Мусат металлический для заточки ножей

Обновлено: 21.09.2024

мусат

Стоимость мусатов колеблется в пределах 100-5000 тысяч рублей, самыми дорогими считаются керамические. Можно изготовить инструмент и самостоятельно (из электрода), но специалисты утверждают, что это не целесообразно – качество заточки низкое, срок службы короткий.

Что такое мусат, для чего он нужен

Мусат – специальное приспособление, которое используется для правки ножей, он нужен для поддержания кромки лезвия всегда в остром состоянии. Он представляет собой имитацию круглого напильника с ручкой. Главная особенность мусата – при правке ножа с металла не снимается стружка, поверхность лезвия остается в неизменном виде, что продлевает срок эксплуатации режущего инструмента. Важно, чтобы твердость металла заточного инструмента превосходила этот показатель у ножа.

Мусаты для ножей, в зависимости от области использования, делятся на три большие группы:

Это самые дешевые инструменты, имеющие длину всего 180-230 мм. Используются для заточки обычных кухонных ножей, которые отличаются «мягким» металлом лезвия.

На порядок лучше по качеству и дороже, чем бытовые, имеют длину «стержня» 260-290 мм. Отлично подходят для работы с твердыми клинками.

Главное их отличие – размеры: длина «стержня» составляет 260-360 мм. Если требуется подготовить нож для разделки мяса, то стоит воспользоваться мусатом тонким, длина которого 320-360 мм. Повара-профессионалы отдают предпочтение инструменту с более толстым «стержнем» (260 мм).

Виды мусата для ножей по материалу

При покупке мусата для ножей стоит обращать внимание на материал, из которого он изготовлен:

В зависимости от этого параметра заточной инструмент применяется для работы с разными типами ножей.

Виды мусата для ножей по материалу

Керамический

Такой мусат для ножей имеет на «стержне» керамическое напыление разной абразивности – с одной стороны на поверхности имеются насечки, с другой она абсолютно гладкая. Первый вариант необходим для заточки лезвия, для придания остроты кромке лезвия. А вот гладкое керамическое покрытие понадобится для финишной правки металла.

Керамический мусат оптимально подходит для работы с ножами низкой твердости металла. Его же следует использовать для правки широких лезвий и старых, «выработанных» режущих инструментов.

Керамический мусат фото

Керамический мусат

Алмазный

Алмазный мусат изготавливают из хромированной стали, сверху напыляются алмазные частицы. Выпускается инструмент овальной формы, что предотвращает образование на поверхности зазубрин.

Важно правильно ухаживать за таким видом мусатов:

  • обязательно после использования промывать вручную под проточной водой;
  • высушивать естественным путем (не протирать полотенцем);
  • хранить отдельно от любых твердых предметов.

Стальной, металлический

Стальные мусаты изготавливают из сплава хрома и ванадия, основное достоинство металлического инструмента – максимальная твердость «стержня». Поверхность гладкая, инструмент необходим для правки и полировки лезвия, но никогда не применяется в качестве заточного приспособления.

Каких-либо особенностей в уходе за металлическим мусатом нет, его достаточно просто поддерживать в чистоте.

Стальные мусаты

Стальной мусат круглой формы Fischer Éco покрытый хромом

Смешанный

Какие бывают мусаты для заточки ножей по функции

Мусаты применяются не только для заточки ножей, но и для их шлифовки. Причем промышленность выпускает два вида инструмента, которые различаются по своей функциональной «принадлежности».

Для шлифовки

Шлифовальный мусат может быть:

Инструмент используется даже для новых ножей, потому что кромка лезвия у них не доводится до идеала на производстве. Шлифовальный мусат оптимально подходит для правки кухонных ножей, уровень остроты которых просто немного понизился. Осуществить полноценную заточку режущего инструмента таким видом приспособления невозможно.

Для изначальной заточки

Самыми востребованными мусатами стали те, которые изготавливаются из металла и на своей поверхности имеют насечки. Форма инструмента может быть абсолютно любой, выбирается она в индивидуальном порядке – кому с какой удобно работать.

Для начальной заточки ножей лучше всего использовать классический стальной мусат круглой формы, длина которого колеблется в пределах 250-300 мм. Нужно учитывать, что указанный параметр должен быть всегда больше на 50 мм, чем длина лезвия ножа, который требуется заточить.

Смотрите на видео о том, как точить нож на мусате:

Как точить ножи мусатом на весу

Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя».
  2. Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя». Важно выдерживать угол наклона.
  3. Выполняется несколько повторов движений – быстро, но без нажима.
  4. Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.

На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:

  • Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
  • Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
  • Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».

Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.

На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».

Как пользоваться с опорой

Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:

  1. Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
  2. Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
  3. Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
  4. Начинают движение сверху – к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу – как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.

как точить нож мусатом

Важно совершать движения только в одном направлении – сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня».

Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.

Как выбрать мусат для заточки ножей

Выбирать мусат для заточки ножей следует по четким рекомендациям специалистов:

  • если покрытие «стержня» алмазное, то с него не должна осыпаться пыль, мелкая крошка – достаточно потереть пальцем, чтобы убедиться в качестве инструмента;
  • керамический мусат не должен иметь видимых повреждений – царапин, сколов;
  • стальные модели высокого качества отличаются равномерной плотностью металла – на поверхности «стержня» не должно быть шероховатости.

Крайне желательно, чтобы на кончике заточного инструмента был «встроен» магнит. Такое усовершенствование мусата обеспечивает сбор металлической пыли во время заточки или правки ножей.

Как выбрать мусат для заточки ножей

Какой лучше — керамический или стальной

Считается, что между керамическим и стальным мусатом лучше выбрать первый вариант:

  • керамическое покрытие отличается долговечностью;
  • работа с ножами не приводит к повреждению металла.

Но есть и у стального мусата важное преимущество – он устойчив к падению, ударам, тогда как керамика повреждается очень легко.

Какой выбирают профессиональный

Профессиональные мусаты отличаются своим размером – длина всего инструмента не превышает 260 мм. Повара утверждают, что поверхность «стержня» должна быть максимально отполирована, чтобы видеть в ней собственное отображение. Это означает, что стоит обратить внимание на металлические, стальные заточные инструменты.

Профессиональные мусаты фото

Если выбор делается для использования мусата на обычной кухне, то особенно удобен будет с тонким стержнем, потому что им легко будет точить и узкие, и широкие ножи разной формы.

Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат

Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:

  • после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
  • промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
  • если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
  • керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.

Цена на мусат

Цены на мусаты вариативны – от 100 рублей. Самыми дорогими считаются керамические, их стоимость может достигать и 3, и 5 тысяч рублей. Заточной инструмент с алмазным напылением обойдется в среднем в 1000 рублей.

Как сделать мусат из электрода

При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:

  1. Приготовить электрод наплавочный, самыми подходящими будут от производителя «Сармайт». Обрезать его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
  2. Снять с поверхности стержня верхний слой оселком. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
  3. На один из концов электрода нужно насадить рукоять. Она может быть изготовлена из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется воспользоваться уже готовой от старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.

Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных видах, формах ножей, их названиях и характеристиках, материалах лезвия ножа по типу металла, а также о правилах и критериях выбора.

А здесь подробнее о подставках для ножей.

Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как сделать мусат самостоятельно:

точильный камень

Что такое точильный камень, брусок. Как правильно его выбрать для кухонных ножей, лучшие по производителям. Какие основные параметры нужно учитывать - зернистость, размер, состав. Что означают водные, масляные, керамические, абразивные камни. Как правильно ухаживать за точилкой. Можно ли сделать своими руками и из чего.

охотничьи ножи

Какие используют лучшие охотничьи ножи как для профессионалов, так и для новичков. Какие параметры ножей для охоты: размеры, ножны, сталь, форма. Как выбрать нож, сделать своими руками. Сколько стоит нож, как купить хороший для охоты, рыбалки и туризма.

подставка для ножей

Какой бывает подставка для ножей, отличается ли для кухонных, декоративных, сувенирных. Как можно сделать подставку для ножей своими руками из фанеры, с наполнителем, декупажем по чертежам. Какие отличия полки, стойки, стакана, браш-подставки, держателя, их плюсы и минусы.

ручка для ножа

Какой может быть ручка для ножа по основным показателям - толщине, размеру, способу украшения. Как можно сделать ручку для ножа, какой чертеж подойдет. Как насадить клинок на рукоятку. Бывает ли нож без ручки.

выкидной нож

Каким бывает выкидной нож. Какие самые популярные виды среди российских, советских, американских производителей. Какие ножи с секретом, какие фронтальные, кнопочные. Это холодное оружие или нет. В чем преимущества автоматического выкидного ножа.

🍴Лучшие мусаты для заточки ножей на 2022 год


Невозможно красиво нарезать овощи ломтиками, или иными фигурами, не имея под рукой острый нож. Со временем, затупляясь, он осложнит выполнение простых задач. На их выполнение уйдет гораздо больше времени, и добиться прежней эстетики и красоты станет попросту невозможно. Использование тупого предмета повышает вероятность получения травмы, приложение дополнительных усилий повредит ингредиенты. Нож, как и любое другое оборудование, нуждается в периодическом обслуживании. Возвращают прежнюю остроту при помощи мусата для заточки. Они давно превратились в верных помощников профессиональных поваров и просто любителей готовить дома.

О мусате


Специальное приспособление для заточки ножей. Оно необходимо для правки и поддержания кромки лезвия в остром состоянии. Внешне оно напоминает круглый напильник, к деревянной или пластиковой ручке прикреплен металлический либо керамический стержень. В зависимости от производителя, основа может быть гладкой, или шероховатой. Благодаря тому, что она намагниченная, снимаемые металлические частицы не разлетаются в разные стороны. Для удаления мусора, достаточно протереть ее мокрой тряпкой. Рабочую поверхность от рукоятки отделяет гарда, она защищает исполнителя от случайных порезов. Бережное воздействие на поверхность продлевает срок эксплуатации. Во время работы с лезвием с него не снимается стружка. Для достижения подобного результата твердость должна превосходить аналогичные показатели у ножей.

Мусат используют для правки инструментов с твердостью выше 50 HRC, иначе будет снято большое количество металла. Он не эффективен для ножей с характеристикой превышающей 60 HRC.

В зависимости от назначения выделяют:

  • Бытовые (18 — 23 см). Бюджетная категория. Сочетаются с обычными кухонными ножами. У них лезвия производят из мягких металлов.
  • Универсальные (26 — 29 см). По качеству и стоимости превосходят бытовые. Идут в комплекте с премиальными резаками. Применяются для обработки твердых лезвий.
  • Профессиональные (26 — 36 см). При необходимости подготовить клинок для разделки мяса, прибегают к помощи тонкого мусата длинной 32 — 36 см. Опытные повара выбирают точилки с толстым стержнем 26 см.

В чем отличие от точильного камня?


Неосведомленному пользователю может показаться, что оба идентичны. Но это не так, они созданы для принципиально разных задач.

  1. Точильный камень. Применяется для затачивания ножей. Для получения острого угла снимает часть металла с кромки лезвия. Не популярное изделие, тем более на кухне. Во многом это связано с металлическими стружками, которые, разлетаясь, могут попасть в пищу. Помимо этого затачивание значительно снижает срок эксплуатации ножа.
  2. Мусат. Используют для правки лезвия, после затачивания. Манипуляции возможны при наличии оформленной кромки. Удаляет металлические крошки, выравнивая замины и зазубрины. В исключительных случаях допускается незначительная заточка с удалением минимального слоя металла.

Из какого материала изготовляют?


Используемое сырье влияет на технические характеристики стержня. В зависимости от этого, мусат совместим с тем или иным типом ножей.

  1. Металлический (стальной). Наиболее популярная группа. Имеет повышенную твердость и прочность. В качестве сырья для изготовления выступает сплав хрома и ванадия. Материал устойчив к коррозии. Не требует специфического обслуживания, достаточно поддерживать его в чистоте. Поверхность гладкая, реже с насечками разного размера. Незаменим при полировке и правке лезвия. Зернистость варьируется в зависимости от изношенности. Категорически запрещено использовать мусат для затачивания.
  2. Керамические. В зависимости от производителя, изделие может иметь металлический стержень с одноименным покрытием, или полностью состоять из него. Остановив свой выбор на последнем, следует быть чрезвычайно аккуратным, так как, несмотря на свою эффективность, он хрупкий. Первый вариант наиболее распространен. Получила поверхности с различной абразивностью. Насечки нужны для заточки лезвия и придания остроты кромке. Гладкая сторона служит для правки и полировки. Лучшее решение для ножей с низкой твердостью металла, а также правки широких лезвий и старых сточенных.
  3. Алмазные. Наиболее эффективный мусат из всех представленных выше. Это стало возможным благодаря напылению алмазных частиц. Сам стержень изготовлен из хромированной стали. Из-за повышенной жесткости достаточно небольших усилий для придания лезвию прежней остроты. Овальная форма позволяет избежать возникновения зазубрин. Эффективно справляется с задачами любой сложности. Мусат прослужит долго, если придерживаться простых рекомендаций. Категорически запрещено хранить рядом с твердыми предметами. Промывать только вручную в холодной проточной воде. Категорически запрещено вытирать полотенцем или иной тряпкой. Высыхает естественным путем.
  4. Смешанные. Рабочие поверхности различны по своей структуре. Как правило, гладкая и шершавая с насечками. Комбинирование помогает достичь высокой остроты. Напыление из нескольких абразивов помогает решить несколько задач. Выделяют 4-гранные модели. Универсальный мусат помогает сэкономить денежные средства и время на поиск требуемого инструмента. Достаточно выбрать нужную поверхность. Главная проблема заключается в том, что ошибка приведет к поломке ножа. Ему достаточно нескольких движений.

Какие бывают?


Характеристики приспособления зависят не только от материала, На них влияет несколько факторов. К ним относят форму. Она определяет основное предназначение.

  1. Круглый. Распространенная группа. Главное преимущество над конкурентами заключается в минимальном весе.
  2. Овальный. Получила наибольшую площадь соприкосновения во время взаимодействия. Выбор новичков и поваров с небольшим опытом.
  3. Плоский. Эффективное решение, за счет возросшей контактной площади. Из недостатков отмечают повышенный вес.
  4. Квадратный. Подходит для 2 разных уровней заточки. Степень абразивности граней зависит от производителя. Неаккуратное обращение может повредить острие.
  5. V-образный. Уникальная группа, включающая модели с 2, или 4 стержнями. Они закрепляются на основе под требуемым углом. Просты в использовании, так как не нужно поддерживать необходимый угол для заточки.

Для каких задач применяют?


  1. Изначальная заточка. Компактные размеры и быстрота выполнения поставленных задач способствовали росту популярности. Как правило, они изготавливаются из стали, поверхность с насечками. Форма произвольная, зависит от вкусов исполнителя. Абразивная поверхность играет роль точильного камня. Чем мягче лезвие, тем мельче напыление. Зернистость и сила нажима влияет на число стачиваемого материала. Не подходит для глубокой заточки.
  2. Шлифовка. Любой нож нуждается в доводке лезвия. Тонкая методика, позволяющая значительно повысить остроту ножа. Мусат может быть круглым, плоским, трубчатым. Применяют для правки кухонных ножей. Большинство использует керамические мусаты с гладкой поверхностью. Следует понимать, что он не подходит для полноценной заточки.

Как выбрать?


От того насколько верно будет совершен выбор, зависит качество заточки и удобство использования. Некачественное изделие повредит нож, или во все приведет к возникновению травмоопасных ситуаций.

Избежать подобных ситуаций помогут советы специалистов.

  1. Изучить состояние. Поверхность гладкая, без каких либо неровностей. Ее плотность равномерная. Дефекты и неровности на ровной стали недопустимы. Контакт с алмазным покрытием не вызывает осыпание. Для этого проводят пальцем по абразиву. Керамический инструмент без царапин и сколов. Любые дефекты могут привести к порче лезвия.
  2. Профессиональные повара, предпочитают стальные полированные модели, в которых можно увидеть собственное отражение.
  3. Насечки размещены равномерно, параллельно друг другу. Выступы и зазубрины недопустимы.
  4. Намагниченный стержень поможет в поддержании чистоты на кухне. Металлическая крошка оседает на нем. Для того чтобы удалить загрязнение, достаточно протереть тряпкой.
  5. Между ручкой и рабочей частью установлена гарда. Она обезопасит от возможных травм.
  6. Рукоятка. Актуальны модели с эргономичной ручкой и антискользящим покрытием.
  7. Длина. Характеристика превышает размер клинка на 5 см. Универсальная группа (26 — 29 см) идет в комплекте с ножами. В большинстве случаев дома достаточно 18 — 20 см. Инструменты больших размеров ориентированы на профессиональное применение.
  8. Выбор мусата зависит от марки стали, из которой изготовлен нож. Для моделей с высоким показателем твердости рекомендуют приобретать керамические, или алмазные мусаты.
  9. Инструмент прослужит долгое время при неукоснительном соблюдении рекомендаций и правил хранения. Алмазную группу запрещается держать рядом с твердыми предметами. Керамические приспособления долговечны, но требуют бережного ухода. Их легко повредить.

Лучшие стальные мусаты для заточки ножей

Несмотря на свою стоимость, модель эффективно справляется с поставленной целью. С ней нарезка продуктов тонкими ломтиками будет приносить только положительные эмоции, а уровню исполнения позавидуют даже профессионалы. Мусат получил классический японский дизайн, который уместно смотрится в любой кухне. Компания Satoshi дарит возможность прикоснуться к традиционному колориту всем своим покупателям. Портфель включает дизайнерскую посуду, столовые приборы и аксессуары.

  • эффективно справляется с поставленными задачами;
  • лучший вариант для правки ножей из мягкого металла;
  • хромированное покрытие;
  • доступная цена.


Материалом для стержня послужила конструкционная сталь марки XC48, прошедшая процедуру карбонитрации. Она подходит для качественной обработки металла твердостью 64 HRC. Нейлоновая рукоятка усиленная волоконной оплеткой PA6 выдерживает значительное физическое воздействие.

  • высококачественные материалы;
  • приемлемая цена;
  • быстрая правка;
  • не требует специфического ухода;
  • французское качество.


Компания хорошо известна профессиональным поварам, любителям готовить, туристам, рыбакам, владельцам большого количества режущих инструментов и не только. Продукция помогает достичь бритвенной остроты лезвия.

Стальной мусат получил круглую форму, на поверхности — насечки. Высокая степень закалки помогает достичь результата, не прикладывая больших усилий. Взаимодействуя наносит минимум вреда, оставляя после себя мелкую металлическую пыль. Подходит для правки режущих инструментов с твердость 58 — 59 единиц по Роквеллу. Ручка выполнена из термостойкого пластика. Ребристая поверхность предотвращает скольжение.

  • 2 размера (22 и 32 см);
  • прорезиненная эргономичная рукоятка;
  • брендовая продукция.

Лучшие керамические мусаты для заточки ножей

К ключевым особенностям модели относят наведенную зернистость. Базовая характеристика 600 грит. Если нужно больше, достаточно обзавестись наждачной шкуркой P600 и довести до необходимого показателя. Предусмотрено увеличение до 2000 грит. Реализация стала возможной благодаря свойству керамики сохранять форму и не так сильно подвержена износу.

  • 2-х сторонний мусат;
  • круговое сечение;
  • малый вес;
  • рукоятка из ABS-пластика с отверстием для подвешивания;
  • зернистость от 600 до 2000 грит;
  • японское качество.


Компактная модель от известного японского производителя. Стержень из циркониевой керамики мягко и эффективно воздействие на лезвие. Результат сохраняется на долгое время. Популярен и востребован среди профессиональных поваров. Пластиковая рукоятка облегчает эксплуатацию.

  • для очистки достаточно промыть теплой водой с добавлением жидкого моющего вещества, или пены;
  • 2-сторонний с насечками;
  • эргономичная рукоятка;
  • сделано в Японии.
  • короткий;
  • не указана информации о количестве грит.


Молодая японская компания стремительно ворвалась на рынок ножей и аксессуаров для них. Высококачественный товар признали и полюбили во всем мире. Мусат получил стальную основу с диоксидом циркония (белая керамика). Для возвращения прежней остроты достаточно провести несколько раз вдоль абразивной поверхности. Бережно воздействует на материал, не снимая стружку и не повреждая его. Совместим с клинками твердостью 58 — 63 HRC. Ориентировочная зернистость инструмента составляет 1000 грит. Стержень закреплен на удобной пластиковой рукоятке. Ею комфортно работать, риски выскальзывания минимальны.

  • вес 200 гр.;
  • эргономичный дизайн;
  • металлическая основа продлевает срок эксплуатации;
  • зернистость 1000 грит.
  • на упаковке не указана зернистость;
  • требователен к уходу;
  • маркий.

Лучшие алмазные мусаты для заточки ножей


При первом ознакомлении создается впечатление, что перед пользователем не приспособление для правки ножей, а простая шариковая ручка. Результат достигается компактными размерами и стержнем, который убирается внутрь рукоятки. Абразив эффективно воздействует на сталь, камень, стекло, керамику. С его помощью не составит труда довести до необходимой остроты даже топор.

  • компактные размеры;
  • стильный дизайн;
  • одна сторона получила полукруглый алмазный надфиль с пазом для крючка, а вторая — круглый конусообразный алмазный надфиль для серрейторов (пил-стропорезов);
  • универсальный инструмент;
  • доступная цена.


Модель без проблем заточит любой режущий инструмент. Результат достигается благодаря алмазному напылению. Вес 100 гр. делает приспособление практически не весомым. Рука не устает во время доводки, правки, шлифовки и полировки. Зернистости 100 грит и длины 34.5 см достаточно для манипуляций с бытовыми приборами.

  • японское качество;
  • двухсторонняя заточка;
  • компактные размеры;
  • для достижения результата достаточно провести 3 — 4 раза;
  • бережное воздействие.
  • в комплект поставки не входит чехол для хранения.


Модель входит в одноименную линейку испанской компании. В нее входят мусаты разной длины и механические точилки. Ее представители получили стержни из стали марки Nitrium с продольными насечками и ручками из ABS-пластика, или полипропилена. Так же в состав входят модели с алмазным покрытием. Рукоятка получила специальное кольцо для удобства хранения.

  • гарантия 10 лет;
  • стержень с магнитом;
  • придает ножам бритвенную остроту;
  • кольцо для комфортного хранения;
  • сделано в Испании.
  • только для мягких металлов;
  • завышенная стоимость.

Мусаты активно используют для ухода за режущими предметами. Они бережно воздействуют на острие и продлевают его срок эксплуатации. С ними можно добиться новых кулинарных вершин и стать совершеннее. Представленный топ поможет подобрать мусат новичку и любителю. В него вошли лучше представители, покорившие сердца пользователей своим безупречным качеством.

Как точить ножи мусатом

При износе ножевого лезвия для возврата остроты режущей кромки используются абразивные инструменты или специальные станки. Мусат для заточки ножей применяется для быстрой правки, очистки уже заточенного клинка от неровностей и заусенцев.

Круглый мусат для ножей

Что такое мусат для ножей

Мусатом называется инструмент, имеющий вид металлического или керамического стержня с пластиковой или деревянной рукояткой. Для предотвращения пореза руки предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и рабочей частью мусата.

Точильная основа у разных изделий отличается мягкостью материала. Поверхность стержня может быть гладкой или шероховатой. Преимущество мусатов — намагниченная поверхность. Благодаря этой особенности металлические частицы не разлетаются в стороны, а остаются на стержне инструмента.

Мусат применяется для правки клинков твердостью выше 50 HRC, в противном случае инструмент снимает слишком много металла. Неэффективен при жесткости более 60 HRC.

Виды приспособлений по форме

У изделий может разниться форма сечения стержня. Возможные варианты:

  1. Круглые. Инструмент отличается легким весом.
  2. Овальные. Более удобны в использовании, имеют больший контакт с поверхностью ножа.
  3. Граненые. Бывают плоские, четырехгранные и D-образные. В первом случае обеспечивается линейный контакт с лезвием, во втором и третьем осуществляется особая заточка благодаря совмещению функций плоского и объемного инструмента.

Существует также настольный мусат V-образной формы. Он состоит из 2 стержней, устанавливающихся на базу под нужным углом.

Разновидности мусатов по материалу

Мусаты изготавливаются из металла или керамики, могут иметь абразивное напыление. Каждое изделие отличается рабочими характеристиками.

Металлический

Стержень изготавливается из твердой стали (хромованадиевой), характеризующейся устойчивостью к коррозии. Может быть гладким или иметь насечки различного размера.

Реже встречаются алюминиевые стержни. Такие инструменты предназначены для исправления загибов, обладают низкими абразивными свойствами.

Стержень имеет грубую текстуру, поэтому инструмент быстро возвращает остроту затупившемуся клинку. Изготавливается из хромированной стали, на которую наносится алмазный песок.

Алмазный мусат

Рабочая часть в большинстве изделий имеет овальную форму, которая исключает образование углублений на лезвии и предотвращает формирование зазубрин при сильном нажатии. После обработки металл хорошо удерживает заточку.

Стержни, выполненные полностью из керамики, имеют небольшой вес, но хрупки. Поэтому чаще используются мусаты с керамическим напылением на металлической основе. Сечение в этом варианте бывает круглой или овальной формы. Особенность изделий — наличие поверхностей с разной степенью абразивности.

Мусат с керамическим покрытием часто используется для больших широких лезвий.

Инструмент имеет 2 вида поверхности: гладкую с одной стороны и абразивную — с другой. Такая комбинация позволяет создать высокий уровень остроты клинка.

Смешанный мусат

Типы по функции

Мусат предназначен для правки ножа, однако некоторые виды инструмента могут использоваться для заточки.

Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают незначительное количество металла. Для правки используются также стержни с насечками, имеющие бархатистую текстуру благодаря большому количеству и малой высоте ребер. Грубая насечка используется, если кромка не только загнулась, но и заполировалась при шлифовке жестких сталей.

Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки клинков из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка осуществляется с легким нажимом.

Для заточки подходят абразивные мусаты.

Керамический мусат

К ним относятся следующие виды:

  1. С грубым керамическим покрытием. Не используются на твердых лезвиях.
  2. Алмазные.

Абразивная поверхность выполняет функцию точильного камня. Чем мягче материал режущей части ножа, тем мельче должно быть напыление. Количество стачиваемого металла зависит от зернистости и силы нажима.

Для глубокой заточки мусат не применяется, т.к. может повредить клинок. С этой целью рекомендуется использовать специальные станки или точильные бруски.

Как выбрать хороший мусат для ножей

При выборе мусата нужно обратить внимание на наличие гарды, делающей использование инструмента безопасным.

Важно оценить качественное исполнение:

  1. Независимо от вида материала, из которого выполнен мусат, поверхность стержня должна быть равномерной. Недопустимо наличие на гладкой стали мелких дефектов и шероховатостей. При обработке ножа они могут привести к порче лезвия. Структура поверхности должна иметь равномерную плотность.
  2. Если стержень имеет насечки, они должны располагаться равномерно и параллельно, без выступов и зазубрин.
  3. Алмазное покрытие не должно осыпаться или крошиться.
  4. На керамическом покрытии не должно быть сколов и повреждений.
  5. Мусат не должен быть меньше лезвия ножа (оптимальный вариант — длиннее на 5 см). Универсальные изделия имеют размер от 26 до 29 см (часто включены в ножевые наборы). Для домашнего использования часто достаточно длины от 18 до 20 см. Более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального применения.

Одним из требований, которые предъявляют профессиональные повара к инструментам с гладкой стальной поверхностью, является наличие полировки, позволяющей увидеть собственное отражение.

Как пользоваться мусатом

Важно правильно точить нож мусатом: клинок должен быть расположен по отношению к стержню под углом до 20-30 градусов. Скольжение на одном уровне менее эффективно, чем перемещение рабочей части ножа по всей длине стержня.

In midair

Способ предполагает расположение инструмента на весу. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Одной рукой удерживается мусат в горизонтальном положении.
  2. В другой руке находится нож. Клинок (от рукоятки) прикладывается острием вверх к концу стержня.
  3. При смещении кисти вниз лезвие опускается, скользит по стержню в сторону его основания (от рукоятки к кончику). Двигаться должна только кисть, т.к. при перемещении ножа возрастает вероятность травмирования смещающимся кончиком.
  4. Рука, удерживающая мусат, не двигается.

Более безопасно расположение мусата немного вниз (от себя). В этом случае лезвие прикладывается от рукоятки к основанию стержня у гарды. Нож опускается так, чтобы его режущая часть скользила по мусату по всей длине к кончику. Риск порезаться минимален, т.к. движение направлено в сторону от руки с инструментом.

Правка ножа мусатом

Calmly

Предполагается наличие опоры, на которой вертикально удерживается мусат рукояткой вверх.

Правка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Рабочая часть ножа прикладывается основанием у рукоятки под гарду мусата. Рекомендуемый угол — 10-15°.
  2. Рука с ножом отводится назад, при этом лезвие скользит вниз по стержню, смещаясь к кончику. Движения напоминают срезание коры с ветви.

Это безопасный способ, нанесение травмы клинком практически невозможно. В качестве опоры важно выбирать поверхности, которые не скользят.

Определение остроты лезвия

Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, однако нельзя проводить им вдоль ножа. Следует перемещать лезвие поперек пальца. Данный способ требует тренировки и опыта.

Существуют другие достоверные и безопасные методы:

  1. Лист бумаги. Держа лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не сминая ее. Чем острее кромка, тем более тонкую полоску можно срезать.
  2. Помидоры. Заостренная режущая кромка с легкостью режет помидор под воздействием веса лезвия, не сминает шкурку.
  3. Волосы. Данный способ требует аккуратности. Необходимо поднести клинок к волосу на руке (против роста). Если кромка не выправлена, волос согнется. Острая кромка его срежет.

Проверить остроту можно и ногтем. Нужно приложить нож поперек роста ногтевой пластины. При затупленной кромке лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое полотно оставит небольшую засечку, будет удерживаться. Метод требует осторожного применения, нельзя делать резких движений.

Как правильно ухаживать

Хранить мусат следует в подвешенном состоянии или на специальной подставке.

Инструмент необходимо промывать вручную с использованием мягкой губки. Мусаты с абразивным напылением нельзя хранить с твердыми предметами.

Что такое мусат, как правильно им пользоваться

Читайте также: