочет загромождать кухню различной посудой. Бумага позволяет печь без большого количества масла. Она не деформируется, сохраняет форму кондитерских изделий, позволяет их легко извлекать (в крайнем случае можно просто разорвать бумагу) Такие формы не нужно мыть. Продукты в бумаге можно помещать в холодильник. Стоит отметить также приятно низкую цену такого решения.


Как выбрать?

Выбирая посуду для газовой или электродуховки, следует учесть несколько важных моментов.

  • Размер емкости зависит от количества членов вашей семьи. Если вас двое, будет достаточно небольшого размера. Если семья многочисленна или к вам часто приходят гости, объем лучше взять побольше. Другой вариант – несколько индивидуальных небольших горшочков или, к примеру, кокотниц.
  • Габариты камеры печи также следует учитывать, особенно при покупке противня. От его краев до стенок духовки должно оставаться минимум 5-6 см.
  • Следующий критерий – предназначение посуды. Полезные блюда без жира в собственном соку можно готовить в керамических и стеклянных емкостях. Если же вам нравится хрустящая аппетитная корочка, выбирайте алюминий или чугун. Такие материалы можно использовать в режиме гриля. Силикон обычно применяют для создания выпечки (пирогов, кексов и т. д.).
  • Что касается толщины посуды, это зависит от способа приготовления. Толстостенные изделия предназначаются для долгого томления при небольшой температуре. Для высокого нагрева и последующего быстрого охлаждения подходят тонкие стальные противни.
  • Высота стенок связана с типом блюда, которое вы собираетесь готовить. Высокие нужны для хлебобулочных изделий, картофеля, запеканок. Мясо и рыбу можно запекать на противне с низкими бортиками.
  • Если вы любите плов, приобретите казан. Если вам нравятся жульены и запеканки, удачной покупкой станет кокотница. Сложные многокомпонентные блюда и вкуснейшее жаркое получаются в утятнице. Аппетитные супы и каши – в горшочке с крышкой. Для создания блюд без жира пригодится тажин.
  • При выборе посуды стоит учитывать тип прибора. Например, если у вас духовка с СВЧ, вам не подойдут металлические предметы. Все дело в способности материала отражать микроволны.
  • Посуда из пластика не подходит для использования в духовках любого типа. Также нельзя помещать туда эмалированную посуду, не предназначенную для сильного нагрева. Стоит отметить, что некоторые чугунные противни тоже имеют эмалированное покрытие. Поэтому важно учитывать рекомендации производителя о предназначении предмета.
  • Не ставьте в духовой шкаф емкости с повреждениями (трещинками, сколами и т. д.). Под воздействием температуры такая посуда может лопнуть. Это в свою очередь может привести не только к порче блюда, но и к повреждению внутренней поверхности духовки.




Особенности ухода

Эмалированные, стеклянные и стальные изделия не требуют особенного ухода. Они легко моются обычными средствами. Главное, не использовать абразивные вещества и насухо вытирать изделия во избежание разводов. Если на предмете из нержавейки появились пятна, их можно ликвидировать с помощью уксуса или лимонной кислоты. Чугунная посуда, как и железная, склонна к образованию ржавчины, поэтому ее нельзя замачивать.

Также не стоит забывать о чувствительности некоторых материалов к температурному контрасту. Не наливайте в неостывшую емкость холодную воду.




О том, чем различаются формы для запекания, смотрите в следующем видео.

Все о стеклянной посуде для духовки

Все о стеклянной посуде для духовки

Обычно для приготовления блюд в духовом шкафу используют различные формы, сковороды из металла. Такая посуда отличается долговечностью и прочностью. Но многие хозяйки предпочитают стеклянную посуду. В чем особенности такой посуды, как правильно выбрать изделие, рассмотрим более подробно.


Стеклянная посуда для духовки пользуется большой популярностью среди любителей кулинарного дела. Но многие современные хозяйки все же боятся ее использовать для запекания в духовом шкафу, считая, что она слишком хрупкая и небезопасная. Но на самом деле это не так. Стеклянная форма может выдержать температуру нагрева свыше 300°С.

Посуда из жаропрочного стекла отлично подходит не только для духового шкафа, но и для микроволновых печей. Это, безусловно, привлекает многих современных потребителей, благодаря чему подобные изделия получили признание не только у домохозяек, но и у профессиональных поваров.

Стеклянная посуда отлично подойдет для приготовления мясных и рыбных блюд. Кроме того, можно легко готовить разнообразные запеканки, в том числе и овощные. А также можно выпекать пироги и различные десерты.



Посуда из специального термостойкого стекла может быть самой разной. Это могут быть квадратные, прямоугольные, овальные или круглые формы для запекания. Формы с низкими бортиками отлично подойдут для приготовления запеканок или открытых пирогов, а варианты с высокими бортами можно использовать для приготовления мяса, рыбы или бисквитов.

Кроме того, из стекла изготавливают вместительные жаровни, к которым прилагается специальная решетка. Как правило, такое изделие имеет прямоугольную или квадратную форму. В такой жаровне удобно запекать рыбу, мясо или овощи.

Из прочного жаростойкого стекла также изготавливают утятницы, которые оснащены удобными крышками. Обычно такое изделие имеет более толстые стенки, нежели жаровня или форма для запекания. Благодаря этому блюдо идеально запекается внутри такой утятницы и получается особенно вкусным.

Тот, кто любит готовить порционные блюда, тоже вполне может найти подходящий вариант из стекла. Это могут быть небольшие формочки для выпекания маффинов и кексов. В таких формочках также удобно готовить порционные мясные, овощные блюда или сложные омлеты.





Плюсы и минусы

Огнеупорная посуда для духового шкафа, безусловно, имеет свои преимущества. Благодаря тому, что посуда полностью прозрачная, можно легко наблюдать за процессом приготовления, что весьма удобно. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в форме для запекания. Особенно красиво на праздничном столе смотрятся различные многослойные запеканки. А если часть мясного блюда или сладкого пирога осталась, то его можно убрать в холодильник прямо в стеклянной посуде. Кстати, разогревать блюдо в микроволновой печи можно в этой же форме. Это очень удобно.

Отдельно стоит упомянуть о том, что любое приготовленное блюдо в такой посуде длительное время остается горячим. И все это благодаря толстым стеклянным стенкам изделия. Кроме того, такие изделия легко мыть, ведь остатки пищи практически не пригорают и не прилипают к такой посуде.

Термостойкая стеклянная посуда совершенно экологична и безопасна для здоровья человека. Она не выделяет никаких вредных веществ во время готовки, благодаря чему все продукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества. Кроме того, данная посуда не имеет никакого покрытия, благодаря чему на ней не будут образовываться трещины, царапины и сколы.



Стеклянную посуду по праву можно назвать не только прочной, но и долговечной. Она легко моется, на ней не образовывается накипь или гарь. Кроме того, любая посуда, изготовленная из жаропрочного стекла, не деформируется со временем, что тоже является плюсом. Если за такой посудой ухаживать и соблюдать некоторые правила эксплуатации, то она прослужит вам долгие годы.

Если говорить о минусах таких изделий, то стоит упомянуть о том, что посуда из жаропрочного стекла не выдерживает резкого перепада температур. Например, если форму с блюдом сразу поставить в сильно разогретую духовку, или готовое блюдо поставить на холодную поверхность, то она просто треснет.

Неправильная эксплуатация или простая неаккуратность тоже могут привести в негодность такую посуду. Например, если форма упадет с высоты на каменный пол, то несмотря на прочность стекла, она все же разобьется. Приобретая такую посуду, стоит помнить о том, что любое стеклянное изделие требует к себе аккуратного и бережного отношения.



Обзор производителей

На сегодняшний день существует множество разнообразных брендов, которые выпускают качественную посуду из жаропрочного стекла. Приведем небольшой рейтинг производителей, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

Большим спросом у современных потребителей пользуются изделия от Simax. Вся посуда выполнена из высококачественного стекла, которое отлично выдерживает высокие и низкие температуры и отличается долговечностью. Изделия данного бренда отличаются и своим изысканным дизайном, что привлекает многих. Большое разнообразие форм и моделей – это еще один плюс данного бренда. Все изделия подходят для готовки в духовом шкафу и микроволновой печи.


Посуда от российского бренда VGP тоже успела зарекомендовать себя с положительной стороны. Все изделия выполнены из термостойкого и высокопрочного стекла, которое отлично переносит химическое воздействие и высокие температуры. Большинство изделий данного бренда можно использовать не только для запекания в духовом шкафу или микроволновой печи, но и для приготовления на варочной поверхности, в том числе и газовой.


Smart Cooking также славится прочной и долговечной продукцией, которая изготовлена из материалов высокого качества. Посуда от данного бренда весьма практична и не боится высоких, низких температур. Любое изделие можно мыть в посудомоечной машине. Данная фирма выпускает посуду разных форм и объемов.


Если вы решили приобрести набор посуды или только одну форму для запекания, то вам понадобятся рекомендации специалистов.

  • Выбирая изделие для готовки, отдавайте предпочтение тем брендам, что зарекомендовали себя с лучшей стороны и всегда получают позитивные отзывы от потребителей.
  • Выбранное вами изделие должно быть целым, без явных изъянов, сколов и трещин. Если вы заметили, что стекло непрозрачное, немного мутное, и имеются небольшие пузырьки или вкрапления, то от такой покупки лучше отказаться.
  • На выбранном изделии обязательно должно быть указано, что оно подходит для готовки в духовом шкафу и микроволновой печи. У продавца обязательно должны быть все необходимые документы, подтверждающие качество изделия.

Если вы планируете готовить не только запеканки или пироги, но и мясные блюда, то лучше выбирать вместительную форму с удобной крышкой.



Правила использования

Если правильно использовать посуду из стекла, то она прослужит вам долгие годы. Пользоваться формой для запекания несложно, в ней удобно выпекать пироги или запекать мясо. Важно соблюдать некоторые правила.

  • Ни в коем случае нельзя ставить посуду в разогретую духовку. Если поставить блюдо сразу в горячий духовой шкаф, то форма треснет. Можно ставить посуду лишь в холодную духовку. В особенности если вы используете газовую плиту.
  • После извлечения готового блюда из формы ее нельзя сразу же замачивать в воде. Нужно, чтобы емкость полностью остыла, только потом ее можно мыть. Если форма не успеет до конца остыть, то есть высокая вероятность того, что появятся трещины от перепада температур, и посуда будет испорчена.
  • После окончания готовки не торопитесь сразу извлекать форму. Пусть блюдо постоит в духовом шкафу минут 10. Как только вы извлечете готовое блюдо из духового шкафа, нельзя ставить посуду на каменную столешницу. Обязательно заранее подготовьте деревянную подставку или просто разделочную доску. Кроме того, важно помнить о том, что поверхность, на которую вы ставите горячую стеклянную форму, должна быть сухой.

Посуду нужно тщательно просушить и только потом начинать в ней готовить. Если вы положили, например, в форму курицу, а стенки посуды снаружи остались влажными, то во время запекания появятся трещины.





Для того чтобы сохранить идеальный первозданный вид посуды из стекла, нужно правильно ухаживать за каждым предметом. Ухаживать за кухонной утварью не так сложно, главное, соблюдать несколько простых правил.

Отмыть от пригоревшего жира такую посуду очень легко. Для этого необязательно предварительно замачивать ее, ведь любые загрязнения легко и быстро отмываются. Использовать следует гелевые или другие жидкие чистящие средства и самую обычную губку для мытья посуды. Не нужно использовать абразивные моющие средства и жесткие губки.




Такую посуду нужно правильно хранить. Не нужно хранить формы из стекла в вертикальном положении в шкафу. Кроме того, не стоит ставить сверху или внутрь форм тяжелые предметы, иначе есть высокий риск того, что на посуде образуется трещина.

О жаропрочной посуде из стекла смотрите в следующем видео.

Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Не все материалы выдержат большую температуру в духовом шкафу. Рассказываем, какие можно ставить в духовку.


Какую посуду можно ставить в духовку и не испортить ее

Тонкостей в выборе посуды для использования в духовом шкафу много. Главный критерий — жаропрочность материала. Поговорим о том, какую посуду можно ставить в духовку и как правильно ее выбирать.

Все о подходящей посуде для духовки

Какая посуда подходит для духовки

На современных кухнях все чаще встречаются электрические духовые шкафы. Это довольно сложные системы с нижним и верхним подогревом, грилем и конвекцией, функцией СВЧ. Есть и традиционное газовое оборудование, прогревающееся за счет горелки с открытым огнем в нижней части отсека. В любом случае привычные сковороды и кастрюли для них не предназначены.

При выборе посуды обращают внимание на материал, форму и толщину стенок. Что касается толщины, среднее значение для посуды, которую можно использовать в духовке — 0,6-0,8 см. Надо знать, что чем больше это значение, тем лучше изделие аккумулирует тепло. Стенки накапливают его, равномерно распределяют, а потом долго отдают. В результате приготовление не завершается в момент отключения подачи тепла. Продукты «томятся», дольше остаются теплыми. Тонкостенные емкости хороши для блюд, которым требуется короткая тепловая обработка.


Как правильно и качественно мыть посуду из разных материалов: 7 советов

Формы

Форма тоже имеет значение. Она влияет на скорость готовки, равномерность запекания и т.п. Есть определенные правила выбора формы под блюдо.

  • Круглая. Обеспечивает равномерное пропекание.
  • Круглая с отверстием в центре. Потоки разогретого воздуха поднимаются из центра и стекают на края.
  • Четырехугольная. Дает возможность оптимально использовать внутреннее пространство духового шкафа. Если готовится выпечка, лучше брать противни с перфорацией или с рельефом на дне.
  • Круглая с разъемными бортиками. Практичное многофункциональное решение. Из нее проще вынуть готовую выпечку, даже если она слегка прилипла.


7 неожиданных причин выбрать мини-плиту и духовку (или вообще отказаться от них)

Изготавливают емкости для запекания из разных материалов. Разберемся в их свойствах и особенностях выбора.

Это сплав, сырьем для которого служит железо, углерод и другие элементы. Поэтому чугун долговечен и очень прочен. При должном уходе изделия служат годами и передаются поколениями. Особенность чугуна в высокой теплоемкости. Он очень быстро разогревается, а вот отдает накопленное тепло крайне медленно. Еда томится, постепенно доходя до готовности. Это напоминает эффект русской печи.

Уход за чугунными приспособлениями несложен. После каждой готовки жаровню или утятницу надо хорошенько отмыть. При этом можно использовать порошки-абразивы или жесткие щетки, металл очень прочен. А после обязательно насухо вытереть, так как чугун подвержен коррозии и излишняя влага спровоцирует ее появление. Разрешено организовывать хранение емкостей по типу «матрешки», то есть одна в одной. Они не поцарапают друг друга.

Поначалу антипригарные свойства металла недостаточно хорошие. Еда может прилипать к нему. Поэтому перед первым использованием рекомендуется прокаливать посудину на огне. С течением времени это проходит, и на поверхности образуется своеобразное антипригарное покрытие. Хороший чугун — очень тяжелый. Это его отличительная черта, которой надо руководствоваться при выборе. К сожалению, на рынке много подделок от недобросовестных производителей. Их отличают по малому весу, небольшой толщине стенок. Настоящий чугун всегда толстостенный. При ударе он издает чистый звук без неприятного дребезжанья. Всегда присутствует слой-защита от коррозии, с внешней стороны днище без насечек или ребер.

Не должно присутствовать неровностей, углублений или сколов. Они говорят о низком качестве. Любой чугун хрупок, его надо беречь от падений и ударов, иначе появятся сколы и даже трещины. Категорически запрещено использование в СВЧ-режиме.

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Форма для выпечки

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Металл для самых хрустящих корочек

Плюсы металлических форм

Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. З​а пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.

Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.

Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.

Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.

И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.


Запеканка из тортеллини и сыра

Минусы металлических форм

Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.

Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро (за исключением чугуна). Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы (без дополнительного подогрева) для этого не подходят. И еще - приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам.

Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования

Плюсы алюминиевых форм

Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.


Лазанья в аллюминиевой форме

Минусы алюминиевой формы

Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.

Стекло для равномерного нагрева

Плюсы форм из стекла

Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.

Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.

СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.


Овощная запеканка в стеклянной форме

Минусы форм из стекла

В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).

Керамика. Почти стекло, но более эффектная

Плюсы форм из керамики

Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.

Керамическая форма для выпечки похожа на стеклянную: она сохраняет тепло после разогрева, может держать еду в тепле вне духовки и блюда в ней готовятся равномерно. Единственное различие - у керамических форм для выпечки более привлекательный вид, и они могут стать элементом сервировки стола.

Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.


Запеченное рагу из рыбы с перцем

Минусы форм из керамики

Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.

Силикон. Отличный материал, но только настоящий

Плюсы силиконовых форм

К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.


Выпекаем кексы в силиконовых формочках

Минусы силиконовых форм

Силиконовые формы не переносят высокую температуру – обычно выше 250 °С. Этот материал – плохой проводник тепла. Нагревание силикона занимает много времени, поэтому внутри тесто может быть ещё сырым, а снаружи образоваться уже достаточно румяная корочка. Забудьте о запеканках с хрустящими краями. Силиконовые формы просто не подходят для таких блюд – это вам не металл!

Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.

И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.

Читайте также: