Мороженое в металлической креманке

Обновлено: 04.10.2024

Вот не было раньше правила «не сфоткал — не съел», потому и нет в семейном фотоархиве снимков с едой, в кафе. Потому металлические креманки на высоких ножках с шариками мороженого — только в памяти.

Ели сегодня мороженое и вспоминали о стародавнем.
О наших с мамой традиционных походах в «кафе-мороженое».

Лучшее мороженое было в кафе «Ял» (в переводе с татарского «Отдых») на тогдашней Ленина, ныне Кремлёвской.

Тут подавали знаменитое фирменное мороженое «Казан утлары» («Огни Казани») — с чак-чаком. В него добавляли что-то алкогольное (ром, ликёр, коньяк. ) и иногда при подаче поджигали. Эффектно, наверное, выглядело. Я, увы, не помню.

Мне мама всегда брала моё любимое — шарики пломбира с тёртыми орешками и шоколадной крошкой.

Кафе «Ял» находилось в здании Александровского пассажа, здесь жила семья моего дедушки, здесь родилась мама и жила до 1973 года. Видимо, поэтому в конце 70-х — начале 80-х мама часто водила меня именно сюда.

Мама рассказывает, что до «Яла» тут тоже было кафе-мороженое, только меньше размером. Названия не помнит (да и было ли оно?), зато помнит красивые стены — то ли витражи, говорит, то ли роспись, северные картинки, типа белых медведей и пингвинов на льдине. Мороженое, рассказывает, было разных сортов, у неё предпочтений не было, любила всякое. Так же, как и в моём детстве, подавали мороженое в металлических креманках.

Кафе «Ял», 1977 / Фото: Нияз Халит

Кафе «Ял», 1977 / Фото: Нияз Халит

Эта и следующая фотография — из перекидного настенного календаря «Архитектура старой Казани» 1992 года. Фонарь на входом уже без вывески «Ял», а на двери название ещё есть.

Александровский пассаж, вид с улицы Ленина (кафе с краю, на фото справа, там, если присмотреться, можно разглядеть фонарь):

Александровский пассаж / Фото: Юрий Филимонов

Александровский пассаж / Фото: Юрий Филимонов

Креманки мне помнятся такими:

Фото из интернета, автор не указан

Фото из интернета, автор не указан

И мороженое — шариками — в детстве очень впечатляло. Это сейчас легко купить ложку-нуазетку, а тогда такого и в помине не было. Надо сказать, что я нисколько не ностальгирую по вкусу тогдашнего мороженого и по тогдашнему общепиту. Сейчас мне куда больше нравится. Приятные воспоминания — о детстве. Раза два в месяц (а то и чаще) мама кормила меня мороженым в кафе. Обычно по выходным, после какой-нибудь культурной программы (музея, выставки, дневного детского спектакля), а иногда и просто по городу гуляли.

Другое любимое кафе, куда мы с мамой ходили именно поесть мороженое, это «Ёлочка» на Баумана. До наших дней не дожили ни «Ял», ни «Ёлочка».

В «Ёлочке» тоже запомнилось мороженое с шоколадной крошкой. В сети пишут, что было ещё «Северное сияние» с разноцветным джемом, но я его не помню.

В детском кафе «Сказка» на той же Баумана (которое успешно работает и сейчас) тоже порой на десерт брали мороженое. Но «Сказка» — это о другом. И вообще отдельная тема.

Мороженое в кафе, конечно, казалось куда вкуснее купленного в магазине. Судя по воспоминаниям моей мамы, в её детстве мороженое было более разнообразным и вкусным, чем в моём. У меня — пломбир, сливочное или молочное в вафельных или картонных стаканчиках, ну иногда в брикете. А мама чего только не вспомнила — от фруктовых и томатных до крем-брюле, эскимо и мороженого с кремовой розочкой в стаканчике. Я эскимо первый раз попробовала в Москве лет в 5-6. Там же и «Лакомку», которую до сих пор люблю.

Где есть мороженое в Петербурге

Где есть мороженое в Петербурге

Кафе «Вкусные штучки»

Во «Вкусных штучках», отметивших в апреле десятилетний юбилей, можно полакомиться вкуснейшим мороженым как классических, так и необычных сортов. Делает его Кирилл Виноградов, работая не только днём, но и по ночам – всем процессом, вплоть до подготовки сырья для мороженого, занимается исключительно он один. Самостоятельно освоив основы производства, Кирилл несколько раз в год уезжает в Европу на обучение кондитерскому искусству и непрерывное повышение квалификации.

Представленное во «Вкусных штучках» мороженое сам Кирилл характеризует как артизанальное – производящееся ремесленным способом из натурального сырья и высококачественных продуктов, без использования готовых смесей и стабилизационных комплексов. Кирилл использует собственные рецепты и предлагает авторские сочетания ингредиентов: некоторые из представленных вкусов можно отведать только здесь. Среди сорока видов мороженого есть марципановое с имбирём, «пармезан с куантро», «белые грибы в сливочном соусе», «брокколи, куркума, изюм». Можно попробовать сорбеты «черника-лаванда», «земляника-роза» или юзу с тимьяном. «Шоколадный чизкейк» порадует сочетанием нежной текстуры и плотного насыщенного вкуса – «маст хэв» для уважающего себя сладкоежки. Другие виды не менее интересны – например, сорбет из красной смородины удивит ярким вкусом с уверенной кислинкой и оставит после себя пряное послевкусие базилика. Самые востребованные сорта здесь – это крем-брюле и «горгонзола, таёжный мёд, кедровый орех».

Витрина кафе рассчитана на 14 видов мороженого, поэтому они регулярно меняются. Новые сорта Кирилл, выкраивая время в плотном графике, придумывает сам, ориентируясь на своё видение: вкусы обещаются впечатляющие. «Люблю сильные, яркие, индивидуальные вкусы и сочетания, разрывающие рецепторы, - комментирует Кирилл. - Мне не нужна слава, награды, телепередачи, интервью и прочее. Я просто кормлю людей, подбираю лучшее из доступного в России, кое-что привожу из Европы и стараюсь дать нашим согражданам возможность просто так прийти и в открытом доступе, свободно попробовать редкие и уникальные продукты».

Где есть мороженое в Петербурге





В этом небольшом и светлом заведении на одной из главных ресторанных улиц Питера все сосредоточено вокруг мороженого. Помимо сортов, поставляемых сюда «Петрохолодом» и бельгийской компанией Dessert Fantasy, с ноября прошлого года в ассортимент добавилось и мороженое собственного производства. Сначала его делал владелец «Мороженицы» Денис Фирсов, теперь этим занимается кондитер. Производство расположилось на Петроградской стороне (Малый пр., 82), а при производстве работает мини-мороженица – всего на несколько столиков.

Видов мороженого и сорбетов здесь представлено множество, на разные вкусы и запросы: дыня, кокос, зеленый чай, имбирь, киви-банан, груша, фундучная нуга – перечислять можно долго. Есть даже вкус под названием «Жевательная резинка». Своих сортов представлено десять: среди них – какао-чили, который подают с молоком, персик, ром-мармелад, корица, «Водка Абсолют», «Шоколад Нутелла». К мороженому можно выбрать различные топпинги, сиропы, а также посыпки (грецкий орех, миндаль, тертый шоколад), можно добавить маршмеллоу, конфитюр или взбитые сливки. Фишка «Мороженицы» - металлические креманки, в которых подают мороженое. Их собирали повсюду: меняли на мороженое, покупали в комиссионках и даже привозили из Швеции.

Мороженое можно купить и навынос – в этом случае его положат в вафельный или картонный стаканчик. И, кстати, мороженое здесь можно «подвешивать», как и кофе или любой из десертов, сделав доброе дело и порадовав кого-то бесплатным угощением.

Где есть мороженое в Петербурге







Фургончик с мороженым «Морошка»

Создателей разъездного фургончика с мороженым - Андрея Залипски, Андрея Волкова и Павла Смирнова – не устраивало качество мороженого, которое предлагается большинством производителей. Идея собственного проекта возникла у них ещё в прошлом году, работать над его воплощением начали весной, а две недели назад был совершён первый выезд в город, чтобы предложить всем желающим сладкую продукцию.

Своё мороженое они представляют как на фестивалях, так и на городских улицах в свободное от участия в праздниках и корпоративах время (а ещё мороженое от «Морошка» подают в баре Bureau, и может быть придуман эксклюзивный сорт под конкретное заведение). Делается мороженое из натуральных продуктов без искусственных красителей и ароматизаторов, благодаря чему вкусы получаются насыщенными. К выбору ингредиентов тоже подходят тщательно, выбирая лучшее – не всякие фрукты и ягоды годятся в качестве сырья. Поскольку это мороженое не может подаваться из дозаторов, фургон специально оборудовали под продажу развесного мороженого. Оборудование для производства мороженого заказывали в Италии.

Сорта, предлагаемые «Морошкой», варьируются от классического сливочного (к слову, оно самое популярное) до кокосового и базиликово-лаймового, также есть сорбеты. На выезде предлагается от 6 до 12 сортов. Очень востребованы и ореховые вкусы, и мороженое с добавлением различного алкоголя. По словам создателей фургончика, мороженое можно приготовить из чего угодно, главное – добиться сбалансированного вкуса и правильной консистенции. Подают мороженое в креманках или же в рожках, вафли для которых выпекают сами. Помимо постоянных сортов (шоколадное, фисташковое, «кофе-ром-грецкий орех», GUINNESS, груша, киви и пр.), команда постоянно работает над чем-то новым – продумывают, например, виды мороженого для вегетарианцев. Отслеживать перемещения фургончика можно в группе проекта в соцсетях, а ещё можно написать там, какой из новых вкусов в исполнении «Морошки» хотелось бы попробовать.

Где есть мороженое в Петербурге




Ресторан здорового питания «Алфавит»

Шеф-повар «Алфавита» Ольга Гущина раньше работала кондитером в «Елисеевском». Помимо необычных десертов, она придумала для меню «Алфавита» несколько сортов мороженого, важным акцентом в которых выступают травы. В малиновое мороженое, например, добавляется тимьян, а ананасовый сорбет делают с базиликом. Весь процесс производства мороженого осуществляют в ресторане: готовят пюре из ягод и фруктов, мелко рубят травы. Для приготовления используют сливки 22 % жирности, сахар и яичные желтки. При этом желтки завариваются горячим сиропом. Загустители и искусственные красители в мороженое и сорбет не добавляются.

Любимый сорт Ольги из представленных в меню – «малина-тимьян». По её словам, это самый сладкий вкус, достаточно нежный. В ближайшем будущем обещают запустить мороженое со вкусом вишни и имбиря. Также не исключено, что мороженое станут готовить, в том числе, и на соевом или миндальном молоке – не зря же «Алфавит» называется рестораном здорового питания.

Сорта время от времени обновляются. Пока же из представленного мороженого, пожалуй, самым любопытным вкусом отличается «апельсин-розмарин» - утонченно-контрастный и пряный. А «лимонно-мятный семифредо» с классическим и вроде бы привычным сочетанием компонентов запоминается одновременно ярким и освежающим вкусом.

Где есть мороженое в Петербурге






Где есть мороженое в Петербурге - фото 1Где есть мороженое в Петербурге - фото 2Где есть мороженое в Петербурге - фото 3Где есть мороженое в Петербурге - фото 4Где есть мороженое в Петербурге - фото 5Где есть мороженое в Петербурге - фото 6Где есть мороженое в Петербурге - фото 7Где есть мороженое в Петербурге - фото 8Где есть мороженое в Петербурге - фото 9Где есть мороженое в Петербурге - фото 10Где есть мороженое в Петербурге - фото 11Где есть мороженое в Петербурге - фото 12Где есть мороженое в Петербурге - фото 13Где есть мороженое в Петербурге - фото 14Где есть мороженое в Петербурге - фото 15Где есть мороженое в Петербурге - фото 16Где есть мороженое в Петербурге - фото 17Где есть мороженое в Петербурге - фото 18

Ужасная кафеха, брали 3 шарика мороженого ( оливка, абрикос-разморин,пекан) , кофе, молочный коктейль, пирожное жалкое подобие киевского и маленькое какое-то со сливками- есть не возможно. На 1200 рублей - чек. Все невкусное.

Вкуснейшее мороженое советских времен

Мороженое в дореволюционной России производили исключительно кустарным методом, и реализация этого сладкого лакомства порой вызывала отторжение у покупателей из-за неопрятности продавцов.
Конечно же, такое встречалось не повсеместно, но случаи, когда у разносчика мороженого (как правило, из крестьян, приехавших в город на поиски работы) были немытые руки, грязный фартук и далекие от чистоты ложки, которыми он из бидонов набирал мороженое, встречались тоже довольно часто.


Первые два десятилетия после революции молодое государство приходило в себя после военной разрухи, занималось коллективизацией, экспериментировало с экономической политикой, перебрасывала силы на развитие тяжелой промышленности. И за всеми этими хлопотами индустриализация пищевого производства как-то оставалась в стороне. Поэтому мороженое продолжали делать кустарным способом и в очень небольших количествах.


Ситуация изменилась в начале 30-х гг., когда «за руль» Наркомата пищевой промышленности встал А. И. Микоян. Активно перенимая опыт других стран, в которых ему довелось побывать, Микоян вносил немало дельных предложений, способных улучшить экономическое положение СССР.
Он был первым, кто осмелился признать, что мороженое — это не только детское лакомство и баловство, как это принято было считать, но и весьма ценный с точки зрения питательности продукт, требующий основательного подхода к его производству промышленным способом.


Сказано — сделано. В 1932 году на всех крупных улицах Москвы и Ленинграда появились интригующие афиши-объявления, сулящие в ближайшее время раскрыть тайну загадочного «эскимо-пай». Никто и никогда до этого момента не слышал этого названия и даже не мог себе представить, как это самое «эскимо-пай» может выглядеть — конечно же, в «час Х» огромные толпы желающих собрались в указанных на афише местах, чтобы узнать тайну эскимо-пай.


Мороженое на палочках, завернутое в серебряную фольгу и раздаваемое красивыми девушками в белоснежных халатах, вызвало настоящий фурор. В этом же, 1932 году были в Москве открыты первые две фабрики по производству мороженого. Привычных каждому советскому ребенку, рожденному в 60-80-е годы бумажных и вафельных стаканчиков еще было — первые пять лет в продажу поступало так называемое «гильзовое мороженое».


С производства мороженое поступало в продажу в банках-гильзах, поставленных на лед. Продавцы ложкой набирали мороженое, укладывали его в шприц-форму, на дне которой лежал вафельный кружок с вытесненным именем, после чего на эту вафельку выдавливалась порция мороженого и сверху прикрывалась другим вафельным кружком — получался своеобразный круглый «бутерброд».
Имена на вафлях, конечно же, были случайными, но это становилось уже традицией у детворы — перед тем, как начать есть мороженое, посмотреть — нет ли у кого совпадений по именам на вафлях со своим собственным именем.


Уже к 1935 году в СССР производилось около 30 сортов мороженого — сливочное и молочное, кофейное, шоколадное, ореховое, пломбир, крем-брюле, ромовое, ягодное, фисташковое, миндальное и др. В 1936 году начались эксперименты с видами фасовкой — появились первые «рыбки» и «бомбочки».
Также начала изменяться и форма реализация мороженого — появились не только пешие, но и велоразносчики холодного лакомства, а также потихоньку стали открываться первые стационарные киоски: самые первые имели характерное название — «Со снежной бабой» и «Пингвин» — так что, как видим, «Пингвин» в нашей стране появился еще задолго до знаменитого одноименного кафе, появившегося в 90-е.


Во второй половине 30-х был налажен выпуск леденцов, тортов и пирожных из мороженого, отдельная линия занималась производством всем полюбившегося эскимо — в год выпускалось около 8 тонн разного вида мороженого. Но А.И. Микояна, знавшего масштабы производства в Америке, эти показатели казались несерьезными.
В США закупаются технологии промышленного производства мороженого и соответствующее оборудование, которое установили на фабрике №8 (сейчас это — «Айс-Фили»), после чего годовой выпуск мороженого достиг рекордной цифры в 25 тонн в сутки (!).


Интересный факт — когда А.И. Микоян был в Америке с деловым визитом, он, посещая завод General Electric Company, с удивлением обнаружил, что среди продукции предприятия есть бытовые холодильники, предназначенные не для предприятий, а для нужд обычных граждан.
Вернувшись в Москву и имея беседу со Сталиным, Микоян предложил и в СССР наладить выпуск таких холодильников. Вождь не согласился на это, объясняя свое решение тем, что зима в стране и так длинная, а летом народ привык пользоваться погребами и ледниками. Вот так, одной небрежной фразой, бытовые удобства советского гражданина были отодвинуты на пару десятков лет…
В 1937 году к производству мороженого подключились предприятия с забавными для современного слуха названиями: Главмясо, Главмаргарин и Главмаслопром. Вот только Главмясо из этого альянса быстро отстранили, т.к. его шоколадная глазурь оставляла привкуса сала — народ, привыкший к мороженому высокого качества, не готов был мириться с таким гастрономическим нюансом…

Советское мороженое

Мороженое. Это любимое лакомство у наверное всех детей. Да и многие взрослые тоже не против полакомиться этим сладким десертом. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают вкус того самого пломбира, который пробовали в детстве.




Элтон Джон в Москве, 1979 год

Была распространённая байка, что интуристы считали: В СССР нужно приезжать по трем причинам — посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Не знаю, правда это или нет, но мороженое действительно было замечательным.



Супруга Президента США Патриция Никсон пробует мороженое во время посещения Государственного универсального магазина

Справедливости ради отмечу — не всё. Допустим «Молочное» никогда не пользовалось большой любовью. А вот «Пломбир» был шикарен.


А ещё детворой мы очень любили фруктово-ягодное или как его ещё называли — щербет. он был только в бумажном стаканчике, к которому прилагалась деревянная палочка. Мороженое быстро таяло, и стаканчик очень быстро начинал течь. А ещё мороженое в стаканчике закрывалось круглой бумажкой, которую нужно было обязательно облизать и прилепить на стену, стекло и дверь


Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный. Например в Кисловодске, где прошло всё моё детство, было только 4 вида мороженого: щербет, молочное, сливочное и пломбир. Ну были ещё вариации с упаковкой — брикет, бумажный стакан с палочкой и вафельный стаканчик. Цена была, если не ошибаюсь, 10 копеек молочное и щербет, 13 копеек сливочное, 18 копеек брикет пломбира и 20 копеек за вафельный стаканчик пломбира. Это в 80-е


А вот приезжая в крупные города (в Москву или Ленинград) я узнавал, что бывают и другие сорта мороженого. В первую очередь очень хотелось попробовать «Эскимо». Мороженое на палочке да ещё и в шоколаде было чуть ли не верхом желания ребёнка (я про себя сейчас говорю).


Но самое вкусное мороженое, которое мне вспоминается из детства — это было «Бородино», попробованное в Москве. Вкуснее его мне не встречалось ничего.


В Ленинграде поразило, что мороженое продавали в килограммовых и полукилограммовых брикетах. Причем если упаковки в 500 г не было в продаже, а кило тебе было много, можно было попросить отрезать «полпачки», как хлеб в магазине




Ну а ещё было разноцветное мороженое в кафе. Его раскладывали в виде шариков в металлическую креманку и либо посыпали тёртым шоколадом или орехами, либо поливали сиропом. Ну или всем вместе сразу. Мне никогда не нравился коричневый шарик — вот до сих пор не люблю шоколадное мороженое. Я всегда просил синий, розовый и жёлтый (видимо это были смородиновый, малиновый и лимонный)




Часто слышу про бешеные очереди за мороженым. Да, не скрою, я их видел. В Москве на ВДНХ. И в Ленинграде во время массовых народных гуляний. А вот в Кисловодске больших очередей за мороженым не припомню. Да, было оно не в полном ассортименте. Но нехватки мороженого не помню.

Читайте также: