Мясорубка с теркой и шинковкой с металлическими шестернями

Обновлено: 21.09.2024


Несмотря на распространение современных полимеров, металл все еще остается наиболее надежным и востребованным материалом в самых разных областях. В частности, мясорубки с металлическими шестернями заслуживают гораздо больше доверия пользователей, чем аналогичные модели из пластика. Представленный ниже рейтинг мясорубок для дома с металлическими деталями позволит подобрать оптимальный вариант для любых целей и на любой кошелек.

C металлическими шестернями в корпусе из пластика

Ротор Дива ЭМШ 35/300-2


  • Относительно невысокая стоимость
  • Надежный мотор
  • Приятный внешний вид
  • Удобство использования
  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Прорезиненные ножки

Качественная модель, механизм которой изготовлен из прочного металла. Комплектуется одним диском для фарша, а также подходит для получения соков шнековым способом. Сам корпус изготовлен из высокопрочного пластика, который легко моется и не требует специального обслуживания. Весит устройство 3,5 кг, что вкупе с продуманными ножками обеспечивает устойчивость на любой поверхности.

VAIL VL-5400


  • Привлекательный дизайн
  • Удобство использования
  • Не шумит во время работы
  • Прочные металлические шестерни
  • Высокая производительность

Функциональная мясорубка, которая может похвастаться производительностью 1.5 кг/мин. В данном ценовом сегменте это действительно неплохой показатель, обеспечивающий комфортную обработку продуктов. Силовой агрегат защищен от перегрузок, а для удобства очистки шестеренок предусмотрена система реверса.

Bosch MFW 3X14


  • Легко собирать и разбирать
  • Долгий срок службы
  • Работа на двух скоростях
  • Удобный толкатель в комплекте
  • Система реверса

Лучшая электромясорубка с металлическими шестеренками от известного производителя бытовой техники. Предлагает пользователям полный набор необходимых функций для получения фарша, приготовления колбас или шинковки овощей. При этом производительность достигает показателя в 2.5 кг/мин. Устройство можно без проблем мыть в посудомоечной машине, что значительно упрощает обслуживание.

Polaris PMG 2561


  • Универсальность
  • Автоматическая подстройка мощности под нагрузку
  • Быстро шинкует и измельчает
  • Много насадок
  • Крепкий стильный корпус

Производительная мясорубка в пластиковом корпусе с металлическими шестеренками. Номинальная мощность достигает 500 Вт, чего хватает для комфортной обработки даже достаточно жестких продуктов. Устройство способно непрерывно работать на протяжении 3 минут, после чего специальный механизм автоматически отключит подачу питания на мотор.

MARTA MT-2087


  • Качественная сборка
  • Надежность
  • Крепко стоит на ножках
  • Не занимает много места на кухне
  • Защита от перегрева

Обзор мясорубок с металлическими шестернями завершает бюджетный прибор, который по качеству и производительности вполне может соперничать с более дорогостоящими аналогами. При максимальной мощности 2000 Вт мясорубка обеспечивает производительность 2 кг/мин. Встроенная система реверса позволяет удобно очищать внутреннюю часть от застрявших элементов и поддерживать шестеренки в работоспособном состоянии.

C полностью металлическим корпусом


  • Детали из качественного алюминия
  • Высокая скорость переработки
  • Относительно небольшой шум

Полностью металлическая электрическая мясорубка для дома, обеспечивающая профессиональную мощность для обработки любых продуктов. Модель без проблем справляется даже с жилованным мясом, не оставляя ничего между шестеренками. Комплектуется тремя насадками, среди которых дополнительно присутствует элемент для приготовления колбас.

Kitfort KT-2102


  • Полностью металлический корпус
  • 2 скорости
  • Функция реверса
  • Высокая мощность
  • 3 диска в комплекте
  • Короткий шнур питания
  • Неудобная рукоятка переключения скоростей

Стильный и мощный аппарат, который станет достойным дополнением для любой кухни. Корпус и все элементы конструкции удобно мыть. Причем можно делать это даже в посудомоечной машине. Дополнительно предусмотрен небольшой отсек, в который можно складывать все имеющиеся насадки.

AVEX MG-300


  • Мощный двигатель
  • Не шумит при работе
  • Хорошая защита от перегрузки

Красивое устройство, максимальная мощность которого может достигать 3000 Вт. Вкупе с производительностью 1.8 кг/мин эта мясорубка подойдет большинству кухонь в качестве эффективного дополнительного инструмента. Вместе с аппаратом поставляются 2 насадки для фарша и одна насадка для приготовления колбас.

Panasonic MK-GM1701STQ


  • Качество сборки
  • Красивый дизайн
  • Производительность
  • Не перегревается даже при интенсивной эксплуатации

Достаточно тихая и функциональная мясорубка с производительностью 2.6 кг/мин. Корпус, шестеренки и лоток изготовлены из металла, что гарантирует долговечность прибора. При этом его можно безопасно мыть в посудомоечной машине. Присутствует специальная лопатка с щеткой для очистки.

Eurostek EMG Y777M


  • Невысокая стоимость для металлической модели
  • Защита двигателя от перегрузки
  • Отсек для хранения насадок
  • 2 скорости работы
  • Конкретные параметры могут не соответствовать описанию

Металлическое изделие, производитель которого указывает максимальную мощность 3000 Вт. На деле показатель меньше, однако достаточный для комфортного использования во время приготовления фарша или шинковки продуктов. Сетевой шнур длиной 1,2 м позволит разместить устройство в нужном месте.

Лучшие мясорубки с металлическими шестернями отличаются надежностью, функциональностью и долговечностью. Металл способен выдерживать значительные нагрузки и не деградирует с течением времени. Так что грамотно подобранная мясорубка из этого материала окажется выгодным вложением в будущее.

эмм а почему у вас на обложке Dauken FW2000, который как раз с металлическими шестеренками и в металл корпусе, но в рейтинге его нет?))

В список самых лучших электрических мясорубок для дома было бы не справедливо не внести хотя бы одну модель от компании Panasonic. Пускай, не самые дешевые, но надежные и долговечные бытовые приборы этот производитель выпускает постоянно. И MK-MG1000WTQ является тому примером. При своих небольших размерах и весом в 3 кг, прибор выдает достаточно мощности для обработки 800 граммов мяса за 60 секунд. Это не самый лучший показатель, но компактная модель с продолжительным сроком службы, стильным дизайном и хорошей репутацией бренда оправдывает каждую свою копеечку. Внутренние рабочие механизмы сделаны из нержавеющей стали, есть защита от перегрева. Технология автоматического прерывания цепи уже неоднократно доказывала свою эффективность на практике. Комплектация включает две решетки с разным диаметром отверстий, загрузочный лоток, пластиковый толкатель и самозатачивающийся нож.

Рейтинг лучших мясорубок с металлическими шестернями в 2022 году


Большинство электрических мясорубок, представленных сейчас на рынке, работает на основе редуктора с пластиковыми шестернями. Вдобавок сам крутящийся механизм расположен в аналогичном корпусе. Детали из полимеров не греются, не ржавеют, не шумят. Они дешевле, но служат гораздо меньше, чем их «железные» предшественники. Потому отечественный потребитель больше доверяет металлу, чем пластику.

Найти модель, не вызывающую сомнений в долгосрочной работе, поможет предложенный нами обзор. В нем перечислены ТОП-7 хороших мясорубок с металлическими шестернями. Приборы оценивались с учетом мнения владельцев и мастеров по ремонту бытовой техники в 2022 году.

Лучшие мясорубки с металлическими шестернями редуктора

Модель 2022 года Произв-ть, кг/мин Мощность, Вт Насадки Яндекс Маркет
10 Wollmer M907 (basic) 2.5 номинальная — 800 (максимальная — 1800) диск для фарша, насадка для кеббе, насадка для приготовления колбас Перейти
9 Аксион М 14.01 0.5 номинальная — 160 (максимальная — 600) диск для фарша Перейти
8 Mystery MGM-3000 2.4 максимальная — 3000 диск для фарша, насадка для кеббе Перейти
7 REDMOND RMG-CBM1225 2.5 номинальная — 800 (максимальная — 2500) диск для фарша, насадка для кеббе, насадка для приготовления колбас Перейти
6 Beon BN-211 2 4000 насадка для приготовления колбас, насадки для колбасы и сосисок Перейти
5 Пензмаш МЭБ01 (Хозяюшка) номинальная — 250 диск для фарша, насадка для шинковки Перейти
4 Kitfort KT-2102 2.3 максимальная — 1800 диск для фарша, насадка для кеббе, насадка для нарезки печенья, насадка для приготовления колбас Перейти
3 Panasonic MK-G1800PWTQ 1.6 номинальная — 330 (максимальная — 1800) диск для фарша Перейти
2 Polaris PMG 2292AL Silent 2.5 максимальная — 2200 диск для фарша, насадка для кеббе, насадка для приготовления колбас, насадка для шинковки, насадка-терка Перейти
1 Garlyn MG-3000 2.5 номинальная — 800 (максимальная — 2200) диск для фарша, насадка для кеббе, насадка для приготовления колбас, насадка для шинковки, насадка-терка Перейти

10 Wollmer M907 (basic)

Wollmer M907 (basic)

Wollmer M907 (basic)

  • Диск для фарша: 3 в комплекте, диаметр отверстий 3 мм, 5 мм, 7 мм
  • Насадки: диск для фарша, насадка для кеббе, насадка для приготовления колбас
  • Система реверса: да
  • Производительность: 2.5 кг/мин
  • Мощность: номинальная — 800 Вт (максимальная — 1800 Вт)


~ Опыт использования: несколько месяцев
~ Достоинства: мясорубка классная, работает отлично
~ Недостатки: первый раз привезли РЕАЛЬНО бракованную мясорубку(не вставлялся патрубок)
~ Комментарий: компания Wollmer следит за своим имиджем и сделала замену прямо на дому своим курьером бесплатно!

Мясорубка легко перемалывает и мягкую куриную мякоть, и жесткую баранину. Владельцы без опасений эксплуатируют этот электрический прибор, поручая ему выполнение наиболее трудоемких операций. Шестерни приводного механизма, как и вся система передачи, выполнены из легированного стального сплава, которому не страшна внушительная нагрузка.

Все детали и узлы, контактирующие с перемалываемыми продуктами, сделаны из материалов с антиаллергенными свойствами. Кованый нож с серповидными лезвиями отличается максимальной прочностью. В минуту мясорубка измельчает 2,5 кг продуктов любой плотности и жесткости. Для стабильной работы устройству требуется 800 Вт. При превышении предела мощности в 1800 Вт агрегат отключается.

Базовая модель для дома укомплектована 3-мя дисками с режущими отверстиями, благодаря чему хозяйка прокручивает фарш для разнообразных блюд. Управление простейшее, для остановки, пуска и реверса на корпусе имеются кнопки. В функционал заложено 2 скорости: одна для перемалывания мяса, вторая – для набивки колбасок и кеббе.

  • хорошая производительность;
  • несколько степеней защиты мотора;
  • реверсный ход;
  • простое надежное управление;
  • возможность расширить функционал докупкой насадок;
  • использование антиаллергенных материалов;
  • длина шнура 1,6 м;
  • кованый прочный нож.
  • высокая цена;
  • слишком слабая система крепления дополнительных насадок;
  • возможность купить брак;
  • шумная;
  • в одном из комментариев отмечена слишком узкая горловина;
  • насадки запрещено мыть в ПММ.

9 Аксион М 14.01

Аксион М 14.01

  • Насадки: диск для фарша
  • Система реверса: нет
  • Защита двигателя от перегрузки: есть
  • Производительность: 0.5 кг/мин
  • Мощность: номинальная — 160 Вт (максимальная — 600 Вт)

Отличная мясорубка, брала на Озоне со скидкой, обошлась в 1600 р. Покупала в подарок, т.к знаю, что очень хорошая и надёжная у самой примерно такая же уже более 10 лет пользуюсь, ни разу не подвела)))

Эта практичная и недорогая мясорубка с металлическими шестернями нашего ТОП-10 не наделена рекордными показателями, зато работает безотказно, не требуя ремонтов. В минуту перемалывает всего 0,5 кг мяса, но вряд ли обычную отечественную семью интересует ультравысокая скорость в этом деле. Функции реверса нет, так как размеренно работающее устройство сложно забить, соблюдая эксплуатационные предписания.

Агрегат экономно расходует электроэнергию. Номинальная мощность, требующая выполнения большинства кухонных операций, не превышает 160 Вт. Максимум, при котором устройство может действовать несколько секунд, равен 800 Вт. Период допустимой непрерывной работы составляет 15 мин, после чего требуется равнозначный технологический перерыв.

В комплектацию входит 2 режущих диска. Двигатель защищен от скачков напряжения в сети. Эффективность прокручивания усилена особой конструкцией шнека, снабженного специфической канавкой.

  • бюджетная стоимость;
  • безотказная;
  • умеренное энергопотребление;
  • защита двигателя от перегрева;
  • простое управление;
  • специфическая конструкция шнека;
  • период непрерывной работы 15 мин;
  • 2 варианта установки прибора;
  • отсек для хранения насадок.
  • нарекания на непродуманное крепление насадок к корпусу;
  • лоток из светлого красящегося пластика;
  • не внушающий доверия пластиковый корпус.

8 Mystery MGM-3000

Mystery MGM-3000

  • Насадки: диск для фарша, насадка для кеббе
  • Система реверса: да
  • Защита двигателя от перегрузки: есть
  • Производительность: 2.4 кг/мин
  • Мощность: максимальная — 3000 Вт

~ Опыт использования: несколько месяцев
~ Достоинства: Мощная, быстрая!
~ Недостатки: нет
~ Комментарий: Купил и не жалею.

Мясорубка запросто справляется с переработкой жесткого мяса. Хозяева могут смело нагружать бытовой агрегат, не опасаясь ни за вращающиеся детали, ни за мотор. В минуту прибор поставляет 2,4 кг свежего фарша, кратковременно может выдержать 3000 Вт. Модель способна непрерывно работать 15 мин. После чего, как и после автоматического отключения из-за перегрева, двигатель мясорубки должен охлаждаться не менее 30 мин.

В изготовлении шнека и режущего ножа использован нержавеющий стальной сплав. Три режущих диска, приспособления для набивки колбас и кеббе выполнены из стали, склонной к ржавлению. После мытья их необходимо смазать любым растительным маслом, чтобы на поверхности не появился труднорастворимый темный налет.

Функционал включает 2 скорости помола: первая предназначена для прокручивания мяса на фарш, вторая – для изготовления домашней колбасы. Чтобы продлить срок службы электрической мясорубки, предусмотрена многоуровневая защита мотора. Для высвобождения заклинившего шнека есть реверсный ход.

  • хорошая производительность;
  • приемлемая цена;
  • несколько степеней защиты мотора;
  • период непрерывного функционирования 15 мин;
  • реверсный ход;
  • простое надежное управление;
  • возможность мыть часть съемных деталей в ПММ;
  • шнек и нож из нержавейки;
  • металлический лоток;
  • широкая загрузочная горловина.
  • тонкий пластиковый или алюминиевый корпус;
  • шумная;
  • из 3-х шестеренок только одна цельнометаллическая, две комбинированные;
  • тонкий шнур длиной всего 1 м;
  • возможность купить брак.

7 REDMOND RMG-CBM1225

REDMOND RMG-CBM1225

  • Насадки: диск для фарша, насадка для кеббе, насадка для приготовления колбас
  • Система реверса: да
  • Защита двигателя от перегрузки: есть
  • Производительность: 2.5 кг/мин
  • Мощность: номинальная — 800 Вт (максимальная — 2500 Вт)

Шикарная электрическая мясорубка, выпущенная в рамках серии Chrome & Bronze, украсит кухонный интерьер и выполнит тяжелую работу. Прибор в нормальном режиме работает при номинальном показателе 800 Вт. Максимальной мощностной величиной является 2500 Вт, по достижении которых модель автоматически останавливается.

Перекручивает за 1 минуту 2,5 кг мяса, овощей, грибов и подобных продуктов. Функционирует в двух скоростных режимах, в одном из которых готовит фарш, в другом – набивает перемолотым мясом оболочку обычных колбасок и кеббе. Согласно инструкции, агрегат может непрерывно работать 5 мин, после которых требуется пауза на остывание двигателя в 15 мин.

Металлическая мясорубка укомплектована парой режущих дисков для получения фарша крупной и средней зернистости. Прилагаются приспособления для приготовления полых заготовок кеббе и домашней колбасы. В изготовлении ножа и загрузочного лотка использована нержавейка.

  • хорошая производительность;
  • ударопрочный металлический корпус;
  • респектабельный дизайн;
  • несколько степеней защиты мотора;
  • реверсный ход;
  • простой поворотный переключатель;
  • стальные шлифованные диски;
  • лоток и нож из нержавейки;
  • быстрая сборка/разборка для чистки.
  • высокая цена;
  • нарекания на непродуманное крепление насадок к корпусу;
  • шумная;
  • возможность купить брак.

6 Beon BN-211

Beon BN-211

Beon BN-211

  • Максимальное время непрерывной работы: 10 мин
  • Система реверса: да
  • Защита двигателя от перегрузки: есть
  • Производительность: 2 кг/мин
  • Мощность: 4000 Вт

~ Опыт использования: несколько месяцев
~ Достоинства: зверь машина, за такую цену я не ожидал, Элии ток держи трусы =)))))реально страшная дура, лучшее что я видел в жизни ,а видел я таких штук 5 за жизнь…..
~ Недостатки: может сломать психику на всю жизнь =)) Детям не игрушка 100%
~ Комментарий: круть!!…

Солидная кухонная машина наделена высокой мощностью. Номинал равен 700 Вт, максимум, при котором прерывается работа мясорубки, составляет 4000 Вт. Прибор нетребователен, перед загрузкой мяса в измельчающую камеру необязательно удалять все жилы и выбирать мелкие хрящи. Непрерывно перемалывает 10 мин, после чего аппарату нужен перерыв на остывание 0,5 ч.

Управляется с помощью простейшей системы из трех кнопок. Первая активизирует устройство и запускает функцию реверса в случае необходимости, вторая останавливает работу. Третья кнопка предназначена для запуска в работу после автоматической блокировки, произошедшей из-за заклинивания шнека или колебаний напряжения в сети.

Хороший рейтинг этой мясорубки с металлическими шестернями обоснован богатой комплектацией. К прибору прилагается 3 диска, перфорированных режущими отверстиями для получения фарша разной зернистости. В комплектацию включены 3 приспособления для формирования купатов, сосисок, домашних колбас. Рубку мяса производит самозатачивающийся нож, выполненный из легированного стального сплава. Чем больше лезвия соприкасаются с дисками, тем острее становится их кромка.

Обзор мясорубки, овощерезки и соковыжималки Garlyn MG-5000 с металлическими шестернями

Мясорубка Garlyn MG-5000 мощностью 2400 Вт — прибор 3 в 1. Кроме приготовления фарша, это устройство умеет шинковать и тереть овощи, а также выжимать сок.


В ходе тестирования мы вместе с Garlyn MG-5000 попробуем убить всех трех зайцев и оценим, насколько удачно у нас это получилось.

Характеристики

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Мясорубка прибыла на тестирование в двух коробках. Верхняя — из плотного коричневого картона с наименованием бренда, модели и схематическим изображением прибора. Вторая коробка — с ярким фирменным оформлением в оранжево-черных цветах. На упаковке находятся фотографии устройства, всех его комплектующих, краткое описание особенностей модели и ее технических характеристик.


Коробка оснащена ручкой для переноски. Правда, стоило нам только за нее взяться, как она тут же отломалась, не выдержав веса упаковки.

Внутри коробки находились:

  • корпус мясорубки
  • горловина с вставленным в нее шнеком, ножом и средней решеткой
  • две решетки (с мелкими и крупными отверстиями)
  • толкатель для мясорубки
  • загрузочный лоток
  • насадка для приготовления колбас
  • насадка для кеббе
  • насадка овощерезка
  • мелкая и крупная терки
  • шинковка
  • насадка для драников
  • толкатель для овощерезки
  • насадка соковыжималка
  • толкатель для соковыжималки
  • стаканы для сока и жмыха
  • перегородка-пеноотсекатель
  • инструкция и гарантийный талон

Все детали в отдельных полиэтиленовых пакетах были уложены в ячейки двух пенопластовых вкладок.

На первый взгляд

Черный, а точнее темно-серый корпус мясорубки Garlyn MG-5000 из матового пластика привлекает внимание необычностью формы. Небольшой по размеру цилиндрический моторный блок держится на изогнутой ножке, переходящей в плоское прямоугольное основание. Впрочем, где-то мы такое уже видели. Вообще, в последнее время регулярно происходят попытки как-то уйти от привычного облика мясорубки «стоящий на столе ящик, из которого торчит мясорубочный блок», сделать ее визуально более «легкой», изящной. Мы только за, лишь бы функциональность не страдала.


Процесс сборки мясорубки прост и понятен, здесь все традиционно. Загрузочный блок вставляется в гнездо, находящееся в моторном блоке и закрепляется поворотом фиксатора на корпусе.



Поворачиваем моторный блок и видим вентиляционную решетку и слева внизу выходящий шнур электропитания.


Крепкое сцепление с поверхностью стола мясорубке обеспечивают четыре ножки-присоски.


Блок мясорубки состоит из: загрузочного лотка с толкателем, силуминовой горловины, шнека, трех стальных решеток (3, 5 и 8 мм), ножа и кольцевой гайки. Все детали выглядят аккуратно. Собирается блок просто и быстро.


Нож и решетки довольно острые, но не чересчур. Места для заточки на ноже достаточно.


Насадки для приготовления колбас и кеббе, так же, как и толкатель, выполнены из черного пластика.


Диаметр насадок для колбас: 2, 1,8 и 1,2 см.


Загрузочный блок соковыжималки включает в себя пластиковый загрузочный лоток с толкателем, сетчатый металлический фильтр, внушительный шнек и крышку с отверстием для выхода жмыха.


Сок выливается из отверстия в нижней части загрузочного блока. Горловина блока полупрозрачная.


Полупрозрачные пластиковые контейнеры для сока и отходов одинаковы по форме и отличаются друг от друга только размером. Объем емкости для сока составляет — 0,7 л, для жмыха — 0,95 л.



К контейнерам прилагается перегородка-пеноотсекатель из такого же полупрозрачного пластика. Также на фото мы видим упомянутые выше небольшой загрузочный лоток для соковыжималки и металлический загрузочный лоток для мясорубки.


В блоке овощерезки четыре насадки: шинковка, крупная и мелкая терки и насадка для драников.


Блок овощерезки и толкатель — пластиковые.


Терка в блоке фиксируется защелкивающимся кольцом. Размер горловины — 62×56 мм.


Разборка

Вооружившись отверткой мы исследовали внутренний мир Garlyn MG-5000. Внутри цилиндрического корпуса находится электромотор, в передней части которого расположен редукторный блок в металлическом корпусе.


Сзади располагается вентилятор, охлаждающий конструкцию.


В мясорубке использован мотор TZ5337 мощностью, согласно маркировке на корпусе, 600 Вт.


В отличие от большинства бытовых электромясорубок, в Garlyn MG-5000 использован не традиционный трехшестереночный, а планетарный редуктор.


Механизм состоит из шести сателлитных шестерней: трех спереди и трех сзади.


Вся конструкция выполнена из металла и заполнена большим количеством густой смазки. Стоит отметить, планетарный редуктор — это редкость. Ранее мы встречали подобный у Bosch MFW1550, но с пластиковыми шестернями.



В целом, по результатам внешнего осмотра и частичной разборки, мы можем с достаточно высокой степенью уверенности утверждать, что Garlyn MG-5000 и Kitfort KT-2109 — это одно и то же устройство.

Инструкция

Руководство по эксплуатации мясорубки Garlyn MG-5000 представлено в виде небольшой 15-страничной брошюры.


Инструкция включает в себя информацию об устройстве прибора, всех его функциях, о мерах безопасности, а также рекомендации по уходу, хранению и устранению неисправностей. Руководство написано понятным доступным языком и дополнено иллюстрациями.

Управление

Электронная панель управления понятна и без прочтения инструкции. Здесь всего четыре кнопки: вкл./выкл., минимальная скорость, максимальная скорость и реверс.


После подключения к сети, сначала нажимается кнопка питания (вкл./выкл.). Минимальная скорость, по рекомендациям из инструкции, подходит для мягких фруктов и овощей, для переработки мягкого мяса и рыбы, а также для шинковки. Максимальная скорость используется для твердых плодов или для переработки сложного мяса, типа говядины или баранины. Реверс нужен в случае застревания продуктов. Удерживать кнопку для запуска реверса не нужно, достаточно нажать ее один раз, и режим на несколько секунд запустится и отключится сам.

Эксплуатация

Указания по подготовке устройства перед первым использованием стандартны для приборов подобного типа: помыть и вытереть насухо все насадки, а корпус протереть влажной, затем сухой тряпкой.

В качестве мясорубки, Garlyn MG-5000 показала хорошие результаты. Прибор перемолол жилистую говядину и мягкую свинину, так легко, будто между ними никакой разницы. Корпус в процессе не вибрировал. Звук, издаваемый мясорубкой, был ровным и не таким громким, как у приборов подобного типа.

Насадка-шинковка и терки в целом хороши, правда во всех случаях приходилось прикладывать усилия работая толкателем, иначе ничего не получалось. Овощи крутились на шнеке и не спешили перемалываться.

Соковыжималка оказалась не самой сильной стороной Garlyn MG-5000. Сока получалось меньше, чем могло быть, правда не переработанных отходов, как и в шинковке было немного. Овощи приходилось нарезать довольно мелко. В горловину вполне проходит кусок размером 5×5 см, но, если это твердый овощ, перерабатываться он будет долго и сложно. Тоже касается и овощерезки. Пеноотсекатель, в случае наполнения контейнера соком более чем на 300 г бесполезен.

Производитель предупреждает, что продолжительность непрерывной работы прибора не должна превышать 5 минут. Ни в одном из наших тестов мы не превышали эту отметку, он всегда справлялся быстрее.

Корпус мясорубки можно протирать влажной тканью, а все съемные детали, после очищения от остатков пищи промывать под краном с мягким моющим средством. Главное, делать все это сразу после использования. Применять абразивные и хлорсодержащие средства, как и мыть детали в посудомоечной машине запрещено.

Наши измерения

Независимо от того, что перерабатывала Garlyn MG-5000, мощность оставалась одинаковой — 310 Вт. В режиме ожидания устройство потребляет 0,2-0,3 Вт.

Практические тесты

Первый, традиционный тест для мясорубки — это фарш из свиного окорока.


Один килограмм мяса, очищенного от пленок и жира мы прокрутили на максимальной скорости через среднюю решетку. Мясо было нарезано на длинные полоски, свободно проходившие в загрузочное отверстие. Подавали сырье беспрерывно, настолько быстро насколько могли. В итоге, килограмм свинины стал фаршем ровно за 52 секунды.


Мясорубка работала легко и спокойно. В процессе мы почти не использовали толкатель, в основном кусочки быстро уходили в раструб сами по себе. Фарш получился отличного качества, рассыпчатый и без единого кусочка не переработанного мяса.

По окончании теста горловина оказалась пуста, а за ножом было совсем немного мяса.


Коэффициент производительности iXBT для Garlyn MG-5000 составил 1,153 кг/мин.

Результат, полученный в этом тесте, мы оцениваем на отлично, так как считаем его достаточным для простого домашнего устройства.

Результат: отлично.

Фарш из жилистой говядины

Проверку на прочность мы проводили, как и положено, сложным мясом.


Один килограмм жилистой говядины третьего сорта мы разрезали, как и свинину на длинные полоски. Это мясо прокручивали с использованием мелкой решетки на той же, максимальной скорости.

Мясорубка и в этот раз работала тихо, спокойно, со стабильной скоростью и без попыток сдвинуться с места. С килограммом говядины Garlyn MG-5000 расправилась за 1 минуту 15 секунд.


Фарш отличный, не перемолотых фрагментов в нем не оказалось и отходов получилось совсем немного.


Огурцы и редис (шинковка)

Пара небольших огурцов была пропущена через насадку-шинковку. Следом в горловину отправились несколько редисок. Все прошло быстро и без проблем. Качество шинковки мы оцениваем средне, кусочки огурцов рваные, разные по размеру и презентабельным их вид не назовешь.




Результат: хорошо.

Морковь и огурцы (терка)

Мелкую терку мы опробовали на огурцах. Несколько некрупных овощей общим весом около 150 г были натерты за 1 минуту.


От огурцов осталось вот столько:


Драники (терка)


400 граммов картофеля, разрезанного на четвертинки, пропустили через специальную насадку для драников. Ровно за 2 минуты картофель был натерт в мелкую кашицу.


Еще 500 граммов мы натерли через крупную терку. На обработку этого количества картофеля ушла 1 минута 42 секунды. Толкатель использовали постоянно и в первом, и во втором случае. Отходов практически не было. Кусочки ровные, одинакового размера.



500 г крупной моркови мы нарезали на небольшие куски и тоже пропустили через крупную терку.


Прибор работал на максимальной скорости 1 минуту 42 секунды. Толкателем мы орудовали постоянно, без него процесс не шел совсем — морковь просто подпрыгивала на крутящемся шнеке и вниз уходить не собиралась.


В общей сложности отходов накопилось граммов 10.


Картофельную массу смешали с яйцом, мукой, специями и мелко нарезанным укропом и пожарили.


Таким же образом поступили и с морковью, только к ней еще добавили паприки и немного лимонного сока.

Морковный сок

Один килограмм моркови нарезали дольками средней длины и пропустили через соковыжималку, работающую на максимальной скорости. 300 г сока мы получили за 4 минуты 29 секунд, постоянно утрамбовывая овощ толкателем с серьезным усилием. Рука к концу теста, честно говоря, подустала.


Сок плотный, почти без мякоти.

Жмых немного влажный. Его получилось два целых контейнера.


Томатный сок


Из одного килограмма нарезанных на четвертинки томатов за 1 минуту 27 секунд мы получили 400 г густого сока почти без пены. Прибор работал на минимальной скорости. Толкателем работали не все время и надавливали на него лишь слегка. Жмых был мокрым. Через некоторое время на дне контейнера образовалась прозрачная жидкость.


Выводы

Со своей основной обязанностью — переработкой мяса — Garlyn MG-5000 справляется отлично. Как овощерезка прибор тоже хорош, однако шинкует, на наш взгляд, не совсем качественно, кусочки получаются слишком тонкими, рваными, а то и вовсе разного размера. Овощи же эта модель трет идеально и довольно быстро.


Эффективность устройства в качестве соковыжималки средненькая: сока получается немного, нареза́ть овощи приходится мелко, а использовать толкатель — постоянно и с большим усилием.

Во время тестирования мы были приятно удивлены умеренным шумом при работе устройства: на минимальной скорости Garlyn MG-5000 можно даже назвать тихой. Прибор удобен в эксплуатации и хорошо подходит для простых кулинарных задач в пределах домашней кухни. Превосходный по качеству фарш и аккуратно натертые овощи получаются на ура. С выжиманием сока эта модель тоже справится, но не так легко и быстро, как хотелось бы.

Обзор мясорубки Garlyn MG-3000 с металлическими шестернями

Мясорубка — один из самых распространенных кухонных приборов, и требования, предъявляемые к ней, высоки. Компания Garlyn позиционирует модель MG-3000 как мощное многофункциональное устройство, совмещающее в себе мясорубку и овощерезку. Прибор снабжен большим набором аксессуаров и сменными предохранителями от перегрузки мотора при заклинивании шнека. Производитель заявляет скорость обработки до 2,5 кг фарша в минуту. На первый взгляд, это просто находка. А как на самом деле — будем разбираться.


Прибор прибыл на тестирование в коробке из технического картона, открыв которую, мы увидели еще одну коробку, нарядного оранжевого цвета с удобной ручкой сверху.

На коробке приведены фотографии прибора и комплектующих и техническая информация.


Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок мясорубки
  • основную насадку для рубки мяса
  • диски для приготовления фарша, 3 шт.
  • толкатель для мясорубки
  • насадку для приготовления кеббе
  • насадку для приготовления колбас
  • блок овощерезки
  • насадки овощерезки, 5 шт.
  • толкатель овощерезки
  • инструкцию, гарантийный талон

Прибор и комплектующие аккуратно упакованы в полиэтиленовые пакеты и защищены вставками.

Garlyn MG-3000 выглядит очень аккуратным и негромоздким прибором.

Насадка мясорубки вместе с лотком металлические, корпус из черного пластика с металлическими боковинами. Единственные выступы на корпусе — кнопка блокировки отсоединения насадок и переключатель режимов (вкл./реверс).


Гнездо присоединения шнека имеет пластиковый корпус. В посадочном отверстии хорошо видны мощные металлические зубья механизма. Конструкция выглядит очень надежно и даже немножко брутально.


Внутри корпуса мы видим электромотор и крыльчатку вентилятора охлаждения. Монтаж аккуратный, провода скреплены стяжками.


Номер и технические характеристики мотора — эти данные могут оказаться полезными, если понадобится замена.

Сам редуктор убран в отдельный корпус, что создает дополнительную защиту от случайных повреждений, попадания посторонних частиц. При необходимости корпус редуктора можно легко разобрать.


Конструкция редуктора выглядит надежной и продуманной. Вал электродвигателя соединяется с редуктором через косозубую передачу — менее шумную и обладающую лучшей устойчивостью к нагрузкам.


Силовые передачи в редукторе используют прочные металлические шестерни. Вся конструкция редуктора обильно снабжена смазкой.


Блок мясорубки изготовлен из металла, загрузочное отверстие широкое, лоток очень вместительный. К гнезду на моторном отсеке он присоединяется очень легко, фиксируется поворотом.


Шнек мясорубки в месте присоединения имеет металлический (по нашим предположениям, силуминовый) предохранитель от перегрузки и силиконовое уплотнительное кольцо. Предохранитель (он сделан специально, чтобы разваливаться при попадании кости и защитить редуктор от перегрева) закрепляется на оси шнека с помощью шурупа. Фиксирующее кольцо массивное, с удобными большими захватами. Собирается блок достаточно легко, кольцо надевается и снимается без проблем.


В комплекте к Garlyn MG-3000 поставляются 3 сменных механических предохранителя с силиконовыми прокладками. В современных реалиях набор из трех дополнительных предохранителей — это очень веский аргумент в пользу покупки прибора.


Нож и диски для приготовления фарша массивные, из нержавеющей стали. Диски имеют отверстия 3, 5 и 8 мм соответственно.


Загрузочный лоток очень вместительный. Толкатель пластиковый.


Блок овощерезки состоит из корпуса, толкателя и сменных насадок и присоединяется к моторному блоку тем же способом, что и блок мясорубки.


Насадки можно менять, не отсоединяя блок от корпуса прибора.


В комплект входят 5 насадок из нержавейки: шинковка, терка для драников и 3 терки с отверстиями разного диаметра — мелкая, средняя и крупная. Толкатель для овощерезки пластиковый, не совместимый с блоком мясорубки, так как загрузочное отверстие овощерезки имеет квадратное сечение.


Комплект аксессуаров для приготовления кеббе и колбасок — пластиковый. Насадка для кеббе надевается на штырь шнека без ножа и решеток, фиксируется кольцом. Насадка для колбас собирается на блок мясорубки со вставленным ножом и решеткой, таким образом удобнее делать колбаски, не прокручивая фарш предварительно. Диаметр насадки для колбасок небольшой, удержать оболочку как для краковской колбасы не получится, насадка пригодна делать колбаски толщиной ближе к сосиске.


Прибор стоит на четырех прорезиненных ножках, две из которых присоски. Снизу моторного отсека располагаются решетки вентиляции и наклейка с серийным номером и техническими характеристиками.


Руководство пользователя — небольшая книжка на 13 страницах. В инструкции на схемах показано описание прибора, сборка прибора для приготовления фарша, для нарезки овощей или приготовления колбас и кеббе. Есть небольшая таблица устранения неисправностей, руководство по уходу за прибором и 2 страницы текста с мерами предосторожности. В целом, инструкция довольно понятна написана и дает полное представление о Garlyn MG-3000.


Управление прибором заключается в его запуске кнопкой включения, расположенной на корпусе, или переключении на реверс кнопкой рядом.


Перед первой эксплуатацией мы вымыли все части прибора, контактирующие с продуктами. При первом запуске непродолжительное время прибор издавал технический запах.

В тестах нам, как чаще всего и происходит, не удалось добиться производительности, указанной в рекламных материалах.

При рубке фарша на крупной решетке центр решетки довольно быстро забивается жилками, что существенно уменьшает производительность. При этом мясо для тестов мы использовали как средней жилистости, так и нежилистое. У дисков среднего и мелкого размера такой проблемы замечено не было.


Собирается блок мясорубки легко. Фиксирующее кольцо имеет хорошо подогнанную резьбу и удобные захваты, поэтому раскрутить блок после использования труда не составляет, что на наш взгляд, является очень большим плюсом.

Овощерезка, даже с пятью сменными насадками, — скорее дополнение к мясорубке, а не отдельный прибор. С помощью насадки для драников вряд ли можно измельчить много овощей. Скорость измельчения сравнима с ручной теркой, так как насадка быстро забивается и тереть овощи можно только приложив определенные усилия. Но для натирания пары морковок или пары картофелин воспользоваться прибором вполне можно.

Слайсер (шинковка) неплохо и очень быстро нарезает твердые овощи — морковь, картошку, тыкву, но не очень хорошо справился с огурцами. Возможно, летние твердые огурцы будут нарезаться без проблем, но зимние прибор нарезал плохо — куски неровные, много крошек.

При нарезке моркови приходилось прикрывать блок овощерезки разделочной доской, иначе кружочки моркови вылетают из насадки во все стороны промахиваясь мимо подставленной тарелки.


Насадки для овощерезки легко вынимаются из блока без отсоединения его от моторного отсека. Это удобно для смены насадок.

Мясорубке, по нашему мнению, не хватает регулировки скорости вращения вала. Это не слишком сказывается на изготовлении фарша и на нарезке овощей, но при изготовлении колбасок хотелось бы регулировать подачу фарша в оболочку.

Производитель рекомендует очищать устройство сразу после использования.

Насадки и все части корпуса следует протирать влажной тканью. Нельзя применять абразивные и агрессивные чистящие средства, органические растворители.

За 27 минут работы прибор потребил 0,11 кВт·ч электроэнергии. Максимальное потребление, зафиксированное ваттметром, составило 443 Вт. Уровень шума нами оценен как выше среднего — что, впрочем, характерно для почти всех мясорубок, использующих металлические шестерни в редукторе.

За 1 минуту мясорубка смогла измельчить в фарш 1215 г свинины через решетку 8 мм. Через решетку в 5 мм за 1 минуту получается 1084 г фарша.

Мы взяли охлажденный свиной окорок, срезали жилки, нарезали его на удобные удлиненные куски и прокрутили в фарш с помощью решетки с диаметром отверстий 8 мм.


Мясо рубилось, а не продавливалось.


Качество фарша нам понравилось, единственный минус — решетка довольно быстро забилась жилками посередине, что повлияло на скорость.


Раскрутив фиксирующее кольцо мясорубки и сняв диск, мы увидели, что небольшое количество жилок намоталось на нож. Но на скорость прокрутки влияли именно жилки на решетке, так как через все центральные дырки фарш был вынужден именно продавливаться.


За 1 минуту мы смогли получить 1215 г фарша.

При прокрутке фарша из той же свинины через решетку с диаметром отверстий 5 мм такой проблемы не возникло.


Фарш прекрасно резался, никаких жилок на решетку не намоталось.


Скорость изготовления получилась 1084 г в минуту.

Из части приготовленного фарша мы сделали сочные котлеты, смешав его и натертую на мелкой терке морковь.


Фарш из говядины

Для тестов мы взяли говядину высокой жилистости (куски пашины).


Часть мяса прокрутили на крупной решетке.


За 1 минуту прибор смог порубить 1246 г фарша, прибор достаточно легко справился с таким мясом, и качество фарша было на высоте — крупные рубленные ровные кусочки. Фарш такого помола отлично подходит для бифштексов.


Сняв решетку, мы увидели, что несколько жилок намоталось на нож. Но такое количество намотанных жил не критично для производительности.


Мы сменили решетку и оставшееся мясо порубили на решетке со средними отверстиями.


Качество фарша тоже было отличное, скорость обработки немного ниже, чем через решетку с большими отверстиями. Намотанных жил практически не было.


Из получившегося крупно нарубленного фарша сделали бифштексы для гамбургеров.


Мясорубка справилась с очень сложным мясом, при этом ни разу не понадобилось воспользоваться реверсом. Максимальная потребляемая мощность составила 318 Вт.

По заверению производителя, в нашей мясорубке установлен специальный термопредохранитель, который предотвращает перегрев двигателя и увеличивает срок службы изделия. На практике длительная работа со сложными отрубами говядины никакого перегрева не вызвала.

Фарш из куриного филе

Для фарша мы взяли куриное филе, порезали его крупными длинными кусками.


Прокрутили через мясорубку с помощью решетки с маленькими отверстиями. Фарш хорошо рубился. За 1 минуту нам удалось получить 1245 г фарша.


Решетка и нож не забились, на получение 1 кг фарша было затрачено 0,005 кВт·ч электроэнергии.

Шинковка овощей

Первым овощем для шинковки мы выбрали морковь. Куски резались достаточно ровные, быстро, с очень небольшим процентом ломаных. Единственный недостаток — кусочки вылетают из овощерезки с такой скоростью, что некоторые разлетаются по кухне дальше чем на полметра от прибора.


Мы подставляли рядом с овощерезкой разделочную доску, чтоб кусочки попадали в тарелку.


С нарезкой тыквы овощерезка справилась, пожалуй, лучше всего. Куски получались достаточно ровные, при этом не разлетались, не застревали в барабане шинковки и падали точно в тарелку.


Нарезанные овощи мы потушили с добавлением зиры и специй и подали вместе с котлетами из свиного фарша, приготовленного в этом же приборе.


С помощью Garlyn MG-3000 можно достаточно быстро приготовить несложное блюдо.


Драники

Сначала мы попробовали сделать драники с помощью насадки для драников. Для испытания насадки взяли морковь. Скорость приготовления получилась не выше, чем на ручной терке, морковь нужно было с определенным усилием проталкивать в раструб овощерезки, иначе она вообще не натиралась.


Диск забился морковью достаточно быстро, крупные дырки насадки не пропускали мелкую натертую морковь внутрь диска.


С картофелем получилось не сильно лучше, поэтому мы решили натереть картошку с помощью насадки с мелкой теркой. Получилось неплохо, картофель натирался быстро, ровными длинными волокнами, не забивал барабан насадки.


Из натертого картофеля сделали драники, смешав его с небольшим количеством натертого сыра и солью.


Подали с овощами.


Сыр на терке

Мы решили сравнить результаты использования трех типов терок с помощью сыра.

Средняя терка — достаточно быстро, много мелких крошек.


Крупная терка — быстро, мелких крошек нет, стружка достаточно однородная.


Мелкая терка нам понравилась для натирания этого сорта сыра больше всего. Стружка однородная, длинная, почти без крошек. Скорость натирания нормальная.


Яблочные оладьи


На основе тертых яблок сделали тесто, добавив муку, яйца и специи. Пожарили оладьи.


Мясорубка Garlyn MG-3000 — мощный универсальный кухонный прибор, совмещающий мясорубку и овощерезку, а так же прибор для приготовления кеббе или колбасок.

Скорость приготовления фарша 1246 г в минуту хоть и ниже заявленной, но все равно хорошая. Качество приготовления фарша отличное. Мясорубка отлично справилась со всеми видами мяса — особенно нас впечатлила работа с жилистой говядиной третьего сорта.


Прибор оснащен тремя (!) сменными предохранителями от перегрузки, которые защищают мотор при блокировании шнека. Ведущие шестерни и весь блок мясорубки металлические.


Прибор компактен, сборка и разборка блока мясорубки и смена насадок овощерезки выполняются очень легко.

В комплекте с Garlyn MG-3000 идет 3 разных диска для приготовления фарша, 5 насадок для овощерезки и насадки для изготовления кеббе и колбасок.

Как выбрать мясорубку: помогаем определиться с критериями

Выбор мясорубки для дома может показаться как довольно простой, так и не слишком тривиальной задачей: все дело в том, что у разных пользователей слишком разные требования к этому прибору. Понятно, что критерии выбора могут существенно отличаться.


Не исключено, что для некоторых задач будет вполне достаточно ручной мясорубки

Давайте разберемся, какими характеристиками обладает современная электрическая мясорубка и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Устройство мясорубки

Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.


«Самурайские» ножи Panasonic MK-GM1701

Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.

Корпус

Корпус современной электрической мясорубки в большинстве случаев сделан из пластика и это совершенно оправданное решение — никаких запредельных нагрузок на его долю не приходится, а пластик элементарно легче. Впрочем, встречаются и варианты, когда пластиковый корпус «облицован» снаружи металлическими (чаще всего из нержавеющей стали) листами, и даже цельнометаллические корпуса (как правило, алюминиевые).

Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).


Пластиковый корпус — не всегда недостаток (Bosch ProPower MFW66020)

В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.

А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.

Основные рабочие детали

Основные детали современной мясорубки — это насадка, шнек, гайка нож и набор перфорированных решеток. Нож и решетки изготавливаются из стали (иногда нержавеющей, а иногда и нет), остальные детали — из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). На практике это означает, что насадку, шнек и гайку нельзя мыть в посудомоечной машине — они потемнеют и начнут пачкаться.

Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.


Стандартные элементы любой мясорубки, заслуживающие особого внимания при выборе

Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать :)

Качество ножей и решеток покупатель в большинстве случаев может проконтролировать лишь визуально: убедиться в отсутствии технических заусенцев на решетке, проверить «на глаз» остроту ножа и т. п.

Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.



Крепление насадки

Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.


Прижимной винт придётся каждый раз закручивать а потом откручивать


Металлический разъем для крепления насадки: Bosch ProPower MFW66020

«Ответный» разъем со стороны корпуса может быть как пластиковым, так и металлическим. Признаться, в ходе тестирования мы не нашли принципиальных отличий между этими материалами, однако логика подсказывает, что металлическое крепление должно оказаться более долговечным при длительной эксплуатации прибора.

Редуктор

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.

Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.

При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.


Типичный редуктор современной мясорубки

Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.


Даже в самых навороченных редукторах одну шестерню всё равно делают пластиковой

Мощность и производительность

Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).

Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).

Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.


2 килограмма фарша в минуту — вполне хороший результат (Redmond RMG-1230-7)

На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.

Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.

Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.

Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.

Наконец, не будет лишним найти информацию о том, сколько минут устройство может работать без перерыва. Как правило, такие данные не выносят на коробку, а «прячут» где-то в инструкции. Сопоставив предполагаемую производительность и разрешенное время работы, можно составить относительно адекватное представление о том, что же за мясорубка удостоилась нашего внимания, и какими реальными возможностями она обладает.

Удобство эксплуатации

Габаритные размеры

Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).

Простота очистки

Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.

У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).


Устройство для очистки решеток от остатков фарша

А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.


Полностью разборная система, упрощающая процесс ухода за мясорубкой

Режимы работы

Дополнительные насадки и аксессуары

Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:

  • соковыжималка для цитрусовых — представляет собой вращающуюся ребристую поверхность, на которую насаживается половинка плода. При вращении из лимона или апельсина выдавливается сок;
  • соковыжималка для томатов и ягод — обычно выполнена в виде металлического конуса с мелкой перфорацией (по аналогии со шнековыми соковыжималками);
  • терка — перфорированный цилиндр из нержавеющей стали, предназначенный для измельчения овощей. Как правило, в комплекте можно найти два или три терки с отверстиями разного диаметра;
  • овощерезки и шинковки — по сути те же цилиндры-терки, но только с отверстиями-прорезями;
  • кеббе — насадка, служащая для изготовления полых сосисок-трубочек, которые впоследствии фаршируются и обжариваются;
  • Насадка для колбасок — приспособление для помещения фарша в оболочку-кишку;
  • форма для котлет — позволяет быстро и легко готовить котлеты одинакового размера;
  • формы для печенья и решетки для макаронных изделий — выполнены в виде дисков с фигурными отверстиями.


Терка обычно комплектуется собственной насадкой и толкателем

Система хранения аксессуаров

Независимо от количество аксессуаров, прилагаемых к мясорубке, у пользователя неизбежно встает вопрос хранения всех этих элементов. Даже стандартный набор (один нож и три диска) рискует затеряться в кухонным ящиком. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заранее обратить внимание на наличие специальной системы хранения. Она может быть выполнена, например, в виде специального отека-ящичка в корпусе мясорубки, куда можно убрать все детали.


Отсек для хранения аксессуаров: Moulinex HV8 Pro ME687832

Более серьезные приборы могут иметь специальный пластиковый лоток со «слотами» для размещения всех аксессуаров. Наличие подобной системы позволит не только без труда организовать хранение мясорубки, но также сэкономит время и, иногда, может использоваться в качестве сушилки для аксессуаров.


Внешняя система хранения аксессуаров у Philips Progresso Collection HR2745

Уровень шума

Уровень шума у производительных мясорубок, как правило, довольно высок, что не удивительно: мясорубка не подразумевает использования в ночное время, а следовательно производитель не стремится сделать ее работу полностью бесшумной. Если для вас вопрос шума является актуальным, мы рекомендуем заранее ознакомиться с информацией, которую можно найти в инструкции или документации к мясорубке. Для всех остальных уровень шума вряд ли можно назвать сколь либо решающим фактором при выборе мясорубки, ведь в большинстве стандартных сценариев использования она вряд ли будет работать дольше 5-10 минут.

Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией. Вторая проблема — возможная поломка устройства вскоре после окончания гарантийного срока. Особенно обидно получается, если мясорубка при этом использовалась редко (например, раз в месяц), и поломка через два года фактически означает, что прибором воспользовались от силы три десятка раз.

Увы, но избежать подобных ситуаций можно лишь внимательно изучив тематические форумы и отзывы других пользователей.

Если же предположить, что с нашей мясорубкой в целом «все хорошо» и производитель не пытается нас обмануть, то выбрать подходящий прибор окажется не так сложно.

В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят такие параметры, как простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три — не так важно.


Качество фарша гораздо важнее скорости его приготовления

Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать — тем больше времени она сэкономит повару.

Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.

Читайте также: