Металлические банки для напитков

Обновлено: 17.05.2024

Сегодня алюминиевые банки уверенно занимают свое место на рынке. В 2000 г. лишь 0,2 % россиян пили пиво из алюминиевых банок, в 2004 г. эта цифра составила около 13 %. В первую очередь, причиной этого роста стала массированная рекламная кампания, направленная на слом стереотипа о плохом качестве баночного пива. Потребители привыкли к новому виду упаковки, и теперь даже на прилавках магазинов пиво в стеклянных и ПЭТ-бутылках подчас остается в меньшинстве.
С 1999 г. в нашей стране началось увеличение производства пива, коктейлей и тонизирующих напитков, продолжающееся и сегодня. Рост объемов производства приводит к соответствующему росту спроса на тару. Конечно, этот общий спрос частично удовлетворяют производители стеклотары и ПЭТ-тары, постоянно увеличивающие свои мощности. Однако на рынке напитков сохраняется дефицит тары, что тоже на руку производителям алюминиевых банок.
Говорить о системной конкуренции между производителями тары для напитков еще рано, пока они борются только за отдельные заказы крупных клиентов. Но уже сейчас многие «стекольщики» признают, что «баночники» все-таки сумели отобрать у них часть рынка тары для напитков, которую теперь уже не вернуть. Общей же тенденцией рынков стеклянной и алюминиевой тары является процесс импортозамещения, что можно только приветствовать.
Характеристики и виды алюминиевых банок
Несмотря на все предубеждения, напиток в алюминиевой банке сохраняет свои вкусовые качества значительно лучше, чем в пластиковой.
Банка непрозрачна, алюминий надежно защищает продукцию от вредного воздействия окружающей среды и практически никак не воздействует на продукцию сам. При транспортировке на большие расстояния алюминиевая банка обеспечивает уже не потерю, а выигрыш в цене (изначально, банка для клиента немного дороже, чем стеклотара) — она ведь намного легче бутылки и не бьется. Именно поэтому линии по розливу в алюминиевые банки покупают крупные национальные пивоваренные компании. Банка быстро охлаждается, что очень существенно для прохладительных напитков. Подделать этот вид упаковки мошенникам не по средствам. И, наконец, банка является одноразовой упаковкой и подлежит полной переработке.
На рисунках 1 и 2 приведены два основных вида алюминиевых банок, используемых в России для упаковки напитков (информация с сайта компании «Ростар») .
Пищевая промышленность — один их основных «потребителей» чистого алюминия: по данным исследователей, именно спрос на алюминиевую тару и упаковку в 70-80-х годах прошлого века спровоцировал существенный рост мирового производства алюминия, а сегодня на долю «пищевиков» приходится порядка 60% всего объема производства алюминиевого проката. Если же говорить о конкретных странах, то в Японии, например, на банки идет около 80% алюминия, в Бразилии — 78%, в Америке — 62%, а в Европе — примерно 41%. Россия заметно отстает по этим показателям — доля баночного алюминия составляет не больше 10%.

«Пищевой» алюминий делится на три группы:

Жесткая алюминиевая тара — те самые банки для напитков, которые стали применяться в России примерно с 1995 года и сегодня пользуются особой популярностью среди производителей пива.
Полужесткий упаковочный материал — контейнеры для упаковки продуктов быстрой заморозки.
Мягкий упаковочный материал (фольга) — на сегодняшний день представлена множеством видов, созданных за счет комбинации с различными материалами (бумагой, полиэтиленом и т. д. )
Следует отметить, что вторая группа изделий нередко включается в категорию видов алюминиевой фольги, поэтому многие производители «пищевого» алюминия предпочитают говорить о двух основных направлениях отрасли — банки и упаковка.

Есть стальные, есть алюминиевые . Когдда банку сминаешь - стальная хрустит, а алюминиевая мнётся тихо .

Какой к черту алюминий. из дюрали делают алюмо-магниевой и алюмо-марганцевой с добавлением железа и никеля. Так что эти банки нечто среднее между дюралем и нержавейкой. Но все же больше дюрать.

КОРПУС БАНКИ: СПЛАВ 3004,3104. КРЫШКА СПЛАВ 5182, УШКО СПЛАВ 5042. ЦИФРОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ СПЛАВА -РАЗНОВИДНОСТЬ АЛЮМО - МАГНИЕВОГО-МАРГАНЦЕВОГО СПЛАВА

Из какого металла делают баночки для пива, колы и т. п. напитков?

Алюминиевая банка

Представлена практически полная информация об алюминиевых банках для пива и прохладительных напитков. Часто их называют просто “пивные банки“:

  • конструкция и составные детали алюминиевой банки
  • размеры: высота, диаметр, толщина стенок
  • вес (масса) банки
  • устройство встроенной “открывашки”
  • алюминиевые сплавы – три различных сплава
  • технология изготовления банки: от вырубки заготовки из алюминиевого листа до банки, наполненной пивом
  • оборудование для изготовления алюминиевых банок
  • переработка лома алюминиевых банок

Смотри также интересную книгу:

Алюминиевая упаковка

Алюминий широко применяется в различных банках для упаковки пищевых продуктов (рисунок 1.1). Основные методы изготовления таких алюминиевых банок – круглых и прямоугольных – показаны на рисунке 1.2.


Рисунок 1.1 – Разнообразие алюминиевых пищевых банок [1]


Рисунок 1.2 – Методы изготовления банок из алюминиевого листа [1]

Алюминиевая упаковка для пива и напитков

Алюминиевые банки для пива и других напитков популярны во всем мире с 60-х годов прошлого века. В США почти 100 % пива продается в алюминиевых банках, в Европе – где-то 50 %. Алюминиевые банки потребляются в огромных количествах в основном в двух типах емкости: 0,33 и 0,50 л. Большие объемы производства оправдывают высокоскоростные, высокоточные производственные линии. Кроме того, эти основные типоразмеры алюминиевых банок имеют одинаковый диаметр, используют одинаковые крышки и отличаются только высотой.

Огромное преимущество алюминиевых пивных банок перед основным конкурентом – стеклом – возможность полной переработки алюминиевых банок после их использования в новые пивные банки.

Основные элементы и детали

Алюминиевые пивные банки (и для газированных напитков тоже) должны выдерживать внутреннее избыточное давление до 6 атмосфер. Поэтому конструкция банки включает толстое куполообразное дно и довольно тонкие стенки, которые, однако, с помощью внутреннего давления обеспечивает банке достаточную конструктивную прочность. Общий вид типичной пивной банки и назначение различных ее элементов показано на рисунке 1.3.


Рисунок 1.3 – Детали конструкции алюминиевой банки и их функции [2]

Размеры пивной банки

Высота пивной банки:

  • Банка емкостью 0,33 л – 115 мм
  • Банка емкостью 0,5 л – 168 мм

Диаметр пивной банки:

  • Дно банки – 66 мм
  • Крышка банки – 59 мм.

Толщина стенки пивной банки

  • Корпус алюминиевой банки изготавливают путем вытяжки за два прохода из плоской круглой заготовки так называемой «чашки».
  • Затем стенки этой чашки утоняют при их последовательной раскатке до толщины всего лишь в одну треть от первоначальной (рисунок 2).
  • Дно банки профилировано особым образом не только для того, чтобы выдерживать высокое внутреннее давление, но и для хорошего совмещения с крышкой нижестоящей алюминиевой банки – для удобства упаковки.
  • Стенку банки раскатывают до толщины 0,110 мм и менее почти по всей высоте. В настоящее время минимальная толщина стенки, сообщают, уже доходит до 0,08 мм.

Рисунок 2 – Толщина стенки банки имеет различную толщину [1].

  • В верхней части корпуса банки стенка потолще и толщина пивной банки в этом месте составляет 0,16 мм.
  • Это нужно как для удобства формирования суженой «горловины», так и для создания прочного соединения с крышкой. Алюминиевые крышки банок поставляют отдельно и устанавливают на корпус с помощью известного шва «двойной замок» сразу после наполнения банки пивом или другим напитком (рисунок 3).

Рисунок 3 – Конструкция соединения крышки банки с ее корпусом:
шов “двойной замок” [1]

Крышка пивной банки

Начало бурного роста популярности алюминиевых пивных банок относится к 1964 году, когда была изобретена конструкция “легковскрываемой” крышки (рисунок 4.1).


Рисунок 4.1 – Различные типы легковскрываемых алюминиевых крышек [1]

На “пивных” банках эти крышки открываются что называется голыми руками простым поворотом специального «ушка» (рисунок 4.2а). Или даже одной рукой (!) (рисунок 4.2б). Ушко устанавливают на крышку с помощью так называемой интегральной заклепки (рисунок 5). Ее называют интегральной, потому что она формируется непосредственно из металла крышки.

Рисунок 4.2а – Крышка легко открывается и остается на банке [1]


Рисунок 4.2б – Открывание банки одной рукой [7]

Рисунок 5 – Технология формовки интегральной заклепки на крышке банки [1]

Механизм открывания пивной банки

Задача ушка и лепестка (его называют еще и “язычком”), добиться хлопка выходящего углекислого газа при усилии на ушке около 3 килограммов и полного проталкивания лепестка (язычка) внутрь банки при усилии до 7 килограммов, причем лепесток должен остаться висеть внутри банки.

Это достигается выполнением по периметру лепестка специальных насечек такой глубины, что остается только 0,085 мм металла вблизи заклепки и 0,110 мм на противоположной стороне (рисунок 6). В то же время, материал на насечках достаточно прочен, чтобы не разрушаться в ходе технологического процесса или при разгрузке в магазине.

Внутри лепестка можно заметить еще один, внутренний ряд насечек. Они не такие глубокие и служат, как утверждают, для направленного течения металла на основных насечках и предотвращения разрывов основных насечек при их формировании.

Рисунок 6 – Хитроумные насечки обеспечивают
надежное открывание банки в два этапа:
сначала выпуск газа, затем проталкивание лепестка внутрь банки [1]

Материалы алюминиевой банки

Требования к материалам

Главным требованием к материалам пивных банок является их способность к формовке с большими пластическими деформациями. Алюминиевые сплавы подходят в этом смысле идеально. Кроме того, для крышек пивных банок важна способность предсказуемо разрываться по насечкам. Алюминий справляется с этим намного лучше, чем сталь. Еще одним положительным моментом является то, что и корпус, и крышка – алюминиевые, что сводят к минимуму любые возможные гальванические эффекты, которые могли бы приводить к ускоренной коррозии.

Материал корпуса

Детали пивных банок изготавливают из алюминиево-марганцевых и алюминиево-магниевых сплавов (таблица). Для корпуса банки применяют ленты толщиной 0,30 мм из алюминиевого сплава 3004 или его модификации – алюминиевого сплава 3104 – в состоянии Н19.

Материалы крышки и ушка

Для крышек применяют лакированную ленту из алюминиевого сплава 5182 в состоянии Н48 толщиной 0,26 мм, а для изготовления «ушек» – ключей легкого открывания – ленту из алюминиевого сплава 5042 в состоянии Н18 толщиной 0,45 мм.

Таблица – Алюминиевые сплавы пивной алюминиевой банки

Технология

Цикл производства алюминиевых банок

На рисунке ниже показан цикл производства алюминиевых банок для пива и прохладительных напитков.


Рисунок 7.1 – Типичный цикл производства алюминиевых пивных банок [4]


Рисунок 7.2 – Пресс глубокой вытяжки [1]




Рисунок 7.3 – Вытяжка и раскатка стенок банки в “бодимейкере” [1]

Алюминиевый лист в рулонах

Заводы по производству алюминиевых пивных банок потребляют большое количество алюминиевого листа, который поставляется в больших рулонах. Корпус и крышка банки изготавливаются из алюминиевых листов – из различных алюминиевых сплавов. Каждый рулон весит около 11 тонн и при его размотке лист проходит расстояние 9-13 километров.

Алюминиевые рулоны поступают на завод по производству алюминиевых банок и загружаются в “размотчик” (uncoiler). Это машина, которая разматывает алюминиевый лист в начале линии по производству банок. Здесь же на алюминиевый лист наносят специальную смазку. Эта смазка помогает алюминиевому листу более “гладко”, без повреждений, проходить все формообразующие операции.

Изготовление корпуса банки

Типичная последовательность технологических операций по изготовлению корпуса банки показана на рисунке 7. Первой операцией в производстве банок является вырубка круглых заготовок, например, диаметром 140 мм. Естественно, при этой вырубке образуются отходы: эти потери составляют около 12-14 %. Они сразу же отправляются на переплавку для изготовления нового листа и новых пивных банок.

Из исходной круглой заготовки методом глубокой вытяжки (штамповки) получают промежуточную заготовку – неглубокую “чашку” (рисунки 8 и 9). Из этой “чашки” методом раскатки получают уже почти готовый корпус банки, а также формируют купол днища (рисунки 8, 10, 11). Затем эту банку-полуфабрикат моют, наносят на нее рисунки и покрывают лаком и только после этого заканчивают ее механическую формовку – формирование горла и отбортовку (рисунок 8).

Рисунок 8 – Технология изготовления корпуса алюминиевой банки (0, 33 мм) [1]

Операция раскатки стенки алюминиевой банки

Рисунок 9 – Глубокая вытяжка – формовка “чашки” [2]

Рисунок 10 – Раскатка стенки банки [2] Рисунок 11- Формовка днища [2]

Изготовление крышки пивной банки

Алюминиевый лист подается в рулонах весом до 8 тонн. Из каждого рулона производится до 2,5 миллионов крышек. Алюминиевый лист, который имеет предварительное лаковое покрытие, подается в специальный пресс, на котором штампуют почти готовую крышку. Затем производят формирование сложной кромки крышки, которая потом обеспечит ее надежное соединение с корпусом банки.

Крышка алюминеивой пивной банки

Рисунок 12 – Еще не полностью готовая крышка [3]

Изготовление ушка пивной банки

Технология изготовления ушка – ключа-открывашки – включает около 13 операций (рисунок 13), прежде чем его можно будет устанавливать на крышке.

Технологические операции изготовления ключика пивной банки (ушка, открывашки и т.п.)

Рисунок 13 – Технологические операции изготовления ушка [3]

Лом алюминиевых банок

Сколько банок в 1 килограмме лома?

Средний вес различных банок различной емкости для слабоалкогольных напитков, в том числе, пивных:

  • 0,33 л – 13 г – 77 банок на 1 кг алюминиевого лома
  • 0,5 л – 15-20 г – 50-66 банок на 1 кг алюминиевого лома

Сколько стоит 1 кг алюминиевых банок на лом?

Стоимость лома алюминиевых банок (в Москве на конец апреля 2020 года):

Не сминать алюминиевую банку

Крупные переработчики отходов обычно просят не сминать пустые алюминиевые банки. Дело в том, что бытовой или, как его называют, муниципальный мусор сортируют автоматически на специальных сортировочных машинах. Эти машины идентифицируют алюминиевые банки по их форме: круглые и гладкие. Смятую банку машина принимает за невосполнимые отходы и отправляет ее на мусорную свалку.

Переплав алюминиевых банок

Простой переплав алюминиевых банок дает в среднем такой состав алюминия:

  • Si – 0,26 %
  • Fe – 0,40 %
  • Cu – 0,20 %
  • Mn – 0,86 %
  • Mg – 1,22 %
  • Ti – 0,04 %
  • остальное – Al.

“Алюминий” такого химического состава вполне укладывается в интервалы химического состава сплавов 3004 и 3104 (см. таблицу выше), которые применяют для изготовления корпуса банки. Поэтому подавляющая часть лома алюминиевых банок переплавляется и возвращается к их производителям (рисунки 14 и 15) .


Рисунок 14 – Рециклинг алюминиевых банок [5]


Рисунок 15 – Линия переработки использованных алюминиевых банок
в слитки для прокатки листов для производства новых алюминиевых банок [5]


Рисунок 16 – Процесс , в результате которого переработанные банки заменяют первичный металл на рынке алюминиевых банок [8]

Жесть, алюминий и “игры с дыркой”

Её просто-напросто не было!

День рождения банки

Поскольку “колыбелью” пивной банки стали Соединённые Штаты, далее у нас рассказ пойдёт в основном о событиях именно на американской территории.

Идея разливать пиво в металлическую герметичную ёмкость витала в воздухе с момента изобретения принципов промышленного консервирования обычных продуктов. По некоторым данным, немецкий эмигрант Леопольд Шмидт, основатель Capital brewing Company (впоследствии ставшей пивоварней Olympia) в Таунсенде, первым в 1909 году обратился к американскому производителю консервов CANCO (American Can Company) с техническим заданием на изготовление железной упаковки для консервирования пива.

Там покрутили пальцем у виска и сказали, что это невозможно. В 1916 году Шмидт умер. Затем в Штатах “жахнул” сухой закон, надолго испортивший настроение местным любителям алкоголя. Тем не менее, идея о более удобной таре для розлива пива легла на благодатную почву. Поэтому когда в 1933 году ограничения на употребление алкоголя были сняты, CANCO, имея на руках готовое решение проблемы, стала искать производителя алкоголя, который отважился бы разлить своё пиво в металлическую тару.

Небольшой пивоварне Gottfried Krueger из Нью-Джерси терять было нечего, и в ноябре 1933 года она подписала с CANCO контракт на новую упаковку. Ещё 14 месяцев ушло на подготовку производственной линии. Наконец 24 января 1935 года первые пивные банки Kruegers Finest Beer и Kruegers Cream Ale поступили в официальную продажу в Ричмонде. С тех пор этот день считается днём рождения пивной банки.

Банка, изготавливавшаяся из жести, являлась несомненным прорывом. Её удобство хранения и перевозки оценили все магазины, а новизну — покупатели. Банка охлаждалась быстрее, чем бутылка. Отдельным пунктом потребителей радовало отсутствие залоговой стоимости за тару*.

Правда, были у жестяной банки и свои минусы:

Во-первых — вес. Это сейчас мы привыкли к легкой упаковке из алюминия, но с 30‑х годов по 80‑е пиво выпускалось в банках из жести, которые ничем не отличались по массе от банок для мясных консервов. Стальная упаковка без продукта внутри весила на тот момент около 115 граммов. Для сравнения, современная полулитровая алюминиевая банка “тянет” на 15–20 граммов!

Во-вторых — вкус. Несмотря на все старания пивоваров, напиток активно контактировал со стальными стенками упаковки, что приводило к серьёзному, по сравнению с разливным пивом, изменению вкуса.

В‑третьих — чтобы вскрыть новую банку с пивом, требовалась… открывалка. Нет, это не шутка — так и было. Производители даже вынуждены были выпустить специальную версию консервного ножа под названием Churchkey, которым предполагалось проделывать отверстия в верхней крышке пивной банки.


История пивной банки: от старых форм к новым

Первым на подобный эксперимент решилась компания G. Heilemann из Висконсина, которая в сентябре 1935 года запустила в продажу своё пиво в банках с конической крышкой. Через год пиво в банки с конической крышкой потихоньку начали разливать в Великобритании. Пока в Старом Свете ещё только присматривались к новой таре и возились с коническими крышками банок, в Новом Свете компании CANCO и Continental Can Company стали быстро наращивать объёмы выпуска пивных банок с плоской крышкой. Конкуренция “плоскокрышечников” и “конусокрышечников” длилась недолго — плоские крышки, в силу своей большей экономичности и технологичности производства, победили. Откупоривали, а точнее протыкали банки с такими крышками любыми тонкими и острыми предметами — от шила до ножа для колки льда.

В годы войны и мира

Вскоре стало ясно, что металлическая банка пришла на рынок слабоалкогольных напитков всерьёз и надолго. Однако несмотря на все ухищрения пивоваров, продукт в новой упаковке смог к 1940 году в Соединённых Штатах отвоевать только 10% рынка слабоалкогольной продукции. Он бы наверняка отвоевал больше, но тут грянула Вторая мировая. В Великобритании линии по производству баночного пива стали массово переводить на выпуск продукции военного назначения, так что вновь запустить у себя розлив пива в банки англичане смогли лишь в 50‑е. В Соединённых Штатах Военное ведомство мигом оценило удобство транспортировки баночного пива**, поэтому с 1942 года и по 1947‑й практически всё разливаемое в банки американское пиво закупалось для армии. При этом пивные банки для поставок армейцам производились с тусклым рисунком и такими же надписями во избежание демаскировки военнослужащих, употребляющих пенный напиток на передовой.

Вторая мировая война стала временем не только больших потерь, но и больших технических достижений. Многие из последних впоследствии применялись на “гражданке”. Не стало тут исключением и производство баночного пива. Созданный во время войны технический задел навёл пивоваров в послевоенное время на мысль о физическом разделении внутри банки стали и пива. Для этого перед розливом пива банку покрывали изнутри слоем пищевого эпоксидного акрила на водной основе, который затвердевал и создавал непроницаемый для контакта “экран”, сохраняющий первозданный вкус и запах продукта.

Проблему веса баночной тары сумели решить в 1958 году, когда компания Hawaii Brewing Company выпустила своё пиво Primo Beer в алюминиевых банках. Впрочем, многие американские производители держались за сталь до последнего. Производство пива в алюминиевых банках уже освоили в Европе, а американцы всё продолжали и продолжали штамповать пиво в банках из жести. Этот “олдскул” в Штатах продолжался вплоть до 1984 года.

Что ж, со вкусом и весом разобрались, дело оставалось только за удобством вскрытия банок. В период Второй мировой на это внимания обращали мало, благо баночное пиво попивали лишь в US Army, а там почти у каждого бойца под рукой имелся штык или нож. К началу Корейской войны ситуация поменялась мало. Время решительных перемен настало лишь в начале 60‑х.

Вопрос о том, кто первый изобрёл крышку пивной банки с отрывным “язычком”, до сих пор остаётся открытым. Зато точно известно имя человека, кто смог не только первым получить патент на схему нового вскрытия банки, но и продать своё изобретение компаниям Alcoa и Pittsburg Brewing Company. Этим героем стал, разумеется, американец. Звали его Эрмал Клеон Фрейз.

В 1963 году Pittsburg Brewing Company выпустила пиво Iron City в первых в мире банках с отрывным “язычком”. Теперь баночное пиво можно было брать с собой повсюду: домой, в путешествие, на пикник, на пляж — куда угодно! Брать и там спокойно вскрывать, не тратя время на поиски специального ключа, шила или, прости господи, армейского ножа.

Ооо. Это было потрясающе!

Но тут забили тревогу экологи, врачи и зоологи. Оказалось, что потребители, отрывая “язычок”, норовили его выкинуть где придётся. “Язычки” захламляли клумбы, сады и парки. Об острый край “язычка” могли пораниться дети. Выброшенные “язычки” с летальными последствиями для себя часто глотали животные.

Начались эксперименты по созданию безопасного “язычка”. Новую гонку изобретений выиграл инженер Дэниел Ф. Кадзик из американской компании Reynolds Metals. В 1975 году он подал заявку на получение патента, в котором описывалась улучшенная конструкция Фрейза. Доработка заключалась в том, что “язычок” теперь от крышки банки не отрывался. Его по намеченному контуру вдавливало внутрь банки кольцо, прикреплённое к крышке заклёпкой. Изобретение Кадзика получило название stay-on tab — сокращённо SOT, и оно сразу пошло в дело. Пивоварня Falls CityBrewery из Кентукки первой стала разливать пиво в банки с SOT — успех изобретения Кадзика у покупателей оказался ошеломляющим. Экологи, врачи и зоологи с удовольствием попивали пиво и помалкивали — ведь “язычки” от банок теперь не отрывались.

Косметические изменения

В конце 1980‑х с подачи компании Guinness внутрь банок стали помещать “виджеты” — специальные капсулы, увеличивающие объём пены при наливании пива в стакан.

Далее пивную банку постигали в основном изменения косметического характера. Менялись технологии розлива пива, формы и объемы банки, способы обработки алюминия, но основная концепция оставалась неизменной. В 1999 году канадская компания Cask Brewing Systems представила на рынке первые ручные аппараты для розлива пива в банки и их укупорки, после этого к крупным производителям пива стали подтягиваться и крафтовые пивоварни — они теперь тоже принялись разливать свою продукцию в алюминиевые банки.

В заключение отметим, что производители до сих пор не прекращают попыток улучшить банку для пива. Чаще всего речь идёт об экспериментах с формой банки и размером отверстия для питья в её крышке. Эти “игры с дыркой” подтолкнули компанию Crown запатентовать банку для пива, которая при открывании имеет столь большое отверстие, что фактически превращается в бокал. Первой пиво в инновационную тару в 2011 году стал разливать бразильский пивной бренд Brahma.

Что ж, спорить не станем. Возможно, именно за такими банками — будущее. Но нам всё же милее привычные алюминиевые упаковки с небольшим отверстием в крышке. Есть в таких банках пива что-то милое, уютное и домашнее, не правда ли?

Держите банку — она только что из холодильника. Ваше здоровье.


istock

*На тот момент в Америке покупатель оплачивал возможный бой бутылки, что заметно увеличивало розничную цену пива. Если стеклянная посуда возвращалась в целости и сохранности, то потребитель получал от продавца компенсацию в размере залога. Но заморачивались возвратом посуды далеко не все покупатели — пустые бутылки часто били или просто выбрасывали. Последнее обстоятельство породило среди американских нищих целый бизнес по сбору пустых пивных бутылок. Появление пива в банках нанесло серьёзный удар этому виду “предпринимательства”, одновременно избавив покупателей от необходимости платить залог за тару.

**Свойство металлической банки при ударе не разлетаться на множество осколков, как это происходило со стеклянной бутылкой, оказалось полезным не только для транспортировки пенного напитка. Прикончив в годы Второй мировой банку-другую пива, американские военнослужащие частенько потом использовали пустую металлическую тару в качестве импровизированных мишеней для своих винтовок, автоматов и пистолетов. Показательно, что пустые пивные банки до сих пор остаются едва ли не самыми излюбленными мишенями в плинкинге — развлекательной стрельбе по нестандартным мишеням. Кроме мишеней, пустые пивные банки легко превращались в предметы коллекционирования, пепельницы, подсвечники и даже материал костюмов в стиле сюрреалистичного поп-арта. Но это, как говорится, уже другая история.

P.S. На всякий случай Right Place напоминает, что чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение вредят вашему здоровью.

Читайте также: