Можно ли хранить мед в металлической посуде

Обновлено: 04.10.2024

Природа подарила миру пчел — уникальных тружениц. Они производят мёд, прополис, маточное молочко и пыльцу. Все эти продукты пчеловодства лечат многие болезни, повышают иммунитет, восстанавливают бодрость. А отдавая свой яд при укусе (очень, кстати, полезный), пчелы погибают. Но не это главное. Большую ценность все-таки имеет мед. Но одно дело его купить настоящий, а другое – подольше сохранить.

Особенности меда

Мёд представляет собой сладкую вязкую массу янтарного цвета. И опять же невозможно не восхититься этими крылатыми производителями. Чтобы сделать 100 г натурального продукта, им нужно собрать нектар более чем с миллиона цветов. Далее насекомые перерабатывают его и запечатывают в соты, которые они тоже сами строят с точностью математика. Каждый угол в ячейке сот равен 109,28°. В процессе переработки нектара участвует почти все население улья.

В чем хранить

Этот продукт пчеловодства содержит большое количество минералов и витаминов. Для пополнения запаса этих веществ нужно съедать ежедневно по 1 ст. ложке этого изумительного нектара. Вот тут и встает вопрос: где и в чем он сохранит свои полезные вещества лучше всего. Подходит ли для его хранения пластиковые емкости или он лучше сохранится в посуде из других материалов, например, стекла или керамики?


При правильном хранении мёд долго будет приносить пользу

Тара для хранения должна быть идеально сухой и чистой. Мыть ее нужно хозяйственным мылом и тщательно прополаскивать. Моющие средства использовать не рекомендуется, так как после их применения остается тонкая пленка, которая плохо смывается и будет взаимодействовать с продуктом.

Важно! Нельзя лить свежий мед в остатки старого, он может забродить и испортиться.

Если мед хранится в больших количествах (например, своя пасека), то идеальными емкостями для его хранения будут фляги из алюминиевого сплава, из нержавеющей стали, а также стеклянные банки. Можно его хранить и в деревянных кадках, но к выбору материала нужно подходить осторожно. Все продукты пчеловодства впитывают запахи, поэтому не вся древесина подходит. Например, не стоит выбирать тару из ели, сосны, так как у них специфический аромат, а также осины, которая даст привкус горечи. Абсолютно не подходят для хранения этого сладкого продукта емкости, в составе которых есть:

В меде присутствует кислота, которая, взаимодействуя с металлами, образует токсичные вещества.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре

В последнее время пластик прочно вошел в обиход современного человека. Выпущено великое множество всевозможных контейнеров, баночек и бутылочек. Держать мед в пластике разрешается не больше года, так как он является биологически активным продуктом. Если будет находиться в такой емкости дольше, может впитать в себя химические примеси, присутствующие в пластмассовой посуде.

По своему составу пластмассовая посуда может быть предназначена для разных целей и, следовательно, изготовлена из разных материалов. Для пищевых и непищевых продуктов, для холодных и горячих. И мед нужно хранить в таре, на которой имеется изображение бокала с вилкой или маркировка РР, ПП или 5. Она означает, что при производстве данных емкостей использован полипропилен — прочный и безопасный материал, который можно нагревать до 130°С и охлаждать до -40°С.


Можно ли хранить мед в пластиковой таре

Определившись, можно ли хранить мед в пластиковой посуде, нужно уточнить, в чем его лучше хранить: в контейнере или бутылке.

Его удобно разливать на хранение в контейнеры или ведерки с прилегающей крышкой. Но у таких емкостей есть небольшой недостаток — крышка прилегает не так прочно как у бутылки или у контейнера с закручивающейся пробкой. Поэтому мед может напитаться побочными запахами. Следовательно, держать его лучше в посуде с винтовыми крышками. Пока он жидкий, его легко налить в бутылку, а после кристаллизации пластмассу легко разрезать.

Хранение

Чтобы подольше сохранить натуральный продукт, нужно учесть несколько нюансов:

Температура

Полезные свойства меда сохраняются длительное время при условии, что он правильно хранится. Какую тару можно использовать для хранения этого полезного продукта, уже рассмотрено. Теперь нужно определиться, где он должен храниться, и какая температура воздуха наиболее благоприятна для этого. Для лучшей сохранности меда требуется температура от -6°С до 20°С. В комнате она, конечно же, выше 20°С, следовательно, долгое время (дольше одного года) этот продукт держать в квартире не рекомендуется. Погреб или прохладный подвал — самое то. При температуре выше 35°С из меда начинают исчезать витамины, если еще сильнее нагреть, то распадаются ферменты, пропадают бактерицидные свойства. Продукт уже не является целебным, а получается просто лакомство.

Обратите внимание! При низких температурах (ниже -20°С) он затвердевает, но это не страшно, так как все свои лечебные свойства он сохраняет.

Влажность

Мед, как, впрочем, и остальные продукты пчеловодства, очень хорошо впитывает влагу. При повышенной влажности этот нектар может забродить. Поэтому его хранение предусматривает наличие герметичного закупоривания тары.

Важно! По возможности при хранении меда нужно обеспечить постоянную температуру, иначе кристаллизация (естественный процесс) произойдет неравномерно.

Запахи

Так же, как и воду, мед быстро впитывает запахи. Следовательно, он должен храниться подальше от таких продуктов, как:

  • горюче-смазочные вещества;
  • ядовитые вещества;
  • лакокрасочные вещества;
  • полимерные изделия.

Даже плотно закрытая тара не помешает этим запахам проникнут в мед.


Мёд в пластиковой таре

Освещенность

Прямые солнечные лучи убивают противомикробные качества меда, в связи с этим его нужно держать в темном месте.

Важно! Если мед при хранении потемнел, загустел, закристаллизовался, это нормальные для него явления. Мало того, если он вдруг не загустел, значит целебных свойств в нем нет, а значит был куплен фальсификат.

Можно ли хранить мед в холодильнике

В условиях городской квартиры холодильник — лучшее для этой сладости хранилище: температурные условия подходят, она остается одинаковой и зимой, и летом, солнечные лучи не попадают, влажность тоже не очень велика. Значит, если тара с мёдом плотно закрыта (лучше винтовой крышкой), то хранить этот продукт в холодильнике можно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в пластиковой таре разрешено хранить мед. Но, если его нужно сберечь более длительное время, то лучше использовать для этой цели стеклянные банки, алюминиевые фляги или эмалированные емкости.

Где лучше хранить мед

Мёд – уникальный продукт пчеловодства. Переработанный пчёлами, сладкий нектар становится витаминизированной тягучей субстанцией. Областей использования у мёда очень много, но максимальная польза достигается при применении в первозданном виде. Продукт является сезонным, поэтому очень важно научиться правильно его хранить, чтобы иметь возможность поддержать иммунную систему в период простуд и зимнего авитаминоза.

Где хранить мёд

Лучше всего мёд хранится в улье, пчёлы сами поддерживают оптимальную температуру и влажность. Создать идеальные условия в городской квартире непросто. Следует избегать того, что продукт не любит:

  • Прямые солнечные лучи (яркое освещение).
  • Сильные запахи.
  • Высокая влажность (более 60%).
  • Взаимодействия с агрессивной средой (металл, непищевой пластик).


Место, где нужно хранить мёд, должно быть тёмным и прохладным. Для этого хорошо подходят погреба и кладовые. Не каждая современная квартира может похвастаться такими «бонусами». Прохладно в домашних условиях бывает лишь на балконе и в холодильнике.

При хранении мёда на застеклённом балконе (лоджии) следует защитить полезный продукт от солнца (убрать в шкаф). Свет и тепло приводят к разрушению в мёде полезных веществ.

Интересный факт. При нагреве продукта свыше 45-50 градусов его полезные качества улетучиваются, а содержание вредного оксиметилфурфурола в разы возрастает.

Существенный минус неутеплённой лоджии – место, где хранится мёд, не обеспечивает стабильного температурного и влажностного режима. Продукт попеременно замерзает при минусовых температурах и оттаивает с приходом оттепели, что негативно сказывается на его структуре и полезных свойствах.

Холодильник предпочтительнее, так как температуру в нём можно отрегулировать, но и он – не лучшее место для хранения:

  • Мёд быстро густеет, кристаллизуется и превращается в кусок природного сахара.
  • При нарушении герметичности тары впитывает все продуктовые запахи и влагу.

Интересно! Емкость с мёдом лучше всего размещать над отсеком с овощами или на дверце холодильного шкафа. Никогда не придвигайте мёд близко к задней стенке, по которой стекает вода, где образуется нарост инея.


Где хранить мед

Не один из вариантов не идеален. Где лучше хранить мёд в городской квартире, чтобы он не утратил полезных свойств и дольше оставался в жидком состоянии? При небольших объёмах – в закрытом шкафу, с непрозрачными дверцами, подальше от ароматных специй и приборов отопления. Если столбик термометра в помещении поднимается выше + 20+25 °C, то переместить на время в холодильник, отрегулировав температуру до +5°C.

Самым неудачным для хранения мёда в доме считается подоконник, в этом месте сосредотачиваются сразу все негативные факторы.

Не рекомендуется делать большие запасы меда, превышающие годовую потребность семьи в этом продукте до нового сбора.

В чём хранить

В природе лучшая ёмкость для хранения мёда – это пчелиные соты. Рамки со зрелым мёдом пчёлы надёжно запечатывают воском. В таком виде он может храниться очень долго, не теряя полезных свойств. Пасечники убирают запечатанные рамки в ящики или пустые ульи, где тягучая янтарная жидкость ожидает своей участи.


Приобретая мёд в сотах, потребитель с большей степенью вероятности покупает натуральный продукт пчеловодства. Восковые соты – не только совершенный сосуд для мёда, но и очень полезный продукт, который можно употреблять вместе с содержимым.

Мёд в сотах тщательно пережёвывают, выплёвывая остатки вощины. Натуральный воск способствует укреплению зубной эмали, оказывает антимикробный эффект на ротовую полость и отбеливает зубы.

На заметку! В домашних условиях держать мёд в сотах нежелательно. Восковая оболочка не препятствует впитыванию запахов, а при механических травмах восковых печаток при комнатной температуре мед начинает течь. Сотовый мёд для сохранности лучше закупорить в герметичную ёмкость.

Мнения специалистов относительно материала исполнения ёмкости для хранения мёда расходятся. Пальму первенства разделили:

  • Керамическая посуда для хранения мёда.
  • Стеклянные банки.
  • Пищевые пластиковые контейнеры.
  • Деревянные туески.

Керамическая посуда

Используется для хранения мёда не одно тысячелетие. Глазурованный глиняный горшок – идеальная тара для продуктов пчеловодства. Стенки сосуда не пропускают солнечный свет, пористый природный материал поддерживает внутри необходимую температуру и влажность. Единственное требование – это плотная посадка крышки, которую уплотняют резинкой или заливают воском.

Важно! Недостаток керамики – это её высокая цена, ощутимая масса и хрупкость. Современные медовницы предназначены не только для хранения мёда, но и для украшения стола, как самобытная деталь домашнего интерьера.

Стеклянные банки

Стеклянная банка – самая распространённая и часто используемая тара для расфасовки жидкого мёда. Стекло не вступает в реакцию с биологически активной медовой массой. Мёд может сохранять свои полезные свойства в стекле очень долго, при надёжно закупоренной крышке. Основной недостаток стекла – его хрупкость и вес. Прозрачные стенки банки позволяют хорошо рассмотреть продукт, но пропускают солнечные лучи. Поэтому мёд в стекле заворачивают в бумагу или убирают в шкафчик.

На заметку. Особое внимание следует обратить на крышку. Если стеклянная банка мёда закрыта капроновой или пластиковой крышкой, то срок хранения сокращается, продукт может утратить свой аромат.


Пищевые пластиковые контейнеры

Пластик – дешёвая и удобная альтернатива стеклу и керамике. Обязательные условия:

  • Маркировка для пищевых продуктов (рисунок – бокал и вилка).
  • Материал изготовления – полипропилен (маркировки: ПП, PP, «5»).

Желательно, чтобы пластиковый контейнер был непрозрачным и не подвергался подогреву солнечными лучами или бытовыми приборами.

Интересно! Сколько может храниться мёд при комнатной температуре в пластиковой таре, зависит от герметичности крышки и места расположения контейнера. Специалисты не советуют хранить мёд в пластике более 1 года.

Дерево и береста

Издревле мёд хранили в берестяных туесках и деревянных бочонках. Природные материалы хорошо подходят для хранения целебного продукта, но их стоимость очень высока. Кроме того, нельзя использовать в качестве тары под мёд деревянные бочонки и кадушки из «ароматных» хвойников и дуба (даёт цветовой оттенок).

Ёмкости из металла

Металлическая посуда не рекомендована для хранения мёда. Продукт содержит активные вещества, которые вступают в реакцию с металлом. Кислоты, содержащиеся в медовой массе, разъедают алюминиевую, медную и оцинкованную посуду, образуя соединения, опасные для здоровья человека.

К сведению. Не опасна металлическая посуда с эмалированным покрытием и выполненная из нержавеющей стали.

Температурный режим

Температура для хранения мёда не должна опускаться ниже +5 и подниматься выше +15-18°C. В таком микроклимате мед дольше остаётся жидким и тягучим.

Мёд хорошо хранится в холоде, не изменяя своим ценным качествам при длительной заморозке до -20°C. При температуре хранения, близкой к 0, продукт может быстро засахариться, а при отрицательных температурах – замерзает.

Продукт плохо переносит резкие изменения условий хранения. Если мёд был подвергнут заморозке, то следует отделять и размораживать лишь то количество продукта, которое планируется употребить в самое ближайшее время.

Следует отметить, что кристаллизация мёда – естественный процесс, характерный для качественного продукта. На быстроту засахаривания влияет не только температура хранения, но и состав исходного сырья. Быстро загустевает мёд с преобладанием гречихи, липы и подсолнечника. Слабо кристаллизуются акациевый, каштановый и падевый сорта мёда.


Сроки хранения

Сроки хранения для мёда, приобретённого в промышленной упаковке, не могут превышать 24 месяца. По ГОСТу предусматривается хранение мёда в домашних условиях не более 12 месяцев. Отдельные сорта, мёд с различными добавками, хранятся около 6-8 месяцев. В данном случае речь идёт о герметичной упаковке. После вскрытия ёмкости с продуктом следует употребить его в течение 1,5-2 месяцев.

Дольше всего хранится мёд в запечатанных сотах, при соблюдении температурно-влажностного режима, – годами (до 10-15 лет).

Рекорд по сохранению принадлежит мёду, возраст которого превышает 3000 лет, обнаруженному археологами в гробнице фараона Тутанхамона (1333-1323 до н.э.). Удивительно, но продукт сохранил характерный вкус и запах и был пригоден для употребления.

Мед обладает хорошими бактерицидными и противовирусными свойствами, богат ферментами, улучшает процессы пищеварения и кроветворения. Это без преувеличения драгоценный продукт, полезные свойства которого во многом зависят от условий его хранения. Всё же не стоит запасать его много и на длительный период, чтобы не переживать о сохранности.

Как хранить мед дома: как правильно выбрать упаковку и температуру

Как хранить мед в домашних условиях правильно

Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Учитывая такую популярность этого натурального “лекаря”, будет не лишним разобраться в том, как хранить мед, чтобы как можно дольше наслаждаться его целебными характеристиками и приятным вкусом.

В домашних условиях

Обычно этот продукт продается в больших банках. А учитывая, что расходуется он достаточно медленно, вопрос правильного хранения возникает часто.

Большинство из нас держит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме подходит для этого лучше всего.

Опытные пасечники рекомендуют выбирать в жилых помещениях подходящие зоны.

  1. Нет прямого солнечного света и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и тепло убивают полезные вещества в продукте. Простояв несколько недель на подоконнике мед, может быть, и не утратит приятного вкуса, но целебных свойств в нем станет намного меньше.
  2. Сухо – излишняя влага может повысить количество жидкости в нектаре, что негативно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов.
  3. Нет посторонних запахов – мед, как губка, может впитывать себя ароматы, которые его окружают.
  4. Прохладно – там, где находится эта сладость, не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно.

Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Совет хозяйкам: я никогда не использую мокрую или влажную ложку для того, чтобы набрать порцию пчелиного нектара из большой упаковки. Мед начнет быстрее портиться из-за попавшей таким образом жидкости, даже если другие требования к хранению соблюдены.

Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь.

А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.

Интересный факт: в древности мед сам служил неким подобием холодильника для жителей южных стран, где большую часть года держатся высокие температуры. Им обмазывали мясные туши, а потом закапывали их в землю. Такая техника позволяла сохранять мясо пригодным в пищу намного дольше.

Правильный температурный режим

Оптимальнее всего хранить пчелиный нектар там, где от 5 до 15 градусов тепла.

Он не должен подвергаться воздействию высоких температур, чтобы не утратить свои полезные свойства и приятный вкус.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – от него просто не будет никакой пользы. Лучше подождать, пока жидкость немного остынет, или же есть сладость вприкуску.

Холод же негативно воздействует скорее на консистенцию продукта, чем на его целебные характеристики. При относительно низких температурах (но не холоднее -20 градусов) мед светлеет и затвердевает.

В чем лучше хранить

Учитывая разнообразие современных материалов, неизменно возникает вопрос – какая упаковка больше всего подходит для пчелиного нектара?

Глина

Мед на протяжении веков помещали в глиняную посуду, которая практически идеальна для этой цели. Она не пропускает солнечный свет, влагу и хорошо поддерживает постоянную температуру.

Однако в наше время емкости из этого материала довольно сложно найти, да и назвать их практичными сложно.

Стекло

Самая лучшая современная альтернатива глиняной посуде – тара из стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсинов. К минусам можно отнести лишь то, что оно – прозрачно, а значит, не защитит от солнечного света. Эта проблема решается, если поместить банку в темный шкаф.

Пластик

Мед часто продается в пластиковой таре. Это объясняется в основном тем, что в таком виде его удобнее транспортировать и хранить на полках магазина. К тому же пластик дешев, а значит, минимально влияет на окончательную стоимость продукта.

Ничего страшного в том, что вы купили продукт в такой банке, нет. Главное, не хранить его в ней долго, а перелить в стеклянную емкость после покупки.

Дерево

Деревянная посуда встречается достаточно редко, однако и она может использоваться для хранения меда. Главное, чтобы это была тара из березы, липы или бука. Меньше всего подходят хвойные породы, содержащие в себе эфирные масла, которые могут изменить вкус и аромат продукта.

Металл

К емкостям из металла следует относиться осторожно. Пчеловоды используют их для хранения больших объемов меда, но при этом они выбирают материалы без содержания свинца, цинка или алюминия, которые могут окислить продукт. В домашних условиях я советую вам воздержаться от хранения продукта в таких банках.

Мед дольше всего не теряет своих характеристик в стекле, поэтому если вы не можете выбрать, какая тара предпочтительнее, остановитесь именно на нем.

Интересный факт: в меде никогда не бывает плесени. Грибки и плесень погибают в нем, даже несмотря на то, что продукт содержит массу минеральных веществ, белков и углеводов, которые составляют основу любых клеток и, следовательно, служат питательной средой для роста любой плесени и бактерий.

Мед в сотах

Пчелиный нектар можно держать и в сотах. Правила для их хранения такие же, как и для обычного меда: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.

Как хранить пчелиный мед в сотах

Разместить соты лучше всего в стеклянной таре: их достаточно разделить на небольшие части и компактно разложить в банках. При соблюдении всех рекомендаций мед в таком виде можно держать больше года. Чтобы увеличить срок годности, достаточно залить соты жидким медом и запечатать расплавленным воском.

Сверху тару необходимо закрыть герметичной крышкой.

Сколько можно держать в домашних условиях

Мед хранится достаточно долго. Если вы соблюдаете все рекомендации, то точно сможете наслаждаться его вкусом и полезными свойствами на протяжении года.

После того, как мед достали из сот, он может начать густеть – это нормальный процесс, который подтверждает натуральность продукта. Рекомендуемый пчеловодами срок хранения у засахаренного меда такой же, как и у жидкого – около 12 месяцев.

Существует также мнение, что чем дольше хранить мед, тем он будет вкуснее и полезнее за счет постепенного “дозревания”. Раньше в монастырях мед выдерживали около трех лет и только после этого считали его готовым к употреблению.

В диких ульях мед может храниться годами, не теряя своего качества, а по сотам и оттенку старого нектара, словно по кольцам ствола дерева, можно определять возраст собиравших его пчел.

Больше советов по хранению этого продукта можно узнать из видео.

Заключение

Как видите, держать мед в домашних условиях довольно просто. Достаточно правильно выбрать емкость и место в квартире, чтобы всегда иметь под рукой этот вкусный и невероятно полезный продукт.

Можно ли хранить мед в холодильнике и как это делать?

Можно ли хранить мед в холодильнике и как это делать?

Мед – это вкуснейшее и полезное лакомство, которое всегда закупается впрок. Популярность данного продукта обусловлена его свойствами – он отлично укрепляет иммунную систему человека, используется в комплексной терапии при лечении простудных инфекций, а также широко применяется в кулинарии и косметологии.

Как правило, с каждого нового урожая люди стараются приобрести большую банку, однако не все понимают, как правильно сохранить полезные свойства такого количества меда. Так, при высоких температурных показателях лакомство, подаренное пчелами, теряет большую часть полезных компонентов, некоторые вкусовые качества. В статье представлены основные правила и рекомендации по хранению продукта в холодильнике, а также в условиях комнатных температур.


Влияние температуры на мед

Существует несколько факторов, от которых напрямую зависят срок годности меда, а также сохранение всех его полезных качеств. В число основных факторов входят место хранения продукта, тара, уровень влажности и, конечно же, температурный режим.

Все любители меда, а также хозяйки, привыкшие ежегодно закупать баночку-другую свежего лакомства впрок, расходятся во мнении касательно того, где же лучше хранить мед: при комнатной температуре или все-таки в холодильнике, где соблюдены самые главные условия – темно, прохладно, сухо. Чтобы человек мог определиться с местом, где будет стоять бочонок с лакомством, рекомендуется рассмотреть все тонкости хранения, а также учесть мнение специалистов.

Если хранить мед в холодильнике, необходимо продукт предварительно поместить в тару с герметично закрывающейся крышкой. Это обусловлено тем, что холодильник – это место хранения множества продуктов с яркими запахами, а мед их очень быстро поглощает. Оптимальной температурой сохранности лакомства считается температурный показатель на уровне +5… 6 градусов Цельсия. Именно такая температура стабильно держится в зоне полок на дверце, а также в отсеке для овощей.

При хранении в холодильнике мед постепенно засахарится, однако менее вкусным и полезным не станет.


При желании мед можно хранить в морозильной камере. Пониженная температура не отражается негативно на вкусовых качествах и целебных свойствах продукта. Под воздействием низких температур (-35… 36 градусов) мед замерзает, уменьшаясь в размерах где-то на 10%. Важно подчеркнуть, что при замораживании мед не кристаллизуется (не сахарится).

Стоит учесть, что допускается единоразовая заморозка продукта, повторно замораживать мед категорически запрещено, поскольку улетучится вся польза. Именно поэтому лучше всего замораживать продукт небольшими порциями.

В холодильнике также можно хранить мед в сотах. Для этого они предварительно режутся на небольшие кусочки. Для нарезки используется костяной или пластиковый нож, что исключает процесс окисления. Порезанные на кусочки медовые соты аккуратно укладывают в стеклянную или керамическую посудину – и отправляют в холодильник.



Если хранить мед при комнатной температуре, то лучшим станет сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Это может быть кладовая, подвальное помещение дома или полка в шкафу, если соблюдаются основные правила сохранности медового лакомства. Перед отправкой на длительное хранение продукт пчеловодства помещают в тару с герметичной крышкой. Важно, чтобы в выбранном месте не было резких температурных скачков, а также повышенной влажности и палящего солнца. Оптимальным температурным показателем считается диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Многие хозяйки предпочитают хранить мед именно в кладовой или подвале из-за того, что при комнатной температуре он не поддается быстрой кристаллизации.

Специалисты утверждают, что нельзя хранить мед в стеклянной банке на кухонном подоконнике, куда попадает солнце, а температура доходит до отметки +30… 40 градусов. Это спровоцирует процессы брожения, а также потерю всего полезного, что имеется в лечебном нектаре.


Срок хранения в холодильнике

Срок хранения меда в холодильнике может быть разным. Это зависит от разновидности продукта, тары, в которую помещено лакомство, а также температурного режима, ведь он тоже может быть разным даже в условиях холодильной камеры.

Если говорить об акациевом или липовом меде, то он в холодильнике хранится более 2-х лет, при этом кристаллизуется продукт позже и медленнее других разновидностей. Мед с пыльцой можно хранить в холодильнике на протяжении 4-5 лет. Продукт с маточным молоком даже в холодильнике не сохраняется более 5-6 месяцев. Лакомство с пергой отлично сохраняется на протяжении одного года. Наименьшими сроками хранения в условиях холодильной камеры наделены медовые продукты с различными добавками. В таком случае точная информация сохранности указывается производителем на упаковке.

Специалисты способны сохранять полезный витаминный продукт на протяжении 10 лет, однако ими учитываются все тонкости сохранности, свойства продукта, его химический состав и прочие нюансы.



В холодильнике мед может храниться 12 месяцев. В условиях морозильной камеры продукт сохраняет целебные качества очень долго – от 24 месяцев и более, при этом он замерзает и приобретает белый цвет.

Чтобы максимально продлить сроки сохранности медового кладезя витаминов, необходимо также соблюдать элементарные правила, например, набирать продукт из емкости сухой ложкой, иначе возможны процессы брожения или порчи. Чтобы увеличить длительность сохранности меда в сотах, необходимо измельченный продукт полностью залить медом, и поставить в холодильник. Около года такой продукт будет стоять.

Как говорилось ранее, сроки сохранности напрямую зависят от тары, в которой продукт помещается в холодильник. Мед в пластиковом контейнере также долго храниться не будет – от одного месяца до трех (при условии, что пластмасса пищевая).


Посуда для хранения медового лакомства имеет немаловажное значение, поэтому следует четко понимать, в какой именно таре мед максимально долго остается свежим, полезным и вкусным. Итак, для длительного и качественного хранения подойдет емкость, выполненная из таких материалов.

  • Керамики. Мед в керамической посудине надежно защищен от прямых солнечных лучей.
  • Натурального дерева. В давние времена наши предки держали запасы медового нектара в бочонках, сделанных из ивы.
  • Глины. Можно использовать сосуды из обработанной глины. Глина не способна вступать в какие-либо химические реакции, поэтому хранение полезного продукта абсолютно безопасно. Кстати, в качестве герметичной крышки можно использовать пчелиный воск, залитый на поверхность меда. Снимается восковая «крышка» очень просто.
  • Стекла. В стеклянной банке с герметичной крышкой продукт прекрасно сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • Эмалированного материала. Выбирая эмалированную колбу, важно, чтобы она была без сколов и царапин внутри.



Наряду с этим, есть тара, в которой категорически запрещено хранить данное лакомство. Это медные емкости, пластиковые лотки и колбы, а также дубовые бочонки. Кроме того, негативно на вкусовые качества продукта влияет оцинкованная тара, ведь металлы очень быстро вступают в реакцию с продуктом, выделяя ядовитые вещества.

Независимо от того, из какого материала выбрана емкость, она должна герметично закрываться, ведь пчелиный продукт быстро впитывает в себя окружающие запахи.

Как хранить мед?

Как хранить мед?

Мед не просто лакомство, а полезный и даже во многих случаях лечебный продукт. В большинстве случаев мед обязательно есть в доме, поскольку он нужен каждой семье, особенно в зимнее время. Его покупают ежегодно, когда пасечники собирают новый урожай, и хранят дома. Но чтобы продукт действительно приносил пользу и не портился, нужно обязательно узнать, как хранить мед. Существует очень большое количество сортов, и каждый найдет тот, что придется по вкусу. Но условия хранения при этом могут немного отличаться.


Подходящие условия

Конечно, лучше всего использовать свежий продукт, то есть настоящий, после сбора, мед, купленный осенью, съесть до следующего сезона, а затем приобрести новый. В этом случае он сохраняет все свои полезные свойства. Но иногда бывает и так, что мед хранится гораздо дольше: либо его не слишком любят, либо был сделан большой запас, который не успели съесть. Мед не всегда хранится в жидком состоянии, он и густеет, и застывает, бывает даже, что и расслоился, но это не говорит о том, что он стал хуже и потерял свои свойства. Однако если не соблюдать правила хранения дома, то продукт может испортиться. Если он забродил, это уже нехорошо, тем более, когда покрылся пеной. Стоит рассмотреть более подробно правила, каким должен быть мед по ГОСТу, и каковы оптимальные условия его длительного хранения.

ГОСТ Р 54644-2011 определяет, каким условиям должен соответствовать мед, который предлагают покупателям в магазине, на рынке или частные предприниматели:

натуральный продукт должен быть расфасован в закрытые упаковки, в которых его хранение допустимо в течение года с момента его получения;

мед в герметичной упаковке может храниться два года с момента производства;

хранить продукт допустимо в помещениях, куда нет доступа прямому солнечному свету, никаких вредных веществ рядом не должно располагаться (ядовитых или создающих пыль);

температура хранения не может превышать +20 градусов.


Вот такие требования строго регламентируются ГОСТом. Но дома не всегда можно создать абсолютно идеальные условия, однако можно к ним по максимуму приблизиться. Стоит рассмотреть все варианты хранения меда дома после его покупки и выбрать подходящий вид из всех возможных.

Не так уж трудно найти темное место (хотя бы в кухонном шкафу). Но точно не стоит хранить мед на зимнем балконе, где серьезный минус, или в комнате, где топят так, что температура достигает чуть ли не 30 градусов со знаком плюс. И в том и в другом случае не стоит рассчитывать на первозданное качество полезного продукта.

Не надо игнорировать оптимальную температуру. Если мед держать при минусовой температуре, он затвердеет и кристаллизуется. При слишком повышенных температурных значениях он может потерять свои ценные свойства либо забродить и прокиснуть. Именно поэтому оптимальный режим составляет от 0 до +20 градусов.


Уровень влажности тоже важен. И лучше, если он не будет превышать 60%. Мед очень активно впитывает посторонние вкусы и запахи, поэтому не стоит держать его рядом с сильно пахнущими продуктами, а тем более с выделяющими вредные вещества в воздух.

Свет не нужен этому лакомству потому, что его воздействие запускает химические процессы, следствием которых становится разрушение полезных ферментов. И это уже будет не полезный продукт, а просто сладкая субстанция.

Именно по этим причинам и нужно создать подходящие условия для меда, купленного в магазине, на рынке или у проверенного знакомого пасечника. Последний, кстати, даст все необходимые рекомендации по хранению. Люди, всерьез занимающиеся пчеловодством, очень трепетно относятся к этому продукту.


Выбор емкости

Тара для хранения должна быть подобрана правильно, далеко не каждая емкость подходит. Прежде всего она должна быть идеально чистой и сухой, в ней не должны до этого храниться продукты с резким запахом. А также не рекомендуется смешивать в одной емкости разные сорта меда, даже если осталось по чуть-чуть.

Рассмотрим наиболее подходящие сосуды для хранения.

Глиняный горшок – просто классический вариант. Если он плотно закрыт крышкой, ему можно смело доверить хранение этого чудесного средства от всех болезней. Глина не вступает в реакцию с продуктом и никак на него не влияет. Считается, что мед и через год такого хранения будет в идеальном состоянии.


  • В стеклянных банках хранят наиболее часто, в них же продают пчеловоды готовый продукт, чтобы не переливать его лишний раз. Тара подходящая, главное, чтобы она была чистой и закрытой. При этом стоит учесть, что банка пропускает свет, поэтому обязательное условие – темное помещение.


  • В пластиковой посуде допустимо хранить мед, но только в специальном пищевом пластике, имеющем все сертификаты качества и соответствия нормам. Если нет полной уверенности в качестве такой тары, лучше мед переложить. В противном случае он может вступить в реакцию с пластиком и утратить свои ценные свойства.


  • ​​​​​Деревянные бочонки– идеальный вариант для меда, но из правильных пород дерева. Это может быть ольха, верба, береза, липа. Хвойные экземпляры никак не подойдут, их сильный запах возьмет первенство, мед утратит свой неповторимый тонкий аромат.


Пожалуй, это все допустимые материалы для хранения. Все остальные могут использоваться лишь как временное пристанище меда. Любые металлические емкости не годятся, тем более если в их составе присутствуют свинец, цинк, медь. Все эти металлы окажут воздействие на продукт, при этом оно будет отрицательным.

В алюминиевой фляге мед тоже не хранят. Его можно только транспортировать в таком виде, если нужно доставить в определенное место большие объемы. Хранить долго так нельзя.

Если мед хранить долгое время в металлической посуде, он не просто лишится каких-то ценных своих свойств, но может приобрести и металлический привкус.



Варианты хранения

В домашних условиях важно сохранить мед правильно. Небольшая баночка без проблем простоит несколько месяцев в кухонном шкафчике при комнатной температуре в городской квартире. Но если предстоит хранить гораздо большие объемы, стоит продумать место и способ хранения заранее.

В погребе

Такое помещение для меда вполне подходит. Неважно, какие емкости будут использованы, даже если это стеклянные банки, они все равно находятся не на свету. Если в погребе есть полки, то на одной из них вполне можно разместить баночки с медом. Главное, чтобы в этом помещении поддерживался оптимальный уровень влажности, который допустим для меда.


В холодильнике

Вообще, в холоде хранить мед совершенно необязательно. Лучше от этого он точно не становится. А в холодильнике его хранить даже не рекомендуют. Но если других условий нет, и в квартире слишком высокая температура, лучше выбрать место в агрегате не самое холодное. В этом случае нужно следить лишь за тем, чтобы посуда была плотно закрыта, и сладкий продукт не впитал в себя посторонние запахи.


В морозилке

Не самый лучший способ хранения меда при минусовой температуре. Но если хранить его предстоит долго, не год, то замораживать его точно нужно в маленьких емкостях, чтобы разморозить и использовать в короткий промежуток времени, а потом извлечь другую порцию.

Когда мед извлекли из столь суровых условий, хотя бы размораживаться его стоит оставить естественным способом. Микроволновка в этом случае недопустима. Емкость с медом нужно оставить при комнатной температуре и дождаться того момента, когда он растает естественным способом.

Если есть информация о том, что мед понадобится в ближайшее время, лучше извлечь его из морозилки заранее и оставить на верхней полке.


Все то же самое можно сказать и о хранении меда зимой на балконе. Хранение на морозе – не лучший вариант. Но если балкон очень хорошо утеплен, и там даже хранятся овощи, то и мед будет чувствовать себя там комфортно.


Как и сколько хранить разные сорта?

Натуральный мед имеет свой срок годности. И это относится ко всем сортам. Есть сорта, которые вполне могут засахариваться, и это не означает, что мед плохой. Даже когда он потемнел, это еще не повод списывать его со счетов. Несмотря на то что по ГОСТу мед должен храниться год, а при определенных условиях – два, он может храниться несколько лет при правильных условиях. Иногда количество времени зависит от сорта. Поэтому стоит рассмотреть, как долго может храниться тот или иной вид меда.

Гречишный

Такой продукт можно получить в период цветения гречихи. Присущи этому виду темно-коричневый оттенок и особенный аромат. Жидким мед будет только месяц после сбора, затем он засахаривается. Хранить емкости с продуктом желательно при температуре не ниже -5 градусов, верхний предел составляет +20.


Из белой акации

Этот мед – настоящая находка для людей, склонных к аллергии. Он имеет светлый оттенок. Если кристаллизуется, то приобретает белый цвет. Но если его хранить правильно, то в течение целого года он может оставаться в жидком виде. Для этого нужно поддерживать температуру в пределах +10 градусов и уровень влажности не более 60%.


Из одуванчиков

На самом деле как такового меда из одуванчиков не существует. Ни на одной фермерской ярмарке или подворье пчеловода такого меда не будет. А принято называть таким словосочетанием продукт, который готовят, смешивая одуванчики, сахар и воду. Такая композиция называется вареньем. Польза в таком составе, конечно, есть. Но в прямом смысле слова медом это назвать нельзя. Хранят такой состав, как и мед, в темном шкафчике.


Рапсовый

Это очень сладкий вариант, имеет белый цвет. Кристаллики образуются очень быстро. Для хранения нужна емкость, которая будет очень плотно закрыта крышкой. Темное место и температура не выше +15 градусов – идеальные условия хранения.


С маточным молочком

Такой вариант относится к особенным продуктам. Пчеловоды производят его при смешивании меда с молочком маточников. Продукт помещают в небольшие емкости и хранят в сухом темном помещении при температуре в пределах +10 градусов. При покупке дальнейшее хранение должно быть таким же.


С пергой

Это очень ценный продукт сам по себе. Помогает при лечении многих заболеваний и поддерживает здоровье на должном уровне. Пчеловоды изготавливают такой продукт и хранят в отсутствии света и повышенной влажности. Температура может варьироваться от 1 до 25 градусов со знаком плюс.


С редькой


С орехами

Это очень вкусное и полезное лакомство, и хранить его в закрытом виде можно в течение двух лет. Для этого орехи нужно просто залить медом и плотно закрыть. Это могут быть самые разные варианты: фундук, грецкие орехи, кедровые, кешью. Любое из этих лакомств необычайно вкусное. В такие же варианты еще добавляются фрукты. Срок хранения тот же. Но нужно соблюдать определенные параметры: темное место, температура, не превышающая 20 градусов со знаком плюс.


С алоэ

Это тоже лечебный вариант. Делают в домашних условиях небольшими порциями. Хранят в прохладном темном месте.

Лучше периодически готовить свежие порции по мере необходимости, а не хранить большие объемы в течение года.


Каштановый

Оригинальный мед с сильно выраженной горчинкой, можно сказать, на любителя. Имеет темный цвет. Не засахаривается очень долго. Мед ценный и полезный, не во всех регионах удается добыть такой вариант, а лишь там, где в большом количестве растут каштаны. Емкость должна быть плотно закрытой, темный шкафчик – идеальный вариант для хранения.


Липовый

Очень популярный сорт, полезный и вкусный. В течение полугода он способен оставаться жидким, но потом наблюдается кристаллизация. Идеальная температура – до +18 градусов. Но если мед уже засахарился, то допустимо снижение до +5. Доступ света должен быть в любом случае ограничен.


С прополисом

Такой мед заготавливают по большей части для лечебных целей. С прополисом чаще всего смешивают липовый или цветочный мед. И традиционная медицина, и тем более народная приветствует лечение с помощью такого продукта. Хранят его в стеклянной таре в темном прохладном помещении.

Идеальный вариант – погреб, но можно использовать и холодильник, обычно это полка, где температурные значения не слишком низкие, например, на дверце холодильника.


Сосновый

Это, опять же, не мед в прямом понимании этого слова, а продукт, который готовят на основе меда и сосновых шишек. Этот состав очень полезен, повышает иммунитет и борется с простудами. Сделать его при желании можно самостоятельно, имея в наличии, например, цветочный мед и молодые сосновые шишки. Вкус у продукта получится с приятным древесным оттенком, слегка горьковатым. Хранится такой мед в темном месте при низких, но плюсовых температурах. Если такой мед заготовлен заранее, при правильном хранении он точно простоит в течение года.


Крем-мед

Это, скорее, лакомство. С помощью специальной технологии приготовления мед доводится до такой консистенции, что напоминает крем или пасту. Особых тонкостей в хранении нет. Темное место и температура до +20 – подходящие условия.


Кипрейный

Основой для получения такого меда служит трава иван-чай. Полезные свойства такого продукта на высоте. Он используется и в лечебных целях, и как лакомство тоже имеет свою ценность. Кроме того, активно задействуется для различных косметологических манипуляций. Цвет немного необычный для меда – светло-зеленый. При засахаривании приобретает белый оттенок. Хранить можно в течение года в хорошо закрытой таре. Если срок истек, для процедур использовать такой состав можно еще довольно долгое время.

Выбирая сорт меда, нужно ориентироваться на свои предпочтения, вкус у всех разный. Любой из них полезен, главное – хранить, соблюдая все правила.

Читайте также: