Металлическая ручка для косы своими руками

Обновлено: 17.05.2024

Ручная коса имеет на первый взгляд довольно примитивное устройство. Что упрощает её использование. Но есть немало секретов без которых покос превратится в тяжёлую работу, а на самом деле от этого процесса можно получать немало удовольствия. Также физические нагрузки полезны для здоровья. Как косить траву косой правильно, давайте разбираться.

Ручная коса, как косить траву косой?

Часто случается так, что человек взявший косу в руки впервые и начинает ею махать по сторонам, считает себя косарем. Это заблуждение. Необходимо уметь правильно пользоваться инструментом. И прежде чем начинать покос, косу необходимо привести в боевое состояние. И несмотря на простоту инструмента, для новичка приготовить изделие для работы, потребуется немало усилий.

Немного истории

Существуют две основные разновидности кос. Первая более старая – это коса-горбуша. Вторая и более современная коса-стойка, она же коса-литовка, которую мы привыкли видеть на сельскохозяйственных работах. Но между этими типами кос существует большая разница.

Из названий инструментов, делается лёгкое заключение. Всё зависит в разнице положения при работе, сгорбившись или стоя. Уточнения лишь требуются про косу-стойку, так как до этого момента была разница только между косой-горбушей и серпом.

Обе разновидности инструмента применялись в 20 веке, но по многим соображениям, сегодня применяется коса-стойка. Хоть она и сложнее в изготовлении, и она опаснее в работе, но зато производительность труда у неё намного выше.

Устройство косы

Ручная коса состоит из длинного металлического лезвия-ножа, которое загнуто чуть внутрь. К ножу в районе основания приделывается деревянная ручка – черенок. Приблизительно посередине, на черенке дополнительная рукоять, для удобного удержания инструмента. Нож крепится к ручке с помощью деревянного клина и металлического кольца.

Нож косы

В основном косы изготавливают под правую руку, найти левостороннюю довольно сложно. Нож косы загнут к низу. Его обычно изготавливают из инструментальной стали, марок: У7А, У8 или У8А.

На каждом инструменте присутствует маркировка от 3 до 10. Таким образом обозначается длина изделия.

Схема ножа

Прекрасно справятся вокруг ягодных кустарников и плодовых деревьев. Для заготовки сена на открытых местах, применяют ножи больших длин. Хотя, честно говоря, каждый косарь выбирает для себя наиболее подходящий вариант по желанию.

Косовище

Это тот самый деревянный черенок на который крепится нож косы, его ещё называют – косовище или косье. Длина его варьируется от 1,7 до 2 м, это уже больше зависит от роста косца.

Черенок должен быть упругим и без повреждений. Иногда он имеет немного изогнутую форму.

Наилучшим материалом для косовища считается молодая ель. Со срубленного небольшого деревца, приблизительно диаметром 10-15 см, удаляют сучки и кору. А затем оставляют в вертикальном положении сушиться.

Для крепления ножа конец черенка стёсывают под углом. А затем на плоскости делают небольшое углубление для шпика пятки. Другой конец заостряют, чтобы можно было воткнуть косу в землю для её заточки.

Дополнительная рукоять

Для удобного покоса, ручка должна располагаться на уровне пояса. Второе её название – лучок. Существует два типа рукоятей: неподвижные и регулируемые. Первый вариант более устойчив и надёжен. А второй удобен, когда косой пользуется несколько людей.

Для закрепления неподвижной рукояти в косовище делают отверстие. А на ручке выполняется шип. Затем ручка заколачивается в отверстие и расклинивается с другой стороны. Подвижную ручку делают из ветви диаметром 25-30 мм. В середине заготовки делают вырез, оборачивают вокруг косовища и стягивают концы шпагатом.

Клин и кольца

Из сухой древесины, вырезают специальный клинок для закрепления ножа к косовищу. Соединить следует надёжно, клин не должен болтаться. Затем вся конструкция закрепляется кольцом с болтовым креплением. Они бывают разные, но лучше всего использовать с регулируемыми болтами. Такие кольца называют – струбцинками.

Как правильно выбрать косу

При выборе косы в расчёт берутся, как личные предпочтения, так и местность где будет происходить покос. Необходимо решить для себя несколько вопросов:

  1. Если присутствует необходимость транспортировать инструмент, то лучше всего обратить внимание на складные косы, элементы которых можно трансформировать.
  2. Если предполагается использование косы, различными членами семьи, обратите внимание на рукоять. Необходимо чтобы она передвигалась по росту косаря, что существенно облегчит работу.
  3. Нужно понимать, где будет использоваться коса. Для покоса травы в саду, то достаточно секача или серпана. Для работы в поле, лучше подойдёт коса литовка, это то же самое, что и коса-стойка.
  4. Внимательно изучите нож косы. Неоднородный цвет металла, трещины, налёт, наслойки и другие неприятные признаки, должны вас насторожить и отказаться от покупки такого инструмента.
  5. Обратите внимание на косовище. Недопустимо присутствие: трещин, сколов, сучков или следов гниения. Если косовище выполнено из металла, оно должно быть лёгким и удобным, однородного цвета и без вмятин.
  6. Как это не банально, но на ноже должен быть логотип производителя, это гарантирует вам качество. Если его нет, то не стоит покупать полотно кустарного производства.
  7. Также немаловажна толщина ножа. Она должна быть одинаковой по всей длине изделия. Порой производитель экономит на металле, что затем скажется на вашей работе.

Не нужно стесняться и задавать вопросы продавцу. Прежде всего подумайте о себе. Плохой инвентарь определяет скорость, качество и затрачиваемые силы для покоса. Есть немного секретов по качественному выбору:

  • стружка. Берётся остро заточенный гвоздь, и проводятся им вдоль лезвия косы. Если появляется мелкая стружка, это говорит о плохом качестве металла. Который скорей всего будет подвержен коррозии и быстрому износу;
  • звуковой тест. Проверка заключается в следующем, необходимо взять косу за пяту и максимально сильно ударить по деревянному предмету. Инструмент заслуживает вашего внимания, если звук будет чистый, глубокий звон, длящийся более 3 секунд. А вот глухой и тупой звук, который рассевается через секунду, указывает на неправильное изготовление полотна;
  • тест стеклом. Потребуется любой гладкий стеклянный предмет. Им проводят вдоль всего лезвия. Стекло должно пройти без зацепов, иначе качество стали низкосортное.

Простые рекомендации позволят вам избежать кустарщину и подделки. Не забывайте и про правильное хранение хозяйственного инвентаря, держите его в чистом виде и в сухом помещении.

Подготовка косы к работе

Прежде чем заточить косу необходимо произвести отбивку полотна ножа. Качественная отбивка, сравнима с искусством. Ремесло довольно сложное, но необходимое. Заключается отбивка в том, чтобы создать рабочую кромку на ноже.

Для этого используют молоток и металлическую бабку, которая выступает в роли наковальни. Важным условием является отсутствие вмятин на поверхностях инструментов. Отбив предварительно косу, её лезвие станет тонким и плотным, поэтому заточка будет сохраняться дольше.

После отбивки производится заточка, её делают в два этапа:

  1. На первом этапе производится шабрение. Это придаёт поверхности полотна гладкость. При шабрении косовище упирают в землю, а нож удерживают за пяту. И шабером проводят вдоль всего лезвия от основания к концу. После нескольких повторений, сформируется угол заточки.
  2. Правка может потребоваться, только когда начнут появляться заусенцы. В процессе, получается наточить лезвие до бритвенной остроты. Для этого потребуется наждачный брусок с мелким зерном. Производятся такие же движения от пяты к кончику. Внимательно при этом соблюдая угол заточки.

Как работать косой

Применяемые усилия при работе, будут минимальны, если обеспечить ровный срез травы. Положите полотно косы на землю, а древко уприте в плечо. Затем на косовище отметьте точку, соответствующую вашему пупку. В этом месте должна располагаться ручка.

Направление ручки отрегулируйте так, чтобы было удобно держать косу на весу, а нож при этом был параллелен земле.

На этом в принципе и всё, приступаем к покосу:

  1. Стойка должна быть ровной, колени немного согнуты. Правая ступня чуть впери на мелкий шаг.
  2. Удерживать косу следует так, чтобы нож был параллельно земле. Держим расстояние до земли минимальным, обушком почти касаемся земли.
  3. Не следует захватывать максимальный кусок травы. Коса должна идти без особых усилий. Так получится равномерный срез, и косарь меньше устаёт.
  4. После каждого маха, передвигаем ноги вперёд на расстояние равное резу. Следите за своей стойкой, голову не наклоняем. При резе осуществляйте движение от бедра, а не бедром.
  5. При отводе косы, поднимать её не следует. Возврат в исходное положение похож на волочение её по земле. Рез начинается по линии направления движения, а заканчивается перпендикулярно её.

При правильных движениях, с каждым махом новый рез травы будет ложиться на землю. А предыдущий срез собираться в валок в месте завершения реза. Затем траву просушивают и собирают.

Почему лучше косить мокрую траву?

Покос ручной косой производят с раннего утра и продолжают процесс до схода росы. Объясняется это тем, что мокрая трава тяжелее и оказывает большее сопротивление ножу. Мокрая трава проще скашивается, когда сухая без нужного противодействия просто сминается.

Дополнительная влага охлаждает режущую кромку инструмента, что благоприятно воздействует на долговечность режущей способности ножа. Помимо этого, влага выступает в роли смазки полотна, при этом снижая силу трения. Что соответственно сказывается на затраченных усилиях.

Коса литовка, почему так называется?

Очень спорное мнение, связанно с открытым завода по производству кос Берлинской компанией Вишвянского и Шершевского в 1882 году под Вильной (современный Вильнюс, Литва) в посёлке Вилейка. Но всё дело в том, что помимо этого завода, в России в те времена было немало производителей кос.

Поэтому географическая версия косы литовки немного слабовата.

Но есть ещё одна версия, связанна она непосредственно со способом изготовления ножей для кос. В данном случае название литовка происходит от слова литой. Раньше косы делали, как мечи, сперва отливали заготовку, и только затем её проковывали. На скромный взгляд автора, вторая версия наиболее правдоподобна.

Как насадить косу, так чтобы нож никогда не слетал

Результат покоса напрямую зависит от правильного приготовления инструмента к работе. Даже у опытных косарей, случаются казусы. Сейчас в магазине можно свободно купить себе косу. Но многие остаются приверженцами дедовского инвентаря. Но чтобы инструмент не выходил из строя во время работы, нужно знать, как насадить косу на косовище. Это очень важный момент при работе.

Как правильно насадить косу на косовище

Сегодня довольно много производителей сельскохозяйственного инструмента, в том числе и кос. Но бывалые косари, склоняются к проверенным годами и даже десятилетиями, вариантам инструмента. Зачастую косу для травы изготавливают своими руками.

Помимо отбивки и заточки инструмента, есть ещё одно важное место у косы. Как уже было отмечено, это место крепления ножа к косовищу. Нужно уметь правильно насадить косу. Попробуем разобраться в этом не лёгком деле.

Черенок, на который надевается нож косы, ещё называют – косовище или косьё. Длина его зависит от роста косца, в среднем это от 170 до 200 см. Косовище может иметь прямую или немного изогнутую форму. Оно должно быть без повреждений и упругим.

Знающие дело мастера, говорят, что наилучшим вариантом является молодая ель. Для этого подбирают ель с диаметром 35-40 мм на высоте полутора метров. Затем обдирают кору и убирают сучки. Далее просушивают в тёмном помещении. Получается отличное и прочное косовище.

Насадка ножа косы на косовище

Косовище с одной стороны затачивают, это делают для упора в поле. Когда потребуется подточить косу, этим концом упирают инструмент в землю. Перед насадкой ножа, необходимо поставить косовище вертикально, острым концом вверх и далее по пунктам:

  1. Нижний конец косовища стёсывают под небольшим углом10-15 градусов на расстояние в 20-30 мм. На стёсанном участке делается небольшое углубление для шипа пятки ножа.
  2. Перед тем как сделать углубление, нож косы прикладывают к стёсанной поверхности косовища. Таким образом пытаются установить равное расстояние, от места присоединения ручки к косовищу до обушка пятки и расстояние от того же места на косовище до носика ножа. При этом пятка ножа должна располагаться примерно посередине стесанной плоскости косовища.
  3. И только потом делают отметку на плоскости косовища для шипа. Вырезают отверстие чтобы шип входил в углубление с небольшим натягом.
  4. Для проверки подъёма лезвия, некрепко насаженную косу переворачивают и устанавливают ножом на ровную поверхность. Промеж лезвия и поверхностью, должен быть небольшой зазор.
  5. Затем производится захват косы с помощью шнура. Для этого пальцем одной руки прижимают шнур к тому месту косовища, где будет присоединена ручка, а другой рукой натянутый шнур проводят к обушку пятки ножа. Фиксируют длину шнура и подводят её к острию носика косы. Если это расстояние на шнуре соответствует расстоянию от ручки до носика, то захват равен нулю. Он может быть положительным и отрицательным на пару сантиметров.

После установки захвата, необходимо надёжно всё зафиксировать. Для этого забивается клин и одевается кольцо. Но иногда это делают кольцом с винтом. Способ довольно надёжный и в последнее время его довольно часто используют. Но это из области самоделок, в магазинах такие приспособления не продаются.

Самое надёжное крепление ножа

Как уже было сказано выше, существует способ, как насадить косу на черенок, намертво и на века. Это конечно не вяжется с дедовскими способами, но время не стоит на время и современные мастера придумывают новые примочки. Делается это так:

  • убирается деревянный клин;
  • в металлическом кольце делается отверстие под болт и нарезается резьба;
  • насаживается кольцо на косовище до упора;
  • закрепляется лезвие косы, с помощью затягивания болта.

Со временем болт может прикипеть и крепление останется на века. Но лучше этого не допускать. Чтобы можно было при необходимости, сменить полотно ножа.

Ручная коса для травы — как косить руками: раскрываем секреты

Как сделать нож из косы своими руками

Тема собственноручно сделанных ножей из различных материалов, довольно распространена на тематических форумах и в статьях о холодном оружии. Многие люди изготавливают клинки из всевозможных деталей машин, станков, строительных инструментов и прочих агрегатов. Но довольно редко можно встретить, сделанный своими руками, нож из косы. Благодаря этой статье мы планируем увеличить количество столь редких клинков.

Нож из косы

Немного лирики и исторический экскурс

Прежде чем начать изготовление, небольшое умозаключение по поводу редкости изделий. Если оглянуться вспять, многие историки утверждают, что в сёлах из сломанной косы всегда изготавливали клинки для хозяйственно-бытового использования.

Понятно, что 100-150 лет назад металл был мало распространён. Простому крестьянину тяжело было достать и небольшой кусочек. А в целях экономии ничего не выбрасывалось и шло в дело.

И параллельно изучив сегодняшний выбор кос для использования в садово-огородных целях, а главное их цену:500-600 рублей. Можно сделать довольно простой вывод, что в косе длинной в 50 см и шириной в 10 см, плюс черенок, используется далеко не лучшая сталь, а обычная штамповка.

Соответственно, коса со сталью «консервной банки» не подойдёт для изготовления клинка. Настоящую, деревенскую, кованную кузнецом косу сегодня найти сложно, и она скорее больше будет цениться как антиквариат, а не расходный материал под клинок.

Доподлинно известно, что сталь для кос отливали, а затем ковали, как меч. А называли такую косу – «литовка», и ценилась она как боевое оружие. Происходило это буквально 1,5 столетия назад.

Складной нож

Изделия родом из СССР изготавливались вручную и на заводах, а сталь там применялась довольно неплохая.

Качество её легко сравнивать с напильниками, тех же времён или свёрлами. В 50-70 годах 20-го столетия, качество ещё не успело упасть, и сделать из такой косы клинок только за радость. Сложность – найти её.

Инструкция по изготовлению клинка из косы

Сегодня доступно отыскать косу из хороших марок стали и кованую, но стоимость её немалая. Проще сходить в магазин и купить готовый клинок.

Материалы

Марка так и остаётся секретом, информацию найти не удалось. Если найдете такое изделие – считайте, что здорово повезло.

Для ножа из косы изготовленного своими руками, лучше использовать самый кончик острия, по утверждениям умельцев, там находится наиболее прочное место.

Инструменты

Инструмент понадобится нехитрый:

  • лист бумаги, карандаш, маркер;
  • УШМ (болгарка), с шлифовальным и резным кругами;
  • тиски, дрель с набором свёрл;
  • ленточная шлифовальная машина или шлифовальный станок;
  • малярный скотч;
  • древесный брусок для рукояти;
  • эпоксидный клей.

Обработка и заточка лезвия

Рукоять мы будем монтировать всадным методом, так проще и наборный вариант можно применить. Если нет ленточной шлифмашины, также приемлема работа с УШМ. Единственное, со спусками будет сложнее.

В первую очередь нужно нарисовать эскиз для наглядности будущего клинка, и выполнять все действия в соответствии с ним. Не забывайте, что рукоять будет всадная, значит хвостовик изготавливайте удлинённый. Не волнуйтесь, слишком длинный хвост поможет сделать наборную ручку:

  1. Изготовив эскиз, вырезаем его и, приложив к острию косы, обрисовываем маркером. Рисуйте так, чтобы носик и кончик лезвия совпадали, в дальнейшем будет меньше волокиты с их выводом.
  2. Следующим этапом, нужно зажать заготовку в тиски и аккуратно обрезным кругом УШМ вырезать «черновую» деталь. Во время реза следите за температурой, обязательно поливайте водой и не допускайте перегрева, иначе металл может размягчиться и вся работа «насмарку». И косу жалко. Получив деталь согласно чертежу, абразивным кругом пройдитесь и уберите все зацепы и скосы.
  3. Самое время переходить к выведению спусков. Их также рекомендуется симметрично с обеих сторон разметить маркером и под одинаковыми углами вывести на шлифовальной ленточной машине. Или закрепив «болгарку» удобным образом, использовать её как шлифстанок. Во время этих работ опять же недопустим перегрев, поливайте деталь постоянно водой.

После выведения спусков надо заточить клинок. Тип режущей кромки выбирайте сами. Зависит от предназначения ножа, сталь можно заточить очень остро. Для окончания работы с клином обязательно нужно отшлифовать его, сперва специальным кругом. А затем вручную с помощью наждачной бумаги от большего зерна к мелкому.

Изготовление рукояти

Вид рукояти оговорили сразу, сложностей тут возникнуть не должно:

  1. Деревянный брусок надо разметить, приложив к нему хвостовик. Сделать это нужно со всех сторон.
  2. Затем зажимаем брусок в тиски и аккуратно рассверливаем отверстие под хвостовик.
  3. Примеряем, если он входит туго, но до конца – задача выполнена.
  4. Обмотав строительным скотчем лезвие, дабы не изрезаться, заливаем в отверстие эпоксидный клей и устанавливаем клинок.
  5. Оставляем всё это сохнуть на сутки. Затем опять на шлифмашине стачиваем рукоять до нужных вам размеров.

И в принципе нож готов. Ручку лучше пропитать различными водоотталкивающими маслами или воском.

Нож с деревянной рукоятью

На самом деле можно было изготовить и наборную рукоять из любых других материалов. Но в данном случае это уже дело вкуса. На нашем ресурсе имеется целая статья про то, как сделать ручку для ножа. Там вы однозначно найдёте для себя подходящий вариант.

Читайте также: