Орешница ссср из какого металла

Обновлено: 21.09.2024


Наследство от свекрови- какое оно? Вечное! Орешница и рецепт тех самых классических "Орешков" из СССР с наполнителем.

Обожаю свою свекровь. У нее три невестки и всех нас она воспитывает в режиме сравнения. Но есть и индивидуальный подход. Например, мне она любит сбывать технику родом из совка, потому что твердо знает, что я точно не выкину, а свято буду хранить и, возможно, передам по наследству.

Свекровь- женщина мудрая и не ошиблась адресом. Я действительно очень трепетно отношусь к простой, но вечной технике из Советского Союза.

Почему? Все просто:

  • Эта техника из моего детства. А с детством меня связывают самые теплые воспоминания.
  • Эти кухонные технические изобретения вечные и безопасные.
  • Я умею всем этим пользоваться.
  • Я просто обожаю печь.

Итак, мне отдали коробку с кухонными принадлежностями:

  • 1) Вафельницу (форма)
  • 2) Орешницу (форма)
  • 3) Формы для вырезания печенья
  • 4) Ножи для резки теста на лапшу, вареники и пельмени.

Свекровь давно этом не пользуется, так как не для кого. Во мне она увидела "свет в окошке" и передала очередную коробку. Открыв ее я обрадовалась: когда-то это было реальным богатством. В магазинах было пусто, потому наши мамы много готовили дома и эти кухонные атрибуты служили всей семье.

Я ,кстати, очень люблю домашнюю выпечку. Сейчас дешевле купить, чем сделать дома- но я предпочитаю домашнее, к чему и приучена вся моя семья.

Форма для выпечки или "Орешница":

Простецкая форма для выпечки печенья "орешки". Такие были почти у каждой семьи. У кого-то формы были заточены под грибочки и белочек. До сих пор помню эти милые формы.

Моя орешница мне досталась в коробке. Конечно, она засалена, но с учетом что ей лет 30, а то и больше, хорошо что вообще сохранилась.


Стоимость- 4 руб.50 коп. (теми, деревянными. )

А сейчас- (барабанная дробь)- 1500 руб. В целом, доступно. Можно взять и будет она полностью алюминиевой!

Не нашла из сплавов каких металлов сделана моя форма- но она увесистая. Ручка- твердый пластик.



Почти идеальная, если не считать, что на ней все же готовили и не раз. Внутри формы углубления для 9 половинок от "ореха"

У меня нет газовой плиты, зато есть прекрасно работающая электрическая, форма хорошо нагревается и на ней. Смысл формы в том, что под температурой и прессом ( который создается путем приложение физической силы) готовится печенье, которое необходимо собрать в орех, за счет сложения двух начиненных кремом половинок. Все очень просто, с креативом и , что главное, красиво!

Использование:

Я пробовала готовить на ней пару раз. И да, все получается с первого раза! Но мучительно долго. Работа кропотливая, мелкая, иногда ювелирная. Если хочется чтобы красиво и вкусно- надо вложиться

Тесто:

Тут я обратилась к интернету и нашла классическое тесто для формового печенья:

«Орешки со сгущёнкой»:
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1/4 стакана
Маргарин – 125 г
Ванилин – 1 г
Сода – 1/8 ч.л.
Мука – 1,5 стакана
Для начинки:
1 банка сгущённого молока
30 г грецких орехов (факультативно)

Сразу говорю, я внесла небольшое изменение. Мы не едим маргарин от слова совсем. Мы едим деревенское сливочное масло, потому в рецепте я заменила эти продукты. Не могу кормить детей таким, так что простите.


Процесс:

Процесс творческий и веселый, захватил все семью. Сначала наделали шариков весом от 6 до 9 гр, а уже потом занялись их выпеканием. Процесс шел быстро, так что лучше эти действия систематизировать. Сначала накатать шарики- потом выпечка- потом обработка форм- и финал: приготовление начинки и сбор самих орешков.

Орешница СССР Советская - отзыв

Орешки, грибочки, ракушки, шишки!Вечная форма находка напомнившая лакомства из детства!

Всем привет!

В этом отзыве я предлагаю вспомнить вкус старого, советского печенья! Насколько мне известно советские формы для печеньев выпускались двух видов, первые с начинкой, вторые без. Асортимент форм отличался, были формы только орехи или только шишки, или как у меня ассорти, в одной форме: ракушки, шишки, цветочки, орешки. Сейчас такую, ракеткообразную форму можно приобрести на авито, барахолках. Орешница изготовлена из металла, состоит из двух створок, достаточно тяжёлая. Производитель мне неизвестен, но думаю данная форма сделана по ГОСТу, скажем так- качество на века, цена конкретно моей формы на то время составляла 5 рублей.


О находке.

Совсем недавно разбирая старые вещи на чердаке я обнаружила две советские формы для выпечки печеньев с начинкой и без, буквально сразу нахлынули воспоминания из детства тех самых чудесных печеньев со сгущёнкой, соответственно я привела в порядок формы и на следующий день приобрела все необходимые ингредиенты для выпечки печеньев и сгущёнку.



Рецепт приготовления советских печеньев.

Рецепт я нашла в интернете.


Ингредиенты: сливочное масло 200 гр, 2 яйца, три стакана муки, 1/2 стакана сахара, пакетик ванилина, щепотка соли, сода (вместо соды я использую разрыхлитель теста).

Итак, растапливаем сливочное масло на водяной бане, тем временем взбиваем яйца с сахаром, как только яйца и сахар достигнут однородной консистенции добавляем к ним растопленное сливочное масло, далее добавляем оставшиеся ингредиенты, при этом в муку добавляем разрыхлитель и ванилин и всё это тщательно смешиваем до однородной массы.


Подготавливаем форму к выпечке, хорошо разогреваем её, далее смазываем ёмкости растительным маслом, далее можно огонь убавлять и закладывать тесто, предварительно подготовив небольшие шарики ( к сожалению я так толком и не приспособилась к идеальному количеству теста, которое бы не вылезало из форм

В качестве начинки у меня сгущёнка, одна банка уже готовой варёной сгущенки, другую банку я варила самостоятельно и мне второй вариант понравился больше. Так же в качестве начинки можно использовать всё, что душе угодно, приготовить крем, наполнить печеньки мёдом, джемом или вареньем, но я придерживаюсь больше стандартному варианту, т.е сгущёнке.

Впечатления и вывод :


Форма после применения легко промывается моющими средствами для посуды, главное делать это сразу, не откладывая.

Если Вам доведётся найти такую орешницу, то не задумываясь- приобретайте, мне эта формочка с момента находки очень дорога. Не смотря на весь нудный процесс приготовления, результат порадует за чашечкой чая вкусом и приятными воспоминаниями из детства.

"Вечная", неубиваемая форма для печенья! На ней пекла моя мама, потом я, а теперь и мои дети. Классический рецепт тоже сохранился+ мои любимые начинки для варианта ассорти

Приветствую всех посетителей irecommend!

В детстве моим одним из любимых десертов было печенье "Орешки" с вареной сгущенкой, домашнего приготовления. Готовила их моя мама, а по мере взросления и я втягивалась в процесс. В результате, форма для выпечки печенья осталась у меня.

Она "закаленная" в боях за оригинальность блюд, пусть не всегда для нее подходящих.

Думаю, что все знают как выглядит эта форма


Она такая в виде ракетки для бадминтона, состоит из двух створок, тяжеленная страшно!

Кто производитель, для меня так и осталось загадкой.

В СССР однозначно были стандарты производства, и на изделии производитель обычно ставил свое клеймо, а еще год производства и знак качества.

На этой форме нет никаких опознавательных знаков относительно производителя.

Здесь указана цена - 6 рублей!


Дорого это или дешево я не знаю, потому как в то время булка хлеба стоила 20 копеек, так же как и бутылка молока. Но думаю, что для такой кухонной утвари, которая запросто может передаваться из поколения в поколение, подъемная цена.

Год производства, так же как и знак качества, на изделии отсутствуют, то ли забыли про них, то ли посчитали, что недостойно.

В инструкции такой информации тоже нет.


Да, у меня сохранилось такое руководство по эксплуатации!

А внутри. Есть классический рецепт.


Про него я упомяну чуть позже.

Если верить производителю, то подобных форм несколько, и они могут выпекать печенье разной формы: шишки, грибы, орешки.

Причем некоторые будут без начинки, такие как грибочки.

Моя форма предполагает выпечку орешков


За раз можно испечь 9 половинок - 4 с половиной ореха.

Части формы скреплены между собой, механизм простой, на шарнире, за долгое время службы не износился, исправно работает


Ручки деревянные, естественно они не нагреваются


При желании можно просто открутить


Снаружи форма "потрепанная", все потому, что тесто для печенья очень жирное, и масло стекает, подгорает.

Мало того, в подростковом возрасте в такой форме я что только не пыталась готовить: варила леденцы, картофельные чипсы, даже миниколбаски в тесте (моя мама была не в курсе:). Не всегда все охотно потом отмывалось.

Теперь я предпочитаю готовить в форме только по классическому рецепту.

Тесто замешиваю только из инструкции.

Единственно, я не заморачиваюсь относительно взбивания отдельно белков и желтков, и ни в коем случае не гашу соду! Это вообще атавизм какой-то. Кто в СССР придумал так делать и ради чего? Я понимаю, что когда соду гасишь уксусом, это довольно эффектно выглядит, но совершенно не эффективно! Химию этот человек не знал однозначно.

Итак, у меня есть тесто, оно жирное, эластичное, осталось только заполнить форму и выпекать.


Плиту я всегда застилаю фольгой, это избавляет меня ее потом отмывать жира.

Получаются чудесные половинки орешков


Вот эти круглые половинки с цветочком, заветная мечта каждого ребенка, кажется, что они самые вкусные. Но они мне доставляют больше всего хлопот, они больше по размеру, значит надо отщипывать кусочек теста побольше. Плюс они не парные, приходится высчитывать, чтобы получился целый орех, а не половинка.

Мои дети всегда охотно участвуют в приготовлении разных вкусняшек: просеивают муку, замешивают тесто.

В этот раз они катали шарики (я предпочитаю просто отщипывать кусочек теста), и этим не ограничилось, я позволила (под строгим присмотром) выпекать! Радости не было предела, правда процедура это хлопотная, спустя некоторое время они отказались от этой "чудной" идеи, оставив вот такие чудесные "загорелые" скорлупки, которые сами же и заполнили кремом


О да, крем!

Собственно из-за чего это печенье становится необычайно вкусным, привлекательным и сытно-калорийным!

Самый классический вариант - вареное сгущенное молоко. Если туда добавить орехи, будет еще вкуснее.

Я сделала орешки - ассорти.

Второй вариант крема это яблочный джем, плюс орешек.

Еще один (мой любимый) - я смешиваю арахисовую пасту с вареной сгущенкой и дроблеными орешками.

И наконец, густой заварной крем с орешком.


Процедура создания таких орешков требует времени и усилий, естественно я пеку их в основном по праздникам, традиционно уже и на Пасху. одно время мои домашние даже посмеивались, когда видели, что я достаю эту форму, задавая вопрос: "У нас сегодня Пасха?"

Из того количества ингредиентов, которые указаны в классическом рецепте, получается примерно 50 орешков. Но что это для одной семьи? Съедаются практически за один присест.

Вот такая раритетная форма, которая позволяет приготовить вкусный домашний десерт. Сколько ей лет, я затрудняюсь сказать. Много. И мне кажется, что она просто неубиваемая.

Мало того, подобная была у моей бабушки, она тоже в рабочем состоянии.

Где купить: такие формы до сих продаются на барахолках, блошиных и хитрых рынках, и цена у них вполне подъемная.

Всем хорошего настроения, разных вкусняшек, будьте счастливы!

30+ «неубиваемых» кухонных вещей из СССР, которые были во многих семьях

Предметы кухонной утвари, которые передают дух советской эпохи (многие вещи до сих пор служат верой и правдой)


Хоть мы и живем в 21 веке , но у многих из нас если не на кухнях, то уж в кладовках или на антресолях точно хранятся предметы кухонной утвари, по которым безошибочно можно определить советскую эпоху. Ну а те, у кого дома нет таких вещей (например, у молодежи), наверняка видели их у своих бабушек или дедушек.

Если вы время от времени ностальгируете по былым временам или вам любопытно посмотреть на кухонные девайсы минувшей эпохи, предлагаем вам совершить экскурс в советское прошлое и вспомнить, каким оно было, на примере кухонь.

1. Открывалка для банок


2. Сифон для воды «Пингвин»


3. Ручная сбивалка для крема


4. Кофемолка



5. Дозатор для жидкого теста


6. Вафельница


Тяжеленная двойная сковорода из чугуна. Они бывали еще электрическими, но эта – для газовой плиты. Почему тяжелая? Все просто. Даже такой агрегат с трудом держал постоянную температуру. А это было крайне важно для выпечки.

7. Предшественник современных миксеров


Ручная взбивался для крема. Шедевр советской инженерной мысли, пользовавшийся неизменной популярностью у хозяек. В качестве альтернативы выступали похожий ручной агрегат, навинчивавшийся на стеклянную банку. В этом случае сверху (как в кофемолке) нужно было крутить ручку, приводящую в движение лопатки взбивалки в банке.

8. Чудопечка


Фактически форма для выпечки различных мучных изделий, а также для тушения мяса, овощей; в ней можно запекать рыбу, яблоки.

Выпечка в печи «чудо» производится на газовой или электрической плитке горячими газами, которые проходят в отверстие поддона, омывают днище формы и формы. Боковые отверстия служат для регулировки температуры в печи и для поступления воздуха. В начале выпечки (15-30 минут в зависимости от силы нагрева) отверстия должны быть закрыты, при этом пропекается нижняя часть изделия. Затем отверстия следует постепенно открывать (поворачивая крышку вокруг оси), при этом запекается (подрумянивается) верх.

9. Давилка (соковыжималка) для яблок


Внутри – прочный металлический стаканчик с дырчатым дном. В нем остается вся твердая часть яблока, а сок выдавливается вниз и сливается потом через носик на внешнем стакане.

10. Мясорубка «Урал»


Даже суровые челябинские мужики ругались, проворачивая через нее жилистое советское мясо. Оно обычно регулярно наматывалось на нож, а на выходе из мясорубки выливался мясной сок с рубленым жирком. Но ничего, пельмени даже из этого фарша шли «на ура».


11. Приспособление для лепки пельменей


Эта форма действительно облегчала процесс лепки, позволяя за 5-7 минут подготовить партию из 37 пельменей. Стоило только раз попробовать, чтобы, как говорится, «почувствовать разницу».

12. Прибалтийские контейнеры для круп


Обязательный пункт в списке для покупок всех командировочных в Ригу в 1970-е.

13. Овощерезка


Хорошо работала с помидорами. Но что-то более плотное резалось с трудом, поскольку полоски металла были не очень жесткими и «вертелись» вокруг своей оси, нарушая красоту нарезаемых ломтиков. Некоторые наиболее искусные хозяйки умудрялись резать таким образом сыр.

14. Приспособление для выпечки хвороста


Еще один «девайс» для продвинутых советских хозяек. Сменные металлические формочки навинчивались на рукоятку. Затем окунались в специально приготовленное жидкое тесто (с добавлением водки!) и затем – в кипящее масло. Тесто зажаривалось в виде хрусткой поджаристой бабочки или цветочка.

15. Мельхиоровые столовые приборы


16. Насадка на специальную мельничку (что-то вроде маленькой мясорубки) для производства домашнего печенья


Она навинчивалась на мельничку и из сменных (передвигаемых) форм-отверстий выдавливалась колбаска из песочного теста. Подставив руку, хозяйка продавливала сантиментов 5 этого изделия и обрезала тесто ножом. Дальше «печенька» шла на противень и в духовку.

8 видов посуды из СССР, которые можно выгодно продать сегодня

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Узнайте, сколько может стоить содержимое бабушкиного серванта.

1. Фарфоровые сервизы


В советские времена фарфоровые сервизы имелись почти в каждой квартире. Обычно их вставили на самое видное место и использовали только во время праздничных застолий. Но несмотря на бережное обращение, какие-то из хрупких фарфоровых предметов непременно разбивались, терялись или приобретали сколы.

Сегодня сложно найти полностью сохранившийся фарфоровый сервиз советских времен без видимых повреждений. Если у вас есть такой, то вы можете выгодно продать его.

Примеры цен:

Сервиз "Мадонна" из 46 предметов на 6 персон 60-х годов (производство ГДР) — 35 тысяч рублей.

Чайный сервиз "Олимпиада 80" (производство Ликино-Дулево) на 5 персон — 11 тысяч 500 рублей.

Фарфоровый чайник 4 литра 80-е годы (производство Ликино-Дулево) — 3 тысячи рублей.

2. Наборы столовых приборов


Как и в случае с фарфоровыми сервизами, высоко ценятся полноценно укомплектованные наборы столовых приборов с клеймом производителя. Наличие сундучка для хранения в комплекте — большой плюс. При выполнении этих двух условий, можно выручить несколько тысяч рублей даже за простой мельхиоровый набор.

Серебренные приборы и приборы, декорированные народные умельцами можно продать за пару тысяч рублей даже в количестве нескольких штук или единственном экземпляре.

Столовый набор из 24 мельхиоровых приборов — 8 тысяч 500 рублей.

Две серебренных (875 проба) ложки 50-х годов — 3 200 рублей.

Набор из шести ножей с ручками, расписанными под Хохлому — 1800 рублей.

3. Самовары


Электрические самовары начали производить в СССР с 1956 года и они, как и фарфоровые сервизы с мельхиоровыми наборами были во многих семьях. Обычный электрический никелированный или латунный трехлитровый самовар с вмятинами, потертостями и сколами стоит не больше 500 рублей.

Попросить сумму больше можно за идеальное состояние в сочетании с возрастом более 40-50 лет, декорирование народными промыслами или нестандартно большой объем самовара.

Дровяной никелерованный самовар 7 литров — 12 тысяч рублей.

Сувенирный самовар из гжельского фарфора 3 литра — 7 тысяч рублей.

Тульский электрический никилерованный самовар 3 литра — 2500 рублей.

4. Хрусталь


Хрустальных ваз, тарелок и бокалов советского производства в закромах наших граждан скопилось больше чем фарфоровых сервизов, мельхиоровых наборов и самоваров вместе взятых и продать их за какую-то ощутимую сумму пока еще сложно.

При условии, что в них нет крупных вставок из серебра или они не входят в состав полноценно укомплектованного набора из нескольких десятков предметов в идеальном состоянии.

Графин их хрусталя и серебра с шестью стаканами — 120 тысяч рублей.

Конфетница из серебра и хрусталя — 18 тысяч рублей.

Набор из 18 хрустальных бокалов в идеальном состоянии — 6 тысяч рублей.

5. Турки (джезвы)


Алюминиевые турки с деревянной ручкой, которые встречались на советских кухнях чаще всего стоят от 50 до 200 рублей, в зависимости от степени износа. Высоко ценятся серебренные турки, либо медные и мельхиоровые ручной работы.

Серебренная джезва (производство Кубачи) — 10 500 рублей.

Медная турка ручной работы — 2700 рублей.

Мельхиоровая турка (производство Кольчугино) — 1000 рублей.

6. Формы для выпечки печенья


Формы для выпечки цельного печенья производства СССР — выгодная инвестиция. Во-первых, качество гарантирует возможность использования формы вашими потомками в течении пары сотен лет. А во-вторых, тяжелый вес делает форму эффективным оружием для спонтанной самообороны.

Форма для печенья "Орешки" как новая — 6500 рублей.

Форма для майонезного печенья почти в идеальном состоянии — 4000 рублей.

Форма для печенья "Грибочки" в сильно потрепанном состоянии — 1000 рублей.

7. Подстаканники


Чем больше вес ценных металлов в подстаканнике, тем дороже он ценится. Так же относительно выгодно можно продать сувенирные подстаканники, выпущенные ограниченной серией, приуроченной к важному историческому событию.

Серебренный подстаканник "Лебеди" c очень крупной серебряной ручкой — 16 000 рублей.

Подстаканник серебро с позолотой "Кубачи" — 4200 рублей.

Мельхиоровый подстаканник "Спартакиада 1959" — 1500 рублей.

8. Чугунная посуда для приготовления пищи


Чугунные сковородки передаются в семьях в нашей соотечественников из поколения в поколение и существует миф, что со времен еда в них получается все вкуснее и вкуснее. При правильном уходе (не замачивать надолго и не храните в сковороде еду) чугунные сковородки могут быть пригодны к использованию до 100 и более лет.

Чугунная сковорода для жарки цыпленка табака — 6500 рублей

Простая чугунная сковорода без ручки диаметром около 30 см — 2000 рублей

Чугунный казан — 2500 рублей

Точную цену вашей посуды может сказать профессиональный оценщик винтажа и антиквариата, которые сам не заинтересован в ее покупке и она может в разы отличаться от примеров цен в статье, как в меньшую, так и в большую сторону. Цена очень сильно зависит от региона и степени износа вещи.

В те , советские времена пользовалась спросом посуда Японии , Китая - легкая, изумительная роспись и печать была хороша. Проще было купить германскую. Во времена СССР наш фарфор был хорош, изящен "ЛФЗ" - ленинградская посуда.
Красивые сервизы кобальтовой работы под золотом.
Единственный раз встретила маслёнку из хрусталя в Германии.
Люблю красивую посуду.

Не раба я вещей и денег, но покупаю то, что мне понравилось.
Не приемлю совпадений, особенно в одежде. На подарки я щедра, но своё не отдам, тк предмет мне нравится и привыкла я уже .
Шарфы и сумочки - моя слабость . Их всегда несколько под погоду и одежду. Примерно так.))

Огромных денег мои покупки не стоили и не стоят, тем более теперь.
Деньги обесценились. Оттого и цены людей пугают. Конечно, импорт лучше, красИвее. За ним и гоняемся.
Бывало обретёшь "окольным" путём одежду или что иное. отдать?
Всё можно было купить на черном рынке, по блату или у женщин, мужья которых ходили в загранку. Калининград имею в виду.
Однажды еду в трамвае. На ногах сидящей рядом со мной женщины красивый чулок. Они были в моде. Принесла ей извинение и договорилась о свидании.Нужно было придти с паспортом в назначенное время.Пришла, жду. выходит из телефонной "будки".))
Высматривала не пришел ли кто со мной.Короче, "задружила" с ней и мои подруги покупали. Некому отдавать использованное.
И теперь можно всё купить, не ленись только и имей деньги.
И всё же, если мне моя вещь нравится, не отдам. Тем более одинаковые вещи не люблю. Мы говорим про вещи, Жанночка.

Я отреагировала на слово "барахло", а это слово о вещах- означает. Вот я и заговорила о вещах простых , красивых и нужных.
Мои друзья в 90-х покинули Чукотку. Много лет жили там. Две сестры с семьями. И там было распределение вещей и пр. депутатами по списку. Моя приятельница была в Певеке депутатом.
Когда выезжали в отпуск с дЕньгами, конечно, делали покупки, грелись на солнышке, кофе заказывали в номера.)) Теперь живут в Белоруссии . Бывала у них и там, и там - легка на подъем.
Жанночка, люблю вазы. К примеру, есть , которая очень мне нравится.
Французская, цвет бутылочное стекло - под изумруд.
На одной стороне выступает выпукло белая, матовая лилия- крупная.
Ей сто лет(90-е) я не желаю её менять, отдавать тем более.
Вот и стоит. и другие. Консерватор я, в какой-то мере.Мне немного, но то, что мне нравится и дорого.
О себе - художник -живописец ,живу в Сибири теперь , где есть седой,могучий старик Байкал. Погода у нас с проливными дождями, грозами почти ежедневно.Сменила я Калининград на Иркутск.- мой папа иркутянин. После войны получил назначение в Калининград .

Спасибо!

Здесь достичь чего-либо самостоятельно, очень трудно
Работы есть, я обязана была их иметь. И даже один рисунок я обещала выставить здесь, в ТП лет шесть назад. Рисунок в телефоне и сегодня, и телефон уже тот заблокировался намертво, и симка с рисунком в нем. Симка старая, да и тариф уже не нужен.
Не сумела и того кому обещала уже нет, хотя общаемся .
Не умею выставлять фото.

Читайте также: