Обезжиривание металла перед воронением

Обновлено: 25.06.2024

Друзья! В процессе экспериментов пришлось удалить часть заводского воронения с винтовки. Теперь не могу заворонить не то что как было, а хотя бы даже примерно. Перечитал всю ветку по окрашиванию металлов. Попробую как-нибудь на цельных деталях. Проблема в том, что мне нужно заворонить только ЧАСТЬ поверхности. Остаётся только химический способ, как я понимаю. Купил какой то состав Excalibur 18 ml. Не работает, как хотелось бы. Попробую описать подробнее. Поверхность предварительно тщательно шлифовалась наждачкой и протиралась ацетоном. Дальше наносился состав ватным тампоном. Получалось зверски неравномерно, но, после продолжительного местного втирания и растирания тряпкой, получалось более-менее прилично. Потом полировал завроронённое место пастой ГОИ. Смотрелось нормально. до следующего дня. На следующий день "заворонённое" место покрывалось ржавым налётом. Пробовал оттирать "баллистолом". Оттирается, но и воронения не получается. Что мне делать?!

Пользуюсь для воронения средством Prema Blue. Наношу после тщательного обезжиривания достаточно жёсткой, но не клеевой кисточкой. После продолжительного растирания и получения равномерного воронения даю подсохнуть. Потом несильно натираю(пропитываю) маслом. Примерно через 30 мин. вытираю насухо. Всё. Результат вполне достойный.
Хочу попробовать не жидкость, а пасту для воронения Prema Blue. Как я понял, она реагирует не сразу и её можно нанести более равномерно.

ИМХО технологический процесс восстановления воронения не был соблюден.
По-моему надо:
1. Поверхность предварительно отшлифовать мелкой шкуркой.
2. Полировать с пастой ГОИ
2. Тщательно обезжирить поверхность ацетоном.
4. Применить средство типа Клевер или "какой то состав Excalibur 18 ml"
5. Тщательно промыть водой, протереть насухо и на всякий случай просушить феном.
6. Покрыть маслом (подойдет и "веретенка"). Смоченной веретенкой хлопчато-бумажной тряпочкой бережно натирать 5-6 раз с перерывами в 30 минут.
Зайди в раздел "Тюнинг и ремонт огнестрельного оружия"
В режиме "Поиск" набери ВОРОНЕНИЕ - получишь более подробную инофрмацию

Несколко раз подновлял, использовал Клевер. Без всякой шлифовки, ацетоном 3 раза хорошо протереть. Шлифовка - если под окружающую фактуру поверхности впишитесь. Пятна практически не видны, никакой ржавчины никогда не появляется. Но после промывки и сушки масло сразу.
Любое минеральное.

Спасибо, друзья! Каюсь, невнимательно отнёсся к процедуре. Да и инструкцию с пузырьком этим не дали (брал на Петровке). Читал в инете: зашкурить, обезжирить, нанести, протереть. Оказывается, не всё так просто. Теперь буду внимательнее. Про масло так вообще не думал, что при холодном воронении понадобится. Не подскажете, как лучше удалить остатки плохо нанесённого покрытия, если оно немного на нормальное воронение попадает? И ещё: встречал мнение, что воротить (химически) лучше после шкурения, не полируя. После своих попыток воронения мне показалось, что при заранее отполированной поверхности труднее добиться равномерности чернения, всё покрывается какими-то разноцветными пятнами. После шкурки как-то лучше состав наносится. Ещё вопрос: если после первого "прогона" средства поверхность получилась недостаточно зачернённой, то можно сразу же втирать новую порцию раствора или повторять шаги: промывка, сушка и пр.?

Втирать и втирать кисточкой. Нежно и сколько надо, смачивая новой порцией Клевера. После промывки водой можно повторить сразу же, однако после промасливания уже проблема. Не вымоешь нормально. По шероховатой поверхности лучше ложится, чем по полированной. По вороненой - не следует опасаться - перекрывай пятно, где нормальное покрытие, там оно уже не ляжет.

Воронение "ржавым лаком"


Доброго времени суток дорогие друзья, подписчики и гости странички!
Сегодня познакомлю вас с результатами еще одного способа воронения, а именно "Ржавым лаком".
Состав готовился не мной, а был куплен готовым составом.
для желающих приготовить самостоятельно, то состав таков:


Состав "ржавого лака" на 1 литр воды.
1. Соляная кислота техническая 50 мл.
2. Азотная кислота концентрированная 54 мл.
3. Стружка чугуна или углеродистой стали 30 граммов.
4. Металлическая окалина 20-30 граммов.
5. Вода дистиллированная или питьевая 1 литр.
В стеклянную колбу, емкостью не менее одного литра, налейте 50 мл соляной кислоты, добавьте туда одну треть чугунной стружки и окалины, после чего в колбу аккуратно долейте одну треть азотной кислоты. Через некоторое время, смесь немного позеленеет и начнет бурлить, сильно выделяя тепло и газ бурого цвета. Подождите, когда бурная реакция немного успокоится, и добавьте еще столько же стружки с окалиной и еще одну треть азотной кислоты. Бурное кипение возобновится, продолжаясь еще несколько минут, потом приутихнет, после чего можно добавлять остатки стружки и кислоты.
Подготовка поверхности металла перед оксидированием

Перед оксидированием, если вы желаете получить красивую блестящую поверхность глубокого черного цвета, поверхность металла необходимо тщательно отшлифовать и отполировать. Для получения максимально гладкой и ровной поверхности обрабатываемого изделия, шлифование проводится несколькими этапами.

Сначала шлифование проводится наждачной бумагой, от относительно грубой до «нулевки», и заканчивается обработкой тонким абразивом. На этом подготовка металла может считаться законченной.
Но, при желании добиться более качественного результата, можно посоветовать еще одну, добавочную операцию, называемую «отсаливание» или «матирование». Эта операция применяется перед оксидированием элитного оружия, в принципе, можете ее не делать.

«Отсаливание» обычно проводится на круглых волосяных щетках, с применением паст, состоящих из мелкого абразива, равномерно размешанного в смеси технического сала и стеарина.
Режущие свойства зерен наждака, смазанного салом, значительно ослабляются, а органические кислоты, имеющиеся в сале, способствуют удалению пленки окислов с обрабатываемо металла. В результате «отсаливания», поверхность деталей становится значительно более ровной и гладкой, что способствует более качественной полировке матерчатыми кругами, смазанными полировочными пастами. Применять «отсаливание» рекомендуется непосредственно перед полированием, для получения высокого качества отделки. Здесь необходимо отметить, что чем выше качество шлифования и полирования, тем лучше поверхность оксидируемого металла противостоит износу и обладает более высокими антикоррозионными свойствами.

Цель этой операции заключается в удалении с поверхности металла жиров, различных загрязнений и остатков минеральных масел, так как оксидная пленка образуется только на чистой металлической поверхности.
Для правильного выбора метода обезжиривания нужно иметь в виду, что по своей химической природе жировые вещества делятся на две группы: омыляемые и не омыляемые.

Минеральные масла (например, смазочные масла) не образуют мыла при взаимодействии с щелочью, т.е. не омыляются, и действие щелочей в этом случае основано на образовании эмульсии; при этом частички жира отделяются от поверхности изделия и остаются в обезжиривающем растворе в мелко раздробленном взвешенном состоянии. Чтобы облегчить и улучшить процесс обезжиривания и образования эмульсии, в раствор нужно добавлять эмульгаторы. Одним из таких веществ является «жидкое стекло».

Животные и растительные жиры, при действии на них горячих растворов щелочи, например, каустической соды, разрушаются, образуя мыло, которое легко смывается водой.
При нагревании щелочных обезжиривающих растворов, скорость обезжиривания повышается и улучшается степень очистки поверхности металла.

Для обезжиривания применяются следующие растворы.

1. Едкий натр (каустическая сода) Na OH 10-15 г/л
Тринатрийфосфат 50-70 г/л
Кальцинированная сода 30-40 г/л
Жидкое стекло 3 – 5 г/л

Если оксидируемые вами стволы спаяны оловянным припоем, то лучше будет применить следующий состав:

2. Кальцинированная сода 100-150 г/л
Жидкое стекло 20-30 г/л

При обоих способах обезжиривания, температура раствора должна достигать 90-100 градусов. Время выдержки деталей в растворе — около 15-30 минут. Когда, после нахождения деталей в обезжиривающем растворе указанное время, приподнимете стволы на поверхность и увидите, что жидкость будет равномерно покрывать поверхность металла, не собираясь в капли, можно перевести дух – полное обезжиривание завершено.

Обезжиренные детали необходимо тщательно прополоскать в воде. Теперь можно приступать к нанесению на поверхность обезжиренных деталей приготовленного заранее «ржавого лака». Постарайтесь сократить до минимума время между этими операциями, для того, чтобы не образовалась окисная пленка во время нахождения металла на воздухе.

Нанесение «ржавого лака»

Этот процесс проводится в два последовательных этапа:

1. На поверхность стволов и остальных деталей, при помощи кисти, нанесите «ржавый лак», тонким, ровным слоем, избегая подтеков. Особенно тщательно необходимо покрыть концы стволов. Излишки раствора, капли в нижних частях деталей, в различных пазах и отверстиях, необходимо аккуратно удалить кистью. Прикосновения к металлу голыми руками крайне не желательны, т.к. в местах контакта вы не сможете получить качественного воронения.
После нанесения состава, стволы и остальные детали необходимо поместить в теплое место, с температурой воздуха 40-60 градусов. Это может быть место около печки, батареи, место в сушильном шкафу. Металл по мере высыхания будет становиться светло-рыжего цвета. В процессе сушки цвет из светло желтого перейдет в темно-оранжевый.

2. Второй этап. Вторично покрываем детали и стволы тонким, ровным слоем «ржавого лака» и повторяем процедуру сушки. В итоге, поверхность стволов должна быть равномерного темно-оранжевого цвета.

Приготовление выварочного раствора.

В выварочную ванну (как вариант — использование 100 мм трубы, с приваренным дном и смонтированным около дна полученной емкости нагревательным элементом от электрочайника) налейте воду, только не водопроводную, а чистую питьевую, можно использовать и дождевую. Водопроводная вода содержит различные добавки, из-за которых процесс выварки не получится. В воду, для окисления органических веществ, находящихся в воде, необходимо добавить азотную кислоту, из расчета 1-1,5 мл кислоты на литр воды. Потом необходимо прокипятить воду в емкости несколько минут, после чего ванна для выварки стволов готова к работе.
Стволы, покрытые слоем окислов темно–оранжевого цвета, вываривать в кипящем выварочном растворе следует в течение 15 минут. В выварочном растворе, окислы темно-оранжевого цвета, должны перейти в закись-окись железа бархатисто-черного цвета. Если в процессе первой выварки, местами металл не почернел, а остался «ржавым», не расстраивайтесь, такое иногда бывает при первой выварке. Это происходит либо если вы плохо обезжирили деталь, либо плохо промыли от обезжиривающего раствора.

Воду только питьевую (я покупаю в 5 литровой фляге), нальете из под крана, гарантирую, что ничего не получится.

Для этой операции, вам понадобится круглая щетка с электроприводом. Сделать такую щетку можно следующим образом: в хозяйственном магазине купите мелкую сетку, сделанную из проволоки диаметром 0,1-0,15 мм, ножницами вырежьте несколько квадратов или кругов, в центре прорежьте отверстие, и весь этот пакет соберите на оправку с помощью гайки и шайбы. Электроприводом может служить дрель, шлифовальная машинка, электромотор и т. д. При работе щеткой обязательно одевайте защитные очки для глаз.
Стволы и прочие детали, очистите от рыхлого налета железа на крацевальной щетке, до получения блестящей, черной пленки на всей поверхности металла. В тех местах, где металл не почернел, а остался «рыжим», воронения на первый раз не произойдет.
Нанесение 2-го слоя «ржавого лака». На поверхность металла заново нанесите тонкий, ровный слой состава. Далее, процесс выдержки и сушки стволов и остальных деталей повторяется, как вы это делали в прошлый раз. То есть, покрытие «лаком», сушка, опять «лак» и опять сушка. Потом выварка и крацевание.
Примечание: Общее количество покрытий стволов «ржавым лаком» должно быть не менее восьми раз. Соответственно, должно быть четыре процедуры выварки и четыре операции крацевания.

После четвертой операции крацевания, поверхность металла приобретет цвет графита. Для удаления остатка влаги из оксидной пленки, которая имеет толщину в пределах 0,6-1,5 микрона, а так же из всех сопрягающихся мест на вашем оружии, необходимо провести завершающую операцию – «промасливание».
Процедура «промасливания» заключается в погружении оксидируемых деталей в емкость с нагретым нейтральным маслом. Можно использовать любое машинное масло, нагретое до температуры 105-110 градусов.

Обезжиривание металла перед воронением

Воронение в домашних условиях


Воронение оружия рассматривается охотниками двояко: для одних это стиль, красивое исполнение, для иных – практичность. Вороненный металл намного устойчивее к коррозии, оттенок воронения является дополнительной маскировкой. Воронение вернет внешний вид видавшему виды оружию, полностью защитит его от ржавчины, убережет от механических повреждений, и потертостей. Не всегда стрелок имеет возможность приобрести уже вороненое ружье. Многие охотники воронят свое оружие самостоятельно, используя разнообразные способы.

Техника безопасности и подготовка к воронению

Если зреть в корень, то воронение – обычная химическая реакция. И по этой же причине следует соблюдать определенные правила, действие проводить в отведенном и оборудованном безопасном месте.

Вентиляция должна быть отменная, поскольку едкие испарения химикатов легко нанесут вред дыхательным путям. Все емкости допустимы только из стекла, фарфора или фаянса. В обязательном порядке оружие разряжают и демонтируют деревянные части.

Какой бы способ воронения не был выбран, понадобятся следующие вспомогательные материалы:

Критерии выбора способа воронения

Перед проведением процедуры и ее подготовке, следует определиться с более эффективном методом воронения, подходящем именно в этом случае. Обычно рассматривается несколько критериев:

  1. Возраст оружия. Раритетные образцы всегда подвергали термическому воронению. Однако здесь имелись свои нюансы: если оружие имело серебряную пайку, то термическая обработка ему противопоказана, поскольку содержащиеся в растворе соли растворяют серебро. Термическое воронение процесс длительный, поэтому мало востребованный, хотя необходимые препараты приобрести не сложно.
  2. Изношенность имеющегося воронения. Если процент изношенности невелик, покрытие обновляют холодным либо щелочным методом. При большой степени износа лучше старый слой снять и нанести новый. Опять же – можно холодным методом, можно горячим.
  3. Рациональность. Термический способ является дорогостоящим, поэтому как-то неразумно воронить им дешевый ствол.
  4. Бюджетность. Здесь лучше подойдет метод дальновидности, чем скаредность. Если на хорошем стволе сэкономить вначале, отдав предпочтение дешевому способу, то может возникнуть ситуация, оканчивающаяся дорогостоящей реставрацией. С другой стороны, дешевое воронение можно повторять по мере необходимости не единожды. Тогда во сколько обойдется себестоимость такого регулярного мероприятия, подсчитать не сложно.

Выбор зависит от предпочтения стрелка, его возможности. Вне зависимости от выбора обработки, изделия предварительно подготавливают:

  • Зачищают обрабатываемую поверхность;
  • Тщательно шлифуют;
  • Производят полное обезжиривание.

Горячее воронение

Такой способ обработки опытные воронильщики рекомендуют, как самый надежный и верный. Покрытие после него намного дольше держится, довольно прочное и надежное.

Из имеющихся технологий этот метод появился самым первым, поскольку считается наиболее дешевым и легким. Для процедуры требуется строительный фен, ванночка для масла, ветошь, плоскогубцы, машинное масло.

Сильно разогретую над феном деталь помещают в емкость с маслом, выдерживают 15-20 минут. Далее вынимают и протирают ветошью. Процедуру проводят 5-6 раз.

Черный цвет металл не приобретет, это не декоративное воронение, но защиту от ржавчины приобретет отменную.

Кислотное воронение

Зачищенные наждачной бумагой детали обезжиривают трифосфатом натрия или керосином. Для этого изделие окунают в емкость с жидкостью на четверть часа. По прошествии времени деталь вынимается и выкладывается для просушки. Одновременно подготавливают раствор для воронения.

Готовится он легко: дубильная и виннокаменная кислоты (по 2 гр.) добавляют в 1 литр воды. Смесь доводят до +150ºС и опускают в нее железные части. Через четверть часа изделия ополаскивают кипящей водой.

Можно и холодной проточной водой смывать раствор, но специалисты рекомендуют именно кипяток – так лучше идет очистка. Далее деталь погружают в емкость с машинным маслом на 1 час. Затем деталь изымают, вытирают и просушивают.

Полирование перед воронением

Воронение лимонной кислотой

Данный метод хорош для высокоуглеродистой стали. Оксидирование надежно защищает от ржавчины, пленочки окислов, коррозии.

Воронение длительной стойкости не имеет, поэтому подходит для оружия, которым стрелок пользуется крайне редко.

Для охотников, живущих в больших городах, которые крайне редко выбираются пострелять, такой способ воронения подходит более чем: бюджетный, процедуру можно проводить в квартирных условиях. Понадобятся только машинное масло, вода и пачка лимонной кислоты.

Кислоту высыпают в емкость, заливают кипятком и перемешивают. Изделие погружают на 1 час, периодически двигая его, чтобы сбить пузыри. Вынув деталь, ее ополаскивают и смазывают маслом.

Воронение селитрой

Отличный результат показывает химическое воронение селитрой. Оксидное покрытие получается прочным, блестящим, черно-синего цвета.

Очищенное изделие предварительно вываривают для обезжиривания 20 минут в растворе такого состава:

  • Вода дистиллированная 1 литр;
  • Сода каустическая50 гр;
  • Сода кальцинированная 50 гр;
  • Клей канцелярский 1 ст. ложка.

После обезжиривания изделия моют горячей водой и помещают в раствор для воронения на 25 минут.

  • Едкий каустик 500 г.;
  • Селитра натриевая 500 г.;
  • Дистиллированная вода 1 л.

Обработанные детали начинают промывать под краном очень горячей водой, постепенно снижая температуру до холодной. Дополнительное полирование не требуется.

Холодное воронение

Многими стрелками воронение кисточкой или ватным диском признано самым быстрым и легким. Естественно, процедуре предшествует предварительная подготовка стволов.

Все имеющиеся оксидированные пленки снимаются шкуркой: начинают процесс с «нулевки», постепенно переходя к самой мелкозернистой структуре. Перед обезжириванием надевают перчатки и моют в них руки любым моющим средством для посуды, чтобы обезжирить.

Затем наитщательнейшим образом обезжиривают ствол, смоченным в ацетоне ватным диском. Хромированные стволы лучше заткнуть пробками, подогнав их по размеру; можно винными, из-под шампанского.

Непосредственно воронение проводится препаратом «Клевер», «Сияющая сталь», «Ворон-3», «Парижский оксид» и другие. Наносят кисточкой, ватной палочкой, но это на мелкие детали. Сами стволы лучше обрабатывать ватными дисками. От состава сталь чернеет практически мгновенно.

Чтобы сделать устойчивое к истиранию покрытие, после того, как высохнет первый слой, его смывают ацетоном. Естественно, все покрытие не смоется, может какая-то его часть. Наносят второй слой воронения. Всего обычно наносят 5-7 слоев.

Готовое вороненное изделие обильно смазывают «Баллистолом».

воронение

Воронение «Ржавым лаком»

Стволы очищают и обезжиривают, проваривая в содовом растворе с силикатным клеем минут 30-40. Промытые проточной водой стволы высушивают и наносят первый слой лака. Когда он высохнет, покрывают лаком вторично.

Пока изделие сохнет, в ванночке кипятят воду: дистиллированную, очищенную, дождевую. В кипящую воду опускают ствол на 15 минут. После выемки детали сразу видно, где взялось воронение – там черный цвет; ржавый цвет указывает, что воронение не взялось.

Причин может быть несколько:

  • Плохое обезжиривание;
  • Плохая промывка после обезжиривания.

Особых проблем из-за этого не возникнет, в последующие разы воронения все дефекты устранятся. После остывания стволы обрабатывают стальной ватой, чтобы снять весь рыхлый налет.

По окончанию воронения стволы погружают в раскаленное минеральное масло на 5 минут, чтобы выгнать всю скопившуюся воду.

У каждого способа имеются свои нюансы, недостатки. Однако достоинств, несомненно, больше. И самое главное – отличное воронение, при соблюдении всех правил.

Читайте также: