Можно ли хранить картошку в металлическом ящике

Обновлено: 04.10.2024

foto47897-1

С проблемой выбора тары для хранения картофеля сталкиваются не только владельцы собственных огородов, но городские жители.

Многие любители этого полезного корнеплода закупают картошку сразу на несколько месяцев.

Правильно сохранить продовольственный картофель можно, только поместив его в подходящую емкость. О ящиках для хранения картошки поговорим в статье.

Виды емкостей для картофеля

Картофель, предназначенный на еду, держат в самых разных емкостях. Объединяет их несколько качеств:

  • удобство обслуживания (мытье, перенос тары в другое место);
  • воздухопроницаемость;
  • долговечность;
  • доступная цена.

Рассмотрим плюсы и минусы каждой из них.

Пластиковый контейнер

foto47897-2

Распространенный вид тары для складирования овощей и корнеплодов. Его плюсы:

  • легкий;
  • недорогой;
  • можно мыть с использованием дезинфицирующих средств.

Минусы: пластмасса хрупкая, особенно на холоде.

Промышленность выпускает огромное разнообразие моделей разной вместимости и прочности, с крышками и без. Но все ящики должны быть снабжены перфорацией – отверстиями для свободной циркуляции воздуха. В плотно закрытых крышками коробках с глухими стенками картофель быстро отпотевает, мокнет и начинает гнить.

Деревянный короб

До широкого распространения пластмассовой тары все овощи и корнеплоды хранили в деревянных ящиках.

Преимущества такой тары:

  • низкая стоимость;
  • дерево «дышит», поэтому внутри ящика при хранении не образуется конденсат;
  • такую тару можно сделать своими руками.

Минусы:

  • тяжелые;
  • дерево является отличной средой для развития грибков, гнили;
  • деревянные ящики трудно отмыть.

Деревянная тара для хранения картошки изготавливается из досок, фанеры, плит ОСБ. Против гниения стенки обрабатывают специальной грунтовкой (пропиткой).

Коробка из металла

Из-за дороговизны, метал редко используют для создания емкостей для хранения овощей и корнеплодов.

У материала такие плюсы:

  • не боится влаги;
  • долговечный;
  • металлический ящик легко мыть и дезинфицировать.

Минус – дорогой. Тару для пищевых продуктов изготавливают из нержавейки. Этот материал не боится коррозии и не окисляется.

Плетеная корзина

foto47897-3

Корзины, сундуки и лари из лозы, джута или другого натурального материала обладают такими достоинствами:

  • стенки пропускают воздух;
  • имеют малый вес;
  • выглядят стильно.

Минус – плетеную корзину сложно мыть.

Специальный ларь для овощей

Обычно лари для хранения продуктов изготавливают из дерева (фанеры), пропитанного противогрибковым средством, но встречаются модели из нержавеющей стали. Ларь снабжен плотно прилегающей крышкой.

Плюсы тары такого типа:

  • большой внутренний объем;
  • плотная крышка;
  • стенки можно утеплить и держать ларь на балконе.

Минус – занимает много места, тяжелый.

У городских жителей популярны «балконные погребки» — утепленные или снабженные обогревом ящики для хранения овощей и картофеля, которые можно держать на балконе.

Встроенный внутри тары датчик температуры управляет электрическим обогревом, поддерживая внутри комфортную для овощей температуру.

Горшок из глины

В сельской местности можно встретить большие глиняные горшки, в которых хранят картофель и другие корнеплоды.

Их плюсы:

  • не бояться влаги;
  • стенки глиняного сосуда дышат;
  • легко сделать своими руками.

Мешки тканевые

foto47897-4

Обычный холщевый мешок может использоваться для хранения небольших объемов картофеля.

Плюсы:

  • ткань пропускает воздух;
  • мешок можно сшить самостоятельно или недорого купить;
  • после использования грязный пакет легко постирать.
  • мешок не держит форму,
  • пропускает влагу.

Картонная коробка

Картонную коробку подходящего размера можно взять совершенно бесплатно в любом магазине. Картофель хорошо себя чувствует в ней, так как картонные стенки пропускают воздух.

Картон непрочен и боится влаги, но, на короткий срок может картонная коробка может стать емкостью для хранения корнеплода.

Что лучше использовать?

В зависимости от места хранения картофеля, стоит выбирать разные емкости.

В квартире (на кухне, балконе)

Для жилого помещения выбирают коробки, которые эстетично выглядят и легко, при необходимости, перемещаются на другое место. Картофель на свету зеленеет, накапливая соланин, и становится непригоден в пищу.

Поэтому для хранения в квартире или на балконе выбирают ящики с крышками и непрозрачными стенками:

  1. Пластиковые контейнеры с крышками и колесиками.
  2. Деревянные и металлические лари.
  3. Плетеные корзины.
  4. Картонные коробки.

В погребе

В погребе всегда повышенная влажность, поэтому туда помещают тару из пластика, глины, металла. Многие хранят картошку в погребе в простых мешках или просто «навалом» на слое песка или деревянном поддоне.

Как сделать своими руками?

foto47897-5

Просто и быстро емкость для картофеля можно изготовить из фанеры или листов ОСБ. Кроме листов фанеры потребуется купить:

  • деревянный брусок для каркаса, сечением не менее 4 на 4 см;
  • саморезы;
  • петли для крышки (не обязательно);
  • пропитку для дерева.

Из инструментов потребуется:

  • пила,
  • дрель,
  • шуруповерт,
  • рулетка,
  • кисть,
  • карандаш.

Определившись с размерами ящика, на бумаге расчерчивают схему всей конструкции. На этом этапе важно максимально точно все рассчитать, чтобы закупить нужное количество материала.

Порядок работы пошагово:

  1. Из деревянного бруса собирают каркас. Бруски крепят друг к другу саморезами, в паз при помощи клея или при помощи гвоздей.
  2. На каркас крепят днище и стенки. Просверливают отверстия для циркуляции воздуха.
  3. Крепят петли и крышку. Можно крышку просто класть сверху.
  4. Пропитывают изделие от гниения.

Облегчить и удешевить конструкцию можно, если вместо фанеры для стенок использовать деревянную рейку, толщиной не более 5 мм и шириной 30-40 мм. Рейку набивают на каркас с расстоянием в 2-3 см, получая удобный решетчатый ящик.

Ящик для хранения картошки своими руками, видео-инструкция:

Как выбрать готовый?

В строительных и хозяйственных магазинах можно приобрести готовые коробки для хранения овощей и корнеплодов. Они изготовлены из экологически чистых материалов, удобны в эксплуатации, обладают привлекательным дизайном.

Рейтинг лучших изделий

Согласно отзывам покупателей, оптимальными параметрами для хранения картошки, обладают такие модели.

BranQ Laconic

Ящик изготовлен из прочного полупрозрачного полипропилена, снабжен крышкой с защелкой. Объем контейнера позволяет загрузить в него несколько кило корнеплодов. Перфорации в стенках нет, поэтому долго хранить картофель в таком ящике нельзя. Цена ящика 500 руб.

foto47897-6

GRAND BOX

Ящик универсальный. Тара изготовлена из прозрачного пластика, имеет плотно подогнанную крышку с удобной ручкой. Контейнер легко мыть. Перфорация в стенках отсутствует. Цена контейнера 530 руб. Отзывы читайте тут.

foto47897-7

Econova

Для длительного хранения картошки пригодна модель – корзина, объемом 18 л, с перфорированными стенками и крышкой. В продаже есть контейнеры черного и белого цвета. Цена ящика 560 руб. Отзывы читайте тут.

foto47897-8

Deluxe

Очень удобные и красивые пластиковые емкости с крышками, разного объема и цвета. Сквозной узор на стенках коробки придает модели изящества и позволяет воздуху свободно циркулировать.

Цена коробки от 225 до 560 руб., в зависимости от объема.

foto47897-9

Как правильно пользоваться?

Перед закладкой корнеплодов на хранение, тару проверяют на загрязнения, наличие посторонних запахов, плесени. При необходимости ящик моют, используя хозяйственное мыло, соду, горчицу или другие не химические средства.

Деревянные короба можно обжечь паяльной лампой. К моменту загрузки картофелем ларь должен быть совершенно сухим. В квартире ящики с картошкой следует ставить в самом прохладном углу, но вдали от сквозняков.

Оптимальная температура хранения картофеля +4 +6 градусов. При температуре +10 +15 градусов картошка уже через 2 недели становится дряблой и начинает прорастать.

Исходя из этого, домашние короба для хранения картофеля не делают слишком большими. Обычно они вмешают не более 10 кг корнеплодов.

Заключение

Из существующих видов емкостей, для хранения картофеля дома и в погребе больше подходят пластиковые или деревянные ящики с ячеистыми стенками.

Они недорогие, удобные и позволяют создать оптимальные условия для дыхания корнеплода. У городских жителей очень популярны «балконные погребки» с электрическим обогревом.

Картошка

foto48554-1

В картофеле содержится большое количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Для сохранения в овоще полезных веществ, его важно правильно хранить.

Собранный урожай требует определенных условий. Ведь картофель нужно хранить длительно и при этом хочется, чтобы он оставался долгое время вкусным и свежим.

Как правильно хранить картошку, при какой температуре и условиях, расскажем далее.

Сроки хранения картофеля

Период времени, в который картофель остается пригодным в пищу, зависит от того, в каком виде на данный момент продукт, в каких условиях хранится и приготовлен ли он:

  1. В свежем виде:
    • при t до +10° 3-6 месяцев.
    • при комнатной t до 14 дней.
  2. В сыром виде, нарезанный, помещенный в воду: 1 сутки.
  3. В холодильной камере:
    • готовое пюре — до 4 дней.
    • запеченный продукт — 3-4 дня.
    • отварной — 4 дня.
  4. В приготовленном и замороженном состоянии: 1 год.
  5. Картофель в сухом порошке: 2-3 года.

Сколько хранится картошка и при каких условиях, можно узнать тут, сколько хранится жареная и тушеная, читайте в этой статье, вареная — в этой, в виде пюре — в этой.

Условия и требования по ГОСТу

foto48554-2

При скольких градусах, согласно ГОСТ, необходимо хранить картофель? По нормам для хранения овоща оптимально подходит температурный режим от +3° до +6° С.

В этом случае в последние две недели хранения ее необходимо поднять до +10° +14°, а иногда и до +20° С. Требования к относительной влажности: от 85% до 95%. Какова температура хранения картофеля, можно узнать тут.

Особенности содержания корнеплодов зимой в погребе или подвале

Среди множества способов хранения самым оптимальным является размещение запасов овощей в подвале или погребе. Чтобы урожай надолго оставался свежим, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Поддержание температуры около +3 +5° C. Если будет слишком тепло — картофель начнет прорастать, при заморозках — подмерзать, что приведет к его непригодности в пищу.
  2. Темнота в помещении. Это условие необходимо для исключения появления в овоще соланина.
  3. Состояние покоя. Обменные процессы при этом не приостанавливаются, продукт продолжает дышать и выделять влагу.
  4. Хорошая вентиляция. Нужно исключить повышенную влажность воздуха и появление конденсата во избежание развития гнили.
  5. Защита от грызунов, исключение щелей в помещении.
  6. Пол в подвале или погребе рекомендуется посыпать песком. Он частично будет бороться с излишней влажностью.
  7. Не стоит допускать применение таких материалов в погребе, как шифер или линолеум. Так как они провоцируют образование грибка.

Правила хранения картофеля в погребе или подвале рассмотрены в этой статье.

Как сохранить в домашних условиях?

В квартире или доме создать условия для хранения картофеля сложно.

При минусовой температуре, если овощи лежат на балконе или открытой лоджии, они замерзают. В теплом и влажном помещении — корнеплоды быстро прорастают. При этом ухудшаются ценные качества продукта, снижается срок хранения.

Создать оптимальную среду для картофеля в домашних условиях можно при соблюдении некоторых правил:

foto48554-3

  1. Нельзя размещать овощи вблизи радиаторов или других приборов отопления.
  2. Для хранения стоит выбрать наиболее прохладное место. Но при этом необходимо исключить подмерзание корнеплодов.
  3. Следует поддерживать оптимальную влажность (80-90%). Так как при ее снижении картофель теряет сочность, становится дряблым. При повышенной влажности развиваются грибковые заболевания и гниль.
  4. Не стоит ставит ящики с овощами плотно к поверхностям, где образовывается конденсат.
  5. Необходимо обеспечить достаточную вентиляцию. Периодически проветривать помещение.
  6. Переложить клубни опилками, они будут впитывать ненужную влагу.
  7. Не укладывать картофель с другими овощами на хранение (исключение — свекла).
  8. Закрыть ящики от воздействия света.

Гармонично и правильно подобранные влажность и температура — залог длительного хранения картошки в домашних условиях. Если параметры соблюдены, корнеплоды способны оставаться свежими до полугода. О хранении картофеля в холодильнике читайте здесь, на балконе — тут.

Выбор тары

Верно подобранная емкость позволит корнеплодам сохранить свежеть дольше. Наиболее подходящие ее виды:

  • мешок из полотна позволяет клубням “дышать”, не препятствует циркуляции воздуха;
  • корзина-плетенка хорошо проветриваема, способствует поддержанию оптимальной влажности;
  • ящик из дерева наиболее практичный вариант — сколоченный из досок с оставленными щелями, такая емкость хорошо задерживает свет, но при этом пропускает воздух;
  • контейнер из пластика обязательно должен иметь щели и отверстия для того, чтобы картофель “дышал”;
  • сетка из синтетических волокон способна обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, вместительна, практична и недорогая по стоимости.

Для хранения нельзя применять полиэтиленовые пакеты. Они имеют свойство накапливать влагу, приводящую к образованию гнили.

Можно ли использовать пластик? Да, если овощи необходимо положить в холодильник на небольшой срок. Обзор ящиков для хранения картофеля представлен в этой статье, для содержания овоща на балконе — в этой.

Где лучше держать очищенные клубни?

foto48554-4

Очищенные корнеплоды имеют свойство быстро портиться, темнеть и терять свои полезные качества.

Сроки хранения у такого картофеля, следующие:

  • в холодной воде продукт пролежит не более 3-4 ч;
  • в камере холодильника — 12 ч.

При длительном нахождении картофелин на воздухе, они быстро темнеют, начинают покрываться плотной корочкой, скукоживаются. Употреблять в пищу такой продукт можно. Но он имеет непрезентабельный вид и постепенно теряет первоначальный вкус. Подробности — в этой статье.

Почему овощ зеленеет?

Активно корнеплоды начинают зеленеть при длительном воздействии солнечных лучей и света. Во время этого происходит биологический процесс — фотосинтез. Возникает химическая реакция, вследствие внутри картофелины образовывается ядовитое вещество — солонин.

В связи с этим, овощи, на которых возникли пятна зеленого цвета, употреблять в пищу недопустимо. Такие виды тепловой обработки, как варка, тушение, обжаривание, не способны разрушить соланин. Кроме того, продукт будет иметь неприятный, горьковатый вкус с вяжущим эффектом.

Категорически противопоказано употребление картофеля с поражением более чем на четверть клубня не только людям, но и животным. Овощи необходимо утилизировать или применить в качестве материала для посадки.

Технология хранения культуры в хозяйстве

Запасы картофеля при хранении в сельхозпомещениях и складах имеют тенденцию выделять небольшое количество влаги и тепла, в отличии от других видов продукции.

Для выявления параметров для складирования всегда уделяют внимание таким факторам, как:

  • степень вызревания;
  • время вызревания;
  • сорт;
  • назначение.

В сельском хозяйстве продовольственный картофель хранят, соблюдая определенную технологию в каждом из периодов. Их подразделяют на:

foto48554-5

    “Лечебный” (послеуборочный). Продолжается от нескольких дней до 3 недель. Если корнеплоды полностью вызрели и имеют незначительные повреждения, возникшие при уборке, срок будет минимальным.

Недозрелые клубни с тонкой кожурой и значительными механическими повреждениями должны будут пройти этот период по максимуму.

Подвал или погреб являются наиболее приемлемыми помещениями для хранения. Если возможности поместить картофель в них нет, тогда для корнеплодов стоит подыскать максимально прохладное и темное место в бытовых условиях.

Обзор ящиков для хранения картошки в квартире

foto42537-1

Картофель – излюбленный продукт у россиян. Им запасаются впрок, с тем расчетом, чтобы овощей хватило до следующего сезона.

За неимением погреба, многие хранят корнеплоды в квартире, что требует определенных знаний и наличия подходящей тары.

О том, как выбрать ящик для хранения картошки в квартире, который позволит продлить срок ее годности, читайте в статье.

Какие бывают?

Картофель относится к лежким продуктам, но только при условии его правильного хранения. Если корнеплоду предстоит зимовать в квартире, то следует обратить внимание на ящики, изготовленные из таких материалов, как:

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учесть перед покупкой.

Пластиковые

foto42537-2

Для хранения картофеля в квартире можно использовать пластиковый контейнер. Большие емкости подходят для овощных баз, а для дома лучше приобрести тару объемом около 10 л.

В таком контейнере можно держать овощи небольшими порциями, благодаря чему они не испортятся и не заплесневеют.

При необходимости, тару небольшого размера можно передвигать без посторонней помощи. За ней легко ухаживать, они не боятся мыльной воды.

Однако устанавливать пластиковые ящики в виде секций в боксы или шкафы не всегда удобно. Если в них нет отверстий, то может запуститься процесс гниения.

К недостаткам пластика можно отнести его повышенную хрупкость. При неаккуратном обращении ящик быстро сломается. Усугубляет ситуацию температурные перепады.

Коробки и сетки из металла

Хранить в металлической таре картофель неудобно. Основные минусы таких ящиков:

  1. Они не имеют отверстий для вентиляции, что может привести к порче овощей.
  2. Не в пользу металлической тары говорит ее вес. Контейнеры тяжелые, а при загрузке в них картофеля, масса увеличивается в несколько раз.
  3. Если планируется хранить картофель на балконе, то металл – не лучший выбор. Он быстро охлаждается, что может стать причиной промерзания овощей.
  4. При контакте с влагой металл окисляется и ржавеет.

Плюсов у металлической тары три: доступная цена, прочность и долговечность. В их пользу делают выбор только в случае крайней необходимости.

Кардинально отличаются от ящиков металлические сетки. Такие корзины обеспечивают прохождение воздуха, поэтому влага в них не застаивается. Это положительно сказывается как на лежкости картофеля, так и на состоянии самой емкости для хранения. За сетками легче ухаживать, а отсутствие конденсата позволяет избежать появления ржавчины.

Деревянные

foto42537-3

Именно деревянные ящики чаще всего используют для хранения картофеля в домашних условиях. Такая тара имеет целый список преимуществ, среди которых:

  • долговечность;
  • простота ремонта;
  • непритязательный уход;
  • доступная цена;
  • обеспечение качественной вентиляции;
  • экологическая безопасность.

Деревянные ящики имеют повсеместное распространение. Их не обязательно покупать, такую тару можно изготовить самостоятельно. Однако, как и любой другой продукт, дерево не лишено недостатков.

Главным минусом является подверженность плесени и уязвимость перед насекомыми. Чтобы ящик не разрушился и не сгнил, он должен быть покрыт слоем лака или краски.

Боксы

Если урожай планируется хранить в квартире небольшими частями, а не целиком, используют боксы. Их изготавливают из разных материалов. Главным преимуществом такой системы является продуманный функционал.

Их разрабатывают специально для содержания овощей, поэтому в них имеется система вентиляции. Сам материал проходит специальную обработку, поэтому он не гниет и не подвергается заражению грибком.

Короба для кухни

Они могут быть встроенными или отдельно стоящими. Чаще всего их изготавливают из дерева, хотя встречаются короба из ДВП и ДСП, покрытые защитной пленкой.

Фабричные ящики имеют привлекательный дизайн, поэтому органично вписываются в интерьер кухни. Также можно заказать встроенный ящик, который установят в гарнитур.

Благодаря такой конструкции, картофель всегда будет находиться в темноте, что увеличивает срок его хранения. Однако большие объемы овощей в таком ящике не уместятся.

Плетеные

foto42537-4

Плетеные короба отлично подходят для хранения картофеля. Они имеют отверстия, через которые свободно циркулирует воздух.

Еще одним преимуществом такой тары является ее эстетичный внешний вид.

К минусам можно отнести необходимости защиты корзин от света. Для этого их придется убирать в темный шкаф, либо накрывать тканью. Короба плетут из ротанга и других натуральных материалов.

В чем разница?

Выбирая ящик для хранения картофеля, нужно учитывать место его будущего размещения. Это параметр напрямую влияет на выбор тары.

Кухня

Для кухни используют ящики с привлекательным дизайном. Массивная железная емкость будет смотреться неуместно. Лучше выбрать контейнера с отверстиями, чтобы овощи могли «дышать».

Так как на кухне всегда тепло, размещать изделие необходимо вдали от источника нагрева. Оптимальным выбором станут плетеные или деревянные ящики. Хотя многие домохозяйки отдают предпочтение качественным пластиковым коробам.

Балкон

Для балкона не следует использовать тяжелые ящики. Нагрузка должна нормироваться. Точные цифры можно уточнить в УК или ТСЖ. Максимально допустимым весом для балкона является 150 кг. При перегрузке есть риск обрушения конструкции. Для лоджий подобного ограничения нет.

Если балкон не застеклен, то следует позаботиться о том, чтобы картофель не промерз. Складывать его в ящики без дополнительного утепления нельзя, иначе весь урожай будет потерян.

Погреб или кладовка

Погреб является идеальным местом для хранения картофеля. Однако есть он только в частных домах. Обладатели погребов предпочитают складировать овощи в деревянные ящики и плетеные корзины.

Поддержание стабильной температуры на протяжении всего года положительно сказывается на лежкости урожая. Главное, чтобы ящики были защищены от грибка, который часто размножается в подвальных помещениях.

В квартире темным и прохладным местом является кладовая. В ней картошку хранят в контейнерах, деревянных ящиках и плетеных корзинах. В таких условиях урожай останется свежим 1-2 месяца.

Ящик для хранения картофеля можно сделать своими руками. Проще всего собрать деревянную конструкцию из реек. Алгоритм действий следующий:

foto42537-5

  1. Напилить заготовки. Понадобятся бруски и рейки толщиной в 1 см. Бруски пилят таким образом, чтобы их профиль был треугольным.
  2. Бруски укладывают друг на друга по 2 штуки с каждой стороны и делают стенки. Приклеивают к ним рейки, оставляя между ними зазоры.
  3. Укрепляют рейки гвоздями.
  4. Аналогичным образом собирают реечные стенки.
  5. Дно делают сплошным, без зазоров, укладывая рейки плотно друг к другу.
  6. Покрывают ящик краской или лаком. Предварительно его лучше отшлифовать.

Под ящик для хранения картофеля можно использовать части старого гарнитура.

Советы по выбору готового ящика:

  1. При покупке готового ящика для хранения картошки нужно отдавать предпочтение проверенным производителям. Известные фирмы не будут рисковать своей репутацией и изготавливать некачественный товар.
  2. При покупке пластиковой тары нужно обращать внимание на состав изделия. В нем не должно быть опасного бисфенола А. Также на информационном листке следует найти информацию о том, что выбранный пластик подходит для хранения продуктов питания.
  3. Определиться с объемом. Если картофель предстоит хранить в кладовке или на кухне, то достаточно ящика вместительностью до 10 л. Для размещения урожая в погребе используют ящики большего размера.
  4. Форма. Удобнее всего использовать квадратные ящики с одинаковыми габаритами. Их можно установить друг на друга с целью экономии пространства.
  5. Наличие щелей для прохождения воздуха. Вентиляция обеспечит лучшую сохранность урожая.

Где купить и на что обращать внимание?

При покупке контейнера для картофеля нужно ориентироваться на его цену. Средняя стоимость ящиков из дерева – 500 рублей. Пластиковые конструкции стоят дешевле, их можно приобрести за 200 рублей. Плетеные короба обойдутся в 1500 рублей.

Топ-3 лучших модели

Самые практичные ящики для хранения картошки:

BranQ емкость для овощей прозрачная

Тара изготовлена из пластика. Верх открытый, что обеспечивает вентиляцию продуктов. При установке емкостей друг на друга удастся сэкономить пространство. После того, как ящик освободится, его можно будет использовать для хранения кухонной утвари. Цена — от 396 рублей. Отзывы читайте здесь.

foto42537-6

Альтернатива М604, 650х415х395 мм

Сетчатая конструкция обеспечивает качественную вентиляцию и сохранность урожая. Для удобной транспортировки тара оснащена ручками. Цена 1500 рублей.

foto42537-7

Ящик деревянный 31х23х16 см

Стильный компактный ящик для хранения станет отличным решением для кухни. Изделие изготовлено из массива хвои, отличается высокой прочностью и надежностью.

Вместимость до 12 л. Цена – 500 рублей. Отзывы читайте здесь.

foto42537-8

Когда нужен подогрев?

При хранении картофеля на неутепленной лоджии, ему нужно обеспечить подогрев. Для этого используют хладоустойчивые ящики, которые питаются от сети. Они потребляют электроэнергию в количестве, сравнимом с лампой накаливания.

Неплохим вариантом является так называемый балконный погребок. Он представлен рюкзаком, изготовленным из плотной ткани, которая дополнительно утеплена синтепоном. По своей прочности он не уступает обычным ящикам. Вместительность контейнера варьируется в пределах 100-300 л.

Подогрев осуществляется за счет углеродистой нити. Для определения температуры в «погребок» встроен датчик. После завершения холодного сезона, его очищают и складывают. В таком виде он не занимает много места.

Полезная информация

Советы по выбору и использованию ящиков для хранения картошки:

  • тару нужно содержать в чистоте — грязь и лишнюю влагу убирают после каждого опустошения контейнера;
  • если дно у ящика не сплошное, его можно застелить пергаментом, который будет пропускать воздух и не даст мусору и грязи выпадать наружу;
  • выбирая ящик, нужно обратить внимание на наличие ручек — с ними емкость удобнее перемещать с места на место.

Ящик для хранения овощей позволяет продлить срок хранения урожая и оптимизировать пространство. При выборе конструкции нужно отталкиваться от условий, в которых он будет находиться, учитывать материал изготовления и особенности его использования.

Хранение картофеля зимой в подвале, погребе

Картофель - это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

хранение картофеля зимой в подвале, погребе - выкопанные клубни

Краткое содержание статьи

Подготовка места хранения

Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

Народные хитрости

Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

Сорта картофеля, предназначенных для хранения

Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

Закладка клубней низкого качества

Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

Размещение совместно с иными овощами

Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки - это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

Отсутствие необходимых условий

Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

Отсутствие регулярной ревизии

Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

Сортировка

Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

Особенности хранения

Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

Послеуборочный период

Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

Основной период - зимний

Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

Поддерживаем температуру оптимальной

Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

Влажность тоже имеет значение

Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их "потению", что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

Только в темноте

Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

Весенний период

Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

Способы закладки картофеля на хранение

Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

Навалом

При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

хранение картофеля зимой в подвале, погребе - навалом

В деревянных и пластиковых ящиках

С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.

хранение картофеля зимой в подвале, погребе - в пластиковых ящиках

В контейнерах

Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.

В сетках либо мешках

Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.

хранение картофеля зимой в подвале, погребе - в сетках

В траншеях (ямах)

Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.

Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.

На балконе

Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

Как хранить картофель в погребе: в ящиках или россыпью


Дача и сад

Как хранить картофель в погребе: в ящиках или россыпью. Зимой картофель стоит дорого, поэтому им стоит запасаться на весь холодный период, если есть возможность. Чаще всего для хранения картошки используют погреб, но чтобы клубни хранились долго и не портились, им нужны правильные условия в помещении и подготовка перед закладкой на хранение. Как хранить картофель в погребе зимой будет описано ниже в статье.

Подготовка картофеля перед закладкой в погреб

После уборки урожая картофеля, его нужно хорошо просушить. Если картофель для хранения покупался, а не выращивался, его также перед хранением нужно просушить. Сушка длится 1-3 недели. Для этого картофель рассыпают по полу или любой ровной поверхности в сухом, прохладном помещении. Яркий свет от лампы или прямые солнечнее лучи не должны попадать на клубни, иначе они позеленеют. Желательно чтобы комната была темной (гараж, сарай, кладовая).

После того, как овощ основательно просох, его нужно перебрать. Так как хранить картофель в погребе придется не один месяц, нужно свести риски заражения здоровых клубней к минимуму, а это можно сделать, только перебрав их. Зеленые, гнилые, поврежденные нужно отложить в отдельный ящик – их употребляют в первую очередь, так как дольше нескольких недель они просто не пролежат.


После уборки урожая картофеля, его нужно хорошо просушить

Важно! Чаще всего картофель гниет раньше срока, если перед закладкой в погреб его не перебрали. Поврежденные клубни быстро заражают «соседей» и это приводит к полному уничтожению запасов.

Ящики с испорченными клубнями отставляют подальше, от хороших запасов. Можно перенести их сразу в кухню, это даже рекомендовано, так как даже малейший контакт со здоровым овощем может привести к заражению.

Хороший картофель фасуют в 2 ящика. В первый отбирают средние по размеру клубни, они хранятся дольше всего, а во второй большие и маленькие, они лежат примерно на месяц меньше.

Как подготовить погреб к хранению картофеля?

Перед тем как хранить картофель в погребе помещение основательно готовится. Делать это нужно еще летом, так как ближе к осени можно не успеть все сделать.

  1. Когда начинаются жаркие летние дни, погреб открывается и просушивается. В любой дождливый день его закрывают, потом снова открывают. Целью является хорошая сушка помещения, так как высокая влажность для картофеля неприемлема.
  2. Ближе к середине лета весь прошлогодний остаточный мусор вычищается и выбрасывается.



Перед тем как хранить картофель в погребе помещение основательно готовится

В хорошем погребе под хранение картофеля должна быть температура +2…+3 градуса, влажность 80%, хорошая система вентиляции, отсутствие неприятных запахов, плесени.

Как хранить картофель в ящиках?

Одним из распространенных вариантов хранения картофеля в погребе зимой — являются ящики. Это очень удобный, практичный вариант. Такую тару можно расположить ярусами, на полках, на деревянных подставках, их также просто перебирать.



Хранение картофеля в ящиках

Перед закладкой ящики моют, просушивают, можно также продезинфицировать раствором извести. Овощ закладывают так, чтобы ящики были полными, затем каждый ящик нужно покрыть сверху плотной тканью (подойдет старая теплая куртка или вроде того). Поверх ткани можно насыпать соломы или опилок – этот материал будет впитывать в себя всю лишнюю влагу.

это интересно! Если в ящики с картофелем поместить пару яблок, веточки мяты, папоротника, бузины или полыни, клубни не будут прорастать.

Альтернативой ящикам могут быть закрома. Картофель в них засыпается на 1-2 метра. В них хорошая вентиляция, сама конструкция надежна, ее легко мыть и дезинфицировать. Если в подвале слишком холодно закрома поверх картошки просто накрывают старым одеялом или тонким матрасом.

Примерно раз в месяц нужно перебирать картофель, чтобы выявить все гнилые, подпорченные клубни, или обмороженные. Они убираются, остальной картофель, как прежде, складывается и оставляется для дальнейшего хранения.

Как хранить картофель россыпью в погребе?

С давних времен картофель хранили просто на полу. Но как хранить картофель в погребе россыпью правильно? Для начала на полу нужно сделать хорошую «подстилку» из речного, прокаленного на огне песка. Только после того, как песок готов. Можно приступать непосредственно к делу.



Хранение картофеля россыпью

  1. На пол, примерно на 15-20 см насыпается песок.
  2. На песок в 1-2 слоя (можно в шахматном порядке) насыпают картофель.
  3. Поверх картофеля снова сыплют песок, и так в несколько слоев. При этом все последующие слои лучше делать меньшими, чтобы в итоге получилась горка до метра в высоту. Тогда вентиляция будет лучшей.

Важно! Хранение россыпью в песке дает плохие результаты, если температура или влажность не откорректированы как следует. Картофель быстро преет, гниет.

Советы огородников

Как хранить картофель в погребе, все понятно, в этом же подпункте будут даны рекомендации, как сделать хранение наиболее эффективным.

  1. В зависимости от сорта картофеля, его срока созревания он будет долго или мало храниться в погребе. Лучше всего перед закладной отсортировать клубни по сортам. Все ранние ставятся ближе к выходу – они употребляются в первую очередь. Так как хранятся недолго.
  2. Дольше всего в погребе лежат среднепоздние и поздние сорта картофеля («Чайка», «Скарлет», «Атлант», «Славянка», «Адретта», «Колобок»). При должных условиях они могут лежать до марта.
  3. Хранение россыпью годится лишь в случае наличия хорошо обустроенного погреба и если весь картофель только одного сорта. Смеси из разных видов картошки быстро портятся в любых условиях.



Хранение картофеля в сетках и мешках

Видео: как хранить картофель зимой

Читайте также: