Печь варочная из металла

Обновлено: 17.05.2024

Ещё один способ бороться с повышенной тягой, из-за которой дрова прогорают слишком быстро и не полностью — установка шибера на дымоход.

Шибер — это клапан, который перекрывает дымоходный вытяжной канал и перекрывает тягу:

  1. В закрытом положении тяги практически нет — воздух почти не засасывается через поддувальную и топочную дверцы.
  2. В полностью открытом положении шибера тяга максимальная — это режим растопки.
  3. Частично задвинув заслонку, можно уменьшить тягу, чтобы дрова не пылали, а тлели. Так на одной закладке можно париться дольше, чем обычно.

В заводских печах длительного горения шибер делают поворотным. В условиях дачи легче сделать его сдвижным. Для этого лист всего лишь нужно вырезать по размеру, а в дымоходе сделать щель. Вытягивать такую заслонку можно за язычок.

Для каждого дома нужно горячее «сердце»: как выбрать и установить металлическую печь на дровах


Небольшие чугунные и стальные печи устанавливают во временных строениях, на дачах, в маленьких сельских домиках. Большие металлические отопительные приборы современного дизайна размещают в просторных жилых домах и коттеджах.

Самодельные железные печки отличаются простотой, но некоторые мастера способны превратить устройства собственного изготовления в настоящие произведения искусства.

Как выбрать домашнюю металлическую печь?


Предприятия создают десятки железных печей, которые различаются размерами, объемом топки, конструкцией, внешним видом и режимами работы. Выбирая отопительный прибор из металла, учитывают ряд факторов:

В регионах, где минусовые температуры держатся до 5—6 месяцев в году, требования к отопительным приборам повышаются, хозяева домов отдают предпочтение кирпичным сооружениям. Но если зимой температура редко падает ниже 10 градусов, домашний отопительный металлический прибор вполне подходит для обогрева жилья.

При постоянном проживании хозяев в доме металлическая печь должна поддерживать комфортную температуру в течение нескольких часов после сжигания одной порции топлива.

Площадь жилища и количество отапливаемых комнат также влияет на выбор устройства. Если дом состоит из просторных комнат, выбирают большую печь длительного горения с хорошей теплоотдачей. Для маленьких домов, где есть лишь кухня и пара комнат, достаточно агрегата средней мощности. Если хозяева появляются в жилище лишь время от времени, можно установить небольшую печку, быстро отдающую тепло.

На выбор устройства влияют и вкусы хозяев дома. В продаже есть железные печи, оформленные в стилях хай-тек, барокко, прованс.


Фото 1. Очень необычная металлическая печь, оформленная в виде ковша от трактора «Cat».

Конкретные примеры выбора

Выбор металлической печки начинается с определения места ее установки. Отопительный агрегат размещают у стены, защищенной жаропрочным материалом. Некоторые хозяева ставят устройство прямо посередине большой кухни или комнаты.

Стена, у которой стоит печка, нагревается, поэтому ее защищают термостойким материалом. Экран выполняют из кирпича, керамической плитки, брусков и плитки из природного камня. Толщина экрана зависит от степени нагрева стены.

Для деревянного дома

Для деревянного дома чаще выбирают печки, работающие на дровах. Для прогрева деревянного строения не нужно такого сильного жара, как для кирпичного и бетонного коттеджа. Рассмотрим выбор отопительно-варочной печи для небольшого брусового дома площадью до 50 квадратных метров.

В продаже есть сотни моделей металлических печек от десятков российских и иностранных заводов. Хорошо зарекомендовали себя отопительно-варочные приборы зарубежных производителей:


  • Konig Feuer;
  • Trend;
  • Olimp;
  • Magnum;
  • Thorma;
  • Alma Mons;
  • Efel;
  • Ferlux.

Печи смонтированы из стали и чугуна, имеют различный дизайн и конструкцию.

Из чугуна выполнены топочные камеры, у всех моделей стены топки имеют шамотную, вермикулитовую или другую огнестойкую футеровку. Вермикулитовая футеровка топки позволяет раскалять ее до 1200 градусов, шамот — до 1300 градусов. Пища готовится на варочном настиле и в духовом шкафу.

В продаже есть десятки надежных и качественных печей от российских изготовителей таких, как «Термофор», «Лиговъ», «Теплодар», «Ермак». Приборы имеют стальной корпус и канальные топки, что позволяет регулировать температуру и расход дров. Во многих печках, кроме варочного настила, установлен духовой шкаф.

Во всех устройствах есть отдел-зольник, накрытый колосником, дроссели для регулировки подачи воздуха. Дверцы сплошные или с окошком из огнестойкого стекла.

Установка печи-каменки для бани в помещении

Вот наша самодельная печка-каменка и готова. Однако, чтобы она работала, ее следует установить. При процессе монтажа конструкции на положенное место учтите такие правила:

  • размер площадки, где будет установлена печь, должен быть соблюден по всей строгости: так, она должна быть квадратной, стороны же иметь площадь по 70 см каждая, а высота – 20 см соответственно. Саму печь следует ставить на 20 см от уровня стены;
  • перед установкой печи следует выложить бетонный фундамент на основе огнеупорных кирпичей. Его высота должна составлять 20-30 см. Кладка совершается на основе глиняного раствора;
  • в местах выводы печной трубы следует сделать кладку более плотной – до 12 см. Деревянные перекрытия следует закрыть картоном или войлоком, предварительно окунув их в глиняный раствор. Часть трубы от крыши к потолку должна быть сначала заштукатурена, а потом побелена при помощи извести;
  • наружная кадка трубы из кирпича должна составлять как минимум 50 см от высоты крыши;
  • двери топки направляйте в стороны выхода, а каменки – к угловой части банного помещения;
  • полки в парной комнате нужно ставить возле стены с печью, предварительно рассчитав их высоту так, чтобы человек, сидя на них, не ударялся постоянно головой о потолок;
  • не устанавливайте светильники в парной на потолке, это может быть небезопасно;
  • в деревянной бане металлическую каменку лучше обкладывать при помощи кирпича высотой облицовки по 120 см, а длиной 80 см соответственно;
  • первое испытание работы печи производится без присутствия людей в помещении бани.

Так, мы рассказали, что представляет собой самостоятельное сооружение печи для бани из металла. Конечно же, это крайне непростая работа, очень сложная для новичка. Но если учесть все рекомендации и советы, может получиться отличная работа, после чего вы сможете пригласить своих друзей в гости для посещения домашней уютной парной.

Примеры печей в баню

Печь для бани из трубы или старого баллона

Отличие этой конструкции от предыдущей в том, что бак с водой располагается непосредственно над топливником. Для работы понадобятся: труба для печи и бака (толщина стенок 1 см, диаметр 50 см, высота 150 см); труба для каменки (толщина стенок прежняя, а диметр 35см); кран врезной; металлическая арматура; петли для дверец; листы стАльные толщиной аналогично трубам; инструменты для сварки, резки металла.


Печь для бани из трубы

  • Делим трубу большего диаметра надвое, используя болгарку. Из одной части (длина 60 см) будем монтировать бак для воды, из второй (90 см)– конструировать отопительный прибор для бани.
  • На листе стали делаем разметку, чтобы вырезать круг, равный по диаметру трубе – корпусу печи. Для этого удобно использовать баллончик с краской или маркер. Этот круг послужит донышком конструкции. Герметично привариваем его к трубе.
  • Сразу же делаем ножки конструкции. Для этого укрепляем донышко печи для бани металлическим каркасом из профилей. Высота каркаса 10-15 см.
  • После того, как печь твердо стоит на ножках, рисуем на корпусе прямоугольник 25х7 см. Этот кусочек металла будет дверцей поддувала. Вырезаем его болгаркой, оснащаем петлями, скобой-ручкой и щеколдой.

Делаем колосник. Его задача: пропускать воздух из поддувала в зону горения, удерживать топливо и не препятствовать попаданию пепла и золы в нижнюю камеру печи. Такую решетку можно изготовить из отрезков арматуры или листа металла с вырезанными в нем отверстиями. Колосник необходимо закрепить сваркой во внутренней части трубы на высоте 12-15 см от донышка.

Выше колосника будет располагаться топливник. Дверцу для него вырезаем размером 25х30 см, отступая от уровня колосника около 20 см. Устанавливаем дверку аналогично поддувальной.

Каменку будем сооружать из арматуры. Изгибая ее в разные стороны, придаем прутьям арматуры форму корзины, скрепляем их между собой пластичной проволокой. Сюда будем укладывать камни для печи. «Корзинку» устанавливаем на верхнюю часть трубы. Здесь же прорезаем дверцу любой формы и вновь оборудуем ее петлями, задвижкой.

Далее займемся баком для воды. Корпус бака – это труба, длиной 60 см. Для этой трубы вырезаем донышко, в котором в свою очередь вырезаем отверстие и пропускаем сквозь это отверстие трубу дымохода. Закрепляем детали сваркой. Ближе ко дну бака врезаем кран.

Крышку для бака удобно сделать двустворчатую. Вырезаем круг, делим его на две равных части, одну из которых наглухо привариваем к баку, другую крепим с первой половинкой петлями. Чтобы удобнее было открывать бак, крышку оснащаем ручкой-скобой из арматуры.

Таким образом, из самых простых материалов можно быстро и дешево соорудить печь для бани своими руками, при этом она ничем функционально не будет отличаться от покупного аналога! Выполняя работу качественно и не спеша, вы получите результат, который будет радовать вас и ваших гостей многие годы!

Разновидности печей для дачи

Как было сказано выше, отопительные печки для дачи и дома могут быть нескольких видов: чугунные, металлические и кирпичные.

Чугунные печи на дровах служат дополнительным или экстренным источником тепла. Для них характерна компактность, что позволяет располагать печь в любом месте отапливаемого помещения. Продукты горения отводятся посредством гофрированного дымохода или рукава. Использование чугунной печи дает возможность достаточно быстро прогреть помещение, а тепло сохраняется на протяжении долгого времени.


Металлическая печь для дачи на дровах выполнена из жаростойкой стали, что позволяет очень быстро нагреть комнату. Однако тонкие металлические стенки не способны долго удерживать тепло. Частично решить проблему помогает использование печей из нержавеющей стали, но при этом следует помнить об их слабом месте – швах, которые могут лопнуть от высокой температуры.

Кирпичные печки для обогрева дома на дровах являются самым надежным вариантом, но и самым дорогостоящим. Дымоход таких печей выполнен в виде змейки, что позволяет нагревать комнату и долгое время сохранять тепло. Нагревание проходит дольше, это можно назвать недостатком, который компенсируется длительным сохранением тепла. Кроме этого, на кирпичной печи можно приготовить пищу, или можно использовать ее в качестве камина.

Печи из кирпича делятся на несколько категорий:

  • Отопительно-варочные печи оснащены плитой, поэтому используются для подачи тепла в несколько помещений и одновременного приготовления пищи.
  • Русские печи отличаются массивностью за счет лежанки. Также могут использоваться для параллельного обогрева и приготовления пищи. Русская печь позволяет сушить травы, грибы, фрукты и овощи.
  • Печь-камин в большинстве случаев выполнена из кирпича и металла, поэтому имеет эстетически привлекательный внешний вид. Такие печи предназначены для эффективного обогрева помещений.

Из металла

Наряду со старыми добрыми каменками в ходу сегодня также печки для бани из металла. В отличие от кирпичных они довольно быстро изготавливаются своими руками, благо что чертежей и готовых проектов в Сети — не счесть. Конечно, по ряду показателей такой вариант уступает классической русской печи:

  • быстро остывают;
  • не совсем безопасны;
  • не подходят для больших парилок;
  • требуют много ресурсов.

Однако некоторые минусы легко устраняются вполне конкретными действиями. Например, если обложить кирпичом металлическую печь для бани, то она будет лучше сохранять тепло и обеспечит более приятный пар. В конечном итоге, ответ на вопрос о том, какая печь лучше для бани, зависит от размеров вашей парной, а также от ряда других сопутствующих факторов:

  • периодичности использования;
  • ваших материальных возможностей;
  • особенностей участка и т.д.

Предлагаем ваш подробную пошаговую инструкцию, которая поможет своими руками изготовить надежную печку для бани из металла. В качестве исходного материала возьмем обычную трубу.

Готовим основание

  1. в месте, где планируется размещение печи, сделайте яму глубиной 0,5 метра, длину и ширину можно довести до 0,7 метра;
  2. приблизительно на 0,3 метра высотой засыпьте подготовленную яму очень мелким щебнем и проведите основательную утрамбовку;
  3. приготовьте цементный состав из расчета цемент-песок в соотношении 1 к 4, разбавьте смесь водой и залейте на щебень;
  4. в течение суток основание высохнет и приобретет твердость — положите поверх несколько листов рубероида для надежной защиты от влаги;
  5. приготовьте бетонный состав из цемента, песка, мелкого гравия и воды в соотношении 1:2:4 и залейте на рубероид;
  6. тщательно выровняйте основание при помощи строительного уровня;
  7. после высыхания оформите площадку из кирпича приблизительно на 0,7 метра в ширину и высоту;
  8. также оформите защитный кирпичный экран высотой до 1,2 метра — в дальнейшем печь будет находиться в непосредственной близости от него, приблизительно на расстоянии 0,2 метра.

Горизонтальная печь — пошагово

  1. подготовьте рабочий кусок трубы длиной 0,7-0,9 метра;
  2. проведите скрупулезную зачистку всех краев;
  3. из подготовленного металлического листа вырежьте фрагмент размером 0,8 на 0,4 метра;
  4. к проему в середине горизонтально приварите прутья, а в нижней части трубы — колосник;
  5. оформите из металлического листа топку выносного типа и сделайте вырезы;
  6. приварите этот фасад к базовой трубе;
  7. для оформления задней стенки вырежьте круг, равный диаметру трубы, и приварите его к основной конструкции;
  8. сделать отверстие для дымохода можно в верхней части — достаточно будет и небольшого размера, приблизительно 0,16х0,16 метра;
  9. приварите основной свод и трубу, которая будет использоваться в качестве дымохода;
  10. все, что остается — это установить дверки для топочного отсека и поддувала;
  11. финишное оформление сводится к тщательной шлифовке всего корпуса, а после к обработке его стойкой краской на полимерной основе.

Вертикальная печь — пошагово

  1. подготовьте основу — фрагмент трубы приблизительно до 0,9 метра;
  2. к нижней части трубы приварите круг из металлического листа — он должен быть равен диаметру трубы;
  3. вырежьте отверстие под поддувало, максимальная его ширина — не более 0,2 метра;
  4. приварите круглую пластину с диаметром по трубу, вырежьте середину и наварите пруты на отверстие — это будет колосник;
  5. оформите топочный отсек, вырезав над колосником небольшой прямоугольник, и заделайте его металлической дверкой;
  6. выше топки опять же вырежьте отверстие, приварите пруты для колосника и повесьте дверку;
  7. заварите корпус круглым фрагментом из металла, не забудьте об отверстиях для дымохода и поддувала;
  8. традиционный финал — последовательная шлифовка всего корпуса и покраска.

Как сделать печь из металла своими руками

Как сделать печь из металла своими руками

Печи из металла очень популярны ввиду своей невысокой стоимости, и широко применяются для отопления дачных домиков, бань, подсобных помещений, гаражей.

Но можно сделать и своими руками, это не так и сложно. Конечно, у них есть, как достоинства, по сравнению с кирпичными печами, но также имеют место и недостатки.

Особенности конструкции

Самая простая конструкция металлической печи — так называемая буржуйка. Её конструкция довольно проста: металлический ящик с ножками дверцей, труба для отвода продуктов горения. Главный недостаток этой печи — большое потребление топлива и малая теплоотдача. А также большим минусом является опасность возникновения пожара.

Печь буржуйка

Простая печь «буржуйка»

Современные металлические печи намного безопаснее «буржуйки». Их производство осуществляется из листовой стали, толщиной до 4–5 мм. В конструкции предусмотрена специальная камера для закладки камней. Предусмотрено обустройство водяного бака в качестве накопителя тепла, объёмом до 70 литров. Для равномерного прогрева печи, а также для снижения её пожароопасности, печь рекомендуют обкладывать жаростойким кирпичом.

Современные печи

Некоторые образцы современных печей

Достоинства

  • Металл довольно прочный, но и более податливый материал, позволяющий придавать ему любую форму. Способен выдерживать большие перепады температур и жёсткие нагрузки при эксплуатации изделия.
  • Стоит отметить высокий КПД металлической печки, достигающий 95%.
  • Теплопроводность металла высока, соответственно довольно быстро происходит прогрев печи и нагревание помещения.
  • Прочность металла с убавлением толщины только растёт в отличие от керамики.
  • Вес печи на порядок, а иногда и более, ниже чем каменной или кирпичной, что в свою очередь, позволяет отказаться от устройства громоздкого монолитного фундамента.
  • Низкая себестоимость производимого тепла (у металлических печей в 10–20 раз ниже, чем у кирпичных) ещё один плюс в копилку достоинств этого вида печей.
  • Немаловажным фактором является транспортабельность такой печки и простота монтажа на месте, нужно только подвести дымоход.
  • За ненадобностью её легко убрать на хранение до следующего отопительного сезона.

Недостатки

  • Наверное, самый основной недостаток — печь не «дышит».Тогда как кирпичная печка при охлаждении вбирает в себя влагу, тем самым поддерживая оптимальную влажность. Небольшое «дыхание» печи появится после облицовки кирпичом, но пропадёт мобильность, и увеличатся габариты.
  • Из-за низкой теплоёмкости металла, теплоотдача после сгорания топлива обычно не превышает 2–3 часа.
  • Большой недостаток металлической печи — срок жизни. При рабочих температурах металл активно реагирует с содержащейся в воздухе влагой, и в результате чего ускоренно корродирует. Срок службы металлической печи обычно не превышает двадцати лет. Но это сполна компенсируется лёгкой и недорогой заменой печи и дешёвым топливом.

В данный момент рынок предлагает два вида металлических печей для дома произведённых из чугуна и стали. Чугунная печка по теплоотдаче находится между кирпичной и стальной. Вариант чугунной печки для изготовления своими руками отпадает сразу, так как нужно организовывать процесс литья чугуна, что на загородном участке в принципе невозможно. Для этого нужно специальное оборудование. А вот печь из листового металла, соорудить под силу своими руками, а в некоторых случаях практически не затрачивая денежных средств.

Чугунная печь

Печь изготовленная путём чугунного литья

Образец стальной печи заводского изготовления.

Стальная печь

Печь изготовленная из листовой стали

Принцип действия и конструкции

Рассмотрим общие схемы работы печей. Основные применяемые схемы на рисунках:

Основные виды печей

Схемы принципа работы печей

Камерная система

В печи камерной системы происходит перепуск продуктов горения в газовую камеру и там происходит их догорание. Приток воздуха образуется естественным путём. В камерных печах, предназначенных для бытового применения, топка и камера догорания находятся в одном модуле — горниле. Для полного дожигания газов, камера должна быть со сводчатыми стенами. Хороший пример камерной системы — русская печь. При определённом усовершенствовании камерные печи довольно эффективны.

Канальная система

В канальной системе организовано принудительное движение газов от источника огня, по каналам внутри печки, до дымовой трубы. Продукты горения, догорая и проходя по каналам остывают, отдавая тепло печке. КПД такой печи около 60%, и чтобы газы начали догорать, необходимо сначала довести печь до рабочей температуры в 400 градусов.

Колпаковая система

В этой системе газы находятся под куполом колпака и сгорая, спускаются по стенкам печи отдавая оставшееся тепло. В этой системе для начала сжигания газов необходимо прогреть небольшую область купола колпака. КПД в печах этого типа может достигать 70% и выше.

Схемы металлических печей и усовершенствования

Общеизвестно, что металл быстро нагревается, но и также быстро остывает, низкая теплоёмкость делает его неважным накопителем тепла, но если учитывать некоторые свойства материала классические схемы можно применить по отношению к печам из металла и получить от них максимальную отдачу, так как тепловые потери на разогрев минимизированы. Рассмотрим две схемы.

Схемы печей

Схемы металлических печей

Камерная (А)

Типичный представитель — «буржуйка». Её прообразы, комнатные печи, использовались в XIX веке и были на редкость прожорливы в плане топлива. Во времена разрухи и потрясений после революции «буржуйка» усовершенствовалась и окрестилась своим нынешним названием.

Были сделаны следующие совершенствования:

  1. Для настройки мощности теплоотдачи, в горнило вставили колосник и поддувало с дверцей.
  2. Диаметр дымохода 9–10 миллиметров на 0.23 килокалории тепловой энергии.
  3. Небольшая высота дымохода, до 3 метров от плоскости колосника.
  4. Начало дымохода до 1–1,5 м сделано вертикально и укрыто теплоизолирующим негорючим материалом.
  5. Далее дымоход продолжался горизонтальным участком — боровом — длиной не меньше 2,5 м, его вставили в форточку и добавили ещё один вертикальный сегмент в 1–1,5 метра для обеспечения тяги.

Канальная (Б)

Буржуйку легко адаптировать под канальную схему. Конечно, общим с кирпичной печкой будет только внешний вид. От каналов будет мало пользы ввиду большой теплопроводности металла, от изначальной системы остаётся только горизонтальный участок, отделяющий камеру догорания и топку. Дополнительный воздух для дожига газов поступает из отверстий на варочной поверхности или через отдельный регулируемый воздуховод. Выход дымовой трубы горизонтальный.

  1. Благодаря дожигу газов в локализованном месте, КПД подрос до 70–80%
  2. Выделяемая тепловая энергия увеличилась в 2–3 раза.
  3. Печка нетребовательна к силе тяги и характеристикам дымохода, ведёт себя как простая буржуйка: повысилась тяга, увеличилось горение и разрежение среды в дожигателе газов. Поступает больше вторичного воздуха и газы сгорят полностью.
  4. Так как основная мощность производится в дожигателе, печь может работать в двух режимах: пламени и длительного горения.
  5. Хорошая передача тепла от топки посредством довольно тонкой перегородки даёт в дожигателе нужную температуру для возгорания несгоревших газов, потому печь входит в рабочий режим практически моментально.
  6. Отдельная подача воздуха в топку и дожигатель, допускает настраивать печь почти для любого твёрдого топлива.
  7. Мощность теплоотдачи печи легко регулировать уровнем подачи воздуха на поддуве. В классической буржуйке возушное регулирование мощности сильно ограничено.
  8. Благодаря дожигателю, под варочной поверхностью держится температура в пределах 250–300 градусов, что довольно комфортно для приготовления пищи.
  9. Высокое выделение тепловой энергии от печки позволяет равномерно и оперативно прогреть помещение.
  10. На вход в дымовую трубу можно также поставить теплообменный контур для горячего водоснабжения.
  11. Пользуясь качественными дровами или углём, чистить дымовую трубу придётся раз в 5 лет.

Чертёж и расчёт параметров

Каких размеры будет иметь печь и как будет выглядеть каждый должен решать сам. Люди с инженерным мышлением и практическими навыками могут в простейшую конструкцию внести свои корректировки для улучшения и упрощения системы.

Эскиз и чертёж буржуйки:

Буржуйка

Материалы и инструменты

  • Чертёж и эскиз будущей конструкции с размерами.
  • Металл листовой, толщиной 4–5 мм.
  • Уголки стальные.
  • Стальные трубки диаметром 15–20 мм или арматура диаметром 10–12 мм для колосниковой решётки.
  • Металлическая труба диаметром 180 мм.
  • Сварка дуговая, электроды 3.
  • УШМ (болгарка) с отрезным кругом, молоток, рулетка, карандаш или маркер.

Как сделать печь из металла своими руками: пошаговые действия

  1. Корпус печи будет собираться из прямоугольных листов стали, сваривая их встык. Берём болгарку и нарезаем пять прямоугольников по размерам данным в чертеже. С лицевой частью разберёмся попозже, так как там будет дверца для топки и поддувало.

Нарезка стали при изготовлении печи своими руками

Нарезанные по размерам листы стали

Сборка корпуса

Приварка стенок и уголков к ним

Колосниковая решётка из металла

Изготовление колосниковой решётки

Решётка и отражатель

Съёмные элементы — решётка и отражатель

Схема печи

Расположение основных элементов в печи

Перемычки

Варка разделяющих перемычек

Дверки

Дверки на готовой печке

Сбраная печь

Печь почти готова

Фотогалерея: процесс изготовления печки

Заслонка в закрытом положении Заслонка в полуоткрытом положении Проверяем работу заслонки Собранный дымоход Дымоход установленый на печи

Футеровка

Печки из металла нередко обкладывают кирпичом снаружи и внутри. Но есть две причины по которым этого делать не стоит:

  1. У кирпича довольно низкая теплопроводность и высокая теплоёмкость. Тепло, полученное при сгорании топлива в топке попросту вылетает в трубу вместе с дымом. не успевая прогреть металлические стенки буржуйки.
  2. Печная поверхность лишается доступа воздуха тем самым значительно ускоряя прогар стенок и риском попадания в помещение угарного газа опасного для здоровья и жизни человека.

Выбор и подготовка места установки

Для такого вида печек монолитный фундамент сооружать не нужно ввиду их небольшого веса. Для выбора места установки следует руководствоваться такими параметрами, как удалённость от дверей и окон (для меньших потерь тепла) и удобством вывода дымохода из помещения. В гаражах и подсобных помещениях, как правило присутствует бетонный пол, поэтому подстилать ничего не требуется. В помещения с деревянным полом следует настелить на место установки лист асбеста или жести и закрепить его по периметру саморезами. На стены возле места установки для избежания потерь тепла можно приклеить фольгированную теплоизоляцию.

Декорирование

Для декорирования буржуйки можно применить пластины из шамота или декоративные металлические накладки, а также можно просто раскрасить печку специальными жаростойкими красками на свой вкус, предварительно зачистив поверхности наждачной бумагой.

Эксплуатация

Некоторые требования по безопасной эксплуатации, при соблюдении которых вы обезопасите себя и ваших близких:

  • Печка обязательно должна стоять на огнеупорном основании.
  • Все легковоспламеняющиеся предметы и жидкости должны находиться на безопасном расстоянии 80–100 см от печи.
  • Не следует за один раз полностью забивать топку дровами.
  • Всегда следите чтобы дверца топки при использовании печи была закрыта.
  • Регулярно осматривать дымоход на наличие прохудившихся мест, для избежания попадания дыма в помещение.
  • Не оставляйте работающую печь надолго без присмотра.
  • Не пытайтесь прикоснуться к корпусу печи при её работе во избежание ожогов.

Чистка и обслуживание

При интенсивном использовании печки в канале дымохода осаждается сажа и грязь, и постепенно накапливаясь, сужает просвет канала что влечёт за собой снижение тяги и общей эффективности конструкции. Дымоход достаточно проверять раз в год на наличие загрязнений и при необходимости прочищать от сажи. Есть несколько способов прочистки дымоходной трубы:

  • Механический, ёршиком или щёткой.
  • Химический, путём сжигания картофельных очисток в топке, при этом выделяемый крахмал размягчает сажу и она выходит.

Для лучшей эффективности можно комбинировать эти два способа. Со стенок топки нагар лучше всего снимается щёткой по металлу. Зеркало и колосниковая решётка легко извлекаются для замены или мелкого ремонта.

Видео: как самостоятельно сделать буржуйку

Самостоятельное изготовление металлической печи не такое уж сложное занятие, как первоначально может показаться. Конечно, эта конструкция не единственный вариант в своём роде, но уже проверенный и надёжный.

Стальные печи камины

4 магазина печей каминов. Подберем подходящий вариант. Монтаж с лицензией МЧС. 30 дней на возврат. Дрова в подарок. Позвоните и получите лучшую цену!

Вернем деньги за оставшиеся складские элементы дымохода в течение 60 дней после покупки.

Гарантия квалифицированного монтажа. 20 лет безопасной работы.

Доставка от 5 часов по Москве и России. По Москве и области оплата после получения товара. Доставки в регионы застрахованы.

Печь камин Астов R1 фото

Печь камин La Nordica Gaia (Ля Нордика Гая) фото

Печь камин Romotop Gerona керамика фото

Несколько цветов керамической облицовки на выбор. Скидка на цвета 65600 и 67300. Высочайшее качество керамики.

Печь-камин Мета Амур (без плиты) фото

Печь-камин Мета Ангара (без плиты) фото

Печь-камин Мета Рейн фото

Готовый камин Rocal Calor LL-15A фото

Большая площадь остекления. Отличный обзор огня. Современный дизайн. Готовый комплект топка с облицовкой.

Готовый камин Rocal Calor LL-15B фото

Камин EcoKamin Бавария три стекла фото

Печь-камин Везувий ПК-01 (205) с плитой беж. 12 кВт фото

Печь камин Plamen Dora 10 N чёрная фото

Печь камин Plamen Dora 10 N зелёная фото

Трудно выбрать? Приезжайте в магазин!

320 моделей печей и каминов в 4 магазинах вокруг Москвы. Посмотрите товар в действии, сравните с похожим, оцените материал и качество.

Печь камин Астов Киви ПК 5070 5К фото

Готовый камин Rocal Calor LL-15D фото

Печь камин Panadero Harmonie Trivision фото

Обзор с трех сторон, тройная подача воздуха, чистое стекло, подача воздуха извне, футеровка вермикулитом

Печь камин Panadero Iris фото

Печь камин Panadero Maja-S фото

Отопительно-варочная печь La Nordica Rosa Maiolica фото

Печь камин Romotop Stromboli N 02 поворотный, керамика фото

Эксклюзив. Несколько цветов керамической облицовки на выбор. Большое панорамное стекло. Поворотный. Красивое горение. Высочайшее качество керамики.

Печь камин Romotop Stromboli N 04 поворотный, песчаник фото

Печь-камин Мета Ангара 12 Аква (без плиты) фото

Печь-камин EcoKamin Бавария с плитой (РК 007) фото

Печь камин Romotop Laredo керамика фото

Печь-камин Везувий ПК-01 (205) с плитой и т/о беж. 12 кВт (200 м3) фото

Печь-камин Везувий ПК-01 (270) беж. 9 кВт (без плиты) фото

Печь-камин Везувий ПК-01 (270) красн. 9 кВт (без плиты) фото

Печь-камин EcoKamin Бавария Эко угловая с плитой (РК 166) фото

Открывание дверцы боковое, система чистое стекло, подача воздуха на горение регулируется зольным ящиком, стекло прямое, режим длительного горения.

Печь камин Plamen 850 Glas кремовый, труба слева фото

Печь камин Contura 610G Style теплая полка фото

Печь камин ИзиСтим Montfort фото

Печь камин Астов Куб (ПК 4568) фото

Печь камин Астов Ферро П2С 700 фото

Готовый комплект из топки ПС 700 и облицовки Ферро. Красивое горение. Точные регулировки пламени. Чистое стекло. Воздух извне. Три цвета облицовки и футеровка на выбор.

Камин EcoKamin Прага три стекла (РК 001) фото

Печь камин Астов Легго ПК 7454 фото

Красивое горение. Точные регулировки пламени. Оптимальное соотношение цена\качество. Чистое стекло. Воздух извне. Футеровка на выбор.

Пожалуйста, измените параметры фильтра и поробуйте еще раз.

Стальные печи камины отапливают помещение за счет конвекции. Холодный воздух проходя через печь прогревается и нагретым поступает вверх. Таким образом холодный воздух постоянно поступает к печи, а горячий от печи.

Стальные печи способны быстро прогреть помещение. Тепло начинает поступать уже через 5-10 минут после розжига.

По надежности печи из стали ничем не уступают чугунным. Дело в том, что из стали выполнен только корпус печи. Сам же очаг выложен шамотом, вермикулитом или керамикой. Т.е. огонь не соприкасается с металлическим корпусом. При необходимости футеровку очага можно легко заменить.

Стальные печи очень разнообразны по стилистике и внешнему виду. Многие модели имеют кафельные или керамические вставки, отделку камнем и т.д.

На стоимость влияют: размер, качество материалов применяемых при футеровки топочной камеры, общее качество сборки, материалы отделки, функциональные особенности. Так керамическая облицовка даст существенную прибавку к стоимости. Работающая система дожигов тоже прибавит энную сумму. Ручка дверки не нагревается - это удобно, но опять же даст прибавку к цене. Наличие плиты для подогрева, духового шкафа и т.д.

Дровяные печи

4 магазина дровяных печей. Монтаж с лицензией МЧС. 30 дней на возврат. Дрова в подарок. Позвоните и получите лучшую цену!

Печи камины

Отопительные печи

Теплонакопительные печи

Печь камин Plamen Tara фото

Печь камин Plamen Tena N фото

Высокие отопительные способности. Большая масса качественного чугуна марки EN-GJL-200. Длительное горение. Красивое литье.

Печь камин Plamen Nera N фото

Печь камин Прометалл Бахтинка фото

Отопительно-варочная печь La Nordica Isotta con cerchi фото

Большая масса чугуна, большая варочная плита, длительное горение. Высокая надежность. Удобная боковая закладка дров

9 разновидностей уличных печей для дачи и загородного дома + 50 фото и видео

9 разновидностей уличных печей для дачи и загородного дома + 50 фото и видео

Уютный уголок с уличной печью на даче – место, где можно собрать членов семьи и друзей на свежем воздухе, угостить их вкусными блюдами, приготовленными на огне, или просто отдохнуть. Из статьи Вы узнаете, какие типы очагов для загородных участков существуют, об их особенностях и специфике монтажа. После прочтения Вам будет несложно выбрать наиболее подходящую модель и решить, как обустроить прилегающую зону.

Виды печей для использования под открытым небом

Большое разнообразие моделей для улицы дают возможность подобрать уличный очаг, подходящий по цене и отвечающий запросам.

Дровяная печь

Простой и практичный вариант для небольшого загородного участка – дровяная уличная печь с варочной поверхностью. Среди моделей есть варианты с духовыми шкафами, оснащенные датчиком температуры. Для растопки используются дрова, брикеты (евродрова из прессованных древесных отходов), пеллеты (топливные гранулы из древесины, соломы или торфа), уголь.

Русская печь

Русская уличная печь для дачи из кирпича предназначена для приготовления различных блюд (жарки мяса, тушения овощей, выпекания изделий из теста), а не для обогрева помещения, поэтому ее конструкция отличается от домашнего варианта. Для сохранения тепла внутри и уменьшения его оттока стены утепляются термоизолирующим материалом, что позволяет использовать очаг даже во время несильных морозов (до -10°C).

У этого типа самая сложная конструкция с дымоходом. Проект можно дополнить плитой под казан, духовкой, большой варочной поверхностью.

На малую русскую печь уйдет около 2500 кирпича, на крупногабаритный проект потребуется не менее 3500.

Печь-мангал

Представляет собой конструкцию с прямоугольной открытой емкостью, на дне которой тлеют угли. Шампуры помещаются в специальные пазы, расположенные вверху стенок. Многие модели дополнены духовым камерами, где можно готовить выпечку, томить и тушить продукты.

Если необходимо быстро поджарить шашлык, его укладывают на верхнюю решетку. Для того, чтобы вкусовые качества блюда были выше, необходим равномерный жар со всех сторон. Рекомендуется протопить топливник в течение не менее полутора часов, затем выгрести из него золу и поместить туда шампуры с мясом. Переворачивать шашлык не требуется.

Тандыр

Для строительства берут керамические глиняные кирпичи или огнеупорные каменные блоки. Их укладывают рядами, горизонтальными или вертикальными. В первом случае тепло будет дольше сохраняться. Более простой вариант – обмазать бочку из металла термостойкой глиной.

Дрова укладываются на дно и разжигаются. Огонь равномерно прогревает стенки. В тандыре одновременно можно готовить до трех блюд. Кроме лепешек с его помощью делают шашлык, блюда из рыбы, запечь овощи, а также традиционные восточные сладости: пахлаву, гогал и другие. Поверх круглого горла ставят казан, чтобы сварить суп или плов. На выпечку хлеба уходит около 15 минут, на готовку мяса и овощей – полчаса. В отличие от мангала, который предназначается для готовки на жаре от углей (жарения), в тандыре продукты запекаются. В мангале мясо может подгореть, в тандыре оно остается сочным, максимально сохраняются полезные вещества благодаря равномерной обработке.


Вместо сооружения каменного мангала можно приобрести керамический тандыр на ножках или колесах. Вместительность такой посуды дает возможность за один раз приготовить до 8 и более кг мяса.

Печь-камин

Поскольку одним главных назначений печи-камина является обогрев, их чаще используют для закрытых беседок. Однако нередко устанавливают на открытых площадках и используют для приготовления пищи или созерцания пламени. Основными элементами классической модели являются широкая топка и большой дымоход. Дополнительно сооружают подставку для дров и полку для декоративных предметов. Для изготовления каминов используют металлические листы, камень, кирпич. Можно приобрести готовый передвижной камин на колесиках.

Печь-барбекю

Печи для барбекю – одни из самых востребованных. Используются для готовки пищи на дровах, консервирования, сушки грибов. Самые простые модели включают только жаровню или площадку для установки мангала и конструируются из кирпичных стенок с выступами или без, которые предназначены для размещения решеток, шампуров, противня. По бокам постройка для барбекю может дополнятся площадками для продуктов. Внизу находится очаг для растопки.

Такие варианты занимают мало места и подходят для небольших участков. В качестве основного строительного материала выступает полнотелый кирпич. Если печь-барбекю установлена в крытой беседке, сверху жаровни монтируется вытяжка.


Печные комплексы

Большой популярностью пользуются полифункциональные комплексы, сочетающие в себе возможности перечисленных видов печей. Системы могут оснащаться:

  • несколькими топками;
  • мангалом;
  • варочной плитой;
  • вертелом для крупных кусков мяса;
  • мойкой;
  • встроенными секциями для дров и угля;
  • шкафчиками;
  • печью для пиццы;
  • коптильней;
  • подъемным механизмом для регулировки силы нагрева при готовке.

К уличным печным комплексам можно подвести канализационные трубы и установить освещение.

Какой материал лучше для садовой печи

Очаги, как правило, изготавливают из кирпичей, специального камня и металла. Все материалы отличаются высокой прочностью, продолжительным сроком службы и устойчивостью к высоким температурам, а также имеют и другие достоинства.

Металлические жаровни

В этой категории представлены стационарные и мобильные уличные металлические печи для дачи. Последние пользуются большой популярностью благодаря невысокой цене и транспортабельности: их легко можно поместить в багажнике автомобиля и устроить пикник на даче или природе. Самые простые модели представляют собой поддоны для твердого топлива твердое топливо – дрова или угли. Жаровни снабжают высокими стенами, на которых размещают шампуры с шашлыками. Среди недостатков у металлических моделей можно отметить появление ржавчины и малая устойчивость по сравнению с другими вариантами.


Создание стационарных металлических печей превратилось в отдельный вид искусства. Печи декорируются кованым орнаментом и фигурами.

Металлические очаги могут дополняться следующими полезными элементами:

Печи из кирпича и камня

Уличные печи из кирпича считаются одними из самых красивых, но главным их достоинством является способность в течение длительного времени удерживать тепло. Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом, обладающим высокой термоустойчивостью (выдерживают нагрев до +1000 °C) и мало подвержены влиянию осадков благодаря наружной отделке. Выпускают 2 типоразмера кирпичей, что обязательно учитывается в проекте. Стройматериал позволяет создавать множество вариантов. Если создать большую или несколько варочных зон, одновременно можно готовить пару и более блюд.

Каменные варианты эстетичны и гармонируют с любым ландшафтом. Способны выдержать сильное нагревание и перепад температур.


В качестве основания печи и беседки рекомендуют использовать бетонные полы, на которых можно построить кухонный комплекс любой сложности. Жаровню и заслонки можно сделаны из чугуна: материал ценится за способность хорошо удерживать тепло. Существуют заслонки из огнеупорного стекла, которые позволяют наблюдать за пламенем. Для дымохода и вытяжек используют стойкую к коррозии сталь, а трубы кладутся из кирпича. Кирпичные и каменные очаги требуют значительных вложений.

Если печь находится в беседке из дерева или поблизости, деревянные элементы рекомендуется обработать покрыть огнеупорным составом.

Монтаж уличной печи из кирпича

Перед строительством расчищают участок от мусора и подготавливают площадку (в зависимости от типа и размера печи, особенностей грунта возможны иные варианты):

  • выкапывается котлован глубиной до 30 см;
  • отсыпается подушка из песка толщиной около 15 см;
  • добавляется 15-сантиметровый слой щебня и выравнивается с землей;
  • монтируется опалубка высотой от 8 до 15 см;
  • армируется и заливается фундамент (полное отвердевание бетона происходит за 3-4 недели).

Возведение комплекса состоит из следующих основных этапов:

  1. Кладка основы, поддувала и дымовых каналов.
  2. Установка топки.
  3. Монтаж решетки и варочной поверхности.
  4. Сооружение дымохода и вытяжки.

После завершения кладки затираются швы, и раствором заделываются щели, если они образовались. На последнем этапе сооружение облицовывается плиткой, керамогранитом или натуральным камнем, которые служат эффективной преградой для влаги и низких температур. Для дополнительной защиты от осадков можно соорудить навес.

Модульные конструкции

Если нет желания тратить время на постройку дачной уличной печи, можно приобрести модульную конструкцию и включить в заказ ее сборку. Такие садовые кухни собираются буквально за один день из блоков, которые производятся из кирпичей, соединенных друг с другом с помощью стальной арматуры и бетона.

Читайте также: