Металлическая посуда премиум класса

Обновлено: 19.05.2024

нержавеющая сталь 18/0 Нержавеющая сталь сегодня является самым популярным металлом, используемым для производства кухонной посуды. Основной состав обычной стали — железо и углерод, однако для придания материалу таких свойств, как повышенная твердость, износостойкость, устойчивость к коррозии и химическим воздействиям сталь легируют — то есть, добавляют в нее другие металлы. Чаще всего, это хром, повышающий химическую устойчивость стали, и никель, придающий стальным предметам особую белизну и повышенную износостойкость.

Для изготовления кастрюль чаще всего применяются следующие марки стали: 18/10 и 18/0, где первая цифра — процент содержания хрома, а вторая — никеля. Изделия из таких сплавов прочны, гигиеничны, долговечны, легко очищаются, не изменяют вкус и цвет пищи.

нержавеющая сталь 18/10 Нержавеющая сталь сегодня является самым популярным металлом, используемым для производства кухонной посуды. Основной состав обычной стали — железо и углерод, однако для придания материалу таких свойств, как повышенная твердость, износостойкость, устойчивость к коррозии и химическим воздействиям сталь легируют — то есть, добавляют в нее другие металлы. Чаще всего, это хром, повышающий химическую устойчивость стали, и никель, придающий стальным предметам особую белизну и повышенную износостойкость.

чугун Чугунная посуда обладает такими свойствами, как долговечность и способность равномерно распределять, а также долго сохранять тепло благодаря пористой структуре материала. Эти достоинства чугуна успешно используются производителями кастрюль, которые создают идеальную посуду для приготовления блюд с эффектом томления в русской печи.

Чугунные кастрюли можно использовать на любых типах плит: газовых, электрических (включая индукционные), а также в духовке.

антипригарное Антипригарное покрытие, изготовленное на основе полимера политетрафторэтилен (PTFE), не только исключает пригорание пищи, но и защищает внутреннюю поверхность посуды от повреждений и разрушений в результате взаимодействия с водой, щелочами, кислотами, окислителями и растворителями.

Политетрафторэтилен — инертный материал, абсолютно безопасный для организма человека. Он не вступает в химические реакции с водой, пищевыми продуктами или моющими средствами, а при попадании в организм не всасывается и не расщепляется, выводясь в первоначальном виде. Безопасность и эффективность антипригарного покрытия была доказана многочисленными научными исследованиями и многократными испытаниями на практике.

керамическое Керамическое покрытие — это состав, включающий в себя песок и воду, которые сплавляются при температуре 1000 °C. Существует несколько видов керамических покрытий: термолон, эколон (или поликапролактам), греблон и др.

Этот материал выдерживает нагрев до 450 °C без каких-либо структурных изменений. Керамическое покрытие отличается плотностью, а, следовательно, стойкостью к возникновению царапин, что позволяет использовать металлические предметы, а также обладает высоким скольжением и легко моется.

Покрытие не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и щелочами, т.е. безвредно для организма. Способность выдерживать высокие температуры дает возможность готовить мясо с поджаристой корочкой без опасения повредить антипригарный слой.

нержавеющая сталь Нержавеющая сталь — наиболее популярный материал, используемый для производства посуды и кухонных аксессуаров. Сталь представляет собой сплав железа, углерода и прочих металлов, таких, как хром и никель.

Нержавеющая сталь отличается гигиеничной поверхностью, отсутствием трещин и пор, что, в свою очередь, гарантирует легкое очищение от любых загрязнений. В процессе готовки посуда из подобного материала не влияет на цвет и вкус пищи. К тому же она обладает довольно долгим сроком эксплуатации.

Посуда из нержавеющей стали рассчитана для использования при высоких температурах. Это качество позволяет приготовить великолепные мясные блюда с золотистой корочкой, а также сочные стейки, превосходное жаркое или вкуснейший суп.

эмалированное Покрытие из эмали — экологически чистый и высокопрочный материал, который обладает прекрасными теплопроводными характеристиками. Основное отличие от других материалов заключается в том, что внутренняя и внешняя поверхности изделия покрыты стеклоэмалью. Эта особенность повышает привлекательность эмалированной посуды и облегчает уход за ней. Кроме того, эмалированное покрытие предотвращает непосредственный контакт продуктов с металлом. К тому же, остатки пищи без труда удаляются с гладкой поверхности.

Посуда с эмалированным покрытием обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности, что положительно сказывается на приготовлении блюд. Пища получается не просто вкусной, но и сохраняет непревзойденный аромат и большое количество полезных элементов.

Эксклюзивная и элитная посуда

Набор посуды Essence из нержавеющей стали из 4-х кастрюль со стеклянными крышками и ковша, стальной

Набор из 2-х сковород из нержавеющей стали с антипригарным покрытием 3-Ply, 24 и 28 см, стальной

Набор посуды Cube из нержавеющей стали из 4-х кастрюль с крышками и ковша, стальной

Набор посуды Cube из нержавеющей стали из 4-х кастрюль с крышками и ковша, стальной

Чугунная эмалированная сковорода с деревянной ручкой, 28 см, бежевый (Meringue)

Чугунный эмалированный казан с крышкой Hearts, 22 см, 2.6 л, белый/декор (White)

Чугунная эмалированная кастрюля с крышкой, 24 см, 4.2 л, желтый (Nectar)

Набор посуды из нержавеющей стали из 4-х кастрюль со стеклянными крышками и ковша, стальной

Промо-набор посуды из нержавеющей стали из 4-х кастрюль с крышками, ковша и сотейника, стальной

Промо-набор посуды из нержавеющей стали из 4-х кастрюль с крышками, ковша и сотейника, стальной

Сковорода из нержавеющей стали 3-Ply с антипригарным покрытием и силиконовыми ручками, 32 см, стальной

Набор из 4-х кастрюль из нержавеющей стали с крышками Function 4, стальной

Набор из 4-х кастрюль из нержавеющей стали с крышками Function 4, стальной

Чугунный эмалированный овальный сотейник, 27 см, 4.1 л, инжир (Fig)

Набор посуды из нержавеющей стали из 4-х кастрюль со стеклянными крышками и ковша, стальной

Набор из 4-х кастрюль из нержавеющей стали с крышками Diadem Plus, стальной

Набор из 4-х кастрюль из нержавеющей стали с крышками Diadem Plus, стальной

Набор посуды из нержавеющей стали 3-Ply Plus из 4-х кастрюль с крышками, стальной

Набор посуды из нержавеющей стали 3-Ply из 4-х кастрюль и ковша с крышками, стальной

Набор посуды из нержавеющей стали 3-Ply из 4-х кастрюль и ковша с крышками, стальной

Чугунный эмалированный казан с крышкой La Marmite, 26 см, 4 л, бежевый (Meringue)

Чугунный эмалированный казан с крышкой La Marmite, 26 см, 4 л, бежевый (Meringue)

Набор посуды Impulse из нержавеющей стали из 4-х кастрюль со стеклянными крышками и ковша, стальной

Набор посуды Impulse из нержавеющей стали из 4-х кастрюль со стеклянными крышками и ковша, стальной

Стальная высокая сковорода Fusiontec Mineral Rose Quartz с крышкой, 28 см, красный

Стальная высокая сковорода Fusiontec Mineral Rose Quartz с крышкой, 28 см, красный

Чугунный эмалированный сотейник, 26 см, 2.2 л, вишневый (Cerise)

Посуда премиум-класса

Чугунный эмалированный кокот-рисоварка с керамической внутренней крышкой Every, 18 см, 2 л, вишневый (Cerise)

Набор посуды из нержавеющей стали из 2-х кастрюль со стеклянными крышками и сковороды, стальной

Набор посуды из нержавеющей стали из 2-х кастрюль со стеклянными крышками и сковороды, стальной

Керамическая кокотница Тыква Halloween, 300 мл, оранжевый (Flame)

Набор из 4-х керамических кокотниц Calm, 10 см, мультиколор

Набор из жаровни из нержавеющей стали, термометра и вилки для мяса Profi Plus, 8.5 л, стальной

Набор из жаровни из нержавеющей стали, термометра и вилки для мяса Profi Plus, 8.5 л, стальной

Керамический рамекин, 9 см, вишневый (Cerise)

Посуда премиум-класса: разница налицо

Вы можете не быть шеф-поваром, но, если кулинария - ваша истинная страсть, вам наверняка захочется использовать самые лучшие и даже профессиональные изделия.

Всем нам хочется окружать себя самыми лучшими вещами. Водить дорогие автомобили, носить одежду от ведущих кутюрье, пользоваться самой качественной техникой. В особенности это касается тех предметов, которые имеют отношение к нашему хобби или профессии. Ведь здесь, помимо чистой эстетики и престижа, на оценку влияет еще и наша искренняя увлеченность, доходящая до страсти. В поле зрения попадают мельчайшие детали и характеристики, которые приобретают особое значение, поскольку их значимость для нас становится очевидной – в отличие от других «непосвященных». С посудой и кухонными принадлежностями премиального сегмента - та же история. Вы можете не быть шеф-поваром, но, если кулинария - ваша истинная страсть, вам наверняка захочется использовать самые лучшие и даже профессиональные изделия. Попробуем разобраться, в чем же их главные отличия – разумеется, помимо цены.

Настоящие гуру от кулинарии годами пользуются ножами, посудой и техникой одних и тех же марок. Не спешите обвинять их в снобизме: у них есть веские причины для такого выбора. Дело в том, что брендов, выпускающих по-настоящему первоклассную посуду и кухонные принадлежности не так уж много. А тех, что прошли проверку временем – и того меньше. Второй важный момент заключается в том, что на рынке кухонных принадлежностей есть свои фавориты, которые занимают свою особую нишу, специализируясь на тех или иных изделиях для кухни. Очевидно, что их продукция годами и десятилетиями совершенствуется, становясь настоящим эталоном качества и функциональности. Всего лишь несколько ярких примеров. Немецкие ножи от Wusthof или японские ножи Yaxell из дамасской стали – с уникальными показателями твердости, остроты и режущей способности. Элитная медная посуда итальянской марки Ruffoni, позволяющая добиться идеального результата даже при длительном приготовлении. Мельницы для соли и специй Peugeot, на которых французская марка специализируется уже более века. А техника Kitchen Aid – номер 1 в области профессиональных бытовых приборов.

Наш совет: ориентируйтесь на те марки, которые выпускают профессиональные и полупрофессиональные изделия, а не просто наиболее популярные модели.






Для посуды и принадлежностей премиальных марок выбираются специальные материалы, многие из которых создаются на основе собственных запатентованных разработок.

Современная посуда и кухонные аксессуары изготавливаются из различных материалов, среди которых есть безусловные лидеры. Обращайте внимание на состав и дополнительные покрытия, которые отличают премиальные изделия. Если это нержавеющая сталь, то она может быть высокоуглеродистой, с особым содержанием никеля и хрома, молибдена и ванадия. Каждый элемент в составе стального сплава отвечает за те или иные характеристики. Особый случай – дамасская сталь, которая куется обкладками в несколько десятков слоев (вплоть до 100 и более) и имеет характерный «слоистый» узор. Премиальный фарфор, за счет своего уникального состава, может отличаться непревзойденной прочностью и белизной.

Также часто используются комбинации материалов (многослойная структура), что обеспечивает максимально равномерный нагрев и сохранение тепла в сочетании с деликатным приготовлением. Яркий пример – трехслойная посуда из стали и алюминия, стальные сковороды с покрытием из титана и медь с внутренним слоем из олова. Из самых современных отметим силикон с особыми свойствами: термоустойчивость, легкость и безопасность при контакте с продуктами и их нагревании.

Ошибочно полагать, что премиальная посуда непременно должна быть вычурной и оформлена с особым шиком. Действительно, в классических линейках часто используются барочные мотивы, инкрустации из золота и серебра и другие характерные элементы. К примеру, посуда Ruffoni, костяной фарфор Narumi или декоративные предметы от IVV. Но, в то же время, посуда и принадлежности от премиальных марок отличаются максимально продуманным дизайном и отличной эргономикой. Иногда оформление может быть предельно лаконичным, но вы безошибочно разглядите за этим внешним аскетизмом безупречно выверенные детали, гармоничный силуэт и идеальный баланс. Таковы, например, бокалы Zwiesel 1872 (сделанные по канонам Риделя) или фарфор от Baucher. Главное здесь то, что даже самый скромный с виду дизайн в случае с премиальными марками является авторским и уникальным, что приводит даже к его копированию.






В быту мы часто используем одни и те же предметы кухонной утвари сразу для нескольких вещей: например, жарим, тушим и запекаем в одной сковороде, режем все продукты одним-единственным ножом, пьем любые вина из одних и тех же бокалов. Но, стремясь к лучшему во всем, вы наверняка обратите внимание на то, что для каждого случая существуют свои специальные приборы, посуда и кухонные принадлежности. Премиальные марки тем и выделяются на общем фоне, что предлагают массу специализированных товаров высочайшего качества, с помощью которых вы сможете добиться наилучших результатов. Так, помимо шеф-ножей и универсальных, существуют специальные ножи для всех типов продуктов – включая слайсеры для сыра, ножи для морепродуктов, томатов и пр. Примерно так же дела обстоят со столовыми приборами и сервировочными тарелками. Отдельно стоит сказать о кухонной посуде. Настоящие знатоки кулинарии непременно имеют в своем арсенале сковороду общего назначения, вок, гриль, а также – сотейники, ковши, жаровни, различные формы для запекания. Все дело в том, что специализированная посуда помогает добиться максимального комфорта во время приготовления, а также сохранить продукт в идеальном состоянии. Не говоря уже о бокалах для вина и рюмках, которых существует великое множество – для каждого из напитков. В линейке премиальных брендов вы сможете найти даже специальные приборы для морепродуктов или ключи для состаривания вин – и множество полезных мелочей, которые значительно упростят вам жизнь. Все потому, что, ориентируясь на профессиональных шеф-поваров, эти марки очень трепетно относятся ко всем тонкостям кулинарного процесса и буквально изучают его изнутри.






Итак, подводя итоги, скажем со всей уверенностью: посуда премиум-класса, безусловно, отличается от обычной по многим параметрам. Причем отличия эти, при ближайшем рассмотрении, отнюдь не относятся к «дополнительным опциям», а весьма существенно влияют на характеристики продукта. Может быть, стоит по-настоящему привыкать к хорошим вещам? Ведь, при грамотном обращении, они прослужат не одно десятилетие.

Рейтинг лучших фирм хорошей посуды из нержавеющей стали

Удобный функциональный набор кастрюль и сотейников

Для плиты

Для изготовления посуды, используемой в процессе приготовления пищи, современные производители применяют самые разные материалы – от чугуна до эмалированного металла. Особое место в этом ассортименте отведено нержавейке – такая кухонная утварь выглядит стильно, она прочная и долговечная, не деформируется и не царапается даже в условиях интенсивной эксплуатации. Перед покупкой изделий из этого материала важно разобраться, какой должна быть хорошая посуда из нержавеющей стали, – фирмы и особенности их продукции, характеристики материала, специфика ухода и прочие важные моменты обязательно должны быть учтены при выборе. Собранная в статье информация поможет подобрать лучшую кухонную утварь из нержавейки, которая займет достойное место на кухне и многие годы будет верой и правдой служить хозяйке.

Популярные фирмы

Одним из лидеров в этой сфере уже много лет являются немецкие компании, серьезную конкуренцию им составляют чешские, китайские, итальянские, французские бренды. Отечественные фирмы тоже стараются не уступать импортным аналогам по привлекательному дизайну, разнообразию объемов, толщине стенок и дна. Подобное разнообразие – однозначный плюс для потребителя, широкий ассортимент дает больше шансов выбрать для себя оптимальную с точки зрения стоимости, функционала и дизайна продукцию.

Российские производители

Высокотехнологичное оборудование, современные технологии, учет европейских норм и стандартов позволяют российским производителям составлять достойную конкуренцию зарубежным предприятиям. Три лучших бренда кухонной посуды в нашей стране – Kukmara, «Гурман» и «АМЕТ» – поставляют на отечественный рынок безопасную, качественную продукцию из нержавеющей стали, обладающую отличными эксплуатационными свойствами. Несомненным плюсом российских изделий является их стоимость, которая пока еще на порядок ниже, чем у аналогичных европейских изделий.

Гурман

Компания «Гурман» существует на отечественном рынке с 1991 года, на данный момент заслуженно удерживая статус производителя качественной посуды премиум-класса из нержавейки. Многие хозяйки даже сравнивают эту продукцию с изделиями небезызвестного бренда «Цептер». «Гурман» предлагает потребителю 4 основные серии посуды:

  • «Профи» – изделия значительных объемов, рассчитанные на большие семьи и профессиональное использование.
  • «Комби» – продукция с ручками из ультрасовременного пластика, стойкого к термическим воздействиям.
  • «Стекло» – посуда с прозрачными термоустойчивыми крышками; кастрюли, сотейники, прочую утварь можно помещать в духовку.
  • «Плюс» – кухонные изделия с полым ручками, о которые невозможно обжечься.

Изделия ТМ «Гурман» изготовлены из хромоникелевого сплава, идеально отполированы, оборудованы капсульным дном. Главные преимущества посуды – качественное крепление ручек, идеальное прилегание крышки, антипригарный эффект, способность блюд удерживать заданную t в пределах 6 часов за счет особой конструкции стенок и дна, европейский дизайн, выполненный в элегантном стиле.

Продукция «Гурман» высоко ценится также приверженцами ЗОЖ и ПП.

Посуда гурман профессионал

Производитель «АМЕТ» уделяет внимание соотношению качества, вместительности и стоимости товара. Покупка набора из двух кастрюль и сковороды обойдется в среднем в 5000 рублей. Ашинский металлургический завод представляет 5 серий стальной посуды: «Дачная», «Миниатюра», «Классика», «Славяна», «Классика-Прима». Ассортимент разнообразен – от кастрюль до кружек.

Вся посуда для приготовления еды имеет термораспределительное (многослойное) дно, поэтому продукты в ней равномерно прогреваются, а вероятность подгорания снижается на 50%. Основные плюсы продукции – долговечность, поверхность, устойчивая к царапинам, легкость чистки, внушительные объемы (кастрюли могут достигать 50 л). Среди минусов – чрезмерная простота дизайна, ручки и крышка греются, невозможность готовки в этой посуде на индукционных плитах.

Отечественные производители

Kukmara

Компания производит удобные, практичные кастрюли из нержавейки. Высокие рейтинги посуды под брендом Kukmara объясняются ее характеристиками:

  • разнообразием модельного ряда;
  • широкой цветовой гаммой;
  • наличием высоких стенок – от 5 см;
  • комплектующей крышкой из алюминия или жаропрочного стекла (зависит от модели или серии);
  • цельным креплением ручек;
  • возможностью очищения в посудомоечной машине;
  • вместимостью от 3 литров;
  • диаметром посуды от 20 см;
  • основанием из алюминия, толщиной 4,5-6 мм.

Преимуществом является возможность использования кастрюль и жаровен в духовке. Ручки изготовлены из нержавеющей стали, имеют специальное покрытие, предотвращающее сильное нагревание.

Для плиты

Зарубежные производители

К лучшим зарубежным маркам посуды пользователи относят продукцию Tescoma, Gipfel, Rondel, BergHOFF. Основными критериями выбора кастрюль, сковородок и прочей утвари из стали становятся:

  • высокое качество;
  • удобство эксплуатации;
  • надежность и долговечность;
  • стильный дизайн.

Посуда проверенных зарубежных брендов – это качество, которое вне времени. Сложно найти в этой продукции какие-то минусы, разве что стоимость – часто она выходит за рамки среднего ценового сегмента.

Запрещено использовать металлическую кухонную утварь с острыми краями в процессе эксплуатации (приготовления пищи или очищения поверхности) посуды из нержавейки.

Teskoma

Топ-посуда из нержавейки Teskoma родом из Чехии. Основные характеристики:

  • подходит для любых типов плит, включая индукцию;
  • объем кастрюль – от 1,5 до 5,5 л, сковород – от 1 до 3 л, сотейников – от 0,5 л;
  • поверхность – полированная матовая;
  • в комплекте есть крышки из закаленного стекла с продуманным отводом пара;
  • литые ручки из жаропрочного пластика;
  • дизайн современный;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Ассортимент продукции насчитывает более 2000 позиций. Политика фирмы такова: еженедельно под брендом Teskoma выпускается хотя бы одна новинка для кухни, что позволяет удерживать доминантное положение на мировом рынке. Дизайнеры компании придирчиво прорабатывают каждую модель, подчеркивая в ней неповторимый стиль ТМ. Затем эксперты тщательно тестируют каждую выпущенную серию, чтобы гарантировать пользователям ее высокие эксплуатационные характеристики.

Посуда Тескома

Teskoma

Gipfel

Качественная премиум посуда для приготовления пищи, производится в Германии. Ручки изготавливают из силикона, поэтому они не нагреваются. Особенности кастрюль Gipfel:

  • объем – 2-9,5 литров;
  • высота – от 12 см;
  • крышки ø19-26 см, выполнены из закаленного стекла;
  • толщина стенок – 0,5-1,2 мм;
  • толщина дна – 6 мм.

3 важных характеристики посуды Gipfel: эстетичность, экологичность, долговечность. Минус – высокая стоимость, в среднем 8500 рублей за 1 товарную позицию.

Кастрюли из нержавеющей стали Gipfel

Gipfel

Henkels

Кастрюли, сковороды, сотейники фирмы Henkels производят в Германии. Они универсальны, подходят для готовки первых, вторых блюд, обжаривания и тушения. Объем кастрюль – от 2,45 литров, ковшей и сковородок – 1,8 литров. Это лучшая посуда для кухни с точки зрения удобства. Практичность и долговечность металла гарантируют, что она прослужит не менее 10 лет. В любом рейтинге продукция Henkels занимает высокие позиции. Комплекты, в сравнении с аналогами других брендов, стоят недорого (примерно 38 000 рублей за 4 предмета).

Набор посуды со стеклянными крышками

Fissler

Это практичная посуда с оригинальным дизайном от немецкого производителя, в ней можно готовить на любых типах плит, допустимо мытье в посудомойке. Есть специализированные серии:

  • Original pro collection – для профессионального применения;
  • Solea – кастрюли со встроенным ситом для приготовления макарон, мерной шкалой на стенке;
  • Intensa – изделия конической формы, дополненные встроенным сливом, двумя уровнями крышки;
  • Fiamma – изящная посуда, обладающая свойствами термоаккумуляции.

Объемы кастрюль – от 1,5 до 5,9 литров, диаметр составляет 16-20 см. В комплекте идут крышки, выполненные из закаленного стекла. Ручки полированные, сильно не нагреваются.

Набор посуды Fissler

Zwilling

Фирма Zwilling – еще одно немецкое производство посуды из нержавеющей стали. Характеристики:

  • эргономичные ручки;
  • поверхность гладкая, матовая;
  • дизайн современный;
  • крышки из закаленного стекла;
  • дно имеет специальное покрытие, равномерно распределяющее тепло при нагревании;
  • можно использовать на всех типах плит (включая керамику и индукцию).

Сковороды внутри с особым антипригарным покрытием, отличающимся повышенной износостойкостью.

Набор посуды с металлическими крышками

Rondel

Товары под маркой Rondel тоже производятся в Германии. Изначально это была посуда исключительно для профессионального использования, только с 2005 года изготовитель сделал линейку для дома. Ассортимент включает:

  • кастрюли;
  • чайники;
  • сотейники;
  • термокружки;
  • ковши.

Объем кастрюль, сотейников и сковородок – 1,5-3,3 л, диаметр – 16-19 см. Внешнее покрытие выполнено в нескольких цветовых вариантах: стальное, бордовое, голубое, черное. Отличительные свойства продукции «Рондел»: возможность удачно приготовить любое блюдо за счет равномерного прогрева дна и стенок посуды, для покрытия применятся эмаль высочайшего качества, кухонная утварь пригодна для любых варочных поверхностей, допускается мытье в посудомоечной машине. Бонусом к каждой товарной позиции идет брошюра с рецептами. Минус посуды этой ТМ – высокая стоимость, которая не каждому по карману.

Продукция Rondel, при условии ее приобретения на официальном сайте, сопровождается 25 летней гарантией!

Rondel

BergHOFF

Посуда BergHOFF китайского производства, выполнена она из экологически чистой хромоникелевой стали – безопасной, устойчивой к термическому и механическому воздействию, противоударной. Прочие особенности:

  • привлекательный, соответствующий требованиям времени внешний вид;
  • эргономичные ручки, которые не нагреваются во время термического воздействия, выдерживают температуру до 180 градусов;
  • крышки из закаленного стекла оборудованы теплодатчиком, что позволяет контролировать температуру блюда, особая конструкция этого элемента способствует постоянному теплообмену внутри кастрюли, за счет чего полезные вещества из продуктов не улетучиваются.

Ни один рейтинг фирм хорошей посуды из нержавеющей стали не обойдется без этой ТМ, изделия удачно вписываются в любой кухонный дизайн, целиком оправдывают свою немалую стоимость.

BergHOFF Cosmo из 12 предметов

Преимущества материала

Кастрюли из нержавеющей стали – бесспорный лидер продаж среди аналогичных изделий, выполненных из других материалов. В чем же заключаются преимущества, благодаря которым они столь востребованы:

  1. Прочность и долговечность – посуда может служить десятилетиями, не теряя своих эксплуатационных свойств и безупречного внешнего вида. Поверхность не царапается, на ней априори не может быть сколов или прогоревших частей, ее практически нереально деформировать. Процент хрома в составе изделий обеспечивает им устойчивость к коррозии и неблагоприятным условиям эксплуатации.
  2. Антипригарность – свойство исключает вероятность пригорания продуктов, позволяет минимизировать количество жира при жарке, тем самым сохранить полезный состав продуктов. За счет антипригарного покрытия дно и стенки посуды утолщаются, обеспечивая равномерное прогревание и удержание тепла.
  3. Простота в уходе – достаточно после каждого приготовления пищи мыть посуду в теплой воде мягкой губкой и вытирать насухо. Для удаления копоти, чтобы предупредить образование налета или отложение жира, допускается применение моющих средств с мягкими абразивными частицами. Большую часть утвари из нержавейки можно очищать с помощью посудомойки.
  4. Безопасность – лучшие производители посуды стремятся строго соблюдать пункт о безопасности своих товаров. Качественная нержавеющая сталь не содержит в составе химических компонентов, которые вступают в реакцию с продуктами во время термической обработки. Опасных элементов и соединений, попадающих в организм, не образуется. Также на идеально отполированной поверхности не задерживаются микробы и бактерии.
  5. Функциональность – кухонная утварь из нержавеющей стали отличается многофункциональностью. Готовить в ней можно разнообразные блюда и напитки – материал никоим образом не повлияет на их вкус, цвет или запах.

Если встает вопрос, какой посуде лучше отдать предпочтение для приготовления здоровой пищи, – это однозначно будет нержавейка. Готовить в ней можно «в собственном соку», без добавления масла и воды.

Нержавеющая сталь это всегда стильно

Посуда Gipfel

Недостатки

Основной минус нержавейки – высокая стоимость, особенно на всемирно известные бренды. Несмотря на то, что эта посуда – самая лучшая по функционалу, материал имеет низкую теплопроводность, поэтому нагревается долго. В процессе ухода не рекомендуется применять абразивные компоненты, так как они могут поцарапать поверхность. Каждый комплект посуды нуждается в деликатном обращении при чистке покрытия.

Критерии выбора

Важно учитывать не только, какой фирмы посуда, но и детали ее производства. Обратить внимание нужно на особенности стенок, дна, ручек. Актуальны также материал крышки, дополнительные элементы, такие как вывод пара, покрытие, препятствующее скольжению на ручке, ободки по краю.

Толщина стенок

Минимальные показатели по ГОСТу – 0,5 мм, максимальные – 1,5 мм. Благодаря соблюдению нормы тепло равномерно распределяется. Дополнительным покрытием становится эмалированная составляющая, в результате толщина может незначительно увеличиться.

Толщина дна и стенок

Ручки

Задаваясь вопросом, как выбрать посуду из нержавеющей стали, особое внимание следует уделить ручкам. Они должны обладать высокой эргономичностью и термостойкостью. Предпочтительное сочетание – нержавеющая сталь (основа) и силикон (верхний слой), хотя хозяйки отмечают, что металл лучше отмывается. Ручки не станут сильно нагреваться, если они будут широкими и расположенными подальше от стенки.

Кухонная посуда

Капсульность дна

От количества слоев на дне и его толщины зависят теплопроводность и терморегуляция внутри кастрюли, материал и продукты в процессе термической обработки прогреваются равномерно. Минимальные значения, прописанные ГОСТом: для алюминия – от 3 мм, медный слой – 1,5 мм.

Капсульное дно у кастрюли

Крышка

Обязательное условие – прочное прилегание к кастрюле или сковороде. Для производства крышек используются такие материалы, как алюминий или жаропрочное стекло. Второй вариант предпочтительнее, за счет прозрачности позволяет контролировать процесс приготовления пищи. Выше ценятся крышки с установленным терморегулятором.

Крышка стеклянная для посуды

Видео

Читайте также: