Нагрейте кусочки растения на металлической пластинке

Обновлено: 20.09.2024

Нажмите ☆ , чтобы добавить сайт в избранное.

ГДЗ ответы по биологии учебник 5-6 класс Пасечник - ГДЗ к учебнику биологии 5-6 класс Пасечник, ответы к § 7 Химический состав клетки

ВСПОМНИТЕ

1. Что такое химический элемент?

Химический элемент — это вид атомов с одинаковым зарядом ядра.

2. Какие химические вещества вам известны?

Вода, кислород, углерод, белки, жиры, углеводы.

1. Каких химических элементов больше всего в клетке?

В клетках больше всего углерода и водорода, так как это основа органических веществ. Есть еще кислород и азот. Вместе они составляют до 98% массы клетки.

2. Какую роль в клетке играет вода?

Вода придаёт клетке упругость, определяет её форму, участвует в обмене веществ. Чем выше интенсивность обмена веществ в той или иной клетке, тем больше в ней содержится воды.

3. Какую роль в клетке играют минеральные соли?

Приблизительно 1 —1,5% общей массы клетки составляют минеральные соли, в частности соли кальция, калия, фосфора и др. Эти неорганические вещества используются для синтеза органических молекул (белков, нуклеиновых кислот и др.). При недостатке минеральных веществ нарушаются важнейшие процессы жизнедеятельности клетки.

4. Какие вещества относят к органическим?

Органические вещества — сложные углеродсодержащие соединения. Они входят в состав всех живых организмов. Сначала считали, что органические вещества образуют только живые организмы, поэтому их и назвали органическими. К ним относят углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты и другие вещества.

5. Каково значение органических веществ в клетке?

Углеводы — важная группа органических веществ, в результате расщепления которых клетки получают энергию, необходимую для их жизнедеятельности. Углеводы входят в состав оболочек клеток, придавая им прочность. Запасающие вещества в клетках — крахмал и сахара, они также относятся к углеводам.
Белки играют важнейшую роль в жизни клеток. Они входят в состав разнообразных клеточных структур, регулируют процессы жизнедеятельности и тоже могут запасаться в клетках.
Жиры откладываются в клетках. При расщеплении жиров освобождается необходимая живым организмам энергия.
Нуклеиновые кислоты играют ведущую роль в сохранении наследственной информации и передаче её потомкам.

6. Что указывает на общность живой и неживой природы?

Клетки всех живых организмов состоят из одних и тех же химических элементов. Эти же элементы входят и в состав объектов неживой природы. Сходство состава указывает на общность живой и неживой природы.

ПОДУМАЙТЕ! Почему клетку сравнивают с миниатюрной природной лабораторией?

В малюсенькой клетке синтезируются и претерпевают изменения различные химические вещества, поэтому ее сравнивают с миниатюрной природной лабораторией.

Чтобы обнаружить воду и минеральные вещества в растениях, проделайте следующие опыты.

1. Положите в пробирку кусочки стебля, корня, листьев или несколько семян и нагрейте их на слабом огне. Что появилось на стенках пробирки?

2. Нагрейте кусочки растения на металлической пластинке. Они обугливаются, появляется дым. Это сгорают органические вещества. На пластинке остаётся зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.

Это значит, что в состав растений входят еще органические и минеральные вещества.

Чтобы обнаружить органические вещества в растениях, проделайте следующие опыты.

1. Возьмите зёрна пшеницы, разотрите их в ступке в муку, добавьте несколько капель воды и приготовьте кусочек теста.

2. Заверните тесто в марлю, опустите мешочек в стакан с водой и промойте его. Образуется мутная взвесь.

3. Перелейте часть мутной жидкости из стакана в пробирку и капните в неё 2—3 капли раствора йода. Жидкость приобретёт синий цвет.

4. Возьмите на кончике пинцета крахмал и размешайте в пробирке с водой. Капните в эту пробирку 2—3 капли раствора йода. Вода с крахмалом тоже станет синей. Значит, в зёрнах пшеницы содержится крахмал, который окрашивается йодом в синий цвет.

5. Капните каплю раствора йода на разрезанный клубень картофеля. Вы убедитесь, что в клубне картофеля тоже есть крахмал (рис. 14).

6. Рассмотрите остаток теста на марле. Вы увидите клейкую массу, её называют клейковиной или растительным белком.

7. Возьмите несколько семян подсолнечника, снимите с них кожуру и раздавите на листе бумаги, вы увидите жирные пятна. Это подтверждает наличие значительного количества жира в семенах подсолнечника.

8. Сделайте общий вывод о том, каков химический состав растений. Сформулируйте его и запишите в тетрадь.

Вывод: в химический состав растений входит вода, органические вещества, в том числе крахмал и жиры, минеральные вещества.

Изучите таблицы «Состав семян пшеницы и подсолнечника» и «Содержание жиров в клетках семян растений». Какой вывод вы можете сделать?

В состав семян растений входит вода, органические и минеральные вещества. В семенах растений перобладают по процентному соотношению органические вещества, а из них больше всего жиров.

Изучив параграф и проведя опыты, заполните в рабочей тетради схему «Химический состав клетки».

Биология 6 класс. Химический состав растений

помогите с биологией.
помогите ответить на вопросы.. не обязательно на все, хотя бы несколько.
1. Положите в пробирку кусочек стебля, корня, листьев или несколько семян и нагрейте их. что появится на стенах пробирки?
2. возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно имеет такой же хим.состав.) положите его в мешочек из марли. хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан.
3. в марле осталась тягучая клейкая масса - клейковина. она сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.
4. добавьте в стакан с мутной водой в которой промывали тесто 2-3 капли йода. что вы наблюдаете? сделайте вывод.
5.положите на бумагу семена подсолнечника, льна (или других масленичных культур) и раздавите их. что появилось на бумаге? какое вещество выделилось?
6. сделайте вывод, какие органические вещества входят в состав растений.
7. нагрейте кусочки растения на металлической пластинке. они обугливаются, появляется дым. это сгорают органические вещества. на пластинке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.
8. сделайте общий вывод о том каков хим.состав растений.

1. Положите в пробирку кусочек стебля, корня, листьев или несколько семян и нагрейте их. что появится на стенах пробирки?
На стенках пробирки появятся капельки воды. Следовательно, в органах и тканях растений содержится вода.
2. возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно имеет такой же хим. состав. ) положите его в мешочек из марли. хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан.
Крахмал перейдет из муки в воду, а вода при этом помутнеет, так как крахмал малорастворим в воде
3. в марле осталась тягучая клейкая масса - клейковина. она сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.
Следовательно, важнейший компонент семян - белки

4. добавьте в стакан с мутной водой в которой промывали тесто 2-3 капли йода. что вы наблюдаете? сделайте вывод.
Раствор приобретет сине-фиолетовое окрашивание. Йод - реактив на крахмал. Следовательно, в состав семян входит крахмал

5.положите на бумагу семена подсолнечника, льна (или других масленичных культур) и раздавите их. что появилось на бумаге? какое вещество выделилось?
На бумаге появилось жирное пятно. Следовательно, в состав семян входят жиры.
6. сделайте вывод, какие органические вещества входят в состав растений.
Органические вещества, входящие в состав растений - белки, жиры, крахмал (углеводы)

7. нагрейте кусочки растения на металлической пластинке. они обугливаются, появляется дым. это сгорают органические вещества. на пластинке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.
Следовательно, в состав семян входят миненральные (неорганические) вещества
8. сделайте общий вывод о том каков хим. состав растений.
В состав растений входят неорганические вещества (вода и минеральные соли) и органические вещества (белки, жиры и углеводы - крахмал)

Елена, спасибочки вам что вы так развернуто объяснили Ольге лабораторную работу, вы буквально спасли меня от двойки которая испортила бы всю красивенную картину в моём дневнике =)))))))))))))))))))))))))))))))))))))********************************************

Помогите сделать лабораторную по биологии (6 класс!)

2. Возьмите комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно, имеет такой же химический состав), положите его в мешочек из марли. Хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан.

3. В марле осталась тягучая клейкая масса — клейковина. Клейковина сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.

4. Добавьте в стакан с мутной водой, в которой промывали тесто, 2—3 капли йода. Что вы наблюдаете? Налейте йод на срез клубня картофеля. Что вы наблюдаете? Сделайте вывод.

5. Положите на бумагу семена подсолнечника, льна (или других масличных культур) и раздавите их. Что появилось на бумаге? Какое вещество выделилось?

6. Сделайте вывод, какие органические вещества входят в состав растений.

7. Нагрейте кусочки растения на металлической пластинке. Они обугливаются, появляется дым. Это сгорают органические вещества. На пластинке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.

8. Сделайте общий вывод, о том каков химический состав растений. Сформулируйте его и запишите в тетрадь.

7. нагрейте кусочки растения на металлической пластинке. они обугливаются, появляется дым. это сгорают органические вещества. на пластинке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.
Следовательно, в состав семян входят миненральные (неорганические) вещества
8. сделайте общий вывод о том каков хим. состав растений.
В состав растений входят неорганические вещества (вода и минеральные соли) и органические вещества (белки, жиры и углеводы - крахмал)

Химический состав растений
план-конспект урока по биологии (6 класс) на тему

На уроке будет проводиться лабораторная работа по теме «Химический состав растений». Ребята продолжать формирование умений выполнять лабораторные работы и самостоятельно делать выводы на основании полученных результатов. На уроке будут рассмотрены основные процессы жизнедеятельности, которые протекают в растениях. Так же ребята узнают, из каких веществ состоят растения, т. е. лабораторным путем установят химический состав растений. Так же в конспекте присутствуют задания для самостоятельной работы с учебником и закрепления изученного материала.

ВложениеРазмер
Химический состав растений 53 КБ
Подтяните оценки и знания с репетитором Учи.ру

За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.

Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут

Предварительный просмотр:

Учитель: Данилова Дарья Сергеевна, учитель биологии

Тема урока: Химический состав растений.

Цель урока: познакомить учащихся с химическим составом растений, продолжить формирование умений выполнять лабораторные работы и делать выводы на основании полученных результатов.

Место и роль урока в изучаемой теме: изучение нового материала

Оборудование: на столе учителя: спиртовка, держатель, пробирка с листьями растений, металлическая пластинка, спички;

на столах учащихся: стаканы с водой, марлевые салфетки, комочки теста, раствор йода, пипетки, листочки бумаги, семянки подсолнечника, ломтики картофеля.

2. Проверка готовности к учебному занятию.

II. Постановка темы и цели урока.

Учитель: Сегодня мы приступаем к изучению новой темы. Мы с вами уже знаем, как устроены растения. В новой теме мы с вами рассмотрим основные процессы жизнедеятельности, которые протекают в растениях, но прежде необходимо узнать, из каких веществ состоят растения, т.е. установить химический состав растений.

Это и будет целью нашего урока сегодня. На уроке выполним лабораторную работу, после чего вы сами придёте к выводу о составе растений.

III. Изучение нового материала.

Вспомните. В курсе природоведения вы говорили о телах природы.

  1. Из чего состоят все тела природы?
  2. Какие вещества различают?
  3. Какие вещества называют неорганическими (минеральными)?
  4. Какие вещества называют органическими?
  5. Растения - это тела какой природы?

Вывод : растения – тела живой природы, значит они тоже состоят из

органических и минеральных веществ.

Учитель: Какие органические и минеральные вещества входят в

состав растений, установим опытным путём.

Ваша задача внимательно следить за демонстрацией опытов и по ходу заполнять таблицу и делать соответствующие выводы:

Лист растения в пробирке

Нагревали на огне

На стенках пробирки появилась вода.

Кусочек растения в тигле

Кусочек растения обуглился, осталась зола.

Промывали в стакане с водой.

Вода в стакане помутнела. На марле липкая масса.

Стакан с мутной водой

Клубень на срезе посинел

Раздавили на белом листе бумаги

Демонстрация опыта № 1

Лист растения помещаем в пробирку и нагреваем их на слабом огне.

Вопрос: Что вы наблюдаете?

Ответ учащихся: на стенках пробирки появились капельки воды.

Вопрос: А как вы думаете, откуда она взялась?

Ответ: Она была в листе (из листа)

Вопрос: Какой мы можем сделать вывод?

Учащиеся формируют вывод: В листьях (в растениях) содержится вода.

Какие ещё вещества содержатся в растениях?

Демонстрация опыта № 2

Нагревание кусочек растения на металлической пластинке (или тигле). При прокаливании выделяется дым, кусочек растения обугливается. Это сгорают органические вещества. После их сгорания остаётся зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.

Вопрос: Какой вывод мы можем сделать?

Вывод: В состав растений входят минеральные вещества.

Демонстрация опыта № 3

Для проведения этого опыта я приготовила муку.

Вопрос : Из чего делают муку?

Ответ: из зерён пшеницы.

- Значит …. Всё то, что есть в семенах, есть в муке, она имеет такой же химический состав.

Муку помещаем в марлю и хорошо промываем тесто в стакане с водой. Затем смотрим, что осталось в марле. (Белое, тягучее (растянуть) и клейкое (потрогать) вещество (масса)).

Эта тягучая клейкая масса – клейковина. Она сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.

Делаем вывод: в состав растений входит белок.

Проведение учащимися опыта № 4

Кроме белка в состав растений входит ещё одно вещество.

Добавляем в стакан с мутной водой, в котором промывали тесто, 2-3 капли йода.

Вопрос: что мы наблюдаем?

Ответ: вода посинела.

Йод является индикатором крахмала.

Вывод: следовательно, в состав растений входит крахмал и белок – это органические вещества.

Ещё одно доказательство присутствия крахмала в растениях: на разрез клубня картофеля капнем несколько капель йода. Что происходит? Картофель тоже синеет.

Проведение учащимися опыта № 5

У вас имеются семена подсолнечника и белая бумага. Положите на бумагу семена подсолнечника и раздавите их.

Вопрос: Что вы обнаружили?

Ответ: Масляное пятно (если кто скажет, что вода, можно проверить подсушиванием).

Из семян этих растений, а также из семян льна, конопли добывают масло.

Вывод: в семенах обнаружили ещё одно вещество – жир. Жир – это органическое вещество.

Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.

- Как вы думаете, во всех ли органах растений содержится одинаковое количество воды, органических и минеральных веществ? Найдите ответ на вопрос в тексте параграфа 32, на стр. 155, второй абзац.

В органах растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. В листьях капусты – 90 % воды, в плодах огурцов – 96 % воды, в созревших семенах всего 5-15 % воды. Молодые растения содержат до 95-98 % воды, а одревесневевшие всего около 50 % воды.

Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды.

Содержание минеральных веществ:

- в корнях и стеблях – 5 %

- в листьях – 10-15 %

Остальное приходится на органические вещества.

Вопрос: Как вы думаете, одинаковые части растений содержат одинаковое количество веществ? Сравните состав семян пшеницы и подсолнечника по таблице на стр. 155.

Вопрос: Каких веществ больше всего в семенах растений?

Вопрос: В каких семенах больше воды?

Ответ: у зерновок пшеницы

Вопрос: А минеральных веществ?

Ответ: у семянок подсолнечника.

Вывод: В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ.

Открытый урок "Химический состав растений"
план-конспект урока по биологии (6 класс) на тему

Открытый урок по биологии в 6-ом класса по теме "Химический состав растений" представлен в виде лабораторной работы.

ВложениеРазмер
otkrytyy_urok_himicheskiy_sostav_rasteniy_6_klass.odt 40.75 КБ

ОТКРЫТЫЙ УРОК В 6 КЛАССЕ

«ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАСТЕНИЙ»

Учитель химии и биологии Сидорчик Анастасия Васильевна

1. Цель урока: познакомить учащихся с химическим составом растений, продолжить формирование умений выполнять лабораторные работы и делать выводы на основании полученных результатов.

2. Содержание учебного материала:

Опорные понятия: растения, стебель, листья, побеги

Оборудование на столе учителя и на столах учащихся: спиртовка, держатель, пробирка с листьями растений, металлическая пластинка, спички, стаканы с водой, марлевые салфетки, комочки теста, раствор йода, пипетки, листочки бумаги, семянки подсолнечника, ломтики картофеля; карточки для учащихся; мультимедийные слайдовые презентации в программе «Power Point».

Методы: словесный, наглядный, практический

Приемы: рассуждение, создание проблемной ситуации, групповая интеллектуальная деятельность.

Формы организации: групповая, коллективная, самостоятельная.

Технологии: здоровьесберегающего обучения, интерактивные технологии, обучение в сотрудничестве.

Планируемые результаты урока:

  • - представление о различных группах химических соединений, входящих в состав зеленых растений;

- умение объяснять роль растений в природе и жизни человека;

- умение приводить примеры органических и неорганических веществ, входящих в состав растений.

- осознание бережного отношения к зеленым растениям, исходя из знаний об их роли в жизни человека и всех живых организмов на Земле.

- наличие познавательных интересов;

  • - способность к самостоятельному приобретению новых знаний и практических умений, работать с лабораторным оборудованием, учебником и дидактическими материалами;

- умение вести самостоятельный поиск, анализ, отбор информации, ее преобразование, сохранение;

- умений использовать научные методы познания (наблюдение, эксперимент).

-высказывание и обоснование своей точки зрения;

-умение слышать других и вступать в диалог.

Этапы урока с подробным описанием видов деятельности учителя и учащихся.

- Здравствуйте, ребята! Начинаем урок биологии. Проверьте свою готовность. Запишите число, классная работа.

II. Введение в раздел

Постановка цели и проблемы урок

- Мы с вами уже познакомились с органами растений. И давайте вспомним из каких органов состоят растения.

- Для того чтоб закремить материал, я вам предлогаю разгодать кросворд.

- Сегодня мы приступаем к изучению новой темы. В новой теме мы с вами рассмотрим основные процессы жизнедеятельности, которые протекают в растениях, но прежде необходимо узнать, из каких веществ состоят растения, т.е. установить химический состав растений. Это и будет целью нашего урока сегодня. На уроке выполним лабораторную работу, после чего вы сами придёте к выводу о составе растений.

Ученики дают ответы.

Ученики разгадывают кросворд

III. Изучение нового материала ( 20-25 мин)

Совместное «открытие» знаний

- Какие органические и минеральные вещества входят в состав растений, установим опытным путём. Но для начала познакомимся с техникой безопасности (приложение 1).

- Ваша задача внимательно следить за демонстрацией опытов, затем самостоятельно проделать эти опыты, по ходу выполнения работы, заполнять таблицу (приложение 2) и схему (приложение 3) и делать соответствующие выводы

Учащиеся наблюдают за демонстрацией опытов, повторяют их самостоятельно, работая в паре, и заполняют таблицу. Высказывают своё мнение.

Опыт 1: Лист растения помещаем в пробирку и нагреваем их на слабом огне.

  • Что вы наблюдаете?
  • А как вы думаете, откуда она взялась?
  • Какой мы можем сделать вывод?

- На стенках пробирки появились капельки воды.

- Она была в листе (из листа).

- В листьях (в растениях) содержится вода.

Опыт 2: Нагревание кусочек растения на металлической пластинке (или тигле). При прокаливании выделяется дым, кусочек растения обугливается. Это сгорают органические вещества. После их сгорания остаётся зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.

-В состав растений входят минеральные вещества.

- Для проведения этого опыта я приготовила муку.

  • Из чего делают муку?
  • Значит,всё то, что есть в семенах, есть в муке, она имеет такой же химический состав.

Опыт 3: Муку помещаем в марлю и хорошо промываем тесто в стакане с водой. Затем смотрим, что осталось в марле. (Белое, тягучее (растянуть) и клейкое (потрогать) вещество (масса)). Эта тягучая клейкая масса – клейковина. Она сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.

  • Делаем вывод: в состав растений входит белок
  • Из зерна пшеницы.

- Кроме белка в состав растений входит ещё одно вещество.

Опыт 4: Добавляем в стакан с мутной водой, в котором промывали тесто, 2-3 капли йода.

  • Что мы наблюдаем?
  • Йод является индикатором крахмала.

Опыт 5: Ещё одно доказательство присутствия крахмала в растениях: на разрез клубня картофеля капнем несколько капель йода.

- Картофель тоже синеет.

Опыт 6: У вас имеются семена подсолнечника и белая бумага. Положите на бумагу семена подсолнечника и раздавите их.

  • Что вы обнаружили?
  • Из семян этих растений, а также из семян льна, конопли добывают масло.
  • Делаем вывод: в семенах обнаружили ещё одно вещество – жир. Жир – это органическое вещество.
  • Подведём итог: Вещества, входящте в состав растений, деляться на органические и неоргганические. В состав растений входят вода, минеральные вещества и органические (белки, кразмал, жиры и тд.).
  • Вы заполнили схему и обратили внимание, что один квадратик пустой. Что же там должно быть? На этот вопрос нам поможет ответить ребус.

Ученики дают ответы и заполняют схему.

Ученики разгадывают ребус.

- Скажите, а для чего необходимо знать химический состав растений?

Ученики дают ответы (чтобы грамотно их использовать в быту, в промышленном производстве)

Минеральные соли в организме человека регулируют обмен веществ. Они входят в состав зубов и костей, участвуют в транспорте кислорода. Особенно важны для человека соли кальция, фосфора, калия, железа. Наиболее богаты минеральными солями овощи и фрукты.

Белки являются строительным материалом клеток и нужны человеку для роста. Настоящими фабриками растительного белка являются бобовые растения: горох, бобы, фасоль, а также кукуруза. Относительно богаты белком некоторые виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), фасоль овощная, листья петрушки. Белки овощей усваиваются организмом человека на 80 %.

Углеводы служат источником энергии. Их много в семенах и плодах. Жиры растений используются человеком в пищу, для изготовления мыла, кремов и лекарств, а также используют для изготовления олиф, лаков, красок.

- Как вы думаете, во всех ли органах растений содержится одинаковое количество воды, органических и минеральных веществ? Найдите ответ на вопрос в тексте параграфа 32, на стр. 155 (143), второй абзац.

- Как вы думаете, одинаковые части растений содержат одинаковое количество веществ? Сравните состав семян пшеницы и подсолнечника по таблице на стр. 155.

Ученики дают ответы

Физ. минутка (здоровьесберегающие технологии)

IV. Звкремпление изученного материала

  • Мы с вами изучили химический состав растений. И для закремления полученных знаний, дадим ответы на пропросы теста.
  • Давайте проверим ваши ответы.

Ученики самостоятельно отвечают на вопросы.

V. Домашнее задание

VI. Итог урока. Рефлексия.

- Что удивило вас сегодня на уроке?

- Что нового вы узнали?

- Где сможете применить свои знания?

- У кого что-то не получилось?

- Оцените свое участие в работе.

Ученики дают ответы и ставят себе оценки за работу на уроке.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

1. Ученки не загромождает проходы портфелями и сумками.
2. Выполняйте только ту работу, которую поручил учитель.
3. Пользуясь спиртовкой, не задувайте пламя, а гасите его, накрывая специальным колпачком; не вынимайте из спиртовки после её зажигания горелки с фитилём; не зажигайте одну спиртовку от другой - всё это угрожает пожаром.
4. Аккуратно обращайтесь со стеклянной посудой. При работе с лабораторной посудой, приборами из стекла соблюдать осторожность, не нажимать сильно пальцами на хрупкие стенки пробирок,. Брать предметы за края легко во избежание порезов пальцев. В случае если она разбивается, не собирайте осколки руками, а сметайте их щёточкой в предназначенный для этого совок.

5. При нагревании пробирки, держать её необходимо отверстием от себя, закрепив пробирку в зажиме.

Читайте также: