Металлическая посуда для микроволновки

Обновлено: 04.10.2024

Несмотря на простоту и безопасность готовки в микроволновой печи, произойти может все что угодно. Микроволновки не переносят некоторые продукты, такие как, к примеру, куриное яйцо, или такие материалы, как металл или фольга. Чаще всего причиной поломки служит выбор некачественной посуды. Наша редакция напоминает некоторые правила использования СВЧ-печей:

  • В первую очередь откажитесь от посуды на стеклянной основе, с рисунками и металлическими каймами. Эти составляющие способны повредить прибор.
  • Применяйте исключительно сухую емкость.
  • Помещайте посуду так, чтобы она находилась прямо по центру микроволновки.
  • Для гарантии внутренней чистоты устройства лучше применять посуду закрытого типа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чтобы проверить подходит ли посуда для СВЧ-печи, поместите внутрь нее емкость с водой. После нагрева проверьте температуру посуды, если она горячая, значит, для микроволновой печи ее использовать нельзя. Разогрев в фольге в СВЧ недопустим, поэтому не практикуйте такое приготовление.

Какая посуда идеально подходит для применения в микроволновке

Больше всего подходит для использования в микроволновке жаропрочная стеклянная посуда, утварь из керамики и фарфора, а также специально предназначенные контейнеры. В этом разделе рассмотрим варианты форм и емкостей, которая годится для применения в СВЧ.

Термостойкий контейнер для СВЧ-печей: надежный и безопасный

Жаропрочные контейнеры, используемые для подогрева еды в СВЧ должны иметь крышку с отверстиями.

Жаропрочные контейнеры, используемые для подогрева еды в СВЧ должны иметь крышку с отверстиями. Пластиковые формы и лотки с крышками могут применяться для микроволновок только в том случае, если изготовлены из материала, не поддающегося горению и плавлению. К тому же подобная утварь не должна иметь шероховатостей, царапин, а также неприятного запаха.

Стеклянная и керамическая посуда для микроволновки остается холодной

Не желательно для СВЧ использовать прямоугольные стеклянные противни — в них пища прогревается неравномерно. Стеклянная посуда для микроволновых печей должна иметь однородные толстые стены со всех сторон. При этом нежелательно, чтобы такая посуда была украшена дополнительными узорами и покрыта краской. Идеальный вариант — это толстенная прозрачная утварь круглой формы. Стеклянная посуда является универсальной, так как пригодна для использования в духовке и на открытом огне. Не целая тарелка из глины, керамики или фарфора может разлететься вдребезги у вас в руках при изъятии ее из СВЧ. Фаянцевая, фарфоровая или керамическая посуда изготовлена на основе глины, соответственно, может применяться для разогрева еды в СВЧ, если имеет целую глазурную поверхность. Также важно, чтобы поверхность посуды была изготовлена без каймы с металлическим окрасом.

Стеклянная и керамическая посуда для микроволновки остается холодной

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Даже малейший скол или трещина на керамической посуде способны стать причиной полного разрушения емкости прямо в микроволновке.

Посуда для СВЧ из бумаги, полиэтилена и упаковочной пленки

Ни в коем случае не разогревайте пустую посудину в микроволновке — это может привести к замыканию электропроводки внутри прибора.

Ни в коем случае не разогревайте пустую посудину в микроволновке — это может привести к замыканию электропроводки внутри прибора. Вероятнее всего, в вашем домашнем пользовании есть тара, изготовленная из пищевой пленки, полиэтилена или специальной жаропрочной бумаги. В такой упаковке продают еду в магазинах, и большинство из них пригодны для разогрева в микроволновой печи.

Однако, прежде чем поместить такие судочки в устройство, убедитесь, что в них имеются отверстия для выхода пара. Для чего это нужно? Прежде всего для того, чтобы посудина не взорвалась и не запачкала внутренности СВЧ.

Что означает значок на посуде для микроволновки и как его расшифровать?

Что означает значок на посуде для микроволновки и как его расшифровать?

Существует особая маркировка на посуде, которая сообщает пользователю о том, можно ли применять тару в микроволновых печах. Обратите внимание на разнообразие обозначений. Обратите внимание на фото маркировки ниже. Так маркируется пластиковая посуда, на которой указывается состав изделия и ее пригодность для СВЧ.

Если вы видите перечеркнутые значки с изображением микроволн, значит тара не годится для разогрева еды в микроволновке. Обратите внимание, какими свойствами должна обладать посуда для микроволновки.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку: замечания от экспертов редакции

Выбирая посуду для микроволновки, консультанты вам будут демонстрировать варианты различного объема и формы. Но это не столь важные условия, от которых зависит работоспособность СВЧ и ваша безопасность.

Ёмкости из металла небезопасны

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Металлические и эмалированные миски и чашки в работающей микроволновке, подвергают опасности ваше здоровье. Наличие в посуде железных деталей, не говоря уже об основе емкости крайне опасны для использования. Дело в том, что через железо не проходят микроволны, а наоборот, отражаются от него. Соответственно такое явление вызывает ошибку СВЧ, сопровождающуюся искрением и частым выходом приспособления из строя.

Утварь с рисунками и орнаментом

Чтобы не испытывать работоспособность микроволновки откажитесь от тарелок с позолоченными каймами.

Чтобы не испытывать работоспособность микроволновки откажитесь от тарелок с позолоченными каймами. Согласитесь, достоверно не известно, какие красители использовались в создании такой посуды. Вполне вероятно, что в ней присутствуют и элементы каких-нибудь металлов, а это как следствие не допустимо для печей СВЧ.

Поэтому, чтобы не рисковать стоит отказаться от тары с такими особенностями внешнего вида.

Роскошный хрусталь не для СВЧ!

Не ровная конструкция посуды может стать поводом для ее раскола на мелкие части.

Не ровная конструкция посуды может стать поводом для ее раскола на мелкие части. При производстве хрустальной посуды, которая зачастую является компонентом старинных сервизов, используют серебро и свинец, а также некоторые другие природные металлы. Кроме того, из-за граненой поверхности посуды, может произойти ее раскол под воздействием микроволн.

Реальная причина: почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду?

Если владельцем нарушены правила эксплуатации микроволновой печи, никто вам не отремонтирует устройство бесплатно.

Если владельцем нарушены правила эксплуатации микроволновой печи, никто вам не отремонтирует устройство бесплатно. Практически каждому второму обладателю СВЧ-печей приходилось сталкиваться с проблемой наличия железных столовых приборов в работающем устройстве. Хорошо, если все закончилось благополучно, а ведь события могли развиться и опаснее.

Например, поломка устройства, травма хозяина (поражение электрическим током), короткое замыкание и как следствие пожар. Металл не способен пропускать через себя волны СВЧ-прибора, а отбивает их обратно, тем самым разрушая функциональность электроприбора.

Требования к посуде для микроволновой печи при включении комбинированных режимов

Применение тары для микроволновых печей — это весьма ответственная задача, поэтому необходимо соблюдать некоторые требования. Для детального ознакомления предлагаем вам подробный видео-обзор, в котором подробно рассказано об основных критериях, которым должна соответствовать посуда для СВЧ-печей..

Устройство подвижного съемного поддона в СВЧ-печи

Стеклянные поддоны имеют различные диаметры, поэтому выбирать их лучше, имея деталь при себе.

Поддон в микроволновке играет очень важную роль. При работе устройства он самостоятельно крутиться, соответственно вам не нужно регулярно менять местоположение посуды с едой для тщательного разогрева. Данная конструкция очень удобна, особенно когда необходимо быстро разогреть завтрак или перекусить. Стеклянные поддоны имеют различные диаметры, поэтому выбирать их лучше, имея деталь при себе. Однако, такие поддоны легко могут выйти из строя по разным причинам. В таком случае альтернативной заменой станет только подходящая конструкция, соответствующая конкретной модели СВЧ.

Как выбрать тарелку для микроволновой печи — это один из важных вопросов

Чтобы ни случилось с вашим поддоном в микроволновке, вы всегда можете приобрести новый. Для этого необходимо знать несколько параметров, это поможет консультанту показать для вас альтернативный вариант.

Будьте внимательны при замерах, даже малейшая погрешность сыграет роль!

  1. Первое, что вы должны знать, а лучше записать перед походом в магазин — это торговая марка и модель вашей микроволновки. При помощи этих данных подбор совершается в считанные минуты.
  2. Если нужной вам конструкции не найдется, можно купить универсальный стеклянный вариант, но при этом вы должны знать диаметр. Зачастую это показатель 245-360 мм. Когда возможности сделать это нет, воспользуйтесь обычной линейкой и замерьте длину от места установки тарелки до внешнего борта посадочной камеры, как показано на фото. Будьте внимательны при замерах, даже малейшая погрешность сыграет роль!
  3. аличие на тарелке дополнительных отверстий или выступов — не менее важный показатель. И чем больше диаметр посудины, тем шире расстояние между структурными особенностями поддона.
  4. Обратите внимание на крутящее устройство в микроволновке. Оно бывает традиционным (кулером) или же с установкой крутящей крестовины. В таком случае вам нужно знать диаметр посадочного места и диаметр самой крестовины.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Всегда есть риск сделать неверный выбор. Поэтому, чтобы избежать ошибки лучше показать микроволновую печь специалистам, которые проанализируют состояние вашего поддона, вышедшего из строя и дадут точные рекомендации для его приобретения.

Чем заменить подставочную тарелку, если нужной модели не нашли

Разморозку мяса, теста, овощей в микроволновке лучше производить в контейнере с открытой крышкой.

Разморозку мяса, теста, овощей в микроволновке лучше производить в контейнере с открытой крышкой. Часто обладатели СВЧ сталкиваются с проблемой, когда не могут в продаже найти поддон нужной модели.

В данном случае можно изготовить деталь самостоятельно. Для этого аксессуара вам пригодится старое стеклянное блюдо большого диаметра (соответствующего посадочному месту). Обязательно сделаете отверстие по центру и зачистите днище наждачной бумагой. В отверстие вставляем самодельную втулку из жаропрочного пластика и надеваете сверху поддон.

Как выбрать посуду для микроволновки

Приготовление яичницы в микроволновке можно делать на керамическом блюде, это занимает 1-2 минуты.

Выбор микроволновой печи – дело ответственное. Важно следовать рекомендациям и изучать особенности каждой модели. Часто вместе с новой СВЧ-печью производитель вкладывает специальную книжечку с рецептами, которая подходит именно для вашей модели. Не стоит пренебрегать такой подсказкой.

Приготовление яичницы в микроволновке можно делать на керамическом блюде, это занимает 1-2 минуты.

  1. Выбирайте контейнеры нужного размера. Лучше использовать круглые емкости, так как в них гарантировано, что разогрев будет происходить быстро и равномерно.
  2. Приготовление некоторых видов горячих закусок, а также подогрев требует присутствия контейнера с крышкой. Так продукт не теряет свои качества и не пересушивается. Поэтому, покупая емкость требуйте варианта с крышкой.
  3. В вашем арсенале также должна присутствовать посуда с высокими бортами. Она отлично подойдет, если вы соберетесь делать выпечку или запеканку.
  4. Выбирайте контейнеры и любую другую тару, подходящую для микроволновки так, чтобы ее стенки ни в коем случае не касались внутренних стенок бытового прибора.

Микроволновая печь — это универсальное устройство, предназначенное для выполнения различных кулинарных функций, соответственно, посуда для этого будет разной, при этом должна соответствовать выше заявленным требованиям.

Что нельзя греть в микроволновке, почему запрещено ставить металл

Не хотите выбрасывать треснувшие тарелки, испорченные контейнеры? Тогда перед готовкой узнайте, что нельзя греть в микроволновке.

Технические характеристики СВЧ-печей не позволяют использовать любую утварь без разбора, поэтому нужно быть внимательным, прежде чем ставить ее в камеру. В статье мы рассмотрим, какая посуда подходит для микроволновки, а какую лучше убрать подальше.

Посуда в СВЧ

В чем нельзя греть еду в СВЧ-печи

Если для человека микроволновка не опасна , то для некоторых кухонных принадлежностей она злейший враг. Не заботясь о «совместимости» новой техники и любимых кастрюлек, можно испортить продукты, поджечь печку, устроить взрыв. Есть несколько материалов, которые ни в коем случае нельзя ставить в камеру, а для других есть исключения. Как их различить?

Пластик

Когда на пластиковом контейнере есть этикетка с разрешающим стикером, лучше проигнорировать (или проверить) разрешение производителя. Согласно законодательству, он не обязан тестировать свои изделия при производстве.

При нагреве пластик выделяет особые токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Долго подогревая обед в некачественном пластмассовом ланч-боксе, вы достанете его из камеры расплавленным. Подогрев с использованием пищевой пленки имеет подобный эффект: канцерогены из полимерных материалов попадают внутрь продуктов.

Используйте специальную пластиковую посуду

Тарелки с позолотой

«Блюдечко с золотой каемочкой» может заискрить, если поставить его в микроволновую печку. Прямая опасность — возгорание. Пощадите электроприбор, себя и свое жилище. Красивые тарелки и блюда с золотыми узорами не созданы для воздействия волн.

Каемка и позолота опасны для СВЧ

Почему нельзя позолоту ставить в СВЧ

Электроприбор сделан из металла, а на дверце имеется сеточка — замечали? Исключений нет ни в одной модели! Конструкционные особенности не дают микроволнам выходить за пределы корпуса, металл служит защитой. Искрение, электрическая дуга, огонь появятся внутри микроволновки, в которой по ошибке или ради интереса оказалась железная миска.

Но есть и специализированная посуда, созданная под нужды пользователей СВЧ-печей. К ней относится набор Aqua Cook Samsung — комплект для пропаривания имеет металлический колпачок, который защищает продукты от воздействия микроволн.

Комбинированные печи

Если вам достался прибор, оснащенный грилем или нагревателем, есть лазейки. Часто ТЭН или гриль можно использоваться самостоятельно, без излучения. Тогда готовьте в кастрюлях, сковородках, железных лоточках, салатницах — список можно продолжать, но не забывайте отключать СВЧ-режим.

Фарфоровые изделия

Утварь из фарфора, выпущенная на постсоветском пространстве, имеет в составе свинец. Тяжелые металлы подмешивались в сырье для долговечности, отменных эксплуатационных качеств и изящества изделий. Фарфоровые чашки, стаканы, пиалы, салатницы, супницы с примесью свинца очень опасны для микроволновок.

Фарфоровая посуда может содержать свинец

Металлические изделия

«Можно ли ставить железную посуду в микроволновку?» — спросите вы. «Нет!» — ответят эксперты и изготовители.

Рекомендованная посуда для СВЧ

Металл отражает волны, которые могут привести к взрыву — в лучшем случае, вы выбросите печь, в худшем можно запросто травмироваться. Не собирайте своими руками такую «бомбу». Железную, алюминиевую, эмалированную и другую утварь из металла нельзя ставить в камеру, потому что она начинает искрить. Как и в случае с позолотой, это грозит возгоранием.

Использование металлической посуды запрещено

На заметку! Избегайте нагрева бумажных коробок, фольги из фаст-фудов или суши-баров. Лучший материал для подогрева бутербродов и прочей подобной еды — пергаментная бумага для выпечки.

Хрусталь

Если хрусталь не поддельный, в нем содержится свинец, а в дорогом — серебро. В граненых изделиях толщина стенок не одинаковая, поэтому процесс нагрева не будет равномерным. Примеси металла приводят к быстрому повышению температуры — ваш любимый салатник или вазочка лопаются. Если предметы из хрусталя дороги вам, обойдитесь без экспериментов.

Старайтесь не использовать хрустальную посуду

Как реагирует дерево

Мы нечасто пользуемся деревянной утварью: максимум это разделочная доска, подставка под горячее или емкость для хранения круп. Мало кто готовит в деревянных плошках, но энтузиасты всегда найдутся.

Изготовители (не все) предостерегают от использования деревянной утвари, иначе она может перегреться, обуглиться. Но можно попробовать использовать ее на коротких циклах — при разогреве или приготовлении быстрых блюд. Тип пищи также имеет значение: избегайте жирных и сладких продуктов.

Деревянная посуда не рекомендуется

Помните, что в дереве может содержаться влага, это живой материал, а волны прибора воздействуют не на предметы, а молекулы воды. Так что изделия из «свежего» дерева влаги деформируются.

Бумажные предметы

Запрета на использование в СВЧ-печи одноразовой бумажной или картонной посуды нет. Но для длительной готовки (особенно жирных продуктов) она не годится. Упаковочная тара, покрытая пластиком или воском, обязательно «потечет» — продуты, на которые попадет расплавленное покрытие, испортятся.

Бумажная посуда не желательна

Можно пользоваться обычными бумажными полотенцами для кухни, а противни застилать калькой как при выпечке в духовке. Выпекая кексы, можно использовать бумажные формочки-гофре. Избегайте бумаги, сделанной из вторичного сырья, — в ней могут быть токсины и металлы.

Подведем итоги: что нельзя ставить в печь

Итак, в микроволновку для приготовления или разогрева еды не стоит ставить:

  • Тонкостенные стеклянные стаканы, фужеры, стопки и т.д.
  • Изделия с декором из металла (позолота, посеребренные вещи).
  • Хрусталь.
  • Нержавейку, чугун.
  • Алюминиевые, никелированные или эмалированные предметы.
  • Предметы и утварь с золотыми и серебряными ручками/элементами.
  • Фарфор, фаянс, керамические предметы с декором из металла.
  • Деревянные и соломенные предметы.
  • Одноразовая посуда (для долгой обработки).
  • Бумажный инвентарь из вторсырья.
  • Газеты, бумага, прошедшая окрашивание.
  • Силиконовые формы на металлическом каркасе.
  • Нестойкий к температурному воздействию пластик.

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

Тестирование посуды в СВЧ

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Какую альтернативу использовать

«В чем готовить, если столько ограничений?» — спросят домохозяйки, перебирая в памяти все имеющиеся дома сковородки, противни, кастрюли, ковшики и т.д. Самый идеальный материал — стекло. Волны через него проходят без проблем, их эффект не умаляется, чистка и мытье не вызывает сложностей. Помимо того, что в таких емкостях можно готовить, приятный бонус — можно сразу подавать на стол, не испортив сервировку.

Стеклянная посуда - идеальный вариант

Сегодня выбор стеклянных предметов, в том числе и стеклокерамики, настолько велик, что проблем с подбором не возникнет: это сковороды различной глубины, кастрюли с крышками и ручками или без них, противни, блюда, горшочки и т.д. Делают их из специального термостойкого стекла. Допустимые значения температуры: от -40 до +1000 градусов Цельсия.

Для обычных плит и духовок, кроме индукционных, стеклянные и стеклокерамические варианты тоже подходят. Комбо-режимы в СВЧ с грилем или конвекцией также отлично переносятся.

Важно! Стекло не стойко к резким температурным скачкам. Не ставьте горячий противень на мокрое полотенце или не разогревайте блюдо прямо из холодильника в СВЧ — трещины, а то и полная деформация изделию обеспечены.

Можно ли готовить в горшочках

Керамика, фарфор и фаянс (используются разные виды глины) в принципе подходят для микроволновок, но с определенной осторожностью. Для успокоения лучше провести тест — сегодня в глине может быть масса примесей, которые не в лучшую сторону влияют на пропускную способность материалов.

Если заметили на горшочке трещину, скол и другой дефект — отставьте его в сторонку: горшок может расколоться из-за закипания влаги, скопившейся в них при мытье.

При использовании фаянсовой посуды - будьте осторожны

Помимо горшочков, хозяйки ставят в камеру сотейники, террины, тажины и другие предметы. Сервировочная посуда (после теста) также может быть использована — желательно лишь, чтобы ее формы были просты.

Силикон: да или нет

Запрета для использования силиконовых ковриков или форм нет. Кексы, рулеты, запеканки, пироги и другие вкусности можно легко готовить в СВЧ, используя силикон, без опаски и рисков. Исключение составляют только варианты с наклейкой, запрещающая воздействие излучения.

Силиконовая посуда приемлема для СВЧ печи

Специальная посуда

Мы уже писали о специальном наборе от «Самсунг». Другие бренды не отстают от своего корейского коллеги — Panasonic, LG, Whirlpool, Teka, Sharp и Rolsen предлагают специальные блюда для жарки собственной разработки. Материал — стеклокерамика со специальным покрытием, способным поглощать энергию волн. Такие емкости могут быть дополнены антипригарным покрытием. В итоге нагрев происходит быстро.

Для печей LG создается комбинированная посуда под названием «Талантливое блюдо». Это набор для готовки в разных режимах, чтобы полностью задействовать функционал. Одна из моделей фирмы «Мулинекс» дополнена хлебопечкой, в которой можно испечь традиционный кирпичик по собственному или предложенному рецепту из простых ингредиентов. Как и в обычной хлебной печи, замешивание, настаивание и выпечка происходят автоматически.

Специальная посуда от производителя СВЧ - наилучший вариант

Посуды мало не бывает, не так ли? Но нужно тщательно выбирать, что подойдет для микроволновки, а что и близко не стоит подносить. Ваша внимательность убережет технику от поломок, а вас от других негативных последствий.

СВЧ и посуда из нержавейки

Задумался,взял пакетик "Увелки",залил кипятком и поставил в печку.Когда зуммер позвал-мол всё готово,с удивлением понял,что поставил в СВЧ посуду из нержавейки.Но всё сготовилось штатно!
До этого постоянно готовил крупу в СВЧ(гречку,рис),но в стеклянной посуде.Картофель тоже готовил.
Пару раз ставил пакетики из бумаги заклеенные фольгой.Фольгу предварительно удалял,но маленькме остатки фольги искрили по ободу тары.
Всегда был совершенно уверен,что посуду из металла ставить в СВЧ печку нельзя,но вот так получилось.
Решил узнать в инете-что да как. Не нашёл ничего,кроме запрета ставить металлическую посуду в СВЧ! Потом подумал,что стенки печки СВЧ ведь из нержавейки!
Потом много раз проверил-миска из нержи в СВЧ работает! В чём прикол?

Штатно греется вода в продуктах.

Если металл греется быстрее воды,
то вода в данном случае играла роль охладителя,
не давая металлу слишком быстро раскалиться.

Моё дремучее объяснение.

Впервые работу микроволновки я увидел на заводе, где её применяли для расплава небольших порций цветных металлов, там же работяги, успешно готовили-разогревали обед в обычной литровой стеклобанке. Было это в 1978 году.

Если металл греется быстрее воды, то вода в данном случае играла роль охладителя, не давая металлу слишком быстро раскалиться.

Вопрос в поглощение волн, их отражение и наведение токов в замкнутых контурах.
В пустой печке стенки металлические, волны отражаются, излучатель находится в режиме рассогласования с нагрузкой и всё это чревато издыханием магнетрона.
То же самое может произойти и с металл. посудой.
Вот случится неудачное расположение этой посуды - трындец магнетрону может наступить, как и в случае с пустой печкой.
От того металл. посуда и эксплуатация пустой волновки на всякий случай запрещена производителем.
Вода и прочие слабо и просто проводящие среды просто поглощают волны и тем самым разогреваются.
У контуров всё зависит от способности контура поглотить и переварить преобразованную в тепло энергию волн. В разорванных контурах (с малым зазором) в зазорах возможны эл. пробой и эл. дуга.

Что "то же самое"?
Пустую посуду в печку не ставят (во всяком случае, мы сейчас обсуждаем не этот случай).
В данном случае металлическая посуда - это проводник. Как вода, только лучше проводит. Как в ней насчет токов Фуко?

ЗЫ. Есть видео, с металлической посудой (правда, эмалированной, но думаю, это не принципиально):

Nick Brake
Что "то же самое"?
Пустую посуду в печку не ставят (во всяком случае, мы сейчас обсуждаем не этот случай).

Не знаю, как не обсуждаете Вы, но я как раз обращаю внимание на то, что запросто возможны случаи, когда металл. посуда даст тот же эффекет, что и пустая печка. Уж извиним изготовителей - в мощных передатчиках для безопасности генератора применяются магнитные вентили и циркуляторы, которые по стоимости куда, как дороже самих печек.

Originally posted by
В данном случае металлическая посуда - это проводник. Как вода, только лучше проводит. Как в ней насчет токов Фуко?

Не знаю, как не обсуждаете Вы, но я как раз обращаю внимание на то, что запросто возможны случаи, когда металл. посуда даст тот же эффекет, что и пустая печка

"Ватсон, это элементарно!" (с)
Разница такая же, как между открытым огнем и кипением воды.
ЭМ волны - это причина (источник физического явления), а токи Фуко - это следствие (само явление). Доходчиво?

Nick Brake
ЗЫ. Есть видео, с металлической посудой (правда, эмалированной, но думаю, это не принципиально):

Не принципиально.
Данная посуда поглощает часть энергии и передаёт унутреннему содержимому.
Значит магнетрон данной волновки такой режим способен пережить.
А при другой металл. посуде(по форме или конфигурации) может и не пережить.

Ни чего особенного. Сколько раз подогревал собакам еду в микроволновке в мисках из нержавейки. Главное, чтоб ни чего из миски металлического не торчало, например ложки, тогда возможно пробьёт дуга на торчащий конец ручки.
Ну ещё чтоб на чашке не было мет колец. Всё просто. Магнитная индукция возникает только в замкнутом проводнике. Положи прямой кусок проволоки - ни какой индукции, сверни её в кольцо - будет веселье.

Nick Brake
Разница такая же, как между открытым огнем и кипением воды.
ЭМ волны - это причина (источник физического явления), а токи Фуко - это следствие (само явление). Доходчиво?

Не правильно.
Значит Электродимамику не изучали.
Токи Фуко есть порождение магнитной индукции( т.е. вектора Н)
Вектор Е из ЭМ излучения куда денете?

хренов
Ни чего особенного. Сколько раз подогревал собакам еду в микроволновке в мисках из нержавейки. Главное, чтоб ни чего из миски металлического не торчало, например ложки, тогда возможно пробьёт дуга на торчащий конец ручки.

"Ни чего особенного" для конкретной формы мет. посуды и конкретной печки.
С другой - не факт.
Мет. кольца тоже не факт, что всё так вспыльчиво. Будет Мет. кольцо достаточным, что бы поглотить энергию и не раскалится - ни каких огоньков мы не увидим.

Вы сами уже и дали правильный ответ: поскольку вектор H имеется, имеются и токи Фуко. Что и требовалось доказать.
Вектор E к вопросу о токах Фуко отношения не имеет.

Nick Brake
Вы сами уже и дали правильный ответ: поскольку вектор H имеется, имеются и токи Фуко. Что и требовалось доказать.
Вектор E к вопросу о токах Фуко отношения не имеет.

Конечно. Вектор Е не имеет отношение к токам Фуко.
Этим Вы, сами того не подозревая, согласились с тем, что нагрев ЭМ волнами обуславливается не только токами Фуко.
В ЭМ волнах без вектора Е не бывает вектора Н.
Это уже половина энергии.

А раз так, то это означает, что Вы решили заболтать тему.
В добрый путь, флаг Вам в руки, ветер в спину! 😛

Nick Brake
А раз так, то это означает, что Вы решили заболтать тему.
В добрый путь, флаг Вам в руки, ветер в спину!

лучше металлом не злоупотреблять
когда-то ставил керамическую кружку с чаем и металлической ложкой, - сгорел магнетрон
не знаю, из-за этого или нет, но больше не экспериментирую

Думаю, что вот Вы, как раз. ой как не единственный на форуме.
Вы уж объясняйтесь с домохозяйками.
И потом у них переспросите -"Доходчиво"?
А с изучавшими предмет "Электродинамика" мы поговорим.
Как только они объявятся в этой теме.
Очень даже надеюсь, что я не единственный.

Зы. Да и про т. Ферма тоже можно поговорить.
Создайте отдельную тему.

Вы наивно считаете, что нам, изучавшим "Электродинамику", интересно будет говорить с человеком, который спорит сам с собой?

Вы сами за оппонента выдвигаете некое утверждение, потом сами же его блестяще опровергаете, ничуть не интересуясь при этом, что на самом деле сказал оппонент, и о чем именно шел разговор. И после всего сами себя за это хвалите. 😀

Кому Вы после этого интересны?

Nick Brake
Вы наивно считаете, что нам, изучавшим "Электродинамику", интересно будет говорить с человеком, который спорит сам с собой?

Вы сами за оппонента выдвигаете некое утверждение, потом сами же его блестяще опровергаете, ничуть не интересуясь при этом, что на самом деле сказал оппонент, и о чем именно шел разговор. И после всего сами себя за это хвалите. 😀

Кому Вы после этого интересны?

Я вообще ни кому интересным быть не ставлю себе быть.
Ну кому может быть интересен человек знающий Электродинамику, математику, физику.
Вы то за Электродинамику и слова не знаете такого..
Спорьте уж лучше на форумах домохозяек.
Впрочем..
Да..
Почему бы и не пошалить..
Про токи Фуко и СВЧ. приведите хоть пару ссылок .

Может Вам и актуально, но мне домохозяйки не интересны.
ЗЫ. Без обид. Разберитесь сначала с токами Фуко в относительности к остальным сводам уравнениями Д.Максвелла (О.Хевисайда, Г.Герца).

А вот металлические решётки в микроволновке не греются и не искрят. Почему так?

Разберитесь сначала с токами Фуко в относительности к остальным сводам уравнениями Д.Максвелла (О.Хевисайда, Г.Герца).

Да-да, щас. "Иди, начерти парочку формул"! (с)

Да? Присоединяюсь к вопросу. И еще интересны причины взрывного разлета некоторых продуктов типа картошки, помидор или яиц. Или дочке грели пюрешки, чуть проглядел - хлопок и содержимое банки на потолке микроволновки. Почему процесс взрывной?

Так начертили уже давно Максвелл, Хевисайд и Герц.
Вы, как я погляжу.. и знать не знали..
Ладно хоть о Ферма в какой то газете прочитать удосужились.

bairat
Да? Присоединяюсь к вопросу. И еще интересны причины взрывного разлета некоторых продуктов типа картошки, помидор или яиц. Или дочке грели пюрешки, чуть проглядел - хлопок и содержимое банки на потолке микроволновки. Почему процесс взрывной?

Потому, что у помидор, яиц и картошки волновая энергия поглощается в ближайшей проводящей среде, коей кожица или скорлупа не являются (а чуть глубже).
Происходит локальное парообразование со всеми вытекающе-расплёскивающими явлениями.
Выход - проколоть картофель вилкой для выпуска пара. Либо греть не на полномощностном режиме. Впрочем.. половинчатого режима у магнетрона нет. Деление выходной мощности у волновок не амплитудное, а широтное.

Ну а пюре то чего тогда стреляет, там нет оболочек?

Так! На правах ТС-брейк! Разошлись по углам! )))
Лучше объясните "чайникам"-можно пользоваться металлической посудой в СВЧ печках или нельзя? Желательно простыми словами.)А то как в том анекдоте:"Папа,а ты сейчас с кем разговаривал?". )))

bairat
И еще интересны причины взрывного разлета некоторых продуктов типа картошки, помидор или яиц. Или дочке грели пюрешки, чуть проглядел - хлопок и содержимое банки на потолке микроволновки. Почему процесс взрывной?

Здесь всё просто-"взрывается" закипающая вода,содержащаяся внутри продукта.Этакий внутренний минирезервуар,окружённый оболочкой.Вода закипела,давление поднялось-продукт разлетелся с треском.

Ну я представляю как закипает вода на плите: сначала шумит, потом мелкие пузырьки появляются, потом крупные и начинается бурление. А тут бах и все, продукт по стенкам.

Жёсткой оболочки нет.Но есть внутренние "пузырьки" с жидкостью,окружённые массой пюре-вода закипела-масса разлетелась.Видимо процесс закипания имеет быстрый,взрывной характер из-за малого объёма микропузырьков и достаточной мощности СВЧ печки.

Шомпол
Лучше объясните "чайникам"-можно пользоваться металлической посудой в СВЧ печках или нельзя? Желательно простыми словами

об чем и речь. загадочные микропузырьки.

bairat
Ну я представляю как закипает вода на плите: сначала шумит, потом мелкие пузырьки появляются, потом крупные и начинается бурление. А тут бах и все, продукт по стенкам.

Магнетрон работает всегда на полную мощность. Деление мощности скажем наполовину там происходит только потому, что он например 10 секунд включен и 10 выключен. Вот за эти 10 секунд и успевает образоваться пар взрывным образом.

bairat
Ну я представляю как закипает вода на плите: сначала шумит, потом мелкие пузырьки появляются, потом крупные и начинается бурление. А тут бах и все, продукт по стенкам.

Никогда в детстве не бросали в костёр медицинские стеклянные ампулы с жидким содержимым? Бабахают-будь здоров! ))) Надо только подождать пока жидкость внутри закипит.) Вот и тут-так же.Только объёмы микропузырьков маленькие,а мощность нагрева-большая,потому и при нежёсткой оболочке всё содержимое разлетается по углам.
Ещё можно в сильно разогретое масло(кипящее) на сковороде налить воды. ))) Вроде и жёсткой оболочки нет-а эффект замечательный! ))) Потому как температура кипения масла и воды-разная,и разлетающееся кипящее масло от "микровзрывов" внезапно закипевшей("взорвавщейся")воды даст Вам понимание процесса(особенно если масло попадёт на кожу или в глаза).Только огонь при этом процессе держите подальше-а то дом спалите.

Шомпол
Никогда в детстве не бросали в костёр медицинские стеклянные ампулы с жидким содержимым? Бабахают-будь здоров! ))) Надо только подождать пока жидкость внутри закипит.) Вот и тут-так же.Только объёмы микропузырьков маленькие,а мощность нагрева-большая,потому и при не жёсткой оболочке всё содержимое разлетается по углам.

Наше детство лучше не вспоминать, иначе найдут на кого повесить взорванную газовым баллоном остановку))) К счастью никто не пострадал, остановка была в далеке от жилья.

Вообще то в микроволновке можно и нужно греть все, что содержит воду, не обязательно проводящую, химически чистую тоже можно, Под действием микроволнового излучения (Е- составляющая) молекулы воды (полярные) совершают вращательные движения, что и является нагревом. Частоты на уровне ГГц.
В индукционных печах греют проводящие материалы (МГц) или ферро-пара магнетики (100-10 КГц)
Этим я на 3/4 исчерпал свои знания высокочастотной техники, но металлические предметы в микроволновку совать не буду, не уговаривайте
😊

И я ОК.
Вы же полюблопытствуйте на досуге почему в волновках токи Фуко (коими Вы всё объясняете) стенки не греют..

Ничего "загадочного"-вода есть везде.В любой бактерии,клетке,организме-это суть жизни.И как правило-она окружена оболочкой.

Ок.В чём риск? Пожалуйста простыми словами! ))) Моя практика показала-риска нет,всё готовится штатно.)

Мужики-здесь много всяких спецов и людей с самым разным образованием.Иногда общение спецов между собой не совсем понятно окружающим(или совсем не понятно).Будьте снисходительней к "чайникам"-объясняйте "на пальцах".)))

В микроволновке волны поглощаются нагреваемым продуктом - в идеале, водой.

Масло хорошо пропускает микроволны, и совсем немного поглощает и потихоньку разогревается, в разогретом масле может образоваться пузырек с паром. Так как поглощение слабое, то мощность излучения внутри печи очень большая - в образовавшемся пузырьке может произойти локальный перегрев или разряд. В итоге стакан с маслом стоит какое-то время в микроволновке, а потом бах, и фонтанчик из масла.
Если печь пустая - энергия волн не поглощается, мощность волн в пустой микроволновке охриненная. Может произойти разряд на грязном слюдяном окне, или испортится магнетрон. Нагретый газ (плазма) тоже поглощает волны и еще сильнее разогревается (посмотрите "горящая спичка в микроволновке").

Если в печь ставить посуду из металла (пофиг из какого, чего к нержавейке привязались?), то волны могут отражаться как хотят, образуют минимумы и максимумы (точки где мощность поля зашкаливает). Если такой максимум образуется в магнетроне, то он может сдохнуть.

Если по простому: печь нагревает продукты истекаемой волшебной Силой. Продукты поглощают и ослабляют Силу. Если продуктов в печи нет, Сила начинает расти в печи, и портить волшебную вещь, призвавшую Силу.

Danill
Если по простому: печь нагревает продукты истекаемой волшебной Силой. Продукты поглощают и ослабляют Силу. Если продуктов в печи нет, Сила начинает расти в печи, и портить волшебную вещь, призвавшую Силу.

Это из-за меня.Я в первом посте написал.Но в моём случае печь была не пуста и "волшебная сила" приготовила(сварила)продукт.Вся проблема в диссонансе,возникаемом в мозгу-везде написано,что посуду из металла использовать в СВЧ-печи нельзя! Я всегда был в этом уверен! А тут по задумчивости поставил миску из нержи с кипятком и пакетиком "Увелки" в печку и нажал "старт".Осознал я всё только тогда,когда достал уже сварившуюся крупу:"А ведь миска была стальной-из нержи! И ведь ничего не трещало,не искрилось!Почему же тогда надо использовать только стеклянную или пластиковую посуду?".

Мне вот совершенно не понятно,что значит:

Если в печь ставить посуду из металла (пофиг из какого, чего к нержавейке привязались?), то волны могут отражаться как хотят, образуют минимумы и максимумы (точки где мощность поля зашкаливает)

Что такое "максимумы и минимумы"? Каким образом эти "максимумы" могут "гулять" где хотят по печке"? Желательно такими же простыми словами как про "Волшебную Силу"! )))

Потому, что такая посуда пропускает ЭМ излучение и оно поглощается продуктом непосредственно, а не металлом и не отражается от металла случайным образом.

Шомпол
Что такое "максимумы и минимумы"? Каким образом эти "максимумы" могут "гулять" где хотят по печке"?

Ещё говорят узлы и пучности.
Если уж совсем поверхностно поверхностно объяснять - то не узлы и пучности магнетрон выводят из строя. Магнетрон (или иной генератор СВЧ) рассчитан на работу в активную нагрузку. Если нагрузка реактивная, то происходит возврат и перераспределение энергии на генераторном элементе. Выражается это в эл. пробоях, локальных перегревах.

Очень даже приличное объяснение, спасибо

магнетрон излучает микроволны, которые могут отражаться, поглощаться, преломляться, и т.д. Вобщем похоже на свет.
Посветите фонарем на блестящую игрушку - будут зайчики вокруг (блики).
Максимум - по простому, когда несколько отраженных лучей сходтся в одной точке, и та светится ярче.
минимум - куда не попал ни один отраженный лучик (ну это совсем попростому).
А теперь представим, что забыли например ложку в кружке. Кружка крутится, и ложка оказывается напротив окна откуда выходят микроволны, они отражаются и идут прямиком обратно, в магнетрон. Ну и дальше понятно.
Вот если надеть налобный фонарь и ночью подойти к зеркалу, то можно словить зайчиков.

Вобщем металлы неподвласны волшебной силе, и могут отразить ее в сторону, или обратно в волшебный амулет призывающий силу и испортить его)

Спасибо! Понятно и доходчиво!
Значит форма моей миски из нержи - "правильная" и не отражает "волшебную силу" обратно в магнетрон! )))
Понятно и то,что в другой печке может быть по другому.

Вообще то я всегда пользовал спецпосуду для СВЧ печки(стекло в основном).Но теперь,волею случая,знаю,что можно попробовать использовать и металлич.посуду-вдруг другой под рукой не будет,а готовить кушать-надо! Но риск-есть!

Всем огромное спасибо за разъяснения!
И не ссорьтесь,друзья по пустякам-жизнь и так короткая!

Какую посуду можно ставить в микроволновку: стекло, керамика, пластик

Специальная посуда для микроволновки нужна, чтобы не сломать новую технику или готовящееся блюдо. Не спешите ставить внутрь первую попавшуюся тарелку. В этой статье мы расскажем, что можно загружать в камеру, а что нет. Если у вас остались вопросы после прочтения инструкции к микроволновой печи, вас ждут подробные ответы.

Специальная стеклянная посуда для СВЧ

Какую посуду можно использовать

Стекло

Лучший вариант — огнеупорное стекло. Толстые стенки тарелок и кастрюль из огнеупорного стекла не поглощают микроволны, почти не нагреваются. Жаропрочное стекло подойдет и для духовки.

Можно купить обычную кастрюлю, крышка которой будет использоваться в качестве блюда. Разрешаются стаканы, салатники и чашки с прочными стенками, если на них нет трещин. Кроме этого, у стеклянных емкостей есть несколько существенных преимуществ:

  • Устойчивость к загрязнениям и неприятным запахам.
  • Они быстро и легко моются как руками, так и в посудомойке.
  • Еще один плюс — прозрачность. Можно не открывать дверцу печки, чтобы проверить уровень готовности блюда.

Пластик

Разрешается использование пластиковых контейнеров и стаканов. Но нужно знать, что не весь пластик подходит для СВЧ-печи. Проверить совместимость можно по маркировке (наклейке). Изделия должны выдерживать температуру до 140 градусов, иначе они выделяют вредные пары.

Для безопасности избегайте дешевых пластиковых контейнеров и тарелок. Доверять нужно только проверенным маркам и известным брендам, которые имеют сертификаты качества. Не используйте китайские пластиковые стаканы или тарелки. При нагреве они могут выделять ядовитые пары, которые оседают на продуктах.

Важно! Не разогревайте пищу в емкостях из поливинилхлорида и полистирола.

Отметим еще два правила:

  1. Не используйте пластик, если в вашей СВЧ-печи есть режим гриля.
  2. Если вы хотите приготовить пищу в пластиковой пиале или салатнике, забудьте о масле и сахаре. Они способны нагреться до температуры, при которой пластик просто расплавится.

Пластик может расплавиться в СВЧ

Керамика

Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур. Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией.

Керамическая посуда подходит для готовки в СВЧ

Форма

Микроволновая печь — это целая система, которая имеет свои особенности. От выбранной посуды напрямую зависит степень готовности блюда. Если с материалами все понятно, то форма может поставить пользователя в тупик.

  1. Если вы разогреваете или готовите в глубоких емкостях, рекомендуется увеличить время.
  2. Чтобы блюдо прогрелось равномерно, можно использовать круглые тарелки.
  3. Для выпечки нужна глубокая кастрюля, потому что тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке.
  4. Если вы хотите, чтобы продукты прогрелись и пропеклись равномерно, не используйте тару с косыми бортиками.

Какая посуда не подходит для микроволновки

  1. Хрустальная. В составе настоящего хрусталя есть металлы: серебро и свинец. Из-за них хрусталь нагревается намного быстрее, чем другие материалы. Все, что вас ожидает, — треснувшие салатник или пиала.

Хрусталь потрескается в СВЧ

  1. Стеклянная посуда с рисунком. Обычно это касается картинок с золотой краской. Частицы металла могут заискрить или загореться, даже если краска практически стерлась. В состав матовой краски может входить металл, поэтому лучше покупать посуду без рисунков.

Окрашенная посуда может привести к поломке СВЧ

  1. Металлическая. Металл не пропускает микроволны. Медные, стальные и эмалированные емкости часто становятся причиной искр или возгораний.

Металлическая посуда непригодна для СВЧ

С керамической посудой в СВЧ могут быть проблемы

  1. Одноразовая. Картон, бумага и пластик могут загореться или расплавиться.

Использование одноразовой посуды в СВЧ неприемлемо

Также запрещено ставить внутрь печки продукты, завернутые в пленку или закрытые крышкой. Если речь идет о пленке, то в ней обязательно должны быть небольшие отверстия. Если пар не выйдет наружу — взрыва внутри микроволновки не миновать.

Герметичная упаковка может привести к взрыву внутри СВЧ

Не рекомендуется использовать стеклянные емкости с дефектами: сколами, трещинами или пористой поверхностью. Чтобы стекло не треснуло и не превратилось в груду осколков, стенки должны быть толстыми.

Фарфор и фаянс также не должен иметь сколов или трещин. Не забывайте, что фарфор с толстыми стенками плохо пропускает СВЧ-волны.

Рекомендации

Соберем самые важные рекомендации и советы в один список:

  1. Оптимальный вариант для печки — стеклянные изделия без трещин.
  2. Ищите специальный знак на пластиковой таре. Изделия должны выдерживать температуру в 140 градусов.

Условные обозначения на посуде

  1. Покупайте кастрюли, контейнеры и чашки только в специальных магазинах. Некачественные изделия обойдутся дороже, если из-за них сломается печка.
  2. Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую тару.
  3. Забудьте о жире и сахаре, если используете пластик.
  4. Не забывайте снимать пленку с разогретой пищи.
  5. Совет для любителей хрустящей корочки: купите стеклокерамическую тарелку с обработанным дном.

Советы и отзывы пользователей

Алена, г. Томск

Купили СВЧ Samsung, а к ней специальный набор посуды из стекла. Старая печка сгорела из-за пластикового стакана, поэтому решили больше не рисковать. В стекле продукты хорошо и быстро прогреваются. Недавно приобрели к набору кастрюлю с крышкой, в ней можно греть и готовить. Керамику не используем, в ней все греется намного дольше.

Ольга, г. Лиски

У меня микроволновка LG. Недавно купила набор специальных керамических горшочков и стеклянное блюдо. В горшочках можно готовить и в печке, и в духовке. На блюде обычно сын делает горячие бутерброды. Иногда используем пластиковые тарелки, но они могут сильно нагреваться. Когда купила первую СВЧ, не знала, что можно ставить, и засунула внутрь железную кастрюлю. Прибежала из комнаты на запах — заискрила, чудом внутри все не загорелось. Теперь в основном покупаю керамику.

Дмитрий, г. Москва

В подарок к микроволновке Whirlpool шел набор пластиковых контейнеров. Полазил по сети, нашел статью о маркировке на пластике. На лотках был значок, который указывал на выдерживаемую температуру до 160 градусов. Поставил греться обычные макароны без масла. Итог — расплавленные бортики у контейнера и испорченный ужин. Теперь выбираю только керамику.

Мария, г. Пенза

У меня много емкостей, в которых можно греть в микроволновке. Есть керамическая посуда для запекания, она достаточна глубокая и прочная. Есть пластиковые контейнеры. Покупала их в специальном магазине, на каждом изделии есть обозначение «для микроволновой печи». Советую покупать только керамические и стеклянные аксессуары для СВЧ в специализированных магазинах.

Выбирая блюдо, чашку или кастрюлю для СВЧ-печки, вы можете опираться на мнение экспертов или пользователей, которые уже оценили посуду из разных материалов. Наш обзор обязательно поможет вам купить подходящую посуду. Никогда не забывайте, что любая техника требует не только ухода, но и соблюдения правил ее использования.

Какую посуду можно использовать в микроволновке

посуда для микроволновки

Правильный выбор посуды для микроволновки — гарантия безопасности. В наши дни микроволновая печь — это бытовая техника первой необходимости и надежный помощник на кухне. Приготовление, разморозке, разогрев пищи с её помощью значительно ускоряется и экономит время.

Хотя и сегодня до сих высказываются некоторые опасения, не вредит ли специфическая печка здоровью человека.

Специалисты уверены: при грамотной эксплуатации умной техники она не окажет негативного воздействия на человека. Но только в том случае, если будет выбрана «правильная» посуда.

Требования к ней просты: для безопасного и длительного использования микроволновки и безвредного приготовления пищи необходима посуда, предназначенная именно для СВЧ.

СПРАВКА! Американский ученый П. Спенсер, изобретатель оборудования для радаров, еще в 1946 году проводил эксперименты с магнетроном и обнаружил, что прибор растопил в его кармане шоколадку, упакованную в фольгу.

Так случай определил открытие, которое по сей день радует хозяек.

Что происходит с посудой в микроволновке

разогрев в микроволновке

Основная функция печи — быстрый подогрев еды. Однако в некоторых случаях происходит неожиданное: горячей становятся загруженные емкости.

Разберемся вместе, почему микроволновка греет посуду, а не еду?

Если вспомнить школьные уроки физики, сможем легко все объяснить.

В печи происходит процесс отличный от обычного разогрева еды на открытом огне. Прогревающую роль здесь играют микроволны, которые воздействуют исключительно на молекулы воды. Они движутся по волноотводу с металлическими стенками, которые отражают магнитное излучение.

Перемещаясь внутри устройства, волны хаотично ускоряют движению жидкости. Начинается процесс выделения температуры. Это тепло передается контейнеру. Не подходящая для использования в микроволновке миска становится теплой.

ВАЖНО. Если вы в СВЧ-печи обнаружили вместо нагретой еды горячую тарелку, значит, она не подходит для устройства.

Посуда, которую можно использовать в микроволновке

посуда для микроволновки

Создав печь, обладающую скоростными возможностями подогрева, ученые определили, какой должна быть посуда для агрегата.

Главное достоинство подходящих контейнеров — термоустойчивость, способность сохранять свои качества и не выделять вредных веществ под воздействием высоких температур.

Такие емкости можно смело загружать в печь для приготовления, разогрева, разморозки продуктов.

СВЧ доводит пищу до температуры кипения воды (100°C). Термоустойчивая посуда выдерживает до 140°C.

С учетом указанных данных, можно использовать и огнеупорную тару, так как она легко переносит нагрев до 300°C.

Подходящей является посуда, изготовленная из таких материалов:

  • стекло;
  • глина (фаянс, керамика, фарфор);
  • пластик, имеющий специальную маркировку «для приготовления пищи»;
  • силикон.

Стекло

стекло для микроволновки

Данный материал — наилучший вариант использования в СВЧ-печи. Стеклянные стенки не теплеют, так как пропускают микроволны. Для подогрева пищи можно брать обычную посуду из стекла. Одно условие — она должна быть прочной, без рисунков и узоров, иначе продукт будет прогрет неравномерно.

Отличным вариантом стало жаропрочное стекло.

Благодаря своим качествам оно имеет широкий спектр применения:

  • гриль;
  • конвекция;
  • разморозка;
  • готовка в режиме микроволн.

Преимущества стеклянных емкостей:

  • Простота ухода: тара легко отмывается.
  • Устойчивость к абсорбции запахов, которые не пропитывают структуру.
  • Удобство применения (можно видеть процесс приготовления) и подачи. Красивый судок с горячим блюдом можно сразу принести на праздничный стол.

ВАЖНО! Этот материал плохо переносит скачки температуры. Холодную стеклянную посуду нельзя сразу ставить на режим разогрев.

Обратите внимание на LUMINARC.

посуда люминарк

Это известный производитель качественной посуды. Славится ударопрочным стеклом, которое создается с применением особых технологий плавления. В результате чего изделия в состоянии выдерживать большие нагрузки, чем обычное стекло.

Закалённая посуда легко переносит температуру до 130°C, что позволяет использовать её в микроволновой печи.

Приобретая Luminarc, обратите внимание на маркировку или уточняйте у продавца, подойдет ли конкретная емкость для микроволновки.

ВАЖНО! Хрустальная посуда, хотя и является стеклянной, не подходит для использования в СВЧ.

Причина — состав хрусталя, в который имеются металлы: серебро и свинец. Такой материал нагревается гораздо быстрее и неравномерно, поэтому большая доля вероятности раскола.

Глиняная

глиняная посуда для микроволновки


Глиняные ёмкости являются огнеупорными, поэтому они пригодны для микроволновки. Важное условие: выбирать горшочки без рисунков и лакового слоя. В процессе эксплуатации возможно их возгорание.

Идеальны обычные вещи ручной работы.
Еще одно условие — отсутствие сколов.
Имеется и единственный минус: поверхность таких изделий нагревается сильнее, чем специальные емкости, предназначенные именно для СВЧ.

Фаянс

фаянс для микроволновки


Основа этого материала тоже глина, по свойствам фаянс похож на посуду, о которой рассказывалось выше. Отличие состоит в обработке и технологии производства.
Такие изделия можно использовать для подогрева. Желательны предметы без рисунков, нанесенных краской, так как в её состав могут входить металлы, которые навредят работе микроволновки.

Керамика

керамика для микроволновки


Еще одна разновидность изделий из глины. Отлично подойдет для любителей хрустящей корочки. Для микроволновки выпускают специальные емкости из стеклокерамики. Они имеют донышки с особым слоем, который нагревается под воздействием микроволн.

СОВЕТ. При использовании керамических предметов необходимо сначала нагреть емкость без продуктов, потом сделать закладку и начать готовить.

В этом случае пища приобретет золотистую корочку. После чего блюдо накрывают и доводят до готовности.

Фарфор

фарфор для микроволновки


Еще один материал, который можно использовать в СВЧ, — фарфор. При этом следует учитывать, что данная разновидность тонкой керамики хорошо поглощает микроволны, от чего может сильно нагреваться.

Следует быть очень осторожными с такими предметами при загрузке в микроволновку!
Обязательно нужно обратить внимание на покрытие из глазури. Оно должно быть равномерным. От этого будет зависеть качество прогрева еды. Так же, как и стекло, фарфор не любит резких перепадов температуры.

пластик для микроволновки


Очень удобен в использовании: контейнеры легкие, небьющиеся, оснащены подходящими крышками.

Однако нужно быть внимательными. Пластик пластику рознь. Не каждый годится для использования в печи, да и вообще для еды из них.

В микроволновке нельзя использовать пластик с маркировкой:

Можно разогревать и готовить в посуде с надписями:

Тара, имеющая два последних названия, при нагревании не деформируется, выдерживает температурный режим более 100°C. И еще большой плюс этих вещей — они не боится перепадов температуры, в отличие от стеклянных изделий.

ВАЖНО. Кроме указаний на вид пластика, безопасные для микроволновки предметы могут иметь дополнительную специальную маркировку.

Изображения, разрешающие применение в СВЧ:

  • Во-первых, должен быть знак «вилка — ложка».

разрешенный пластик

  • Во-вторых, значок со схематическим рисунком микроволновки.

знак микроволновки

Пластиковая пленка

Очень удобный современный материал. Можно использовать в качестве крышки к любой емкости, а также для быстрого разогревания небольших продуктов: бутербродов, кусочков мяса и др.

Советы по использованию пластиковой посуды

  • Не применяйте контейнеры для режима гриль и долгого приготовления еды.
  • Доверяйте известным брендам. Покупайте посуду в проверенных магазинах. И не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия и качества.
  • Некачественный пластик выделяет вредные химические вещества в пищу. Не гонитесь за дешевизной. Эта посуда может быть контрафактной, а значит, опасной для здоровья.

Одноразовые предметы

алюминиевый контейнер

Еще одна примета сегодняшнего дня — большое количество изделий для использования 1 раз. В современные микроволновки разрешено ставить предметы, изготовленные из разных материалов.

Тонкие пластиковые или алюминиевые контейнеры и тарелки.

Незаменимая в отдельных случаях вещь. В них очень удобно брать домашнюю еду на работу, на природу, в дорогу. Они универсальны, не требует мытья.

СПРАВКА. Очень тонкий алюминиевый лист, применяемый для разогрева, безопасен и разрешен к использованию в СВЧ.

После разогрева используются в качестве тарелок, из которых едят. После чего их останется только утилизировать.

Бумажная и посуда из картона.

Покрыта восковой пленкой, которая дает дополнительную защиту от протекания. Однако при повышении температуры этот слой плавится. Поэтому такая емкость подходит только для разогрева, готовить в ней нельзя. Дополнительное требование: пища должна быть с низким содержанием жиров и сахара.

Почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду

металл запрещен в микроволновке

Для СВЧ не подходят и даже запрещены следующие предметы:

Читайте также: